Понятие нормирования и планирования товарных запасов. Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров Нормативы товарных запасов по товарным группам

ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

В процессе хозяйственной деятельности производственные предприятия приобретают сырье и материалы для изготовления продукции и товары для продажи. Материалы до отпуска их в производство, готовая продукция и товары до отгрузки покупателю хранятся на складе.

Как избыток, так и недостаток товарно-материальных запасов создают проблемы. При избытке увеличиваются расходы на хранение, нехватка основных материалов и сырья может привести к перебоям в производственном цикле и дефициту готовой продукции на складе.

Из-за отсутствия нужного количества продукции предприятие теряет доход, потенциальных и реальных клиентов. Растут затраты на устранение дефицита: приходится срочно закупать основные материалы, необходимые для производства продукции, или товар-заменитель, которые часто приобретаются по завышенным ценам, так как в данной ситуации нет времени на поиск более дешевых.

Чтобы потери были минимальными, нужно рассчитать нормы товарно-материальных запасов.

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016), для целей бухгалтерского учета к товарно-материальным запасам можно отнести :

  • производственные запасы;
  • тару для хранения материальных ценностей на складе;
  • товары, приобретенные для продажи;
  • материальные ценности, используемые для хозяйственных нужд организации;
  • готовую продукцию.

Производственные запасы — это сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, полуфабрикаты, используемые в основном и вспомогательном производстве.

Готовая продукция — произведенные на предприятии материальные ценности, прошедшие все стадии обработки, полностью укомплектованные, сданные на склад в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Товарами являются материальные ценности, приобретенные у других организаций, предназначенные для продажи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Учет товарно-материальных запасов на складе ведут в натуральных и стоимостных единицах по партиям, номенклатурным номерам, группам и т. п.

Запасы приобретают и создают для:

  • обеспечения производственной деятельности (запасы сырья и материалов, полуфабрикатов);
  • продажи (запасы готовой продукции, товаров для продажи);
  • нужд вспомогательных производств (например, запасные части и комплектующие изделия для ремонта оборудования);
  • обеспечения административно-управленческой деятельности (канцелярские принадлежности, оргтехника и т. п.).

Структура запасов

Запасы предприятия можно условно разделить на три основные группы:

  • основной запас;
  • временный запас;
  • вынужденный запас.

Основной запас служит для обеспечения производственный деятельности (сырье и материалы) и продаж (товары и готовая продукция) и состоит из нескольких частей:

  • текущий запас сырья и материалов — необходим для выполнения плана по выпуску готовой продукции, ориентированного на покупательский спрос. Размер этого запаса зависит от технологического цикла изготовления продукции;
  • текущий товарный запас (товары и готовая продукция) — предназначен для нормального функционирования процесса сбыта, своевременного выполнения плана реализации готовой продукции и товаров. У производственных компаний его размер зависит от времени реализации, периодичности поставок, у торговых организаций — от того, какими партиями поступает товар от поставщика, а также от периодичности и времени его поставки;
  • страховой запас сырья и материалов — нужен для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с производственным процессом (например, при выпуске бракованных изделий иметь возможность быстро устранить брак или изготовить качественные изделия вместо бракованных);
  • страховой запас готовой продукции и товаров — ориентирован на организацию внеочередной поставки.

Временный товарный запас — это избыточный запас, который создается на конкретный срок и состоит из трех основных видов:

  • сезонный запас — формируют в период сезонного роста потребления на рынке (в течение сезона его следует реализовать);
  • маркетинговый запас — формируют в период проведения маркетинговых акций (в ходе акций этот запас реализуют);
  • конъюнктурный — в основном создают торговые организации, чтобы получить дополнительную прибыль за счет разницы между старой и новой ценой приобретения (компания оставляет часть товара, приобретенного ранее по более низкой цене, а когда цены на товар у поставщиков повышаются, выбрасывает его на рынок).

Вынужденный запас возникает при затаривании склада. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно быстро реализовать).

Необходимый уровень производства и продаж обеспечивает только основной запас, поэтому нормы рассчитаем именно для него.

При нормировании запасов следует принять во внимание следующие условия:

  • частота приобретения запасов, объемы партий поставки, возможные товарные кредиты;
  • реализация готовой продукции (изменение объемов продаж, скидки в цене, состояние спроса, развитость и надежность дилерской сети);
  • технология производственного процесса (длительность подготовительного и основного процесса, особенности технологии производства);
  • издержки по хранению запасов (складские расходы, возможная порча, замораживание средств).

РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Запасы готовой продукции — это готовая продукция, хранящаяся на складе и отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.

— необходимый минимум товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который важно иметь на складе постоянно. Норма запаса готовой продукции должна обеспечить выполнение плана реализации готовой продукции на определенный период. Если объемы готовой продукции выше расчетного норматива, это говорит о неэффективности распределения финансового потока на предприятии. Когда фактические остатки готовой продукции на складе ниже нормативных, возникают перебои в отгрузке товаров покупателям. Как следствие, предприятие теряет потенциальных клиентов.

Отдельные виды изделий выпускают партиями. Их учет ведется по каждой партии. Некоторые виды изделий поступают на склады поштучно. Соответственно, их учитывают по номенклатурным позициям.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Готовую продукцию при поступлении на склад можно оценивать по фактической себестоимости или по плановым (учетным) ценам.

Условия поставки определяют в договоре поставки. В нем указывают объем, ассортимент, цену, условия доставки, сроки поставки продукции покупателю. Поэтому при нормировании запаса готовой продукции следует обратить особое внимание на объемы реализации, графики поставки и условия доставки, определенные в договорах.

При расчете нормы запаса готовой продукции на складе главным критерием является объем продаж. Важный момент: в расчете норм запасов готовой продукции необходимо учитывать время на погрузку, комплектование партий готовой продукции, упаковку, доставку покупателю, транспортировку и разгрузку.

К СВЕДЕНИЮ

Норматив остатков готовой продукции на складе рассчитывают умножением среднесуточного количество поступающей из производства готовой продукции на норматив времени в сутках.

Для расчета норматива остатков готовой продукции используют:

  • данные бухгалтерской отчетности об остатках готовой продукции;
  • данные о планируемых объемах выпуска готовой продукции;
  • нормы времени на хранение и проведение складских операций;
  • нормы времени на предпродажную подготовку;
  • общий объем реализации готовой продукции за плановый период (год, квартал или месяц).

Расчет норматива запасов готовой продукции на складе

Этап 1.

Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.

Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП ) рассчитывают по формуле:

РП = ТП + ГП н - ГП к,

где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;

ГП н — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

ГП к — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Этап 2.

Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).

Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.

Формула расчета:

РП ср/с = РП / Т ,

где РП ср/с — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;

РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;

Т — плановый период в днях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На данном этапе расчеты производят в натуральном измерении, поэтому для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), среднесуточный объем должен определяться отдельно по каждому наименованию единиц измерения.

Этап 3.

Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.

Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.

Формула расчета:

Н гп = Н подг + Н тек,

где Н гп — норматив времени запасов готовой продукции;

Н подг — норма времени на подготовительные операции;

Н тек — норма времени на текущее хранение.

Норма времени на подготовительные операции включает время на:

  • приемку готовой продукции и ее складирование;
  • комплектацию партии готовой продукции;
  • упаковку и маркировку;
  • доставку продукции на станцию погрузки;
  • ожидание транспортных средств и погрузку продукции;
  • сдачу груза и оформление отгрузочных документов.

Этап 4.

Рассчитываем норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Формула расчета:

НРП = Н гп × РП ср/с,

где НРП — норма запаса готовой продукции в натуральном выражении;

Н гп — норматив времени запасов готовой продукции, дн.;

РП ср/с — среднесуточное количество поступившей готовой продукции в натуральных единицах.

Этап 5.

Норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении, переводим в денежное выражение. Для этого умножаем полученный норматив на среднюю учетную цену одной единицы продукции.

Учетная цена — это цена, по которой готовую продукцию учитывают на складе (можно учитывать по фактической себестоимости или по плановой стоимости).

