Практическая работа №1. Приемы обращения с лабораторным оборудованием.
Ц ель работы: Изучить лабораторное оборудование и приёмы обращения с ним
Оборудование:
ПРОБИРКОДЕРЖАТЕЛЬ Необходим для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции | ШТАТИВ лабораторный | КОЛБЫ Для приготовления растворов, проведения реакций |
| МЕРНЫЙ ЦИЛИНДР |
ПРОБИРКА | ШТАТИВ для пробирок |
СПИРТОВКА
| ХИМИЧЕСКИЙ СТАКАН | Ф АРФОРОВАЯ СТУПКА С ПЕСТИКОМ |
Правила работы в химической лаборатории
(источник http://foxford.ru/lessons/3518/conspects/2)
Школьная химическая лаборатория оборудована самым простым оборудованием и наиболее безопасными реактивами, поэтому в качестве основных и самых необходимых правил поведения можно выделить следующие.
1. Работать в лаборатории необходимо в специальной одежде (халате), а при проведении опытов с особо опасными веществами использовать респиратор, защитные очки, перчатки. Волосы до лжны быть убраны.2. В лаборатории следует вести себя аккуратно, не бегать, не размахивать руками.На лабораторном столе во время работы не должно быть посторонних предметов. 3. Работа должна быть предварительно спланирована учащимся и одобрена преподавателем. Постарайтесь ограничить самодеятельност - это опасно! В любой экстренной ситуации обращайтесь к учителю! 4. Работать нужно аккуратно, результат опыта зависит от чистоты проведения эксперимента. 5. Строго запрещается принимать в лаборатории пищу и напитки. После проведения опытов необходимо тщательно вымыть руки.. Запрещается пробовать вещества на вкус. 6. Все опыты с ядовитыми и пахучими веществами выполнять в вытяжном шкафу. 7. Химические реактивы брать только шпателем, пинцетом или ложечкой (не руками!). 8. Неизрасходованные реактивы не высыпать и не выливать обратно в те сосуды, откуда они были взяты. 9. Опасные продукты реакции сливать только в соответствующие банки в вытяжном шкафу. 10. Жидкости переливать через химические воронки. Склянку, из которой переливают жидкость, необходимо держать этикеткой к руке во избежание ее порчи. 11. При нагревании растворов и веществ в пробирке необходимо использовать держатель. Отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от себя и других работающих. 12. Нельзя наклоняться над сосудом, в котором происходит нагревание или кипячение жидкости. 13. При необходимости определить запах выделяющихся при реакции газов нужно легким движением ладони направить струю газа от горлышка сосуда к себе и осторожно вдохнуть 14. При разбавлении концентрированных кислот и щелочей небольшими порциями приливать кислоту (или концентрированный раствор щелочи) в воду , а не наоборот. ПОМНИТЕ: ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕАККУРАТНОСТЬ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К РЕАЛЬНЫМ ТРАВМАМ!
Опыт №1. Изучение устройства лабораторного штатива и приёмов обращения с ним
Практическая работа №2 "Устройство спиртовки и изучение строения пламени"
- Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
- Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
- Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
- Тушить только колпачком – не дуть!
Строение пламени
Практическая работа №1
«Приемы обращения с лабораторным оборудованием».
Дата: 21 02.2011г, 8 «а» класс.
Образовательная цель : знать названия предметов лабораторного оборудования; освоить приемы обращения с лабораторным оборудованием.
Развивающая цель: мышление через постановку вопросов в ходе работы и ответы на вопросы.
Воспитательная цель : воспитывать коммуникативные отношения при работе в паре согласно инструкции; соблюдать дисциплину при выполнении работы.
Оборудование : лабораторный штатив, спиртовка, посуда: пробирки, колбы, химические стаканы; фильтры, воронки, прибор для получения газов.
Дидактический материал: инструкция для работы в паре; таблица «Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории».
