Какими качествами обладает натуральный мед и способы отличить его от поддельного. Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях

Мед – это очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и микроэлементами. Но пользу он приносит только в тех случаях, когда она натуральный. В последнее время на рынке появилось много недобросовестных продавцов, поэтому каждому важно знать, как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях.

Признаки хорошего продукта

По внешнему виду очень сложно определить, качественный вы покупаете или нет. Поэтому понять, хороший ли продукт вы купили, например, в магазине в закрытой банке, вы сможете, только придя домой. Натуральному меду свойственны следующие характеристики:

  1. Качественный мед всегда обладает прекрасным ароматом. Если у продукта нет запаха или он кисловатый, то перед продажей его кипятили или вносили разные добавки.
  2. Настоящий мед всегда долго хранится, при этом не теряя и не изменяя свои вкусовые качества. Подделка же может в скором времени испортиться и приобрести некрасивую текстуру.
  3. Натуральный продукт со временем густеет. Не стоит путать порчу с естественным процессом загустения. Дело в том, что через некоторое время после сбора (точное время зависит от условий хранения) в меду образуются кристаллики. Они могут быть и маленькими, и крупными. Это не имеет значения. А вот комков в продукте образовываться не должно. Если они появились, то, вероятнее всего, в него что-то было подмешано.
  4. Мед не должен быть слишком жидким. После сбора, а также ближайшие 2-3 месяца он имеет довольно жидкую консистенцию и это нормально. Но даже в этот период качественный продукт должен быть хотя бы немного тягучим. Если он совсем жидкий, его либо слишком рано собрали, либо в него что-то подмешано.
  5. Вес меда в литровой банке должен быть не менее 1,4 кг.

А вы знаете как отличить качественный мед от подделки?

Как отличить подделку

Несколько советов о том, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки:

  1. Визуального хороший мед практически невозможно отличить от плохого. А вот понять, правильно его хранили или нет – не составит труда. Если мед расслаивается, пенится, имеет неоднородный оттенок и такую же консистенцию, то его хранили в плохих условиях. При правильном хранении все с точностью наоборот.
  2. Если вы покупаете мед на ярмарке или в подобных местах, то не стесняйтесь перед приобретением попросить у продавца на пробу буквально чайную ложку продукта, ведь по вкусу легче всего сразу отличить подделку. К тому же, если продавец давно в этом деле и ему нечего скрывать, он без проблем выполнит вашу просьбу.
  3. Попробуйте взять немного меда в руки и растянуть его между пальцев. Что вы чувствуете? Если на пальцах остается ощущение излишней влаги, скорее всего, вы приобрели подделку. Натуральный же мед хорошо тянется и образовывает на коже клейкую пенку.
  4. Для следующего опыта понадобится салфетка, на которую нужно положить немного смеси. Если рядом с ним появится мокрое пятно, значит, мед слишком жидкий и его чем-то разбавляли. Хороший продукт не растечется по поверхности, а будет держать изначальную форму.
  5. В последнее время пчеловоды также часто идут на такой обман, когда они смешивают прошлогодний мед с тем, что собран в этом году, и выдают его за полностью свежий. Такой не стоит покупать, так как у него будет немного иной вкус. Отличить смесь прошлогоднего меда со свежим от продукта этого года можно двумя способами. Во-первых, визуально. Если один слой меда плотный, а другой жидкий, то перед вами явно смесь. Во-вторых, отличить подделку можно путем пробы на вкус.
  6. Еще один простой способ, как проверить, разбавляли ли мед с чем-то или нет. Для этого нужно зачерпнуть ложкой немного меда и резкими движениями потрясти ложку так, чтобы мед упал. Если при падении мед сильно разбрызгался, то в него точно что-то добавили.

Проверка подручными средствами

Отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях можно как собственноручно, так и при помощи незатратных средств:

  1. Проверка йодом. Возьмем немного меда и смешаем его с небольшим количеством воды. Добавляем в смесь каплю йода, и если разбавленный водой мед посинеет, значит, в продукте есть примеси в виде крахмала или муки.
  2. Проверка хлебом. Берем небольшой ломтик хлеба и полностью погружаем его в мед на 10 минут. По истечении времени достаем хлеб и смотрим на его состояние. Если хлеб затвердел, значит, мед качественный. Если он, наоборот, размок, значит, в смеси присутствуют добавки.
  3. Проверка нашатырным спиртом. Смешиваем мед с водой в пропорции 1:2. Добавляем в получившуюся смесь несколько капель нашатырного спирта и все хорошо перемешиваем. Появление бурого оттенка свидетельствует наличию крахмальной патоки.
  4. Проверка чаем. Размешаем чайную ложку меда в стакане теплого без сахара. Оставляем получившуюся смесь на 1 час после чего смотрим, присутствует ли на дне или поверхности стакана осадок. Если да, то вы приобрели мед далеко не самого лучшего качества.
  5. Поверка проволокой. Берем проволоку из нержавейки и раскаляем ее на огне, после чего опускаем в мед. Если продукт хороший, то он не будет липнуть к ней. Если же в нем есть добавки, или он разбавлен водой, то продукт будет в больших количествах прилипать к проволоке.

