Как правильно говорить при увольнении. Как уйти с работы красиво: советы специалистов

В жизни любого человека может наступить момент, когда придется сменить место работы. Как уволиться правильно, чтобы не потерять деловые связи и остаться в прекрасных отношениях с коллективом и руководством? Этот вопрос беспокоит каждого. Причины, побудившие принять такое важное решение, очень разные, но итог всегда один - вы не хотите продолжать свою именно в этой компании в данной должности.

Что может послужить причиной увольнения?

  • Сильная усталость и эмоциональное истощение, подрывающее здоровье.
  • Большая загруженность при низкой оплате труда.
  • Высокие требования руководства при плохой организации рабочего процесса.
  • Некомфортная эмоциональная обстановка в коллективе.
  • Очень выгодное предложение о работе из другой компании.
  • Взвешенное и обдуманное решение о необходимости сменить сферу трудовой деятельности.
  • Семейные обстоятельства.
  • Отсутствие карьерного роста и мотивации к развитию.

Причины, по которым работник решает оставить свое место можно перечислять очень долго. Почти все они являются следствием неграмотной работы руководства компании и менеджеров по персоналу.

Если мысль «хочу уволиться» вас не покидает, значит, вы чувствуете себя очень некомфортно на своем рабочем месте. Есть несколько способов решить эту проблему. Для начала стоит проанализировать весь рабочий процесс и понять, что именно вам мешает плодотворно развиваться и приносить пользу компании.

Очень часто решение уйти принимается работником спонтанно, под воздействием сильных эмоций. Но впоследствии становится ясно, что оно было ошибочным и проблему можно было решить. Поэтому, какой бы конфликт не произошел у вас на работе, не стоит в гневе кидать заявление об увольнении руководителю на стол. Успокойтесь и правильно оцените ситуацию. Перед тем, как уволиться, следует хорошо подумать обо всех плюсах и минусах, которые дает вам эта работа. И если есть какие-то возможные изменения, которые помогут вам не покидать свое место, то следует их обязательно проработать.

Вам не хватает зарплаты или вы хотите развиваться дальше? Обязательно обсудите такие моменты со своим руководителем. Вполне возможно, что данные вопросы будут решены к вашему взаимному удовлетворению. У вас появятся перспективы, а начальнику не придется терять квалифицированного сотрудника. Но, ни в коем случае не шантажируйте и не выдвигайте ультиматумы при разговоре с руководителем. Такая манера поведения не даст положительный результат.

Если вы твердо решили уйти, то перед тем как уволиться с этого места работы, обязательно найдите себе новое. Не стоит уходить в неизвестность. Всегда помните, чем больше разрыв между работой, тем меньше становится ваша ценность как квалифицированного сотрудника. Подбирая новую работу, не афишируйте свое решение в компании. Вы всегда можете передумать уходить, а негативное мнение о вас останется. Нелояльные сотрудники находятся в первых рядах на увольнение.

Приняв твердое решение уйти, подайте заявление и подпишите его у своего руководителя. Потребуется отработать еще две недели, чтобы привести в порядок и сдать дела, а также ввести в курс вашего приемника. Но есть несколько случаев, когда можно Это могут сделать сотрудники, проходящие при приеме на постоянную работу. Если в вашем трудовом договоре стоит отметка о трех месяцах испытательного срока, и он еще не закончился, то вас должны рассчитать в течение трех дней с момента подачи заявления об увольнении. Это так же касается всех сотрудников, которые заняты на или заключивших трудовой договор с работодателем на срок до 2 месяцев.

Если ваш руководитель отказывается вас отпускать и не хочет подписывать заявление, необходимо знать, как уволиться в таком случае. Подпись руководителя не так и нужна. Напишите заявление в двух экземплярах и зарегистрируйте его как входящую почту у секретаря, оставив при этом один экземпляр у себя. Обязательно запишите номер и дату регистрации. С этого момента начался отсчет 14 дней до момента увольнения. Не хотите регистрировать лично? Отправьте письмо с уведомлением через почту. Вся корреспонденция обязательно регистрируется.

Существует еще несколько уважительных причин, по которым вы можете рассчитаться без дополнительной отработки. К ним относятся:

  • Выход на пенсию.
  • Переезд на новое место жительства в другой город.
  • Призыв на военную службу.
  • Зачисление вас в образовательное учреждение на дневное отделение.
  • Направление жены или мужа на работу за границу или к новому месту военной службы.

Этот перечень может быть расширен, ведь в он четко не определен. Поэтому работодатель рассматривает каждый случай отдельно и принимает решение о том, насколько причина увольнения уважительная.

