Быстрые настойки на водке в домашних условиях. Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с фото

Спиртовые настойки - это класс напитков, крепость которых превышает 18 градусов, но всегда менее 60. По своему назначению различают лечебные и пищевые составы на спирту. Напитки второй категории пьют ради вкусовых качеств и получения удовольствия, первой - исключительно в качестве лекарства. Спирт - отличный растворитель, он имеет способность достаточно быстро перенимать все полезные и вкусовые качества используемого сырья. А вы знаете, как сделать настойку из спирта?

Основные правила приготовления настоек

Готовый напиток получится значительно вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать чистый спирт или раствор, имеющий крепость не менее 60 градусов. Настойки бывают горькими и полусладкими (30-60 градусов) или же сладкими (до 30 градусов). Но конечную крепость напитка имеет смысл корректировать уже после процесса настаивания путем разбавления. На основе сладкой настойки можно приготовить наливку или ликер, добавив сахара. Ответ на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, прост. Понадобится спирт в чистом или разведенном водой виде, сырье и подходящая посуда. Большинство рецептов предполагает измельчение сырья перед заливкой алкогольным напитком. Вместо спирта может использоваться домашний самогон или водка. Настаивать рекомендуется от нескольких недель до 2-3 месяцев, каждый рецепт имеет свои требования. По истечении этого срока настойка процеживается, разбавляется до нужной крепости, иногда в нее вводится сахар.

Свежую вишню промыть и удалить косточки. На 0,5 л спиртового раствора потребуется не менее 300-400 граммов ягод. Чем больше сырья, тем вкуснее. В выбранную емкость помещаем вишню и заливаем спиртом, имеющим крепость 40-60 градусов. Настаивать в темном месте под закрытой крышкой не менее четырех недель. Если время позволяет, можно оставить на 1,5-2 месяца. Затем настойку процедить, разбавить до нужной крепости, ввести сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению, для хранения разлить в бутыли и убрать в темное место.

Как сделать настойку из клюквы самостоятельно?

Для приготовления клюквенной настойки понадобится спирт, разбавленный до 40-50 градусов, свежая клюква и сахар. Итак, как сделать настойку из спирта с клюквой? Не забываем о том, что эта ягода отличается специфическим вкусом. Поэтому сначала нужно засыпать ее сахаром и оставить на некоторое время. На 0,5 л спирта потребуются стакан (или чуть больше) ягод и стакан сахара. Затем клюкву с сахаром следует растолочь, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать две недели при умеренной температуре в темном месте, раз в несколько дней взбалтывая. После чего на сутки поместить настой в холодильник. Затем процедить, при необходимости разбавить и добавить сахар. Теперь вы знаете то, как сделать настойку из спирта и клюквы. Данный рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в готовый напиток сахарный сироп. Для его приготовления на 0,5 л настойки взять два стакана сахара и два стакана воды. Ввести сахар в кипяток и проварить несколько минут на слабом огне, помешивая, после чего остудить, влить в настойку и взболтать.

Современный человек уникален, потому что всегда готов к форс-мажору. Он знает, где лучше покупать продукты, какой сеанс в кино самый малочисленный, и какая заначка необходима на черный день. В частности, что всегда есть под рукой у современного человека? Некая сумма денег, пачка успокаивающего чая, запасные носки и несколько бутылок алкоголя в домашнем баре. Непосредственно разновидность спиртного зависит от личных предпочтений каждого человека. Но в одном большая часть людей сходится: покупной алкоголь не всегда балует качеством, а вот домашняя настойка всегда вкусна и полезна (по крайне мере, не вредна). Вот и появляется вопрос: "На чем настаивать водку, чтобы получить хороший результат?"

Домашний бар

Поводы собраться за хорошим столом бывают часто, и все бы хорошо, если б не надо было заранее затариваться продуктами, выбирать алкоголь, а значит, тратить довольно много денег. Поэтому домашний бар всегда выручает. Во-первых, можно сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, можно разнообразить ассортимент напитков. В-третьих, можно быть уверенным в качестве последних. Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без исключения. Так и возникает вопрос о том, на чем настаивать водку. Рецептов существует великое множество, и при наличии фантазии можно добиться интересного вкуса и оптимальной крепости. Не зря ведь все коктейли имеют в основе некоторую долю беленькой. Кстати, для домашней настойки крепость у водки маловата - всего 40%. А значит, придется повышать градус (как минимум до 45). Если действовать на базе домашних средств, то можно приобрести пару пузырьков этилового спирта. Это быстрый способ, но если у вас есть ягоды, сахар или любой другой крепкий алкоголь, то можно обойтись и без аптечных добавок.

