Можно ли копать с металлоискателем. Закон «об использовании металлоискателей»: нюансы и тонкости. Какое наказание предусмотрено за нарушение закона

Итак, относительно недавно, а именно 23 июля 2013 года, в силу вступили изменения в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии. Всем кладоискателям эти поправки больше известны как «закон об использовании металлоискателей» или Федеральный Закон от 23/07/2013 №245-ФЗ.

Прошло уже три года, а до сих многие искатели кладов задаются вопросом, какие же ограничения накладывает на их деятельность данный законодательный акт? Где теперь можно копать или можно вообще? Какая ответственность предусмотрена и как не перейти черту? Были ли какие-то изменения в последующие годы (2014-2016)? Попытаемся разобраться вместе с этими и другими вопросами.

Можно ли заниматься поиском артефактов?

На сегодняшний день, в России наше хобби – кладоискательство регламентируется/оценивается/наказывается (нужное подчеркнуть) с точки зрения статьи 243-2 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания».

Согласно этой статье заниматься поиском и копать могут только люди, имеющие специальное разрешение (открытый лист) на проведение подобных работ:

«Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа) , повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя , наказывается… ».

Следовательно, по закону получается, что копать вы можете, но нужно разрешение и нельзя повреждать культурный слой. Что же такое культурный слой? Определение культурного слоя предлагает нам все тот же самый Федеральный закон №245-ФЗ:

«Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы. »

Пример простой. Вышли вы в чисто поле с металлоискателем на прогулку. В поле этом ни деревень, ни сел, никаких других объектов отродясь не было. Скажем, была там всегда пашня. Идете себе, позваниваете прибором, сигнал. Выкапываете, шестеренка от дореволюционного трактора, возрастом 101 год. Всё, вы повредили культурный слой, который «образовался» внезапно вокруг места залегания ржавой шестерни, вы нарушили закон и за это вам полагается:

«…наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. »

Хотя нет! Вы же злостный нарушитель, вы пошли копать с металлоискателем. А это уже немного другой пункт:

«3. Те же деяния, совершенные:
а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;…
…наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. »

И для полноты понимания, рассмотрим, что же понимается под специальными техническими средствами поиска:

«Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания. »

Т.е. и металлоискатели, и , и глубинники и т.п. все это является специальными средствами поиска, а значит только усугубляет вашу вину.

В сухом остатке мы имеем, что копать вы можете только там, где попадаются находки возрастом не более 100 лет. Нашел гнилую полушку, неважно где. На пляже, на поле, в лесу, где угодно. Ты – преступник! Нашел с металлоискателем, преступник вдвойне.

Объект археологического наследия

Кроме этого, Федеральный закон №245-ФЗ подразумевает внесение правок в Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и вводит такое определение как объект археологического наследия:

«Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои. »

И опять, мы сталкиваемся с тем факт, что, по сути Россия – это один огромный объект археологического наследия. Где прошел сто лет назад человек, где обронил пуговицу, там и вырос культурный слой.

Оборот археологических предметов

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появляется новая статья 7.15-1. «Незаконный оборот археологических предметов», которая гласит:

«Совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, наказывается… »

В свою очередь, «Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок. »

Итак, друзья-кладоискатели, кто в детстве начитался книжек про пиратов, теперь вы все потенциальные преступники, джентльмены удачи. По сути, мы уже не только искать и копать не можем, но и даже коллекционировать. Нет, конечно, коллекционировать то можно, но по установленным правилам.

Прошу окончательно разъяснить закон 245- где можно копать, а за что можно огрести по-полной насчет опасности фразы "следы существования человека в предыдущих эпохах", указанной в старом законе 78 о копе, вероятно, никто из любителей полей и не задумывался.

Рудольф, что Вы думаете о такой инициативе https://www.roi.ru/7368/ ?

Хотел бы услышать, верно ли я понимаю следующее:

1. Если я топал по полю за грибами в лес и древнюю вещь, например, монету, обнаружил, значит культ слой не нарушал?