Я уходила с работы дважды. Первый раз я была молода и неопытна, меня «ушли». Подошла кадровичка, сказала, что будет лучше, если я сама напишу заявление. Больше никто ничего не объяснял. Я уволилась. Потом долго переживала и не понимала, а собственно почему.

Но у меня был один раз, когда я уволилась красиво. Теперь я знаю, что надо уходить, не опустив голову и ковыряясь в себе, а с достоинством, но в тоже время вежливо и профессионально.

Решение должно быть принято единожды

У нас ходил слух о том, что грядет волна увольнений. А началось вот с чего. Некоторые мои коллеги периодически ходили к шефу и шантажировали его увольнением, чтобы тот повысил зарплату. А он вдруг решил почистить наши ряды. Я понимала, что меня не уволят, но когда штат уменьшат, то работы прибавится, а зарплату не поднимут точно.

Когда я надумала увольняться, я не бегала и не грозилась этим начальству. Сначала я все тщательно обдумала, взвесила все «за» и «против» и приняла решение. С этим и пошла к руководству.

Четко изложила свои мысли шефу, написала при нем заявление. Он выслушал и подписал, попросив помнить о том, что нужно отработать 2 недели. Я сказала, что все сделаю так, как и положено.

Профессионал трудолюбив до последнего дня

Я за все 2 недели отработки не позволила себе расслабиться ни разу. Многие мои коллеги удивлялись, зачем мне это нужно, ведь я ухожу. Я отвечала, что глупо за 2 недели испортить себе репутацию, заработанную пятью годами.

Все дела я передала в полном порядке, даже выполнила многое на конец месяца, хотя до него оставалось 10 дней. Шеф, отпуская меня, сказал такую фразу: «Вы – хороший сотрудник, жаль что уходите. И я не могу Вас заставить остаться, так как не смогу достойно оплачивать Ваш труд». Мне было очень приятно такое услышать!

Прощаться с коллегами можно и нужно

Коллегам я сообщила о своем увольнении, когда шеф передал мое заявление в отдел кадров. Они были удивлены, а многие просто шокированы.

Особенно меня не понимали те сотрудники, которые с помощью шантажа пытались выпросить себе повышение или зарплату. Когда они узнали, что я не шучу, то задумались. Надеюсь, что они поймут, как нужно работать и как увольняться.

А когда я доработала свой последний день в компании, я попрощалась с коллегами. Я всех поблагодарила, сказала начальству, что признательна за все. К концу рабочего дня я устроила чаепитие с тортом и фруктами.

За 5 лет, что я проработала в компании, так никто не увольнялся. А шеф и некоторые коллеги даже дали мне рекомендации, благодаря которым я довольно быстро нашла новую работу. Со многими бывшими коллегами я общаюсь до сих пор.

depositphotos.com

Да: сообщите начальнику о своем решении с глазу на глаз

Какими бы ни были ваши отношения с руководством, объясниться с ним нужно в первую очередь и при личной встрече. Если вас не устраивают условия работы, но вы готовы пересмотреть свое решение, если вам предложат повышение (денежное или карьерное), задайте вопрос: “А какие у вас мысли по этому поводу?“. Если же вы точно уверены, что оставаться на нынешней работе не хотите, гните свою линию до конца.

Вы должны дать правильный посыл. С работы вы просто уходите, а не сбегаете - очень важно донести именно эту мысль. Оставайтесь позитивными, приводите убедительные доводы и будьте кратки“, - говорит Лиза Скит Татум, основатель и генеральный директор Landit.

Нет: не говорите с коллегами о своем уходе до разговора с начальством

Коллега-подруга, жена сослуживца или кто-либо еще не должны знать о том, что вы собираетесь увольняться. В чем соль? Если эти слухи дойдут до руководства, вы окажетесь в невыгодной позиции. Начальник может подготовиться перед встречей с вами и сразу займет сильную позицию.

Рассказывать кому-нибудь об уходе, прежде чем сообщить об этом боссу - это большая ошибка. Тебе не удастся покинуть работу на позитивной ноте, как планировалось изначально“, - говорит Татум.

Да: известите начальство по крайней мере за две недели

Оповещать о своем уходе заранее - это неусловленное соглашение в деловом мире. Если вы хотите разойтись с коллегами мирно, не тяните до последнего. Иногда поставить в известность босса нужно и раньше.

