Что дает занятие боксом: Польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Можно ли заниматься боксом каждый день

С разными целями. Не у каждого есть цель стать мастером спорта или олимпийским чемпионом. Каждый ставит себе цели в зависимости от собственных физических возможностей и возраста.

У кого-то есть стремление достичь результатов в большом спорте. В основном возраст таких ребят не более 20 лет. Но надо понимать, что чаще всего, чтобы достичь результата именно в профессиональном боксе, необходимо начинать как можно раньше. После 20 у большинства людей другие жизненные ценности, и нет возможности полностью посвятить себя спорту.

Тем не менее, у многих есть желание научиться основным навыкам боксера, поставить удар, и набрать хорошую физическую форму. Они не собираются выступать на соревнованиях, но хотят стать более уверенными в себе, уметь защитить себя и близких.

Обычно мы называем такие занятия бокс для себя , однако «для себя» можно заниматься по-разному! Во многих фитнес центрах есть групповые тренировки по боксу. Также многие думают, что могут изучить бокс дома по обучающим видеокассетам и материалам из интернета. Сразу можно сказать, что в домашних условиях нереально научиться чему-либо. Без тренера все ваши старания сойдут на нет, и ничего кроме хорошей спортивной формы Вы не наберете.

Работа в парах для повышения мастерства

В фитнес центрах тоже можно заниматься боксом, но тренировки там, как правило, ведутся в очень низком темпе. Клиенты фитнесов не работают в парах, так как руководство фитнеса заботится о своих клиентах, а после спаррингов могут остаться синяки и ссадины. Поэтому тренировки в фитнес центрах дают, скорее, общее представление о боксе, но упускают то, что это контактный вид спорта, и в меньшей степени обращают внимание на психологическую подготовку боксера, на выработку уверенности в себе и в своих силах.

Однако, чтобы по-настоящему научится боксу необходимо работать в парах, а также участвовать в спаррингах. Это совсем не просто, но, не пройдя этого, вы не сможете почувствовать соперника и динамику этого вида спорта, что в ровном счете не даст вам ничего, кроме физической подготовки.

В нашей секции бокса половина тренировки проходит именно в работе в парах. На тренировках отрабатываются основные комбинации и способы защиты от этих комбинаций. В конце тренировки опытным боксерам и начинающим (стаж тренировок не менее 3 месяцев) дается 1-2 раунда вольного боя. Во время вольного боя боксеры работают почти в полную силу. Спарринг обязательно проходит в защитных шлемах и специальных тренировочных перчатках , чтобы уменьшить риск получения травмы.

Улучшение физической формы

Помимо всего прочего тренировки по боксу являются отличным способом набрать хорошую физическую форму и избавиться от лишних килограммов. Очень интенсивная нагрузка и чередование аэробной (в первую очередь бег, прыжки на скакалке, работа на снарядах) и анаэробной нагрузок сжигают максимум калорий. Длительность наших тренировок 1,5 – 2 часа.

Не имеет значения, если Вы занимаетесь боксом для себя и не стремитесь на спортивный Олимп, приходя на тренировку по боксу, вы однозначно становитесь лучше, здоровее, сильнее и увереннее в себе!

До конца недели в Музее Москвы проходит выставка «Проект 77», посвящённая историям людей, которые не понаслышке знают, что такое выход из зоны комфорта, преодоление себя и сила воли. Медийные и неизвестные, молодые и взрослые, успешные и безработные — 77 людей, объединённые сообществом Rocky Road и Laboratory ABC, рассказывают свои истории. Если вы не успеете сходить на выставку, то не расстраивайтесь: мы уже поговорили с одним из её участком — тренером Андреем Назаровым — о боксе, как способе стать сильнее, и в первую очередь, сильнее самого себя. А еще поговорили с тремя девушками, у которых полностью изменилась жизнь, благодаря боксерским перчаткам. Теперь мы знаем точно, что бокс для девушек — это очень круто и совсем неопасно. Мы идем записываться, а вы?

