Как приготовить утку чтобы она была сочной. Как приготовить утку быстро в духовке целиком

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием - называется «куриное крыло ».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй », корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро ) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние - те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно ) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 - 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан ), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Иллюстрации: пресс-служба ресторана

1 2963521

Фотогалерея: Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь

Мягкая, сочная и ароматная утка в духовке, запеченная целиком или кусочками в фольге, рукаве либо утятнице, разнообразит ежедневное меню и легко справится с ролью парадного блюда по случаю праздничного застолья.

Как правильно замариновать и сколько запекать птицу в рукаве и фольге, во всех подробностях расскажут ниже изложенные простые пошаговые рецепты с фото и видео. В качестве сопутствующих компонентов подойдут яблоки, апельсины, мед, соевый соус и фруктовые соки. Для фарширования пригодятся гречка и рис, а для гарнира – картофель средних размеров.

Опытных хозяек заинтересует способ приготовления в домашних условиях утки по-пекински в фольге. Он более сложный и кропотливый, нежели остальные рецепты, но затраченные усилия компенсирует потрясающий вкус мяса птицы, покрытого хрустящей медовой корочкой.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт с фото пошагово

Рецепт с пошаговыми фото описывает, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Основными компонентами маринада выступают апельсиновый сок, соевый соус, мед и сладкая горчица. Они размягчают плотные мясные волокна и придают птице пикантный вкус и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для маринования утки перед запеканием в духовке

  • утка - 2 кг
  • апельсин – 1 шт
  • сладкая горчица – 1 с.л
  • соевый соус – 2 ст.л
  • мед – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как замариновать утку, чтобы она получилась сочной и мягкой


Маринад для утки с медом и горчицей на ночь – простой рецепт с фото в фольге

Как готовить маринад для утки с медом и горчицей на ночь, научит простой рецепт с фото. Мясо, в течение 12 часов впитывающее остро-сладкую смесь, приобретет необыкновенную мягкую, сочную консистенцию, пикантный вкус и тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада из меда и горчицы для утки

  • утка – 1,5 кг
  • горчица – 2 ст.л
  • мед – 2 ст.л
  • вода – 1 ст
  • специи – 1 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления утки в маринаде с медом и горчицей в фольге

  1. Утку целиком вымыть и насухо вытереть. Специи, соль и черный перец соединить и натереть ими тушку.
  2. Мед и горчицу перемешать и обмазать птицу со всех сторон. Остатки маринада влить внутрь, сложить полуфабрикат в кастрюлю, прикрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром вынуть утку, поместить в форму, влить стакан воды, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать в течение полутора часов. Раз в 30 минут открывать фольгу и поливать птицу образующимся соком, чтобы мясо было сочным и мягким. Потом снова накрывать фольгой.
  4. Затем снять фольгу, включить верхний огонь и подрумянить тушку до появления красивой корочки. На стол утку в маринаде из меда и горчицы подать целиком на сервировочном блюде.

Вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами целиком – пошаговый рецепт на видео

Как делается вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами в рукаве, показывает подробный пошаговый рецепт на видео. Автор открывает фирменные секреты и рекомендует использовать не только яблоки и плоды цитрусовых, но и апельсиновый фреш. Заливка на его основе получается насыщенной и придает утке, запеченной с яблоками и апельсинами в духовке в рукаве, мягкость, сочность и нежный аромат.


Утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото в утятнице


Чтобы утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях, получилась мягкой и сочной, пошаговый рецепт с фото рекомендует делать ее нев фольге или рукаве, а в утятнице под крышкой. Емкость не позволит птице подгореть, а пары бульона и яблоки подарят мясу сочность, мягкость и тающую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки с картошкой, запеченной в духовке в утятнице

  • утка – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • яблоки – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сушеная зелень – 1 ст.л
  • бульон – 2 л
  • молотый перец – 1 ч.л
  • специи – 2 ст.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в утятнице утки с картофелем и яблоками в духовке

  1. Утку порубить порционными кусками. Посолить, поперчить, натереть специями и оставить на полчаса.
  2. На подсолнечном масле обжарить ломтики птицы со всех сторон.
  3. Лук, морковь и яблоки нарезать кубиками, выложить на дно утятницы, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист.
  4. Поверх овощной подушки и яблок разместить ломтики птицы и картофель, нарезанный квадратиками. Все залить бульоном.
  5. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Готовить в течение 40 минут, потом снизить температуру до 140°C и запекать еще полчаса.
  6. На стол сочную, мягкую утку, запеченную с картошкой и яблоками, подать в горячем виде.

