Как устранить проблемы в общении. Трудности в общении с людьми

Наверное, каждый человек, даже самый общительный, время от времени испытывает трудности в общении с новыми людьми или даже со старыми знакомыми. Как бороться с этими трудностями и не дать им испортить ваше удовольствие от общения?

Специалисты по проблемам общения разделяют трудности в общении на две группы . Первая группа - субъективные; они переживаются одним из собеседников, но не всегда очевидны для другого и могут не проявляться в конкретной ситуации общения. Вторая группа - объективные; они проявляются в конкретной ситуации общения, очевидны для обоих собеседников и мешают им достичь поставленных целей, оставляя ощущение неудовлетворенности общением.

Примером субъективной проблемы в общении является застенчивость. А к объективным трудностям относятся трудности, которые связаны с уровнем коммуникативной грамотности одного или обоих собеседников.

Трудности в общении могут быть вызваны четырьмя основными группами причин . К ним относятся:

  • неадекватная оценка партнера по общению;
  • неадекватная самооценка;
  • использование неподходящих для данной ситуации способов общения;
  • постановка нереальных целей общения.

Трудности, вызванные первыми двумя группами причин, чаще всего являются субъективными, в то время как вторая группа причин обычно приводит к возникновению трудностей объективного характера.

Как решать проблемы в общении? Решение любой проблемы начинается с определения ее причин . Вам нужно понять, что именно вызывает ваши трудности в общении, а уже потом бороться с ними - если это в ваших силах. Вы можете справиться с трудностями, за которые несете ответственность лично вы или оба собеседника, но если проблемы вызваны поведением второго собеседника, вы мало что сможете сделать, если он сам не захочет пойти вам навстречу.

Очень сложно дать универсальный совет тем, кто хочет справиться с трудностями в общении. Список проблем, возникающих в процессе общения, и их причин очень длинный , каждой из проблем можно посвятить отдельную статью. Кому-то нормально общаться мешает , а кому-то - излишняя болтливость. Кто-то не умеет кратко и четко формулировать свои мысли, а у кого-то плохо получается слушать и слышать собеседника. С каждой из этих проблем нужно бороться по-своему.

Если говорить в общем, то для того чтобы избежать большинства трудностей в общении , нужно развивать свое . Общение - это не просто взаимный обмен фразами; очень большое значение имеет невербальная составляющая общения - не то, что говорят собеседники, а то, как они это говорят. Поза, жесты, мимика, интонации - все это оказывает большое влияние на исход общения.

Часто трудности в общении возникают потому, что один или оба собеседника пренебрегают элементарными , начиная с выбора темы разговора и грамотностью и чистотой речи. Эти правила кажутся чем-то само собой разумеющимся, и именно поэтому о них часто забывают.

Чтобы предотвратить барьеры в общении, важно помнить, что в коммуникации принимают участие как минимум два человека, а успех общения зависит от всех собеседников. Успешное общение строится на уважении к партнерам по коммуникации - это самое главное, о чем вам нужно помнить.

Перечисленные выше советы касаются в основном объективных трудностей. Субъективные проблемы в общении, как мы уже говорили, у каждого свои, поэтому и подход к их решению должен быть индивидуальным. Если вы не можете справиться со своими проблемами самостоятельно, не бойтесь обратиться к специалисту : умение попросить помощи - вовсе не признак слабости, как многие думают. Для того чтобы осознать свою проблему и взяться за ее решение, нужна немалая смелость.

Ответы психологов

Здравствуйте! Много сочувствия по поводу Ваших сложностей и переживаний. Благодаря Вашему описанию вспомнила, что когда у меня тоже были похожие процессы. Исследовать и менять свой внутренний мир, полный тревоги и как следствие изменить отношения с окружающими Вы можете только в сопровождении и с поддержкой психотерапевта. Понимаю, что Вам нужны будут усилия над собой и решимость, чтобы начать терапию, но кроме Вас эту работу никто не сделает. К сожалению, нет волшебной таблетки или рекомендации, выполнение которой может все изменить. Желаю Вам смелости и терпения на нелегком пути к удовлетворению своих потребностей в безопасности и во взаимодействии с другими людьми. Готова быть Вам полезной в очной работе. С уважением и желанием поддержать, Татьяна.

