Основная продукция животноводства. Что такое животноводство

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Эта отрасль животноводства является главной в России.

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому , занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Продукция звероводства

Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

Продукция пчеловодства

Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  1. животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  2. животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  3. животные, предназначенные для забоя на мясо;
  4. привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  1. всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  2. животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  1. в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  2. в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  1. общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  2. пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.
  1. определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  2. живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

Животноводство - стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

  • скотоводством,
  • свиноводством,
  • птицеводством,
  • овцеводством,
  • козоводством,
  • кролиководство,
  • оленеводством,
  • звероводством,
  • рыбоводством

и другими видами животноводческой деятельности.

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли - птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше - на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений - 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий - 6-8%. Более прибыльным является производство свинины - 20%, а также мяса птицы - 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве - около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде - в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу - районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует - это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

В России предоставляют населению необходимые продукты питания самые востребованные в рационе человека, обеспечивают его рабочими местами.

Уровень рентабельности в каждом районе зависит от производимых затрат на каждую из структур их формирования.

Отрасли животноводства в России обширно представлнеы в таблице — в ней ведутся разграничения в зависимости от целей, с которыми разводят животных, основой их является удовлетворение потребностей жителей пищей и одеждой.


Структура разделения сложная, выделяются области получения пользы человеком:

  • в виде живой тягловой силы от лошадей, волов, оленей
  • продуктов питания, которые даёт сырьё для пищевого производства
  • кожную, меховую, шерстяную, пуховую продукцию
  • производное изготовление костной муки и некоторых кормов
  • производство лекарственных препаратов в виде гормонов, сывороток, пчелиного яда, прополиса
  • получение органических

Разведение сельскохозяйственных животных по определению может быть:

  • интенсивным — характеризуют его способы достижения эффективности производства, для увеличения проводят подбор корма с улучшенным качеством, выбирают пастбища, разводят продуктивные породы
  • экстенсивным — в нём рост производительности выполняется поголовьем скота, расширенными территориями выпасов
  • отгонным — в котором характерны особые организационные формы в районах обладающие пустынными, полупустынными, степными, горными областями, с пастбищным содержанием обитателей в дали от централизованного управления. К таким особям относят овец, лошадей и др.

Развитие отрасли животноводства в России на схеме показано своеобразными волнми.


В них упадок приходится на пик экономических кризисов, рост продуктивности появился с образованием новых фермерств, сельскохозяйственных организаций, государственной помощи в виде субсидий.

Разделение отраслей на виды

Человек приручил и одомашнил более 40 разновидностей различных животных, разведение каждого из них можно выделить в отдельную отрасль.

Наиболее распространённые занятия в нашей стране принадлежат к следующим:

  • , основанном на реализации продукции из мяса, сала, кожи.
  • как наиболее значимому в народном хозяйстве не только предоставляемому мясу, но и шерсти — ценнейшего сырья для ткацкого производства.
  • в нём выводят племенных лошадей для продолжения рода, спортивных мероприятий.
  • Скотоводству, являющимся одной из главных отраслей, вершиной которому служит . От него зависит обеспечение граждан молоком и мясом. Не уменьшает важность разведения скота, относящегося к мелкому рогатому, от них поступает продукция в пищевую и лёгкую промышленности.
  • — с его помощью жителей обеспечивают яйцами, мясом, пером.
  • , удовлетворяющему людей мёдом, воском, маточным молочком.

Подобные хозяйствования являются основными, но на Севере занимаются в основном оленеводством, возле водоёмов рыбоводством, в южных районах замечено верблюдоводство.

Географическое распределение

На размещение каждого вида особей влияют географические факторы:

  • наличие кормовой базы
  • частота употребления продукта в питательном рационе, обозначают потенциального потребителя

Как и где поместить животноводческое хозяйство в значительной степени акцентированно на скоплении потребителей.

Примерами служат пригородные зоны обширных мегаполисов, которым необходимо большое количество молока, мяса, яиц.

Там стараются обеспечить разведение молочного производства, свиноводства, птицеводства, предоставив горожанам скоропортящиеся продукты, что определено усиленной азональностью сельского хозяйства.