И главный совет – не берите большие порции меда у непроверенных продавцов, иначе вы рискуете впустую потратить деньги. Сначала возьмите небольшую баночку на пробу, проведите описанные выше эксперименты и, если качество товара подтвердится, возвращайтесь за новой, уже большой порцией.

Полезных свойств меда настолько много, что перечислять их можно долго. Мед едят и используют в косметической сфере, готовя с ним различные маски. С помощью него лечат горло и избавляются от гематом, синяков, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний.

Такая универсальность и популярность, привлекает к себе и множество мошенников и спекулянтов, продающих ненастоящий продукт. Попробуем разобраться, как отличить мед от реальной подделки.

Как отличить настоящий мед по группе

Мед подразделяют на три различные группы, в зависимости от разных параметров.

  1. Происхождение. Если продукт — из единственного растения, его называют монофлерным. Бывает, что получают его из разных цветов, тех, растущих в саду или на лугу. Тогда мед является полифлерным. Кроме того, его собирают или только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств или из сока листьев, а также тли и других насекомых, получая густой, темный и плохо пахнущий мед. Последний вид не должен применяться, так как он не является полезным, но к тому же может и нанести вред человеку.
  2. Способ производства. В зависимости от этого параметра он бывает самотечным, вытекающим из сот, прессованным или отжатым и центробежным, то есть откачанным центрифугой. Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.
  3. Видимые отличия. По консистенции он бывает жидким или густым. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от используемого нектара цветка пчелами.

Есть несколько способов, как отличить настоящий мед, которые рассмотрим чуть позже. Ведь, даже вид продукта может насторожить опытного ценителя. Изучим сначала, какие бывают подделки.

Как отличить подделку

Для определения подделки нужно знать, какими они бывают.

Часто перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить подделку, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Изготавливают и полностью искусственный продукт. Тогда, просто кипятят сироп из сахара с кислотой и очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. «Мед» имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Конечно, о верном признаке подделки также свидетельствует низкая цена. Найдя мед по соблазнительной стоимости, лучше не спешить приобрести его поскорее, а сначала задуматься, зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Велика вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному или, что еще хуже, полностью является искусственным.

Как отличить настоящий мед от подделки

С каждым годом квалификация недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. Поэтому отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Часто визуально это сделать даже невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить настоящий мед от подделки.

Просто «вычислить» подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавляют немного меда, затем воды, размешивают его. Добавки тогда осядут на дне. А если капнуть йод, появление синего окраса расскажет о крахмале в нем.

Если в помещении двадцать градусов и выше, то применяют способ с ложкой, наматывая быстро мед на нее. Настоящий продукт станет подобен карамели, закручиваясь и не стекая. А если он потечет, да еще и пуская пузырьки, можно увидеть иной цвет, что явно скажет о добавках.

Можно, наоборот, дать стечь меду с ложки. Натуральный, создаст ленточку не прерываясь, и будет ложиться горкой.

На бумагу кладут немного меда, и оставляют на пять минут. Если мокрого пятна с обратной стороны не появится, то это настоящий неразбавленный продукт.

Мед посыпают крахмалом - образование белой пленки, покажет, что он - настоящий. Впитывание раскроет подделку.

Кристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет его хорошее качество, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.

Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.

Если в ложку с медом добавить уксус, добавленный мел в нем вспенится. А капля добавленного йода покажет наличие крахмала, если цвет станет синеватым.

Хорошим способом отличить натуральный мед от ненастоящего станет использование кусочка хлеба. Его опускают в мед на десять - пятнадцать минут. Если по истечении этого времени, хлеб останется не размягченным, то все в порядке. При добавлении сахарной воды, он размякнет.

Как отличить настоящий мед от подделки по виду

Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.

  • Из ромашки - сорта не существует.
  • Из маточного молочка - его изготовить очень сложно, а для продажи почти невозможно. Настоящий мед из маточного молочка беловатого цвета должен стоить очень дорого.
  • Майский - настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце продукт, так как пчелы только прикармливаются в это время.
  • Из черники, земляники, ежевики - растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Но если пчел прикармливать соком, то продукт является плохого качества и его лучше не покупать.
  • Из шиповника, кукурузы, орешника, люпина. Эти растения попросту в цветах не содержат нектар, поэтому у производителей неплохо бы поинтересоваться, каким способом он изготовлен.
  • Из тыквы мед приготовить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.

Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.

Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.