Немного теории

Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

Если правильно настоять водку на травах, кореньях, семенах или ягодах, то получится горьковатая настойка. Таким же будет эффект от использования в качестве базы корки или листьев.

Для пряного вкуса напитка готовится настойка на пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на самогонном аппарате.

Любители относительно малой крепости (от 18 до 25%) используют фрукты, ягоды или коренья с добавлением сахара или сиропа в пропорции 200 г сахара на литр. Помните, что если количество сладкого превысит 500 г на литр, то в результате получится уже не настойка, а ликер.

Для сладкой настойки ягоды нужно слегка подморозить, чтобы разрушить структуру волокон и получить больше сока. Для настаивания нужны темнота и комнатная температура. Правда, можно оставить настойку на солнце, но тогда напиток станет светлее, а вкус окажется немного подкопченным. Температура напрямую влияет на скорость приготовления. Тут действуют элементарные правила физики и химии. Для придания готовому напитку карамельного оттенка фрукты перед использованием нужно обжарить.

Кстати, во время настаивания не надо открывать крышку, так как внутрь могут проникнуть бактерии и кислород. Но есть и исключения, когда настойки, наоборот, нуждаются в насыщении кислородом.

Базовый рецепт

Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится. Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.

Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.

Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.

Что чаще всего готовят дома

При решении вопроса "на чем настаивать водку" главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице - она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

Излюбленную сладкую настойку - воронец - делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

По ягодки!

Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, - это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.

Имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше "отдых", тем вкуснее результат.

Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква - ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка - это хмельное, но вкусное лекарство от простуды.

Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким - всего 15-20 о, а значит, больше понравится женщинам.

Орешки для вашего застолья

Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов - уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.

Процесс приготовления, как видите, прост, главное - соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».

Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу - и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.

Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.

На кореньях и травах

Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток - в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на - до двух лет).

Вообще, водка - это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней - полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.

Оригинальная опасность

Дурная слава у гриба-мухомора, но нельзя забывать о том, что он действительно является смертельно ядовитым. При этом на основе этого дара леса можно приготовить настойку - в целебных целях, разумеется. Только возникает вопрос: "Как настоять мухомор на водке?"

Этот гриб встречается на всей территории России. Он вызывает ассоциации с колдовством и тайными ритуалами. Сегодня лечебное действие гриба подтверждено научно, и он широко используется в медицине.

Свежие грибы нужно очистить от мусора, хорошенько промыть под проточной водой и измельчить. Сырье выкладывают на марлю и тщательно отжимают сок. Полученную жидкость переливают в банку и добавляют такое же количество водки (1:1). Настаивают в прохладном темном месте. Пьют такие средство чайными ложками, а не рюмками!

Зная, как настоять мухомор на водке, можно использовать впоследствии и настой, и кашицу. В частности, кашица идёт на лечение боли в суставах, а также эффективна при ушибах и травмах. Делать компрессы нужно минимум раз в сутки.

Для профилактики

В завершение нужно еще рассказать, как настоять прополис на водке. Этот напиток весьма полезен для здоровья. Состав его поистине уникален:

  • антиоксиданты - соединения, оказывающие действие антибиотика, но только оно щадящее и практически безвредное;
  • кислоты;
  • питательные вещества;
  • витамины.

Интересной особенностью является и свойство прополиса не терять свою полезность с течением времени.

По отзывам многих людей, это настоящая панацея от многих заболеваний, хронических дисфункций организма. Для приготовления настойки понадобится настоящий прополис (70-80 г), который надо заморозить и после измельчить. Молотый прополис заливается водкой (0.5 л) и помещается в темноту на пару недель. За это время часть полезных веществ передастся раствору, и его можно будет употреблять для профилактики и лечения.

В рецептах лечебных настоек чаще всего используются такие целебные травы, как анис, девясил, иссоп, копеечник, лопух, эстрагон, ромашка и бузина. Не менее полезные лечебные настойки на водке и спирту в домашних условиях можно приготовить из цитрусовых плодов, меда и прополиса. Также широко применяются в рецептах целебных настоек ягоды облепихи, ежевики и малины.