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Здравствуйте, уважаемая незнакомка!

Ваш - запрос не на одну консультацию, тем более заочную. Процесс, который Вы описываете, похож на глухую стену - он формировался годами, кирпичик за кирпичиком. Иногда Вы пытаетесь кричать, чтобы Вас услышали те, кто находится за этой Стеной, но она очень плотная, прочная, и Вам очень сложно. Когда Вы пытаетесь разбить ее, больно становится Вам самой. Стену надо разбирать так же, как она выстраивалась - кирпичик за кирпичиком. Это вполне возможно - ведь это Ваша стена. Возможно, когда-то давно эта Стена оберегала Вас от каких-то опасностей, от чего-то страшного. Но теперь Вы уже взрослая. Стена отслужила свою службу.

С уважением, Ольга

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Здравствуйте, А*****!

Знаете,у меня когда-то было что-то похожее на ваш процесс - трудности в общении, отстранённость, замкнутость. При этом была плохо осознаваемая потребность быть в контакте с близкими людьми. Много позже, уже занявшись психологией, я поняла, что причина этой отстранённости была в том, что мне совершенно неинтересны были окружающие меня люди, а прежде этого я сама была неинтересна себе. Когда я начала узнавать и исследовать себя, понимать себя, моё самоотношение изменилось. Я стала ценить себя, любить и уважать, интересоваться собой, и тут же появились интерес и уважение к другим людям. Наши процессы в отношении других и себя абсолютно идентичны. Так что начните менять отношение к себе, и ваши отношения с другими тоже изменятся. Всего наилучшего, Елена.

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Имя : Луиза

Здравствуйте. Мне 16 лет и у меня большие проблемы в общении с людьми. Дело в том, что я большую часть времени своего детства ни с кем не общалась. Конечно выходила гулять, в компании играли, ходили, но предпочитала всё время молчать и вне компании, наедине, в общении со мной возникали неловкие паузы..не найти тему для разговора.. и прочее. Хоть и в голове у меня возникали всяческие темы для обсуждения, шутки, новости, но как только я хотела открыть рот.. эти слова просто застревали где-то внутри и кроме каких-то невнятных коротких фраз ничего не было слышно от меня. Плюс, я ещё была ужасно стеснительна. У меня никогда не было настоящих друзей и даже одного лучшего друга, а о мальчиках я вообще молчу.
Со временем эта ужасная стеснительность начала потихоньку проходить. С людьми стало немножечко легче, но на долго меня не хватало в общении, я быстро уставала и может виной в этом интровертность, но как это мешает жить! Знакомых стало много, а друзей нет, я не могла долго с кем-то общаться и водиться, поэтому всё время то ходила с кучкой знакомых некоторое время, то днями снова же сидела в одиночестве. С родителями в постоянных ссорах, я не могу извиниться если виновата, я не могу подойти и сказать что люблю, я могу только на эмоциях возмущаться чему то или злиться.. не знаю почему, мне что-то внутри мешает уже быть как все. Иногда эмоции управляют мной и я плохо оцениваю свои поступки, которые для других просто очевидны. Иногда от чувства что я поступила плохо,появляется странное желание, которое я не могу расшифровать вовремя, это то ли исправить все, то ли сделать всё ещё хуже, получается когда как и что выпадет. Часто противоречу самой себе. Такой вот вырос эмоциональный дикарь интроверт.
Мне часто указывают на мои ошибки.. «научись общаться с людьми». Хотелось бы все изменить очень давно ещё , но понимаю что я человек слабый во всех смыслах. Как перебороть саму себя? Все свои проблемы создала себе я сама и я понимаю это.. но а помочь себе не так просто. Вот взять и перестать быть такой как привыкла многие годы.. сложно, но таки возможно..
Жду советов.

Почему некоторые из нас не особо социальны? Ведь всем нам нужно иногда общаться. И для ряда людей это неудобный факт жизни. Давайте обсудим десять причин, почему вы склонны избегать общения, и как это (по возможности) исправить.