ПРИМЕР 1

Производственная компания выпускает штучные изделия. Складской учет ведется по номенклатурным позициям. Продукцию приходуют на склад по плановой цене, которая составляет 1500 руб. за штуку. Плановый период — квартал.

Необходимо рассчитать норматив запасов готовой продукции в первом квартале 2017 г . В данном квартале отдел сбыта планирует отгрузить покупателям 1600 изделий. В дальнейшем ожидаемый объем реализации решено довести до 2000 изделий в квартал.

Согласно данным бухгалтерского учета остаток готовой продукции на конец четвертого квартала 2016 г. составил 260 шт . Руководство компании посчитало, что допустимый объем продукции на складе в конце каждого квартала должен составлять не более 15 % от объема реализации в следующем квартале. Поэтому для расчета норматива готовой продукции было решено принять на конец первого квартала 2017 г. остаток готовой продукции равным 300 шт . (2000 шт. × 15 %).

До момента отгрузки покупателю продукция хранится на складе в среднем 8 дней. Время, необходимое на предпродажную подготовку (сортировка, упаковка), — 0,5 дня, доставка покупателю — 1 день.

1. Рассчитаем плановый выпуск готовой продукции в первом квартале 2017 г . в натуральных единицах. Для этого сложим остаток готовой продукции на складе на начало первого квартала и плановый объем реализации продукции в данном квартале, а из полученной суммы вычтем остаток готовой продукции на конец первого квартала.

Выпуск готовой продукции составит:

260 шт. + 1600 шт. - 300 шт. = 1560 шт .

2. Определим среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Для этого объем готовой продукции, выпущенной в первом квартале, делим на количество дней в плановом периоде. У нас плановый период квартал, значит, делим на 90 дней:

1560 шт. / 90 дн. = 17,33 шт.

На склад должно поступать ежедневно 17 изделий .

3. Определим норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки:

8 дн. (хранение на складе) + 0,5 дн. (предпродажная подготовка) + 1 день (доставка до покупателя) = 9,5 дн.

Норматив времени хранения и сбыта составляет 9,5 дня .

4. Установим норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Для этого среднесуточный объем поступившей на склад готовой продукции умножаем на рассчитанный выше норматив времени хранения и сбыта:

17 шт. × 9,5 дн. = 161,5 шт.

Норматив запасов готовой продукции 162 шт .

5. Определим норматив запасов готовой продукции в суммовом выражении. Для этого полученный норматив запаса в количественном выражении умножим на учетную цену, по которой выпущенные изделия приходуются на склад:

162 шт. × 1500 руб. = 243 000 руб.

Норматив запасов готовой продукции в денежном эквиваленте составляет 243 тыс . руб .

Важный момент: норму запасов готовой продукции можно определить, основываясь на периодичности поставок продукции заказчику. Покупатели приобретают у компании-производителя необходимое количество товара, а она восполняет распроданные запасы до целевого уровня с определенной периодичностью.

ПРИМЕР 2

На складе готовой продукции производственной компании есть товар «А», который реализуется в течение двух недель. Компания определила средний объем продаж исходя из продаж последнего квартала.

В предыдущем квартале клиентам было отгружено в среднем 300 штук товара за две недели, то есть 300 шт. — это средний объем потребления продукции за две недели. Допустимое отклонение от среднего показателя компания приняла равным ±50 шт.

Соответственно, целевой уровень пополнения запасов будет 350 шт. (300 + 50) плюс страховой запас, который составляет 20 % от целевого запаса и равен 70 шт . (350 шт. × 20 %). Отсюда норматив запаса товара «А»:

350 шт. + 70 шт. = 420 шт.

Итак, установлен нормативный уровень запаса товара «А», контрольный период — две недели. В результате реализации товара в течение первых двух недель апреля его запас по данным складского учета падает до 300 шт. (текущий уровень).

По истечении двух недель текущий запас сравнивают с нормативным и выясняется, что для пополнения запаса до нормативного уровня необходимо выпустить 120 шт . товара (420 - 300) за две недели . В оставшиеся две недели апреля текущий уровень товара составляет 250 штук. Следовательно, до нормативного уровня нужно еще 170 шт. (420 - 250).

Наличие товара или готовой продукции выше нормы считается излишком . Излишний товарный запас может быть оборачиваемым, но слишком большим. Тогда снижается объем закупок или объем выпуска такого товара.

Излишний товарный запас может иметь медленную оборачиваемость. В таком случае нужно снизить цену и стимулировать продажи (например, предоставить скидки). Бывает, излишний товар не продается совсем. Если расход товара за три-четыре месяца не производился, то он попадает в категорию «мертвого» товара.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Нормирование остатка сырья и производственных материалов так же необходимо, как и нормирование готовой продукции на складе. Из-за нехватки запаса материалов может прерваться производственный процесс, а сверхнормативный остаток будет свидетельствовать о неэффективном использовании денежных средств (закупается большее количество материалов, чем расходуется).

Норму запасов для сырья и материалов производственного назначения рассчитывают на основании программы выпуска готовой продукции, норм и периодичности списания материальных запасов в производство

Определяя потребность в материалах для производства, учитывают:

  • особенности технологического процесса
  • сезонность;
  • используемые производственные мощности;
  • трудовые ресурсы;
  • автоматизацию производственных процессов и др.

При нормировании остатков материальных запасов учитывают время хранения ТМЦ до отпуска в производство, и время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки материалов в цех (производственное подразделение).

Кроме основного запаса, призванного обеспечивать производство ресурсами между двумя основными поставками, можно создавать страховой запас на случай срыва поставок, брака и порчи товарно-материальных ценностей, задержек на таможне и т. д.

Как показывает практика, страховой запас в большинстве случаев составляет 30-50 % от среднего уровня текущего запаса.

НА ЗАМЕТКУ

Страховой запас не предусматривают в следующих случаях:

    вид МПЗ не критичен для производства, то есть его возможный дефицит не приведет к серьезным последствиям, существенным потерям или остановке производства;

    при нерегулярных (например, сезонных) поставках;

    при импульсном расходе, когда короткие интервалы наличия спроса на МПЗ перемежаются длительными интервалами его полного отсутствия.

Для расчета нормы основного запаса ТМЦ нужно знать общий расход материалов, которые будут отпущены в производство за определенный плановый период. Такой расход обычно отражен в калькуляции затрат на производство. Напомним, что плановый период определяется в днях (месяц — 30 дней, квартал — 90 дней, год — 360 дней).

Зная общий расход сырья и материалов за плановый период, можно определить их среднесуточный расход по формуле:

Р ср/с = Р / Т ,

где Р ср/с — среднесуточный расход товарно-материальных ценностей;

Р — расход сырья и материалов за плановый период;

  • время хранения материалов;
  • время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки ТМЦ до цеха.

ПРИМЕР 3

Сметой затрат на производство удобрений предусмотрено, что в течение месяца расходуется сырье в количестве 1200 кг . Сырье завозят регулярно через 5 дней. Компания страховой запас не формирует. Соответственно, норма запаса материальных ценностей составит 5 дней.

Определим потребность (норматив) по сырью:

1200 кг / 30 дн. = 40 кг/дн. — однодневный расход материальных ценностей;

40 кг/дн. × 5 дн. = 200 кг — норматив потребности в сырье между поставками.

Предположим, 1 кг сырья стоит 100 руб. Тогда потребность в сырье составит:

200 кг × 100 руб. = 20 000 руб .

Выводим общую формулу норматива по сырью и материалам (Н с/м ):

Н с/м = Т норм ×·С ×·Ц,

где Т норм — норма запаса;

С — среднедневное потребление сырья в натуральных единицах;

Ц — стоимость единицы потребляемого сырья.

Рассмотренная норма запаса определялась только временем пребывания сырья на складе, то есть текущим складским запасом. Мы не учли время на доставку и приемку сырья, на его подготовку к производству. С учетом этого времени норму запаса в днях (Т норм ) можно рассчитать по формуле:

Т норм = Т тек + Т тран + Т подг + Т страх,

где Т тек — текущая норма запаса, то есть время хранения материала на складе с момента прихода до отпуска в производство;

Т тран — время доставки сырья до склада;

Т подг — время на приемку сырья (взвешивание, расфасовка, складирование);

Т страх — время на подготовку сырья к производству (взвешивание, подготовка документов, доставка до цеха, приемка на складе цеха).