2. Если я хожу копаю, но если при мне нет предметов старше 100 лет, то и культурного слоя я не нарушал?

3. Если так получилось, что я нашел любой предмет старше 100 лет, значит я напоролся на тот самый "культурный слой". Если этот предмет у меня в кармане, в машине либо явно виден рядом, то любой фактор квалифицируется по Статье 243.2?

4. "Статья 5 Внести в КОАП следующие изменения:
1) в статье 7.15:
в) дополнить примечанием следующего содержания:
"Примечание. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.";"

"Статья 6 Внести в Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ следующие изменения:
1) в статье 3:
в) дополнить частью третьей следующего содержания:
"Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.";
г) дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.";

Т.е. если предмет старше 100 лет, то он в культурном слое, т.е. он является археологическим, т.е. добыт с применением "археологических раскопок или находок", что без открытого листа незаконно. Если он младше 100 лет, то земля не может называться культурным слоем и ни о каких архраскопках речи не может идти?

5. Если случайно при поиске металлолома с МД старую вещь нашел, то в целях безопасности лучше положить в лесочке поукромнее, затем вернуться сюда без МД и лопаты и после смело топать в полицию с заявлением- "нашел старый предмет, прошу найти собственника". Если будут спрашивать, сообщать, что без применения МД и лопаты? Обязан ли говорить, где нашел? ведь если ненароком по незнанию нашел на земле собственника без повреждения культурного слоя, милиция ему вернет, а он ей обратно сдать обязан? Кстати, в каких документах посмотреть, в каких случаях я обязан отдать безвозмездно, а в каких мне причитается (и сколько?).

6. И Вы пишете " если собственник скифского наконечника (скиф) не объявится, то ПО ЗАКОНУ права собственности на наконечник переходят к вам"
Но в 245 законе на стр 9 есть отметка: "8) в статье 49:
а) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности.";"
означает ли это, что принес в полицию и попрощайся с красивой монеткой, если не украдут, при большой удаче её увидишь теперь в местном музее?

7. "Статья 8 1. Физические и юридические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе отчуждать данные археологические предметы, за исключением случая передачи их государству, случая универсального правопреемства или случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи". "Случай передачи"- это же не значит передать безвозмездно?

8. Насколько я понимаю, Реестр памятников неизвестно когда будет готов и следует опасаться объектов из указа президента 20.02.1995 №176 ? Но ведь существуют памятники и поля, которых в этом списке нет. Например. поскольку я интересуюсь историей, я прочел книги "Дворянские усадьбы Ленинградской области" и "Археологическая карта Ленинградской области". Где искать официальные списки памятников местного значения, чтобы и на другие исторические места случайно не проникнуть и не огрести по-полной?

9. Правильно ли возить с собой распечатанный закон 245 и коап 7.15 или менту в поле доказывать на словах, не показывая бумажную подготовленность, а бумажки только в суде могут пригодиться?

10. Втречались ли лично Вы с полицией в полях и были ли у Вас при этом одновременно лопата, мд и старая вещь? Если да, то как проходило ваше общение?

Кладоискательство — хобби, которым увлекаются некоторые россияне, и металлоискатель при этом является почти необходимым помощником. Некоторые кладоискатели очень успешны и зарабатывают на своем хобби, однако возникает вопрос с законностью раскопок. Уголовный кодекс предусматривает довольно суровые наказания за нарушение правил кладоискательства, поэтому знать нюансы законодательства, отправляясь на поиски артефактов, обязательно нужно. Где можно копать с металлоискателем по новому закону, какие наказания предусмотрены в 2018 году за нарушение законодательства о кладоискательстве.

Разрешает ли закон кладоискательство в принципе?

С этим нужно разобраться более детально. С одной стороны, закон допускает кладоискательство как таковое, но при этом он накладывает такие ограничения на подобные занятия, при которых фактически большинство кладоискателей нарушают уголовный кодекс и рискуют довольно сильно.

