Как открыть хостел? Организация работы хостелов Хостел нормы и требования

Мини-отель на 30-50 человек - хостел - не будет приносить пассивный доход: владельцу нужно самому встречать гостей, менять туалетную бумагу и вообще активно участвовать в работе. Зато рынок хостелов быстро развивается: в Москве с 2013 по 2017 год их количество выросло в 12 раз - с , а по всей стране насчитывается более 2 тыс. мини-отелей. В конце октября 2017 года, еще до финальной жеребьевки команд-участниц, московские власти сообщали , что на период проведения Чемпионата мира по футболу забронировано около 60% номерного фонда города, а недорогих вариантов в центре не осталось совсем. На фоне падения реальных доходов спрос на недорогие отели со стороны россиян растет : по данным OneTwoTrip, с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирований по России выросла с 0,2% до 6% - хотя они все еще проигрывают по аудитории гостиницам, как следует из данных Росстата. Предприниматели рассказали Inc., что для открытия хостела понадобится от 1,5 до 5 млн рублей, соблюдение ГОСТа, дружба с МВД, МЧС и администратор-гуру общения.

С чего начать?

Нужно определиться с - от нее будет зависеть выбор помещения. Если речь о небольшом хостеле, ориентированном на размещение туристов, понадобится помещение в центре города. Если отель рассчитан на рабочих и таксистов, можно искать варианты больше и дальше от центра. Если нужно «зацепиться» за трафик - скажем, из конгресс-центра, - придется вести поиск в конкретном районе.

Сколько хостелов в России

МОСКВА - 423

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 368

КАЗАНЬ - 85

ЕКАТЕРИНБУРГ - 73

РОСТОВ-НА-ДОНУ - 37

СОЧИ - 37

НИЖНИЙ НОВГОРОД - 29

САМАРА - 28

КАЛИНИНГРАД - 27

Если у предпринимателя уже есть помещение, будет разумно придумать концепцию, отталкиваясь от его особенностей. Так поступили управляющие партнеры хостела Subway в центре Москвы Антон Обух и Александр Козлов. У Обуха и его матери была квартира у станции метро «Пушкинская» - она занимает полтора этажа, и в ней большие коридоры, которые хотелось стилистически обыграть: кто-то сравнил их с тоннелями метрополитена. Кроме того, рядом с хостелом четыре станции метро. Так родились название Subway и элементы оформления, выполненные в цветах линий московской подземки. Гостиную оформили как депо, в которое гость как бы «приезжает» по коридорами-тоннелям.

Как выбрать помещение?

Определиться придется с размером помещения и с его расположением - в жилом или нежилом фонде. Нежилой фонд нужно адаптировать под проживание. Но с точки зрения закона организация гостиничной деятельности в нежилом фонде правильнее, считает хостельер Роман Сабиржанов. Иначе нельзя будет параллельно с хостелом организовать кофейню. А для хостела или небольшого отеля продажа кофе, выпечки, завтраков для клиентов - это значительная часть дохода», - говорит Сабиржанов. С другой стороны, жилой фонд по всем санитарным нормам подходит для проживания людей и можно не беспокоиться, что что-то будет в этом плане нарушено.

Евгений Насонов

Глава некоммерческого объединения «Лига хостелов»

Я не верю в эффективность хостелов площадью меньше 120 кв. м. От 120 до 200-250 кв. м. - это скорее форма самозанятости: вы не сможете нанять управляющего и уехать в Таиланд - это будет ваше дело. Профессиональный бизнес начинается от 250 кв. м. С другой стороны, 1 тыс.-1,5 тыс. кв. м. - это максимум для начинающего предпринимателя или для человека с не очень большим опытом в этой области. История московских хостелов показывает, что большие точки работают не очень хорошо. Если есть деньги на такой крупный объект, лучше открывать гостиницу.

В России нет закона, который регулировал бы деятельность хостелов. С 1 января 2015 года в силу вступил профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (допускает размещение хостелов в квартирах при наличии не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек), но он носит рекомендательный характер. Этот стандарт входит в систему законодательных актов и действует, пока в качестве закона не будет принято иного понятия хостела, объясняет Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting.

В Москве к хостелам в нежилом фонде у властей вопросов, как правило, нет, а в многоквартирных домах можно работать, если нет жалоб соседей, - в противном случае высока вероятность закрыться, говорит Евгений Насонов из Лиги хостелов. Вообще власти столицы скептически смотрят на хостелы, говорит Обух: «Люди, не стесняясь в выражениях, заявляют, что все эти «притоны» закроют». Но мини-отель в жилом фонде требует меньше инвестиций на старте плюс позволяет реализовывать формат «уютного элитного хостела», говорит Насонов.

В Санкт-Петербурге рекомендую открывать хостел в нежилом помещении, исключая подвальные помещения и цоколь, говорит Валерий Улитин, владелец компании Positive Group, управляющей сетью гостиниц и хостелов в северной столице, - хотя на деле львиная доля хостелов в городе находится именно в жилых помещениях.

Как же быть с хостелом в жилом доме?

