Быстрый праздничный стол. Праздничное меню на день рождения

На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!

Закуски

Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.

Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).

Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.

Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.

Салаты

Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!

Не отказывайтесь от кажущегося обыденным салат со свежей капустой. Это не всегда – просто. Вот например рецепт и локшиной и майонезом. Просто шикарное сочетание капусты и мягкой локшины….Добавьте зелень и кукурузу – и это праздничный салат.

Приготовьте модернизированный вариант знаменитого греческого салата, добавив в него сухарики. Это очень и очень вкусно! Важно только сухарики добавить непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размякли, а были хрустящие и аппетитные. .

Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….

Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.

Сладкое

Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.

Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.

Крем из манки. Это очень вкусно, просто и дешево. Рецепт простой, есть на сайте (). Крем нужно разложить по креманкам и украсить фруктами или кусочками шоколада. Можно подать отдельно варенье (например ) или сварить отдельно сладкий соус.

Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.

Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.

День рождения на свежем воздухе

Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.

Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.

Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.

Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.

Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.

Отличное решение «пикника на природе» – приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.

Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.

Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.

Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.

Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.

День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Планируем праздничное меню

В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:

1. Закуски и салаты на день рождения

Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.

Обязательный набор

Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.

Корейская кухня

На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.

Соленья

Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.

Салаты на столе – просто и со вкусом

Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!

Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.

Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.

Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.

Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.

2. Основное блюдо

Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.

Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.

Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.

Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.

Хитрости для ленивых:

  • Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
  • Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.

Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.

3. Десерт

В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.

Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!

Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).

4. Напитки

Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.

Фуршет или прелести самообслуживания

Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми , предложите вашим гостям фуршет.

Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.

Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.

Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:


Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.

Закуски на скорую руку пригодятся, когда стол нужно накрыть очень быстро. Как выйти из положения? Очень просто - необходимо иметь под рукой рецепты приготовления блюд на скорую руку.

Главное в решении этой задачи, чтобы рецепты были простые, желательно без изысканных ингредиентов и процесс приготовления занимал бы не больше 15 - 20 минут.

Готовить такие закуски занятие интересное и увлекательное. Здесь нет никаких строгих правил и четких пропорций в рецептах. Можно смело экспериментировать и включать фантазию. Не бойтесь менять ингредиенты, если каких - то продуктов нет в наличии, если хочется сделать закуску поэкономней или наоборот поизысканней, или просто нужно сократить время приготовления.

Этот тип закусок можно приготовить, не включая плиты и подавать в холодном виде. А можно приготовить горячие закуски и отлично перекусить.

Как приготовить закуски на скорую руку - 15 разновидностей

Нет такого человека, который бы не любил горячие бутерброды! Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а удовольствие от таких бутербродиков останется надолго.

Ингредиенты:

  • хлеб тостерный - 8 кусочков
  • сосиски - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • зелень
  • чеснок
  • сыр твердый - 100 г
  • майонез.

Приготовление:

Сосиски и помидоры нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте майонез и смещайте все ингредиенты в миске.

Положите начинку на хлеб. Уложите бутерброды на противень и присыпьте сверху тертым сыром.

Отправьте противень в духовку. Когда сыр расплавиться - вынимайте бутерброды и кушайте на здоровье.

Можно вместо сосисок использовать любую другую колбасу. Вместо духовки можно отправить бутерброды на пару минут в микроволновку.

Очень простая, дешевая, но вкусная закуска из минимального количества ингредиентов. Хозяйки шутливо называют эту закуску «Аля форшмак». Отличный вариант для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сардины в масле - 1банка
  • лук - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить, очистить. С сардин слить масло и вынуть косточки. Лук порезать на 4 части.

Измельчить все в блендере.

Ингредиенты можно просто мелко порезать. Получается тоже очень вкусно, правда не очень похоже на фаршмак.

Закуска из лаваша хороша тем, что начинка делается из множества различных продуктов, подается и в горячем и в холодном виде. В качестве ингредиентов можно использовать все, что есть в холодильнике. Этот рецепт - всего лишь один из вариантов.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий - 3 шт.
  • печень трески - 1 баночка
  • плавленый сыр - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • щавель
  • руккола
  • шпинат
  • майонез.

Приготовление:

Печень трески размять вилкой. Перец порезать кубиками. Сырок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать.

Зелень измельчить. Выложить в другую миску и добавить майонез. Перемешать.

На лист лаваша равномерно нанести половину смеси с печенью трески. Уложить сверху второй лист лаваша и смазать его смесью с зеленью. Покрыть третьим листом лаваша и смазать второй половиной смеси с треской.

