Валютный рынок. Почему падает фунт? Чёрная среда (1992)

Что происходит с

GBP

/USD ? Почему реакция на европейские выборы больше проявляется в паре с фунтом стерлингов, а не с евро ? Ответ всегда на поверхности: потому что по фунту скопилось огромное число позиций на покупку за последний месяц. На самом деле, сентябрь доллар закончился с честью, укрепившись и против , и против евро.

Единственная , которая показала резкий скачок в цене против USD - это GBP. И пришло время расплаты. Т.е. скорее даже фиксации прибыли по предыдущим позициям. Если посмотреть на месячные графики, ситуация не выглядит такой уж опасной. Скорее даже она выглядит вполне логичной передышкой перед новым рывком вверх.

Причем мы уверены, что он настанет, так как после технической коррекции всегда снова надо обращаться к фундаменту. А фундамент указывает на рост инфляции, стабилизацию экономики и необходимость Банку Англии ускорить процесс выхода из режима ультрамягкой монетарной политики. Это приведет к восстановлению GBP/USD с ближайшей целью на отметке 1,3340, после того как пара совершит разворот.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

ФОТО РИА Новости

Курс фунта стерлингов обновил минимальный уровень за 31 год, упав в ходе торгов до 1,3114 доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее сегодня фунт упал по отношению к евро до минимального за 2,5 года значения в преддверии публикации отчёта Банка Англии, посвящённого финансовой стабильности страны после Brexit, пишет Reuters .

Экономист Денис Ракша сообщил НСН , что все процессы, происходящие с британской валютой, предсказуемы, однако предугадать границы, ниже которых упадёт фунт, невозможно.

«Фунт будет падать и дальше. За 31 год впервые не только фунт так упал, но и Великобритания впервые провела референдум о выходе из состава ЕС. Таких событий до этого не было. Соответственно и экономика реагирует таким нетрадиционным образом. Поскольку процесс только начался, рынки будут продолжать на него реагировать, ― уверен Денис Ракша. ― Причём реакция будет разной, как только будут происходить какие-то значимые события, например, изберут нового премьер-министра, который сделает заявление, к примеру, что начинается процесс выхода из ЕС: на фоне этого фунт рухнет».

Затем британская валюта продолжит реагировать на начало переговоров властей с Евросоюзом. На каждое заявление, которое будет делаться по ходу этих переговоров, фунт будет рушиться. При этом, по словам экономиста, не стоит ожидать, что власти Великобритании будут искусственно поддерживать национальную валюту.

«Фунт поддерживать ничего не будет, поскольку в ситуации неопределенности экономика Великобритании вряд ли будет расти. Поэтому этот процесс продлится года два, сколько Великобритания будет выходить из ЕС. Пока не наступит ясность относительно тех условий, на которых Великобритания будет взаимодействовать с ЕС в будущем», ― подчеркнул Ракша.

По его словам, подобную реакцию рынка нельзя назвать паникой, максимум ― это маленькая истерика.

«Паника, которая могла была быть, уже произошла. Но паника вряд ли будет вновь. Причин для нее я не вижу, потому что процесс понятен и предсказуем. Могут случаться локальные маленькие паники, если будут сделаны резкие заявления, такие, которых рынок не ожидает. Это так, маленькие истерики», ― отметил экономист.

В свою очередь Денис Ракша советовал россиянам, у которых есть вклады в фунтах стерлингах самостоятельно принимать решение относительно обмена накоплений или их сохранения.

«Я не думаю, что много у кого есть фунты, чтобы их сдавать. Обычно наш народ в фунтах деньги не держит, ― заключил в беседе с НСН эксперт. ― Держатели фунтов должны сами решать, что с ними делать».

Напомним, 1 июля Институт международных финансов США опубликовал исследование, согласно которому в экономике Великобритании до конца года начнётся спад из-за выхода государства из Евросоюза.

На референдуме Brexit, состоявшемся 23 июня, победу с минимальным перевесом одержали сторонники выхода из состава Евросоюза. За это решение проголосовали 51,9% британцев.

Фунт стерлингов даже после прохождения практически месяца от Brexit не стремится набирать стоимость. Сегодня эта валюта продолжает периодически терять в цене. Курс фунта падает время от времени, почти не восстанавливаясь. Хотя есть и улучшения в её курсе.