Рецепты, как делать лечебные спиртовые настойки

Для того чтобы продлить сроки хранения различных ягод, овощей, фруктов, трав и другого лекарственного сырья, его нужно законсервировать (высушить, приготовить сироп, спиртовую настойку, вино, масло, мазь и т.д.). Приготовить лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях совсем не сложно, но для них нужно использовать только качественную водку или медицинский питьевой спирт. Растительное сырье также должно быть качественным, без плесени, не просроченное.


В процессе того, как делать лечебные настойки, посуду с жидкостью нужно ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам эти настойки не рекомендуется принимать внутрь (из-за присутствия алкоголя).

Ниже вы узнаете, как сделать лечебные настойки для лечения заболеваний органов дыхания и простуды.

Настойка из алоэ: взять 4 стебля алоэ, измельчить, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить.

Настойка апельсиновая (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настойка из аниса (из семян): 50 г семян аниса залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту лечебная настойка на водке противопоказана при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настойка из почек березы с медом: взять по 100 г березовых почек и меда, залить 0,5 л водки, укупорить, взболтать, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

Настойка из девясила высокого: 50 г сушеного корня девясила залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при беременности, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Настойка из ежевики (из ягод): взять 200 г ягод ежевики и 20 г измельченного корня имбиря, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять неделю, процедить.

Настойка из иссопа: 100 г сушеной травы иссопа залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить и отжать.

Настойка из кедровых орехов: взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе с кожурой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л водки. Настоять 30 дней в темном месте, процедить.

Настойка из красного корня (копеечник забытый): 50 г сушеного измельченного корня залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели, ежедневно встряхивать. Не процеживать.

Настойка из лаконоса (из ягод): бутылку на 1/3 ее объема заполнить ягодами лаконоса, залить водкой, укупорить, настоять 21 день, процедить. Внутрь не принимать, так как растение ядовито.

Настойка лимонная (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту целебная настойка на водке противопоказана при гиперацидных гастритах, и 12-перстной кишки. Аналогично готовится настойка из корок апельсина.

Настойка из липового цвета: взять 300 г сушеных цветов липы, добавить 150г меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять на солнце 3 недели, процедить и отжать.

Настойка из лопуха (из «шишек»): литровую банку на 1/2 ее объема заполнить «шишками» лопуха, залить водкой, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.

Настойка из маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ: взять 100 г цветочной пыльцы, 20 г аптечного препарата «апилак», 200 мл сока алоэ, 100 г меда и 0,5 л водки. Всё хорошо перемешать, поместить в бутылку из темного стекла, укупорить и настоять 2 - 3 недели в прохладном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.

Настойка из мать-и-мачехи: 100 г сушеных измельченных листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, процедить.

Рецепты целебных настоек на спирту и водке в домашних условиях

Настойка из мелиссы лимонной: 100 г сушеной травы мелиссы залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте в течение 6 дней, процедить.

Настойка из мяты перечной: 100 г сушеной травы мяты залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.

Для приготовления этого одного из лучших рецептов лечебных настоек на спирту нужно взять 3 л сока из ягод облепихи, отстоять его в течение 4 часов, добавить настой из травы душицы (200г сушеной травы залить 3 л кипятка, настоять 4 часа, затем процедить), 2 кг майского меда и 2 л спирта. Все перемешать, укупорить и настоять 2 недели.

Настойка из зеленой травы овса: 100 г высушенной зеленой травы овса (с зелеными колосками) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 21 день в темном месте, затем процедить.

Настойка из одуванчика (из листьев и корней): 100 г высушенных корней и листьев (1:1) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.

Настойка из ольхи пушистой: 100 г смеси сушеной коры и шишек ольхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.

Настойка из перца острого: 50 г измельченных стручков острого перца залить 0,5 л водки и настоять 1 неделю в темном месте. Не процеживать.

Настойка из подорожника большого: литровую стеклянную банку наполнить свежими измельченными (рвать руками) листьями подорожника, залить доверху 70%-м спиртом и хорошо укупорить. Приготовленную по этому рецепту лечебную настойку на спирту нужно настаивать 14 дней в темном прохладном месте, затем процедить.