1. Вы подавлены / обеспокоены

Если вы попадаете в эту категорию, не волнуйтесь. Вы не один. Депрессия и беспокойство – это больная тема для миллионов людей на нашей планете. Тревожные состояния, сопровождающие депрессию, создают ощущение хронической напряженности и беспокойства. Это излечимо, хотя полное восстановление может занять некоторое время. Даже в этом случае найдите себе собеседника, чтобы не держать все в себе.

2. Вас одолевают свои личные проблемы

Мы все слышали высказывание «Не судите книгу по ее обложке». Многие люди почему-то эту мудрость игнорируют. Правда в том, что окружающие могут не знать о вашем внутреннем состоянии. Возможно, у вас есть свои личные проблемы, которые не располагают к общению. Просто переживите это время, но не отказывайтесь от общения совсем.

3. Вы чувствуете себя неловко

Нет ничего постыдного в том, чтобы признаться себе, что вам неловко общаться, и вы чувствуете себя неуклюже и некомфортно. Попробуйте практики визуализации и медитации. Изучение основных методов осознанности может помочь преодолеть многие врожденные или приобретенные стрессовые факторы. У вас больше контроля над своим телом и разумом, чем вы думаете!

4. Общение «высасывает» из вас энергию

Если общение истощает ваши энергетические резервы, то вы, скорее всего, интроверт. Кстати, между интровертностью и депрессией нет никакой взаимосвязи. В первом случае это просто тип личности; во втором – проблема с психическим здоровьем (см. пункт 1). Слушайте себя и понимайте, что вам нужно: если вам нужно одиночество, побудьте сами с собой, но не отказывайтесь от общения и социализации в умеренных количествах.

5. У вас нет навыков общения

Социальные навыки – это знания приобретенные. По какой-то причине вы можете чувствовать себя неприспособленным для «навигации» по социальной сфере жизни – и это не ваша вина. Немного практики, и вы сможете улучшить свои социальные способности.

6. Вы боитесь быть отвергнутым

Страх перед отвержением – один из глубочайших. Мы боимся критики и ненужности. Опять же тут поможет медитация и осознание себя: не всегда быть отвергнутым означает проблему и конец света – иногда это может быть высшим благом.

7. Вы находитесь в новой среде

Тут вообще нечего стыдиться. Все люди сначала чувствуют себя некомфортно в новой среде – просто кто-то меньше, а кто-то больше. Не бойтесь поздороваться с незнакомым человеком, а затем завязать максимально простой разговор. Если вы будете вести себя дружелюбно, то велика вероятность того, что вам ответят взаимностью.

8. Вы застенчивы

И это снова возвращает нас к вопросу об интровертности. Мозг интроверта предпочитает путь ацетилхолина, в то время как экстраверты выбирают путь допамина. Иными словами, экстраверты нуждаются во внешней стимуляции энергии, а вы – во внутренней. Просто продолжайте понемногу общаться с людьми, не изнуряя себя многолюдными мероприятиями и шумными вечеринками.

9. Вы не любите пустые разговоры ни о чем

Да, вам бы хотелось пообщаться на философские и психологические темы, а вам задают вопросы о том, есть ли у вас котики и собачки. Люди очень разные, и к этому нужно привыкнуть. Подумайте о том, что кому-то гораздо проще разговаривать о домашних животных, чем о бренности существования.

10. Вы просто не хотите общения

Это вполне нормально иногда вообще не хотеть общения – и не нужно при этом испытывать муки совести или лелеять свой якобы комплекс неполноценности. Волноваться нужно тогда, когда вы вообще не хотите общаться и разговаривать. Выйдите из своей зоны комфорта хоть иногда, просто выйдите и поприветствуйте окружающих.

Базой межличностных взаимоотношений является общение. Оно необходимо, так как человек - существо разумное, живущее в социуме, и ему требуется постоянное развитие.

Общение - процесс взаимодействия людей, вызванный их потребностями и направленный на удовлетворение этих нужд. Общение связано с огромными потоками различной информации. Происходит интенсивный обмен ей между людьми. Более того, увеличивается количество людей, работа которых сопряжена с общением. Общение бывает разным, в зависимости от ситуации, средств общения и самих оппонентов.