Андрей Назаров, тренер Rocky Road Gym

Может ли бокс быть полноценной заменой фитнесу?

На тренировке прорабатываются все группы мышц: можно сказать, что да. К тому же многие боксеры после основных тренировок дополнительно занимаются работой с отягощением.

Вокруг бокса много мифов. Могли бы вы их развеять?

Самый главный миф, живущих у людей в головах, что они придут на бокс и их сразу отправят на спарринг. Это, конечно, не так. Неподготовленных новичков никто не выпустит на ринг один на один с соперником. Многим, особенно девушкам, учиться работать с соперником вообще и не нужно. А вот мужчинам, на мой взгляд, обязательно, хотя некоторые из них напрочь отказываются. Многие девушки думают, что бокс сделает из нее «железного» человека с большими мышцами. Это точно не так. Достаточно посмотреть трансляцию бокса по телевизору. Боксеры ведь не выглядят качками, а наоборот, они «подсушенные» и очень ловкие. Вес у них как у среднестатистического человека. При регулярных тренировках тело становится более жилистым. Не надо этого бояться, жилистость есть у любого спортивного человека.

Какие основные преимущества занятий боксом?

Основные преимущества — развитие координации и ловкости. Боксёр, в отличие от борца, не может победить за счёт своих мышц и веса. Если у боксера не работает голова, ему никогда не победить. Представьте насколько нужно быть умным, чтобы одновременно и атаковывать, и защищаться, и анализировать стратегию противника? И при этом иногда получать по голове. Многие из нас не могут сделать даже элементарных вещей: например, гладить себя голове и стучать по животу одновременно. Регулярные тренировки исправляют это. Если говорить про физическую составляющую, в первую очередь, это ещё и отличная кардио-тренировка. Укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Есть ли противопоказания?

Если сходить к обычному терапевту из поликлиники, то с высокой вероятностью он вообще запретит любой спорт. Я рекомендую обязательно проверить работу сердца — сдать ЭКГ, а затем обратиться к спортивному врачу за консультацией и рекомендациями.

Как быстро появляется результат после занятий?

Иногда приходят девушки и говорят, что хотят похудеть за две недели. На это я всегда отвечаю, что нужно пить много воды и нормально питаться. Занятия боксом, безусловно, укрепят мышечный корсет и придадут рельеф телу. Но питание — основа всего. Скорость появления заветных кубиков индивидуальна. Тело меняет структуру: уходит жир, приходят мышцы. При активных тренировках лишний вес уходит. В боксе даётся большая нагрузка на ноги. Это очень хорошо для девушек, так как снижается риск возникновения варикоза и других неприятных вещей в зрелом возрасте.

А меняется ли у человека характер?

Безусловно, бокс укрепляет характер. Я учу своих учеников не жалеть себя и делать больше даже тогда, когда им кажется, что они на пределе. По человеку же всегда видно, выложился ли он на полную или нет. В зале ты учишься преодолевать себя, потом используешь это в жизни. Ну и, конечно, занятия боксом развивают внимательность к себе, учат быть здесь и сейчас.


Лилия Сковородникова, основатель Balletomania

«Я профессиональная балерина и владелица балетной школы Balletomania. На занятия боксом пошла из интереса: во‑первых, все вокруг стали заниматься, а, во‑вторых, у меня в мечтах всегда была идея разработать программу тренировок, совмещающих бокс и балет. Теперь мечта сбылась. Бокс — очень хорош как кардио-тренировка, плюс хорошо уходит вес, а нагрузка распределена на все группы мышц. Многим девушкам тяжело поначалу, особенно тем, кто по натуре мягкий и скромный — им тяжело сразу начать остервенело бить грушу. Но через несколько занятий этот барьер уходит. И, главное, благодаря боксу появляется какая то внутренняя сила и уверенность в себе»