Пусть среднее время составляет:

  • хранение на складе — 5 дн.;
  • транспортировка — 1 день;
  • приемка сырья — 0,5 дн.;
  • подготовка сырья к производству — 0,5 дн.

Т норм = 5 + 1 + 0,5 + 0,5 = 7 (дней).

Норматив сырья с учетом времени на его транспортировку, приемку, хранение и отпуск в производство составит:

  • в натуральных единицах: 40 кг/дн. × 7 дн. = 280 кг ;
  • в суммовом выражении: 280 кг × 100 руб. = 28 000 руб .

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПАРТИИ ЗАКАЗА

Для нормирования сырья и материалов важно определить оптимальный размер партии заказа и частоту завоза.

На размер партии заказа и оптимальную частоту завоза влияют следующие факторы:

  • объема спроса (оборота);
  • транспортно-заготовительные расходы (доставка материалов до организации, погрузка на складе поставщика и разгрузка на складе покупателя);
  • затраты на хранение запаса (аренда складского помещения; заработная плата кладовщиков, потери от естественной убыли имущества или убытки от снижения его потребительских качеств).

Одним из наиболее эффективных инструментов при расчете необходимого размера заказа является формула экономически оптимального размера заказа (формула Харриса-Вильсона):

где ОРЗ — оптимальный размер заказа, ед. изм.;

А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;

S — потребность в заказываемом продукте, ед. изм.;

I — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб.

Важная деталь: затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А ) представляют собой издержки на поставку только одной товарной позиции.

Среднюю себестоимость запаса рассчитывают как среднее значение себестоимости на конец периода за последние 12 месяцев.

ПРИМЕР 4

Производственная компания приобретает сырье для изготовления стальных изделий. Затраты на поставку 1 т металлолома составляют 250 руб ., доля затрат на хранение 1 т лома — 10 % от его средней стоимости за расчетный месяц (коэффициент 0,1).

Стоимость 1 т металлолома — 10 руб ., месячная потребность — 1500 т .

Еще одним важным показателем, который обеспечивает бесперебойность заказа, является точка возобновления заказа.

Точку возобновления заказа (Т з ) определяют по формуле:

Т з = Р з × Т ц + З р,

где Р з — средний расход товара в расчете на единицу продолжительности заказа;

Т ц — продолжительность цикла заказа (временной интервал между размещением заказа и его получением);

З р — размер резервного (гарантийного) запаса.

Рассмотрим пример расчета точки возобновления заказа.

ПРИМЕР 5

Производственная компания закупает металлолом. Годовой объем спроса составляет 18 000 т и равен объему закупок (металлолом компания расходует равномерно). Заказ исполняется в течение 7 дней.

Примем для расчета, что в текущем году 360 дн. Тогда средний расход металла на единицу продолжительности заказа составит:

Р з = 18 000 т / 360 дн. × 7 дн. = 350 т .

Страховой объем заказа составляет 50 % от спроса, то есть 50 % от расхода материала на изготовление заказа:

350 т × 50 % = 175 т .

Определим точку возобновления заказа :

Т з = 350 т + 175 т = 525 т .

Данный показатель означает следующее: когда уровень запаса металлолома на складе достигает 525 т, нужно сделать очередной заказ поставщику.

