Как принимать казеиновый протеин. Лучший казеиновый протеин для похудения - какой купить

Казеин не такой популярный как протеин как сывороточный, а напрасно. Если бы казеиновый протеин занимался в спортивном зале, Вы, вероятно, нашли бы его страхующим молочную сыворотку на жиме лежа. На казеин долго смотрели как на менее привлекательный заменитель сывороточного протеина, казеин был Коломбо в мире протеина, а сывороточный - Шварцнегером.

Но не сегодня.

Здесь мы подробно рассмотрим любопытное вещество - казеиновый протеин. Пройдите в зал суда, и послушайте, как казеин работает и как он может помочь достичь Ваших целей.

«Уникальная способность казеина превращаться в гель сделала его важной частью в процессе изготовления сыра».

Казеиновый протеин, также как сывороточный, получают из коровьего молока. В содержится около 80% казеина, остальные 20 % - сывороточный белок. Казеин – нерастворимое вещество, то есть, это твердый белок в молоке.

Вы могли слышать в контексте казеината кальция, который связывает ионы кальция в структуре белка. (Если Вас спросит какой-нибудь завсегдатай тренажерного зала, теперь Вы сможете рассказать ему).

Кроме того, что казеин используют в качестве вспомогательного вещества, его уникальная способность превращаться в желе сделала его связывающим веществом, наполнителем, и одним из самых важных компонентов в изготовлении сыра. Что интересно, благодаря его способности образовывать желе, казеин используют в производстве пластика и клея.

Но не стоит бежать за тюбиком клея. Казеиновые добавки – более эффективный способ получить столько необходимый Вам протеин.

Казеиновые добавки

Способность казеина образовывать желе и сворачиваться сделали его уникальным компонентом разнообразных протеиновых добавок. Во время переваривания пищи в желудке казеин свертывается. Скорость переваривания уменьшается, что обеспечивает более медленное и эффективное использование аминокислот белка. (Аминокислоты – это блоки, из которых построены белки).

По сути это значит, что Ваши мышцы получают подпитку на более длительное время.

Медленное переваривание пищи полезно, потому что уменьшается скорость расщепления белка и окисления аминокислот. (Сжигание аминокислот обеспечивает энергией). Казеин может даже дать чувство сытости, то есть Вы ощущаете, что желудок полон без необходимости действительно наполнять его.

Казеин и молочная сыворотка

Казеин медленно усваивается, но это палка о двух концах, особенно в сравнении с сывороточным. Плюсы этого: способность казеина замедлять обмен веществ увеличивает время выделения аминокислот в мышечную ткань и обеспечивает более стабильный уровень азота. (Хороший азотистый баланс важен для построения мышц).

Тем не менее, медленное выделение аминокислот из казеина снижает максимальный анаболический процесс в теле. Это значит, что казеин может не активировать синтез белка в мышцах настолько, насколько быстро это делает молочная сыворотка. Если сравнить грамм казеина с граммом молочной сыворотки, мы увидим, что казеин обладает менее выраженным анаболическим действием, поскольку он переваривается медленнее.

К тому же, в казеиновом протеине содержится меньше лейцина (8%) чем в сывороточном протеине (11%). Лейцин - это аминокислота, которая отвечает за максимальную анаболическую реакцию во время приема протеина. Лейцин подает сигнал организму о необходимости синтеза белка и наращивания мышц.

В моей кандидатской диссертации я показал, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием лейцина в пище. Казеин содержит меньше лейцина, чем молочная сыворотка, поэтому он не настолько усиливает синтез белка.

Казеин и молочная сыворотка:

Как и говорилось раньше, казеин не обеспечивает такого же высокого анаболического эффекта, как сывороточный белок, но он обеспечивает более стабильный приток аминокислот. Чтобы усилить этот эффект и получить оба преимущества, стоит комбинировать казеин с быстро усваивающимся белком вроде сывороточного. Благодаря этому Вы получите пользу от высокого уровня лейцина, а также постоянный приток аминокислот.