Настойка из полыни горькой: 250 г майской свежей травы полыни горькой залить 0,5 л водки или спирта, укупорить, настоять 21 день в темном теплом месте, процедить.

Настойка из прополиса. Для приготовления лечебной спиртовой настойки по этому рецепту нужно взять 100 г измельченного прополиса (прополис сначала заморозить в морозилке холодильника, затем раздробить), залить доверху 70%-м спиртом, укупорить, настоять 4 - 5 дней при комнатной температуре, затем поставить на неделю для отстаивания, профильтровать через бумажный фильтр.

Настойка противовирусная: взять по 50 г сушеных и измельченных трав эстрагона, иссопа и шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте 10 дней, затем процедить и отжать.

Настойка из пряностей (от простуды): взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения, добавляя по 1 - 2 ч. л. настойки в горячий чай, 3 - 4 раза в день. Эту настойку также можно добавлять в горячую ванну при простуде.

Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?

strong>Настойка из ромашки аптечной (цветов): 100 г сушеных цветов ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

Настойка из синюхи голубой: 50 г измельченного сушеного корня синюхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.

Настойка из цветков сирени: 50 г высушенных цветов сирени положить в бутылку, залить спиртом или водкой, хорошо укупорить и настоять 8-10 дней в темном месте, затем процедить.

Настойка из сливы (из косточек): 50 г измельченных в порошок ядер из косточек сливы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 1 неделю, процедить.

Настойка согревающая (при простуде): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 - 3 недели в темном прохладном месте, процедить.

Настойка сосновая (из молодых шишек). Перед тем как настоять эту лечебную настойку, нужно собрать 50 г свежих молодых шишек сосны и измельчить их. Затем залить все это 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

Взять в равных пропорциях по весу траву мяты, плоды аниса и сушеную цедру мандарина, перемешать, заполнить этой смесью бутылку на 1/4 ее объема, залить водкой, настоять 10- 12 дней, процедить.

Настойка из трав (от простуды): взять по 1 ч. л. плодов аниса, корня калгана, травы шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10- 12 дней, процедить.

Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеного корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой, укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.

Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и черной бузины, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи и крапивы, травы иссопа, спорыша, чабреца и череды, коры молодой ивы и корня одуванчика, добавить 1 ст. л. измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 100 г меда, укупорить, настоять 20 дней в темном месте, процедить.

Настойка из трав с алоэ, медом и прополисом. Нужно срезать 4 листа алоэ, измельчить их, добавить 0,5 стакана березовых почек, 200 г меда и 20 г измельченного прополиса (прополис заморозить в морозильной камере холодильника и раздробить). Затем залить все это 0,5 л спирта и укупорить. Эту целебную настойку на спирту в домашних условиях нужно настаивать10 дней в темном месте.

Настойка из чеснока: чеснок очистить, мелко измельчить, положить в бутылку из темного стекла, наполнив им половину объема бутылки, залить водкой, укупорить, настоять в темном месте 7 дней, затем профильтровать.

Настойка из чистотела: в конце мая вырвать вместе с корнем куст чистотела, хорошо отмыть от земли, пропустить через мясорубку, затем отжать. На 100 мл сока чистотела добавить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте. Эта настойка ядовита, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы.

Настойка из плодов шиповника с душицей: 200 г свежих плодов шиповника измельчить и варить в 0,5 л воды 10 минут, затем настоять 6 часов. Отдельно приготовить настой душицы: 50 г сухой травы душицы залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, настоять 6 часов, процедить и отжать. Оба настоя соединить, добавить 1 л хорошего питьевого спирта и 1 кг меда. Всё тщательно перемешать.

Настойка из эвкалипта: 1 ст. л. (с верхом) измельченных сушеных листьев эвкалипта залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 7 дней в темном месте, процедить.

Домашние водочные настойки по многим параметрам обходят магазинные аналоги. Рецепты настоек просты, требуют несложных ингредиентов, а напитки получаются привлекательными как внешне, так и по аромату и вкусу. Кроме того, самостоятельно приготовленные настойки будут полностью натуральными.

