Готовим домашнее вино из вишни. Вино из вишни: лучшие рецепты с фото

Яркий вишневый вкус не спутать ни с чем. Он сладко разливается вокруг, оставляя за собой тягуче-пряный шлейф волшебного запаха. Вишня прекрасно раскрывается не только в традиционных рецептах ее использования, но и добавляет летнюю нотку в чайные смеси, радует вкусовые рецепторы в засолках на зиму и добавляет тепла в студеною пору ложась на дно бокала вишневым ароматом домашнего вина. Тем более приготовленное вино из вишни своими руками особенно вкусное.

Итак, как приготовить вино из вишни!?

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия?

Качество исходного сырья влияет на конечный результат самым непосредственным способом. Вишневое вино в домашних условиях лучше готовить из ягод похожих на сорт темной вишни под названием «Шоколадница». Они имеют красивую темную окраску ягод и дают мясистые плоды с отличным вкусом.

И первый шаг перед тем как сделать вино из вишни в домашних условиях — это сбор ягод. Если вишня радует своим урожаем на садовом участке, то необходимо дождаться солнечного дня и собрать ягоды, что бы они были сухие. Снимать плоды следует аккуратно, не давить их и не бросать. Ягоду вишни, купленную на рынке или в магазине, промыть и просушить между двумя вафельными полотенцами. Но после промывания с вишни смываются «дикие» дрожжи, но это вопрос поправимый. После того как вишня подсохнет, убрать одно полотенце и оставить вишню приоткрыв окно. Плоды стоит прикрыть лишь от насекомых, дрожжи найдут себе дорогу, через москитную сетку.

Косточки в вишне нужно оставить

Ягоды разобрать, нам не подходят гнилые и плесневелые. Также стоит удалить высохшие плоды вишни. На этом этапе пора удалить все плодоножки. Но вот косточки стоит оставить. Во-первых, не стоит тратить время на кропотливый процесс их удаления, и тем самым потеряется еще и значительная часть сока. Во-вторых, домашнее вино из вишни с косточками обладает отличным танинным (терпким) оттенком. В конце концов они сами отделятся от вишни в процессе приготовления.

Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу. Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Избавляемся от осадка

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Примечание:

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Вишневое вино с высоким градусом


Вино можно делать с разным содержанием спирта

Домашнее столовое вино обладает прекрасным вкусом, но если потратить еще немного времени, то можно приготовить поистине божественный напиток.

Крепленое вино из вишни (рецепт в домашних условиях).

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Чистая фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар-песок – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 480 мл;
  • Листья свежей мяты.

Повторить весь процесс сбора и подготовки ягод вишни. Теперь плоды размять руками и переложить в дуршлаг, повесив его над кастрюлей. Активно перемешивая ягоды можно получить достаточное количество сока. В сок добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Если смесь слишком сухая стоит добавить немного воды. В полученный горячий сироп добавить сначала воду, затем ягоды из дуршлага и все тщательно перемешать. Горсть листьев мяты помять руками и бросить в сусло, туда же отправить и винные дрожжи. Кстати, наличие в сусле вишневых косточек, придаст напитку отличный вкус ликера «Амаретто».

Как правило, процесс брожения и фильтрации схож с тем что описано выше, только за счет добавления дрожжей идет активнее. Поэтому заглядывать в кастрюлю стоит чаще.

А бывает так, что и свежей вишни под рукой нет и дрожжи куда-то делись. Тогда положение спасет замороженная вишня и водка из которой делают настойку.

Рецепт «Крепкая настойка из замороженной вишни».

Ингредиенты:

  • Водка хорошего качества – 100 мл;
  • Вода – 8 л;
  • Замороженная вишня – 3 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг.
Ягоды должны пропитать сахар соком

Ягоды, не подвергая разморозке высыпать в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок. Теперь оставить плоды, что бы они полностью пропитали песок соком. Для этого хватит пары часов в тепле. После того как сахар почти растворился стоит сварить сироп(как в прежнем рецепте). И после этого можно добавить оставшуюся воду. Около 3-х недель вино будет бродить, а скопившийся газ выходить по трубке из гидрозатвора. После окончания брожения, готовое вино необходимо процедить, а после смешать его с водкой. Настойку тоже следует хранить в стеклянных бутылках с герметичной крышкой.