Придавить аккуратно все листы лаваша с начинкой и свернуть в рулет.

Лучше немного подержать в холодильнике. Но если времени нет, то можно сразу разрезать на кусочки и подавать на стол.

Листы лаваша раскладывайте на пищевой пленке: сворачивать в рулет будет удобней.

Вкусненькая и остренькая закусочка. Рецепт для ленивых.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо варёное - 6 шт.
  • вареная свекла - 1 шт.
  • зелень
  • уксус яблочный 6% - 2 ст. л.
  • вода - 100 мл.
  • сахар - 1 ст. л.
  • майонез.

Приготовление:

Ломтиками нарезать филе сельди. Лук измельчить и оставить на 15 минут в маринаде из уксуса, воды и сахара.

Натереть на терке свеклу.

Яйца разрезать пополам и вынуть желтки.

Смешать желтки, свеклу и лук с майонезом.

Заполнить начинкой половинки белков. Сверху украсить измельченной зеленью и ломтиком филе сельди.

Изысканная, питательная и вкусная закуска. Готовится очень быстро, удивит гостей и станет украшением любого, в том числе и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • консервированный ананас кружочками - 1 банка
  • крабовые палочки - 100 г
  • сыр твердый - 100 г
  • яйцо вареное - 2 шт.
  • майонез
  • листья салата.

Приготовление:

Кружки ананаса достать из банки и выложить на блюдо. Положить на них листья салата, так, чтобы середина была прикрыта.

Порезать яйца. Крабовые палочки и сыр кубиками. Сложить в миску, добавить майонез и перемешать.

Выложить на кружки ананаса с листьями салата горкой начинку.

Украсить по своему вкусу.

Проще просто некуда! Единственное, что необходимо варить - это яйца. Баночку консервов всегда держите дома про запас. И никакие нежданные гости вам будут не страшны!

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 б.
  • яйца - 6 шт.
  • сыр твердый - 100 г
  • майонез
  • лук зелёный.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить и освободить от кожуры.

Разрезать пополам и вынуть желток. Натереть на терке сыр.

В миску выложить желтки, консервы и сыр. Добавить майонез и перемешать.

Начинить половинки белков. Посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Хотите удивить гостей? Тогда эта закуска для вас! Как же это вкусно и празднично! Обязательно запишите в свою кулинарную книгу, чтобы не забыть.

Ингредиенты:

  • икра красная - 40 г
  • хлеб черный с семечками - 8 кусочков
  • масло сливочное - 3 ст. л.
  • листья салата - 10 шт.

Приготовление:

Из кусочка хлеба нарезать формочкой для печенья кружочки.

Вымытые и высушенные листья салата выложить на блюдо.

Хлебные заготовки смазать маслом и выложить на салатные листья.

Сверху на масло аккуратно выложить икру и сразу же подавать на стол.

Грибочки в этой закуске получаются сочные и нежные. Бекон придает особый вкус и аромат. Это один из лучших рецептов, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 1 кг
  • бекон - 300 г
  • лук - 2 шт.
  • сыр - 200 г
  • майонез
  • подсолнечное масло
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Бекон и лук мелко порезать и поджарить на масле.

Из грибов вырезать ножку. Порезать ножки мелко и отправить в сковороду. Добавить итальянские травы и соль.

В шляпки выложить начинку. Полить сеточкой из майонеза и отправить в духовку на 10 минут.

Через 10 минут вынуть грибы из духовки, посыпать сыром и еще на 2 минутки поставить в духовку.

Выложить на блюдо и подавать в горячими.

Это как раз тот вариант, когда из обычных продуктов можно быстро приготовить кулинарный шедевр. Поверьте, этим блюдом можно удивить даже самых требовательных гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 шт.
  • сыр твердый - 200 г
  • яйца - 2 шт.
  • майонез - 2 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Нарезать острым ножом помидоры кружками.

Сыр натереть на терке.

Приготовить кляр: смешать тертый сыр, яйца, майонез и муку.

Кружочки помидор обмакивать в кляр и выкладывать на сковороду с горячим маслом.

Снимать, когда помидорчики приобретут красивую золотистую корочку.

Выложить на красивое блюдо и подавать на стол. Это очень вкусно!

Любите вкусненько покушать, но не любите долго готовить? Эта закуска выручит в любой ситуации и порадует оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • кальмары отварные - 4 шт.
  • крабовые палочки - 200 г
  • сыр твердый - 100 г
  • сметана
  • майонез
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Отварить кальмары и остудить.