Этапы |
Цель учителя |
Цель ученика |
Действия ученика |
Форма |
Результат |
1.Актуализация |
Включить учащихся в деятельность |
1.Принять цель 2.Познакомится с планом работы |
1.Записывает тему урока. 2.Участвует в обсуждении темы. |
Фронтальная, индивидуальная |
Учащиеся готовы к работе. |
2.Практическая работа №1. 10мин. |
Знать названия предметов лабораторного оборудования; освоить приемы обращения с лабораторным оборудованием. |
1.Чертят таблицу в тетради. |
Индивидуальная. |
Таблица в тетради. |
|
2.1.Читают правила техники безопасности при работе в химической лаборатории на с.174 в учебнике. 2.2.Сравнивают с правилами в инструкции. 2.3..Задают вопросы. 2.4.Раписываются в журнале по ТБ. |
Парная |
Ознакомлены с правилами по ТБ. |
|||
3.1.Изучают устройство лабораторного штативы. 3.2.Выполняют задание, указанное в инструкции. 3.3.Делают схематический рисунок и подписывают части. |
Парная |
В таблице заполнены графы. |
|||
2.3.Читают ст. «Использование лабораторного штатива». Выполняют описанные в ней действия. |
Парная |
Собран штатив и закреплена пробирка. |
|||
3.1.Читают ст. «Приемы работы со спиртовкой». 3.2.Оформляют таблицу. |
Парная |
В таблице заполнены графы. |
|||
4.1.Читают ст. «Посуда». |
Парная |
В таблице заполнены графы. |
|||
3.Рефлексия |
Соотнести цель с результатами работы на уроке. |
Определить своё место в уроке и оценить свою деятельность. |
Фронтальная |
Результат соответствует цели урока. |
|
4.Итог урока |
Оценить деятельность учащихся |
Самооценка |
Выставляют оценки в карту знаний. |
Фронтальная |
1.Устная оценка деятельности всех учащихся. 2.Практическая работа оформлена в тетрадях. |
Инструкция для учащихся:
1.Прочитай инструкцию по технике безопасности при работе в химической лаборатории на с.174-175.
2.Обсудите вопросы, возникшие после чтения. Сформулируйте их для учителя. Задайте вопросы учителю.
3.Распишитесь в журнале по ТБ.
4.Начертите таблицу в тетради.
5.На с. 175 прочтите текст «Устройство лабораторного штатива».
6.Сделайте схематический рисунок и подпишите части.
7.Используя текст «Использование лабораторного штатива» закрепите в лапке штатива пробирку под углом в 45 градусов и на расстоянии 15см от стола. Ответьте на вопрос: Как правильно расположить винт муфты на стержне штатива? Как правильно закрепить пробирку?
8. Прочтите текст «Приемы работы со спиртовкой». Сделайте рисунок и подпишите части. Ответьте на вопросы: Как спиртовку зажигают? Как спиртовку гасят?
9. Прочтите текст «Посуда». Сделайте рисунок, подпишите название. Ответьте на вопросы: Сколько должно быть жидкости в пробирке при перемешивании? Что запрещается? Когда используют воронку? Как готовят фильтр к фильтрованию? Какой объем жидкости должен быть в чашке для выпаривания? Как готовится прибор для получения газов к работе?
10.Сделайте вывод по итогам работы.
Таблица №1
Название этапа работы |
Рисунок и название частей оборудования. |
Приемы работы с лабораторным оборудованием. |
|
Приемы работы с лабораторным штативом |
1.Винт, закрепляющий муфту находится справа от стержня штатива, а стержни лапки укреплялись бы так, чтобы их поддерживал не только винт, но и муфта. 2.Пробирку закрепляют ближе к горлышку. 3.Пробирка укреплена правильно, если ее можно повернуть в лапке без больших усилий. |
||
Приемы работы со спиртовкой |
1.Нельзя зажигать спиртовку от другой горящей спиртовки. 2.Гасят спиртовку накрывая ее колпачком с боку. |
||
Приемы работы с посудой. |
1.Высота столбика жидкости при перемешивании растворов в пробирке не должна превышать 2 см. 3.Фильтр перед употреблением смачивают. 4.В чашку наливают 1/3 объёма для выпаривания. 5.Проверить прибор на герметичность. |
Вывод: освоил приемы работы с лабораторным оборудованием.