Ориентироваться при занятии кладоискательством нужно на уголовного кодекса РФ, согласно которой человек, если он не профессиональный археолог или человек другой профессии, которому был выдан специальный документ — разрешение, или открытый лист — не имеет права повреждать или уничтожать культурный слой.

Весь вопрос в том, что считается в данном случае культурным слоем. Согласно российскому законодательству, культурный слой — это слой в земле или под водой, который содержит следы существования человека, возраст которых превышает 100 лет.

В этом смысле российский закон более конкретен, чем советский, который туманно говорил о предыдущих эпохах, но не приводил конкретной черты, за которой наступают эти эпохи в понимании законодателя.

Таким образом, вы имеете право проводить поиски только там, где однозначно не может быть никаких следов человеческой деятельности, которым больше ста лет. А таких мест не так и много. Ими могут быть:

  • используемой в сельском хозяйстве поле, которое вспахивается ежегодно и где не осталось никакого культурного слоя,
  • общественный пляж, где также нет культурного слоя, поэтому находки не являются археологическими предметами,
  • другие места, где однозначно не зафиксированы человеческие поселения и другие следы человеческой деятельности более чем столетней давности.

В последнем случае стоит понимать, что если вы все же обнаружили какую-то находку, которой больше ста лет, по закону вы обязаны сдать ее государству, потому что все, что находится в культурных слоях и все археологические предметы по закону являются собственностью именно государства.

Какое наказание предусмотрено за нарушение закона

Та же статья уголовного кодекса — 243.2 — предусматривает достаточно суровые наказания за нарушение культурного слоя и за поиск артефактов, которым исполнилось более ста лет. В данном случае металлоискатель в ваших руках выступает как отягчающее обстоятельство, поэтому вам может грозить одна из следующих санкций:

  • штраф до 1 миллиона рублей,
  • штраф в размере доходов нарушителя за 5 лет,
  • лишение права работать на определенных должностях до 5 лет,
  • принудительные работы до 5 лет,
  • лишение свободы до 6 лет.

Фактически, любая ваша находка, совершенная в 2018 году, может подвести вас под статью, если она относится к более ранним эпохам, чем начало гражданской войны в России.

Культурным слоем по российскому закону называется любая безделушка, которую обронил какой-нибудь крестьянин больше ста лет назад. Отыщете под землей ржавую подкову для лошади, отвалившуюся до революции — рискуете стать обвиняемым по уголовному делу.

