Принципы и методы организации комфортных условий жизнедеятельности. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности. Структурная схема терминов

1. Введение. 2

2.Комфортные условия жизнедеятельности. 3

3.Оптимальные микроклиматические условия для 4 основных групп. 4

4.Показатели характеризующие комфортные условия в производственных

помещениях.

5.Общие санитарно – технические требования к производственным помещениям. 13

6. Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия 17

7. Список использованной литературы. 19

Введение.

Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Жизнедеятельность- это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми. Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность. Параметры окружающей среды, при которых создаются наилучшие для организма человека условия жизнедеятельности, называются комфортными. Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки- защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Средством достижения этой цели является реализация обществом знаний и умений, направленных на уменьшение в техносфере физических, химических, биологических и иных негативных воздействий до допустимых значений. Это и определяет совокупность знаний, входящих в науку о безопасности жизнедеятельности.

Воздействие вредных факторов на человека сопровождается ухудшением здоровья, возникновением профессиональных заболеваний, а иногда и сокращением жизни. Воздействие вредных факторов чаще всего связано с профессиональной деятельностью людей, поэтому все способы обеспечения комфортности и жизнедеятельности людей (вентиляция, отопление, освещение и др.) в первую очередь относятся к обеспечению их на рабочем месте.

Комфортные условия жизнедеятельности.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства – производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.

Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кодров по причинам, связанным с условиями труда.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Параметры – температура окружающих предметов и интенсивность физического нагревания организма характеризуют конкретную производственную обстановку и отличаются большим разнообразием. Остальные параметры – температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха – получили название параметров

микроклимата.

Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряжённости системы терморегуляции организма, называют комфортными или оптимальными.

Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называются дискомфортными. Методы снижения неблагоприятных воздействий в первую очередь производственного микроклимата осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий: вентиляция, теплоизоляция поверхностей источников теплового излучения (печей, трубопроводов с горячими газами и жидкостями), замена старого оборудования на более современное, применение коллективных средств защиты (экранирование рабочих мест либо источников, воздушные душирования и т.д.)

Оптимальные микроклиматические условия для 4 основных групп.

Таким образом, говоря о комфортных условиях в производственных помещениях необходимо соблюдать оптимальные микроклиматические условия. Они, прежде всего, зависят от технологии производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому они отличаются большим разнообразием. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на следующие 4 группы.

1 группа. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.

2 группа. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями (более 20 ккал на 1 м3 помещения в час). Подобные производственные помещения,- называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, горячие цеха ресторанов и столовых. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность такого излучения может достигать 5-10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4-8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения, и температура его может на 10-15°С превышать наружную, т. е. достигать 40-50 С. Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах ресторанов и столовых выделяются водяные пары, ввиду чего влажность воздуха достигает 85-90%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях химчисток и помещениях для стирки белья. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для значительного перегревания организма.

3 группа. Микроклимат производственных помещений, в которых воздух охлаждается искусственно. Это преимущественно различные холодильники, цеха по разделке мяса, птицы, рыбы.

4 группа. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климатопогодных условий, например при сельскохозяйственных, дорожных и строительных работах, лесозаготовках.

Поддерживать комфортные условия в помещениях 1 группы достаточно просто. Современные технологии вентиляции и кондиционирования это позволяют делать. Постоянное поддержание комфортных условий в производственных помещениях данной группы требует небольших вложений.

Поддержание комфортных условий в помещениях 2 и 3 группы достаточно сложно и требует больших, а порой и громадных вложений. В этом случае экономия полностью зависит от профессионализма проектировщика.

Показатели характеризующие комфортные условия в производственных помещениях

1) Температура воздуха на рабочем месте, С:

В помещении в теплый период 18-22

В помещении в холодный период 20-22

На открытом воздухе в теплый период 18-22

    На открытом воздухе в холодный период 7-10

Отопление.

Целью отопления помещений является поддержание в них в холодный период года заданной температуры воздуха. Системы отопления разделяются на водяные, паровые, воздушные и комбинированные. Системы водяного отопления нашли широкое распространение, они эффективны и удобны. В этих системах в качестве нагревательных приборах применяются радиаторы и трубы. Воздушная система охлаждения заключается в том, что подаваемый воздух предварительно нагревается в калориферах.

Наличие достаточного количества кислорода в воздухе – необходимое условие для обеспечения жизнедеятельности организма. Снижение содержания кислорода в воздухе может привести к кислородному голоданию – гипоксии, основные признаки которой – головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.

    Относительная влажность воздуха, % 40-54

Влажность воздуха характеризуется абсолютной влажностью (выражается давлением водяных паров или в весовых единицах для определенного объема воздуха) и максимальной влажностью (количество влаги при полном насыщении воздуха для данной температуры). На основе указанных показателей определяется относительная влажность воздуха как отношение абсолютной влажности к максимальной и измеряемой в процентах (%). Высокие уровни влажности воздуха характерны для травильных, гальванических, рыбообрабатывающих, красильных цехов, кожевенного, бумажного, строительного и других производств. В некоторых цехах (прядильное, ткацкое производство) повышенная влажность создается искусственно в целях реализации задач технологического процесса. Меньше внимания уделяется пониженной влажности воздуха. Вместе с тем в ряде производств, где параметрам микроклимата придается очень важное значение, где требуется очень строгое соблюдение отдельных показателей температурно-влажностного режима, работники предъявляли жалобы на "сухость воздуха", очень низкую влажность воздушной среды, с чем связывали выраженные ощущения дискомфорта, сухость наружных слизистых оболочек глаза.

    Скорость движения воздуха, м/с: менее 0,2

Подвижность воздуха (единица измерения - м/с) создается в результате разности температур в смежных участках помещения, проникновения в помещение холодных потоков воздуха извне при работе вентиляционных систем и т. д. Повышенные скорости движения воздуха отмечаются при работе специальных установок воздушного душирования, кондиционирования, обдува и других, однако повышенная скорость движения воздуха иногда препятствует нормальному течению технологического процесса, например в производстве стекловолокна она может приводить к повышенной частоте разрыва формирующейся стеклянной нити.

4) Токсичные вещества (кратность превышения ПДК) менее 0,8

5) Промышленная пыль (кратность превышения ПКД) менее 0,8

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся:

Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими.

Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону.

Защита от источников тепловых излучений.

Устройство вентиляции, кондиционирования, отопления.

Очистка воздуха от вредных веществ и промышленной пыли.

    Освещенность, кратность превышения или уменьшения 1,3-1,5 (нормы по СниП)

Необходимым условием обеспечения комфортности и жизнедеятельности человека является хорошее освещение.

Неудовлетворительное освещение является одной из причин повышенного утомления, особенно при напряженных зрительных работах. Продолжительная работа при недостаточном освещении приводит к снижению производительности и безопасности труда. Правильно спроецированное и рационально выполненное освещение производственных, учебных и жилых помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на человека, снижает утомление и травматизм, способствует повышению эффективности труда и здоровья человека, прежде всего, зрения. на производстве (4)Реферат >>

В комфортных или допустимых условиях . Опасные и даже чрезвычайно опасные условия жизнедеятельности пока вероятны в условиях техносферы... и средствам предупреждения загрязнения воздушной среды на производстве относятся: архитектурно-проектные и планировочные...

  • Безопасность жизнедеятельности человека

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности

    И при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту: электрические сети и приборы, ... , антропогенного, природного происхождения, создание комфортных условий жизнедеятельности . Многие системы безопасности взаимосвязаны между...