Классификация домашних настоек

Настойки на водке можно разделить на 3 группы: горькие, сладкие и пряные. Горькие готовят на основе лекарственных трав, листьев, корней, несладких ягод. Для более выраженного вкуса в них добавляют измельченные орехи и специи. Крепость горьких настоек - от 40 до 60 градусов.

Сладкие настойки менее крепкие: до 30 градусов. Их готовят на фруктах, ягодах или их смеси. Такие напитки легко пьются, их подают на праздничный стол. Для их приготовления используют большое количество сахара или меда. В зависимости от количества подсластителя, такие напитки делятся на виды. Если в 1 л жидкости менее 300 г сахара, получается настойка. Если добавляют 300-400 г подсластителя - это наливка. Если же рецепт включает более 400-500 г сахара - это ликер.

В пряных настойках основу составляют различные пряности. Их готовят из хрена, базилика, черемши, аниса, мяты, лаванды, шалфея и т.д. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов.

Быстрые настойки

Любители домашних настоек считают, что полностью раскрыть свой вкус и аромат напиток может лишь через несколько месяцев настаивания. Однако если необходимо срочно организовать стол, спасением станут рецепты быстрых водочных настоек. Для начала следует изучить секреты их приготовления.

  1. Чтобы ускорить процесс брожения, емкость с будущей настойкой ставят под солнечные лучи. В пасмурную погоду можно воспользоваться духовкой, нагретой до 50 градусов.
  2. Сырье для напитка (травы, специи и т.д.) нарезают крупно.
  3. Специи быстрее отдадут аромат в жидкость, если емкость часто встряхивать.
  4. За 1-3 суток готовятся настойки из мяты, лимона, клюквы, хрена.
  5. Придать оригинальных оттенок напитку можно с помощью натуральных ингредиентов. Например, цветки василька окрасят жидкость в синий тон, семена подсолнечника - в фиолетовый, шафран - в желтый.

Лимоновка

Водка, настоянная на цитрусовых, получается очень ароматной, вкусной и бодрящей. Все полезные вещества, содержащиеся в лимоне, переходят в напиток. При умеренном употреблении лимонная настойка поможет справиться с усталостью, нервным напряжением, плохим настроением, повысит иммунитет и тонус организма.

Ингредиенты :

  • 3 л водки;
  • цедра с 6 лимонов;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Шаги приготовления .

  1. Лимонную цедру трут на средней терке, затем заливают 200 мл воды на 24 часа.
  2. Готовят сахарный сироп: воду соединяют с сахаром и кипятят на минимальном огне, все время помешивая. Постоянно снимают пену. Сироп кипятят 2 раза и остужают при комнатных условиях.
  3. Лимонный настой и сахарный сироп смешивают в стеклянной банке.
  4. Через сутки напиток разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Первоначально лимоновка может оказаться мутной, однако через 2-3 дня получится прозрачная с желтым оттенком настойка.

Клюковка

Это одна из быстрых в приготовлении водочных настоек. Напиток получается легким, мягким, немного кислым. Польза ягод под воздействием спирта усиливается, поэтому умеренное количество клюковки очень полезно для здоровья. Она повышает аппетит, согревает, предупреждает простуду, расширяет сосуды, нормализует давление, укрепляет десны, устраняет проблемы мочеполовой системы.

Ингредиенты :

  • 500 мл водки;
  • 200 г клюквы;
  • 50 г сахара или меда.

Шаги приготовления .

  1. Клюкву обдают кипятком, затем заливают горячей водой на 3 минуты.
  2. Из распаренных ягод делают пюре при помощи ступки. Заливают его водкой, оставляют на 12 часов.
  3. По истечении указанного времени напиток пропускают через ватно-марлевый фильтр. По вкусу добавляют подсластитель.
  4. Настойку доводят до кипения на медленном огне. Подают к столу охлажденной.

Мятная настойка

Этот напиток легко пьется, вызывая приятный холодок в желудке. Мятная настойка на водке оказывает успокаивающее и лечебное действие на организм. В строго ограниченных количествах она назначается при тахикардии, гипертонии, мигрени, раздражительности, хронической усталости, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  • 1 л водки;
  • 30 г высушенной мяты;
  • 30 г меда (по желанию).

Шаги приготовления .