Кстати, рюмки перед подачей такой настойки лучше заморозить.

Но если из рецепта убрать водку, то можно приготовить домашнее вино из замороженной вишни.

Настойка из вишни и малины

Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина. Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.

Рецепт сусла для ягодной наливки

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Черная смородина – 1 кг;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Сахар — песок – 3 кг;
  • Чистая вода– 5 литров.

Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.

А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.

Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:

Рецепт вишневого вина из компота или варенья

Ингредиенты:

  • Вишневый компот — 2 л;
  • Сахарный песок – 0,55 кг;
  • Виноград темный – 50 гр.

Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.

Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку. Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.

Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.

Экзотический привет

Смелый и терпкий вариант настойки с имбирем и корицей.

Принцип тот же, ингредиенты другие:

  • Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
  • Имбирь (корень) – 0,2 кг;
  • Цедра целого лимона;
  • Корица – 0,02 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Вода очищенная – 5 литров.

Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.

Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.

Примечание

В случае, отсутствия признаков брожения, следует обратить внимание на следующие моменты, и снова проработать рецепты:

  • Вполне возможно, что продукту требуется несколько дополнительных дней, для начала брожения;
  • Температура в помещении где бродит вино должна быть не ниже 20 С и не выше 23 С;
  • Герметизация. Плохо приставленная крышка или трещина на гидрозатворе.
  • При трудностях с фильтрацией можно разбавить густое вино водой. Но немного, 10 % от общего объема.
  • Слишком сладкое вино или наоборот сильно кислое вино говорит о неправильном расчете сахара. В следующий раз надо немного изменить рецепт.
  • Развитие плесневелых культур свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических процедур.

Польза натурального продукта

Домашнее вишневое вино безусловно полезно. Содержание полезных веществ в таком продукте огромное, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток и употреблять его следует в меру.

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях

4.3 (85%) проголосовало 4

Вишневое вино, густое и ароматное, всегда будет ценным напитком для любого застолья или тихого вечера трудного дня. Приготовленное в домашних условиях оно гарантированно сохранит ценные свойства свежей ягоды, сбережет ее цвет и неповторимый пряный аромат.

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия

Качество исходного сырья напрямую влияет на конечный результат. из вишни возьмет все лучшее от ягоды, но его легко испортить невнимательностью при отборе плодов.

Принципы приготовления алкогольного напитка:


Рецепт вишневого вина может предполагать удаление косточек. В процессе теряется большое количество сока, а также сил и времени. Напиток, приготовленный с целыми ягодами, имеет специфический «танинный» привкус, что придает ему благородство. Такой способ обязательно стоит попробовать.

Простой рецепт домашнего вишневого вина

Чтобы приготовить вино из вишни в домашних условиях следует обзавестись нехитрой кухонной утварью, такой как:

  • емкость из нержавейки вместимостью не менее 10 литров;
  • деревянная ложка, легко достающая до дна кастрюли;
  • марля или фильтровальная бумага;
  • резиновые перчатки.

Всю посуду следует обработать кипятком и вытереть насухо. Рассчитывают количество ингредиентов исходя из имеющегося запаса вишни и емкости посуды. Следует помнить, что кастрюлю не заполняют суслом доверху.

Пропорции закладки продуктов:

  • 3 кг вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л отфильтрованной воды.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:


Когда ягоды и муть осядут на дно, наступает важный этап — снятие напитка с осадка. Сливают вино медленно и аккуратно, стараясь не взболтать дрожжевую взвесь с мезгой на дне емкости. Для этого пользуются трубкой или вычерпывают жидкость ковшом, периодически давая массе отстояться.