Две недели - это необходимый минимум, но на некоторых должностях времени для замены нужно больше. Если ваше отсутствие будет существенно нарушать нормальную работу, подсчитайте, сколько приблизительно потребуется для поиска нового сотрудника, - Дана Уайт, автор книги Leader Designed: Become the Leader You Were Made to Be.



pinterest.com

Нет: не забудьте передать проекты и оставить важные контакты

Перед уходом вам нужно подтянуть все “хвосты“, оставить коллегам информацию о проектах и передать дела. Пусть начальство видит, что вы делаете все не спустив рукава, а серьезно и ответственно.

Упростите задачу для босса и команды - создайт план, который будет включать в себя список проектов, рекомендации по их ведению, а также важные контакты“, - советует Лиза Татум.

Да: оставайся позитивной и благодарной, даже если не чувствуете себя так

Независимо от того, что побудило вас бросить работу и уйти в свободное плаванье, вы обязаны отдать должное за полученный опыт и навыки. Старайтесь не переносить свой негатив на коллег и руководство - минутка гнева может стоить очень дорого впоследствии.

Помни, что каждая работа является инвестицией веры, времени и ресурсов в тебя. Развиваться дальше - это вполне нормально, но нужно показать свою признательность за вклад в тебе как профессионала“, - говорит Уайт.



pinterest.com

Нет: не опускайте руки

Простой улыбки и доброжелательности недостаточно, будьте идеальной до мелочей. Ваша производительность не должна падать, даже если вы уже считаете дни до ухода. Это признак непрофессионализма.

Лучшей стратегией является поддержание мотивации и производительности на том же уровне, что и раньше. Не стоит рисковать репутацией. Ты должна оставить после себя только хорошие впечатления, ведь никто не знает, как может в будущем повлиять на твою жизнь бывший босс или коллега“, - утверждает Дана Уайт.

Да: поддерживайте хорошие отношения с бывшими сотрудниками

Не делайте вид, что вы обижены на весь мир. Никто не заставляет вас поддерживать слишком близкие и доверительные отношения с начальством или коллегами, но сходить пару раз на кофе или мило пообщаться на конференции вполне возможно.

Не держите обиду. Не черните и не сплетничайте о прошлых работодателях. Помните, что они подарили вам возможность и оплачивали ваши счета некоторое время“, - рекомендует Уайт.

В наше стремительное время все происходит с небывалой быстротой, мы боимся что-то упустить, куда-то не успеть и отстать от жизни. Как быстро мы осваиваем новые профессии! Увольняемся - устраиваемся, увольняемся - устраиваемся. Однако, часто бывает так, что уже мечтая о новой работе и перспективах, долго не можем решиться на разговор с начальником. А зря! Ведь уходить надо красиво!

Согласитесь, сейчас люди часто меняют свое рабочее место. Многие из работодателей, смотря трудовую книжку работника,не обращают на это внимания при приеме на работу. Человека, всю жизнь протрудившегося на одном месте и в одной должности, в наше время можно уже показывать в музее. Трудно объяснить старому поколению, как можно постоянно метаться в поисках неизвестно чего и менять работу только потому, что предложили почти такую же, но ближе к дому. Нас не пугают перемены, мы ищем лучшего.

А потому, какой бы ни была причина ухода из компании, важно сохранить дружеские отношения со всеми, кто в ней остается: это и приятнее, и для карьерного роста полезнее. Только вот как это сделать?

Шаг первый
Прежде всего, убедитесь в том, что решив оставить насиженное место, поступаете правильно, и хорошенько взвесьте причины этого решения. Как показывает опыт , причины из разряда «Видеть больше не могу эту Клаву из секретариата!» и «Начальник дурак, не потому что он начальник, а потому что он дурак» - не самые разумные: уволиться каждый горазд, а вот налаживать отношения намного сложнее. Если же все вокруг надоело вам хуже горькой редьки, а сама работа, в принципе, нравится, не спешите увольняться!

Возьмите недельный отпуск, пусть даже за свой счет, и полностью отвлекитесь от дел. Этот совет менеджеры по персоналу дают как рядовым сотрудникам, так и руководителям. Посмотрите в Интернете, форумы полны историями в стиле «проработала в компании 5 лет, потом психанула, ушла в другое место, через полгода поняла, что, как будто, из семьи ушла».

Такое тоже бывает, но, если отношения с начальством хорошие, то история может закончиться хорошо. Если же ваше недовольство состоит преимущественно в недостаточном уровне зарплаты, то вы напрасно думаете, что угроза увольнения поможет эту проблему решить.Проведенное в апреле прошлого года исследование портала SuperJob показало, что работодатели считают шантаж увольнением худшим способом попросить прибавки.

