Чай ройбуш. Полезные свойства. Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш представляет собой разновидность полезного и вкусного чая. Растение, лепестки которого засушиваются для получения заварки, чаще упоминается под названием «ройбос». Растет кустарник исключительно на территории Африки.

Процесс приготовления напитка не отличается сложностью. Смесь заваривают кипятком, настаивают, употребляют или используют для других целей. Ройбуш широко применяется не только в народной медицине, но и входит в рацион диет или косметических рецептов.

Польза чая

Ройбуш способен за довольно короткий промежуток времени насыщать человеческий организм полезными веществами, минералами и витаминами. Регулярное его употребление способствует оздоровлению внутренних систем и нормализации функционирования органов.

Растение, из которого делают этот сорт чая, относится к числу лекарственных, поэтому напиток можно считать целебным дополнением к рациону. Использовать ройбуш можно в разных видах, в том числе и наружным применением. Состав чая благотворно воздействует на кожные покровы и волосы, восстанавливая их здоровье и красоту.

Польза чай ройбуш заключается в следующих свойствах:

Общее воздействие ройбуша на человеческий организм уникально. Употребление этого чая по утрам приводит к устранению сонливости, а в вечернее время он успокаивает психику и помогает быстрее заснуть.

В течение дня напиток придает сил, жизненной энергии и избавляет от усталости. Употреблять чай можно практически без ограничений. Данное утверждение не стоит понимать слишком буквально. Введение любого напитка в рацион должно быть разумным.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г ройбуша содержится примерно 16 Ккал. Низкие показатели содержания калорий позволяют вводить напиток в рацион без ограничений. Сахар или иные сладкие ингредиенты добавлять в чай не обязательно.

За счет высокого содержания глюкозы естественный вкус напитка имеет сладковатый привкус. Особенно ценится такое свойство в диетологии. Например, черный чай пить без сахара некоторым людям очень сложно, а с ройбушем такой проблемы не возникнет.

Пищевая ценность ройбуша (в 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,8 г.

В состав ройбуша входят следующие компоненты:

  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • карбоновые кислоты;
  • витамины многочисленных групп;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • многочисленные ароматические масла.

В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.

Кроме того, напиток не оказывает вредного воздействия на организм в период беременности, лактации, а вводить его в рацион можно практически в любом возрасте.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний у ройбуша не выявлено. Чай можно употреблять независимо от общего состояния здоровья или возрастной категории. Не приносит вреда напиток при беременности или лактации. Для детей грудного возраста он считается полезной добавкой к рациону.

Единственными нюансами при употреблении ройбуша являются индивидуальная непереносимость и повышенное содержание природного тетрациклина. Непереносимость в основном связана с вкусовыми свойствами напитка.

Если организм отказывается воспринимать чай и происходит негативная на него реакция, то от введения ройбуша в рацион лучше отказаться.

О наличии тетрациклина в чае следует помнить всегда. Дело в том, что при регулярном употреблении напитка данный компонент не только накапливается в организме, но и становится причиной отсутствия реакции на препараты с его содержанием.

При необходимости лечения таблетками или мазями с тетрациклином, достичь желаемого эффекта практически не получится.

Способы применения в народной медицине

Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.

Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.