  1. Величина запасов готовой продукции оказывает существенное влияние на доходы компании.
  2. Нормирование складских запасов позволяет эффективно использовать денежные средства.
  3. Нормирование готовой продукции помогает избежать затаривания склада или дефицита товарной продукции, который может привести к потере потенциальных клиентов, ухудшить имидж компании.
  • 2. Предмет курса, его задания в подготовке економічних кадрів, формировании в них современного економічного мислення
  • 3. Содержание, структура, последовательность изучения и связь курсу з другими экономическими дисциплинами
  • 4. Порядок изучения и формы учебной работы над курсами
  • Тема 1. Экономическая сущность, социально-экономические форми, роль и значение торговли в народногосподарському комплексі страны
  • 1. Экономические предпосылки возникновения и развитие торговли. Торгівля как форма товарного обращения
  • 2. Место торговли в развитии товарно-денежных відносин у период функционирования рынка
  • 3. Торговля как отрасль ведения хозяйства
  • 1. Органы руководства торговлей
  • 2. Организационные формы торговли
  • 3. Функции торговли и товарного вращения
  • 1. Торговля - связочное звено между виробництвом і потреблением
  • 2. Усовершенствование взаимоотношений торговли с производством
  • 3. Роль торговли в формировании умных потребностей потребителей
  • Тема 2. Потребительский рынок товаров и услуг
  • 1. Товарные рынки как экономическая категория
  • 2. Характеристика рынка товарных ресурсов в Украине
  • 3. Проблемы становления национального рынка
  • 1. Потребитель - центральная фигура в рыночных отношениях. Споживання и потребности, их суть и економічна характеристика
  • 2. Основные тенденции развития народного потребления
  • 3. Спрос и товарное предложение. Спрос как форма прояву потреби, как элемент рынка
  • 4. Факторы, которые влияют на спрос и предложение
  • 2. Балансы ресурсов товаров народного потребления, их роль у прогнозировании и планировании внутреннего ринку товарів народного потребления
  • 3. Цена как рычаг экономического влияния на розвиток економіки
  • Семинар По
  • Тестовые задания
  • 2. Предприятия, которые основаны на коллективной собственности.
  • 2. Состояние, размещение, развитие и ефективність використання предприятий розничной торговли
  • Предприятий
  • 3. Специализация торговой сети как путь к ефективної боротьби за покупателя
  • Тема 4. Товарооборот торговых предприятий
  • 1. Социально-экономическая характеристика роздрібного товарообороту
  • 2. Сущность значения товарооборота підприємства як экономической категории и показателя деятельности
  • 3. Состав и структура розничного товарооборота
  • Тема 5. Товарооборот розничных торговых предприятий
  • 1. Место розничного товарооборота в процессе ринкових відносин
  • 2. Основные тенденции развития товарооборота в умовах переходу к рынку
  • 3. Классификация товарооборота розничных торгових підприємств
  • 4. Показатели розничного товарооборота, их взаємозв"язок та место в плане экономического и социального розвитку підприємства
  • 1. Классификация факторов
  • 2. Характеристика отдельных факторов, которые определяют обсяги та структуру розничного товарооборота
  • 3. Влияние факторов на объем реализации товаров и управління роздрібним товарооборотом
  • 4. Использование результатов изучения факторов в процесі управління товарооборотом
  • 1. Исходные предпосылки, принципы и порядок розробки стратегії развития товарооборота предприятия
  • 2. Анализ объема и структуры товарооборота предприятия
  • 128 Разделе!
  • 3. Методика анализа розничного товарооборота підприємства та характеристика его имиджа
  • 1. Обоснование планового объема реализации товаров
  • 2. Методы планирования розничного товарооборота
  • 3. Ассортиментная политика торгового предприятия
  • 4. Текущее планирование и стратегическое регулювання асортиментної структуры розничного товарооборота
  • 1. Суть и состав товарных запасов торгового предприятия
  • 6. В зависимости от чувствительности к изменению товарооборота предприятия.
  • 2. Показатели, которые характеризуют состояние товарных запасів торгового предприятия
  • 3. Факторы, которые определяют размер и скорость обороту товарних запасов
  • 1. Необходимость, принципы и значения нормирования товарних запасів
  • 2. Методы нормирования товарных запасов
  • 3. Планирование объема товарных запасов, оперативное
  • Тема 6. Оптовая торговля как форма товарного обращения
  • 1. Место оптовой торговли в формировании товарного забезпечення и ее организационное построение
  • 2. Предпосылки и содержание стратегии формирования товарного забезпечення оптовой торговли
  • 3. Планирование объема и структура поступления (закупки) товарів
  • 4. Порядок согласования и заключения соглашения на закупівлю товарів и контроль за выполнением договорів та поступлением товаров
  • Тема 7. Товарооборот оптовых предприятий
  • 1. Суть, функции оптового товарооборота, его стан та направления развития
  • 2. Показатели оптового товарооборота и цель их анализа. Методика анализу плана оптового товарооборота
  • Групп товаров
  • 3. Особенности и исходные предпосылки планирования оптового товарообороту
  • 4. Нормирование товарных запасов и определение обсягів надходження товарных ресурсов
  • Тема 8. Товарооборот местных рынков
  • 1. Суть, объективная потребность и особенности торгівлі на местных рынках
  • 2. Роль местных рынков в общественном відтворенні й товарообороте страны
  • 3. Анализ объемов реализации товаров на местных рынках
  • 4. Влияние цены на спрос и предложение и уровень споживання різних товаров в конкретном регионе
  • 5. Перспективы развития товарооборота местных рынков
  • Семинар 9
  • Тестовые задания
  • 8. Состав и структура розничного товарооборота это:
  • 14. Стратегия развития товарооборота, ее экономическое обоснование:
  • 19. Обоснование объема розничного товарооборота на плановый
  • 20. Процесс управления розничным товарооборотом базируется на:
  • 21. Информационная база управления товарооборотом торгового під-
  • 22. Анализ состояния реализации товаров предприятием и оценка мож- ливостей последующего роста объема товарооборота перед- бачає:
  • 23. Разработка плана и формирование ассортиментной структуры това- рообороту базируется на такой системе стратегических целей:
  • 24. Методика анализа объема и структуры товарооборота підпри- ємства предусматривает:
  • 25. Методика анализа объема и структуры товарооборота підприєм- ства охватывает:
  • 26. Обоснование планового объема реализации товаров:
  • 27. Методы планирования розничного товарооборота осуществляются:
  • 28. Расчет планового объема товарооборота осуществляется та- ким чином:
  • 29. Ассортиментная политика торгового предприятия и методичні основи формирования ассортимента товаров это:
  • 30. Обеспечение нужной широты, глубины и постоянства асортимен- ту товаров:
  • 31. Текущее планирование и стратегическая регуляция асортимент- ної структуры розничного товарооборота осуществляется на основе:
  • 32. Характеристика товарных запасов:
  • 33. Подол товарных запасов торгового предприятия здійснюється залежно от:
  • 34. Показатели, которые характеризуют состояние товарных запасов торгово- го предприятия:
  • 35. Размер и обіговість товарных запасов определяются такими факторами:
  • 36. Формирование и планирование товарных запасов осуществляют для:
  • 37. Методы нормирования товарных запасов:
  • 38. Планирование объема товарных запасов и оперативное реагуван- ня и контроль за образованием товарных запасов:
  • Тема 6. Оптовая торговля как форма товарного обращения
  • 39. Место оптовой торговли в формировании товарного забезпечення та ее организационное построение:
  • 40. Предпосылки и содержание стратегии формирования товарного забезпечен- ня оптовой торговли:
  • 41. Условия выбора поставщиков товаров:
  • 42. Порядок согласования и заключения соглашения на закупку товарів і контроль за выполнением договоров и поступлением товаров:
  • Тема 7. Товарооборот оптовых предприятий
  • 43. Суть, функции оптового товарооборота, его состояние и направления
  • 44. Показатели оптового товарооборота и цель их анализа:
  • 45. Особенности и исходные предпосылки планирования оптового товаро- обороту:
  • Тема 8. Товарооборот местных рынков
  • 46. Суть, объективная необходимость и особенности торгівлі на местных рынках:
  • 47. Анализ объемов реализации товаров на местных рынках:
  • Раздел III
  • Тема 9. Персонал торговых предприятий и его матеріальне стимулювання
  • 1. Труд как средство существования и жизненная потребность, ее соціально- економічна суть
  • 2. Особенности разделения труда в условиях перехода к рынку
  • 3. Рынок труда как экономическая категория, его кількісний та качественный аспекты. Открытый и скрытый, офіційний та неофициальный рынки труда
  • 4. Сегментация рынка труда и проблемы його вд осконалення
  • 1. Характеристика персонала торгового предприятия
  • 3. Материальное стимулирование труда персонала торгових підприємств, его формы, особенности выбора и напрями вдосконалення
  • 1. Выбор формы и системы организации заработной платы
  • 2. Экономическое обоснование размеров тарифных ставок (окладов), сдельных расценок и система додаткового стимулювання персонала. Основные елементи преміювальної системы
  • 3. Виды заработной платы и их характеристика
  • 1. Анализ формирования и использование фонда оплаты праці торгового предприятия
  • 2. Характеристика плана из труда торгового підприємства та методика его разработки
  • 3. Особенности коррекции численности персоналу та планирования средств на оплату труда
  • Тема 10. Материальные ресурсы торговых предприятий
  • 1. Понятие основных фондов и их економічна характеристика
  • 2. Классификация основных фондов и их структура
  • 3. Оценка и воссоздание основных фондов предприятия
  • 4. Анализ состояния и эффективности использования основних фондів торгового предприятия
  • 1. Определение размера потребности в приросте основных средств
  • 2. Формы удовлетворения потребности в приросте основных засобів, раціоналізація эксплуатации основных фондів підприємства и оптимизация сроков их эксплуатации
  • 3. Обоснование ремонтной политики предприятия
  • Семинар 11
  • Тестовые задания
  • 2. Особенности разделения труда в условиях перехода к рынку:
  • 3. Рынок труда как экономическая категория:
  • 4. Сегментация рынка труда и проблемы его совершенствование это:
  • 5. Типы сегментов рынка труда:
  • 6. Трудовые ресурсы (персонал) торгового предприятия:
  • 7. Производительность труда работников торгового підприємства, система показателей:
  • 8. Методы оценки и резервы роста производительности труда:
  • 9. Материальное стимулирование труда персонала торгового підприєм- ства:
  • 10. Выбор форм и система организации заработной платы:
  • 11. Экономическое обоснование размеров тарифных ставок (окладов), відрядних расценок:
  • 12. Основные элементы премировочной системы:
  • 13. Виды заработной платы и их характеристика:
  • 14. Анализ формирования и использование фонда оплаты праці торгового предприятия:
  • 15. Характеристика плана из труда торгового предприятия и мето- дика его разработки:
  • 16. Особенности коррекции численности персонала и плануван- ня средств на оплату труда:
  • Тема 10. Материальные ресурсы торговых предприятий
  • 17. Основные фонды торговых предприятий. Понятие основных фондів та их экономическая характеристика:
  • 18. Классификация основных фондов и их структура:
  • 19. Оценивание и воссоздание основных фондов предприятия:
  • 20. Анализ состояния и эффективности использования основных фондів торгового предприятия:
  • 21. Планирование развития материально-технической базы торговли. Визначення размеру потребности в приросте основных средств:
  • 22. Формы удовлетворения потребности в приросте основных засобів, раціоналізація эксплуатации основных фондов предприятия:
  • 23. Обоснование ремонтной политики предприятия:
  • Раздел IV
  • Тема 11. Доходы торговых предприятий споживчої кооперації, особенности их утворення і использование
  • 1. Понятие доходов торговых предприятий
  • 3. Характеристика доходов торгового предприятия
  • 4. Факторы, которые определяют размер доходов торгового підприємства, резервы их увеличения
  • 1. Стратегия анализа доходов
  • 2. Предпосылки и методические подходы к анализу доходів підприємства
  • 3. Анализ доходов предприятия
  • 4. Методы обоснования плана-прогноза доходов торгового підприємства
  • 5. Прогнозирование и планирование доходов торговых підприємств і направления их увеличения
  • Тема 12. Расходы обращения торговых предприятий
  • 1. Понятие затрат и расходов обращения торгового предприятия
  • 2. Классификация расходов обращения
  • 3. Показатели, которые характеризуют расходы обращения
  • 1. Номенклатура расходов вращения и ее характеристика
  • 2. Факторы, которые определяют размер расходов обращения торгового підприємства
  • 3. Нормирование расходов вращения как нормативная база їх прогнозування
  • 4. Методические подходы к разработке планов-прогнозов витрат обертання
  • 1. Предпосылки и методические подходы к анализу и планування витрат обращению торгового предприятия
  • 2. Анализ расходов вращения торгового предприятия
  • Тема 13. Прибыль и рентабельность підприємств споживчої кооперации
  • 2. Рентабельность торгового предприятия и показатели, що її характеризуют
  • 3. Факторы, которые формируют прибыли и рентабельність торгового предприятия
  • 1. Стратегия анализа и планирования прибыли предприятия
  • 2. Анализ прибыльности торгового предприятия и оцінка факторів, что влияют на нее
  • 3. Обоснование прогноза и плана прибыли предприятия
  • 4. Распределение и использование прибыли предприятия. Планування распределению прибыли
  • Тема 14. Экономическая эффективность господарської діяльності кооперативных предприятий
  • 1. Понятие эффективности ведения хозяйства
  • 2. Показатели эффективности хозяйственной діяльності підприємства
  • 3. Оценка социальной эффективности
  • Семинар 15
  • Тестовые задания
  • 2. Состав и характеристика доходов торговых предприятий:
  • 4. Факторы, которые определяют размер доходов торгового предприятия:
  • 5. Стратегия анализа доходов:
  • 6. Предпосылки и методические подходы к анализу доходов підприєм- ства:
  • 7. Анализ доходов предприятий:
  • 8. Методы обоснования плана-прогноза доходов торгового підпри- ємства:
  • 9. Прогнозирование и планирование доходов торговых предприятий и на- прями их увеличения:
  • 9. Прогнозирование и планирование доходов торговых предприятий и на- прями их увеличения:
  • 15. Нормирование расходов вращения как нормативная база их прогнозу- вання:
  • 2. Методы нормирования товарных запасов

