Какие действия обязан предпринять работник при обнаружении пожара. Инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара. Действия при обнаружении пожара в здании


Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т. п.) обязан:
  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • поставить в известность руководство, диспетчера или ответственного дежурного по объекту о наличии возгорания или его признаков;
  • по возможности принять меры для эвакуации людей;
  • по возможности принять меры для тушения пожара.
До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара с помощью первичных средств пожаротушения (песка, плот-
О О О \ тд
ной негорючей ткани, огнетушителей и воды из пожарных кранов). В первые 7-10 мин после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается хотя бы несколько локализовать огонь на горящих поверхностях. При этом следует иметь в виду следующее.
Для тушения пожара в электроустановках обязательно следует их обесточить.
При тушении пожаров часто пользуются водой. Сплошной струей можно сбить пламя. Сплошную струю можно подать на большое расстояние. Распыленные струи, состоящие из мелких капель воды, орошают большую поверхность, способствуют интенсивному испарению и тем самым охлаждению зоны горения. Распыленными струями можно тушить горючие жидкости. При этом распыленная вода должна покрывать всю горящую поверхность, а также орошать прилегающие поверхности.
Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливается, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.
Применение огнетушителей при тушении различных материалов описано в п. 5.6.4.
При неэффективности предпринятых действий необходимо быстро выйти на улицу. Следует учитывать, что скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин). Даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. За-
vgt; с* Л Л
дымление верхних этажей зданий происходит примерно за 2-3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (для человека опасна уже температура 60 °С).
Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход или по пожарной лестнице. Она также возможна через окна первого этажа. Если помещение с людьми блокировано огнем или плотным задымлением и выйти из него невозможно, то следует закупорить вентиляционные отверстия и щели в дверях мокрой тканью. Это снизит интенсивность проникновения дыма. Далее голосом через окно следует привлечь внимание находящихся внизу людей (чтобы о вас знали). В этом случае, как только прибудут пожарные, они незамедлительно организуют помощь. Первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является выявление людей, отрезанных огнем и дымом. На спасание направляются все силы и средства.
В экстренных случаях следует приступить к связыванию каната из подручных средств (оконных штор, спецодежды, пожарных рукавов или др.). При задымлении рот и нос рекомендуется закрыть влажной ватно-марлевой повязкой, смоченным платком или шарфом.
Оказавшись на земле, следует отойти от горящего объекта на безопасное расстояние, чтобы не отравиться токсичными продуктами горения.

Еще по теме 5.7. Порядок действий работников при пожаре Обязанности работников при обнаружении признаков пожара:

  1. 1.2. Соотношение уголовного преследования и надзора за следствием в деятельности прокурора
  2. 1.2. Криминалистическая характеристика хулиганства и обстоятельства, подлежащие доказыванию по данной категории уголовных дел
  3. 5) Методичность Методичность и последовательность осмотра места происшествия заключается в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность - это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов и приемов осмотра. Последовательность - это строго определенный порядок действий, которым руководствуется следователь. Прибыв на место происшествия, следователь обязан собрать предварительные сведения о событии. Собирая предварительные сведения, следо

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

Пожар - это процесс горения, оказывающий негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду. - программа с определенными условиями и требованиями, направленная на предотвращение пожара. В случае его появления проводятся необходимые мероприятия.

Основные принципы пожарной безопасности

Соблюдение правил пожарной безопасности в любом помещении - одна из главных мер, которая должна гарантировать человеку охрану его здоровья и жизни. Поэтому все жители, в частности граждане России, обеспечены защитой со стороны соответствующих государственных организаций, находящихся под контролем действующего законодательства.

Существуют определенные нормы и правила пожарной безопасности на рабочем месте:

  • Предоставление организацией гарантии защиты здоровья и жизни человека.
  • Разработка конкретной и детальной программы, установленной законодательством.
  • Разрешение приступать к работе только после прохождения инструктажа по правилам пожарной безопасности.

Контроль над выполнением условий функционирующего пожарного законодательства осуществляется работниками государства и местными органами самоуправления.

Причины появления

Пожары могут возникнуть по нескольким причинам. Одна из них - неправильное обращение с огнем. Соответственно, несоблюдение законов пожарной безопасности. Незнание порядка действий работников при обнаружении пожара приводит к неприятностям. Аварии, которые произошли по причине взрыва или пожара, способны вызывать серьезные общественные и экономические проблемы. Часто причиной воспламенения является возгорание взрывоопасных веществ во время их транспортировки. Помимо этого, небезопасными считаются даже те вещества, которые не являются горючими. Также пожары могут возникнуть во время прохождения боевых действий.