для похудения:
  • утоление жажды и чувства голода (если употреблять ройбуш несколько раз в течение дня в теплом виде, то аппетит может снизиться, благодаря чему произойдет более быстрое насыщение пищей, кроме того чай выводит из организма лишнюю жидкость, восполняет запас витаминов, не повышает кислотность желудочного сока, очищает клетки от свободных радикалов);
  • дополнение к диете (после заваривания частички чая можно добавлять практически к любым диетическим блюдам, например, к выпечке, коктейлям или сладким соусам, кроме того на напитке можно приготовить блины, заменив им молоко или кефир, указанные кулинарные эксперименты помогут снизить калорийность блюд и повысить их пользу для организма в период соблюдения диетической программы).
в косметологии:
  • умывания чаем (ройбуш заваривается традиционным способом, а затем используется для умывания лица, приготовленный напиток можно заморозить, а кубиками льда протирать кожу по утрам, такая процедура удалит следы хронической усталости, сделает цвет лица более здоровым и предотвратить появление угрей, прыщей и других воспалений);
  • примочки на глаза (если ватные диски смочить в чае и наложить на глаза, то при регулярных процедурах можно избавиться от следов усталости, мешков, мелких морщинок или темных кругов, поцедуру лучше осуществлять на ночь после снятия макияжа);
  • добавление к маскам (добавление небольшого количества крепко заваренного ройбуша к домашним или готовым маскам для лица повысит их эффективность).
в народной медицине:
  • успокаивающие и оздоровительные ванны (при склонности к частым стрессам, простудным заболеваниям, чрезмерной утомляемости и других отклонений в работе систем организма, рекомендуется добавлять заваренный ройбуш в воду во время принятия ванны, аромат чая успокоит нервы, а его питательные компоненты окажут профилактическое и лечебное воздействие на организм);
  • чай для профилактики заболеваний (если употреблять ройбуш хотя бы три раза в день, то на организм будет осуществлено мощное защитное воздействие, появится устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, повысится уровень иммунной системы, аналогичный способ используется в качестве дополнения к основным курсам лечения любых болезней);
  • отвар от воспалений на коже (техника приготовления отвара отличается от традиционного заваривания, ройбуш надо проварить в кипятке не менее пяти минут, после чего в нем смачивается ватный диск, примочку можно использовать при любых воспалениях на коже или слизистых оболочках, эффект достигается за счет приравнивания чая к природным антибиотикам).

Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.

На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Пожалуй, история ни одного чая не окутана такими преданиями и мифами как история чая ройбуш. Переводится как красный куст. Чай является истинным напитком туземных племен проживающих в Южной Африке. Туземные племена глубоко верили, что этот напиток, подарили им древние бушмены, как эликсир здоровой и долгой жизни. Что именно он является источником долголетия.

Сырье для чая дает кустарник ройбос. Смотрится он довольно странно. Длинные красного цвета ветки, больше похожие на иголки-вот и все «великолепие». Сколько не пытались вырастить этот кустарник в других климатических условиях и регионах — ничего не давало успеха. Лишь на землях Южной Африки остается его природное нахождение. Посадочный материал в виде семян собирают в конце зимы в феврале, и летом высаживают его на плантациях.Однако качественное сырье для чая можно будет получить из него лишь через полтора года. Срок сбора сырья приходится на начало весны март, сырье в виде веток и листьев срезается и отправляется для дальнейшей переработки.

На Европейский континент чай попал, в виде экзотического напитка, в начале прошлого века, и не был оценен, как что-то уж слишком выделяющееся. Лишь знатоки дел чайных — японцы по-новому открыли свойства нового для европейцев напитка, обнаружив в ней массу чудесных, полезных качеств.Следует заметить, что сорт ройбуш бывает как зеленого, так и красного цвета. Все зависит от ферментации исходного сырья.

Для получения красного цвета листьев, применяют процедуру природной ферментации. А затем,в конце процесса досушивают их под жарким солнцем. Вследствие чего чай получается чуть сладковатый вкус и имеет выраженный древесный оттенок.Туземцы отдают предпочтение именно такому чаю, пьют его крепко заваренным и подслащенным. Еще ройбуш готовят вместо кофе, он,кстати, не уступает ему по тонизирующим свойствам и крепости.

Ройбос или ройбуш – что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки – замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков – красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус зеленого чая травянистый, нежный, красного – сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна – это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.

Минеральный состав растения богатейший: Это – витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям – из-за приятной сладости .

В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.