В Госдуму сразу три законопроекта по этому вопросу: два из них запретительные. Все они будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента 2018 года, хостельеры замерли в ожидании. Споры вокруг этого вопроса не утихают уже несколько лет. Страдают добропорядочные предприниматели во многом из-за нарушений со стороны менее законопослушных - в частности, «резиновых» хостелов, регистрирующих нелегальных мигрантов, или просто тех, кто создает неудобства для жильцов дома.

Хостельеры говорят. что в жилом доме нужно найти механизмы взаимодействия с подъездной общественностью. Не стоит открываться в подъезде, где хоть один жилец будет против вас. Иногда владельцы хостелов стараются построить хорошие отношения с соседями, благоустроив общие зоны (насколько позволяют финансы) или, скажем, повесив дополнительные камеры.

Сколько потребуется вложить в запуск?

Чтобы стартовать в нежилом фонде, нужно 5 млн рублей, а в жилом - 1,5, оценивают отельеры. Прикинуть стоимость начальных вложений можно, умножив площадь помещения на 16-18 тыс. рублей, - это расходы на ремонт, оборудование и депозит по аренде. Дороже обойдется открытие капсульного хостела: если обычная кровать со шторками стоит 5-6 тыс. рублей, то двухэтажная капсула - 40 тыс. рублей, рассуждает Евгений Насонов.

На запуск Subway Обух и Козлов потратили 2,5 млн рублей: ремонт и материалы - 50%, еще около 40% - оборудование (кровати, столы, стулья, ресепшн, шкафы, стиральная машина, холодильник), 10-15% - остальное (платный консалтинг, сайт, первичная раскрутка).

Какой нужен ремонт и оборудование?

Ремонт стоит делать с учетом требований ГОСТа. Евгений Насонов советует не перегружать хостел: «Если можно разместить 35 людей комфортно, а 50 - как сельдей в бочке, лучше сделать 35 мест, это будет экономически выгоднее».

Антон Обух рассказывает, что им косметическим ремонтом обойтись не удалось, пришлось менять проводку, что стало ударом на 100-120 тыс. рублей. «Ты размещаешь незнакомых людей, берешь за это деньги, то есть если будут проблемы с электричеством и коммуникациями, все может кончиться штрафами или трагедией», - объясняет он.

Антон Обух

Сооснователь хостела Subway (в прошлом - аналитик отдела развития сети Azimut Hotels):

Любое гостиничное использование объекта - это использование живыми людьми. Плохие материалы долго не прослужат. Если что-то можно отломать - оно будет отломано. Кроме того, зачастую люди не очень бережно относятся к мебели и оборудованию, рассуждая так: я за это заплатил, могу себе позволить. Это не хорошо и не плохо, это просто нужно понимать и помнить.

Предприниматели рекомендуют не экономить на матрасах - то есть на качестве сна. Основатели Subway купили в IKEA такие же матрасы, как лежат у них дома, - и в первые же недели получили отзывы о том, что очень удобно спать (сейчас хостел входит в топ-10 московских мини-отелей на Booking). В идеале можно сделать звукоизоляцию - как минимум, чтобы снизить вероятность конфликтов с соседями. Придется также вложиться в установку камер, - это требование антитеррористического закона. Обязательно нужно поставить тревожную кнопку.

Как оформить бизнес? Какие нужны документы?

Получение прибыли от хостелов может идти через или , говорит Анастасия Худякова. «Дополнительных лицензий для хостелов не требуется, однако не исключены проверки Роспотребнадзора, МЧС по пожарной безопасности и другие. Таким образом, как и любым другим компаниям, работающим с потребителями, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, пожарные и иные нормы», - объясняет она. Например, понадобятся договор со спецпрачечной, журнал генеральных уборок, медкнижки сотрудников, перечисляет Насонов.

В соответствии с федеральным законом, предприниматели, которые планируют открыть гостиницу или хостел, должны отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора, подчеркивает само ведомство. Также нужно сообщить в МВД: все иностранные и российские гости должны быть зарегистрированы. Чтобы получить право это делать, нужно зарегистрироваться самому - как бизнесу.

В ряде регионов (в частности, в городах, принимающих матчи по футболу) хостелы уже сейчас обязаны пройти процедуру классификации. Закон об обязательной классификации Госдума приняла

Стоит заранее познакомиться с инспекторами различных надзорных органов и узнать требования для хостела. Большая часть из них - разумные: пользование услугами спецпрачечной, дезинфекция и прочие. Странные требования можно попросить предоставить в письменном виде - в 80% случаев это снимает вопросы, говорит Евгений Насонов. Если есть контакты в надзорных органах, можно попросить их заранее проверить, все ли нормы соблюдены, чтобы исправить ошибки к открытию.

Вызовите фирму, занимающуюся пожарной безопасностью - оборудованием и монтажом: они бесплатно (надеясь на сотрудничество) или за небольшие деньги проведут консультацию.