Приготовление протеинового коктейля позволит Вам получить преимущества казеина, в то же время, избегая его недостатков. В качества альтернативы можно комбинировать казеин с быстро усваиваемыми формами BCAA или лейцина, что даст похожий эффект.

Протеиновый коктейль позволит Вам получить ценные вещества казеина и в то же время улучшит его и компенсирует некоторые недостатки.

Как принимать казеиновый протеин

Сам по себе казеин могут употреблять те, кто хочет увеличить дневное потребление белка. Он может быть отличным решением для тех, у кого аллергия на сывороточный или яичный протеин.

Как и молочная сыворотка, казеин легок в использовании, его можно употреблять в любое время дня. Тем не менее, из-за медленного его усвоения и продолжительного выделения аминокислот, его обычно принимают тогда, когда человеку может прийтись обходиться без еды длительное время.

В силу этого, многие люди предпочитают употреблять казеин перед сном, так как полагают, что медленно усваиваемый белок поможет предотвратить катаболизм. Между тем употребление казеина на ночь исследовалось мало, но было доказано, что он сокращает темп расщепления белка и поэтому может быть полезен.

Норма казеина для каждого определяется несколькими факторами, такими, как вес, общее потребление белка, принимаете ли Вы только казеин или в сочетании с иными источниками протеина.

В силу этого, если Вы употребляете казеин в чистом виде, Вам может быть полезно увеличить порции, чтобы ускорить анаболические реакции. Я бы посоветовал 40-50 г казеинового протеина (если только Вы употребляете его в чистом виде) девяностокилограммовому мужчине-бодибилдеру, который хочет нарастить мышечную массу.

Покупка казеина

Имейте в виду, что многие компании выпускают протеиновые коктейли с казеином и молочной сывороткой. Поскольку эти смеси обычно более дорогие, Вы можете сделать свой собственный коктейль с сывороткой и казеином. Пожалуйста, не добавляйте ликер. (Если все же хотите, добавьте водку).

В первую очередь – безопасность

У некоторых людей может возникнуть аллергия на казеиновый протеин. Они могут ощущать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, боли, диарея, рвота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

К тому же, употребление казеина в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта даже не у аллергиков. Казеин способен принимать желеобразную форму, что может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям, если принимать его в больших дозах, особенно для людей вокруг Вас.

Какая мораль во всей этой истории? Не принимайте казеин, если у Вас на него аллергия, или Ваш врач не рекомендует употреблять казеин. Не стоит употреблять его в больших количествах – есть риск почувствовать себя Зефирным человеком из «Охотников за привидениями».

Казеин: дело закрыто

Казеиновый протеин обычно работает в ночное время. Люди употребляют его перед сном, он усваивается ночью и затем исчезает, когда на первый план выходит сыворотка.

Употребляйте казеин, когда Вам необходим медленно усваиваемый источник белка. Принимайте его, когда Ваши мышцы голодны. Принимайте его с сывороточным протеином, если хотите получить больше ценных веществ.

По вышеперечисленным причинам, принимайте его регулярно.

По материалам: http://www.bodybuilding.com/fun/the-case-for-casein.html

Активные нагрузки увеличивают необходимость в белке. Наука постоянно открывает новые способы повышения эффективности тренировок и снижения веса. Потому протеиновые добавки помогают покрыть суточные нормы и содействуют нарастанию и поддержанию мышечной массы спортсмена. Эти добавки содержат концентрированный источник белка для добавки к повседневному рациону. Добавки бывают в форме напитка, батончика, порошка.

Протеиновые добавки показаны при очень больших потребностях в белке (силовые, скоростно-силовые упражнения). Казеиновый протеин имеет торговое название казеинат кальция (порошкообразное вещество, его можно миксовать с молоком или водой), но является главным составляющим в белковых добавках и заменителях еды.