Чай ройбуш: 13 полезных свойств

Представители южноафриканских племен давно обнаружили в ценном напитке возможность избавить себя от многих недомоганий. В том числе и от расстройств работы желудочно- кишечного тракта и колик в животе младенцев. Но не только благодаря этому чай стал одним из востребованных напитков у европейского населения. Хорошо зарекомендовал ройбуш при:

Здоровье сердечно сосудистой системы

Кверцетин, мощный антиоксидант, содержащийся в чае, тесно связан с широким спектром болезней сердца. Он способен снижать кровяное давление, а будучи антиоксидантом очищает свободные радикалы. Помогает улучшить уровень полезного (хорошего) холестерина и выводит из организма плохой холестерин, оказывая дополнительную защиту сердцу и защищая его от таких заболеваний как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Косметический эффект

Чай ройбуш содержит в своем составе Альфа-гидроксикислоты и цинк, что благотворно воздействует на состояние кожи. Альфа-гидроксикислоты стали очень популярны в применении в косметологии, по причине их способности уменьшать морщины и другие признаки преждевременного старения. Цинк обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Компрессы на кожу из этого чая способны лечить такие недуги как акне, прыщи, солнечные ожоги и другие подобные кожных заболевания. Минералы и особенно эфирные масла чая помогают ему приобрести прекрасные тонизирующие и омолаживающие свойства. Косметологи включают чай во многие средства по уходу за кожей лица.

Помощь при гипертонии

Гипертония - заболевание, сопровождаемое повышением кровеносного и артериального давления, что зачастую приводит к сердечно сосудистым нарушениям, а порой и к инфарктам. Чай ройбуш известен своими свойствами для снятия стрессового состояния и нервного перенапряжения, а также понижает кровяное давление. При таком заболевании как гипертония, связанного со скачками кровеносного и артериального давлении чай ройбуш выполняет функцию укрепления стенок сосудов.

Помощь при аллергии

В Южной Африке чай ройбуш используется как эффективное средство при лечении аллергии, экземы, сенной лихорадке и аллергическом бронхите. Он обладает противовоспалительными качествами, благодаря содержанию в своем составе фенольной кислоты, и именно поэтому его также назначают при астме и аллергических реакциях различных типов по всему телу. Ройбуш содержит в своем составе Кверцетин – мощный полифенольный антиоксидант, который оказывает на организм антигистаминное и противовоспалительное действие. Препараты на основе кварцетина помогают для облегчения реакции организма на пыльцу и другие сезонные раздражители.

Помощь при ОРЗ и ОРВ

Чай отличает стойкое муколитическое, отхаркивающее действие. Его пьют при острых проявлениях заболеваний ОРВИ и воспалениях горла. Он разжижает мокроту в легких, и помогаете ее выведению.

Профилактика диабета

Уникальные полифенолы Aspalathin является одним из редких антиоксидантов, которые присутствуют в чае ройбуш. Он обладает рядом уникальных качеств, благодаря которым происходит нормализация уровня сахара в крови, улучшение инсулинорезистентности, улучшение поглощения глюкозы мышцами, а также повышается секреция инсулина из поджелудочной железы. Все это является отличной защитой против сахарного диабета II типа, одного из самых распространенных в настоящее время.

При депрессивных состояниях и неврозах

Чай можно пить как днем, так и в ночное время. Причем утром он оказывает бодрящее состояние, а в вечернее время суток поможет успокоиться и привести нервы в порядок.

Омолаживающий эффект

Антиоксиданты, присутствующие в чай ройбуш, способны замедлить процесс старения организма человека, а также повысить стойкость иммунной системы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые повреждают кожу, волосы, кости, и других органы организма, делая их уязвимыми к болезням и повреждению. Чай ройбуш является одним из самых сильнодействующих напитков по содержанию антиоксидантов. Она также снижает воздействие окислительных эффектов в головном мозге, что способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Здоровье костей

Красный чай ройбуш насыщен кальцием, марганцем и фтором. Они оказывают неоценимую поддержку костной ткани и укрепляют зубы. Наличие кальция в чае помогает значительно снизить возможность таких заболеваний, как хронический артрит, остеопороз, избавят от болей в суставах. Присутствие марганца стимулирует ферменты, влияющие на рост костей и избавление повреждений на уже имеющихся. О фторе, каждый вспоминает, когда дело касается зубов. Во всех жидкостях для полоскания ротовой полости и пастах содержится фтор. Так, что можно не только пить чай роубуш, но и ополаскивать им ротовую полость. Зубы скажут только спасибо. Наличие в чае ройбуш кальция делает его востребованным напитком тем, кто ведет активный образ жизни и особенно для спортсменов. Он помогает на оптимальном уровне поддерживать баланс минералов в организме и для людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

Здоровье пищеварительной системы.