  • Безопасность жизнедеятельности ,основные вопросы

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности

    Что сохраняет здоровье трудящихся. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности . Комфортные условия для организма человека обеспечиваются при... мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также...

  • Основы безопасности жизнедеятельности (10)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности

    ... комфортных условий жизнедеятельности . Средством достижения этой цели является реализация обществом знаний и умений, направленных на ... «Системы разработки и постановки продукции на производство . Продукция производственно-технического назначения» устанавливает...

  • В структуре общей теории безопасности принципы и методы играют эвристическую и методологическую роль и дают целостное представление о связях в рассматриваемой области знаний.

    Принцип — это идея, мысль, основное положение.

    Метод — это путь, способ достижения цели, исходящий из знания наиболее общих закономерностей.

    Принципы и методы определенным образом взаимосвязаны.

    Средства обеспечения безопасности в широком смысле — это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов и методов.

    Средства обеспечения безопасности делятся на средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

    В свою очередь, СКЗ и СИЗ делятся на группы в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения и т. д.

    В широком понимании к средствам безопасности следует относить все то, что способствует защищенности человека от опасности, а именно: воспитание, образование, укрепление здоровья, дисциплинированность, здравоохранение, государственные органы управления и т. и.

    Принципы, методы, средства — логические этапы обеспечения безопасности.

    Опасности и угрозы всегда указывают на взаимодействие двух сторон:

    • первой — субъекта, который выступает источником и носителем опасности;
    • второй — объекта, на который направлена опасность или угроза.

    Источники опасностей и объекты защиты многообразны. Каждый компонент окружающей нас среды может быть объектом защиты от опасностей. Источники опасностей по своей сути имеют естественно-природное, техническое и социальное происхождение.

    Объектами опасностей и угроз являются личность, общество, государство, природная среда (), .

    Личность в системе безопасности является высшей целью общественно-политического и социально-экономического развития общества.

    Человек выступает как объект и как субъект опасностей и угроз. Диапазон проявлений человеческой сущности многообразен и противоречив. В человеке необъяснимо уживаются эгоизм, иррациональность, агрессивность с отрицающими их подвижничеством, жертвенностью, стремлением к благодеяниям. Современный человек еще не вышел за рамки субъективного, индивидуально-алчного восприятия окружающего мира. Следует иметь в виду, что человек прямо или опосредованно включен в разнообразную сложно организованную систему отношений и процессов, выполняя в них активно-созидательную или разрушительную роль.

    Помимо человека объектами безопасности выступают объекты пространственно-географического масштаба, различные сферы обеспечения жизнедеятельности человека, включая экономику, социологию, политологию и др. Пространственно-территориальными объектами могут выступать межпланетное пространство, планета, материк, регион в планетарном пространстве — страна, регион в рамках государства — район, местность.

    Объектами социальной сферы являются человечество па планете, общество, общественное объединение, коллектив, семья, человек. Объектами производственной среды выступают: транснациональные корпорации и объединения, государство, отрасль, производственные объединения, предприятие, цех, участок, технология, продукция. Объектами безопасности являются такие сферы жизнеобеспечения и духовно-политической деятельности: политическая, военная, экономическая, социальная, экологическая, демографическая, продовольственная, психологическая, информационная и др. Каждая сфера проявляется в деятельности объектов по-своему — в зависимости от масштабов, нахождения и условий функционирования.

    Методы обеспечения безопасности

    Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиций безопасности (гомосфера — пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе деятельности; ноксосфера — пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности). Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами.

    Метод А состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, организации труда и др.

    Метод Б состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования и т. и. средствами коллективной защиты.

    Метод В включает гамму приемов и средств, направленных на адаптацию человека к существующей среде и повышение его защищенности. Данный метод реализует возможности профотбора, обучения, психологического воздействия, средств индивидуальной защиты.

    Принципы обеспечения безопасности

    В методологическом плане является современной комплексной наукой фундаментально-прикладного характера. Факты и закономерности должны обязательно рассматриваться с системных позиций, позволяющих изучать их на основе определенных принципов, методов и средств.

    Выбор принципов и методов зависит от конкретных условий деятельности, уровня безопасности, стоимости и других критериев. По признаку реализации их условно деляг на четыре класса: ориентирующие, технические, управленческие и организационные.

    Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой.

    Среди ориентирующих принципов первостепенная роль отдается приникну системности, заключающемуся в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. В основе принципа системности лежит соотношение целого и части. Целое по своим основным характеристикам, по значению и роли, по заложенным в нем возможностям не тождественно сумме составляющих ею частей. При этом часть, в свою очередь, обладает относительной самостоятельностью, присущими ей качественными особенностями и может рассматриваться как целое со своими составными частями, но уже меньшею масштаба.

    Например, пожар как физическое явление возможен при наличии:

    • горючего вещества;
    • кислорода в воздухе не менее 14 % по объему;
    • источника воспламенения определенной мощности и совмещении перечисленных трех условий в пространстве и времени.

    Каждое явление должно изучаться как определенная система составляющих ею элементов, как единство взаимосвязанных и взаимодействующих предметов, процессов, отношений.

    Следующий ориентирующий принцип — взаимосвязи и взаимозависимости. Объективное существование всеобщей взаимосвязи явлений и процессов действительности, как и взаимодействие всех их сторон, обусловливается тем, что ни в природе, ни в общественной жизни нет абсолютно изолированных явлений и предметов (см. пример выше).

    Ориентирующий принцип деструкции заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Данный принцип органически связан с принципом системности и имеет столь же универсальное значение.

    Ориентирующий принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого но нормам уровня (абсолютной безопасности нет; обеспечить нулевой риск в действующих системах невозможно).

    Ориентирующий принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой отдельных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенствованием научной организации труда и другими средствами.

    Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. Среди них можно выделить: принцип защиты расстоянием, принцип прочности, принцип слабого звена, принцип экранирования и др.

    Управленческие принципы определяют взаимосвязи и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. Наиболее значимыми среди них являются: принцип плановости, принцип стимулирования, принцип компенсации, принцип эффективности.

    К организационным принципам относятся реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности: принцип защиты временем, принцип нормирования, принцип несовместимости, принцип эргономичное!и.

    Основываясь на многообразии угроз и опасностей, можно выделить основные направления безопасности жизнедеятельности.

    Безопасность (сферы разума) направлена на сохранение и обеспечение устойчивого развития ноосферы, продолжение человеческого рода. Объектом являются взаимодействия объектов окружающей среды и общества, в пределах которых разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.

    Региональная безопасность связана с защищенностью регионов и интересов международных объединений от внутренних и внешних опасностей и угроз, направлена на сохранение и обеспечение устойчивости регионов, этноса.

    Жизнь и деятельность народа, государства охватывают различные сферы, и в каждой из них возможно действие неблагоприятных факторов, опасностей и угроз, нарушающих нормальную жизнь человека, общества и государства. Государство защищает свои интересы, свою территорию, свое население от внешних и внутренних угроз. Государственная безопасность направлена на гарантирование конституционными, законодательными и практическими мерами защищенности и обеспеченности государственных интересов. Объектами безопасности выступают государственные интересы, граждане, общество, государство.

  • II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  • VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  • ВОПРОСЫ

    1. Основные понятия и определения БЖД. Принципы, методы и средства БЖД.

    2. Аксиоматика БЖД.

    3. Таксономия опасностей.

    4. Опасные и вредные факторы производственной среды.

    5. Опасные и вредные факторы бытовой среды

    6. Поражающие факторы чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС).

    7. Анализаторы человека (экстероцептивные и интероцептивные), их основные характеристики.

    8. Зрительный анализатор.

    9. Слуховой анализатор.