Утка целиком, фаршированная гречкой в духовке в фольге - пошаговый рецепт с фото

Домашняя утка, фаршированная гречкой и запеченная целиком в духовке в фольге, согласно указаниям этого пошагового рецепта с фото, получается мягкой, сочной и ароматной. Мясо, впитывая пары овощей, яблок и цитрусовых, становится нежным и приобретает насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки в фольге, фаршированной гречкой с яблоками

  • утка – 1,5 кг
  • гречка – 2 ст
  • морковь – 100 г
  • лук – 2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • айва – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • картофель – 800 г
  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • смесь перцев – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в фольге целиком утки, фаршированной гречкой с яблоками

  1. Утку целиком натереть смесью из молотых перцев, соли и апельсинового сока. Поместить тушку в пакет, завязать и на 2 часа отправить в холодильник.
  2. Гречку залить крутым кипятком и определить на маленькую конфорку, сделав максимально слабый огонь. Через 5-7 минут выключить и прикрыть крышкой.
  3. Лук, яблоки и морковь порубить соломкой и спассеровать в растительном масле до мягкости.
  4. Всыпать гречку, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 минуты. Потом снять с подогрева и нафаршировать этим составом птицу.
  5. На противень положить фольгу, сверху разместить фаршированную тушку, на кожице сделать насечки, чтобы вытапливался жир. Обложить ломтиками айвы и апельсина, добавить картофель и закрыть еще одним слоем фольги.
  6. Отправить в духовку, прогретую до 180°C, и запекать 70-80 минут. Потом на фольге сделать надрез, ложкой набрать выделившийся сок, соединить его с медом, полить птицу сверху, а остаток влить внутрь к фаршу.
  7. Готовить, не прикрывая фольгой, в течение получаса.
  8. Потом вынуть из духовки мягкую, сочную утку, фаршированную гречкой с яблоками и запеченную в фольге целиком, переложить на блюдо, украсить картофелем и подать к столу.

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях целиком – рецепт в духовке с фото

На вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях в духовке целиком, отвечает пошаговый рецепт с фото. Процесс требует внимания и большого количества времени. Но потрясающий вкус и тающая консистенция мяса компенсируют все усилия.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях утки по-пекински целиком

  • утка – 2,5 кг
  • мед – 4 ст.л
  • соевый соус – 5 ст.л
  • тертый имбирный корень – 1 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • вино «Херес» - 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать вкусную пекинскую утку в фольге целиком

  1. Перед тем, как начать готовить утку по-пекински в домашних условиях, птицу понадобится промыть и срезать края крыльев. Подвесить тушку над мойкой, обдать крутым кипятком и дать стечь влаге.
  2. Обсохшую птицу сбрызнуть вином и оставить на 15 минут для пропитки.
  3. Натереть утку солью, надеть на бутылку, поставить в миску и отправить на ночь в прохладное место.
  4. Утром слить выделившуюся жидкость, а тушку целиком смазать медом (2 ст.л) и опять убрать на холод на 12 часов.
  5. Наполнить глубокую и широкую форму водой, сверху разместить решетку, на нее положить утку, укрыть фольгой и определить в духовку, прогретую до 190°C на 70 минут.
  6. Вынуть птицу, развернуть фольгу и смазать кожицу смесью соевого соуса (3 ст.л), черного перца, измельченного имбиря и кунжутного масла.
  7. Из формы вылить воду, положить решетку, сверху разместить утку, выставить температуру 250-260°C и продержать птицу в духовке еще 30 минут, чтобы образовалась корочка, а мясо стало сочным и мягким.
  8. Еще раз достать и обмазать утку по-пекински смесью из меда и соевого соуса (по 2 ст.л) и запекать без фольги в режиме «гриль» еще 10 минут. Потом подать горячую птицу к столу.

Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной

Пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить утку целиком в духовке в рукаве, чтобы она была более мягкой и сочной, чем в фольге. Из специй используются тимьян и майоран, однако, их можно заменить на другие душистые травы, которые нравятся больше. Вкусовые качества от этого не ухудшатся, а станут ярче и насыщенней.