Сегодня нам предстоит выполнить первую практическую работу «Лабораторное оборудование и приёмы работы с ним. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии»
Инструкция (план) выполнения работы:
В этой работе вам будет необходимо: 1.Изучить содержание лекции; 2.Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории; 3.Изучить основные виды образцов лабораторной посуды и оборудования, а также их назначение; 4.Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой; 5. Поработать с тренажёрами. 6.Оформить и отправить учителю электронный отчёт о проделанной работе. |
I. Правила техники безопасности:
Вещества бывают разные:
Едкие и взрывоопасные
Бывает, что они сами воспламеняются
А есть, такие, которыми отравляются.
Если ты не хочешь получить ожог
Или надышаться ртутными парами,
Эти правила безопасности внимательно прочитай
И в химическом кабинете их никогда не забывай!
1.
При работе с веществами не берите их руками
И не пробуйте на вкус,
Реактивы не арбуз:
Слезет кожа с языка
И отвалится рука
2.
Задавай себе вопрос,
Но не суй в пробирку нос:
Будешь плакать и чихать,
Слёзы градом проливать.
Помаши рукой ты к носу –
Вот ответ на все вопросы
3.
С веществами неизвестными
Не проводи смешивания неуместные:
Незнакомые растворы ты друг с другом не сливай
Не ссыпай в одну посуду, не мешай, не поджигай!
4.
Если ты работаешь с твёрдым веществом,
Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом.
Ты возьми его немножко –
Одну восьмую чайной ложки.
При работе с жидкостью каждый должен знать:
Мерить надо в каплях, ведром не наливать.
5.
Если на руку тебе кислота или щёлочь попала,
Руку быстро промой водой из-под крана
И, чтоб осложнений себе не доставить,
Не забудь учителя в известность поставить.
6.
В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот
Тонкой струйкой подливая,
Осторожненько мешая,
Лей в водичку кислоту –
Так отвадишь ты беду.
II. "Лабораторное оборудование и посуда"
Образец |
Название |
|
ПРОБИРКОДЕРЖАТЕЛЬ Необходим для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции |
|
ФАРФОРОВАЯ ЧАШКА Для выпаривания (кристаллизации) |
|
КОЛБЫ Для приготовления растворов, проведения реакций |
|
ШТАТИВ ЛАБОРАТОРНЫЙ
|
|
МЕРНЫЙ ЦИЛИНДР |
|
ПРОБИРКА |
|
АСБЕСТОВАЯ СЕТКА Используется для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды |
Образец |
Название |
|
ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК |
|
СПИРТОВКА
|
|
ХИМИЧЕСКИЙ СТАКАН |
|
ФАРФОРОВАЯ СТУПКА С ПЕСТИКОМ Для измельчения твердых веществ |
|
ВОРОНКА |
|
ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ВОРОНКА Разделение смесей жидкостей с разными плотностям |
III. Правила работы со спиртовкой
- Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
- Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
- Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
- Тушить только колпачком – не дуть!
Это
должен каждый знать:
Спирт в спиртовке поджигать
Спичкой только можно
И очень осторожно.
Чтобы пламя погасить
Спиртовку следует закрыть.
И для этого, дружок,
У неё есть колпачок.
IV. Устройство спиртовки
1 - стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;
2 - металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.
3 - фитиль;
4 - колпачок.
V. Строение пламени
Проведите небольшой домашний эксперимент, с помощью которого изучим строение пламени.
Зажгите свечу и внимательно рассмотрите пламя. Вы заметите, что оно неоднородно по цвету. Пламя имеет три зоны (рис.)
Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.
Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.
Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).
Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.
Конспект урока.
Тема: Приемы обращения с лабораторным оборудованием
Цель:
Обучающая: формирование умений обращения с лабораторным оборудованием и формирование знаний о правилах поведения при работе в химической лаборатории.
Развивающая: развитие умений работать в паре, использовать знания в повседневной жизни.
Воспитывающая: воспитание аккуратного обращения с лабораторным оборудованием, реактивами, соблюдение чистоты, внимательного обращения к окружающим.
Оборудование: 1. Лабораторное оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, штатив для пробирок.
2. Пробирки.
3. Колбы: коническая, круглодонная, плоскодонная.
4. Тигель, чашка, пестик и ступка.
5. Кристаллизатор.
6. Химический стакан.
7. Воронка.