Причин для этого существует несколько. В первую очередь грандиозный обвал за множество лет случился из-за выхода Великобритании из Евросоюза. Но после того падения ситуация постепенно начинала выправляться. И вот теперь курс британского фунта находится в нестабильном состоянии.

Почему курс фунта падает

В начале июля, стоило только британской валюте оправиться от Brexit, произошло новое падение стоимости. Был побит новый антирекорд стоимости — на этот раз данная валюта обесценилась до 1,3044 доллара за фунт. То есть на 1,8%.

Причиной для такого поведения британской валюты стала эмиссия Банка Англии и достаточно громкое выступление Марка Карни, главы этого Банка. Он пригрозил домашним хозяйствам трудностями после Brexit, которые их будут ожидать. Увеличение денежной массы после эмиссии несколько обесценило фунт, а слова главы регулятора отпугнули инвесторов. Эмиссия буквально залила рынки ещё одним миллиардом фунтов стерлингов. Естественно, что из-за переизбытка валюты курс на нее резко просел.

Как сообщалось агентству Bloomberg одним из валютных стратегов Ту Лан Нгуеном, на фунта стерлингов сейчас нет спокойствия. И неудивительно — курс фунта стерлингов к евро и доллару стремительно катится вниз. Есть большой риск, что экономика Великобритании начнет тормозить и растеряет 4,5% ВВП.

В целом с момента Brexit и до назначения нового премьер-министра Великобритании валюта этой страны растеряла больше 13% изначальной стоимости. Торги по нему ведутся довольно неохотно. В Украине стоимость фунта, впрочем, достаточно стабильна и понижается согласно межбанковским котировкам. Сегодня вполне реально по 31,0-34,5 грн/ед. Это если обратиться на черный рынок.

Аналитики утверждают, что к концу года у фунта стерлингов есть все шансы пробить очередную планку. Правда, нижнюю. Есть риск, что на конец 2016 года стоимость фунта стерлингов составит меньше, чем 1,27 долларов.

Есть ли улучшения

Однако не все так печально у фунта стерлингов, как могло бы быть. Смена премьер-министра продвигает эту валюту к улучшению показателей. Инвесторам очень приглянулась Тереза Мэй, которая раньше занимала пост министра внутренних дел. И после ухода Кэмерона именно она заняла его место по решению королевы Великобритании Елизаветы II.

Сразу после огласки данной новости курс фунта к доллару подскочил и начал постепенно укрепляться на рынках. Он с момента назначения смог прибавить практически гривну к стоимости.

Ставка рефинансирования в Банке Англии пока остаётся на уровне 0,5%. Хотя изначально её хотели изменить. Но отказался от этой затеи, решив подготовить пакет различных мер для стимуляции экономики страны, которой сейчас это необходимо. Пока неизвестно, что именно в него войдет. В августе на докладе об инфляции в Великобритании это станет известно.






Во вторник, 4 октября, фунт стерлингов упал до 31-летнего минимума, а именно до $1,27. Падение фунта продолжается второй день подряд — по данным Bloomberg, курс британской валюты упал на текущей неделе еще более чем на 1%.

Еще раньше, сразу после референдума о выходе Британии из Евросоюза 23 июня, фунт стерлингов упал на 12%, достигнув 30-летнего минимума. После ситуация несколько нормализовалась. Новое падение спровоцировала премьер-министр Тереза Мэй, которая заявила в воскресенье, что Великобритания начнет процесс выхода из ЕС к концу марта 2017 года.

«Тон премьер-министра Мэй был бескомпромиссным, он подразумевал вариант жесткого Brexit, то есть страна не сможет выйти из ЕС на комфортных для ее экономики условиях», — рассказал The Wall Street Journal экономист Bank of America Merrill Lynch Роберт Вуд.

«В этот момент рынок осознал реальность Brexit, который все-таки начнется. И последствия выхода из ЕС могут быть тяжелыми», — цитирует Bloomberg главного валютного стратега Джейн Фоули из Rabobank International.

Даже если переговоры о выходе из ЕС пройдут гладко, рост ВВП Великобритании в 2017 году замедлится до 1,1% на фоне неопределенности относительно переговорного процесса, прогнозирует МВФ. В июле экономисты фонда ожидали рост на уровне 1,3%, а до референдума 23 июня — 2,2%.

При этом на 2016 год МВФ немного улучшил прогноз с 1,7 до 1,8%.

Экспортеры (к примеру, производители автомобилей и химкомпании) уже извлекают выгоду из низкого курса фунта. Чего не скажешь об импортерах, у которых выросли расходы, что вынуждает их поднимать цены.