Необходимые ингредиенты для рецепта запекания в духовке в рукаве мягкой и сочной утки целиком

  • утка - 1,5 кг
  • яблоки – 3 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лук – 1 шт
  • утиные потроха – 3 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • майонез – 2 ст.л
  • оливковое масло – 1 ч.л
  • мед – 30 мл
  • сушеный тимьян и майоран – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в рукаве в духовке мягкой и сочной утки

  1. Утиные потроха промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить рубленные потроха и готовить в течение 4-5 минут, регулярно помешивая. В конце немного подсолить.
  4. Яблоки очистить от шкурки, удалить плодоножку и семенную коробку, а мякоть порубить кубиками. Всыпать обработанные яблоки в сковородку с потрохами и луком, сдобрить майораном и тимьяном, поджарить в течение 2-3 минут и снять с огня.
  5. Птицу целиком вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, молотый черный перец и оливковое масло, немного взбить вилкой и обмазать этой смесью тушку изнутри и снаружи.
  6. Зубцы чеснока нарезать дольками. Приподняв шкурку, сделать на тушке несколько глубоких надрезов и вставить в них ломтики чеснока.
  7. Остывшей смесью потрохов, яблок и лука плотно нафаршировать утку. Нижнее отверстие скрепить зубочистками или зашить с помощью иголки и кулинарной нити. Сверху обильно смазать майонезом.
  8. Уложить тушку целиком в рукав, перевязать край, поместить заготовку на противень и отправить в горячую духовку на 2 часа. Запекать при температуре 180°C.
  9. Вынуть противень, разрезать рукав и аккуратно опустить края в стороны. Кулинарную кисть обмакнуть в мед и смазать им всю поверхность птицы.
  10. Увеличить прогрев до 220°C и готовить утку еще четверть часа.
  11. Когда на птице образуется красивая корочка, вынуть противень.
  12. Переложить мягкую и сочную утку, приготовленную по простому рецепту в духовке в рукаве, на сервировочное блюдо, украсить зеленью, клюквой и свежими яблоками, а затем сразу подать к столу.

Домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве – рецепт с фото

Нежная домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве с яблоками по этому рецепту с фото, получается сочной, мягкой и ароматной. В процессе термообработки мясо не высыхает и по максимуму впитывает вкусовые оттенки яблок, цитрусовых и душистых специй.

Необходимые ингредиенты, входящие в рецепт запекания утки кусочками в рукаве в духовом шкафу

  • утка – 1 шт
  • соевый соус – 4 ст.л
  • мед – 4 ст.л
  • вода – 8 ст.л
  • яблоки – 3 шт
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для рецепта запекания домашней утки кусочками с яблоками в рукаве

  1. Утку целиком вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и порубить на порционные куски. Соль соединить со специями, обильно посыпать птицу душистой смесью и отправить в холодильник на пару часов.
  2. По истечению времени выложить ломтики утки на сковородку с раскаленным маслом и обжарить с обеих сторон до образования корочки.
  3. Яблоки и апельсины очистить от шкурки и порезать кубиками.
  4. Мед, соевый соус и воду соединить и взбить вилкой до однородности.
  5. Поместить куски утки в глубокую емкость, добавить рубленные яблоки и апельсины, ввести медово-соевую заливку, перемешать и оставить на кухонном столе на 15 минут.
  6. Сложить содержимое миски в рукав, плотно закрутить и несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты распределились равномерно.
  7. Поместить полуфабрикат в прогретую духовку и запекать в рукаве в течение 2 часов при температуре 180°C.
  8. Согласно рецепту, за 10-15 минут до выключения рукав разрезать, ломтики утки полить выделившимся жиром и поставить под верхний огонь, чтобы зарумянились.
  9. В конце убрать рукав и подать птицу на стол в горячем виде, декорировав яблоками, лимоном и зеленью.