Общие сведения о протеинах

Процесс изготовления порошкового белка прост. Из обыкновенного молока убирают воду путем выпаривания и получают сухое молоко. Кроме белков, в осушенном молоке остаются жиры и сахара (лактоза). Углеводы и липиды изготовители стараются убрать для повышения концентрации белка (в обычном состоянии сыворотка содержит 65% белка).

Ввиду извлечения углеводов и липидов процент белков растет до 80% в концентрате и до 95% в сыворотке, пройденной через мелкий сепаратор. Потом в конечный продукт кладут усилители вкуса и аромата для придания ему лучших вкусовых качеств. Белки классифицируются по сырью, из которого они произведены. По виду сырья протеин может быть:

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • молочный;
  • соевый;
  • мясной (говяжий);
  • пшеничный;
  • яичный.

Все виды протеина обладают разными свойствами и массовостью. К примеру, популярнейшим является сывороточный протеин (около 45%). Далее, казеиновый протеин, соевый и яичный. Ими представлено ещё 45% ассортимента протеинов. Реже встречаются мясной и пшеничный протеин.

Протеины обладают следующими преимуществами:

  • ускоряют анаболизм по аналогии с обыкновенной едой;
  • не мешают анаболическому действию пищи;
  • являются дополнением к ежедневному рациону.

Излишнее употребление добавок приводит к снижению количества обычной еды. Это вернее альтернатива, чем дополнение.

В 2006 году В. Краймер доказал, что прием белков (0,3 грамма на 1 кг веса), углеводов (1,1 грамм) и жиров (0,25 грамм) после тренировок по развитию мускулатуры сопровождается падением уровня тестостерона. Поэтому лучший способ себе не навредить – это во всем соблюдать меру.

Особенности казеинового протеина

Он ещё носит название «творожный» белок. Изготавливается путем створаживания молока. Казеиновый протеин состоит из больших белковых молекул, они перевариваются и всасываются дольше молочной сыворотки («белок замедленного высвобождения»). Но он затормаживает расщепление белков на 34% (препятствует катаболизму), в отличие от сыворотки. Но казеин не утратил своей главной функции, об этом свидетельствует его воздействие на клетки мышечного слоя. Основная причина неспешного усвоения казеина – это появление осадка в желудке при реакции с кислой окружающей средой.

Полезность от того осадка в том, что человеку нет необходимости часто употреблять белки по аналогии с сывороткой для поддержания нужного количества аминокислот в крови. По той же причине казеиновый протеин рекомендуют употреблять ночью незадолго до сна. Казеиновый протеин выполняет функцию белкового звена между слишком нечастыми перекусами.

Казеин содержит медленноусвояемый белок, множество аминокислот (а значит, обладает большой биологической ценностью), но небогат аргинином. Биологическая важность казеината натрия ниже, чем гидролизата казеината. Он противостоит расхождению мышц при активных нагрузках.

Казеин сильно насыщен глютамином – аминокислотой, которая укрепляет иммунную систему и бережет мускулы. Глютамина в нем на 20% больше, чем в сывороточном, яичном или соевом протеине. Казеиновый протеин по стоимости демократичней своих аналогов. Запрещен тем, кто не усваивает лактозу.

Врачи советуют употреблять спортсменам на выносливость 1,2-1,4 грамм белка на 1 кг массы тела в сутки, а силовым спортсменам 1,4-1,8 грамм. Из обыкновенных продуктов больше всего его содержится в твороге. По степени и способу очистки есть казеинат кальция и мицелярный казеин. Мицелярный казеин более чистый. Его отличия:

  • Высокая стоимость, почти на 30% дороже сывороточного.
  • Долго усваивается (3-5 часов). Потому лучшее время употребления – ночь или поздний вечер.
  • Белок животного происхождения (включает в свой состав незаменимые аминокислоты).
  • (изолейцин, лейцин и валин) около 15%.