Крабовые палочки мелко порезать. Чеснок, зелень и сыр измельчить. Все ингредиенты сложить в миску и заправить майонезом и сметаной. Посолить и перемешать.

Фаршировать кальмары начинкой. Нарезать кружочками и выложить на блюдо.

Это просто объеденье, к тому же эта закуска очень красиво смотрится на столе. А времени, чтобы удивить гостей, понадобиться минут 10. Они как раз успеют руки помыть и добро пожаловать за стол!

Ингредиенты:

  • ветчина - 300 г
  • яйца - 2 шт.
  • сырок плавленый - 2 шт.
  • сыр конченый полосками
  • укроп
  • майонез
  • чеснок.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить и почистить.

Нарезать крупно сыр и яйца. Зелень и чеснок измельчить.

Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез и перемешать.

Ветчину тонко нарезать. На край выложить начинку и свернуть рулетами. Полосками копченого сыра перевязать.

Порадуйте себя, своих близких и гостей вкусной и здоровой пищей. Закуска из зеленых помидор неимоверно вкусная, свежая, готовится быстро и из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • кинза - 1 пучок
  • сахар
  • уксус - 1 ст. л.
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • красный жгучий перец
  • соль.

Приготовление:

Помидоры и лук нарезать полукольцами. Кинзу и чеснок измельчить.

Смешать помидоры и зелень. Добавить красный жгучий перец, сахар, соль, уксус, масло и тщательно перемешать.

Дать салату немного постоять и подавать на стол.

Красота спасет мир! Радуйте себя и своих гостей этим красочным и радостным блюдом.

Ингредиенты:

  • сыр твердый - 400 г
  • сосиски - 12 шт.
  • листья салата

Приготовление:

Сосиски и сыр нарезать тонкими полосочками.

Сыр выложить на полоски сосисок. Свернуть рулетиками и заколоть обычными зубочистками.

Запечь в духовке 7 минут.

На блюдо уложить листья салата и сверху горяченькую закуску.

Твердый сыр можно заменить плавленым. Получается дешевле, но так же вкусно.

В жаркое время года эта закуска - идеальный выбор. Свежий вкус, мало калорий и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сыр твердый - 200 г
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок
  • огурцы.

Приготовление:

Сыр, морковь и чеснок натереть на мелкой терке. Добавить майонез и перемешать.

Огурцы нарезать тонкими полосками. Положить на них начинку и завернуть рулетиками.

Начинку можно сделать с красной рыбой. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • творог - 100 г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • огурцы - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • сметана
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Чеснок измельчить и добавить в творог. Измельчить зелень. Перец и огурец порезать кусочками.

Все сложить в миску, посолить и заправить сметаной.

Помидоры нарезать кружочками и выложить на блюдо. В каждый помидорный кружок положить начинку. Украсить укропом.

Под каждый помидорный кружок можно положить листья салата, нарезанные кругом большего диаметра.

Рецептов закусок на скорую руку очень много. Они все разные, но общее у них одно - приготовить их может даже новичок в кулинарном мастерстве.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!

Банкет за тысячу рублей

Если вы планируете что-то отпраздновать, а с деньгами туго - этот пост для вас.

Сегодня совсем скромным бюджетом удалось приготовить шесть различных блюд.

1. Шашлыки из куриной грудки.

2. Салат из кальмаров в тарталетках

3. Фаршированные окорочка

4. Рыба в пивном кляре

5. Блинчики, фаршированные курицей и сыром

6. Бутерброды

Итак, каким образом можно приготовить праздничный стол на 10-20 человек из расчета 1000-1200 рублей.

Для начала - список покупок.

Я всё покупала в одном месте, но если вы зададитесь целью уменьшить сумму закупа, то возможно стоит походить по специализированным магазинам.

плюс к нему:

20 тарталеток по 6 рублей - 120 рублей.

0,5 л молока, шпажки, чеснок, аджика, соус чили.

Итак, приступим.

5 куриных грудок разделайте. Отделите филе от костей.

Порежьте на 100 кусочков (каждую грудку соответственно на 20 кусочков).

Очистите две луковицы (у меня - белый лук). Измельчите на крупной терке.

Той же теркой снимите цедру с лимона и выдавите весь сок.

Добавьте специи, чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла.

Размешайте и уберите на 2-3 часа в холодильник.

С трех окорочков снимите кожу чулком.

Отделите мясо от костей и порежьте его маленькими кусочками.

Оставшиеся косточки от окорочков и грудки залейте водой, посолите и сварите на медленном огне.

Когда кости хорошо сварятся - остудите их. Затем отделите от костей оставшееся мясо курицы. Его получится достаточное количество.