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной – простой рецепт на видео

Автор простого видео-рецепта рассказывает, как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы она была сочной, мягкой и имела хрустящую корочку. Секрет приготовления состоит в том, что сначала птицу натирают специями, плотно обматывают пищевой пленкой и оставляют на некоторое время пропитываться. А потом фаршируют яблоками и рисом, помещают в форму, накрывают крышкой и запекают в духовке. В емкости образуется свой микроклимат и все ароматы, исходящие от яблок, риса и специй, впитываются в мясо, насыщая его пикантными оттенками. Шкурка подрумянивается, но не засыхает, а птица приобретает мягкую, нежную консистенцию.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – лучший видео-рецепт в рукаве

Лучший видео-рецепт в пошаговом режиме показывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Автор использует для маринада не мед и апельсины, а соевый соус и ананасовый сок. Сначала тушка сбрызгивается сверху, а потом состав вводится с помощью шприца в филейную часть и пропитывает мясо изнутри. Благодаря такой обработке птица, запеченная целиком в рукаве или фольге, не засыхает и приобретает мягкую консистенцию.

Как и в рецепте по-пекински, фарш в данном случае не применяется, но, если есть желание, можно наполнить тушку яблоками, гречкой, рисом, цитрусовыми или тушеными овощами, а рядом разложить картофель. Все эти компоненты отлично сочетаются с утиным мясом и после запекания в духовке в рукаве получаются очень вкусными и ароматными.

Если рукава в распоряжении нет, можно использовать фольгу или приготовить птицу в простой утятнице. Запеченная в домашних условиях утка будет мягкой, сочной и не уступит по вкусовым качествам ресторанному блюду.


В преддверии праздников у хозяйки возникает главный вопрос - чем удивить гостей, не затратив много времени. Идеальным вариантом считается птица, запеченная с различными начинками. Как готовить утку в духовке, чтобы она оставалась сочной и мягкой? Для этого нужно запомнить некоторые нюансы, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Как выбрать утку для приготовления блюда?

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, нужно выбрать птицу. Она может быть выращенной в домашних условиях, то есть деревенской, или на фабрике - фабричной. Особенности вскармливания будут различными, а от них зависит и качество мяса. В большинстве случаев тушка, купленная в магазине, имеет более нежное мясо и зачастую по вкусовым качествам напоминает курицу.­

Утка может быть крупной или мелкой. В первом случае, на тушке будет больше мяса и жира. Но если вы планируете приготовить из нее блюдо на двоих, то можете выбрать и небольшую птицу. Средняя тушка весит где-то 2-3 килограмма. Птица, выращенная в деревне, имеет темную кожицу и большое количество жира. Для начала лучше выбрать фабричную птицу, а в будущем вы сможете попробовать приготовить и деревенскую утку.

Что необходимо для приготовления утки

Утку можно запекать целиком, кусочками и фаршировать.

По мнению профессиональных поваров, особенно вкусной считается фаршированная утка. Кроме птицы вам, в зависимости от рецепта, также могут понадобиться: крупа, чеснок, лук, ягоды, сухофрукты, сельдерей, картофель, лимоны, апельсины. Для придания аромата потребуется укроп, петрушка, тимьян, базилик, немного кориандра и тмина. Нередко применяются также мед и клюква.

Для выпекания птицы в духовке нужно подобрать посуду. Это может быть утятница, противень или любая другая посуда с толстыми стенками. Если вы планируете использовать фольгу, можете положить тушку прямо на решетку, но предварительно подставив под нее сковороду для стекания сока и жира. Некоторые предпочитают запекать тушку в открытом виде на гриле. Также подойдет микроволновка с соответствующим режимом.

Способы приготовления утки

Дичь или домашнюю птицу готовят кусочками и целиком. Порционное блюдо готовить быстрее, но целая тушка выглядит более эффектно, да и вкус в ней сохраняется лучше. В первую очередь, определимся, как приготовить утку в духовке для праздничного стола. Существует огромное количество рецептов. Рассмотрим самые популярные и вкусные.

  • Яблоки
  • Утка
  • Чернослив и курага
  • Орехи
  • Соль и специи

Тушку необходимо вымыть и просушить полотенцем. Потроха удаляются еще в момент обработки. Специями и солью натираем тушку со всех сторон, в том числе и изнутри. Яблоки, апельсины, сухофрукты очистить и нарезать кусочками, добавить орехи. Набиваем брюшко птицы начинкой и зашиваем края ниткой. Снаружи смазываем птицу растительным маслом и отправляем ее в духовой шкаф, соблюдая основные рекомендации по температурному режиму, описанному в разделе советов.