Помещают напиток в темное место, где поддерживается температура не выше +16ºС. Через неделю вновь сливают с осадка и фильтруют. Только теперь можно разливать молодое вино по красивым стеклянным емкостям для хранения. Все бутылки и пробки предварительно обязательно стерилизуют.

Для достижения выдержанного вкуса напитку потребуется не менее 60 дней. Лучшим считается вино, отстоявшееся более полугода.

Рецепт крепленого вина

Столовое вино из вишни имеет отличные вкусовые качества, но из того же сырья можно приготовить и более крепкие напитки. Натуральные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение напитков, могут поднять градус алкоголя только до отметки 15°.

Если есть желание попробовать вишневку покрепче, то прибегают к двум методам: введение в рецептуру специальных дрожжевых культур или добавление крепкого алкоголя.

Крепкое вишневое готовят из таких составляющих:

  • спелая отсортированная вишня — 10 кг;
  • чистая питьевая вода — 5 л;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • сухие винные дрожжи по инструкции.

Покупая «культурные» дегидрированные дрожжи, внимательно читайте инструкцию на них, строго соблюдайте дозировку и способ применения.

Весь подготовительный процесс происходит так же, как в предыдущем рецепте, до момента измельчения ягод. Дальнейшие шаги:

  1. Размятое сырье помещают в дуршлаг и процеживают часть сока в кастрюлю.
  2. Добавляют весь сахар, ставят посуду на самый слабый огонь и помешивают до полного растворения крупинок.
  3. Вливают в сироп сначала воду, а затем выкладывают всю мезгу и тщательно смешивают.
  4. Всыпают сухие или заливают приготовленные по инструкции дрожжи.

Процесс брожения происходит активнее, чем в предыдущем способе, и приглядывать за суслом следует внимательнее. Остальные этапы для простого и крепленого вина одинаковы. Отличается только срок вызревания. Крепкому напитку требуется больше времени для приобретения отличного качества. Сбалансированного вкуса такое вино достигнет только через год.

Вино из замороженной вишни

Приготовить из вишни с применением готовых алкогольных напитков можно из замороженных ягод. Охлажденная до минусовых температур вишня сохраняет все свои свойства. Засыпать сырье сахаром можно не размораживая. Пропорции ингредиентов берут из первого рецепта, это классическое сочетание. Дальше вино из замороженной вишни готовят так же, как из свежей.

Если нужен крепленый напиток, то для добавления алкоголя выбирают момент, когда затихает брожение. В это время достигается самый высокий градус и можно останавливать процесс ферментации сусла.

Количество алкоголя рассчитывают на 1 л сусла в зависимости от крепости:

  • 40° — 100 мл;
  • спирт 96° — 50 мл.

Многие виноделы советуют применять для крепления домашних напитков водку хорошего качества. Но сивушный привкус будет долго чувствоваться в готовом напитке. Поэтому гурманы предпочитают добавлять в вино спирт, перегнанный из той же культуры. Поскольку киршвассер (чистый из вишни) редко готовят, а покупать немецкий оригинальный напиток нерентабельно, то чистый спирт остается лучшим вариантом.

После добавления алкоголя винную массу отстаивают и сливают так же, как и без крепления. Хранят готовый продукт в герметичных бутылках при температуре не выше +16ºС. Лучшим букетом отличаются крепленые вина, выдержанные в течение 2 лет.

Вино из вишни с косточками

Ядрышки в составе сусла наделяют напиток легкой горчинкой и миндальным привкусом. Поэтому лучший рецепт домашнего вина из вишни тот, где учтена такая тонкость. Важно в процессе приготовления не разрушить оболочки косточек, что делает напиток не только горьким, но и небезопасным.

Цианид, или синильная кислота, по данным ученых, образуется в вишне далеко не сразу и только спустя полгода может проникнуть сквозь плотную оболочку сердцевинки в мякоть. Это опасно, скорее, для варенья и компота, чем для вина.