    При нормировании товарных запасов часто используются такие ме- тоди:

      метод технико-экономических расчетов;

      экономико статистический метод;

      метод экспертных оценок;

      экономико математические методы.

    Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с помощью метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм за сегментами запасов, которые выделяются, выходя

    150 Раздел II

    из целевого использования товарных ресурсов. Расчет товарных норма- тивів при этом осуществляется за товарными группами с выделением трьох складових элементов запасов: рабочего запаса, запасу пополнение, страхо- вого запасу. Рабочий запас и запас, связанный с пополнением, в сукуп- ності составляют торговый запас.

    Рабочий запас являет собой совокупность трех важнейших еле- ментів:

      Представительского ассортиментного набора.

      Запасу на однодневную реализацию.

      Запасу на время принятия и подготовки товаров к реализации.

    Представительский ассортиментный набор - это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров. Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о средней розничной цене и количестве разновидностей в каждой товарной группе.

    Запас на время приема, подготовки товаров к продаже в днях встанов- люється путем хронометрирования времени, потраченного на отдельные операции. Час приему состоит из времени на внешний обзор тары, пломб, на роз- вантажування, проверку на количество и качество, перемещение товара до місця продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже скла- дається со времени, которое тратится на розпакування и изложение товарів у торговом зале.

    Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется як кількість разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарообо- рот, разделенные на однодневный товарооборот.

    Запас текущего пополнения нужно создавать для забезпечення регулярної торговли в периоды между дежурными поставками товаров. Його обсяг зависит от периодичности (частоты) завоза, широты асортименту та комплектности партии товаров, которые поступают. Относительно продовольственных та окремих непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные строки їх хранения.

    Комплектность одной партии устанавливается путем деления загаль- ної количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент

    Организационно экономические основы функционирования предприятий 151

    комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии до кількості разновидностей в ассортиментном минимуме.

    В период между дежурными поступлениями товаров запас поповнення коливається от максимума (в день доставок) к минимуму (перед заво- зом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время пе- ріодичності, то есть половину интервала поступления товаров. В процесі нормування выходят из оптимального размера партии и интервалу завозу, раціонального ассортимента за типами торговых предприятий.

    Расчет норматива запаса текущего пополнения проводится шля- хом деление периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза това- ру рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны бути в ассортименте магазину, на количество разновидностей, которые есть в одной партії, і умноженный на среднюю частоту завоза. В случае, когда ассортиментные різно- види товары нельзя заменить другими, запас текущего поповнення в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. Щодо разновидностей товара, который имеет узкий ассортимент, то нормативы роз- раховуються в целом в товарной группе без учета асортиментних позицій путем деления количества дней в периоде на количество поставок у товарной группе в период, на который планируется.

    Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения безпе- ребійної торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, можли- вого нарушения сроков и объемов поставки товаров и другие неперед- бачуваних обстоятельств.

    Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарно- го запасу в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспорт- них условий, а также от степени колебания случайных факторов. На основі вивчення опыту работы торговых предприятий принято враховувати страховий запас в размере до 100 % из товаров простого ассортимента и до 50 % размеру торгового запаса сложного ассортимента (из урахуванням кількості разновидностей в каждой группе товаров).

    Для определения размера страхового (гарантийного) запаса сумують робочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервування з каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально из вико- ристанням теории вероятности. Норматив товаров в дороге визначається окремо за товарами и товарными запасами учетной номенклатуры.

    Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем вра- ховано не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его

    152 Раздел II

    вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для кожного магазину и контроль за его соблюдением.

    Недостатками этого метода является:

    152 Раздел II

    вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для кожного магазину и контроль за его соблюдением.

    Недостатками этого метода является:

      Сложность и працемісткість расчетов.

      Необходимость достаточной информации об условиях торгового про- цесу и снабжение предприятия.

      Неучет финансовых возможностей предприятия относительно утво- рення товарных запасов:

    Н = К + Р +1/2 П + Г

    где А" - запас на период прийомки и фасование товаров; Р - рабочий запас; П- поступления (поступление товаров); Г- гарантийный запас; Н- норматив товарных запасов.

    Экономико статистические методы. Экономико статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, который сложился за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость оборота товаров.

    Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемісткість розра- хунків. Однако их приложение имеет существенный недостаток: в установленный нор- матив в известной мере переносятся недостатки, которые раньше имели место в органі- зації торгового процесса.

    Основными методами этой группы является:

      Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодовых изменений. Застосування этого метода предусматривает построение динамического ряда то- варних запасов и проведения его приглаживания с использованием ковз- ких средних простых. Норматив товарных запасов на плановый год ви- значається как сумма завершающего показателя (уровня) сглаженного динамічно- го ряда и среднегодовой изменяемости товарных запасов.

      Нормирование товарных запасов с использованием коэффициентов елас- тичності. Нормирование за этим методом осуществляется в такой послідов- ності:

    а) рассчитывается значение коэффициентов эластичности изменения запасів конкретної группы при изменении товарооборота. Для этого прирост товарных

    Организационно экономические основы функционирования предприятий 153

    запасов в базовом периоде множат на товарооборот этого периода и ділять на прирост товарооборота, умноженный на запасы, которые предшествуют базово- му периоду;

    б) определяется прирост объема продажи товаров на плановый период;

    в) определяется прирост запасов товаров в плановом периоде;

    г) рассчитывается норматив запасов товаров путем грустит попе- редніх показателей и деления и 100.

      Нормирование товарных запасов с учетом пропорциональности коли- вань уровня запасов колебаниям объема реализации (это метод пропорційно- го отклонения).

      Нормирование товарных запасов на основе относительных коефіцієнтів співвідношення товарных запасов и товарооборота (индексный метод). При расчете, коррекции, обосновании нормативных показателей то- варних запасов нужно правильно оценить соотношения товарных за- пасів и товарооборота и определить оптимальную пропорциональность между їх динамікою.

    Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предусматривает экспертная (субъективное) коррекция расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных факторов или закономерностей (тенденций), которые сложились.

    Экспертная коррекция базируется на личной оценке перспектив роз- витку товарооборота, потребительского спроса, скорости оборота товаров, про- гнозуванні последствий изменений факторов, которые не имеют количественной оценки. До експертного метода удаются в том случае, если относится завдання, методи решение которого неизвестные, или когда получение дополнительной інфор- мації связано с большими материальными или трудовыми расходами, тобто коли использование других (более объективных) методов становится невозможное или не- економічне.

    Економико-магематични методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики. Невзирая на значительную трудоемкость и сложность расчетов, економіко-ма- тематические методы все шире используются в практической деятельности из управления запасами, особенно на больших торговых предприятиях и в оптовом звене.