Таким образом, для того, чтобы предотвратить возгорание, нужно выяснить причину его возникновения.

Первые действия при пожаре в здании

Некоторые люди при возникновении пожара не вызывают охрану, а начинают решать проблему самостоятельно, однако они лишь отнимают время у специалистов. Порядок действия работников при пожаре должен быть следующим:

  1. Оглядеться вокруг. Если жизням людей ничего не угрожает, они должны вызвать пожарную службу, позвонив на специальный номер.
  2. В случае, если это дом или квартира, жителям, которых не могут самостоятельно покинуть зону опасности (маленькие дети, инвалиды, пожилые люди), по возможности необходимо помочь эвакуироваться.
  3. Необходимо помнить, что при возгорании происходит выделение токсических веществ, потому желательно как можно быстрее покинуть это помещение.

Поэтому порядок действий при пожаре работника предприятия необходим для того, чтобы устранить причину возгорания и предотвратить огонь.

Нормативные документы. Должностные инструкции

Порядок действий работников при пожаре должен быть описан в специальных документах, главным из которых является план эвакуации и соответствующая инструкция, где подробно изложена информация о необходимых мерах людей во время пожара. Оформление таких бумаг считается необходимым, особенно, если на месте работает не менее 10 человек. В противном случае допуск к выполнению должностных обязанностей будет запрещен.

Не менее важным считается заранее разработанный проект, который не только предусматривает порядок действия работников при пожаре, но и включает в себя проведение регулярных противопожарных мероприятий.

Одним из главных условий соблюдения пожарной безопасности является составление общей инструкции по всему объекту, на территории которого содержится сразу несколько документов. Каждый из них имеет отношение к конкретной проблеме:

  • охрана здания;
  • исправность сигнализации;
  • план пожаротушения определенного здания, постройки.

Указанные выше бумаги должны соответствовать правилам и находиться во всех структурных подразделениях предприятия.

Кто обязан нести ответственность

Законодательством установлено, что лицом, которое несет ответственность за пожарную безопасность на предприятии, является непосредственно сам руководитель, а также работник, который специально назначается для выполнения обязанностей в этом направлении. Он должен хорошо знать свою работу, требованиями которой являются:

  • рабочий стаж на предприятии не менее 3 лет;
  • официальное подтверждение должности руководством предприятия.

Еще одно необходимое условие, согласно которому человек может работать по этой специальности, является обязательное прохождение курсов обучения. Их продолжительность, как правило, составляет около 72 часов. В программу входит не только освоение главного материала, но и получение знаний о том, как оказать первую медицинскую помощь, изучение основных особенностей охраны труда и порядка действий работников при пожаре.

Обязанности ответственного за противопожарную безопасность

К количеству обязательств, которые должен выполнить ответственный за противопожарную безопасность, относятся:

  1. Проведение инструктажа в обязательном порядке.
  2. Контроль над работниками предприятия и соблюдение ими всех условий и правил, установленных законодательством.
  3. Проверка всех необходимых документов, которые должны быть не только у руководства, но и у других лиц, отвечающих за действия работников при обнаружении пожара.
  4. Прохождение обучения и аттестация сотрудников пожарной службы.
  5. Подготовка основной документации, в которую входит наличие должностных инструкций и план эвакуации.

Большой перечень обязательств, возложенных действующим законодательством на ответственного работника данной организации - показатель того, насколько большое внимание уделяется проблемам, связанным с предоставлением условий противопожарной безопасности.

Как должен действовать работник предприятия во время пожара

Каждый сотрудник предприятия при появлении первых признаков горения должен знать инструкцию, в которой описан порядок действий работников при пожаре. Что необходимо сделать?

  • Срочно проинформировать по телефону или рации пожарную службу об опасности.
  • Включить сигнал пожарного устройства.
  • Рассказать о происходящем начальству.
  • Приступить к эвакуации людей.
  • В случае необходимости выключить электрическую энергию.
  • Осуществить пожаротушение с помощью имеющихся в здании средств.

Порядок действия работника в случае пожара следующий:

  • В связи с обстановкой организовать безопасные пути выхода.
  • Устранить причину, которая может вызвать панику у людей.
  • Приступить к эвакуации находящихся рядом людей, начиная с помещения, в котором появилось возгорание.
  • Открыть все помещения, чтобы устранить вероятность нахождения людей в опасном месте.