  1. Мяту заливают водкой и оставляют в затемненном месте на 2 дня.
  2. Напиток фильтруют через самодельный фильтр.
  3. Настойку подслащивают (по желанию), тщательно перемешивают и оставляют еще на день.
  4. Готовый напиток разливают по бутылкам и держать в прохладном месте.

Хреновуха

Хрен применяется в лечении многих заболеваний, а в сочетании со спиртовой основой свойства корня усиливаются. Водочка, настоянная на этом корне, будет полезна при простуде, гепатите, камнях в желчном пузыре, мастопатии, невралгии, ревматизме, сахарном диабете, импотенции.

Ингредиенты :

  • 3 л водки;
  • 5 кореньев хрена;
  • 10 шт. красного острого перца (сушеного);
  • 50 мл жидкого меда.

Шаги приготовления .

  1. Хрен и перчик измельчают, помещают в стеклянную посуду, добавляют мед, наливают водку.
  2. Смесь оставляют в прохладном месте на 6 дней. Емкость ежедневно встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, наливают в бутылки и убирают в холодильник. Подают холодной.

Настойки длительной выдержки

Напитки по этим рецептам готовятся гораздо дольше, однако получаются более ароматными, насыщенными, вкусными. Их можно делать из любых желаемых ингредиентов. В основном используют фрукты и сладкие ягоды. Многие домашние настойки пьют не только для удовольствия, но в в лечебных целях. Однако необходимо знать, какими полезными свойствами обладают те или иные компоненты.

Вишневая настойка

Вишня содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются и в спиртовой настойке. Напиток, приготовленный по этому рецепту, употребляют при повышенной вязкости крови, варикозном расширении вен, низком гемоглобине, высоком давлении, лишнем весе, нарушенном обмене веществ, нервном истощении.

Ингредиенты :

  • 500 мл водки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки.
  2. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Банку закройте тканью.
  3. Держите емкость с вишней на солнце или вблизи отопительных приборов 35 дней. За это время в банке образуется подходящий для приготовления настойки сок.
  4. 250 мл сока соедините с водой и водкой. Перелейте напиток в бутылки, подавайте охлажденным.

Смородиновая настойка

Красивый с выраженным ягодным ароматом напиток не только вкусен, но и очень полезен. Его принимают для снижения температуры тела, профилактики простудных заболеваний, поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, нормализации кровяного давления.

Ингредиенты :

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г красной смородины.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды освобождают от веточек, моют высушивают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют сахарный песок и водку.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхивают.
  4. Процеживают перед подачей на стол. Хранят в прохладном месте.

Настойка «Таежная»

Настойкой с оригинальным вкусом на основе хвои лечат простудные заболевания, сердечные недуги, болезни дыхательных путей, артриты, неврозы, мигрени, заболевания почек и мочеполовой сферы, гастриты с повышенной кислотностью.

Ингредиенты :

  • 450 мл спирта (90-70 градусов);
  • 70 г хвои сосны;
  • 4,5 л водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. В первую очередь готовят хвойный концентрат. Хвою измельчают и заливают спиртом. Оставляют на неделю в теплом месте, затем фильтруют.
  2. Концентрат соединяют с сахаром и водкой. Разливают по бутылкам и оставляют при комнатных условиях еще на 5 дней.
  3. Перед подачей охлаждают. При желании разбавляют тоником.

Настойка «Осенняя»

Рябина и яблоки обладают богатым набором полезных для организма веществ. Настойку на их основе назначают для укрепления иммунитета, улучшения мыслительной деятельности, нормализации работы органов пищеварения, очищения сосудов, а также при различных вирусных заболеваниях.

Ингредиенты :

  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг сочных яблок;
  • 500 г спелой рябины.

Шаги приготовления .

  1. Рябину перебирают, моют, высушивают на бумажном полотенце.
  2. Яблоки моют, освобождают от сердцевины, нарезают кольцами.
  3. В банку укладывают поочередно рябину и яблоки. Каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Фруктово-ягодную смесь заливают водкой. Банку накрывают марлей и оставляют при комнатных условиях на 3 месяца. Настойка готова, если ягоды рябины стали бесцветными.
  5. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылки и ставят в темное холодное место.

Самостоятельно изготавливая водочные настойки, можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Для основы напитка можно брать абсолютно любые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. Правильно приготовленная домашняя настойка обязательно понравится любому гостю.

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.