Как принимать казеиновый протеин

Часто казеин мешают с водой (не кипятком), молоком, соком на выбор. Объем разбавителя не важен. При высоких температурах белок денатурирует (свёрнется) и потеряет некоторые свойства. Казеин может заменить любой приём пищи. Но полностью менять им перекусы – лучший вариант, чем завтрак или ужин.

Если заменить завтрак казеиновым протеином, то очень скоро вы снова проголодаетесь. Суточную норму лучше пить в два захода, потому что за один раз тяжело переварить большие объемы белка. Как правило, им перекусывают в перерывах между основными приёмами пищи.

Казеин выступает и для взаимообратных целей. Он подходит и для роста мышц, и для снижения массы тела. Только правильное питание, режим и физические нагрузки «решат» - похудеете ли Вы с его помощью или увеличите вес. Напрямую казеин не ведет к похудению, потому что не стимулирует организм избавляться от жира. Основное его назначение (для спортсменов) - это снабжение мускулов аминокислотами для их укрепления и увеличения.

В случае с похудением вы должны сначала удостовериться, что вместе с поглощением казеина вы употребляете калорий на 15% меньше, чем тратите. Худеющий во время снижения веса обязан следить не только за сжиганием жира, но и за сохранением мышц, чтобы не позволить им сгореть вместе с жиром.

Чтобы мышцы не разрушались, им необходимы силовые тренировки и белок. Тут механизм довольно прост. Казеиновый протеин для похудения нужно употреблять в расчете 1,5-2 грамма на 1 кг веса. При регулярных нагрузках и диете произойдет победа над лишним жиром.

Говоря о спортивном питании невозможно не сказать о таком виде белка, как казеин. Казеиновый протеин , как в мире любительского фитнеса, так и в мире профессионального бодибилдинга – это широко используемая добавка, которая по своей популярности и биологической ценности стоит рядом с сывороточным протеином. Но самое главное их отличие – это степень усвояемости и непосредственно цели приема. Все о протеине вы можете узнать из моих предыдущих статей: и . Сегодня же я хочу более подробно остановиться на казеине и ответить на такие вопросы: можно ли девушкам принимать казеин? Какой казеин лучше ? Как правильно выбрать казеиновый протеин ? Что лучше казеин для похудения или обезжиренный творог? Ответы на все эти и многие другие интересующие вас вопросы в данной статье.

Казеиновый белок

Прежде, чем перейти к рассмотрению казеина непосредственно в качестве спортивного питания, нужно вообще разобраться, что это за «зверь» такой.

Казеин – это сложный белок, который является основой молока, и содержится в нем в виде солей кальция (казеинат кальция). Именно поэтому казеиновый протеин считается лучшим источником кальция среди всех существующих протеиновых коктейлей.

Название казеин произошло от латинского слова «caseus», что означает «сыр». Именно благодаря молочному белку казеину из молока получают сыр и творог.

Скорость усвоения казеина

Все вы слышали о быстрых и медленных углеводах, которые отличаются скоростью усвоения организмом. У белков тоже есть свое деление: существуют быстрые белки (степень усвояемости от нескольких минут до пару часов) и медленные белки (степень усвояемости 5-12 часов). Так вот казеин относится к медленно усваиваемым белкам, которые перевариваются организмом довольно продолжительно время. Плохо это или хорошо? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, как в случае и с углеводами (нашему организму нужны как простые, так и сложные углеводы) нужно в правильных количествах и в правильное время употреблять тот или иной вид белка.

Когда принимать казеин?

Сывороточный протеин, который относится к быстроусваиваемым белкам, лучше всего употреблять 1) сразу после пробуждения, дабы утренним приемом пищи насытить организм нужным количествам белка; 2) в течение 20-30 минут после тренировки, дабы вызвать анаболические процессы в мышечной ткани тренирующегося.