    154 Раздел II

    Множество реальных ситуаций обусловливает большое количество вариантов норму- вання товарных запасов на основе применения математической статистики. Більшість из них базируется на статистическом изучении закономірностей зміни потребительского спроса, его размера и структуры, других факторов, що визначають потребность предприятия в создании товарных запасов.

    Самым простым примером определения норматива запасов в сумме и в днях есть метод экстраполяции (метод тренда) , который переносит темпы, которые сложились в прошлом, на будущее.

    "

    Рациональная организация процессов товародвижения и товароснабжения предусматривает создание запасов товаров в основных каналах движения товаров. Поддержание ассортимента товаров в магазинах связано с организацией ритмичного их снабжения со складов оптовых баз или розничных предприятий. Важным является определение заявок на поставку товаров, которые должны находиться в продаже для постоянного удовлетворения спроса покупателей. Необходимость рационального управления товарными запасами в торговле связана с изменениями спроса и производства ряда товаров, нарушением сроков и размеров партий поставляемых товаров в розничную сеть, что определяет необходимость проведения анализа и планирования товарных запасов на торговом предприятии.

    На предприятиях торговли проводят анализ и учёт товарных ресурсов. Основными задачами анализа товарных запасов являются: выявление соответствия их нормативам; установление динамики и оценка изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, повлиявших на изменение товарных запасов.

    При изучении товарных запасов на торговом предприятии традиционно применяют следующие методы анализа и учёта:

    • 1. Инвентаризация, то есть сплошная или выборочная проверка, как в целом по предприятию, так и по отдельным показателям, местам хранения, по отдельным товарным группам и товарам. Данные подсчёты оцениваются в действующих ценах и сводятся в общую сумму. Инвентаризация представляет собой большой трудоёмкий процесс, связанный с закрытием предприятия на время его проведения, что влияет на объём товарооборота и снижает доходы.
    • 2. Оперативный учёт, или снятие остатков, то есть сверка фактического наличия товаров с данными товарного отчёта. Этот метод не обеспечивает точности, так как основан на пересчёте не товаров, а товарных мест (мешков, коробок, рулонов и т. п.). Количество товаров определяется путём пересчёта с учётом соответствующих норм по действующим ценам.
    • 3. Балансовый метод, основанный на использовании формулы балансовой увязки показателей товарооборота:

    З1 + П = Р + Д р + З2 (6)

    где З1 - товарные запасы на начало анализируемого периода, руб.;

    П - поступление товаров в анализируемом периоде, руб.;

    Р - реализация или объём товарооборота в данном периоде, руб.;

    Др - документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей, руб.;

    З2 - товарные запасы на конец анализируемого периода, руб. /9/.

    Этот метод позволяет обеспечить оперативный учёт и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями. Но он имеет недостаток - отсутствие возможности исключить из расчётов некоторые не установленные потери, что приводит к искажению суммы запасов. Чтобы исключить неточности, необходимо данные балансового учёта систематически сопоставлять с данными инвентаризации и снятия остатков.

    Анализируя товарные запасы, торговое предприятие решает следующие основные задачи: выявление соответствия фактических товарных запасов их нормативу; установление динамики и оценки изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, оказавших влияние на изменение товарных запасов. Результаты экономического анализа ложатся в основу разработки конкретных мероприятий по улучшению состояния товарных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.

    Анализ товарных запасов на предприятии розничной торговли за определённый период включает:

    • 1. сравнение их фактического размера в абсолютной сумме и в днях оборота с нормативами;
    • 2. сравнение объёма и структуры товарных запасов с запасами прошлых лет, расчёт темпов изменения товарных запасов;
    • 3. расчёт среднего запаса по товарным группам и определение фактической товарооборачиваемости;
    • 4. сопоставление фактической товарооборачиваемости с нормативной, а также с товарооборачиваемостью за предыдущие годы;
    • 5. установление влияния на изменение товарных запасов и товарооборачиваемости важнейших факторов (объёма и структуры товарооборота, поступления товаров и т. д.).

    В результате анализа должны быть даны ответы на вопросы: какие факторы оказали влияние на формирование и развитие товарных запасов; обеспечивают ли бесперебойную продажу товаров имеющиеся товарные запасы; соответствует ли фактический объём товарных запасов покупательскому спросу населения и другие.

    Результаты анализа используются для планирования и нормирования товарных запасов. В настоящее время обязательного планирования товарных запасов не существует. Исходя из объёмов деятельности и численности персонала, мелкие предприятия торговли не ведут планирования товарных запасов или планируют их приблизительно. Средние и крупные торговые предприятия не могут отказаться от планирования и нормирования товарных запасов, так как эти показатели являются отправными моментами для определения объёмов закупки товаров в ассортиментном разрезе.

    Целью планирования и нормирования товарных запасов является установление среднего запаса в днях, который обеспечил бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента при наименьших затратах. В данной курсовой работе мы рассмотрим только нормирование товарных запасов и проведём их анализ.

    В зависимости от наличия экономической информации и ряда других условий нормирование товарных запасов ведут различными методами. Наиболее применимы опытно-статистический, технико-экономический, экономико-статистический и метод удельных приращений.

    Опытно-статистический метод основан на изучении сложившейся оборачиваемости отдельных видов товаров за прошлые годы, на учёте влияния различных факторов на скорость обращения. Для определения норматива на предстоящий период строятся динамические ряды фактических товарных запасов текущего хранения, и анализируется годовая товарооборачиваемость за 3-5 прошедших лет. Выявленные при анализе тенденции развития запасов экстраполируются с учётом объективных и субъективных факторов. В результате влияния этих факторов исчисляется расчётный норматив в днях оборота.

    Но этот метод расчёта товарных запасов недостаточно совершенен, так как сводится в основном к простой экстраполяции фактически сложившегося уровня товарных запасов за ряд лет. При этом в расчёт переносится в той или иной степени недостатки прошлого, не в полной мере учитывается влияние факторов, формирующих объём товарных запасов, что приводит к необоснованности норматива.

    Чаще всего торговые предприятия используют метод технико-экономических расчётов, он является достоверным и точным. Суть его состоит в том, что расчёт норм запаса товаров проводится по элементам в соответствии с процессом формирования запаса. При этом норма товарных запасов включает следующие элементы: время для приёмки, проверки и подготовки товаров к продаже; время пребывания товаров в форме торгового запаса; гарантийный запас (в случае неравномерности поставок, изменений в обороте и покупательском спросе).

    Основной частью норматива товарного запаса является торговый запас, который состоит из двух частей:

    • 1. рабочего запаса, который должен постоянно находиться в торговом зале;
    • 2. запаса текущего пополнения, предназначенного для обеспечения бесперебойной продажи товаров на период до очередного поступления товаров.

    Гарантийный запас предназначен для обеспечения бесперебойной продажи товаров в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (резкое возрастание спроса, невозможность осуществить своевременную закупку и поставку товаров и т. д.).

    Представительский ассортиментный набор - это демонстрационный запас, находящийся в торговом зале, который должен содержать всё многообразие ассортимента товаров данной товарной группы. Запас в размере однодневного оборота также хранится в торговом зале, ежедневно пополняется за счёт запаса текущего пополнения и предназначается для непосредственного отпуска товаров покупателям.

    Таким образом, результатом технико-экономического метода планирования и нормирования товарных запасов является следующая формула:

    Н = ПП + РЗ + 1/2ЗТП + ГЗ (7)

    где Н - норма товарного запаса в днях;

    ПП - время на приёмку и подготовку товаров к продаже, дни;

    РЗ - рабочий запас, дни;

    ЗТП - запас текущего пополнения, дни;

    ГЗ - гарантийный запас, дни.

    Метод технико-экономических расчётов имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны этот метод позволяет учесть особенности формирования и использования товарного запаса по каждой группе товаров. Но с другой стороны он очень трудоёмкий и требует наличия большого объёма информации, которая не всегда систематизируется в торговых предприятиях.