Точное время выдержки и соблюдение пропорций сахара нейтрализуют возможный вред. После снятия с сусла мезгу попросту выбрасывают. Время, затраченное на удаление ядрышек, не окупается качеством продукта. Сделанное своими руками вино из вишни с косточками удивляет богатым букетом, напоминающим амаретто.

Домашнее вино из вишни достаточно популярно и доступно для приготовления. Более пригодны темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Готовить домашний алкоголь можно с косточкой или без нее. При этом вкус напитка даже, если рецепт одинаковый, значительно отличается.

Обязательное условие : вишню следует тщательно перебрать, удалив порченые заплесневелые плоды, которые могут испортить вкус и аромат готового алкоголя.

На поверхности ягод находится слой диких природных дрожжей, поэтому мыть вишню, собранную для изготовления вина, не рекомендуется.

Рецепт вишневого вина с косточкой

Чистые ягоды, собранные в солнечную погоду, мыть не рекомендуется, чтобы сохранить слой диких дрожжей , находящихся на поверхности. Сильно загрязненные плоды надо промыть под проточной водой. В этом случае к суслу необходимо добавить изюм . Аккуратно отделить вишневые черенки. Размять плоды руками, чтобы нарушить целостность оболочки, но не повредить косточку.

На ведро вишен рекомендуется взять половину объема сахара . Распределить сладость с подавленными ягодами слоями. Емкость следует наполнять на 3/4 вместимости, чтобы оставить место для пенообразования. Поместить наполненную тару в погреб, закрыв отверстие или резиновой тонкой перчаткой, на одном из пальцев которой необходимо сделать прокол иголкой.

Вино из вишни с косточками будет бродить медленно в течение 2-3 месяцев, по окончании процесса жидкость следует слить, а из гущи отжать сок. Через неделю рекомендуется повторно слить вишнёвое вино с остатка, профильтровать жидкость и поставить на дозревание, срок которого колеблется 1-3 месяца.

Если свежих ягод нет, можно приготовить такое же вкусное вино из замороженной вишни :

  • 3 кг ягод, не размораживая засыпать послойно с 2,5 кг сахара в стеклянную банку;
  • выделившийся через сутки сок следует отделить от ягод и прокипятить до полного растворения сахара;
  • горячий сироп смешать с 6 литрами отстоянной воды;
  • добавить вишневые ягоды, горсть изюма и поставить на брожение, закрыв горловину емкости гидрозатвором или резиновой перчаткой;
  • готовое домашнее вино из вишни с косточками следует процедить и поставить на хранение в погреб.

Отличительная особенность готового вина – легкий миндальный привкус , который придают плодовые косточки. Увеличить крепость домашнего алкоголя можно добавлением в жидкость ( или спирта) в количестве 3-15 % от общего объема.

Вкусный алкоголь получается из вишневого компота, который забродил или устарел:

  • на 2 литра жидкости потребуется полкило сахарного песка и 50 г свежего винограда темного сорта (ягоды не мыть!);
  • надеть на горловину тонкую медицинскую резиновую перчатку, наполнение которой углекислым газом при комнатной температуре свидетельствует о начавшемся брожении, а опадание – об окончании процесса;
  • готовое вино следует процедить и поставить дозревать в погреб на 7-10 дней.

Хранить вишневку можно в прохладном месте сроком до 5 лет.


Приготовление домашнего вина без косточки

Классический рецепт, как сделать вино из вишни в домашних условиях, отличается простотой и универсальностью .