В течение дня сывороточный протеин также можно употреблять, если в нем есть острая необходимость, но максимальную пользу от него вы получите именно в утреннее и посттренировочное время.

Казеин же обладает совершенно другими свойствами. Из-за того, что скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов, то время его употребления лучше всего припадает:

а) на вечернее время/ перед сном;

б) на дневное время, когда нет возможности принять нормальный прием пищи (заменитель пищи).

В первом случае, выпивая порцию казеина, вы сможете подпитывать ваши мышцы на протяжении всей ночи, что убережет их от катаболизма. Во втором случае вы сможете избежать длительного голодания.

Скорее всего, вы уже знаете, что для того, чтобы , желательно придерживаться каждые 2,5-3 часа на протяжении всего дня. Это нужно в первую очередь для того, чтобы поддерживать и дать вашему организму «зеленый свет» к сжиганию жира. В противоположном случае, при 2-3-х разовом питании в день организм включает аварийным режим запасания жиров и ни о каком высоком метаболизме, а тем более о похудении, не может идти и речи. Именно поэтому прием казеина в течение дня, когда существует вероятность пропуска запланированного приема пищи, будет как раз кстати. Казеиновый протеин убережет вас от голода, а также катаболических процессах в мышцах.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в приеме казеина есть свои нюансы. В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (набор мышечной массы или похудение), будет завесить и время приема казеина. Давайте разберем каждый вариант по отдельности.

Казеин для набора мышечной массы

Если ваша цель наращивание мышечной массы, то время приема казеинового протеина может припадать как на дневное время, когда возникает вероятность не поесть во время (промежуток между приемами пищи составляет более 3-х часов), так и на вечернее время. При чем вечернюю порцию казеина желательно выпить прям перед сном . И в первом, и во втором случае казеин выступает в качестве защиты мышечной ткани от катаболизма.

Порция казеина – 30-40 грамм.

Казеин для похудения

Если же ваша цель похудение, в таком случае для вас подойдет дневной прием казеинового коктейля в качестве заменителя пищи или полезного перекуса , а также вечерний прием пищи, но не прям перед сном, как при наборе мышечной массы, а за 1,5-2 часа до сна . Дело в том, что и как любой продукт, казеиновый белок тоже имеет свою калорийность и пищевую ценность (порция казеина составляет в среднем 100-120 ккал), и поэтому прием пусть даже и самого качественного белкового казеина перед сном однозначно негативно скажется на процессе жиросжигания. Попадая в организм, казеиновый белок все же в небольших дозах вызывает секрецию инсулина, что препятствует ночному выбросу гормона роста, который и является нашим ночным жиросжигающий гормоном. Именно по этой причине пить казеин на ночь при похудении нежелательно, а при наборе мышечной массе можно.

Порция казеина – 20-25 г.

И раз мы уже коснулись вопроса инсулинового фактора, то давайте разбираться, как обстоят дела с казеином и его ИИ? Известно, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (об этом подробнее читайте в статье ), а он состоит на 80% из казеина, то не означает ли это, что и казеиновый протеин тоже имеет высокий инсулиновый индекс? Давайте разбираться.

Виды казеина

Казеин бывает двух видов: казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин . Они отличаются друг от друга способами получения.

  • Казеинат кальция/натрия получают путем жесткой обработки молока различными кислотами под высокими температурами.
  • А мицеллярный казеин получают путем микро- ультра-фильтрации молока. В ходе такой обработки молоко не подвергается сильному нагреванию и воздействию кислот, поэтому мицеллярный казеин сохраняет натуральную структуру белка в отличие от казеината кальция, где белок частично денатурирован.

Мицеллярный казеин считается намного качественней, а соответственно и стоит немного дороже обычного казеината.

Преимущества мицеллярного казеина:

— процесс усвоения белка увеличивается до 12 часов (для ночного приема пищи идеальный вариант, если ваша цель массонабор);

— имеет лучший вкус и растворимость в воде;

— более приятная консистенция (не клейкий);

— подвержен более дательной очистке от жиров и углеводов (молочного сахара);

— в меньшей степени вызывает расстройства пищеварения;

— вообще не содержит лактозы в отличие от сывороточного протеина и казеинатов.