Значение зонального фактора высоко, так как важная роль отведена кормовой базе.

Скотоводству с молочным направлением нужны выпасы разнотравные.

Их кормовой рацион состоит из:

  • силоса, принадлежащего к сочным кормам
  • соломы, как грубого питания
  • комбикормов, принадлежащих к концентрированным кормам

Разводят скот в районах:

  • Севера.
  • Северо-Запада.
  • Урала.
  • Дальнего Востока.

Мясные породы можно разводить на засушливых пастбищах, с малым количеством естественных выпасов.

Наиболее пригодны для ведения такого производства регионы, расположенные на:

  • Северном Кавказе.
  • Поволжье.
  • В Оренбургской области.

Из этих районов на рынки предоставляются мясные продукты, кожа. В Краснодарском крае, зоне Черноземья, на Урале развито мясо-молочное животноводство. Для свиноводства необходимо питание из комбикормов, корнеплодов.

Свиней разводят там, где выращивают:

  • подсолнечник

В РФ к областям, гордящимися своим качественным свиным мясом относятся:

  • Курская.
  • Белгородская.
  • Краснодарская.

Зато птичье мясо можно выращивать везде, но наибольшее количество птичников размещено в нашей стране на Юге.

По какой технологии разводят скот

Каждое ведение хозяйства, в том числе и разведение скота, принадлежащего к крупному рогатому, должно быть экономически эффективным — это зависит от следующих условий:

  • Правильного кормления с разнообразием в рационе, с полноценным набором в составе витаминного, протеинового, аминокислотного содержания. Если микроэлементы в недостаточном количестве нужно предусмотреть использование специальных добавок.
  • Хорошего содержания, которое необходимо, чтобы животные развивались и росли. Особенно это значимо в молочном и мясном .
  • Постановка племенной работы: необходимо приобретать особей, выделяющихся своей продуктивностью, породой, отмеченной мировыми производителями.
  • Установка ветеринарного контроля с проведением профилактических мероприятий, влияющих на падёж и заболевания, ведущие к их снижению. Проведение положенных нормативных прививок обеспечивает уменьшение эпидемий, уничтожает возникновение очагов опасных заражений.

Как кормят животных

При выращивании скота с целью получения от них молока или мяса, чтобы получить рентабельность, нужно предусмотреть наличие хорошего корма, а эта процедура полностью зависит от развития в данном районе растениеводства.


Животные, которые относятся к крупным рогатым, требуют в своем рационе содержательный состав.

Это легко осуществить летом, когда коровы пасутся на лугах, употребляют предпочтительную, ценную, зеленую траву.

Она богата питательными веществами, они легко перевариваются, им свойственна также хорошая усваиваемость. «Зелёнка» свободно произрастает, не требует особых условий выращивания, поэтому у неё малая стоимость. За сутки взрослые рогатые съедают 75 кг. зелени, а если её накосить размер увеличивается в разы.

Трава с пастбищ хорошо влияет на рост животного, сказывается на его продуктивности и качестве молока и мяса. Хороший хозяйственник стремится протянуть временной период в выкармливании травами.

Силос имеет важное значение в прикорме, но его сложно заготавливать. Кто занимается подобным изготовлением, получает большую экономию от дешевых, полноценных кормов.

Для силосованного приготовления подойдет состав из:

  • дикорастущих трав
  • подсолнечника
  • ботвы корнеплодной
  • клубней картофельных и свекольных

Силос меньше теряет полезных веществ, чем сушка сена.

Для его приготовления понадобится:

  • оборудуют облицованную яму
  • траншею укрывают полиэтиленом
  • кормовой состав измельчают
  • помещают в яму, трамбуют
  • при появлении большого количества соков, добавляют солому
  • сверху укладывают плёнку, грунт

Через две недели продуктом можно кормить скотину. Но нужно учитывать, что только правильно проведённая закладка обладает приятным запахом, имеет тёмный оттенок зелени. Неплотное прикрытие углубления спровоцирует гнилостный процесс, образуется в массе цвет коричневого оттенка с резким запахом. Доброкачественный полученный продукт можно выдавать взрослой рогатой особи до 35 кг. в сутки.