Мария Командная, ведущая «Матч ТВ», главный редактор The-Challenger.ru

«Всё детство я занималась лыжными гонками, но лет в 14−15 заявила родителям, что больше не могу — потому что я всегда, с самого детства, мечтала быть журналистом. С лыжами я завязала, но спортом заниматься не перестала. Я очень много ходила на аэробику и в тренажерный зал. Но сейчас, конечно, я понимаю, что это был детский лепет — теперь я всем рассказываю, что вернулась в большой спорт в прошлом году, как раз когда пошла Rocky Road Gym. Сложнее всего было сократить количество потребляемых угдеводов — это было одним из важнейших требований моего тренера. С тех пор я никому не советую садиться на белковую диету и считаю, что это всё-таки зло. Как журналисту и телеведущей мне нужно много и быстро соображать, а когда ты ешь одни белки, то энергии у тебя совсем мало. Что касается самих тренировок, то я просто стала счастливее — количество эндорфинов в организме стабильно зашкаливало, я выходила (да и сейчас выхожу) с тренировки с улыбкой, горящими глазами и ощущением, что могу свернуть горы. Сегодняшняя тренировка — это твоё завтрашнее тело. Всегда, когда мне лень идти заниматься, я думаю о том, что после тренировки я буду чувствовать себя гораздо лучше, чем до. Мне нравится ощущение, когда твои мышцы в тонусе, когда тело подтянуто, когда тебе нравится твоё отражение в зеркале. Это всё тебе дарит спорт — и больше ничего»



Наталья Давтян

- Можно ли начинать занятия, если нет абсолютно никакого опыта в единоборствах?

Да, безусловно. Мы не воспитываем профессиональных спортсменов, а предлагаем бокс, как альтернативу фитнеса. В связи с этим мы полностью ориентированы на клиента. Перед началом занятий будущему боксеру необходимо проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний. Далее мы выясняем у клиента какие задачи он сам перед собой ставит. После этого смотрим на уровень общей физической подготовки человека. Исходя из этих факторов тренер разрабатывает программу тренировок, подходящую именно этому клиенту. Мы никогда не дадим человеку нагрузку, с которой он не сможет справиться.

- В 30 лет не поздно начинать заниматься боксом, тайским боксом или кикбоксингом?

В 30 лет жизнь только начинается. Большинство из нас только примерно к этому возрасту «становится на ноги». 30-40 лет - это очень активный период жизни, но ритм жизни у большинства людей достаточно монотонный, работа занимает слишком много времени, мы перемещаемся из «директорского кресла» в кресло автомобиля. И все меньше остается места для «подвига». Многие из наших клиентов именно это и обозначают как главную проблему: «у меня в жизни все отлично, только я не чувствую себя Мужчиной». Занятия единоборствами как раз помогают эту задачу решить.

- Почему заниматься боксом стоит именно в боксерских клубах, а не в фитнес центрах?

В боксерском клубе бокс - это специфика, главное направление деятельности. Здесь идет более качественный отбор тренеров - с точки зрения профессионального уровня и подготовки, внутренней мотивации, увлеченности делом. Здесь вся работа и атмосфера выстроены в стиле единоборств. Здесь царит Боевой Дух. В фитнес клубах направление единоборств «одно из». Конечно, очень много зависит от тренера. Можно в фитнес клубе встретить прекрасного тренера. Я не утверждаю, что боксерские клубы однозначно лучше, но я их уверенно рекомендую, особенно, если Вам необходим результат.

- Какие самые распространенные цели и задачи, которые ставит перед собой клиент?

Подавляющее большинство мужчин приходит к нам со следующей проблемой: теряется уверенность в себе, в своих силах, не нравится общая физическая форма. Также достаточно распространенными задачами является борьба с лишним весом и получение навыков самообороны. Девушки же, как правило, приходят в бокс для того, чтобы снять стресс и подтянуть фигуру.

- Кто он - типичный клиент?

Диапазон возраста и социального статуса достаточно широк: от школьников 8-9 лет до зрелых мужчин около 50-ти. Но если говорить именно о типичном клиенте, то это мужчины в возрасте 27-40 лет, интеллигентные, воспитанные, с уровнем дохода выше среднего и высоким.