Эти преимущества делают мицеллярный казеин более популярным среди профессиональных спортсменов, а новичкам, которые только думают приобрести казеин в качестве дополнительного спортивного питания, я рекомендую покупать ТОЛЬКО мицеллярный казеин.

 Информация для худеющих

Казеинат кальция/натрия может содержать молочный сахар, так как процесс его очистки и производства не такой глубокий, как мицеллярного казеина.

Ну и наконец, подбираемся к самому интересному вопросу: имеет ли казеин высокий инсулиновый отклик?

Казеин и инсулиновый индекс

В отличие от обезжиренного творога и сывороточного протеина, в которых количество лактозы достаточно высокое (более 3 г), мицеллярный казеин полностью очищен от лактозы. Это говорит о том, что инсулиновый индекс казеина будет намного меньше, чем у творога. Но это справедливо только для мицеллярного казеина , который был подвержен более детальной очистке и фильтрации от углеводов в отличие от его дешёвого брата казеината кальция.

Выходит, что казеин все же предпочтительней творога именно из-за низкого содержания лактозы. Так что, если у вас наблюдается лактозная непереносимость, или же ваша цель похудение, а вечером вам, вдруг, захотелось покушать творожка, то лучше выпить порцию мицеллярного казеина, разведённого НА ВОДЕ. Подчеркиваю словосочетание «на воде» не просто так, ведь если вы разведете казеиновый коктейль на молоке, то весь смысл «операции» тут же потеряется, так как молоко содержит много лактозы, и вся она моментально окажется в вашем казеине. Так что если уж решили в вечернее время утолить голод порцией казеина, то разводите его только на воде. При этом помните:

! Если вы худеете, то пейте казеин за 1,5-2 часа до сна, если же вы не преследуете такую цель, то можете выпить коктейль прям перед сном.

Некоторые люди чувствуют дискомфорт в желудке, вздутие живота, газообразование, метеоризм и другие симптомы лактозной непереносимости после употребления казеина. Почему это происходит, ведь там нет лактозы?

  • Первая причина может быть действительно из-за молочного сахара . Прежде, чем грешить на весь казеин, обратить внимание, какой вид казеина вы пьете: мицеллярный или казеинат кальция/натрия. Если второй вариант, это значит, что в нем действительно может содержаться лактоза, которую не удалили в процессе производства из молочного сгустка.
  • Вторая причина неприятных ощущений в животе может заключаться в высоком содержании натрия в самом казеине. Именно большая концентрация натрия может вызывать вздутие живота и метеоризм, а отнюдь не лактоза.
  • И, наконец, третья причина – это пищевые волокна и ферменты . Очень часто в казеин добавляют такие ферменты, как: амилаза, липаза, протеаза, целлюлаза, а также комплекс пищевых ферментов для лучшего усвоения и переваривания казеинового сгустка. Делается это с абсолютно добрыми намерениями и побуждениями, но не всегда это влияет на пользу потребителям такой продукции. Чрезмерное обогащение любых продуктов (это касается не только казеина) дополнительными ферментами может вызвать в организме обратную реакцию: вместо того, чтобы процесс усвоения пищи происходит быстрее и легче, дополнительные ферменты вмешиваются в работу своих родных, что со временем может стать причиной нарушения пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь. Все это и становится причиной вздутия живота и газообразования после приема казеина. Поэтому мой вам совет, если у вас возникли такие проблемы, то хорошо изучите состав вашего казеинового протеина и по необходимости поменяйте производителя.