Способы определения качества меда

Многие спрашивают: "Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?"

Отвечаю: "В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Рижская, д.6, лит.А

Телефон испытательного центра: 444-57-11

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд, собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте - мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. "Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде - наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение - мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)

Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками, именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально, и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

1) По цвету.

  • Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
  • Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату.

  • Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.

  • Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.

  • У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
  • Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.

  • Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

6) Определите, есть ли в меде крахмал.

  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

  • Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует обратить внимание при покупке меда?

  • Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

  • В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
  • Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
  • Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.
  • В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
  • Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

  • Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

  • Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
  • Неподогретый мед - и свежий прозрачный, и засахарившийся - эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.
  • Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой - миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.
  • Кристаллизация (засахаривание) - естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

  • Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
  • Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
  • Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
  • Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго - полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

Мед издавна славится своими полезными свойствами. Но важно не прогадать и приобрести действительно настоящий натуральный мед, иначе пользы от него не будет.

Как проверить качество меда

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Kачественный мед не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче меда. Натуральный мед не может бродить, т.к. он бактерициден.

4. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства. В засахаренном натуральном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

Чаще всего настоящий мед засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

6. Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мед уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мед «закипит», значит, мел есть.

9. Определение добавки в мед сахарозы (сахара) происходит следующим образом: растворите мед в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей – раствор натурального меда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мед без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мед добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белесое помутнение.

10. Наличие механических примесей определяется так: в небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мед растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться – значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет – значит разбавленный сахаром.

Как правильно выбрать мед

1. По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

3. По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4. По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

20.11.2016 1

С детства каждый человек знает, что мед – продукт, весьма полезный для человека. Используется данное сладкое вещество для лечения многих болезней, особенно простудных. Широко применяется в косметологии, для массажа. В кулинарии этот продукт пчеловодства встречается во многих рецептах для выпечки.

Из-за такой популярности люди научились делать поддельный мед, который очень напоминает оригинал, только вот пользы от него нет. Фальсифицированный продукт, наоборот, может принести организму непоправимый вред из-за сомнительных входящих компонентов.

Любому покупателю, желающему приобрести мед, необходимо знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Дело в том, что если он покупается в магазине, то есть вероятность качественности. Но чаще всего его реализовывают частники, большинство которых сами держат пасеку, а потому не может быть гарантии, что среди таких продавцов нет мошенников, продающих подделку.

Какие качества должен иметь натуральный мед?

Потенциальный покупатель должен понимать, каким образом отличают оригинал от подделки. Первое, на что ориентируются, выбирая сладость, – внешний вид, а уже дома замечает подмену. Рассмотрим, какими первичными отличительными качествами должен обладать натуральный мед.

  1. Сразу необходимо обратить внимание на стойкость запаха. Аромат из стеклянной банки подскажет, качественный мед перед вами или фальшивый. Настоящий продукт пахнет воском, пикантной сладостью, пыльцой, как соты в улье. Подделка меда не имеет запаха либо это запах примесей и добавок.
  2. Плотность зрелого продукта – не менее 1 кг 400 г на 1 литр.
  3. При стекании с ложки мед не должен оставлять брызги, его капля долго сохраняет округлую форму.
  4. Вкус. Натуральная сладость способна слегка раздражать слизистую оболочку глотки, вызывая першение. При проглатывании раздражение усиливается. Каждый сорт и вид имеет свой неповторимый вкус: к примеру, ивовый и каштановый будут слегка горьковатыми, вересковый – терпкий.

Как распознать: поддельный мед или натуральный?

Для обычного человека, который приобретает рассматриваемый продукт редко и только для лечебных целей, нужно знать, как определить, натуральный товар вам предлагают или поддельный. Познакомимся с некоторыми простыми и доступными методами определения натурального пчелиного меда.