Салатный перец двух видов. Два крупных красных перца, и 5 маленьких зеленых.

Красный перец промойте, разрежьте надвое и удалите семена и плодоножку.

Половину перца порежьте сразу мелко.

С остальными тремя половинками поступите так: ровную мякоть порежьте крупными кусками, остальную часто тоже измельчите мелко как в самом начале.

Крупные куски перца (25 кусочков) отложите. А мелкие кусочки добавьте к измельченному мясу от окорочков.

Адыгейский сыр. Отделите 1/3 и отложите отдельно. Оставшиеся 2/3 порежьте мелким кубиком.

Смешайте вместе мелко порезанные мякоть окорочков, адыгейский сыр, красный салатный перец. Добавьте одно сырое яйцо и чайную ложку соли. Хорошо размешайте.

Получившейся начинкой нафаршируйте окорочка, скрепите отверстия зубочистками.

Переложите окорочка в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите. Варите на слабом огне после закипания ещё 40-45 минут. Затем остудите.

У готовых, остывших окорочков удалите зубочистки и аккуратно порежьте ломтиками.

Рыбное филе порежьте тонкими брусочками. Добавьте 2 чайные ложки готовой аджики и аккуратно размешайте.

Уберите рыбу в холодильник.

Замесите тесто: поллитра молока, две чашки воды, соль, сахар, щепотка соды, 2-3 ложки растительного масла и полкило муки.

Пожарьте 20 тонких блинчиков.

Кстати, самое лучшее приспособление для переворачивания блинчиков на сковороде - китайская палочка. Попробуйте!

От твердого сыра также отделите 1/3. Большую часть оставьте для салата.

Меньший кусочек твердого сыра и оставшийся кусочек адыгейского сыра измельчите на терке.

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (2-3 перышка).

Вареное куриное мясо (с костей) измельчите ножом.

Переложите в миску с сыром. Добавьте чайную ложку соуса чили.

Размешайте начинку.

Нафаршируйте блинчики и сверните трубочками.

Порежьте каждый блинчик пополам наискосок.

Я готовила "на вывоз" поэтому всё сразу упаковывала в контейнера или под пленку.

Для салата:

Зеленый салатный перец порежьте соломкой и пропарьте с небольшим количеством воды.

Очистите и отварите кальмары. Порежьте соломкой. Добавьте 2/3 твердого сыра измельченного на крупной терке, 2-3 зубчика чеснока пропущенного через пресс, мелко порезанный зеленый лук, пропаренный салатный перец.

Заправьте майонезом и размешайте.

Этим салатом потом наполните тарталетки. Но уже непосредственно перед подачей на стол.

Замаринованную куриную грудку нанизайте на 20 деревянных шпажек, по 5 кусочков на каждую шпажку.

Выложите на решетку и запекайте в предварительно нагретой духовке 30 минут. Не больше. Не ждите что курица зарумянится - иначе пересушите шашлычки.

От оставшейся половины килограмма муки отсыпьте часть (примерно 4 столовых ложки) на тарелку - для панировки.

Остальную муку пересыпьте в глубокую миску. Добавьте два сырых яйца, чайную ложку соли. Влейте поллитра светлого некрепкого пива.

Хорошо размешайте венчиком кляр.

От целой литровой бутылки растительно масла у вас должно остаться больше 3/4. Вылейте масло в подходящую кастрюлю или сотейник (у меня это - вок). И нагрейте для фритюра.

Кусочки рыбы панируйте в муке, затем окунайте в кляр и жарьте во фритюре.

Вынимайте из масла шумовкой. У меня получилось 40 кусочков.

И последнее - бутерброды.

Сварите вкрутую оставшиеся 5 яиц (из десятка).

Салатный перец, порезанный крупными кусочками, запеките в духовке.

Два ржаных батона, два свежих огурца и почти 400 граммов полукопченой колбасы порежьте. У вас должно выйти по 25 кусочков (ломтиков). Каждое вареное яйцр тоже разрежьте на 5 частей.

Ломтики ржаного батона смажьте сливочным маслом.

Поверх масла - ломтик огурца.

Веточки петрушки - таким образом, чтобы они выступали немного в сторону.

Кусочки колбасы.

Поверх колбасы разложите кусочки запеченого салатного перца.

Проткните бутерброды шпажками, с нанизаными на них маслинами без косточек.

Готовила я с 8 утра до 2 часов дня, неспешно, с перерывами на кофе и болтовню по телефону.