    При использовании экономико-статистического метода расчет норматива товарного запаса в днях чаще всего производится с помощью скользящей средней. Вводятся условные обозначения товарного запаса в днях (К1, К2,…, Кпл), которые соответствуют значениям периодов (годам). Расчёт производится в несколько шагов:

    Первый, второй и третий шаги заключаются в расчёте средних коэффициентах К1ср, К2ср,…, Кnср по формуле средней арифметической путём сглаживания (подробнее этот метод рассмотрим в главе 4 при планировании товарных запасов):

    К1ср = (К1 + К2) / 2 (8)

    К2ср = (К2 + К3) / 2

    Кnср = (К…ср + Кn_1 ср) / 2.

    Четвертый шаг - расчёт среднегодового изменения товарного запаса (?) за весь анализируемый период:

    ? = (Кnср - К1ср) / (n - 1) (9)

    Пятый шаг - обоснование норматива товарного запаса на планируемый год:

    Кпл = Кпрош + 2? (10.1) или Кпл = Котч +? (10.2)

    Сумма планируемых товарных запасов будет рассчитываться как произведение планируемого однодневного товарооборота на планируемый коэффициент, то есть:

    ТЗпл = Орто * Кпл (11)

    Нормирования производственных запасов.

    Норматив оборотных средств в виде производственных запасов (Нпз) определяется исходя из среднесуточного расхода данного вида материальных ценностей в рублях или в натуральных показателях (Рср.сут.i) и средней нормы запаса в днях (tn).

    Нпз = Рср.сут.i * tn

    Среднесуточный расход материальных ценностей определяется путем деления годовой (квартальной) потребности в определенном виде материальных ценностей в рублях или в натуральных показателях (Пi) на годовой (квартальный) фонд времени работы предприятия:

    Рср.сут.i = Пi / 360 или 90

    Норма запаса означает длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Например, норма запаса составляет 20 дней. Следовательно, запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечит работу предприятия в течении 20 дней.

    Нормирование незавершенного производства.

    Величина оборотных средств, находящихся в незавершенном производстве, зависит от:

    Объема производства продукции (чем больше производиться продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства);

    Продолжительности производственного цикла (Тц);

    Характера нарастания затрат.

    Норматив оборотных средств в виде незавершенного производства в рублях (Ннп) определяется по формуле:

    Ннп = Qср.сут. * Тц * Кнз , где

    Qср.сут – среднесуточный выпуск продукции, который определяется как планируемый объем товарной продукции в рублях (Qп), деленной на количество календарных дней в плановом периоде (Т):

    Qср.сут. = Qп / Т

    Кнз – коэффициент нарастания затрат, характеризующий неравномерность отпуска материальных ценностей в производство.

    Нормирование расходов будущих периодов.

    Для определения норматива оборотных средств в виде расходов будущих периодов в рублях (Нб) необходимо к остатку средств в виде расходов будущих периодов на начало года в рублях (Нб.н.) прибавить планируемый расход на год в рублях (Нб.пл.) и вычесть расходы, которые должны быть включены в себестоимость продукции в отчетном году в рублях (Нб.сп.):

    Нб = Нб.н + Нб.пл. – Нб.сп.

    Например, остаток расходов будущих периодов на начало года составляет 5000 руб. Планируемый расход на год равняется 20 тыс.руб. Расход, списанный на себестоимость продукции в течении года составляет 10 тыс.руб. Следовательно, норматив оборотных средств в виде расходов будущих периодов равен 5000 + 20000 – 10000 = 15000 руб.

    Нормирование готовой продукции.

    Норматив оборотных средств в виде готовой продукции (Нгп) определяется исходя из среднесуточного выпуска продукции в рублях (Qср.сут.), исчисленного по фактической себестоимости и длительности хранения готовой продукции на складе (Тгп):

    Нгп = Qср.сут. * Тгп

    Длительность хранения готовой продукции зависит от времени, необходимого на подготовку готовой продукции к реализации (например, время на маркировку, развеску, упаковку и т.д.).

    Нормирование товарных запасов.

    Величина товарного запаса должна быть достаточной для обеспечения бесперебойной продажи, а с другой стороны, не должна приводить к затовариванию и замораживанию товарной массы.

    Величина товарных запасов определяется следующими факторами:

    Объемом и структурой товарооборота (реализации);

    Соотношением спроса и предложения на товар;

    Организацией закупок товаров, способов доставки;

    Уровнем цен и их динамикой;

    Свойствами товаров;

    Состоянием материально – технической базы предприятия.

    Расчет норматива товарных запасов (Нтз) производиться, как правило, на конец планового периода, поскольку запасы на начало планового периода равны величине товарных запасов на конец предпланового периода, и осуществляется по следующей формуле:

    Нтз = От.пл. * Tтз , где

    От.пл. – однодневный оборот товаров по плану, руб.;

    Ттз – норма товарных запасов в днях.

    Различают следующие виды товарных запасов:

    - рабочий запас (Зр), находящийся постоянно в торговом зале;

    - запас текущего пополнения (Зтп), предназначенный для обеспечения бесперебойной продажи на период до очередного поступления товаров и зависящий от частоты завоза товаров;

    - гарантийный запас (Зг), предназначенный для бесперебойной продажи товаров в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (резкое возрастание спроса, невозможность осуществить своевременную закупку и т.п.);

    - демонстрационный запас (Зд) или представительный ассортиментный набор, находящийся в торговом зале и содержащий весь ассортимент товаров данной товарной группы.

    В связи с этим норма товарного запаса в днях будет исчисляться по формуле:

    Ттз = Зр + Зтп + Зг + Тпп , где

    Тпп – время на приемку и подготовку товара к продаже в днях.

    Рабочий запас определяется по следующей формуле:

    Зр = (Зд + От) / От , где

    Зд – демонстрационный запас в рублях, исчисляемый как произведение средней цены одной ассортиментной разновидности в рублях (Ц) и общего количества ассортиментных разновидностей в натуральных показателях (R):

    Зд = Ц * R

    Запас текущего пополнения в днях рассчитывается по формуле:

    Зтп = 1 / 2 *i * (R / r) , где

    i – средний интервал между поставками в днях;

    r – количество ассортиментных разновидностей в одной партии, ед.

    Расчет норматива товарного запаса производиться по отдельным товарным группам, как правило, на конец планового года.

    Общий норматив товарных запасов по всем товарным группам определяется путем суммирования нормативов товарных запасов по каждой товарной группе.

    Показатели, характеризующие эффективности использования оборотных средств:

    1) коэффициент оборачиваемости Коб (скорость обращения товаров) характеризует количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период (за год), или сколько рублей продукции (Qпр) получено с 1руб., вложенного в оборотные средства (Ноб). Для предприятий торговли – сколько раз оборачивается средний товарный запас в анализируемом периоде:

    Коб = Qпр (Qрт) / Ноб (ТЗср), где

    ТЗср – средняя величина товарного запаса, руб.;

    Qрт – объем розничного товарооборота в руб.

    Например, за год реализовано продукции на 30 млн. руб. при средней величине оборотных средств в 6 млн. руб.

    Следовательно, на каждый рубль оборотных средств приходится готовой продукции на 5 руб. (30 млн. / 6 млн.)

    2) длительность оборота оборотных средств Тоб характеризует, за какой период времени оборотные средства совершают один кругооборот и определяется как отношение количества дней в отчетном периоде (Т) к коэффициенту оборачиваемости. Для предприятий торговли – время, в течении которого товары находились на предприятии с момента поступления до момента их реализации:

    Тоб = Т / Коб = 360 / Коб = Ноб (ТЗср) / Qпр (Qрт)

    В нашем примере время одного оборота оборотных средств составит 72 дня (360 / 5)

    Если бы удалось за счет проведения определенных мероприятий увеличить число оборотов с 5 до 6, то можно было увеличить выпуск продукции при том же объеме оборотных средств до 36 млн. руб. (6 об. * 6млн.) или при том же объеме выпуска продукции уменьшить потребное количество оборотных средств с 6 млн. руб. до 5 млн. руб. (30 млн. / 6 руб./ 1руб.)

    Два этих показателя связаны обратно пропорциональной зависимостью. Увеличение скорости уменьшение времени обращения позволит осуществить больший объем производства и реализации продукции при меньших размерах оборотных средств.