«Общий совет - больше и легче вступать в коммуникацию с внешним миром. Люди делятся опытом, подчас бесплатно и охотно», - говорит Антон Обух. В Facebook есть группы, посвященные гостиничному бизнесу, есть индустриальные мероприятия, где эксперты из этой сферы ведут семинары - некоторые бесплатные. Обух советует на них ходить и общаться с коллегами из отельного бизнеса: хотя у хостелов есть своя специфика, во многом нет никаких отличий - например в финансовом учете, - да и проблемы возникают одинаковые.

Средние цены

« Назад

В сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам.

Важная новость для хостелов: принят ГОСТ «Общие требования к хостелам»

Первые гостиницы с указанием термина «Хостел» в России стали появляться около 4-х лет назад, однако, официального определения, что такое хостел, и каким он должен быть, не существовало. По мере бурного роста количества хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, термин стал постепенно входить в обиход, однако, отсутствие единых стандартов зачастую вводило туристов в заблуждение, поскольку в ряде случаев под вывеской «Хостел» предоставлялись общежития барачного типа или переполненные кроватями коммуналки, мало предназначенные для цивилизованного пребывания. Отсутствие законодательной базы также сказывалось на работе качественных хостелов - формально они не могли называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наем».

И вот, в сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам. Инициаторами создания этого стандарта выступили Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (Также известное хостельерам как «Союз Хостелов России») и Некоммерческое партнерство «Лига Хостелов».

ГОСТ официально разработан ОАО «ВНИИС» при содействии указанных инициаторов. Немаловажно отметить, что за счет того, что в разработке принимали участие некоммерческие партнерства, представляющие интересы сотен хостельеров, разработанный ГОСТ не содержит каких-либо невыполнимых требований и не влечет за собой рисков закрытия цивилизованных вариантов хостелов.

ГОСТ вступит в силу с января 2015 года. На его основании также будут приняты различные региональные законы, регулирующие деятельность хостелов на местном уровне.

Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах - в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.

Определения

Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:

«Хостел» : Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

«Хостельер»: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

«Малобюджетный туризм» : Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.

Жилой фонд и отдельные входы

Далее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга: хостелы могут располагаться в жилых квартирах , дословно: «Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов - это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.

Таким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входа . Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.

Цокольные этажи

А вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон ». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику - Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.

Нормативы площади

«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать , одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с одноярусным расположением кроватей: 4 м2 × 20 кроватей = 80 м2.»

Это понятное требование, защищающее гостей от тесноты. В целом, для комфортного пребывания площадь должна быть побольше, метров 5-6.

Следующее требование касается высоты помещений. « Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см

В целом, большинство помещений это требование не затронет, разве что варианты с трехъярусными кроватями (есть и такие, хотя это, безусловно, нельзя считать цивилизованной нормой).

Нормативы санузлов

Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек . В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин. » С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.

Общая зона и кухня

С одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»

Однако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т. п.». С учетом развитости инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.

Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.

Можно отметить и такой пункт, как - « смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней »; но и сразу за ним идет примечание - « если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем ». То есть в принципе, стандарт позволяет и не предоставлять постельное белье, что опять-таки наводит на ассоциацию с поездами.

Требования к номерам

Требования к номерам по сути минимальны, по сути их можно свести к стандартным размерам кроватей и минимальному набору стандартного инвентаря.

Кровать:

  • минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
  • двуспальной - 140×190 см,
  • расстояние между кроватями - не менее 75 см (если отсутствует перегородка).

Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;

Комплект постельного белья на одного проживающего;

Одно полотенце на одного проживающего. Примечание - Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.

Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.

Выводы

Введение данного ГОСТа является однозначно положительной новостью для всех хостельеров, за исключением тех, чьи хостелы расположены на цокольных этажах (им придется закрыться).

Во-первых, государство официально признает, что такой вид гостиниц есть. Немного с запозданием, но на общем законодательном фоне даже оперативно.

Во-вторых, Стандарт формирует минимальные требования к хостелам, что позволяет однозначно идентифицировать, является ли ваш гостиничный объект хостелом, или нет. Главное - у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел» они получат определенный уровень комфорта, и не окажутся в общежитии для чернорабочих.

В третьих, ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам, и учитывает многие российские реалии данного бизнеса: хостел можно открывать физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, он может располагаться в жилом фонде, вход может быть общим, можно обойтись без общей зоны и кухни, если рядом есть кафе.

С нашей точки зрения, самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным.

С точки зрения , как готового бизнеса, это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, и использовать для этих целей квартиру.

Но не стоит забывать, что видимая легкость бизнеса привлекает в него все больше игроков, конкуренция растет, и в итоге прибыль получают только те хостелы, в которые хочется возвращаться. Принятие Стандарта является признаком оцивилизовывания рынка, о чем говорит и Приложение к ГОСТу, в котором в качестве рекомендаций отмечены такие принципы как: «Культура общения и доброжелательный прием всех гостей. Мотивирование проживающих к добрососедству. Запрет на пропаганду и принцип доброй воли.» Мы надеемся, что идея данный подход рано или поздно станет общепризнанным стандартом для всех видов бизнеса в России.