Непростой вопрос для большинства хозяек: что приготовить на праздничный стол? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но еще новым, неизбитым. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже.

Закуски на праздничный стол

Выбор необычных закусок на праздничный стол огромен. Среди всех существующих рецептов идеально подходящий для себя найдет каждый кулинар.

Блинные мешочки с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • блинчики – 10 шт. готовых;
  • филе курятины – 300 – 350 г;
  • очищенные грибы – 0,2 кг;
  • измельченный теркой сыр – стакан;
  • сметана/классический майонез – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль, специи и копченая сырная косичка для связывания мешочков.

Алгоритм приготовления:

  1. Посечь помельче лук и грибы, зажарить их на сливочном масле.
  2. Мясо сварить, порезать небольшими кусочками. Отправить к зажарке.
  3. Ввести в сковородку сметану/майонез. Посолить, всыпать специи. Потомить пару минут.
  4. Сыр потереть.
  5. Начинку из сковородки разложить по блинчикам. Сверху присыпать ее тертым сыром.
  6. Связать вкусные мешочки полосками копченого сыра.

Перед подачей погреть закуску в микроволновке.

«Грибочки»

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
  • черри – 12 – 14 шт.;
  • свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • домашний майонез и соль.

Приготовление:

  1. Яйца, сыр, ветчину измельчить теркой. Посолить по необходимости.
  2. Добавить майонез, все перемешать.
  3. Слепить из массы ножки «грибов». Каждую установить на кружочек свежего огурца и выложить заготовки на тарелку, засыпанную измельченной зеленью.
  4. Шляпки сделать из черри и капель майонеза.

Охладить угощение и подать гостям.

Рулет «Крабовый»

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, два вида сыра и чеснок мелко потереть. Смещать с майонезом и рубленой зеленью. По желанию досолить.
  2. Получившуюся начинку разделить на две порции.
  3. Промазать ею по очереди два лаваша. Уложить их друг на друга и свернуть рулетом.

Охладить закуску, покрыв ее пленкой, после чего порезать на порционные кусочки.

Какие салаты приготовить на праздник

Из рецептов салатов для праздника лучше выбирать те, в которых нет быстро портящихся и размокающих ингредиентов. Если закуска с сухариками, то последние лучше подавать к блюду отдельно.

С мясом и сухариками

Ингредиенты:

  • любое вареное мясо – полкило;
  • китайская капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • очищенные шампиньоны – полкило;
  • сухой чеснок и вчерашний белый хлеб – для сухариков;
  • масло;
  • салатные листья;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Промыть салатные листья и уложить их на красивое блюдо.
  2. В отдельную миску отправить порезанное толстой соломкой вареное мясо. Лучше всего подойдет для такой закуски курица и свинина.
  3. Отправить к мясу тонко нашинкованную капусту.
  4. Мелко порезать грибы и обжарить их на масле до легкой корочки.
  5. Затем на оставшемся жире слегка подрумянить порезанный кубиками вчерашний хлеб. В процессе посыпать его сухим чесноком.
  6. Свежие огурцы порубить брусочками.
  7. Смешать все подготовленные продукты. Посолить. Заправить соусом.

Выложить их на тарелку с салатными листьями.

«Муравейник»

Ингредиенты:

  • филе курятины – 250 – 280 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сырые картофелины – 2 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • стрелки лука – 3 – 4 пера;
  • твердых сортов сыр – 50 – 70 г;
  • соль, майонезный соус;
  • качественное постное масло.

Алгоритм действий:

  1. Отварить курятину до полной готовности. Остудить ее прямо в бульоне для большей сочности мяса. Порезать мелкими произвольными кусочками.
  2. Курицу смешать с ломтиками томата, тертым сыром и измельченным таким же образом огурцом. Все заправить подсоленным соусом, смешанным с раздавленным чесноком.
  3. Выложить состав на плоскую тарелку горкой.
  4. Картошку нарезать очень тонкой длинной соломкой. Обжарить продукт небольшими порциями в раскаленном масле до румяности и хрустящей корочки.
  5. Засыпать соломкой картошки горку салата.

Дополнить закуску мелко порезанным зеленым луком.

«Радуга»

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски – 250 – 300 г;
  • красный салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • свежий крепкий огурец – 1 – 2 шт.;
  • зерна консервированной кукурузы – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – ½ ст.;
  • французская горчица – 1 десертная ложка;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Колбаски нарезать кружочками.
  2. Все овощи и яйца порубить кубиками. С кукурузы слить жидкость.
  3. Все смешать.
  4. Заправить салат смесью из соуса, горчицы, соли и специй.