Какой режим тренировок наиболее оптимальный. Стоит ли начинать тренировки, если есть возможность заниматься не чаще раза в неделю?
- Лучше заниматься хотя бы раз в месяц, чем не заниматься вообще! В целом оптимальный режим тренировок - это 2-3 раза в неделю. Но правильный режим тренировок, подходящий именно Вам для достижения Ваших целей и задач, поможет подобрать только тренер.

- Как выбрать тренера?

Если говорить о формальных критериях выбора, то можно порекомендовать следующее:
1. Обратите внимание на спортивный разряд тренера. Желательно, чтобы тренер имел разряд не ниже КМС по представляемому единоборству
2. Обратите внимание на наличие тренерского стажа
3. Постарайтесь собрать рекомендации и отзывы о тренере
4. Обратите внимание, где именно тренер преподавал: в профессиональном спорте или в фитнес клубах. В первом случае он воспитывал спортсменов, во втором – работал с людьми, задачи которых похожи на Ваши.
5. Хороший спортсмен не есть хороший тренер, а хороший тренер не обязательно должен быть хорошим спортсменом. Поэтому, главное правило: выбирайте того, кто Вам нравится, кому Вы верите, и в ком чувствуете авторитет.

- Что лучше выбрать: персональные тренировки или группу?

На персональных тренировках все внимание тренера направлено исключительно на клиента, есть свобода в выборе времени и режима занятий. Групповые тренировки проходят по расписанию, численность групп везде разная, у нас в группах занимается не более 10 человек. В группах есть свой темп и общий уровень, больше работы в парах, человек получает больше практического опыта. При индивидуальных занятиях все ориентировано на одного человека. Если опыт занятий единоборствами отсутствует вообще, стоит взять хотя бы несколько персональных тренировок, чтобы тренер поставил какую-то базовую технику. Но выбор всегда остается за клиентом.

- Какие у клиентов самые распространенные страхи?

Самый главный страх, что на тренировке могут выбить зубы или сломать нос.
Это стереотип. Но у меня есть веские аргументы для его разрушения. Наши тренеры имеют разряд МС и МСМК, тренерский стаж не менее 5 лет и обязательный опыт работы в заведениях, подобных нашему. На тренировке как раз тренер и является Вашим соперником. Учитывая его высокий профессиональный уровень, отличную координацию, он практически не способен причинить Вам вред! А наличие шлема и капы закрепляет результат.

- Расскажите поподробнее о Вашем клубе?

Boxing Studio Perm- это боксерский клуб нового поколения. Мы предлагаем бокс как альтернативу фитнесу. Ориентированы мы в большей степени на персональные тренировки, но помимо них мы предлагаем тренировки в мини-группе и в группе. Мы планируем в ближайшем будущем проводить собственные турниры, проводить открытые ринги и мастер-классы с известными спортсменами и тренерами. Не смотря на то, что «BSP» - это боксерский клуб, у нас уютная и спокойная атмосфера, и мы это ценим. В частности и для ее поддержания мы оставляем за собой право отказывать кому-то в членстве без объяснения причин.

- Занимаются ли у Вас девушки?

Да, девушки занимаются. Дамы сейчас в обычной жизни имеют очень большую нагрузку, наравне с мужчинами, и при этом должны оставаться красивыми и женственными. Занятия единоборствами отлично помогают снять стресс и набраться сил для «боя» в обычной жизни.

Бокс вновь становится популярным среди российской молодежи, отвоевывая лидерство у каратэ и других «новых» для нас боевых искусств. Возрождение интереса к боксу в первую очередь объясняется эффективностью его техники, а заодно и перспективой добиться желаемого результата быстрее, чем в других боевых искусствах.

Как начать заниматься боксом?