    10. Тактильный анализатор.

    11. Обоняние. Вкус. Вибрационная и органическая чувствительность

    12. Работоспособность человека и ее динамика.

    13. Микроклимат производственных помещений. Основные параметры, нормирование.

    14. Избыточное тепловое (инфракрасное) излучение на рабочих местах. Основные параметры, нормирование, защита.

    15. Вентиляция производственных помещений. Системы вентиляции. Требования к вентиляционным системам.

    16. Шум. Параметры, характеризующие шум. Классификация производственного шума.

    17. Действие шума на организм. Специфическое и неспецифическое воздействие шума.

    18. Гигиеническое нормирование производственного шума. Измерение и оценка производственного шума.

    19. Методы борьбы с шумом.

    20. Вибрация. Параметры, характеризующие вибрацию. Виды вибрации и ее источники.

    21. Действие вибрации на организм человека.

    22. Гигиеническое нормирование вибрации. Защита от вибрации.

    23. Характеристики электромагнитных неионизирующих излучений. Классификация электромагнитных волн.

    24. Источники электромагнитных полей. Воздействие электромагнитных полей на организм человека.

    25. Гигиеническое нормирование электромагнитных полей. Защита от электромагнитных полей.

    26. Основные характеристики ионизирующих излучений. Источники ионизирующих излучений.

    27. Воздействие ионизирующих излучений на организм человека. Гигиеническое нормирование ионизирующих излучений. Защита от ионизирующих излучений.

    28. Параметры электрического тока и источники электроопасности.

    29. Воздействие электрического тока на организм человека. Виды электротравм. Электрический удар.

    30. Параметры, определяющие тяжесть поражения током. Пороговые значения токов. Электрическое сопротивление тела человека.

    31. Параметры, определяющие тяжесть поражения электрическим током. Анализ схем включения в электрическую цепь.



    32. Классы электроустановок. Классы опасности помещений. Требования к персоналу.

    33. Методы и средства обеспечения электробезопасности (применение малых напряжений, разделение сетей, изоляция).

    34. Защитное заземление, зануление, устройства защитного отключения.

    35. Классификация ЧС.

    36. ЧС техногенного характера.

    37. ЧС природного характера.

    38. ЧС экологического характера.

    39. Поражающие факторы техногенных катастроф (воздушно-ударная волна, тепловые и осколочные поля).

    40. Поражающие факторы техногенных катастроф (выброс химически опасных веществ, выброс радиоактивных веществ).

    41. Классификация АХОВ (по характеру и степени воздействия на человека, по агрегатному состоянию).

    42. Пожаробезопасность. Основные определения.

    43. Виды процесса возникновения горения.

    44. Характеристики пожароопасных веществ.

    45. Основные источники возникновения пожаров на промышленных предприятиях. Оценка пожарной опасности промышленных предприятий.

    46. Пожарная профилактика в производственных зданиях.

    ОТВЕТЫ



    Основные понятия и определения БЖД

    Цель изучения дисциплины - это получение знаний о методах и средствах обеспечения безопасных и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла.

    Опасность. Характерным свойством (непременным условием) процесса взаимодействия человека со средой его обитания является потенциальная опасность. Опасность - это центральное понятие в безопасности жизнедеятельности. Мы представляем себе опасность как возможность, угрозу бедствия, катастрофы, любого нежелательного явления, процесса.

    опасность – это явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных наносить ущерб здоровью человека или окружающей среде.

    Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека. Говорят также, что такие системы обладают так называемым остаточным риском , т.е. способностью к потере устойчивости или длительному отрицательному воздействию на человека, окружающую среду.

    Признаками, определяющими опасность, могут быть:угроза для жизни; возможность нанесения ущерба здоровью; нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека. нарушение условий нормального функционирования экологических систем

    Источники:сам человек ;элементы среды обитания , процессы взаимодействия

    В терминологии безопасности жизнедеятельности используются такие термины как: ноксосфера (опасность) - область, зона, в которой проявляются опасности;

    гомосфера (человек) - область, зона, в которой пребывает человек.

    В безопасности жизнедеятельности часто используется понятие негативного фактора , который охватывает все использовавшиеся ранее понятия: опасный фактор, вредный фактор, поражающий фактор.

    Безопасность - это состояние защищенности человека, общества, окружающей среды от опасностей различного происхождения. При этом имеется в виду, что обеспечиваются условия, при которых исключается появление опасностей или превышение научно обоснованных допустимых уровней опасных факторов.

    Безопасность труда – состояние трудовой деятельности, обеспечение приемлемого уровня риска.

    Производственная безопасность – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих вероятность воздействия на работающих опасных производственных факторов, воздействующих в рабочей зоне в процессе труд деятельности.

    Принципы, методы и средства безопасности жизнедеятельности

    Принципы бжд – это основные направления деятельности, обеспечения безопасности, с их помощью определяется уровень знаний об опасности, а затем формируются требования по проведению защитных мер и мероприятий.

    По признаку реализации, т.е. по тому как, каким образом они осуществляются принципы БЖД подразделяются на следующие группы: ориентирующие , т.е. дающие общее направление поисков решений в области безопасности; к ориентирующим принципам относятся, принцип системного подхода, профессионального отбора, принцип нормирования негативных воздействий и т.п. управленческие ; к ним относятся принцип контроля, принцип стимулирования деятельности, направленной на повышение безопасности, принципы ответственности, обратных связей и др.

    организационные ; среди этих принципов можно назвать так называемую защиту временем , когда регламентируется время, в течение которого допускается воздействие на человека негативных факторов, принцип рациональной организации труда, рациональных режимов работы, организация санитарно-защитных зон и др.

    технические; эта группа принципов подразумевает использование конкретных технических решений для повышения безопасности.

    К техническим принципам относятся такие как: защита количествомс, снижение негативного фактора в источнике, защита расстоянием , использующая тот факт, что интенсивность ряда негативных воздействий убывает с расстоянием;защита с помощью ограждений; экранирование; блокировка; герметизация; принцип слабого звена

    В дальнейшем вы увидите как те или иные принципы реализуются при защите от конкретных опасностей.

    Принципы обеспечения безопасности необходимо рассматривать во взаимосвязи, т. е. как элементы, дополняющие друг друга.

    Методы обеспечения БЖД. метод - это способ достижения цели. Здесь целью является обеспечение безопасности. Методы БЖД основаны на применении вышеперечисленных принципов. Пользуясь методами обеспечения БЖД мы можем согласовать взаимодействие характеристик человека с окружающей средой, т.е. достичь определенного уровня безопасности.Принято выделить четыре метода БЖД:

    А-метод: пространственное или временнóе разделение гомосферы и ноксосферы

    Б-метод: нормализация ноксосферы, т.е. совершенствование среды, чаще производственной В-метод: используется тогда, когда А- и Б-методы не дают желаемого результат и требуемого уровня безопасности. Он подразумевает адаптацию человека к ноксосфере. Г- метод: сочетает в себе вышеупомянутые методы и используется чаще всего.

    Средства БЖД - это конкретные средства защиты человека от различных опасностей. Средства защиты работающих подразделяющиеся по характеру их применения на средств коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ). СКЗ классифицируется в зависимости опасных и вредных факторов (СКЗ от шума, вибрации и т.п.) СИЗ классифицируется в основном в зависимости от защищаемых видов органов (СИЗ органов дыхания, рук, головы, лица, глаз, слуха и т.д.)