  • опустить в жидкую медовую массу деревянную ложку и вынуть. Натуральный будет тянуться тоненькой нитью, а подделанный – стечет сплошным пятном;
  • в кипяченой воде размешать немного меда, – хороший полностью растворится в воде, в противном случае – останется осадок либо на поверхности образуется тонкая пленка белого цвета;
  • фальсифицированный мед прозрачный, настоящий – слегка мутный из-за содержания в составе белков, а при процессе кристаллизации вообще становится светло-желтым;
  • оценка кристаллизации: если этот процесс происходит неравномерно, четко видно расслоение, то перед вами – подделка;
  • настоящий мед по определению не содержит воду. Как это практически проверить? Опустить в него кусочек хлеба, а через пару минут вынуть. Если качественный, – хлеб станет твердым, а если мед поддельный, то размягчится, расползется;
  • качество сладкого продукта можно проверить старым способом: взять кусочек бумаги и химический карандаш. Каплю размазать на листочке, а затем попробовать немного нарисовать либо написать карандашом. Если надписи проявятся, то перед вами – сладкая сахарная масса, содержащая крахмал;
  • настоящий пчелиный продукт можно распознать так: взять столовую ложку и быстро начать крутить вокруг, переворачивая несколько раз. Мед будет равномерно накручиваться на ложку, в то время как подделка будет просто стекать, не задерживаясь на ней;
  • цвет – этот показатель может быть различным – от светло-желтого с мутными вкраплениями (липовый) до темно-коричневого (гречишный);
  • цена – идеальный вариант покупки – непосредственно у пчеловода, тогда есть уверенность, что это натуральный продукт. Но если среди предлагаемого товара есть подешевле, – то это большая вероятность того, что вам подсунут сахарный сироп, закрашенный чаем, причем за вполне хорошую цену. Подделывать натуральный мед в таком случае могут так: для запаха берут немного настоящего (для запаха), смешивают его с сахарозой, патокой, крахмалом. Наиболее распространенная подделка – когда пчел кормят сахарным сиропом и они заготавливают не нектар с полей, а переработанный сахар;
  • вкус – как отмечалось выше, настоящий мед имеет особый неповторимый вкус. Как отличить подделку? Все сомнительные отклонения во вкусовых качествах будут свидетельствовать о его подделке. Все дефекты вкуса связаны с наличием в продукте примесей, кислотность – свидетельство начавшегося процесса брожения, карамельный привкус – как результат подогрева, расплавки, а горечь указывает на ненадлежащие условия хранения;
  • вязкость, консистенция – натуральная пчелиная сладость нежная и приятная, легко впитывается в кожу. Если взять небольшую деревянную палочку, опустить в тарелочку с медовой массой, а затем вынуть, то мед должен тянуться тонкой, длинной и непрерывной нитью. Если нить прервется, то она образует горочку, которая медленно и плавно разойдется через 3-5 минут;
  • следующий способ, как можно проверить – натуральный мед или подделка, заключается в том, чтобы взять капельку продукта и посыпать на нее щепотку крахмала. В случае, если крахмал не изменил цвет, можно говорить о качестве, если потемнел, то это фальсификат;
  • можно разбавить мед чистой водой и добавить к нему немного уксуса. В подделке начнется реакция, похожая на кипение из-за интенсивного выделения углекислого газа. А если в первоначальную смесь капнуть йода, после чего он окрасится, то продукт содержит крахмал;
  • доказательством качества может служить опыт, для которого необходимо капнуть сладость на бумагу и поджечь ее. Дело в том, что натуральный мед не горит, не изменяет цвет, не плавится, поэтому в таком случае по контуру капли обгорит только бумага. В противном случае, если вместе с бумагой загорелась и капелька меда, то это либо растворенный сахар, либо пчел кормили сахаром.

Видео: как отличить натуральный мёд от подделки?

Несуществующие сорта меда

Недобросовестные пчеловоды, а чаще всего перекупщики для повышения продаж и покупательской способности могут выдумывать сорта меда либо распространять невероятно редкие его виды, которые встретить на обычном рынке довольно трудно.

Итак, сорта меда, которые должны насторожить покупателя.

  1. Мед с маточным молочком, – такую сладость встретить нереально, потому что делается она в минимальных количествах для собственного потребления, а не на продажу. Дело в том, что в одном маточнике примерно 150 грамм молочка, а это очень мало для производства меда на реализацию. Что мы можем встретить на рынке? Часто на баночку с продуктом белого цвета наклеивают красивую типографскую этикетку с не менее красивым названием, тут же описываются невероятно полезные свойства, указывается также и ценник с баснословной суммой. Наивные покупатели видят красивую этикетку, читают полезные свойства и уже не задумываются о цене.
  2. Нет в природе меда, полученного из таких растений, как шиповник, мак, люпин, кукуруза, орешник. Однако в продаже можно встретить продукт, собранный с цветков таких растений.
  3. Шиповниковый. Шиповник не имеет нектара, однако нередко можно встретить и такой вид меда.
  4. Ромашковый. Получение такого сорта исключено, поэтому покупателя также это должно насторожить.
  5. Майский. Продавцы меда, начиная с июня месяца, реализуют такой популярный сорт, как “Майский”. Но в этом месяце пчелы только начинают свою деятельность, семьи подкармливаются сахаром, а собрать на продажу такое количество не представляется возможным. Поэтому говорить о качестве такого продукта очень трудно.
  6. Нет меда земляничного, ежевичного, черничного. Надо понимать, что собрать нектар с указанных растений очень трудно, потому как его количество мизерно. Но есть другой способ производства такого меда – пчеловоды могут подкармливать пчел соком этих ягод, который они перерабатывают в виде нектара, но такой продукт имеет низкое качество, а продавцы никогда не расскажут о способе его изготовления.

Народные способы, к сожалению, не могут дать полного и точного представления о