А если вы увидели в составе вашего казеина такой пищевой фермент, как лактаза , то это говорит о том, что в данном казеине 100% есть лактоза (рис.1). А раз есть лактоза, значит именно она и вызывает у вас все вышеперечисленные симптомы. Так что призываю всех взять себе за правило ИЗУЧАТЬ СОСТАВ ЛЮБОЙ ПРОДУКЦИИ , которую вы покупаете, начиная от обычных семечек до спортивного питания.


Рис. 1 Казеин, в составе которого есть лактаза

Как выбрать хороший казеин?

В первую очередь вам нужно определиться, каких целей вы хотите добиться, употребляя казеин?

а) для замены ночного приема пищи при похудении;

б) для ночного приема пищи при наращивании мышечной массы;

в) в качестве перекуса в дневное время;

г) для замены молочной продукции из-за лактозной непереносимости.

Когда вы определитесь с ответом, вам будет легче выбрать для себя идеальный протеин.

  • для достижения любой из вышеперечисленных целей я рекомендую выбирать мицеллярный казеин . Пусть он стоит немного дороже казеината кальция/натрия, зато вы получите действительно качественный продукт;
  • смотреть, чтобы в составе на первом месте ОБЯЗАТЕЛЬНО стоял мицелярный казеин, не казеинат кальция/натрия или концентрат казеинового белка, а именно мицеллярный казеин!
  • смотреть, чтобы в составе были использованы только , ароматизаторы и красители.
  • обращать внимание на количество углеводов и жиров: если ваша цель похудение, то ищите казеин с содержанием углеводов меньше 4 г, а жиров менее 1,5 г. Если ваша цель наращивание мышечной массы, то вам подойдет казеин с высоким содержанием углеводов (до 8 г) и умеренным содержанием жиров (1,5-3 г).

Ниже я приведу несколько качественных производителей мицеллярного казеина и их продукцию (картинки кликабельны) .


Prostar 100% casein от Ultimate Nutrition (подходит для похудения)
Casein Pro от Universal Nutrition (подходит для похудения)
Micelar Casein от MYPROTEIN (в меньшей степени подходит для похудения, в большей — для наращивания мышечной массы)
Gold Standard Casein от Optimum Nutrition (подходит для наращивания мышечной массы)
100% Casein Complex от Scitec Nutrition (подходит для похудения)

На этом я заканчиваю статью о казеине. Надеюсь, что теперь у вас не будет трудностей с выбором качественного казеина; вы будете знать, как и когда лучше всего принимать казеин для похудения ; за сколько времени до сна предпочтительней пить казеин при массонаборе ; какому виду казеина лучше отдавать предпочтение и почему. И самое главное – теперь вы не будете бояться пить казеин при похудении , потому что друг Вася или подруга Маша сказали, что в нем содержится куча лактозы и вообще от него разносит. Так же как и в культуре питания и режиме тренировок есть свои нюансы, которые одним людям помогают добиваться намеченных целей, а другим – наоборот мешают по причине незнания последних, все то же самое касается и казеина. Если знать все тонкости приема этого коктейля и уметь анализировать состав покупаемого продукта, то казеин может существенно помочь вам в достижении вашей цели. Чего я вам искренне и желаю!

Всегда Ваша, Янелия Скрипник!

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают «строиться» спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.

    Спортсмены, получающие большие физические нагрузки, должны потреблять больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Основную часть человек получает вместе с пищей, но при интенсивных тренировках данного количества может быть недостаточно. Казеиновым протеином обеспечивается дополнительное поступление белка, который организм использует для набора массы и похудения. В статье будет приведен рейтинг лучших добавок и описан способ приема.

    Многие слышали о казеине, попробуем разобраться, что это такое. Казеин — сложный белок, фундамент коровьего молока, служит главным материалом для получения творога и сыра. От латинского caseus — сыр. 70-90 % белкового молочного состава - казеин, на сывороточный протеин приходится не более 2-5 %.

    В желудке человека казеин ведет себя так же, как глютен. Оба образуют сгустки, соединяющие содержимое, усложняющие переваривание пищи. Раньше эти вещества входили в состав технического клея.