Чай ройбуш отличный спазмолитик. Он способен снижать спазм и снимать боли в области живота. Благодаря действиям ионов калия снижается гиперактивность в желудочно-кишечном тракте, предотвращается диарея и другие кишечные расстройства. Снимет он и неприятные симптомы тошноты, изжоги, окажет мягкое действие на перистальтику желудка.

Не содержит в своем составе кофеин

Врачи рекомендуют этот чай людям страдающих бессонницей. Чашечка чая ройбуш, выпитая перед сном, поможет расслабиться и уснуть спокойным сном. Ведь кофеиновая зависимость является во всем мире самой распространенной, однако не многие люди осознают эту опасность для себя. В свою очередь чай придаст силы и энергию без кофеинового влияния.

Здоровье новорожденных

Чай ройбуш может оказаться полезным не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким. Африканские женщины давно применяют подслащенный чай ройбуш с молоком против снятия вздутия живота у детей и колик у малышей.

Помощь при мочекаменной болезни

В составе чая отсутствует щавельная кислота и это дает возможность употреблять его в любых количествах людям страдающим мочекаменной болезнью. Страдающих каменно почечной болезнью, как правило, нужно избирательно подходить к выбору таких напитков, как чай т.к. щавельная кислота во многих других сортах чая увеличивает существующие камни. В свою очередь в чае ройбуш, она отсутствует полностью, и это делает его исключением. Чай с успехом можно включать в любые лечебные диеты.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм .

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Способы применения в народной медицине

Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.

Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.

Ройбуш для похудения:

  • утоление жажды и чувства голода (если употреблять ройбуш несколько раз в течение дня в теплом виде, то аппетит может снизиться, благодаря чему произойдет более быстрое насыщение пищей, кроме того чай выводит из организма лишнюю жидкость, восполняет запас витаминов, не повышает кислотность желудочного сока, очищает клетки от свободных радикалов);
  • дополнение к диете (после заваривания частички чая можно добавлять практически к любым диетическим блюдам, например, к выпечке, коктейлям или сладким соусам, кроме того на напитке можно приготовить блины, заменив им молоко или кефир, указанные кулинарные эксперименты помогут снизить калорийность блюд и повысить их пользу для организма в период соблюдения диетической программы).

Ройбуш в косметологии:

  • умывания чаем (ройбуш заваривается традиционным способом, а затем используется для умывания лица, приготовленный напиток можно заморозить, а кубиками льда протирать кожу по утрам, такая процедура удалит следы хронической усталости, сделает цвет лица более здоровым и предотвратить появление угрей, прыщей и других воспалений);
  • примочки на глаза (если ватные диски смочить в чае и наложить на глаза, то при регулярных процедурах можно избавиться от следов усталости, мешков, мелких морщинок или темных кругов, поцедуру лучше осуществлять на ночь после снятия макияжа);
  • добавление к маскам (добавление небольшого количества крепко заваренного ройбуша к домашним или готовым маскам для лица повысит их эффективность);
  • использовать остывший чай можно и при борьбе с темными кругами вокруг глаз;
  • ополаскивать настоем чай можно и волосы, это поможет только усилит их рост и увеличить объем;
  • крепко заваренный чай добавляют и в воду для принятия ванны, это поможет расслабиться мышцам всего тела;
  • чай можно использовать как вспомогательное средство при солнечных ожогах, протирая им поврежденные места.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Ройбуш в народной медицине:

  • успокаивающие и оздоровительные ванны (при склонности к частым стрессам, простудным заболеваниям, чрезмерной утомляемости и других отклонений в работе систем организма, рекомендуется добавлять заваренный ройбуш в воду во время принятия ванны, аромат чая успокоит нервы, а его питательные компоненты окажут профилактическое и лечебное воздействие на организм);
  • чай для профилактики заболеваний (если употреблять ройбуш хотя бы три раза в день, то на организм будет осуществлено мощное защитное воздействие, появится устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, повысится уровень иммунной системы, аналогичный способ используется в качестве дополнения к основным курсам лечения любых болезней);
  • отвар от воспалений на коже (техника приготовления отвара отличается от традиционного заваривания, ройбуш надо проварить в кипятке не менее пяти минут, после чего в нем смачивается ватный диск, примочку можно использовать при любых воспалениях на коже или слизистых оболочках, эффект достигается за счет приравнивания чая к природным антибиотикам).

Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.

На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.

Как выбрать?

Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.

Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.

Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.

ЧАЙ РОЙБУШ: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ

Родом из Южной Африки от представителей туземных племен, чай не требует выполнения особых церемоний. Заварить его сможет каждый. Чайные листья заливают горячей водой, примерно с температурой около 85 градусов, дают настояться в протяжении 5-6 минуток и чай готов. Местное население Африки, порой просто варят его. Оказывается, чем дольше проваривают чайное сырье, тем оно становиться полезнее.

Пить чай можно, как в горячем, так и в холодном виде. Можно просто приготовить «заготовку» чая, хранить ее в холодильнике, а при необходимости добавлять в коктейли и другие безалкогольные напитки.

Вкус красного ройбуша, будет не совсем понятен европейским жителям, так как имеет древесный, сладковатый привкус.Знакомство с данным видом чая рекомендовано начать все же в зеленых сортов, будут они более понятными и привычными. В отечественный магазинах можно приобрести чай ройбуш в сочетании с корицей, клубникой, или цитрусовыми. Более экзотические варианты чая встречаются с добавлением банана, кокоса и миндаля. Детям чай предлагается давать разведенным на половину молоком.

Для приготовления чая ройбуш используется любая посуда, за исключением глиняной, считается, что посуда из глины может испортить вкус напитка. Сырье чая имеет довольно плотную консистенцию. Привлекательно смотрится напиток в прозрачной стеклянной емкости. Для придания пикантности считается допустимым добавить в чашку чая небольшую дольку свежего лимона, или же немного кипяченого молока.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Чай «ройбуш» - это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и витаминами.

Что входит в состав чая ройбуш?


Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий, фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.

Как чай ройбуш воздействует на человеческий организм?


Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.

Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более того, ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом .

А есть ли противопоказания?


Южноафриканский чай ройбуш замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам). Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!

Как заваривать южноафриканский чай ройбуш?


Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара или же с сахаром, с медом или вареньем.

Фитотерапия давно уже стала официальным разделом медицины, который предлагает различные варианты лечения самых разнообразных заболеваний при помощи лекарственных растений. Среди целебных напитков, которые в наши дни пользуются особой популярностью, следует отметить чай ройбуш. Готовят его из листьев одноименного кустарника, который произрастает в Южной Африке и славится своими уникальными свойствами. Так или иначе, но ученые доказали – напиток из ройбуша действительно позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем и при этом по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обычному чаю.

Чем полезен ройбуш?

Состав листьев ройбуша действительно уникален, так как они содержат марганец, цинк, медь, калий, магний, фосфор, натрий и фтор, а также витамины В, С, А, Е и D. Кроме этого ройбуш славится наличием антиоксидантов, которые не только оказывают на организм тонизирующее действие, но и запускают регенерационные процессы. Таким образом, если пить этот чай регулярно, то можно значительно замедлить процессы старения, добиться обновления тканей и восстановить функции различных органов.

Чай ройбуш весьма благотворно влияет на иммунитет и способствует укреплению нервной системы человека. Плюс ко всему, этот напиток улучшает пищеварение, помогает бороться с бессонницей, укрепляет зубную эмаль и очень благоприятно влияет на костную систему. По этой причине чай ройбуш рекомендуется включать в рацион пожилым людям и тем, кто перенес серьезные травмы . В качестве дополнительного средства данный напиток прописывают пациентам, страдающим нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

В отличие от обычного чая или же кофе ройбуш очень мягко воздействует на организм человека . После употребления этого напитка у вас никогда не будет перепадов артериального давления или же чрезмерной бодрости, из-за которой порой невозможно уснуть. Поэтому чай ройбуш без всяких опасений можно пить даже перед сном. Незаменим этот напиток и в случае похмельного синдрома, так как с его помощи можно очень быстро очистить организм от токсинов.