    К СИЗ относятся скафандры, противогазы, респираторы, шлемы (пневмошлемы, противошумовые), маски, рукавицы из специальных материалов, защитные очки, предохранительные пояса.Средства безопасности должны обеспечивать нормальные условия для деятельности человека. К средствам БЖД следует также отнести так называемые приспособления для организации безопасности (например: лестницы, трапы, леса, подмостки, люльки и т.п.).

    2) Аксиоматика БЖД

    Основные положения теории безопасности жизнедеятельности могут быть представлены в виде ряда аксиом.

    Аксиома 1 . Любая деятельность потенциально опасна. создаваемые человеком технические средства, техника и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности.

    Аксиома 2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие ее максимальной эффективности.

    Эта аксиома фактически декларирует принципиальную возможность оптимизации любой деятельности с точки зрения ее безопасности и эффективности.

    Аксиома 3. Естественные процессы, антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости и (или) способностью к длительному негативному влиянию на среду обитания, т. е. остаточным риском.

    Аксиома 4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека, техносферу и природную среду

    Аксиома 5 . Безопасность реальна, если негативные влияния на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

    Аксиома 6. Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

    Аксиома 7. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечиваются соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим системам, технологиям и их региональным комплексам, а также применением систем экобиозащиты.

    Аксиома 8. Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах должны обладать приоритетом ввода в эксплуатацию и средствами контроля режимов работы.

    Аксиома 9. Безопасная и экологичная эксплуатация технических средств и производств реализуется при соответствии квалификации и психофизических показателей оператора требованиям разработчика технической системы и при соблюдении оператором норм и правил безопасности и экологичности.

    При обеспечении безопасности конкретной деятельности решаются следующие задачи:идентификация опасностей, присущих конкретной деятельности; разработка мероприятий по защите человека и среды обитания от выявленных опасностей, разработка мер ликвидации последствий реализации опасности.

    Требования к знаниям и умениям

    Студент должен знать:

      критерии комфортности;

      требования к организации рабочего места;

      требования к рациональному освещению рабочих мест.

    Студент должен уметь рационально организовать рабочее место.

    Ключевой термин

    Ключевой термин: комфортные условия на рабочем месте.

    Комфортные условия на рабочем месте - это условия, обеспечивающие высокую работоспособность человека и сохранение его здоровья.

    Второстепенные термины

      оптимальные метеоусловия;

      организация рабочего места;

      техническая эстетика;

      рациональное освещение.

    Структурная схема терминов

    Устройство производственных зданий и помещений

    Согласно СниП (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН245-71) еще на стадии проектирования предъявляются следующие требования к устройству производственных зданий и помещений:

      рациональный выбор площадки под строительство (удобное расселение населения, учёт местных климатических условий);

      устройство санитарно-защитной зоны вокруг предприятия в соответствии с СниП;

      рациональное размещение цехов, исключающее вредное их влияние друг на друга.

    Для этого расстояние между цехами должно быть не менее максимальной высоты противостоящих зданий для лучшей естественной освещённости и вентиляции.

    Нормы площади для рабочих и служащих:

      для конторских служащих - 4 кв. м на одно рабочее место;

      для специалистов конструкторского бюро - 6 кв. м на одного человека;

      для оператора ПЭВМ - 6 кв. м на одно рабочее место.

    Минимально допустимая высота производственного помещения – 3,2 м; складских помещений – 2,5 м. Ширина проходов 1,5 м, если на предприятии работает до 400 человек.

    Кроме этого, исходя из списочного состава работающих, рассчитывается необходимое количество бытовых помещений (туалеты, душевые, раздевалки, буфеты, столовые, медпункт и т.д.).

    Организация рабочего места

    Рабочее место - это место постоянного или периодического пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.

    Рабочая зона - пространство, ограниченное высотой 2 м над уровнем пола, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

    Постоянное рабочее место - место, где работающий находится большую часть рабочего времени (более 50% раб. времени или более 2 часов непрерывно).

    Непостоянное рабочее место - место, где работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2 часов непрерывно.

    Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать ряду требований: характеру работы, антропологическим, физиологическим и психологическим данным работающего.

    Техническая эстетика

    Производственная эстетика разрабатывает способы положительного эмоционального воздействия на человека. Всё, что окружает человека в процессе труда, должно доставлять ему радость своим совершенством и красотой, и, тогда производственная обстановка становится эмоциональным стимулом для повышения работоспособности и производительности труда. Основное направление производственной эстетики - использование цвета. И здесь большую роль играет окраска помещения и оборудования. По вызываемому ощущению все цвета подразделяются на тёплые - красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый и их оттенки, и холодные - зелёный, синий, фиолетовый и их оттенки.

    Правильно подобранное цветовое оформление рабочих мест, инструментов улучшает настроение, повышает работоспособность человека. Цвет воздействует на остроту зрения, которая максимальна в желтой зоне спектра и снижается к краям. Самые низкие показатели характерны для синего цвета. Психологическое воздействие цветов на человека приводит к различным ощущениям: голубой цвет вызывает ощущение прохлады; неяркие жёлтые тона дают ощущение тепла; синий, голубой, зеленый - успокаивают и уменьшают утомление зрения; красный, оранжевый возбуждают нервную систему, приводят к кажущемуся усилению шума.

    При окраске потолков и стен нужно избегать темных тонов, т.к. они вызывают резкий контраст между цветом стен, ярко освещённым рабочим местом и светло окрашенным оборудованием. Тёмные тона поглощают много света, приводят к утомлению зрения и к общему утомлению. Созданы таблицы цветовых тонов, по которым можно выбрать цветовую гамму окраски интерьеров и оборудования, в зависимости от характера производства и тех операций, которые приходится выполнять человеку. Так, для монотонной работы с постоянным напряжением рекомендованы зеленые, сине-зеленые и светло-зелёные тона. Если выполняемая работа требует напряженной умственной деятельности, то предпочтительнее использовать оттенки тёплых тонов - желтые, бежевые. Цвет используют и для предупреждения человека о грозящей опасности. В красный цвет окрашивают аварийные кнопки "Стоп", в оранжевый цвет окрашивают движущиеся части машин.

    Техническая эстетика занимается также вопросами эстетизации продукта труда, который должен не только отвечать техническим требованиям, но и быть красивым, чтобы наиболее полно удовлетворять материальным и духовным потребностям человека.

    Где бы работа ни выполнялась - в помещении или на открытом воздухе, во всех случаях в рабочей зоне возникает определённый микроклимат, который характеризуется следующими показателями:

    Температура воздуха - характеризует тепловое состояние микроклимата. Измеряется в градусах Цельсия или в градусах Кельвина.

    Скорость движения воздуха - усреднённая скорость перемещения воздушных потоков под действием различных побуждающих сил. Измеряется в метрах в секунду (м/с).

    Для характеристики содержания влаги в воздухе используют следующие параметры:

    Абсолютная влажность воздуха (е) - упругость водяных паров находящихся в момент исследования в воздухе.

    Максимальная влажность воздуха (М) - упругость водяных паров, максимально возможная при данной температуре воздуха.

    Относительная влажность воздуха (R) - это отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной. R = е/М*100%.

    Между человеком и окружающей средой происходит постоянный теплообмен. Несмотря на колебания температуры окружающей среды, температура тела человека поддерживается на постоянном уровне за счет процесса терморегуляции: в подмышечной впадине (36,6 - 39,7)°С, с колебаниями в течение суток в пределах (0,5 - 0,7)°С.

    Терморегуляция организма - физиологический процесс поддержания температуры тела в границах от 36,6 до 37,2°С. Основной путь поддержания равновесия - теплоотдача.