Руководитель обязан не только контролировать порядок действий работника предприятия, но и сам выполнять все требования, согласно инструкции противопожарной безопасности.

Цели обеспечения безопасности

Главная задача пожарной безопасности заключается в том, чтобы не допустить появления пожара. Для этого необходимо знать порядок действия работников организации при пожаре. С этой целью выбираются самые эффективные методы и способы с учетом производительности и научно-технической обоснованности.

Кроме выполнения профилактических действий, главные вопросы в сфере пожарной безопасности находят решение посредством разработки, монтажа и дальнейшего использования различных приборов по обнаружению дыма и огня, защите от их влияния на организм человека. По закону разрешается применение не только механического оборудования, но и основных способов пожаротушения.

Одно из главных действий работника при пожаре - предельно быстро определить очаг возгорания. А также проинформировать всех людей, которые находятся в данном помещении. Однако в первую очередь о сложившейся ситуации необходимо сообщить сотрудникам пожарной службы, цель которых - потушить пламя. Оборудование, которое используется для этих целей, должно соответствовать всем требованиям, установленным действующими нормативами.

Требования к предприятиям

Все предприятия (согласно законодательству) могут принимать либо воздерживаться от услуг сотрудников пожарной службы. Они всегда могут получить сведения от органов управления по всем проблемам, связанным с пожарной безопасностью.

Требования к предприятиям и организациям следующие:

  1. Соблюдать установленные законодательством и его резидентами условия пожарной безопасности.
  2. Рассказывать персоналу о методах высокой степени защиты и способах тушения пламени на начальном этапе и не только.
  3. Совмещать работу с деятельностью пожарной охраны и создавать личные организации с людьми, которые могут нести ответственность и держать ситуацию под контролем.
  4. Делать все возможное для того, чтобы потушить пожар, предоставляя необходимые средства и материалы.

Для предотвращения пожара в каждом доме, квартире, а также на любом предприятии необходимо наличие плана эвакуации. Он должен быть тщательно разработан и продуман, чтобы в случае ЧП люди имели возможность выйти из здания.

Руководитель учреждения всегда должен помнить о том, что пожар возникает неожиданно. Даже при соблюдении всех правил и норм противопожарной безопасности от возможности оказаться в зоне возгорания не защищен в полной мере никто. Именно поэтому любому человеку так важно знать и помнить меры, которые необходимо предпринять в случае возникновения пожара.

Алгоритм действий руководителя и персонала при пожаре

Для сотрудников учреждений специалистами разработаны правила поведения при возникновении огня в здании. Последовательность действий при пожаре следующая:

  1. Известить о возгорании пожарную службу по телефонной связи. Не забудьте сообщить точный адрес учреждения; где возник очаг горения; свои ФИО.
  2. Провести по мере возможности оповещение находящихся поблизости сотрудников.
  3. Адекватно оценив свои возможности, начать ликвидацию возгорания ручными средствами пожаротушения (в случае отсутствия риска здоровью и/или жизни).
  4. В обязанности руководителя предприятия входит безаварийная остановка производства после того, как поступит команда с диспетчерского пункта.
  5. Ухудшение обстановки, быстрое распространение огня, повышение уровня задымления и т. д. – повод для начала эвакуации. Обычно эвакуации предшествует соответствующий сигнал либо непосредственное распоряжение руководителя. Команда для осуществления эвакуации не требуется в таких случаях:
  6. отсутствует связь; имеются травмы; велика угроза возникновения травм; сильное задымление; близость огня; угроза взрыва; сопровождение посторонних людей (посетителей или других лиц, не работающих в учреждении).
  7. После завершения эвакуации руководитель обязан собрать сотрудников всех подразделений и провести перекличку. Цель ее – установить, остался ли кто-то из работников в здании. О результатах переклички необходимо доложить спасателям.
  8. Оказание первой медицинской помощи.
  9. Оказание при необходимости любого требуемого содействия сотрудникам пожарной службы.
  10. Предоставление любых необходимых сведений следственным органам.

Руководитель объекта обязан предоставить следующую информацию прибывшей службе пожаротушения:

  • итоги процесса эвакуации – сколько людей эвакуировано и есть ли оставшиеся сотрудники в горящем здании;
  • конструктивные и технологические особенности здания;
  • при наличии обозначить места хранения пожаро- и взрывоопасных, ядовитых, горючих веществ и материалов;
  • месторасположение специальных установок, которые не подлежат отключению и т. д.

Кроме того, руководитель должен по мере возможности организовать персонал для осуществления мероприятий по ликвидации огня и ограничения его распространения на близлежащие территории.