8. Держатель для пробирок.
Наглядность:
Плакаты по технике безопасности в химической лаборатории.
Ход урока:
1. Организационный момент:
Предлагаю вам на минутку перенестись в далекие времена, когда еще существовали алхимики – первые ученые химики, которые изобрели «философский камень». По их мнению, он должен был превращать все вещества в золото. Для этого они смешивали и сливали вещества, а для того чтобы их смешать, им нужна была посуда, но не простая, а химическая. А еще им приходилось использовать различное лабораторное оборудование. В результате смешивания и сливания алхимики открывали новые вещества, доказывали их свойства и на основе этого исследовали как те или иные вещества могут пригодиться человеку. На протяжении многих лет они открывали для себя определенные правила использования тех или иных веществ, и эти правила в наше время называются правилами техники безопасности в химической лаборатории.
2. Сообщение темы и цели урока:
Вы, наверное, уже догадались, что на сегодняшнем уроке у нас с вами пойдет речь о правилах по технике безопасности в химической лаборатории и правилах обращения с химическим оборудованием и химическими реактивами, а также мы с вами познакомимся с химической посудой.
Тема нашего урока сегодня называется: «Правила и приемы обращения с лабораторным оборудованием».
Давайте запишем тему урока в тетрадях.
3. Мотивация знаний.
Знания и умения, приобретенные сегодня на уроке, вы сможете применить в различных ситуациях, так как множество веществ, используемых нами в быту, в химической лаборатории мы называем химическими реактивами.
Бывает так, что, говоря об одном и том же веществе, мы даем ему разные названия - одно бытовое или тривиальное (название вещества, которое ему дали еще в древности) и химическое название (название вещества, которое ему дали ученые химики).
4. Сообщение новых знаний:
Прежде чем начинают работу в химической лаборатории обязательно изучают правила техники безопасности при работе. Это необходимо, чтобы избежать несчастных случаев. Этих правил 12, но к каждому из них вы должны относиться с особым вниманием.
У каждого из вас есть эти правила, давайте посмотрим и прочитаем их, а также выясним, для чего требуется исполнение всех этих правил.
Правила по технике безопасности:
1.Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны в методике или учителем. Не берите для опыта больше вещества, чем это необходимо.
Вопрос: Почему нужно брать лишь те вещества, которые указаны учителем? (Мнения детей)
Вывод: Может пойти реакция слишком бурно, а если вы слили или смешали не те вещества, которые указал учитель, может пойти реакция, которая приведет к несчастному случаю.
2.Строго выполняйте указанные меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.
3.Не пробуйте вещества на вкус.
Вопрос: Почему нельзя пробовать вещества на вкус?
Вывод: Так как, не зная свойств веществ можно отравиться, потому что в химической лаборатории 2/3 всех веществ это яды.
4.Твердые вещества берите из баночек только сухой ложечкой. Предварительно проверьте, не разбито ли дно пробирки и не треснуло ли оно (Плакат №1). Это нужно для того чтобы вещества не попали вам на руки.
5.При выяснении запаха нельзя подносить сосуд близко к лицу, потому что вдыхание паров и газов может привести к раздражению дыхательных путей. Необходимо движением руки от отверстия сосуда к носу осторожно вдохнуть и почувствовать запах.
6.Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей. Работу производят только над столом.
7.В случае ожога, пореза или попадания едкой или горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обратитесь к учителю.
8.Не приступайте к выполнению опыта, если вы не знаете что и как делать (так как вы обязательно сделаете что-нибудь не так и это может привести к несчастному случаю).
9.Работайте спокойно, без спешки, не мешая соседу по парте (можно нечаянно задеть соседа локтем и он прольет на себя реактивы).
10.Производить опыты только в чистой посуде. Банки и склянки закрывайте теми же крышками, какими они были закрыты.
11.Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями (чтобы ничего не разбить и не порезаться).
12.Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.
Эти правила вы должны знать и их соблюдать.
5. Формирование новых умений:
Мы с вами узнали, какими же правилами пользуются при работе в лаборатории, а теперь давайте познакомимся с посудой, которую используют, проводя опыты. Я вам буду показывать, а вы должны ее называть и подписывать.