    Теплоотдача идёт следующими путями:

    Излучение тепла телом человека по отношению к окружающим поверхностям, имеющим меньшую температуру. Это основной путь отдачи тепла в производственных условиях. Излучением отдают тепло все тела, имеющие температуру выше абсолютного нуля - 273°С. Человек отдаёт тепло, когда температура окружающих его предметов ниже температуры наружных слоёв одежды (27 - 28°С) или открытой кожи.

    Проведение - отдача тепла предметам, непосредственно соприкасающемся с телом человека.

    Конвекция - передача тепла через воздушную среду. Человек нагревает вокруг себя слой воздуха толщиной 4 - 8 мм путём проведения тепла. Нагрев более отдалённых слоёв идёт за счёт естественного и принудительного замещения прилегающих к телу более тёплых слоёв воздуха более холодными. При подвижном воздухе теплоотдача увеличивается в несколько раз.

    Испарение воды с поверхности кожи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей - основной путь отдачи тепла при повышенной температуре воздуха, особенно, когда затрудняется или прекращается отдача излучением или конвекцией. В обычных условиях испарение идет в результате неощутимого потоотделения на большей части поверхности тела в результате диффузии воды без активного участия потовых желёз. В целом организм теряет 0,6 л воды в сутки. При выполнении физической работы в условиях повышенной температуры воздуха идёт повышенное потоотделение, при котором количество теряемой жидкости 10 - 12 л за смену. Если пот не успел испариться, он покрывает кожу влажным слоем, что не способствует отдаче тепла, и создаются условия для перегрева организма. В этом случае идёт потеря воды и солей. Это приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водо-растворимых витаминов (С, В1, В2). Такие потери влаги приводят к сгущению крови, нарушению солевого обмена.

    При тяжёлой работе в условиях повышенной температуры воздуха теряется 30 - 40 г соли NaCl (всего в организме 140 г NaCl). Дальнейшая потеря солей вызывает мышечные спазмы, судороги.

    В условиях производства может присутствовать тепловое (инфракрасное) излучение - невидимое электромагнитное излучение. Источник - любое нагретое тело.

    В зависимости от длины волны оно делится на коротковолновое, средневолновое, длинноволновое. Проходя через воздух эти лучи его не нагревают, но, поглотившись твёрдым телом, лучистая энергия переходит в тепловую.

    Особенности действия лучистого тепла зависят от длины волны инфракрасного излучения. Длинные волны (1,4 - 10 мкм) поглощаются слоем кожи, вызывая калящий эффект. Короткие волны проникают глубоко внутрь организма, нагревая внутренние органы, мозг, кровь. Длительное воздействие повышенной температуры в сочетании с большой влажностью может привести к перегреванию организма. При этом у человека возникает головная боль, тошнота, сердцебиение, общая слабость, рвота, потоотделение, частое дыхание, тахикардия. При работе на воздухе, в результате облучения головы инфракрасными лучами коротковолнового диапазона, происходит тяжелое поражение мозговой ткани вплоть до выраженного менингита и энцефалита. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, бред, потеря сознания. При этом температура тела остается нормальной или повышается незначительно.

    Параметры микроклимата регламентируются с учётом тяжести физического труда и времени года.

    При лёгкой работе разрешается более высокая температура и меньшая скорость движения воздуха.

    В тёплый период года (при температуре вне помещения +10°С и выше) температура в производственном помещении должна быть не более +28°С при лёгкой работе и не более +26°С при тяжёлой работе. Если вне помещения температура более +25°С, то в помещении допускается повышение температуры до +33°С.

    Параметры воздушной среды должны периодически контролироваться. Температура воздуха определяется обычным термометром. Влажность воздуха определяют психрометром Августа. Он состоит из двух термометров - сухого и влажного. Зная разность температур сухого и влажного термометров, по специальным психрометрическим таблицам, прилагаемым к каждому прибору, определяют относительную влажность воздуха.

    Скорость движения воздуха определяется с помощью анемометров: чашечного (от 0,2 до 10 м/с); крыльчатого (от 1 до 20 м/с).

    Для поддержания нормальных метеорологических условий используется отопление и вентиляция.

    Отопление может быть центральным (водяное, паровое, воздушное) и местным (печное). Системы отопления должны обеспечивать равномерный нагрев воздуха, регулироваться, быть взрыво- и пожаробезопасными.

    Для защиты отапливаемых помещений от утечки тепла через дверные проёмы применяют тепловые завесы. Подогретый воздух подаётся с боков и снизу проёма.

    Вентиляция - обмен воздуха, обеспечивающий удаление вредных паров, газов, пыли и поддерживающий определённые метеорологические условия в производственном помещении. Количество воздуха, подаваемое в помещение, определяется расчетным путём с учётом концентрации вредных веществ, избытка тепла и влаги.

    Вентиляция может быть естественная, механическая и смешанная.

    При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется через форточки, двери или через вентиляционные каналы, расположенные в стенах зданий. Основной недостаток естественной вентиляции в том, что загрязнённый воздух перед удалением не очищается.

    Механическая вентиляция по способу подачи воздуха делится на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

    Приточная вентиляция нагнетает чистый воздух в помещение. Загрязнённый воздух удаляется неочищенным через окна. Вытяжная вентиляция удаляет загрязнённый воздух из производственных помещений через воздуховоды, к которым подсоединяются специальные очистные устройства, уменьшающие загрязнение атмосферы.

    Наиболее совершенным видом вентиляции является кондиционирование воздуха, что даёт возможность поддерживать постоянную температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха.