Что еще важно помнить

Сотрудникам, руководителю и всем присутствующим в загоревшемся здании до того, как начнется тушение следует воздержаться от:

а также следует:

  • открывания окон, дверей;
  • разбивания оконных стекол,
  • закрыть за собой все дверные и оконные проемы.

Эти мероприятия обязательны в связи с тем, что мощный приток свежего воздуха может стать причиной стремительного ускорения распространения огня.

Обязанности прибывших к месту пожара

По прибытии к месту происшествия руководство, работники предприятия или другие уполномоченные лица должны произвести следующие действия:

  • повторно сообщить о пожаре в службу охраны (с указанием должности, ФИО, степени угрозы от пожара), а также сигнализировать добровольной пожарной дружине, руководителю (если его нет на месте), дежурному предприятия;
  • немедленно начать эвакуацию либо содействовать процессу всеми доступными средствами и силами;
  • проверить срабатывание автоматических противопожарных систем в здании: оповещения, тушения, дымоудаления;
  • если еще не было произведено отключение электричества, газоснабжения, произвести эти действия, а также остановить работу аппаратов, устройств, оборудования, перекрыть необходимые коммуникации и осуществить прочие мероприятия по ограничению распространения огня;
  • остановить все работы внутри горящего здания (за исключением противопожарных спасательных мероприятий);
  • вывести из опасной зоны всех людей, не принимающих участие в ликвидации пожара;
  • осуществлять руководство по ликвидации возгорания;
  • обеспечивать всеми возможными средствами безопасность сотрудникам, ликвидирующим пожар;
  • содействовать эвакуации материального ценного имущества;
  • организовать подъездные пути к зданию для пожарной техники и встретить сотрудников пожарной службы с обязательным докладом о сложившейся на момент их прибытия ситуации.

При возникновении возгорания на объектах промышленности или на любом другом предприятии ни в коем случае нельзя допускать панику. Персонал ни в коем случае не должен покидать зону задымления, не организовавшись.

Поток людей, спасающихся от огня в панике, уплотняется в узких проходах или в дверных проемах. Если персонал недостаточно подготовлен и на предприятии отсутствуют специальные средства для извещения, то это может стать причиной давки и, как следствие, нежелательного травматизма.

Основные правила

При возникновении возгораний для спасения человеческих жизней, а также имущества или оборудования необходимо придерживаться таких правил:

  • когда обнаруживается возгорание, необходимо, по возможности, попытаться его потушить, используя специально предназначенный для этого огнетушитель или водопроводную воду. Небольшие очаги возгорания всегда можно накрыть плотной тканью, чтобы перекрыть доступ воздуха;
  • если ликвидировать возгорание не представляется возможным, нужно активировать ручной извещатель;
  • прежде чем пытаться потушить пламя, возникшее на проводах, необходимо отключить электричество;
  • когда начинается пожар, обязательно необходимо сообщить об этом в службу пожарной охраны. Потребуется назвать точный адрес предприятия, свою фамилию и по приезду пожарной бригады по возможности организовать доступ к месту возгорания, расчистив для них проезд;
  • если в здании предприятия прозвучала пожарная сигнализация, обязательно необходимо начинать эвакуацию согласно плану, который должен находиться на каждом этаже. Пользоваться лифтом во время пожара строжайше запрещено. Чтобы эвакуироваться с нижних этажей, в качестве выхода можно использовать оконные проемы;
  • при передвижении в непосредственной близости от источника пламени рекомендуется накрыться мокрым одеялом. В задымленных помещениях нужно передвигаться так, чтобы дыхательные пути находились как можно ближе к полу. Чтобы не вдыхать токсичные испарения, желательно прикрыть рот и нос влажным куском ткани или платком;
  • в случае, если огонь перекинулся на одежду, не рекомендуется бежать. В таких ситуациях необходимо попытаться лечь на землю и последовательно переворачиваться со спины на живот, потушить пламя землей, водой или снегом;
  • зону пожара необходимо покидать с наветренной стороны;
  • когда приезжает пожарная охрана, руководитель предприятия должен ввести в курс дела старшего сотрудника бригады о выполненной эвакуации персонала, локализации возгорания, выполненных действиях с целью ликвидации огня, а также о конструктивных и технологических особенностях здания.

Способы предотвращения взрывов

Чтобы предотвратить возникновение взрывоопасных ситуаций на предприятиях используется комплекс определенных действий, которые будут зависеть от конкретного типа производимой продукции.

