Комитет государственной думы по жилищной политике. Председатель комитета госдумы по жилищной политике и жкх галина хованская об изменении законодательства о жкх. Плодиться будут аварийные дома

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает, что законопроект, разработанный ЛДПР , вступает в противоречие с действующими нормами, в частности с Гражданским кодексом. Согласно проекту, исключается владение микродолями квартиры не членами одной семьи. Такое мнение депутат высказал Агентству городских новостей «Москва».

«Если мы ограничиваем (владение микродолями - прим. Агентства «Москва») в пределах одной семьи, то сразу вступаем в противоречие с Гражданским кодексом и ограничиваем права и свободы в рамках Конституции», - пояснил П. Качкаев.

Он также добавил, что в декабре прошлого года в нижнюю палату парламента был внесен другой законопроект, вводящий запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях, а также предусматривающий появление лимитов на регистрацию проживающих. В отличии от законопроекта ЛДПР, данный документ устанавливает, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилья.

Законопроект устанавливает, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилья. Его авторами являются глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников , председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская , первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Александр Сидякин и замглавы этого комитета Павел Качкаев.

«На мой взгляд, наш законопроект более шире и менее противоречивый, чем тот. Это мое мнение. Мы не ограничиваем регистрацию, а устанавливаем, что если ты являешься членом одной семьи, то неважно, какая у тебя микродоля. И если ты регистрируешь не членов своей семьи, то должен пользоваться установленными в субъекте нормами. Мне кажется это наиболее рациональным. И мы не вступаем в противоречие ни с Гражданским кодексом, ни с Конституцией. И более того, мы стараемся предотвратить появление «резиновых квартир» (жилое помещение, в которых прописаны десятки или сотни человек, но не вселены туда, и фактически не проживают, - прим. Агентства «Москва»), с которыми пытались бороться три года назад, принимали разные законодательные акты, но пока больших сдвигов нет, поэтому мы решили пойти по этому пути», - рассказал депутат.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский и группа депутатов от ЛДПР внесут на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предотвращающий злоупотребления владельцев микродолей правами в квартирах. Согласно документу, право собственности на неделимое жилье будет принадлежать только членам одной семьи.

31 октября состоялось заседание Комитета по жилищной политике и ЖКХ, на котором рассматривался законопроект КПРФ о государственном софинансировании капитального ремонта. Самое большое открытие заседания: оказывается, проект, который предлагает софинансирование капремонта государством в размере 85% и гражданами в размере 15%, «асоциален». Именно так сказала член фракции «Единая Россия» Татьяна Цыбизова. Члены Комитета единогласно проголосовали за отрицательный отзыв на закон.

Пресс-служба МГК КПРФ
2016-10-31 16:01

«Комитет возглавляет Галина Хованская, представитель фракции «Справедливая Россия» – формально оппозиционной, позиционирующей себя как партия левого фланга, – рассказал зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который представлял законопроект. – И ещё совсем недавно, буквально перед выборами, «Справедливая Россия» выступала за введение пятилетнего моратория на взимание платы за капремонт. Они даже обратились в Конституционный суд, который подтвердил право граждан платить только за свой дом, а также ответственность за ремонт федеральных и региональных властей.

Но одно дело – активность предвыборная, и совсем другое – активность реальная. Сейчас, когда была реальная возможность поддержать этот законопроект, что-то такого рвения у Галины Петровны я не вижу».

В своем документе коммунисты прописали обязанность государства оплатить часть расходов по капитальному ремонту. Это вытекает из закона 1991 года о приватизации. Согласно ему, если на момент приватизации государство не провело капремонт, эта обязанность сохраняется до исполнения обязательства. Прописано там и то, что взносы должны собираться не в некую абстрактную «общую копилку», из которой потом финансируется ремонт вообще всех домов, а только на данный конкретный дом.

«Ну а «асоциальность закона» – отдельная песня, – продолжил Рашкин. – Что нам поставили в вину? Что закон принимается в пользу богатых владельцев элитных новостроек, которым не нужно будет платить за ремонт. Очень удобно прикрываться заботой о бедных тогда, когда это выгодно. Ну а что, к примеру, мешает ввести прогрессивную шкалу налогообложения? Тут вам и забота о бедных, и дополнительные средства в бюджет, которые могли бы пойти в том числе на капитальный ремонт. Но нет. Комитет по жилищной политике заботится о бедных, а потому не поддерживает софинансирование капремонта государством. Вот такая логика».

Валерий Рашкин также добавил, что коммунисты готовы доработать законопроект, учесть замечания, но настаивают на принятии общей концепции. КПРФ считает, что в кризис государство может и обязано взять на себя основное бремя расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, должно поддержать беднеющее население, освободив его от непосильных расходов. Однако члены комитета законопроект не поддержали.