Лучше понять технологию приготовления напитка помогает пошаговый рецепт:

  • собранное в солнечный день вишнёвое сырье (10 кг) мыть категорически не надо;
  • вишню необходимо только перебрать, удаляя подпорченные плоды (червивые, плесневелые, давленные);
  • выдавить из плодов косточки;
  • нагреть 10 литров воды до 25-28°С, залить жидкостью подготовленные ягоды, добавить 1 кг сахарного песка и тщательно перемешать до полного его растворения;
  • наполнить стеклянную емкость на 3/4 объема, чтобы оставить место для образования пены при брожении;
  • накрыть горловину свернутой в несколько слоев марлей, чтобы пропускать воздух, необходимый для активации бродильного процесса;
  • в темном и теплом помещении бродильный эффект должен проявиться на протяжении 1-2 суток;
  • регулярно следует перемешивать вишневый продукт, осаживая поднимающуюся пену, чтобы ускорить брожение. Мешать субстанцию рекомендуется деревянной ложкой, так как металлические приспособления ухудшают качество напитка;
  • через 3-5 суток необходимо удалить ягодный жмых из винного сусла. Тщательно процеженную жидкость поместить в стеклянную бутылку, сохраняя первоначальные пропорции (1/4 объема должна быть свободной);
  • к заготовке вина из вишни следует добавить еще 1 кг сахара, тщательно размешать и закрыть горловину гидрозатвором;
  • через 5-7 дней к вишневому составу следует добавить полкило сахарного песка, а еще через такой же временной промежуток рекомендуется внести последнюю порцию (500 г);
  • брожение в тепле и темноте длится примерно 1-2 месяца, после чего готовое домашнее вишневое вино рекомендуется предохранить от скисания путем добавки к продукту крепкого алкоголя (3-15% от общего объема);
  • разрешается подсластить продукт при необходимости, но в пределах разумного;
  • полное созревание спиртного напитка происходит через 6-12 месяцев настаивания;
  • жидкость следует еще раз процедить и разлить по бутылкам под горлышко, чтобы уменьшить воздушную прослойку.

Используя основной рецепт вина из вишни, можно изменять крепость напитка, уменьшая или увеличивая количество сахара и время брожения. Но крепости больше 16° без добавления спиртного добиться нельзя.

Сохраняется вишневка в прохладе погреба, лежа горизонтально. Гарантированный срок хранения до 2 лет , но правильно приготовленный продукт может сохранять свой вкус, цвет и аромат до 5 лет .

Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.

В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.

Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.

Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.

Ингредиенты

  • Вишня с косточками — 2,5-3 л + -
  • — 5 л + -
  • — 1,5-2 кг + -

Приготовление домашнего вина из вишен

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 о С.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Вино сливаем с осадка

  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.
  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12 о С) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.
  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт ½ л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления вишняка

Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ведро (10 л);
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление вина из вишни своими руками

  1. Засыпаем вишню в бутыле сахаром, ставим её для брожения на солнце на 1-1,5 месяца.
  2. Обволакиваем горлышко бутыля марлей, процеживаем состав, протираем остаток ягод через сито или дуршлаг (можно отжать вручную).
  3. Добавляем перетёртые ягоды в состав, оставляем продукт на солнце ещё на 3 дня.
  4. Тщательно процеживаем вино, на 1-2 недели оставляем его дображивать.
  5. Если напиток покажется вам слишком крепким или сухим – добавьте в него 1-1,5 л воды.

Секреты удачного домашнего вишневого вина


Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Приятного аппетита!

К десерту хорошо подходит вишневое вино

Каждому хотелось бы насладиться ароматом и вкусом хорошего вина. Одним из таких является домашнее вишневое вино. Простое приготовление вина в домашних условиях, описанное в данной статье, даст вам возможность насладиться как процессом изготовления вишневого вина, так и результатом, которым вы сможете порадовать себя и своих близких.