Итак, вы окончательно поставили перед собой цель заняться боксом и не знаете, с ? Естественно, если вы желаете заниматься боксом на профессиональном уровне, то в ваших же интересах попасть в клуб к хорошему тренеру как можно раньше. Впрочем, в этом виде спорта возраст не является большим препятствием, особенно если заниматься для себя, для души и тела.

Сразу же отбросьте в сторону мысли о том, что вы сможете тренироваться самостоятельно. В боксе важно выработать технику, правильно поставить и наработать удар, выйти на нужный физический уровень, выработать реакцию и получить навыки в реальных поединках. Всего этого можно добиться только при помощи опытного тренера.

Хотя, ставя перед собой цель покорить профессиональный бокс, все же лучше начать с самостоятельных тренировок на общее повышение своей физической подготовки. Несколько недель бегайте хотя бы через день, отжимайтесь по несколько подходов и качайте пресс.

Подготовка к занятиям

Подготовка к боксу не должна затянуться на месяцы и годы. Не бойтесь сразу попасть на «передовую», то есть, выйти на спарринг с противником, явно превосходящего вас по уровню подготовки. В течение первой недели или даже месяца вы будете работать со своим зеркалом, знакомиться с «мешком» и играть в «пятнашки».

Большинство новичков отказывается от своей затеи из-за риска увечий в боксе. Не нужно бояться! Во-первых, до уровня профессиональных дойдут единицы, а на тренировках этот вид спорта практически не превосходит по травматичности другие виды. Тем более, тренера заставляют новичков и любителей выходить на спарринги только в защитной экипировке.

Самое важное – найти хорошего тренера, имеющего опыт профессионального боксирования и способного заставить вас работать над собой. Каждый тренер работает по своей методике. Одни делают ставку на стресс, а другие на умение «выжать» из спортсмена все силы. Третьи подходят к новичкам более педагогично и внимательно. Помните о главном: будущее вашего боксерства во многом зависит от труда и настойчивости.

Грамотный подход

«Да, можно», скажет вполне сформировавшийся спортсмен, но «нет», ответит опытный тренер человеку, который только начал заниматься. Ведь, тренируясь, обычно боксер выкладывается полностью на каждом занятии. И уже следующую тренировку он начинает с новыми силами, так же работая с достаточно высокими нагрузками. Натренированное тело быстрее восстанавливается и переносит стресс при нагрузках.

В чем же подвох?

Если задача наработать ударную технику, доводя ее до автоматизма - ежедневные занятия приемлемы. В любом случае, необходимо помнить, что организму требуется отдых. Большее количество тренировок может привести к травматизму, утомлению организма и «перегоранию» в моральном плане. По совету специалистов, оптимальное количество дней для занятий - 5 нагрузочных из 7 на неделе.

Примерный план тренировок поможет увидеть суть рекомендаций специалистов и правильно выбирать режимы занятий, чтобы спорт помог укрепить здоровье, а не потерять его:

  • первый день: Бег/Разминка. Отработка техники, спарринг, тренажерный зал
  • второй день: Бег/Разминка. Физические упражнения.
  • третий день: Бег/Разминка. Отработка техники, спарринг, тренажерный зал.

Боец должен главным образом поддерживать в норме свое физическое здоровье и психологическое состояние. Что достижимо только при правильном распределении нагрузок и отдыха для тела.

Цикличность такова, первый день занимаемся именно боксом и отработкой техники. День второй: легкое занятие с поддержкой физической составляющей, а затем снова отработка техники. Стоит разнообразить тренировку занятиями в зале и на свежем воздухе. Занятия такого типа не будут приедаться, сливаясь в рутинный режим, а, наоборот, будут приятным разнообразием к общему тренировочному режиму.

Точный ответ

Так что ответ на вопрос: "Можно ли заниматься боксом каждый день?" - очевиден - да, можно. Требуется лишь время и желание, а так же соблюдение режима тренировок. Однако не стоит забывать о здоровье, если имеются проблемы, нельзя переходить на каждодневную нагрузку. В любом случае перед началом таких интенсивных занятий стоит обговорить план тренировок со специалистом.