Внуков Игорь , руководитель гостиничных проектов Группы Компаний «Банк Готового Бизнеса» (Biz-Bank),

Яна Окунева , Президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» («Союз Хостелов России»)

Сентябрь 2014 г.

Первое с чем вам придется столкнуться, это с поиском помещения. И здесь возникает вопрос — какое помещение искать? Какие должны быть параметры у помещения для хостела ? Из своего опыта скажу вам, что найти подходящее помещение для хостела , это большая удача. Иногда кажется, что проще дождаться солнечного затмения, чем найти помещение. Не устаю повторять, будет большой ошибкой начать бизнес в неудачном помещении. Локация объекта — вот фундамент вашего бизнеса.

Алгоритм, по которому вы должны отбирать помещение для хостела.

Первое — площадь – от 250 до 400 кв м. На мой взгляд самая рациональная площадь для хостела. Локация, если это Москва, то любая станция метро в пределах Садового кольца, либо любая станция метро в пределах от Садового кольца до ТТК, исключая станции метро Авиамоторная, Пролетарская, Беговая. Если за ТТК, то обязательно пешая доступность до метро. И желательно не дальше 4-х станций от кольцевой ветки метро. Удаленность от метро – до 14 мин пешком, если в пределах Садового кольца. И до 9 мин пешком, если в промежутке от Садового кольца до ТТК. Этажность – от первого этажа до четвертого; при наличии лифта – любой этаж.

Обязательные параметры

Обязательно проверьте план БТИ, где должно быть обозначено, что первый этаж действительно первый, а не цокольный, или мансарда действительно мансарда, а не чердак. Назначение помещения – нежилое/свободное. Тип здания – либо офисный центр, либо отдельно стоящее здание, либо первый этаж жилого дома (с отдельным входом). Обязательное наличие двух эвакуационных выходов (ЭВ – это путь эвакуации, ведущий на улицу). Наличие хоть одного стояка канализации. Необходимо уточнить у собственника можно ли сделать дополнительные. Имейте ввиду, если помещение на первом этаже и есть подвал, то довольно просто сделать столько стояков сколько требуется. Наличие ХВС и ГВС. Если в помещении только холодная вода, то ничего страшного. Отопление желательно водное, центральное. Если собственная котельная, то уточнить тариф. Электричество – не менее 20 кВт. Лучше 30 кВт.

Количество окон желательно максимальное.

Формула – площадь помещения делим на 20 = минимальное кол-во окон в помещении. Так для помещения 300 кв м минимальное количество окон 15. Желательно чтобы потребление всех коммунальных услуг учитывались по счетчикам и договора были прямые от города (между собственником и городом). Узнать какие дополнительные коммунальные платежи, к примеру, за уборку придомовой территории, или общих зон.

Доступ к помещению – свободный 24/7, без охранников и консъержей. Высота потолков – не ниже 2,7 м.

Договор аренды и нюансы

Договор аренды – от 5 лет с регистрацией. Индексация арендной платы – 5-7% в год. В договоре обязательно прописать – под гостиницу и кафе, а также с возможностью сдачи в субаренду. Арендные каникулы – не менее 2 месяцев. Размер депозита – 1 месяц. Оплата арендной платы – 15 числа каждого месяца. Попросить предоставить юридический адрес. Узнайте какие провайдеры в помещении, сравните цены. Есть ли договор на вывоз ТБО. Есть ли в помещении вентиляция, куда уходит. Арендная ставка – 12000-15000 рублей за кв м в год. Оцените состояние помещения – достаточно, если в помещении хорошие окна, батареи, пол. Остальное все равно придется переделывать. Уточните есть ли парковочные места.

Вот лишь часть параметров, которые нужно выяснить у собственника помещения при первичном его осмотре. О том что еще нужно учесть при открытии хостела читайте по

    Приложение А (рекомендуемое). Основные принципы деятельности хостелов Приложение Б (рекомендуемое). Примерные правила проживания в хостелах Приложение В (рекомендуемое). Общие требования к зданиям, оборудованию и оснащению хостелов Приложение Г (рекомендуемое). Требования к жилым комнатам/номерам хостелов

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56184-2014
"Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1393-ст)

Services accommodation facilities. General requirements for hostels

Введен впервые

1 Область применения

Стандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

4.2 По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:

Мини-хостелы (до 25 проживающих);

Малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

Большие хостелы (св. 50 проживающих).

4.3 В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.

5 Общие требования к хостелам

5.2 Хостелы, входящие в региональные российские, международные и другие объединения хостелов, должны дополнительно соответствовать требованиям стандартов, принятых в этих организациях, не противоречащих российскому законодательству.

5.4 Хостельер обязан устанавливать правила проживания в конкретном хостеле и обеспечивать контроль за их соблюдением. Правила проживания должны размещаться в доступном для гостей месте.

Примерные правила проживания в хостелах приведены в приложении Б .