Выпекаем утку до готовности. После этого разделываем тушку на порционные кусочки и подаем вместе с гарниром к столу.

В том случае, если тушка запекалась в фольге, то необходимо немного изменить схему выпечки. Для этого птицу запекают в течение часа.­

Как только она будет практически готова, нужно аккуратно снять фольгу и снова поставить противень в духовой шкаф для образования золотистой корочки.

Как запечь утку в рукаве

Для того чтобы утка после приготовления была особенно сочной, используется рукав для запекания. Способ приготовления вы выбираете сами. То же касается начинки. Брюшко нужно зашить с помощью иглы и ниток, поместить ее в рукав, выпустить воздух, и закрепить специальным зажимом. Выпекается дичь в таком виде в течение 90-100 минут. За 15-20 минут до окончания указанного времени нужно проколоть рукав и дать птице зарумяниться.

Утка с цитрусами

Следующий мастер класс касается для тех, кто любит кислый вкус и приятный аромат апельсинов и лимонов. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка утки
  • Два апельсина
  • Вино
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Специи и соль

Тушку необходимо промыть и выдержать в маринаде. Для его приготовления выжимается сок одного апельсина, лимона, добавляется растительное масло и специи. Оставляете птицу в маринаде на 8-10 часов. Готовую тушку фаршируют дольками апельсина и кусочками сельдерея или яблок. Закалываем края зубочистками и укладываем на противень.­

Выпекается птица с апельсинами в течение 2-2,5 часов. В течение последнего часа рекомендуется поливать птицу выделяемым ею соком и жиром. Пока запекается утка, необходимо приготовить глазурь. Для этого используем сок апельсина, мед и вино. Увариваем смесь в два раза и даем ей остыть. Она должна обрести консистенцию сиропа. Готовую птицу нужно разделить на порционные кусочки, разложить их на блюде вместе с апельсинами, полив сверху глазурью.

Утка в сырном соусе

Рецепт подразумевает приготовление птицы кусочками. Для этого вам понадобятся:

  • кусочки утки (отваренные или обжаренные),
  • 4 томата,
  • 1 перец,
  • 1 лук

Для соуса:

  • растительное масло 2 ложки,
  • бульон из птицы 1 стакан,
  • молоко 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • сметана 2 ложки,
  • сыр 100 грамм.

Помидоры, перец и лук нужно нарезать на кусочки и потушить в сливочном масле. Разрезаем тушку утки на порционные куски и выкладываем их на противень. Поверх них выкладываем готовые овощи. Отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку.

Для приготовления соуса нужно соединить следующие ингредиенты: 1 ложку масла, бульон, молоко и взбитое яйцо. Смесь уваривается до загустения. Одновременно с этим сыр натирается на терке, заливается взбитым желтком и сметаной. Утку необходимо смазать соусом и полить сырной смесью. Противень ставится в духовой шкаф до образования на блюде золотистой корочки. Подают его с картофелем или рисом.

­­­

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Тушка утки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи и соль.
  • Тесто (кефир ¼ литра, мука 2 стакана, яйцо и пакетик разрыхлителя).

Подготовленную тушку промыть и просушить бумажным полотенцем. Натереть специями снаружи и внутри. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и дать ему отлежаться. Затем раскатать пласт и завернуть в него тушку утки грудкой вниз. Приподнять края теста и защепить их. Уложить утку на пергаментный лист швом вниз.

Выпекается утка в тесте в течение часа. Через 60 минут нужно снять тесто и продолжить приготовление еще в течение 30-40 минут. Перед подачей на стол разделать утку на кусочки и обложить корочками запеченного хлеба.

При приготовлении утки по этому рецепту можете использовать любую начинку. Подходят яблоки, апельсины или черный хлеб с черносливом. Для этого необходимо нарезать бородинский хлеб на кубики. Добавить к нему распаренный чернослив и изюм. Данной смесью фаршируется утка, и после этого ее заворачивают в тесто.

Уточка с картошкой

Особый аппетит вызывает самое распространенное блюдо - утка с картошкой. Для ее приготовления нужно подготовленную тушку натереть специями и солью, нафаршировать сухофруктами или порезать кусочками. На лист фольги выкладывается слоями лук, обсыпанный специями, и кусочки утки. Сверху птица сбрызгивается лимонным соком. Фольга заворачивается, и блюдо оправляется в духовой шкаф на 90-120 минут.­

В это время нужно отварить картофель, порезать его на кусочки и посыпать смесью рубленого чеснока и зелени. На стол все подается в большом блюде, выложив в центре кусочки утки и картофель по краям.

