Для чего нужны технические условия на продукцию. Что такое технические условия? Согласование Технических условий

ТУ - это техническая документация, которую оформляют по желанию клиента или производителя. Документы технических условий входят в состав конструкторского или иного пакета документов. Если таковые отсутствуют, то в технических условиях должно быть отражены критерии и требования к изделию, технологии его производства, принятию и контролю.

Как именно данная информация должна быть отражена в документе, определено нормативами ГОСТа, включённого в ЕСКД. Тех. условия не обязательны для оформления. Однако, существуют некоторые виды продукции, на которую ТУ требуется в обязательном порядке. К ним относятся производства из категории “опасных".

В большинстве случаев оформление технического условия обязательно, если подаётся заявление на выдачу сертификатов. Если необходимо разрешение уполномоченных органов Роспотребнадзора, а так же оценка санитарно-эпидемиологического состояния отечественных товаров, то наличие тех. условий обязательно.

Тех. задание

Техническим заданием именуется документация, являющаяся отправным условием для разработки проекта строительства сооружений, конструкций технических агрегатов, например, аппаратов, станков, машин, механизмов, приборов, систем управления и так далее. Также тех.задание необходимо при разработке систем обработки и передачи информации и для осуществления научно-исследовательской работы.

  1. Тех. задание должно содержать критерии и нормативы, которые необходимо соблюдать при возведении сооружений, разработки изделий, оказании услуг.
  2. В документации должен быть прописан перечень исходных данных.
  3. В тех. задании подробно перечисляют назначение и сферу эксплуатации данного технического, производственного или строительного объекта.
  4. В документе должны быть отражены все этапы оформления и разработки пакета документов: проектного, технологического, программного и так далее, с указанием его состава и сроков выполнения.
  5. Необходимо прописать все специфические указания, которые имеются в рамках особенностей именного этого объекта или того, как он будет использоваться.

Тех. задание оформляется для лучшего взаимопонимания между производителем и клиентом и для правильного и полного выполнения поставленных задач. Благодаря этой документации будет удобно производить контроль над этапами разработок и проверку конечного результата. Тех. задание поможет исключить ошибки, которые могут быть вследствие изменения требований или недостаточности информации.

В большинстве случаев тех. задание прописывается, исходя из предварительных исследований и анализа, путём расчётов и создания моделей объекта. Тех. задание оформляется по желанию заказчика, если планируется осуществлять выпуск научно-технической продукции. За исходные данные принимаются планируемые методы использования объекта и те требования, которые к нему предъявляются.

Для заказчика техническое задание служит наглядным пособием, которое помогает ему точно сформулировать свои требования, правильно оценить свои силы и возможности в техническом ракурсе. Исходя из данной документации, заказчик сможет потребовать от исполнителя поэтапного соответствия всех операций и точного их выполнения.

Для исполнителя тех. задание будет полезно тем, что точно обозначит все характеристики и особенности будущего объекта, будь то автоматизированная линия, управляющая программа или аппарат. Документ поможет изготовителю произвести планирование всех работ и придерживаться впоследствии намеченного плана. Если заказчик захочет в процессе производства исполнения дополнительных задач, то исполнитель имеет полное право не делать то, что не было указано в тех. задании.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Технические условия (ТУ) - это документ, устанавливающий технические требования (к качеству и безопасности), которым должны удовлетворять конкретные пищевые продукты или их группа. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия (ТУ) состоят из следующих разделов :

1. Область применения.
2. Требования к качеству и безопасности.
3. Маркировка.
4. Упаковка.
5. Правила приемки.
6. Методы контроля.
7. Правила транспортирования и хранения.

Зачем нужны ТУ?

Прежде всего, ТУ содержат информацию для покупателя о качественных и потребительских характеристиках товара, области его применения, безопасности. Технические условия разрабатывают в случаях, когда на данный вид продукции не существует разработанных ГОСТов, либо изготовление товара происходит по отличной от стандарта технологии.

Технические условия регулируют правовую сторону отношений между производителем и потребителем. Благодаря ТУ заказчик имеет доступ к информации о назначении и качестве продукции, а также о требованиях к транспортировке, хранению, упаковке, маркировке изделий. Также ТУ содержат информацию о методах испытаний и анализа, которые позволяют определить, соответствуют ли характеристики изделия заявленным требованиям, что важно для конечного потребителя. Правила, установленные в ТУ, являются обязательными для выполнения всем лицами, которые занимаются производством, транспортировкой, потреблением и утилизацией продукции. Согласно техническим условиям выдается сертификат или Декларация соответствия Техническим регламентам Таможенного союза. ТУ необходимы также для вынесения заключения о соответствии санитарным нормам службами Роспотребнадзора. Чтобы разработать ТУ на определенный вид услуги или товара, нужно обратиться к специалисту в этой области, так как составление такой документации требует определенной подготовки и специфических знаний.

Научно-производственный Центр «Агропищепром» предлагает разработку Технических условий на выгодных для производителя условиях.

Почему Вам выгодно работать с нами?

1. Наша организация является разработчиком нормативно-технической документации, работает без посредников.

2. Максимально короткие сроки оформления документов.

3. Разумные цены.

4. Работа со всеми регионами России, Белоруссии и Казахстана.

5. Гибкая система скидок.

6. Бесплатные консультации технологов.