Как грамотно уволиться: подготовка
Ни в коем случае нельзя увиливать от прямого разговора с начальником, подсовывая ему записки или отправляя письма по e-mail. Подобное малодушие - скажем прямо - отвратительно. Наберитесь мужества для открытого и честного разговора, который лучше провести минимум за две недели до предполагаемой даты ухода и с глазу на глаз, без свидетелей. К разговору нужно хорошо подготовиться, решить для себя, что именно вы будете говорить, а о чем хотели бы умолчать. Продумывая ответы, лучше не планируйте обман.

Даже если ваше решение основывается на низком доходе, незаинтересованности в работе и несогласии со , лучше подать именно эту - а не какую-то другую - информацию, но, разумеется, в завуалированном виде.

И, какими бы ни были ваши отношения с коллегами, лучше не рассказывайте им о предстоящем разговоре. Опыт некоторых из них может быть бесценным, но лучше ознакомиться с ним, когда ваш разговор с начальником уже состоялся, чем до него - наиболее сердобольные из сослуживцев могут чересчур явно демонстрировать участливость, что не позволит вам сосредоточиться и правильно настроиться на последнюю беседу.

Прямое действие
Вы собрались с духом и четко расставили приоритеты: хочу уволиться, и все тут! Манят новые горизонты и неведомые дали. Подходя к кабинету, в который не раз вызывались для бесед, вы, как мантру, повторяете волшебные слова: «Я спокоен». Постарайтесь застать одного и проследите, чтобы перед тем, как вы зайдете к нему, от него не выходил никто разъяренный или расстроенный.

Допустим, все хорошо, и вы чувствуете, что вот он - лучший момент. Тогда в бой! Вы можете прийти с уже написанным заявлением, чтобы показать свою решимость, а можете начать с другого вопроса, а затем доверительным тоном сообщить о своем намерении, словно советуясь с уважаемым собеседником.

Как поступить, решать вам: это зависит от ваших отношений с руководителем и от того, насколько вы уверены в себе. На вопросы о причинах, как уже было сказано, отвечать лучше честно. Помните, что завуалировать можно все, что угодно - учитесь говорить, не говоря.

Сообщите, что получили предложение о более серьезной должности с более высокой зарплатой и более удобным графиком и условиями работы. И обязательно прибавьте что-нибудь позитивное, например, что вам жаль расставаться с коллективом или что вы получили немалый опыт, благодаря работе в этой компании. В общем, старайтесь говорить искренне. Тогда адекватный руководитель поймет ваши мотивы и, возможно, выдвинет контрпредложение.

Будьте готовы и к этому, и, если все же решите отказывать, не делайте этого резко. Поблагодарите руководителя и сообщите, что вы бы рады, но стремитесь к новому опыту, новым впечатлениям и уже решили испробовать свои силы в другом месте. Однако особо рассказывать про это самое «другое место» не стоит: вряд ли руководителю понравится, что вы, возможно, искали его в рабочее время.

Как получить рекомендации
Какой бы ни была причина вашего расставания с привычным офисом, вы имеете право на получение рекомендательного письма. Как правило, его дает непосредственный руководитель и, если ваши отношения с ним были хорошими, дает охотно, зная, что подобные документы при устройстве на новую работу добавляют претенденту уверенности в себе.

Впрочем, может отказаться давать рекомендации из-за нехватки времени. Тогда вы можете самостоятельно написать текст и предоставить на подпись. Если же отношения с начальством не сложились и вы не хотите подходить с такой просьбой, можете просто перечислить в письменном виде все важные проекты, которые проводились при вашем участии и предоставить на подпись начальнику. Оспорить ваши четко прописанные заслуги он не сможет.

Как уйти с работы красиво?
Как же уйти красиво, чтобы запомниться? Можно сделать это по-английски: никому ни о чем не сообщая, в один прекрасный день встать посреди рабочего дня и уйти - и пусть все гадают, куда! Но лучше, конечно, сохранить отношения: даже, если среди коллег не завелось друзей, их профессиональный совет сможет пригодиться в будущем.

Все две недели, предшествующие увольнению, безукоснительно соблюдайте корпоративные правила: не опаздывайте, но и не перерабатывайте, не задерживайтесь на обеде, будьте вежливы и приветливы, заранее пригласите коллег на финальный банкет по случаю вашего ухода. А в последний рабочий день надо и вовсе быть на высоте! И тогда о вас останется хорошее мнение на прежнем месте работы.