    Оборачиваемость оборотных средств не одинакова на различных предприятий, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

    Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств:

    1) сокращение производственных запасов за счет правильного выбора форм снабжения, приближения поставщиков ресурсов к продукции;

    2) сокращение длительности производственного цикла путем применения прогрессивных технологий, техники, механизации и автоматизации производства, организации ритмичной работы.

    На предприятиях торговли к показателям, характеризующим степень обеспеченности товарооборота товарными запасами, относятся:

    1) коэффициент обеспеченности товарными запасами (Кобесп), определяющийся по следующей формуле:

    Кобесп = (П + ТЗср) / Qрт, где

    П – объем поступления товаров, руб.;

    2) размер товарного запаса в днях (ТЗдн), определяемый как отношение товарного запаса в руб. на определенную дату (ТЗ) к однодневному товарообороту Qт: ТЗдн = ТЗ / Qт

    — процедура, которая крайне желательна для оптимизации деятельности складских подразделений торговых фирм. В чем заключается значимость нормирования товарных запасов и посредством каких формул соответствующие нормы могут определяться?

    Для чего нужны нормативы товарных запасов?

    Товарные запасы традиционно считаются активами, обладающими малой ликвидностью. Поэтому держать их на складе достаточно длительное время — очевидный фактор снижения рентабельности бизнеса. Но и недостатка соответствующих запасов быть не должно: при сезонном или обусловленном иными рыночными причинами усилении спроса их дефицит может спровоцировать недополучение фирмой значительных объемов выручки.

    Таким образом, введение нормативов обеспечения присутствия товарных запасов на складе — важнейший критерий конкурентоспособности бизнеса. Нормативы, о которых идет речь, могут быть представлены:

    • в днях (периоде, в течение которого товары должны присутствовать на складе);
    • в рублях (сумме, которая соответствует объему закупок товаров в рамках соответствующего периода).

    Некоторые фирмы также практикуют , предполагающее установление норм по тем или иным изделиям в натуральных показателях, то есть в штуках. Но это возможно, если:

    • нормативы устанавливаются по группам одинаковых товаров;
    • инфляционные процессы очень медленные (товар с течением времени не сильно дорожает и не дешевеет);
    • для товара не характерны сезонные закономерности в части спроса, что может спровоцировать колебания отпускных цен на него;
    • товар имеет достаточно длительный срок хранения (такой товар с высокой вероятностью удастся реализовать полностью без отбраковки нереализованных изделий).

    На практике сочетание данных условий наблюдается достаточно редко, поэтому нормирование товарных запасов чаще всего предполагает установление нормативов, представленных в 2 отмеченных выше разновидностях — в днях и в рублях.

    Рассмотрим, каким образом соответствующие нормативы могут исчисляться, на примере розничных предприятий, у которых товарные запасы занимают основной объем материальных активов.

    Нормирование товарных запасов в предприятиях розничной торговли: нюансы

    Под нормативом товарных запасов понимается величина, которая, с одной стороны, соответствует достаточному объему данных активов — с точки зрения оперативного удовлетворения спроса, с другой стороны — является минимальной, что является фактором снижения издержек на хранение товаров на складе.

    Существует большое количество подходов, посредством которых может быть исчислена оптимальная длительность присутствия товарного запаса на складе.

    Например, распространен тот, что предполагает классификацию товарных запасов на 4 основные категории:

    1. Запас, который должен иметься в целях поддержания постоянного присутствия товаров в торговом зале (ТЗТ).

    Рассматриваемый показатель определяется по формуле

    ТЗТ = (РТ × Ц + В) / В,

    ТЗТ — запас товара для поддержания постоянных продаж в зале;

    В — расчетный объем выручки за день;

    РТ — количество разновидностей изделий в рамках анализируемой группы товаров;

    Ц — средняя отпускная цена товара в рамках анализируемой группы.

    2. Запас, который нужен для подготовки товаров, пришедших на склад, непосредственно для выкладки на витрину (ЗВ).

    Данный показатель — вспомогательный. Универсальной формулы для его подсчета не разработано, фирмы его устанавливают самостоятельно. Общераспространена практика, в соответствии с которой соответствующий период составляет половину рабочего дня.

    3. Запас, который должен иметься в целях поддержания продаж в период, пока на склад не прибыли новые товары с производственной линии или от поставщика (ТЗС).

    Данный показатель определяется по формуле

    ТЗС = ЗВ × ЧЗ,

    ЗВ — запас товаров для выкладки;

    ЧЗ — частота завоза товара, рассчитываемая по формуле

    ЧЗ = ИЗ / ОП,

    ИЗ — интервал между завозами;

    ОП — коэффициент оперативности поставок, рассчитываемый по формуле

    ОП = РТП / РТ,

    РТП — количество разновидностей товаров в рамках одной партии в завозе в среднем.

    Можно отметить, что первые две разновидности запасов считаются ключевыми с точки зрения подсчета общего нормативного показателя.

    4. Запас, который нужен для поддержания продаж на случай, если возникнут перебои с поставками или резко вырастет спрос — страховой резерв (ЗС).

    Данный показатель опять же определяется самой организацией. Как правило, в процентах от суммы между запасами первых двух разновидностей, то есть считающихся основными, обычно — 10%.

    Общий норматив в днях и рублях: формулы

    Чтобы определить общий норматив по анализируемым товарам в днях, нужно применить формулу

    ОН = ТЗТ + ЗВ + ТЗС + ЗС,

    ОН — общий норматив;

    ЗВ — запас для выкладки на витрину;

    ЗС — запас для поддержания продаж;

    Чтобы определить общий норматив по анализируемым товарам в рублях — ОНР, нужно применить формулу

    ОНР = ОН × В.

    Норматив по товарному запасу: пример расчета

    Условимся, что:

    1. Показатель ЗВ у нас общераспространенный — 0,5 дня.

    2. Показатель РТ составляет 30 единиц (это означает, что на полках магазина ежедневно в среднем присутствует 30 разновидностей товаров в рамках анализируемой группы).

    3. Показатель РТП составляет 3 единицы (в рамках каждого завоза в магазин в среднем поступает 3 разновидности товаров).

    3. Показатель Ц составляет 100 руб. (средняя отпускная цена товара из тех 30 разновидностей, что представлены в анализируемой группе, составляет 100 руб.).

    4. Показатель В составляет 10 000 руб. (реализуя товары, представленные 30 разновидностями, мы рассчитываем иметь ежедневную выручку в 10 000 руб.).

    5. Показатель ИЗ составляет 15 дней (раз в 15 дней наш поставщик завозит нам товары, представленные в среднем в 3 разновидностях).

    Показатель ЗС составляет 10% от суммы между ТЗТ и ТЗС. Данный показатель типичен для рынка розницы.

    Делаем расчеты:

    1. Показатель ТЗТ составит:

    ТЗТ = (30 × 100 + 10 000) / 10 000 = 1,3 дня.

    2. Показатель ТЗС составит:

    ТЗС = 0,5 × (15 / (3 / 30)) = 75.

    3. Показатель ЗС составит:

    ЗС = (1,3 + 75) × 0,10 = 7,63.

    4. Показатель ОН составит:

    ОН = 1,3 + 75 + 0,5 + 7,63 = 84,43 дня.

    5. Показатель ОНР составит:

    ОНР = 84,43 × 10000 = 844 300 руб.

    На практике рассмотренные формулы могут дополняться иными — например, учитывающими издержки, связанные с транспортировкой и хранением изделий, а также факторы, влияющие на задержку товаров в пути от поставщика. Применение тех или иных подходов к определению нормативов по товарам зависит от специфики бизнес-модели конкретного предприятия.

    Итоги

    Нормирование товарных запасов — процедура, необходимая организации в целях обеспечения бесперебойных поставок выпускаемой продукции на рынок, а также в целях недопущения ситуации недополучения прибыли. Нормирование запасов может осуществляться с применением разных формул — исходя из их наилучшей адаптации к специфике бизнес-модели предприятия.

    Ознакомиться с иными нюансами учета товаров вы можете в статьях: