Красный морской окунь в духовке – рецепты. Красный окунь в духовке

Для запекания рыбы отлично подходит сырный соус, состоящий из: сметаны, яиц и твердого сыра. Сегодня я приготовил с ним морского окуня, который получился очень вкусным. Рецепт достаточно прост и я с удовольствием делюсь им в этом небольшом мастер-классе.

Морского окуня вымыть, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Плавники отрезать.

В каждой тушке сделать поперечный надрез и вложить в него дольку лимона. Также натереть рыбу красным молотым перцем и приправить розмарином.

Для приготовления сырного соуса смешать в пиале: яйца, сметану и сыр. Приправить солью и как следует перемешать.

Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее тушки морского окуня. Полить каждую рыбку сырным соусом. Убрать форму с окунем в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов, 40-45 минут до зарумянивания.

После запекания у меня получилась вот такая красота.

Подавать запеченного морского окуня под соусом можно с простыми гарнирами и овощными салатами, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Это одна из рыб, которая имеет нежирное белое мясо нежное на вкус. Кроме того, в этом мясе практически нет костей. Готовить его можно по-разному, к примеру, в пароварке, на гриле, завернутым в фольгу, а запеченный морской получается просто великолепным блюдом.

Следует отметить, что отличается от морского, поэтому путать их не стоит. Но все же, также имеет мало костей и достаточно много блюд готовятся из нее. Итак, этой рыбы.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь морской - 1 кг;

Лимон - 5 кружочков;

Зелень - 3 ложки столовых;

Перец лимонный

Тушки окуня вымыть и очистить. Затем обсушить рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Кружочки лимона нарезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой смесью начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах не более получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при такой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягким и ароматным, но без золотистой корочки.

Морской окунь в духовке с сыром

Ингредиенты:

Окунь морской (крупный) - 1 шт.;

Сыр - около 250 г;

Сметана - 2 ложки столовых;

Майонез - 2 ложки столовых;

Лимон - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Морковь - 1 шт.;

Перец, соль, приправы - по вкусу

Тушку окуня нужно очистить и выпоторошить, затем промоем под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца или салфетки. Теперь рыбу необходимо натереть хорошо изнутри и снаружи перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать специальные для рыбы. На тушке нужно сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Затем помыть лук, нарезать, и вложить аккуратно в сделанные надрезы. После этого окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания не более 190 градусов).

Пока рыба готовится, приступим к приготовлению простого соуса. Для этого необходимо натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, нужно вынуть его из духовки и смазать приготовленным соусом. Теперь рыбу нужно опять поместить в духовку, не накрывая при этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под получается просто изумительно вкусным.

Речной окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь (крупный) - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Картофель - 5 штук

Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, затем посыпать солью. Нарезать лук полукольцами или кольцами. Рыбу натереть солью изнутри и снаружи. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Затем выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.

Морской окунь в сметане

Ингрединеты:

Окунь - 1 кг;

Петрушка;

Чеснок - несколько долек;

Лук - 1 шт.;

Сметана - полстакана;

Масло растительное;

Горчица - 1 ложка чайная;

Лимон - 5 ломтиков;

Соль, перец;

Розмарин;

Масло сливочное - 50 г

Сначала приготовим соус сметанный, которым необходимо будет смазать рыбу. Для этого нужно смешать горчицу, сметану, сок лимонный, соль, цедру лимона, перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать очищенного и вымытого окуня и оставить на час настояться. ложек соуса нужно оставить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.

После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем кусочки масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать нужно при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу удовольствия вам и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Морской окунь раньше был частым гостем на любой домашней кухне, но со временем был неоправданно забыт в пользу более деликатесных блюд. Тем не менее, от этого он не утратил свои вкусовые качества, так что всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всю родню. К тому же, сделать это совсем несложно – достаточно купить рыбку и обзавестись духовкой, а множество рецептов подскажет, как приготовить морского окуня с различными ингредиентами.

Морской окунь ценится не только за свой изумительный вкус, но также за красивый красноватый оттенок и множество содержащихся в этой рыбке полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение. Они также содержатся и в других видах рыбы, но морского окуня можно по праву считать рекордсменом по этому показателю.

Красного окуня в духовке запекают целиком или кусочками, иногда и вовсе используют только филе. Часто для приготовления применяют фольгу или рукав, которые позволяют сохранить максимум сока и витаминов в рыбке.

Вместе с рыбой на противень попадают разнообразные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В итоге получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу даже без дополнительного гарнира.

Морской окунь с картофелем - это полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно одинаковое время запекания позволяет без труда совмещать все эти ингредиенты и получать идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше взять готовые для красной рыбы, но если их не окажется под рукой, приправьте блюдо сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 окунь;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде до готовности отварить картофель и морковь.
  2. Почистить рыбу и срезать плавники.
  3. На тушке сделать неглубокие длинные надрезы, затем посыпать окуня специями.
  4. Смешать оливковое масло и уксус, полить полученным соусом рыбку.
  5. Поверх тушки выдавить лимонный сок, оставить рыбу мариноваться на 1 час.
  6. Нарезать кольцами лук, отварные картофель и морковь.
  7. Смазать форму для выпечки, выложить картофель,затем морковь и лук.
  8. На лук положить окуня, выпекать при 200 градусах 45 минут.

Интересное из сети

Фольга – это лучший способ сделать рыбку мягкой и сочной. При этом весь овощной сок не растечется по противню, а останется внутри фольги, и его можно будет использовать в качестве вкусной подливы. Болгарский перец и помидор очень освежают блюдо, а картофель придает ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром при необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 1 помидор;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кружочками картофель, помидор и болгарский перец.
  2. Натереть на терке сыр и мелко нарезать зелень.
  3. Очищенную рыбку натереть солью и перцем, положить на фольгу.
  4. На окуня положить помидоры, посыпать все сыром и зеленью.
  5. Сверху разместить картофель и болгарский перец.
  6. Добавить измельченный чеснок и лавровые листы.
  7. Полить каждую рыбку сметаной, завернуть фольгу.
  8. Запекать окуня 1 час при 200 градусах.

Окунь, запеченный целиком, смотрится выигрышно на любом столе. При этом он уж точно не развалится и отлично пропечется. С этим рецептом хозяйку ждет минимум хлопот и максимум положительных отзывов от гостей. Готовая приправа для рыбы обязательно найдется в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть и почистить, срезать плавники.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Хорошо натереть тушки приправой, с наружней стороны сделать надрезы и нашпиговать рыбу чесноком.
  4. Внутрь окуней положить дольки лимона и зелень.
  5. Каждого окуня завернуть в отдельный кусочек фольги и выложить их в глубокую форму для выпечки.
  6. Запекать окуня 20 минут при 180 градусах в фольге и еще 10 минут, развернув фольгу.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морской окунь в духовке – это мечта любого почитателя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую запросто можно сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Как приготовить морского окуня в духовке, с радостью расскажут опытные кулинары:
  • Морская рыба обычно не обладает ярко выраженным ароматом, тем не менее, лучше немного добавить к окуню лимонного сока, чтоб уж точно избавиться от рыбного запаха;
  • Если вы готовите рыбу в фольге,то в конце запекания разверните фольгу и пропеките окуня еще 5-10 минут.Так он будет более румяным;
  • Если вы фаршируете окуня овощами, предварительно отварите их до готовности, иначе они не успеют пропечься.

Каким бы способом вы не приготовили морского окуня, у вас всегда получится очень вкусное рыбное блюдо. Сегодня я предлагаю чрезвычайно простой рецепт, мы будем делать его в духовке на картофельной подушке, и у нас сразу выйдет прекрасная запеченная рыба с гарниром. Хочу отметить, что по этому рецепту окунь получается сочным и нежным, даже несмотря на то, что он запекается в духовке. Дело в том, что сначала мы готовим блюдо некоторое время под фольгой, а затем даем ему подрумяниться.

И обратите внимание на способ нарезки картофеля, чем тоньше будет у вас картофельная соломка, тем быстрее и лучше она приготовится. Никаких секретов в этом рецепте нет, все невероятно просто. И пусть вы не знатный кулинар, а лишь начинающая домохозяйка, это кушанье прекрасно получится с первого раза. Запеченный в духовке морской окунь отлично подойдет для обеда или ужина, и даже в холодном виде он остается привлекательным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 штуки
  • 5 - 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 - 5 ст ложек растительного масла
  • соль, перец, приправы

Способ приготовления

Морскую рыбу хорошо чистим от чешуи и внутренностей, будьте осторожны, когда вы отрезаете плавники. Затем делаем на одной стороне три косых неглубоких надреза и смазываем тушку со всех сторон смесью из соли, перца, приправы и пары столовых ложек растительного масла. Оставляем так минут на 30.

За это время режем картофель и морковь тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой), лук — полукольцами. Овощи смешиваем, солим, перчим, добавляем оставшееся масло и перемешиваем, даем постоять минут 10.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем слой картошки с морковью и луком, сверху располагаем окуня. Прикрываем фольгой, нам не надо закрывать все герметично, просто накрываем и фиксируем, чтобы она не слетела в духовке. Сначала запекаем кушанье в предварительно разогретой до 190 С духовке 30 - 35 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и готовим окуня еще минут 15 - 20 до желаемой румяности. Приятного аппетита.

Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй.

Ингредиенты

Для приготовления морского окуня, запеченного в духовке, понадобится:

морской окунь - 1 шт.;

соль, специи - по вкусу;

перец - лимонный (желательно) - по вкусу;

масло растительное и вода (на 1 стакан воды 3 ст. л. масла) - немного подлить в форму для запекания;

овощи (любые) - на гарнир.

Этапы приготовления

Обсыпать любимыми специями, солью и лимонным перцем. Лимонный перец очень подходит к рыбе, заменить его можно черным молотым перцем, но тогда обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Положить морского окуня в форму для запекания, подлить растительное масло и холодную воду в таком количестве, чтобы было прикрыто дно формы, не больше 1 стакана. Добавить разрезанный лимон.

Форму с морским окунем отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать рыбку 30 минут.

Пока морской окунь запекался, на гарнир можно приготовить овощи. Овощи подойдут любые, выбирайте по своему вкусу, или те, что оказались в наличии на данный момент. Овощи достаточно быстро обжарить на растительном масле, не более 10 минут, пусть они остаются хрустящими.

Овощи посолить и добавить специи по желанию. Обжаривать все время помешивая, чтобы не пригорели.