В августе цены на импорт выросли на 9,3% в годовом выражении.

При этом затраты на топливо и материалы выросли на 7,6%.

Enotria & Коу, один из крупнейших продавцов вина в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, вынужден был поднять цены несколько недель назад в среднем на 5%, пишет WSJ. «Я был вынужден поднять цены на большую часть товаров, чем огорчил 4 тыс. своих клиентов, — сокрушается главный исполнительный директор компании Enotria & Коу Трой Кристенсен. —

Brexit не щадит никого: теперь он добрался и до наших баров и ресторанов».

Великобритания и Северная Ирландия являются крупнейшими в мире импортерами вина после Германии. Доходы Enotria & Коу за последние десять лет достигли $246 млн, отмечает WSJ. Однако падение фунта сократило прибыль компании в два раза в этом году, при этом расходы Enotria & Коу увеличились на 8%. Кристенсен также отметил, что повышение цен негативно сказывается на импортных сделках с поставщиками, в том числе и с аргентинской компанией Grupo Peñaflor.

С Кристенсеном солидарен другой предприниматель, владелец кофейни в Лондоне: «Сейчас самое трудное время для открытия кафе и кофеен. Любовь к кофе у лондонцев остается неизменной, однако на рынке сейчас переизбыток подобных заведений, а падение фунта наносит удар даже опытным предпринимателям», — сокрушается Джеймс Хоффман.

Из-за роста затрат на импорт он вынужден переложить расходы на клиентов, повысив цены в своем заведении (по его словам, прибыль у него сократилась вдвое, а ослабление фунта обошлось ему уже в дополнительные $300 тыс.). «Решение Великобритании выйти из ЕС будет иметь долгие негативные последствия», — уверен Крис Стемман, исполнительный директор Британской кофейной ассоциации.

На этом фоне в стране начала расти инфляция. Годовая инфляция в Великобритании и Северной Ирландии в августе была на отметке 0,6%. Однако, по оценкам Центрального банка Англии, в первой половине следующего года эта цифра увеличится до 2%.

«Сейчас в стране наблюдается потребительская инфляция, — говорит аналитик из Fexco Дэвид Ламб. — Повышают цены все». По его словам, основной удар пришелся на мелкие и средние компании.

«Падение фунта неудивительно, подобное было после референдума в июне. Скорее всего, в ближайшее время произойдет ослабление валюты по отношению к евро. Фунт будет падать в течение нескольких месяцев, пока не будет определенности», — поделился с Bloomberg валютный стратег из UniCredit SpA Василеос Яннакис.

Брайан Мартин, главный экономист Australia & New Zealand Banking, прокомментировал ситуацию для Bloomberg: «Сейчас мы продолжаем видеть снижение фунта, однако никто не знает, каким будет исход будущих переговоров с ЕС. От этого зависит дальнейшая ситуация на валютном рынке».

Что происходит с ? Почему реакция на европейские выборы больше проявляется в паре с фунтом стерлингов, а не с евро? Ответ всегда на поверхности: потому что по фунту скопилось огромное число позиций на покупку за последний месяц. На самом деле, сентябрь доллар закончился с честью, укрепившись и против иены, и против евро.

Единственная валюта, которая показала резкий скачок в цене против USD - это GBP. И пришло время расплаты. Т.е. скорее даже фиксации прибыли по предыдущим позициям. Если посмотреть на месячные графики, ситуация не выглядит такой уж опасной. Скорее даже она выглядит вполне логичной передышкой перед новым рывком вверх.

Причем мы уверены, что он настанет, так как после технической коррекции всегда снова надо обращаться к фундаменту. А фундамент указывает на рост инфляции, стабилизацию экономики и необходимость Банку Англии ускорить процесс выхода из режима ультрамягкой монетарной политики. Это приведет к восстановлению GBP/USD с ближайшей целью на отметке 1,3340, после того как пара совершит разворот.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Управляй аналитиками!

Вы долгое время делились своими мыслями, а аналитики вас не слушали? Вы точно знаете, что принесет прибыль в ближайшем месяце? Вы умеете делать правильный выбор? Тогда вам пора на страницу «Инвестиционные идеи» . Теперь вы сами выбираете, какую идею сделать инвестиционной. А очень скоро вы сможете и добавлять свои! Каждую неделю новые идеи для голосования и инвестиций!