Проблемы с сердцем и сосудами, различные виды анемии, склонность к аллергии, простудные и вирусные заболевания – во всех этих случаях чай ройбуш поможет восстановить здоровье и улучшить самочувствие.

Кому противопоказан ройбуш?

Этот напиток настолько безвреден. То его можно давать даже детям. Тем не менее, существует группа людей, которым все же не стоит увлекаться подобным чаем. В первую очередь, из-за индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в листьях этого тропического растения. Если после чашечки чая вы чувствуете дискомфорт в желудке, кожный зуд или же приступы удушья, то, естественно, от этого напитка следует отказаться.

Нужно также учитывать, что все хорошее должно быть в меру. При своей универсальности и превосходных вкусовых качествах чай ройбуш обладает одной неприятной особенностью – он способен вызвать отеки тканей . Но лишь при условии, что вы выпиваете в сутки не менее 2 л этого напитка, который при определенном стечении обстоятельств может накапливаться в организме, вызывая подобный побочный эффект.

Как правильно заваривать ройбуш?

Для начала следует выбрать сам чай, отдавая предпочтение напитку без каких-либо добавок и ароматизаторов, которые могут содержать канцерогены. Конечно, пить ройбуш в пакетиках намного приятнее, да и заваривать его в этом случае довольно просто, нужно лишь залить бумажный мешочек кипятком и выждать 3-5 минут. Но пользы от такого напитка немного, поэтому лучше всего покупать весовой ройбуш. Заваривать его совсем не сложно, достаточно лишь взять 1 чайную ложку сухих листиков растения и залить 250-300 мл крутого кипятка . Через несколько минут чай будет готов к употреблению, однако по желанию в него можно добавить немного сахара либо молока.

Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.

Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.

Особенности производства «эликсира бушменов»

Объемы годового производства ройбуша в ЮАР превышают 12 тысяч тонн, и половина этого количества уходит на экспорт. Такие цифры красноречиво говорят о популярности этого чая в мире. Для заготовки сырья пригодны только кусты, достигшие полутора лет. Выращивание растения простым не назовешь, учитывая, что оно относится к бобовым, каждый стручок содержит лишь одно семя, да и оно при созревании выстреливается и обнаруживается лишь при просеивании почвы.

Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.

После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.

Биохимический состав

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Флавоноиды ройбуша уникальны, и именно они во многом обеспечивают полезные свойства чая. Рутин заботится о кровообращении, улучшая эластичность капилляров, а в тандеме с кверцетином нормализует уровень сахара в крови. Польза кверцетина состоит также в излечении депрессий, поскольку он нивелирует действие веществ, подавляющих активность серотонина, гормона радости. Аспалатин и нотофагин нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают онкозаболевания.


Современные исследования выявили антигистаминный эффект аспалатина, однако его прямая польза для лечения аллергических состояний пока не доказана.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:


На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Тонкости заваривания

Из-за плотной структуры сырья ройбуш раскрывает свои полезные свойства на протяжении 2–3 завариваний.

Заваривать чай лучше всего в керамике или стекле, глина нанесет вред аромату ройбуша, поглощая его тонкие нотки.

Можно прибегнуть к традиционному способу, залив 1–2 чайных ложки травы кипятком и немного настояв. А можно протомить настой в духовом шкафу: в отличие от других чаев длительная заварка и даже кипячение не губительны для ройбуша.

Инновационным стал рецепт приготовления эспрессо из молотого ройбуша в кофемашине, запатентованный Карлом Преториусом, выходцем из ЮАР. Пенистый крепкий напиток вмиг приобрел почитателей и оброс вариациями: появились ройбуш капучино и ройбуш латте.


Полезные свойства южноафриканского чая с яркой внешностью и тонким вкусом каждый может ощутить на себе. Мягкое действие позволяет ему стать семейным напитком, в котором отыщется польза для каждого, от мала до велика. Может быть, пора потеснить китайскую чайную монополию? Трепетная забота о здоровье всей семьи – вот призвание этнического красного чая.