7. Квалифицированный персонал.

8. Индивидуальный подход.

9. Качество оказываемых услуг.

Мы гарантируем:

во-первых, послепродажную поддержку – то есть внесение изменений в документы в случае изменения требований законодательства;

во-вторых, послепродажные консультации нашими технологами.

Все Технические Условия, разработаны нашими технологами с учетом требований к продукции, соответствующих Техническими регламентам Таможенного союза.

Технические условия, выданные нашей компанией, являются официальными, проходят экспертизу и регистрацию в Центре стандартизации и метрологии, разработаны в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов и действуют на всей территории стран Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии).

В пакет готовых ТУ входят: заверенная разработчиком копия ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ; Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления); каталожный лист (свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ); экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам; акт приема-передачи на право пользования ТУ. Этого пакета документов достаточно для декларирования или сертификации.

Технические условия (ТУ) – это пакет нормативных технических документов, которые разрабатывают для любого изделия, материала, товара в том случае, когда изготовление продукции происходит не по государственным стандартам в силу разных причин. ТУ устанавливают технические требования, которым должны соответствовать изделия.

Зачем нужны ТУ?

Прежде всего , ТУ содержат информацию для покупателя о качественных и потребительских характеристиках товара, области его применения, безопасности. разрабатывают в случаях, когда на данный вид продукции не существует разработанных ГОСТов, либо изготовление товара происходит по отличной от стандарта технологии.

регулируют правовую сторону отношений между производителем и потребителем. Благодаря ТУ заказчик имеет доступ к информации о назначении и качестве продукции, а также о требованиях к транспортировке, хранению, упаковке, маркировке изделий. Также ТУ содержат информацию о методах испытаний и анализа, которые позволяют определить, соответствуют ли характеристики изделия заявленным требованиям, что важно для конечного потребителя. Правила, установленные в ТУ, являются обязательными для выполнения всем лицами, которые занимаются производством, транспортировкой, потреблением и утилизацией продукции.

Согласно техническим условиям выдается сертификат соответствия товара. ТУ необходимы также для вынесения заключения о соответствии санитарным нормам службами Роспотребнадзора. Чтобы разработать ТУ на определенный вид услуги или товара, нужно обратиться к специалисту в этой области, так как составление такой документации требует определенной подготовки и специфических знаний.

Для того , чтобы заказать ТУ, необходимо предоставить разработчику ведомости о назначении и коде продукции по Всероссийскому классификатору, код ОКПО производителя, виды модификации и его название.

Статус документа

Технические условия являются техническим документом , который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п. (тогда указывается код по ОКП на каждое изделие, материал и пр.) Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов , распространяющихся на данную продукцию.

Состав, построение и оформление технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТов , входящих в систему ЕСКД .

Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например технических устройств, используемых на опасных производственных объектах .

На изделия машиностроения и приборостроения технические условия обозначают как и другие неосновные конструкторские документы по ГОСТ 2.201 (три группы знаков, разделенных точками, с кодом документа в конце):

  • четырехзначный буквенный код организации-разработчика (или код, выделенный при централизованном присвоении обозначения);
  • шестизначный цифровой код классификационной характеристики, присвоенный изделию и конструкторскому документу по ОКП ;
  • трехзначный цифровой порядковый регистрационный номер документа;
  • код документа по ГОСТ 2 .102 - «ТУ».

Пример: АБВГ.123456.789ТУ, где АБВГ - код организации-разработчика, 123456 - код изделия по Классификатору ЕСКД, 789 - порядковый регистрационный номер.

На материалы, вещества и т. п. обозначение технических условий рекомендуется формировать следующим образом: код «ТУ», затем 4 группы цифр, разделенных дефисами:

  • код группы продукции по классификатору продукции страны-разработчика технических условий (в России - код группы продукции - первые четыре цифры по Общероссийскому классификатору продукции ОКП);
  • трехразрядный регистрационный номер, присваиваемый разработчиком;
  • код предприятия разработчика технических условий по классификатору предприятий страны-разработчика технических условий (в России - код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОКПО);
  • две (с 2000 года - четыре) последние цифры года утверждения документа.

Пример: ТУ 1115-017-38576343-2003, где 1115 - код ОКП, 38576343 - код ОКПО.

Структура документа

Согласно стандартам, действующим в России, технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации;
  • гарантии изготовителя.

Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия . Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции.

Технические условия могут подлежать регистрации в Росстандарте, согласованию с Роспотребнадзором и, в отдельных, случаях - с пожарными службами, госпромнадзором и т. д.

С введением в действие 184-ФЗ "О техническом регулировании" в соответствии со статьей 13 документы в области стандартизации, объект Технические Условия не входит в перечень разрабатываемых нормативных документов в РФ.

Примечания

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Книги

  • Трансформаторы силовые. Общие технические условия. ГОСТ 11677-85 , . Настоящий стандарт распространяется на силовые трансформаторы общего назначения, в том числе на автотрансформаторы, трансформаторы собственных нужд электростанций и трансформаторы для…
  • Технические условия погрузки и крепления грузов , ред. Пономарева А.Н.. В подготовке Технических условий погрузки и крепления грузов принимали участие специалисты Главного управления контейнерных перевозок и коммерческой работы МПС, научные сотрудники ВНИИЖТа,…

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.