5.5 Требования к прилегающей территории для хостелов, расположенных в отдельно стоящих зданиях

5.5.1 Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:

Быть благоустроенной, освещенной в вечернее время;

Иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;

Иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;

К хостелу должен быть обеспечен свободный подъезд машин пожарной и скорой помощи.

5.5.3 Уборка прилегающей территории должна проводиться регулярно и включать в себя полив территории и растений в теплое и жаркое время года и антигололедные мероприятия в зимнее время (удаление наледи, посыпание песком или антигололедными реагентами, удаление снега и сосулек и т.п.).

5.5.4 К площадкам с мусоросборниками, расположенным на территории, прилегающей к хостелам, должен быть обеспечен подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

5.5.5 При устройстве твердых покрытий площадок, дорог и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды.

Примечание - Если прилегающая к хостелу территория принадлежит муниципалитету, то ответственность за ее состояние и содержание возлагается на муниципалитет, управляющую компанию или собственника здания.

5.6 Хостелы, занимающие часть здания или отдельные помещения в нем, используют существующие дороги, подъезды, тротуары, а также объекты придомовой территории (автостоянки, детские площадки, спортивные сооружения).

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов

5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 ( кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 ( кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.

5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998 .

Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.

5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей, необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.

5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных .

5.7.14 Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

5.7.15 Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными (без острых углов и кромок). Поверхности (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Полы во всех помещениях должны быть ровными, без щелей и дефектов и иметь плинтусы, плотно прилегающие к стенам и полу.

5.7.16 Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно- гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

5.7.17 Световые проемы в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях рекомендуется оборудовать солнцезащитными устройствами: жалюзи, занавеси, шторы и т.п.

5.7.18 При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

5.7.19 Общие требования к зданиям и помещениям хостелов, техническому оборудованию и оснащению хостелов приведены в приложении В .

5.7.20 Общие требования к комнатам/номерам для проживания в хостелах приведены в приложении Г.

5.8 Требования к информационному обеспечению

5.8.1 Необходимая и достоверная информация о хостелах и предоставляемых в них услугах должна доводиться до гостей своевременно в соответствии с действующими законодательством и ГОСТ Р 53997 .

Информация для потребителей услуг должна быть наглядной и располагаться в доступных местах, доводиться на русском языке и дополнительно по усмотрению хостельеров на других языках.

5.8.2 В хостеле должна быть отлажена система обеспечения информацией и приема предварительных заказов по бронированию мест.

5.8.3 Информация должна содержать следующие сведения:

Об исполнителе услуг;

Правила предоставления услуг в хостеле;

Порядок (правила) проживания в хостеле;

Стоимость проживания (комнаты и места в комнате);

Перечень предоставляемых услуг, включенных в стоимость проживания и порядок оплаты;

Перечень дополнительных платных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

Перечень документов, необходимых для оформления проживания;

Телефон и адреса вышестоящих и контролирующих организаций;

Другую полезную информацию (например, краткие и лаконичные данные о местных достопримечательностях и местах для отдыха или о времяпрепровождении, информация о ближайших хостелах, правилах регистрации и приема заказов в них).

5.8.4 При наличии в хостеле предприятия питания (кафе, буфета или других типов), должно быть четко указано время их работы и время предоставления завтраков, обедов и ужинов, если такие услуги оказываются.

6 Услуги, предоставляемые в хостелах

Прием и регистрация круглосуточно или по графику, но не менее 12 часов в сутки;

Ежедневная уборка жилых комнат/номеров и уборка общественных помещений в соответствии с графиком;

Примечание - Уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день.

Предоставление принадлежностей для мелкого ремонта одежды (нитки, иголки);

Предоставление медицинской аптечки для оказания первой доврачебной помощи и вызов скорой помощи;

Смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней;

Примечание - Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем.

Вручение корреспонденции проживающим гостям;

Утренняя побудка (по просьбе проживающего гостя);

Предоставление места для хранения багажа;

Возможность бронирования и заказов билетов, такси и т.п.

6.2 В хостелах могут предоставляться дополнительные услуги, включая:

Услуги Интернета - использование беспроводного доступа в сеть Internet Wi-Fi;

Услуги телевидения и/или радиовещания;

Организация культурных и развлекательных (анимационных) программ;

Предоставление экскурсионных и туристских услуг по предварительным заказам проживающих;

Спортивно-оздоровительные услуги, в т.ч. предоставление спортивных тренажеров и оборудованных спортивных площадок;

Предоставление детских игровых площадок и организация игр на открытом воздухе с присмотром за детьми;

Услуги стоянки или гаража для автомобилей и велосипедов;

Предоставление услуг питания;

Предоставление услуг торговли (реализация расфасованных товаров при наличии санитарно-гигиенических условий), в т.ч. продажа через торговые (вендинговые) автоматы;

Услуги прачечной, химчистки;

Предоставление утюга, гладильной доски;

Услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;

Услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т.п.);

Продажа туристской информации (карты города и т.п.), прессы;

Предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т.п.;

Предоставление фенов для сушки и укладки волос;

Предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.

6.3 Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.

6.4 Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.

7 Требования безопасности

7.1 В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти , , и ГОСТ Р 50644 .