    Медленный протеин

    Протеин казеин - основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

    Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

    20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

    При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

    А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

    При наборе массы

    Если есть необходимость набрать мышечную массу, казеин будет менее эффективен по сравнению с другими протеинами, поэтому данный вид стоит приобретать, если у вас есть достаточное количество протеина для набора массы. При такой цели казеин принимают на ночь, а днем — сывороточный белок.

    Как употреблять казеиновый протеин для снижения веса

    Что это такое - казеин, интересует многих.

    Дозировка протеина

    Обычно принимают по 30-40 г за один прием, растворяют в жидкости. Стандартный казеин имеет творожный вкус, если он не нравится или надоедает, его можно изменить, добавив фруктов, какао.

    Только известные производители дорожат своей репутацией и отвечают за качество, поэтому лучше покупать у них. Существуют также смеси белковых протеинов, выгоднее покупать казеин отдельно.

    Запрещено принимать больше чем 40 г казеина за один раз. Больше этого значения вызывает расстройство желудка. Также необходимо проверить себя на наличие аллергии на казеин, началом ее могут быть рвота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если она обнаружена, следует перейти на другие белковые протеины. Какой казеин лучший? Об этом далее.

    Можно ли принимать на ночь?

    Исследований в этой области не проводилось. Все испытуемые принимали казеин на голодный желудок, поэтому, как белок работает в сочетании с пищей во время сна, неизвестно.

    Большое количество сложных углеводов в желудке человека (в частности, клетчатки), а также жиров, замедляет усвоение сывороточного протеина. Точно неизвестно, как же казеин влияет на это замедление.

    Казеин и глютен: за и против

    Общественность не перестает обсуждать вред глютена, и с каждым годом эта тенденция все более и более приобретает форму устрашения. Это вещество считают главным врагом, связывая с ним приобретение избыточного веса, снижение иммунитета и развитие заболеваний ЖКТ. В некоторой мере это подтверждается и научными исследованиями.

    Но, казеин — это близнец глютена. Оба — трудноперевариваемые белки, склеивающие содержимое желудка, особенно сложные углеводы.

    Протеин казеин: польза или вред

    Этот вид протеина повышает силовые показатели, способствует увеличению мышечной массы. На этот протеин в крайне редких случаях может возникать аллергия. Казеин незаменим при похудении, подавляя аппетит и при этом помогая сохранить мышцы в первоначальном объеме во время сушки. Он часто является основой диетического питания, потому что он легко переваривается и усваивается. В нем нет всего одной аминокислоты - гликоля, которая отлично синтезируется самим организмом, в остальном этот белок обладает полным спектром аминокислот.

    Часто встречается некачественный казеин, т. к. процесс изготовления очень простой и недорогой. Многие компании пытаются на его производстве получить большую прибыль, пренебрегая качеством. Покупать следует только у компаний с многолетней репутацией. Вреда от казеинового протеина, конечно, нет, но от некачественного продукта могут быть расстройства желудка. Также при несоблюдении рекомендаций по применению, есть риск погубить свое здоровье - от переизбытка белка пострадает печень и почки. Обычный натуральный атлет употребляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, спортсмены, принимающие дополнительную фармакологию, - 3-5 г белка на 1 кг веса.

    Лучшие казеиновые протеины

    На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых - казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

    Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

    Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

    На четвертом месте в рейтинге стоит Casein Pro от Universal Nutrition, плюсы данной добавки в том, что она продается с тремя вкусами: ванили, шоколада и печенья-крема. В порции также содержится 24 грамма белка. Предназначен для сохранения анаболической среды в организме.

    Пятое место уходит мицеллярному казеину MRM 100 %. Основная цель комплекса - оказывать антикатаболическое воздействие. В него также входят биологически активные добавки, которые позволяют очень хорошо и быстро организму усваивать аминокислоты.