Интересный рецепт фаршированной утки показан в мастер-классе на видео. Даже тот, кто никогда не готовил утку, сможет с помощью него запечь птицу и удивить гостей оригинальным блюдом.

Как правильно подать утку?

Запеченную утку нужно оставить отстояться в течение 15-20 минут. По истечении этого времени с помощью острого ножа делим ее на кусочки. Под углом в 45 градусов отрезаются ножки и крылышки. Ножки делятся на голень и бедро. С грудки срезаются пластины мяса. Подавать все нужно в общем блюде, а не раскладывая по тарелкам.

Как уже говорилось, чаще готовится фаршированная утка. Помните, что мясо во время приготовления увеличивается в объеме. То же касается и начинки. То есть не нужно плотно набивать тушку, иначе во время выпекания она лопнет или разойдется шов. Для того чтобы при запекании у утки не расправились крылышки, их нужно привязать к телу ниткой.

Особенно важно определить время приготовления птицы. Этот показатель зависит от свежести мяса, возраста птицы, особенностей ее кормления и способа приготовления. Другими словами, если вы используете маринад, то время запекания значительно сокращается. В большинстве случаев для приготовления утки потребуется от 60 до 120 минут, но не больше.
Для того чтобы птица была сочной, нужно поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Во время запекания придерживайтесь следующего температурного режима. Первые десять минут температура в духовке должна быть 230 градусов. Следующие 10-15 минут снижаем ее до 200 градусов. Последующее приготовление тушки продолжается при 180 градусах.

И последний важный совет: обязательно поливайте тушку во время выпекания выделяющимся жиром и соком. Тогда она будет красивой и хрустящей.

Утиное мясо богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо является очень полезным для человеческого организма, а вкусно приготовленная утка украсит любой праздничный стол. Эта статья ответит на вопрос, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Утиный жир – необходимый продукт, который помогает человеку улучшить обмен веществ, цвет лица и зрительную функцию глаз. Кроме этого кислоты, содержащиеся в мясе утки положительно сказываются на мужской потенции и улучшают метаболизм. Помогает утиное мясо при малокровии, а если потреблять утиное мясо с листьями салата, то полезные вещества будут быстро усваиваться, а жиры не будут накапливаться в организме.

Утиное мясо является жирным, организму труднее его переваривать. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, в организме здорового человека утиное мясо легко усваивается.

Как выбрать утиное мясо

В супермаркетах утиное мясо продается в основном заграничных производителей, поэтому чтобы купить уточку местного производства придется отправиться на рынок.

Утка должна иметь упругий кожный покров, блестящую желтоватую поверхность без липкого слоя. Мясо должно иметь ярко – красный цвет. Утка не должна быть слишком худой.

Свежее мясо быстро восстановит свое былое положение при нажатии, жир утки должен быть прозрачным, именно это будет свидетельством того, что утка молодая. Старая утка имеет специфический запах.

Утиное мясо можно жарить, тушить, варить, солить. Главное не злоупотреблять этим достаточно калорийным продуктом.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

Утка с яблоками в духовке целиком

Продукты:

утиная тушка;

специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

растительное масло.

Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

Как замариновать утку для запекания в духовке

Сочная утка в цитрусовом маринаде

Фруктовая кислота помогает утиному мясо стать более сочным и нежным, кроме этого она расщепляет белок и помогает мясу быстрее приготовиться.

Для начала утку нужно замариновать. Для этого ее погружают в сок апельсина смешанный с лимонным соком, или только в сок апельсина. Птицу нужно оставить в соке не менее чем на час, постоянно ее, поливая соком.

Далее подготавливаются специи по вкусу. Из специй можно взять черный молотый перец, имбирь, куркуму. Также для такого рецепта нужно будет подготовить мед и растительное масло. Количество продуктов нужно рассчитывать исходя из размеров птицы. Для среднего размера утки будет достаточно 1,5 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла и сок 3 апельсинов и 1 лимона.