7.2 В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в т.ч:

Наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;

Наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;

Оборудования противопожарными средствами;

Уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;

Уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;

Обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);

Удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

Качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;

Освещения состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.

7.3 При эксплуатации электрического и газового оборудования должны соблюдаться требования безопасности и инструкции по эксплуатации, установленные производителем и технической документацией на конкретные виды оборудования.

7.4 Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

7.5 В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

7.6 Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

7.7 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу . При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

7.8 При эксплуатации хостелов не допускается:

Хранение и использование в них взрывчатых, опасных химических веществ;

Выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);

Нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);

Захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.

7.9 При эксплуатации хостелов необходимо.

В последние несколько лет хостелы стали очень популярными в нашей стране. Это обусловлено несколькими фактора. Во-первых, не всем по карману дорогие гостиницы, во-вторых, молодежь, а именно они составляют костяк клиентов хостелов, не привередливые к условиям отдыха, в-третьих, хорошие хостелы, если они грамотно оформлены, не уступают по комфорту многим гостиницам, но существенно выигрывают в цене.

В данной статье мы с Вами поговори о том, как открыть хостел , на какие аспекты обратить внимание в первую очередь, какие документы собрать, чтоб деятельность была легальной, как рекламировать свой бизнес, и где брать первых клиентов. Также постараемся составить бизнес план хостела, учитывая все особенности и тонкости современного рынка недвижимости.

Статья в тему:

Документы, необходимые для открытия хостела

Ваша цель – это серьезное и солидное заведение, с перспективами развития не только в вашем городе, но и регионе, а в перспективе и по всей стране. Понятное дело, что нужно официально регистрировать свой бизнес. Для этого понадобятся такие документы:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия. Если для начала вы планируете открывать один хостел, то отлично подойдет индивидуальное предпринимательство. В дальнейшем, когда сеть будет разрастаться, можете подумать и о регистрации юридического лица.
  2. Обязательно нужно встать на учет в органы налоговой инспекции, и получить свидетельство об уплате налогов. Многие опытные бизнесмены советуют начинать с единого налога, ведь это позволит экономить на отчислениях в казну государства, и уменьшит трудности с отчетностью по вашей деятельности.
  3. Далее нужно получить заключение пожарной инспекции о том, что ваше помещение отвечает всем нормам и стандартам, является безопасным для посетителей и обслуживающего персонала. Это очень важный момент, ведь вы ответственны за жизни людей, которые будут у Вас останавливаться. Не нужно халатности. Выполните все требования пожарной службы, и даже больше.
  4. Заключение СЭС. Ваше помещение, в котором будет располагаться хостел, должно отвечать требованиям санитарно эпидемиологической службы.
  5. Договор об аренде помещения, либо же документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость.
  6. Договор с компанией, которая занимается вывозом твердых бытовых отходов.
Статья в тему:

Перечень документов не является исчерпывающим, ведь наше законодательство находится в состоянии вечной реформации и «улучшения». Поэтому, на момент открытия хостела, советуем ознакомиться с актуальной законодательной базой, узнать, какие изменения были внесены в законы, регулирующие открытие и работу хостелов. Не думаем, что в ближайшие годы что-то кардинально изменится, но береженого Бог бережет. Лучше перестраховаться, нежели потом иметь проблемы с контролирующими органами и различными государственными службами.

Что должно быть в современном хостеле

Как мы уже говорили, хостел – это не место, где на один квадратный метр живет два таджика. Можно сказать, что это аналог хорошо нам известных общежитий, только свое место можно снять на день или больше. Хостелами, в основном, пользуется молодежь, туристы, любители недорого отдохнуть, а сэкономленные деньги потратить на другие, более важные моменты. Исходя из основной аудитории хостелов, можно составить перечень необходимого минимума:

  • Во-первых, свободный доступ к интернету. Как правило, во всех хороших хостелах есть WI-FIточка, с нормальным покрытием и приличной скоростью. Молодежь большую часть своей жизни проводит в глобальной сети. Кто-то работает, кто-то общается, кто-то читает или играет в игры, а для кого-то интернет, это виртуальный мир, без которого жизнь уже не жизнь. У всех цели разные, но потребность одна – качественный WI-FI. Порой выбор того или иного хостела основывается на наличии свободного и бесплатного доступа к сети. Очень удивляют заведения, которые со своих отдыхающих еще берут плату за интернет. Сразу отпадает желание останавливаться в таком жлобском месте.
  • Хорошая мебель. Конечно, большинство отдыхающих хостелов не привередливы, но скупиться на белели не стоит. Как минимум, нужно купить нормальные кровати, после ночи на которых, человек не будет чувствовать боль в спине.
  • Бытовые приборы: утюг, фен, стиральная машинка и т.д. Нужно заботиться о комфорте ваших клиентов.
  • Кухня со всеми полагающимися принадлежностями: чайник, плита, кастрюли, чашки, ложки.
  • Столовая, в которой каждый может перекусить. Вы можете сами предлагать завтраки, за отдельную плату, можете устроить что-то по типу буфета, где можно купить бутерброды и легкие закуски, а можете вообще не заморачиваться, и предоставить возможность отдыхающим самим себе что-то приготовить.
Статья в тему:

Это минимум, но если хотите быть лучшими, то нужно придумывать что-то большее. Возможно организовать игровую комнату, где поставить несколько мягких диванов, поверить пару телевизоров и поставить приставки. Это будет вашей фишкой, и козырем в рекламе, который способен привлечь еще больше отдыхающих. Если Вы открываете хостел в туристическом городе, то плюсом могут стать бесплатные гиды и карты каждому клиенту. Это поможет туристу не потеряться в незнакомом городе, а вы таким образом проявите заботу, и еще раз покажите, что Вам не все равно на клиента.

Проблема многих хостелов – это чистота и уют. Если вы хотите быть лучшими, то нужно всегда держать марку, а не отработать первые несколько месяцев на уровне, а потом пустить все на самотек. Поэтому, подпишите договор с клининговой компанией, которая будет раз в неделю делать генеральную уборку. При этом, нужно ежедневно вымывать кухню, душевую, убирать в комнатах отдыха. Все полотенца, постельное белье, вся посуда – все должно быть чистым, приятным, аккуратным на вид.

Выбор помещения для хостела

Отдельно стоит остановиться на вопросе выбора помещения для будущего хостела. Казалось бы, что тут думать – большой помещение, в центре или рядом с центром, и дело в шляпе. Но не все так просто. Нужно исходить из некоторых особенностей, которые повлияют на окончательный выбор.

Для начала нужно определиться с тем, какой хостел вы хотите открывать. Есть несколько типов хостелов:

  • Первый тип хостелов рассчитан на 100 и более человек. Дня них нужно большое помещение, которое разбито на несколько блоков, имеющих отдельные ванные комнаты, кухни, комнаты для досуга и отдыха. Как правило, такие хостелы требуют очень много сил, времени и затрат. Но и окупаемость быстрее. Очень часто большие хостелы арендуют компании, которые проводят семинары или конференции. Они приглашают своих представителей со всей страны, и, оплачивая им жилье, селят их в хостелах подобного типа. Если Вам повезет, то вы можете подписать договор с компанией о том, что будете постоянно предоставлять им услуги подобного типа.
  • Средние хостелы, рассчитанные на 30-50 человек. Это самый популярный вариант. Если селить в комнате по 8 человек, то Вам нужно от 4 до 6 комнат. Можно арендовать или выкупить две квартиры, соединить их между собой, и организовать такой хостел. Но чаще всего выкупается целый этаж, на котором три квартиры. Еще одну обустраивают под место для отдыха, делают там большую кухню, и еще одну душевую.
  • Маленькие хостелы семейного типа. Это, как правило, одна квартира, в которой 3-4 комнаты. Рассчитаны такие хостелы на 10-15 человек. Все уютно, без лишнего шума, по-домашнему. В одной комнате может жить 3-4 человека, что очень удобно. Если вы приезжаете небольшой компанией, то можете арендовать отдельную комнатку, без посторонних людей. Такие хостелы не требуют больших вложений, за ними легче следить и ухаживать, поточные расходы значительно меньше. И у них есть один значительный плюс – цену можно ставить больше. За счет уюта, спокойствия, и комфорта, можно держать цену на 10% больше чем у конкурентов, которые имеют большие и средние хостелы. И поверьте, если вы будете иметь хорошую репутацию, то многие с радостью переплатят, но пойдут к Вам.
Статья в тему:

С выбором места под хостел все просто – желательно, чтоб они были возле развязок общественного транспорта, или в пешей доступности к основным достопримечательностям города. Многие хостелы открывают прям в центре, либо же очень близко к нему. Но минус тут один – цена на недвижимость. Очень хорошо, если у Вас в собственности есть квартира, или какая-то жилая территории, а если нет, то вы готовы инвестировать кругленькую сумму? Поэтому, лучше делать хостел где-то подальше, но чтоб ваши гости могли добраться на метро, трамваях или автобусах в любую точку города.

Реклама и продвижение хостела

Реклама – двигатель торговли. В туристическом бизнесе, а именно к нему можно отнести хостелы, без рекламы вы далеко не уйдете. Конечно, со временем, когда у Вас остановится несколько сотен клиентов, и они все останутся довольны, будет хорошо работать сарафанное радио, и слава о вашем хостеле разнесется по широтам нашей страны. Но этих клиентов нужно привлечь, и для этого нужно давать рекламу. Сразу хотим сказать, что рекламный бюджет должен быть не маленький. Но чтоб не тратить деньги впустую, пуская их в совершенно неэффективные сферы рекламы, мы приведем несколько основных направлений, которые будут оптимальны для хостелов.