Трудности, возникающие в процессе общения, тоже имеют место быть. Появляются они внезапно, совершенно у разных людей. Зачастую такая проблема настигает тех, кто очень застенчив, не уверен в себе, живет с чувством страха быть непонятым и высмеянным. Нередко подобные сложности наблюдаются у людей уже взрослых, сформировавшихся, с устойчивыми взглядами на мир. Люди постоянно живут под гнетом навязанных обществом эталонов и стандартов поведения, стереотипов общения. Коммуникативный, раскрепощенный человек, который постоянно находится в центре внимания и событий, - новая модель успешной, деловой личности.

Откуда берутся проблемы с общением и какую роль играет в этом семья

Сложности при общении связаны с психологическими особенностями темперамента и нервным состоянием.

  • Пассивность.
  • Нежелание контактировать с целой группой, а лишь с 1–2 людьми.
  • Создание своего собственного мира и постоянное пребывание в нем.

Такие люди выявляются уже в раннем возрасте. Внешние факторы оказывают огромное влияние на коммуникабельные способности человека.

Изначально стандарты и нормы поведения берутся из семьи. Враждебность, скрытность, некорректное выражение своих потребностей, желаний и многие другие, неконструктивные поведенческие действия членов семьи моментально перенимаются детьми. Закладывается неправильный стереотип поведения. Принципы воспитания формируют определенное отношение ко всему окружающему, приобретаются навыки взаимодействия с социумом.

То, как ребенку позволяют проявлять эмоциональные состояния, как относятся к его желаниям и выполняют их, как позволяют самостоятельно расчертить границы в общении со старшими - все это закладывает фундамент, на котором по мере взросления человек выстраивает свой поведенческой тип. В процессе воспитания семья нередко травмирует нервную систему ребенка, вплоть до психологических патологий, что обязательно сказывается в более зрелом возрасте. В процессе дальнейшего развития и взросления имеющиеся проблемы коммуникативного характера лишь укореняются. Школа, постоянные насмешки, неудачное общение со сверстниками, боязнь выступать перед публикой - все это разрушает внутреннюю гармонию.

Развитие психологических барьеров

Человек начинает воспринимать себя как личность, не умеющую общаться, идти на контакт, и уже не пытается измениться. Происходит созревание неуверенного в себе индивида с заниженной самооценкой. Появляются комплексы и психологические, внутренние ограничения, мешающие свободно проявлять себя в миру и вступать с ним в нормальное взаимодействие.

Человек постоянно сторонится людей, предпочитает виртуальное общение, пытается скрыть страх и комплексы, прибегнув к алкоголю и различным наркотическим веществам. Те, в свою очередь, временно позволяют расслабиться и выйти на контакт с окружающим миром. Зачастую проблемы с общением связаны с неумением красиво и грамотно излагать свои мысли, поддержать разговор, в спорной ситуации отстоять свое слово. Общение теряет непосредственный и спонтанный характер. Человек начинает переживать, волноваться. Он старается общаться не тогда, когда этого требует ситуация, а когда к этому готов его разум.

Люди с проблемами подобного рода имеют дисгармонию в своих мыслях, ощущениях, состояниях. Не чувствуют себя единым целым. Перестают себя любить и воспринимают изгоем. Исчезает вера в себя как в самодостаточную личность. Существует масса людей, имеющих блестящее красноречие, которое часто выручает их. Безусловно, это прекрасное умение красиво и внушительно говорить, но даже это качество не помогает до конца раскрепоститься. Корень зла находится гораздо глубже. В наличии физических недостатков, давних обид, неприятных ситуациях в прошлом. Существует масса причин, по которым человек захлопывается, перестает верить в себя. Все эти моменты фиксируются в его подсознании с раннего детства, когда кого-то назвали слишком толстым, неудачником, слабым, некрасивым.

Встречаются люди, которые сами по себе не любят общаться, предпочитают молчать, компенсируют общение различной деятельностью. Им не интересно, что происходит вокруг, они не желают делиться с кем-либо своими мыслями и идеями. И что самое удивительное, такие люди не чувствуют дефицита общения, так как не испытывают в нем потребность. Такие ситуации тоже таят в себе проблему, связанную с общением. Человек должен постоянно находиться в процессе развития. Живя в окружении подобных себе, очень сложно быть вне общения.