Некоторые меры считаются специфическими и могут быть приняты только на нескольких разновидностях промышленных объектов . Существуют инструкции, которых необходимо придерживаться на предприятиях, производящих химическую продукцию или для их большинства.

Требования, касающиеся предприятий, работающих со взрывоопасными веществами, подразумевают прежде всего характер их локализации. Такие объекты должны размещаться на малозаселенных и незаселенных территориях.

Если выполнения данного требования нельзя осуществить, при строительстве необходимо соблюдать безопасное расстояние от других промышленных объектов, дорожного полотна, населенных пунктов, водных путей. Такие предприятия должны иметь свои подземные пути.

Общая территория складских помещений для хранения боеприпасов может быть сокращена в несколько раз, благодаря специальным установкам для обвалования хранилищ.

Для пожарной безопасности нефтехимической промышленности используются специальные системы защиты, функционирующие в автоматическом режиме, предупреждающие об аварийных ситуациях, возникающих в процессе производства.

Территория предприятия и каждое рабочее помещение должно содержаться в чистоте. Промышленные отходы и мусор должны убираться своевременно как по мере накопления, так и после завершения рабочей смены. Не допускается уборка рабочих помещений с использованием горючих, а также других легковоспламеняющихся средств.

Все проходы должны всегда содержаться в исправном состоянии и никогда не загромождаться. В каждом рабочем помещении должно находиться достаточное количество первичных устройств пожаротушения.

Курить на предприятии не разрешается. Для этого необходимо оборудовать отдельные места. Пожароопасные работы должны выполняться только при наличии устройств пожаротушения и при соблюдении безопасного расстояния до воспламеняемых материалов.

Все электрические приборы, техника, а также устройства освещения должны обязательно отключаться в конце рабочей смены. Все устройства пожаротушения, а также система сигнализации обязательно должны быть исправными.

Нельзя загромождать доступ к этим средствам какими-либо предметами. Если работоспособность системы автоматической сигнализации нарушена, необходимо принять неотложные меры по ее ремонту. Работа данного устройства должна обеспечиваться круглосуточно.

Запрещается самовольно выполнять ремонтные работы электропроводки, выключателей, электрических приборов, устройств освещения. На светильниках должны быть установлены стандартными плафонами для защиты.

Расстояние между лампочкой и легко воспламеняемой продукцией должно быть не менее 0,5 м. Включенные в розетку устройства ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без присмотра.

Обязанности сотрудников на рабочих местах

Работники предприятий всегда должны придерживаться правил пожарной безопасности при выполнении работ с пожароопасными материалами, обязательно соблюдать чистоту и порядок в рабочих помещениях, не захламлять проходы посторонними вещами.

Перед началом выполнения работ необходимо удостовериться в том, что рабочая аппаратура установлена на своем месте.

При обнаружении нарушений техники пожарной безопасности главный инженер или другое ответственное лицо должны быть осведомлены об этом. Каждый сотрудник обязан знать, где находятся первичные устройства пожаротушения, а также при необходимости уметь ими воспользоваться.

Все рабочие должны быть осведомлены о необходимых действиях во время пожарной эвакуации. должны быть четкими.

Содержание систем отопления и коммуникаций для противопожарного водоснабжения

Запрещено сушение каких бы то ни было воспламеняемых веществ. Неисправные устройства для отопления нельзя использовать. Расстояние между нагревательными элементами и предметами мебели не должно быть меньше 70 см.

Противопожарная водопроводная сеть всегда должна содержаться в исправном состоянии и выдавать необходимый по нормам объем воды для тушения возгорания. Проверку состояния пожарных гидрантов по инструкции нужно выполнять раз в полгода в весенний и осенний сезон.

Водопровод, расположенный внутри рабочих помещений обязательно должен быть укомплектован пожарными рукавами, расположенными рядом с кранами.

Выполнение пожароопасных работ

Для выполнения всех видов пожароопасных работ начальник объекта должен оформить специальный наряд-допуск. Перед выполнением необходимо согласовать планируемые действия с пожарной охраной и осмотреть рабочее место.

Разрешение на проведение таких работ может выдаваться на период, составляющий не больше суток, сотрудникам, прошедшим предварительную подготовку на специальных курсах. На месте проведения огнеопасных работ обязательно должны быть первичные устройства пожаротушения.

Находящиеся в пределах зоны выполнения огнеопасных работ предметы, сделанные из воспламеняемых материалов обязательно должны быть защищены специальными покрытиями от попадания искр или политы водой, если есть такая необходимость.