  • Интернет реклама. Для успешного развития бизнеса, вам нужно создать свой сайт в интернете. Красивый и приятный дизайн, понятная структура, максимальная информативность – вот три кита, на которых должен держаться нормальный сайт хостела. Вы обязательно должны описать Ваш хостел, рассказать о его преимуществах, показать фото комнат, ванны, кухни, кроватей. Можете даже похвастать видом из окна, если есть чем хвастать. Также покажите, где хостел находится на карте, какие рядом есть кафе, магазины, остановки общественного транспорта. Не забывайте, что многие потенциальных клиентов интересуют отзывы тех, кто уже отдыхал в вашем хостеле. Поэтому, нужно как-то агитировать людей оставлять свои впечатления, писать комментарии, делиться мнением.

Сайт – это хорошо, но если его не продвигать в поисковой системе Яндекс и Гугл, то толку будет мало. Если вы сами знакомы с основами СЕО, то можете заняться продвижением. В противном случае, доверьте это дело профессионалам.

Очень важно, чтоб Ваш сайт имел несколько языков интерфейса. Если город туристический, то большая вероятность, что у Вас могут остановиться иностранцы. А они то ищут места для будущего ночлега как раз в интернете.

  • Социальные сети. Не забывайте и о них. Создайте свои странички «Вконтакте» и на «Фейсбуке». Занимайтесь продвижением и рекламой хостела там. Проводите различные акции, раздавайте скидки, всячески привлекайте людей в свою группу. Социальные сети являются отличным местом, где вы можете найти потенциальных клиентов. Также не забывайте и о рекламе, которую предлагают сети. Вы можете настроить нужный Вам таргетинг, и показывать ее лишь тем, кто по вашему мнению максимально подходит под образ потенциального клиента.
  • Реклама через международные сети онлайн бронирования. Сейчас все больше и больше людей по всему миру использую сайты позволяющие забронировать жилью за считанные минуты. Вы можете изучить условия приема на такие онлайн площадки. Если будете иметь хороший рейтинг, нормальную цену, положительные отзывы, то через эти сайты будете получать до 90% всех заказов. Поэтому, есть смысл постараться выполнить все условия и попасть в их базу. К таким сайтам можно отнести Booking, TripAdvisor, Airbnbи другие, которые вы без труда найдете в интернете.

Вложения, рентабельность и окупаемость хостела

Если вы собрались открыть хостел, то вопрос первоначальных вложений, рентабельности и окупаемости обязательно будет Вас заботить. Пожалуй, самое серьезное вложение – это недвижимость. Вы можете ее арендовать, но тогда срок окупаемости увеличится в несколько раз, либо же купить. Если говорить о недвижимости где-то в центре города, то зачастую это может быть совершенно неподъемная сумма, и совсем не реальна для хостела. Поэтому, остается лишь два вариант – либо у Вас есть подходящее помещение (это идеальный вариант), либо вы будете его арендовать. С арендой все сложнее. Не каждый собственник согласиться сдавать свою квартиру под такой вид бизнеса. Разве что вы подпишите контракт на год, а то и более, вперед, дадите хороший задаток, и согласитесь платить на 10-15% больше, чем стандартные цена на рынке аренды жилья. Какие ж еще первоначальные затраты на открытие хостела могут быть?

Статья в тему:

  • Дизайн и оформление хостела. Очень часто их оформляют в каком-то интересном стиле, который бы символизировал хостел, или город в котором он находится. В Одессе можно встретить хостелы на морскую тематику, тематику кораблей, моряков, рыбаков и т.д. Стоимость оформления и дизайна зависит от вашего видения и желания преобразить помещение. Возможно, вы оставите все так, как есть, и не будете ничего выдумывать. Если вы арендуете помещение, то, скорее всего, вам и не позволят сильно разгуляться в плане ремонта и дизайна.
  • Мебель. Обязательно нужно купить кровати, стулья, столы, мебель в комнаты отдыха и на кухню. Для того, чтоб сэкономить место, можете заказать двухъярусные кровати. Это обычная практика во многих хостелах.
  • Бытовые приборы: чайник, утюг, фен, настольные лампы, стиральные машинки.
  • Комплекты полотенец, постельного белья, чашки, тарелки, кастрюли, ложки, вилки и другая мелочь, необходимая для нормальной жизни.
  • Если в стоимость входят банные принадлежности, то нужно закупать было, шампуни, гели для душа.

Это то, что должно быть обязательно, и без чего невозможно нормальное функционирование хостела. Все остальное, по-вашему желанию, и исходя из набора услуг, которые предоставляет Ваш хостел, вы можете докупать те или иные предметы.

Если говорить о конкретной сумме, то тут тоже не все однозначно. Составляя бизнес план хостела, вы должны отталкиваться от цен, которые будут на момент открытия бизнеса. Также очень много зависит от города и региона, в котором вы хотите начинать свое дело. Тоже самое можно сказать и про окупаемость. Тут очень многое зависит от рекламы, которую вы дадите, и от того, насколько качественны будут предоставляемые услуги. Небольшой хостел, который рассчитан на 15 человек, может окупиться за пол года. Но это при условии, что он будет находиться в удобном для туриста месте, и вы предоставите услуги на высоком уровне, чтоб обеспечить постоянное заполнение хостела.