Маршрутки до Ларса ходят не так часто, как хотелось бы, раза 2 в день, что-то типа 6 утра и 16:00, цены за машину до Тбилиси стартуют от бесконечности (чуть ли не по 200 долларов) до 1500 рублей, меньше не хотят. В самом городе толком никто и не знает где та Грузия, так что интуитивно от автовокзала, который находиться с другого конца города от железнодорожного, направляемся в сторону гор, ближе в пригороду люди уже могут показать дорогу. Когда начинается уже непосредственно военно-грузинская дорога, остаются только едущие на Грузию. Армян больше чем всех остальных вместе взятых, так что можно доехать до Еревана, а оттуда на обратном пути уже смотреть Армению и Грузию.
Можно пересечь границу, и остановиться в Степанцминде, подняться повыше и посмотреть на Казбек. А уже с городка довольно регулярно ходят автобусы, эмпирически интервал, где-то 1.5-2 часа.
На военно-грузинской дороге сплошная стройка, грейдера, асфальтоукладчики, цементовозы. Говорят, пообещали сделать нормальную асфальтированную дорогу по всему маршруту, ибо трафик увеличивается в геометрической прогрессии, и на некоторых участках, там, где и легковушке нелегко проехать, скапливаются фуры.
В самой Степанцминде можно насладиться видом Казбека. Если захотите, можно подняться повыше, но для восхождения на саму гору, конечно же, необходимы некоторые навыки и снаряжение, а вот до метеостанции сможет дойти каждый. Для начала перейдите речку, деревню и поднимитесь к монастырю Гергети, который смотрится довольно колоритно на фоне ледников все того же Казбека. Много людей устраивается здесь на ночевку, для акклиматизации, ведь здесь уже больше 2000 метров, но можно и отправиться дальше сразу. По тропе, которая, слегка не доходя до церкви, поворачивает направо вы выйдите к месту, где откроется хороший вид на гору. А слева будет гора поменьше, направляемся в ее сторону, переходим небольшой ледник и попадаем на метеостанцию, на которой можно заночевать. Вся прогулка занимает примерно часов шесть. По тропам регулярно ходят местные и туристы, так что не заблудитесь.
Едем дальше, по дороге до Тбилиси, прямо из окон автобуса можно увидеть также замок Ананури. Это один из прекрасно сохранившихся замков на территории Грузии. Стоит прямо у берегов Жинвальского водохранилища, образованного одноименной дамбой. До городка Жинвали отсюда примерно 12 км, а до Тбилиси 70. Все проезжающие военно-грузинской дорогой просто обречены созерцать этот замок, т. к. находится он прямо у дороги. Остальные же путешественники, смогут с легкостью добраться сюда из Тбилиси маршрутками до Гудаури, Пасанаури и Степанцминды. На территории замка также расположились Успенский храм – построен он был в 1689 году, что уже является редким случаем, и, собственно, таких храмов на всю страну всего парочка.
Намного проще купить тур в

Кладоискательство — это поиск и нахождение ценных вещей, а также один из способов заработка и ведения активного отдыха.

Общие сведения

Кладоискательство регулируется статьей 233 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она объясняет, что в соответствии с законом признается кладом. Дополнительно в статье определен принцип, по которому содержание клада разделяется между собственником земельной территории и кладоискателем.

Кладоискатели должны обратить внимание на вторую часть статьи 233 Гражданского кодекса Российской Федерации. Тот кто нашел клад на территории Российской Федерации, обязан его передать государству, если подобные предметы признаются культурным наследием.

Поиск кладов в старых домах — закон

Искать клад в старых домах можно, но подобная деятельность четко контролируется законодательством. Кладоискателям следует ознакомиться со следующими статьями:

  • Ст 139. О нарушении неприкосновенности жилищного имущества;
  • Ст 158. Тайное хищение чужого имущества.

Прежде чем начинать поиски в старом заброшенном доме, следует для начала получить разрешение у хозяина этого строения.

Какие были внесены изменения?

Новый закон о кладоискательстве вносит некоторые изменения в другие законы, в том числе в Уголовный кодекс.

Статья 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что за извлечение кладов из земельных территорий или их поверхности без специального разрешения вводится ответственность в виде штрафа. Его размер — до 500 тысяч рублей. В некоторых случаях предусматривается лишение свободы сроком до двух лет. В особых случаях, когда поиск ценных вещей осуществлялся с использованием металлоискателя, предусматривается наказание в виде одного миллиона рублей штрафа или лишения свободы сроком до 6 лет.

Можно ли использовать металлоискатель по закону?

Новый закон вводит ряд запретов, в том числе на использование металлоискателей. Как уже говорилось выше, за это может быть серьезное наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей. Поэтому обычные граждане Российской Федерации, которые проводили досуг за своим любимым делом, могут оказаться вне закона.

Закон направлен на черных копателей, которые разрушают археологические памятники и историю народа с целью нахождения ценностей. Государственная дума надеется, что более жесткие меры наказания защитят исторические памятники от разрушительных действий недобросовестных граждан.

Скачать действующую редакцию закона о кладоискательстве

Независимые эксперты не видят какие-либо нарушения в новом законопроекте. В нем нет запрета на прибор, который осуществляет поиск ценных вещей. В нем говорится только о разведке и изъятии с дальнейшим сбытом археологических предметов. Чтобы проанализировать детальнее закон, его следует скачать по .