Спиртовка.
Колбы (различных размеров).
Пробирка.
Чашка, ступка и пестик.
Кроме этой химической посуды существует и другая – именная, посуда, названная в честь ученого ее придумавшего, например, колба Вюрца.
Большинство опытов проводят в стеклянной посуде, во время опыта в ней приходиться перемешивать содержимое. В пробирках, как правило, перемешивают малые количества веществ, высота столбика не должна быть выше 2 см. Запрещается встряхивать, закрывая отверстие пальцем. Перемешивание производят постукиванием пальца (плакат №2).
В колбе перемешивают круговыми движениями (у вас имеются пробирки, и колбы с водой попробуйте перемешать).
Вопрос: Для чего нужны воронки?
Воронки применяют для переливания жидкостей из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом. Воронки используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают фильтр. Его вкладывают в воронку и смачивают водой, чтобы фильтр прилегал к стенкам воронки. Давайте попробуем сделать фильтр.
Штатив используют для выполнения лабораторных работ. Давайте посмотрим, как он устроен. Штатив состоит из: подставки, стержня, муфты и лапки.
6. Обобщение полученных знаний:
Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с правилами по технике безопасности при работе в кабинете химии, которыми пользуются все химики мира. Познакомились с химической посудой, этими знаниями и умениями мы будем пользоваться при выполнении практических работ.
А сейчас давайте проверим, как вы запомнили химическую посуду. Напишем химический диктант:
Колба плоскодонная – колба плоскодонная
Колба круглодонная – пробирка
Стакан – стакан
Пробирка – стакан
Колба коническая – колба коническая
Воронка – пробирка
Пробирка – пробирка
Воронка – воронка.
7. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания:
Подготовиться к практической работе №2 С.47.
Практическая работа №1
Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете.
Приемы обращения с лабораторным штативом и со спиртовкой. Изучение строения пламени.
С правилами по технике безопасности ознакомлен(а) /роспись/.
Цель работы: Познакомиться с правилами техники безопасности во время работы в химическом кабинете; с лабораторным оборудованием, химической посудой.
Освоить навыки обращения с лабораторным оборудованием. Изучить строение пламени.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ:
Лабораторный штатив с лапкой и кольцом, спиртовка, штатив с пробирками, держатель для пробирок, спички, вода, фарфоровая чашечка.
Ход работы:
Задание № 1.
Познакомьтесь с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии и техникой безопасности при выполнении практической работы № 1.
Задание № 2. Лабораторный штатив.
а) Закрепите в лапке штатива пробирку в вертикальном положении.
б) Проверьте правильность выполненного действия (это буква б на рисунке)
в) Поверните пробирку на 45 и 90 градусов, т.е. закрепите ее в наклонном и горизонтальном положениях.
Задание № 3. Спиртовка. Изучение строения пламени.
а) Зажгите спиртовку. Для этого снимите с неё колпачок, поправьте фитиль и зажгите спиртовку спичкой.
Рассмотрите 3 зоны пламени спиртовки.
б) Потушите спиртовку, надев на крышку спиртовки колпачок.
в) Снова зажгите спиртовку и нагрейте на ней пробирку с водой. Для этого налейте в пробирку примерно сантиметр воды и нагрейте на спиртовке воду до кипения (помните, что сначала нужно прогреть всю пробирку в верхней части пламени).
г) Налейте воду в фарфоровую чашечку и нагрейте её. Для этого закрепите на штативе кольцо, а на кольцо поставьте чашечку с водой. Зажгите спиртовку, находящуюся под кольцом, и нагрейте фарфоровую чашечку с водой до кипения.
Результаты опытов занесите в соответствующую таблицу.
Название прибора, его рисунок |
Назначение прибора и его частей |
|
Лабораторный штатив |
Лабораторный штатив служит для… 1. Чугунная подставка – 2. Стержень – 3. Кольцо - 4. Муфта - 5. Лапка – |
|
Спиртовка |
Спиртовка служит для … 1. Колпачок – 2.Металлическая трубка с диском – 3.Фитиль – 4. Резервуар - |
|
Строение пламени |
По окончании работы сделайте соответствующие выводы.
Уберите за собой рабочее место.