Вымоченную в соке утку нужно натереть солью, медом и специями, а кожицу смазать маслом. Дичь можно по такому рецепту готовить целиком или разделанную на порционные части. Если утка готовиться целиком, то ее нужно будет зашить или скрепить при помощи зубочисток.

Запекать утку нужно в глубокой посуде постоянно поливая соком, который будет образовываться в процессе приготовления. Приготавливаться утка по такому рецепту будет в течение нескольких часов. Мясо получиться сочным с цитрусовым ароматом оттененным специями.

Такое блюдо является украшением праздничного стола и особенно понравиться любителям экзотического вкуса.

Утка, запеченная с овощами

Такой рецепт является достаточно сытным и питательным.

Нужно подготовить:

картофель;

утиную тушу;

специи по вкусу;

Утку натирают специями, смешанными с солью и маслом. Картофель и лук с чесноком нарезают мелким кубиком и отправляют внутрь уточки.

Секретом этого рецепта считается приготовление птицы в фольге. Именно длительное запекание и фольга способны даже старое утиное мясо сделать сочным и мягким.

Полностью обмазанную и нафаршированную утку заворачивают в фольгу, кладут в глубокий противень. Для того чтобы запечь утку в духовке понадобиться несколько часов. Для старого мяса нужно 4-5 часов, для молодой уточки хвати 2-3. Также можно использовать два противня. В одном будет находиться утка в фольге, а в другом будет находиться вода. Такая утка будет пропариваться, и мясо не потеряет своей сочности.

Секреты поваров, как запечь утку

Самым важным правилом является маринад. Мариновать мясо лучше всего за сутки. Именно тогда мясо станет более нежным и не жилистым. Маринад может быть фруктовым, из масла и специй, из меда и соевого соуса. Запеченный кусок утиного мяса домашней птицы будет более нежный, чем утка, выросшая в диких условиях.

Двойной маринад для такой птицы – это лучший вариант приготовления. Сначала утку нужно натирать раствором укуса с водой 1к 1. Натирать таким маринадом нужно несколько раз на протяжении 4 часов, а потом мясо нужно замочить в кефире еще на 4 часа. После этого дичь запекается с медом, специями и фруктами. Тогда мясо получается нежным, сочным, таящим во рту.

Как приготовить дикую утку

Специалисты в области охоты повествуют о том, что прежде, чем заниматься приготовлением утиного мяса стоит выпотрошить утку, убрать все признаки дроби в ней и оставить утку в холоде на несколько дней. Именно такая процедура может избавить мясо от неприятного запаха.

Как приготовить дикую утку вкусно

Оказывается, дикая утка не дружит с лавровым листом и большим количеством специй, поэтому во время ее приготовления лучше всего обходиться солью и перцем. Приготовленный кусок мяса со специями может иметь неприятный запах.

Утка весом 1,5 кг должна запекаться при температуре 240 градусов не меньше чем 1,5 часа. Полностью подготовленная тушка натирается солью и перцем, как внутри, так и снаружи и отправляется на решетку. Под решетку ставится глубокий противень, куда будет стекать жир из птицы. Этим жиром постоянно нужно поливать мясо, именно тогда оно получиться сочным и нежным.

Также можно запекать утку в глубоком противне. За час до приготовления в противень можно добавить лук и картофель, которые пропитаются утиным жиром, будут вкусными и питательными.

Подавать мясо можно с вареньем из брусники или клюквы с любым желаемым гарниром. Отлично такое мясо сочетается с гречневой крупой или картофелем.

Охотники также говорят о том, чтобы дикая утка получилась мягкой, перед запеканием ее нужно отварить. А бульон использовать при самом запекании туши. Подать такую утку можно с кусочками лимона и большим количеством зелени.

Утка в сметане

Утка разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. После это дичь нужно сложить в утятницу, залить водой и добавить 500 грамм сметаны. К утке добавляется лук, после чего птица тушится на медленном огне не менее 2 часов. Время приготовления будет зависеть от возраста утки и размера кусков. Не стоит забывать посолить и поперчить мясо. По желанию можно добавить специи.

При тушении птицы также можно добавить копченый чернослив. Такой сухо фрукт сделает вкус мясо более богатым и ароматным.

Чтобы утка по такому рецепту была более нежной ее можно предварительно замариновать, используя уксус и кефир.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.