    Освещение... Требования... Виды... Нормы... Под производственным освещением понимают систему устройств и мер, обеспечивающих благоприятную работу зрения человека и исключающую вредное или опасное влияние на него в процессе труда. Ощущение света при воздействии на глаза человека вызывают электромагнитные волны оптического диапазона от 380 до 760 нм (0,38-0,76мкм). Основными понятиями, характеризующими свет, являются световой поток, сила света, яркость и освещённость. Световым потоком (Ф) называют поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению. Единицей измерения светового потока является люмен (лм) - световой поток, излучаемый точечным источником света силой в одну канделу [кд], помещенного в вершину угла в один стерадиан. Стерадиан (С) - единица измерения телесного угла. За С [стер] принимается угол с вершиной в центре сферы, вырезающий на поверхности сферы площадь, численно равную квадрату радиуса сферы. Пространственную плотность светового потока принято называть силой света (I) [кд], которая является основной светотехнической единицей, устанавливаемой по специальному эталону. Эталон - точечный источник света, испускающий в перпендикулярном направлении свет с площади в 1/6×10 5 м 2 черного тела при температуре затвердевания платины Т=2042К и давлении 101,325Кпа. Так как уровень ощущения света глазом зависит от плотности светового потока на сетчатке глаза, то основное значение имеет световой поток, отражённый от освещаемой поверхности и попадающей на зрачок. В связи с этим введено понятие яркости (L), благодаря которой человек различает предметы. Яркостью [кд/м 2 ] называют отношение силы света, излучаемой в рассматриваемом направлении, к площади светящейся поверхности. Освещённость (Е) характеризует поверхностную плотность светового потока и определяется отношением светового потока к площади освещаемой поверхности. Единицей измерения освещённости является люкс [лк]. Люкс - освещённость поверхности площадью в 1м 2 равномерно освещаемой световым потоком в 1лм. Падающий на тело свет частично отражается им, частично пропускается сквозь среду тела и поглощается им. В зависимости от спектрального состава свет может оказывать возбуждающее действие и усиливать чувство тепла (оранжево-красный), или, наоборот,­ успокаивающее (желто-зелёный), или усиливать тормозящие процессы (сине-фиолетовый). Необходимо отметить, что правильно подобранная и организованная освещённость влияет на производительность труда. Особенно велико значение освещённости при выполнении сложных работ на сборке, настройке и других аналогичных операциях. Неправильно выполненное освещение вызывает быструю усталость, способствует увеличению травматизма и несчастных случаев. Из-за этого возникает до 5% травм и в 20% освещение способствовало их возникновению. Таким образом, производственное освещение может являться вредным и опасным производственным фактором, в соответствии с нормативным документом ″ССБТ ГОСТ 12.0.003-74″. Исследование воздействия производственного освещения на условия труда позволяют сформулировать основные требования, обуславливающие его рациональные параметры, а, затем, и расчёт. 1. Освещённость на рабочих местах должна соответствовать характеру зрительной работы. 2. Яркость на рабочей поверхности должна быть равномерной. 3. На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени. 4. Отсутствие блёсткости рабочей поверхности. 5. Освещённость рабочей поверхности не должна изменяться со временем. 6. Свет должен обеспечивать правильную цветопередачу. 7.Обеспечивать электро-взрыво-и пожаробезопасность и быть экономичным. При проектировании производственного освещения руководствуются следующими нормативными документами: СНИП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" и ГОСТ 12.1.046-85. Естественное освещение производственных помещений может осуществляться через окна в стенах (боковое), через верхние световые проёмы - фонари (верхнее) или обоими способами одновременно (комбинированное). Два последних вида более предпочтительны, поскольку создаётся более равномерная освещённость. Естественная освещённость (е) нормируется с помощью коэффициента естественной освещённости (КЕО), который определяется по формуле: е = (Е вн / Е нар 100 % , где Е вн - освещённость внутри помещения; Е нар - освещённость поверхности небесной сферой. Искусственное освещение используется при недостатке естественного света или в тёмное время суток и подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное. Оно проектируется двух систем: общее и комбинированное. Последнее включает общее и местное освещение. Общее освещение предназначено для освещения всего помещения равномерным или локализованным светом. Комбинированное освещение используется при работах повышенной точности и при изменяющемся в процессе труда направлении освещённости. Местное освещение предназначено для освещения только рабочей поверхности. При выборе параметров искусственного освещения учитываются: характер зрительной работы, контраст объекта (детали) с фоном, фон и систему освещения. Характер зрительной работы определяется размером объекта различения (мм). Нормативами установлено его 8 разрядов. От наивысшей точности работы, равной О,15мм до малой точности - 1-10мм. Разряд 5 - грубые работы - более 10мм. Разряды 6, 7 предназначены для работы со светящимися материалами, а 8 разряд не ограничивает размеры объекта различения и устанавливается для работы общего наблюдения за ходом производственных процессов. В зависимости от контраста объекта с фоном и характера фона установлены подразделы (для 1-4 разрядов) а, б, в, г. Контраст объекта различают малый, средний и большой, а фон - ­тёмный, светлый и средний. Каждому подразделу отвечает сочетание контраста и фона. Необходимая величина освещённости принимается по СНИП 23-05-95. Аварийное освещение нужно предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение в обслуживании оборудования может привести к нарушению технологического процесса, взрыву, пожару и другим опасным последствиям, а так же к остановкам работы систем энергетики и жизнеобеспечения. Наименьшая величина аварийного освещения должна быть 5% от нормируемого рабочего освещения, но не менее 2лк внутри зданий и 1лк для территории предприятия. Эвакуационное освещение служит для освещения эвакуационных путей и предусматривается: а) в местах, опасных для прохода людей; б) в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации не менее 50 человек; в) на основных проходах в производственных помещениях, когда там работает не менее 50 человек; г) в производственных помещениях с постоянно работающим оборудованием, если выход людей при аварийном освещении связан с опасностью травмирования; д) в помещениях зданий, где одновременно может находиться более 100 человек. Это освещение должно обеспечивать на полу основных проходов, ступенях лестниц в помещениях 0,5лк и на территории 0,2лк. Охранное освещение предусматривается вдоль границ территорий и предприятий, охраняемых в ночное время. Его величина должна быть не менее 0,5лк на уровне земли.

    Измерения... Расчёт... Измерение освещённости проводится в соответствии с методикой по ГОСТ 24940-81 "Здания и сооружения. Метод измерения освещённости". Для измерения освещённости применяются приборы - люксметры различных модификаций, фотометры, измерители видимости и комплексный измеритель светотехнических величин. Все люксметры представляют собой сочетание селенового фотоэлемента и миллиамперметра, градуированного в люксах. Действие прибора основано на явлении фотоэлектрического эффекта. Световой поток, падая на фотоэлемент, вызывает образование фототока, который регистрируется миллиамперметром. При проектировании освещения объектов различного назначения, мест производства работ вне зданий, улиц, дорог и площадей населенных пунктов и городов следует руководствоваться нормативными требованиями к освещению СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение"; Правилами устройства электроустановок; Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей; инструкциями и отраслевыми нормами по проектированию освещения, утвержденных в установленном порядке.

    Литература

      Электронный ресурс: http://www.studarhiv.ru/dir/cat19/subj28/file267/view267.html

      УДК 331.45:574, Безопасность жизнедеятельности: учебно-методическая разработка / сост. Р.Д. Магомет, CЗТУ, 2010. – 140 с.

    Эффективным средством обеспечения надлежащей чистоты и допустимых параметров микроклимата воздуха в помещениях является вентиляция. Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место свежего.

    По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции. Система вентиляции, перемещение воздушных масс в которой осуществляется благодаря возникающей разности давления снаружи и внутри здания, называется естественной вентиляцией.

    Неорганизованная естественная вентиляция - инфильтрация, или естественное проветривание, осуществляется сменой воздуха в помещениях через неплотности в ограждениях и элементах строительных конструкций благодаря разности давления снаружи и внутри помещения. Такой воздухообмен зависит от случайных факторов: силы и направления ветра, температуры воздуха внутри и снаружи здания, вида ограждений и качества строительных работ. Инфильтрация может быть значительной для жилых зданий и достигать 0,5-0,75 объема помещения в час, а для промышленных предприятий - до 1-1,5 ч.

    Для постоянного воздухообмена, требуемого по условиям поддержания чистоты воздуха в помещении, необходима организованная вентиляция (аэрация).

    Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра. Как способ вентиляции аэрация нашла широкое применение в промышленных зданиях, характеризующихся технологическими процессами с большими тепловыделениями (прокатных, литейных, кузнечных цехах).

    Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам аэрации следует отнести то, что в теплый период года эффективность аэрации может существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха и того, что поступающий в помещение воздух не очищается и не охлаждается.

    Вентиляция, с помощью которой движение воздуха осуществляется по системам каналов с использованием побудителей, называется механической вентиляцией.

    Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ: большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором; возможность изменять или сохранять необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра; возможность подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке или увлажнению, подогреву или охлаждению; возможность организовать оптимальное воздухораспределение с подачей воздуха непосредственно к рабочим местам; возможность улавливать вредные выделения непосредственно в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объему помещения, а также возможность очищать загрязненный воздух перед выбросом его в атмосферу. К недостаткам механической вентиляции следует отнести значительную стоимость сооружения и ее эксплуатации и необходимость проведения мероприятий но борьбе с шумом.

    Системы механической вентиляции подразделяются на общественные, местные, смешанные, аварийные и системы кондиционирования.