Как сделать домашнее вино из вишни

Готовимся к приготовлению домашнего вина из вишни

Изготовление домашнего вина займёт совсем не много вашего времени. Вишня, как и виноград, — лучший плод для виноделия и дает превосходное вино. Вишневый сок имеет больше кислот, чем сахаров, тем не менее все сорта пригодны для виноделия. Собирать плоды нужно в сухую погоду и желательно их не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые нам понадобятся для нормального брожения. Следует отказаться от не дозревшей, перезревшей и очень сладкой вишни. Необходимо перебрать и ни в коем случае не использовать подпорченные и плесневеющие плоды. Иначе в скором времени ваше домашнее вишневое вино начнет портиться и этот процесс будет уже необратим. Из замороженного сырья настоящего вишневого вина в домашних условиях у вас не получится. Плоды необходимо использовать не позже двух суток после сбора. Емкости для вишневого вина ошпарить кипятком и насухо вытереть. Для приготовления вишневого вина в домашних условиях используем пластиковую, эмалированную и стеклянную тару. Нужно подготовить воду с учетом 1 л на 1 кг вишен. Вода должна быть чистой (скважина, колодец). В городских условиях необходимо заранее заготовить воду и дать ей отстояться около суток с доступом к кислороду.

Ставим на брожение домашнее вишневое вино

Начнём изготовление вина. Вручную выжимаем немытые вишни. Если раздавить косточки, то вино из вишни будет иметь приторный вкус и резкий запах горького миндаля. Емкость для настаивания вина наполняем сахарным раствором на 2/3 ее объема, иначе в момент брожения всё полезет через верх. Сахар предварительно лучше разбавить в воде. Для домашнего вина из вишни на 1кг давленых вишен нужно 700 г сахара и 1 литр воды. Смесь для брожения, полученная таким образом, называется суслом. Во избежание попадания мошек в вишневое вино, в домашних условиях накрываем сосуд многослойной марлей или полотенцем и ставим в тёплое (18-25°C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, иначе сусло может скиснуть. В течение нескольких суток начнется брожение в сопровождении с кислым запахом, бурлением, пеной. Несколько раз в день вино из вишни нужно перемешивать до однородной массы.

Фильтруем вишневое вино в домашних условиях

Через 4-6 дней бурного брожения процеживаем вино из вишни через сито или дуршлаг. Домашнее вишневое вино переливаем в бутыль или банку и герметично закупориваем крышкой с резиновой трубкой, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении. Другой конец трубки опускаем в банку или стакан с холодной водой. Мезгу покрываем водой, перемешиваем и еще раз ставим на несколько дней на брожение. Оба сосуда с будущим домашним вином из вишни помещаем в те же условия еще на 4-6 дней и оставляем в покое.

Дображивание домашнего вишневого вина

Через несколько дней процеживаем через мелкое ситечко. Хорошо отжимаем жмых. Мезгу стоит отделять тогда, когда на ощупь она вам кажется сухой. Постоявшее домашнее вино очищаем от осадка, перелив в другую тару через трубку. Переливаем всё в одну емкость. Необходимо герметично закрыть крышкой с трубкой и не дать возможности кислороду проникнуть внутрь. Длительность брожения домашнего вина из вишни зависит от активности дрожжей и температуры помещения. С течением времени активность пузырьков будет уменьшаться и выпадет осадок. Приготовление вина в домашних условиях занимает 25-55 дней.

Ставим на выдержку вино из вишни

Посветлевшее домашнее вино переливаем через трубочку или шланг, не задевая осадок. Бутыль плотно закупорить и залепить пластилином. Вишневое вино перенести в более прохладное 6-10°C и темное помещение на 6-12 месяцев для его созревания. За это время самодельное вино приобретает винный вкус и аромат. По мере накопления осадка, его можно перелить и опять плотно закрыть. Металлические крышки и ёмкости не подходят ни для приготовления ни для хранения. По мере накопления осадка, вино из вишни нужно переливать через трубочку. Изготовление домашнего вина закончено.

Наслаждаемся вишневым вином

Самостоятельное изготовление вина придает вашему напитку уникальные качества. Из вишни получаются превосходные темные вина с ярким ароматом и богатым вкусом. Домашнее вино из вишни хорошо бродит и осветляется. За пару часов до употребления в самодельное вино можно добавить сахар или чистую воду по вкусу.