    Общеобменная вентиляция предназначена для ассимиляции избыточной теплоты, влаги и вредных веществ во всем объеме рабочей зоны помещений. Она применяется в том случае, если вредные выделения поступают непосредственно в воздух помещения, рабочие места не фиксированы, а располагаются по всему помещению. Обычно объем воздуха £пр, подаваемого в помещение при общеобменной вентиляции, равен объему воздуха £в, удаляемого из помещения. Однако в ряде случаев возникает необходимость нарушить это равенство (рис. 4.1). Так, в особо чистых производствах, для которых большое значение имеет отсутствие пыли, объем притока воздуха делается больше объема вытяжки, за счет чего создается некоторый избыток давления р в производственном помещении, что исключает попадание пыли из соседних помещений. В общем случае разница между объемами приточного и вытяжного воздуха не должна превышать 10-15%.

    Рис. 4.1.

    Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределение параметров микроклимата зависят не только от наличия приточных и вытяжных струй, но и от их взаимного расположения. Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: сверху вниз (рис. 4.2, я), сверху вверх (рис. 4.2, б); снизу вверх (рис. 4.2, в); снизу вниз (рис. 4.2, г). Кроме этих схем, применяют комбинированные. Наиболее равномерное распределение воздуха достигается в том случае, когда приток равномерен по ширине помещения, а вытяжка сосредоточена.

    При организации воздухообмена в помещениях необходимо учитывать и физические свойства вредных паров и газов, и в первую очередь их плотность. Если плотность газов ниже плотности воздуха, то удаление загрязненного воздуха происходит в верхней зоне, а подача свежего - непосредственно в рабочую зону. При выделении газов с плотностью, большей плотности воздуха, из нижней части помещения удаляется 60-70% и из верхней части - 30-40% загрязненного воздуха. В помещениях со значительными выделениями

    Рис. 4.2.

    влаги вытяжка влажного воздуха осуществляется в верхней зоне, а подача свежего в количестве 60% - в рабочую зону и 40% - в верхнюю зону.

    По способу подачи и удаления воздуха различают четыре схемы общеобменной вентиляции (рис. 4.3): приточная, вытяжная, приточно-вытяжная и с системой с рециркуляцией.

    По приточной системе воздух подается в помещение после подготовки его в приточной камере. В помещении при этом создается избыточное давление, за счет которого воздух уходит наружу через окна, двери или в другие помещения. Приточную систему применяют для вентиляции помещений, в которые нежелательно попадание загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне.

    Установки приточной вентиляции (рис. 4.3, а) обычно составляют из следующих элементов: воздухозаборного устройства / для забора чистого воздуха; воздуховодов 2, по которым воздух подается в помещение, фильтров 3 для очистки воздуха от пыли, калориферов 4, в которых подогревается холодный наружный воздух; побудителя движения 5, увлажнителя-осушителя 6, приточных отверстий или насадков 7, через которые воздух распределяется по помещению.

    Рис. 4.3.

    а - приточная вентиляция (ПВ); б - вытяжная вентиляция (ВВ); в - приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией

    Воздух из помещения удаляется через неплотности ограждающих конструкций.

    Вытяжная система предназначена для удаления воздуха из помещения. При этом в нем создается пониженное давление и воздух соседних помещений или наружный воздух поступает в данное помещение. Вытяжную систему целесообразно применять в том случае, если вредные выделения данного помещения не должны распространяться на соседние, например, для вредных цехов, химических лабораторий.

    Установки вытяжной вентиляции (рис. 4.3, б) состоят из вытяжных отверстий или насадков 8, через которые воздух удаляется из помещения; побудителя движения 5, воздуховодов 2; устройств для очистки воздуха от пыли или газов 9, устанавливаемых для защиты атмосферы, и устройства для выброса воздуха 10, которое располагается на 1 - 1,5 м выше конька крыши. Чистый воздух поступает в производственное помещение через неплотности ограждающих конструкциях, что является недостатком данной системы вентиляции, так как неорганизованный приток холодного воздуха (сквозняки) может вызвать простудные заболевания.

    Приточно-вытяжная вентиляция - наиболее распространенная система, при которой воздух подается в помещение приточной системой, а удаляется вытяжной; системы работают одновременно.

    В отдельных случаях для сокращения расходов на нагревание воздуха применяют системы вентиляции с частичной рециркуляцией (рис. 4.3, в). В них к поступающему снаружи воздуху подмешивают воздух, отсасываемый из помещения II вытяжной системой. Количество свежего и вторичного воздуха регулируют клапанами 11 н 12. Свежая порция воздуха в таких системах обычно составляет 20-10% общего количества подаваемого воздуха. Систему вентиляции с рециркуляцией разрешается использовать только для тех помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ или выделяющиеся вещества относятся к 4-му классу опасности (см. параграф 3.2 табл. 3.4) и концентрация их в воздухе, подаваемом в помещение, не превышает 30% предельно допустимой концентрации (Спдк)- Применение рециркуляции не допускается в том случае, если в воздухе помещений содержатся болезнетворные бактерии, вирусы или имеются резко выраженные неприятные запахи.

    Отдельные установки общеобменной механической вентиляции могут не включать всех указанных выше элементов. Например, приточные системы не всегда оборудуются фильтрами и устройствами для изменения влажности воздуха, а иногда приточные и вытяжные установки могут не иметь сети воздуховодов.

    Расчет необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции производят исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги и вредных веществ. Для качественной оценки эффективности воздухообмена применяют понятие кратности воздухообмена Ка - отношение количества воздуха, поступающего в помещение в единицу времени Ь (м3/ч), к объему вентилируемого помещения V, (м3). При правильно организованной вентиляции кратность воздухообмена должна быть значительно больше единицы.

    При нормальном микроклимате и отсутствии вредных выделений количество воздуха при общеобменной вентиляции применяют в зависимости от объема помещения, приходящегося на одного работающего. Отсутствие вредных выделений - это такое их количество в технологическом оборудовании, при одновременном выделении которых в воздухе помещения концентрация вредных веществ не превысит предельно допустимую. В производственных помещениях с объемом воздуха на каждого работающего Ун1 < 20 м3 расход воздуха на одного работающего Ьх должен быть не менее 30 м3/ч. В помещении с Ки1 = 20-40 м3I, > 20 м2/ч. В помещениях с УпХ > 40 м3 и при наличии естественной вентиляции воздухообмен не рассчитывают. В случае отсутствия естественной вентиляции (герметичные кабины) расход воздуха на одного работающего должен составлять не менее 60 м3/ч. Необходимый воздухообмен для всего производственного помещения в целом равен

    где п - число работающих в данном помещении.

    При определении требуемого воздухообмена для борьбы с теплоизбытками составляют баланс явной теплоты помещения, исходя из которого рассчитывается объем воздуха для теплоизбытков Д<2из6:

    где рдр - плотность приточного воздуха, кг/м; £ух, £пр - температура уходящего и приточного воздуха, °С; ср - удельная теплоемкость, кДж/кг-м3;

    где бвр - интенсивность образования вредных веществ, мг/ч; СцдК, С"р - концентрации вредных веществ в пределах ПДК и в приточном воздухе.

    Концентрация вредных веществ в приточном воздухе должна быть по возможности минимальной и не превышать 30% ПДК.

    Необходимый воздухообмен для удаления избыточной влаги определяют исходя из материального баланса по влаге и при отсутствии в производственном помещении местных отсосов по формуле

    где (гвп - количество водяного пара, выделяющегося в помещение, г/ч; р"р - плотность воздуха, поступающего в помещение, кг/м; йух - допустимое содержание водяного пара в воздухе помещения при нормативной температуре и относительной влажности воздуха, г/кг; с!пр - влагосодержание приточного воздуха, г/кг.

    При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, например, теплоты и влаги, необходимый воздухообмен оценивают по наибольшему количеству воздуха, полученному в расчетах для каждого вида произведенных выделений.

    При одновременном выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (серный и сернистый ангидрид; оксиды азота совместно с оксидом углерода и др., см. СН 245-71) расчет общеобменной вентиляции надлежит производить путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до его условных предельно допустимых концентраций (С,), учитывающих загрязнения воздуха другими веществами. Эти концентрации меньше нормативных СПдК и определяются из уравнения У "" < 1.

    С помощью местной вентиляции необходимые метеорологические параметры создаются на отдельных рабочих местах. Например, улавливание вредных веществ непосредственно у источника возникновения, вентиляции кабин наблюдения и т.д. Наиболее широкое распространение находит местная вытяжная локализующая вентиляция. Основной метод борьбы с вредными выделениями заключается в устройстве и организации отсосов из укрытий.

    Конструкции местных отсосов могут быть полностью закрытыми, полуоткрытыми или открытыми (рис. 4.4). Наиболее эффективны закрытые отсосы. К ним относятся кожухи, камеры, герметично или плотно укрывающие технологическое оборудование (рис. 4.4, а). Если такие укрытия устроить невозможно, то применяют отсосы с частичным укрытием или открытые: вытяжные зоны, отсасывающие панели, вытяжные шкафы, бортовые отсосы и др.

    Один из самых простых видов местных отсосов - вытяжной зонт (рис. 4.4, ж). Он служит для улавливания вредных веществ, имеющих меньшую плотность, чем окружающий воздух. Зонты устанавливают над ваннами различного назначения, электрическими и индукционными печами и над отверстиями для выпуска металла и шлака из вагранок. Зонты делают открытыми со всех сторон и частично открытыми с одной, двух и трех сторон. Эффективность работы вытяжного зонта зависит от размеров, высоты подвеса и угла его раскрытия. Чем больше размеры и чем ниже установлен зонт над местом выделения веществ, тем он эффективнее. Наиболее равномерное всасывание обеспечивается при угле раскрытия зонта не менее 60°.

    Отсасывающие панели (рис. 4.4, в) применяют для удаления выделений, увлекаемых конвективными токами, при таких ручных операциях, как электросварка, пайка, газовая сварка, резка металла т.п. Вытяжные шкафы (рис. 4.4, е) - наиболее эффективное устройство по сравнению с другими отсосами, так как почти полностью укрывают источник выделения вредных веществ. Незакрытыми в шкафах остаются лишь проемы для обслуживания, через которые воздух из помещения поступает в шкаф. Форму проема выбирают в зависимости от характера технологических операций.

    Необходимый воздухообмен в устройствах местной вытяжной вентиляции рассчитывают исходя из условия локализации примесей, выделяющихся из источника образования. Требуемый часовой объем отсасываемого воздуха определяют как произведение площади приемных отверстий отсоса Р(м2) па скорость воздуха в них. Скорость воздуха в проеме отсоса

    Рис. 4.4.

    а - укрытие-бокс; б - бортовые отсосы (1 - однобортовой, 2 - двухбортовой); в - боковые отсосы (1 - односторонний, 2 - угловой); г - отсос от рабочих столов; д - отсос витражного типа;

    е - вытяжные шкафы (1-е верхним отсосом, 2-е нижним отсосом, 3 - с комбинированным отсосом); ж - вытяжные зонты (1 - прямой, 2 - наклонный)

    V (м/с) зависит от класса опасности вещества и типа воздухоприемника местной вентиляции (г) = 0,5^-5 м/с).

    Смешанная система вентиляции является сочетанием элементов местной и общеобменной вентиляции. Местная система удаляет вредные вещества из кожухов и укрытий машин. Однако часть вредных веществ через неплотности укрытий проникает в помещение. Эта часть удаляется общеобменной вентиляцией.

    Аварийная вентиляция предусматривается в тех производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух большого количества вредных или взрывоопасных веществ. Производительность аварийной вентиляции определяют в соответствии с требованиями нормативных документов в технологической части проекта. Если такие документы отсутствуют, то производительность аварийной вентиляции принимается такой, чтобы она вместе с основной вентиляции включалась автоматически при достижении ПДК вредных выделений или при остановке одной из систем общеобменной или местной вентиляции. Выброс воздуха аварийных систем должен осуществляться с учетом возможности максимального рассеивания вредных и взрывоопасных веществ в атмосфере.

    Для создания оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях применяют наиболее совершенный вид промышленной вентиляции - кондиционирование воздуха. Кондиционированием воздуха называется его автоматическая обработка с целью поддержания в производственных помещениях заранее заданных метеорологических условий независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения. При кондиционировании автоматически регулируется температура воздуха, его относительная влажность и скорость подачи в помещение в зависимости от времени года, наружных метеорологических условий и характера технологического процесса в помещении. Такие строго определенные параметры воздуха создаются в специальных установках, называемых кондиционерами. В ряде случаев помимо обеспечения санитарных норм микроклимата воздуха в кондиционерах производят специальную обработку: ионизацию, дезодорацию, озонирование и т.п.

    Кондиционеры могут быть местными (для обслуживания отдельных помещений) и центральными (для обслуживания нескольких отдельных помещений). Принципиальная схема кондиционера представлена на рис. 4.5.

    Наружный воздух очищается от пыли в фильтре 2 и поступает в камеру I, где он смешивается с воздухом из помещения (при рециркуляции). Пройдя через ступень предварительной температурной обработки 4, воздух поступает в камеру II, где проходит специальную обработку (промывку воздуха водой, обеспечивающую заданные параметры относительной влажности, и очистку воздуха), и в камеру III (температурная обработка). При температурной обработке зимой воздух подогревается частично за счет температуры воды, поступающей в форсунки 5, и частично, проходя через калориферы 4 и 7. Летом воздух охлаждается частично подачей в камеру II охлажденной (артезианской) воды и, главным образом, в итоге работы специальных холодильных машин.

    Кондиционирование воздуха играет существенную роль не только с точки зрения безопасности жизнедеятельности, но и необходимо во многих высокотехнологических производствах, поэтому оно в последние годы находит все более широкое применение на промышленных предприятиях. Неблагоприятное влияние избытка или недостатка тепла может быть в значительной мере снижено или исключено совершенствованием техпроцессов, применением автоматизации и механизации, а также использованием ряда санитарно-технических и организационных мероприятий: локализация тепловыделений, теплоизоляция поверхностей нагрева, экранирование, воздушное и водовоздушное душирование, воздушные оазисы, воздушные завесы, рациональный режим труда и отдыха.

    В любом случае мероприятия должны обеспечивать облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 308 К (35 °С) при температуре внутри источника до 373 К (100 °С) и не выше 318 К (45 °С) при температурах внутри источника выше 373 К (100 °С).

    Рис. 4.5.

    1 - заборный воздуховод; 2 - фильтр; 3 - соединительный воздуховод; 4 - калорифер; 5 - форсунки увлажнителя воздуха; 6 - каплеуловитель; 7 - калорифер второй ступени; 8 - вентилятор; 9 - отводной воздуховод

    При нефиксированных рабочих местах и работе на открытом воздухе в холодных климатических условиях организуют специальные помещения для обогревания. При неблагоприятных метеорологических условиях (температуре воздуха -10 °С и ниже) обязательны перерывы на обогрев продолжительностью 10-15 мин каждый час.

    При температуре наружного воздуха (-30)-(-45) °С 15-минутные перерывы на отдых организуются каждые 60 мин от начала рабочей смены и после обеда, а затем каждые 45 мин работы. В помещения для обогрева необходимо предусматривать возможность питья горячего чая.