Животноводам следует отличать заготовку сенажа от .

Сенаж выполняют по той же технологии что и силосование.

Разница в том, что он состоит из травы, которую скосили и провялили на покосе.

На протяжении суток её нужно складировать, а кормить не больше 23 кг. за день.

Сеном кормят своих все жители сельских районов. Они имеют достаточный опыт в его заготовках, качество продукта стоит в зависимости от периода скашивания травы.

Ученые провели исследования и выяснили, что во время появления цветов, сено получится самым вкусным для коров. То есть, обладающим достаточным количеством полезных веществ, с меньшей потерей от засушки.

Косари работают по своей особой технологии:

  • быстро косят только в хорошую погоду
  • оставляют траву на прокосах, где и вялят
  • образования с большой толщиной, разгребают и ворошат
  • через 6 часов прокосы собирают в стог, который стоит на поле около суток
  • в заключение копны перемещают в хозяйственные дворы и формируют там конусообразные конфигурации
  • верх покрывают плотной клеёнкой

Каждый хозяин по-своему укладывает стог, в наиболее приемлемом месте, но у всех одна общая черта — работа эта трудная, но полезная.

Кроме сена или зелени, скоту в обязательном порядке в вечернее время и перед выгоном на выпасы предоставляют дополнительную подкормку. Коровы любят овощи:

  • брюкву

Они считаются диетическими, хорошо сочетаются с грубым питанием и влияют на увеличение молочных надоев.

Заготовка корнеплодов осуществляется на общих основаниях, их можно держать:

  • в подвалах
  • буртах

Картофель особенно ценится фермерами, он помогает откармливать слабый скот, увеличивает качество и количество молочной продукции. Его выдают сырым и проваренным. Добавление кабачков, картошки в коровий рацион происходит в размельченном составе.

Хорошим подспорьем для кормёжки скотины являются добавки из:

  • соломы
  • половы
  • яровых

Предоставленные в рацион овес, ячмень хорошо поддержат ослабленных обитателей, повлияют и на надои.

Условия содержания

Чтобы в результате вырастить прибыльное стадо нужно учитывать условия для содержания представителей.

Существуют следующие способы выращивания:

  • Привязывают в загонах и отдельных стойлах. Веревка, которой фиксируют передвижение, должна быть достаточной длины, чтобы животное могло лечь, встать, есть.
  • Беспривязный метод предусмотрен для особей, которые свободно передвигаются на выгульных площадках, отдыхают и питаются.
  • Пастбищным содержанием пользуются коровы в летний период. На полях, принадлежащих к выпасам, растет разнотравье, вблизи должен быть водоём.

Привоз из других стран племенных животных заметно обновил Российский животноводческий генетический фонд, этот процесс внес всплеск роста производительности продукции.

Особенности мелкого скота


Существуют животные, которые принадлежат к скоту мелко рогатому, но не от рогов зависит разделение видов — они отличаются своей массивностью.

Даже крупный баран с ветвистыми рогами будет значительно меньше комолого быка.

Они различны по продуктам, которые дают для жизнеобеспечения человека.

Кроме вкусного мяса, от получают доброкачественное шерстяное сырьё.

Их стригут по определённым стригалями правилам:

  • стрижка проводится в сухом помещении или при хорошей погоде в открытых загонах
  • животных держат в теплых сараях около двух недель
  • процедуру выполняют с соблюдением всех положенных санитарных норм
  • придерживаются правил безопасности
  • полученные порезы вовремя дезинфицируют

Как выращивают свиней

У свиноводства в данное время наблюдается значительный рост отрасли. Её изучают, развивают как новички, так и сложившиеся предприятия, имеющие за плечами значительный опыт в борьбе с эпидемическими болезнями, селекционной работой. Промышленники рекомендуют и считают, что наиболее выгодный технологический процесс принадлежит к законченному циклу.

Он состоит из:

  • содержания маток
  • получения
  • выращивания потомства
  • проведения убоя
  • реализации продукции

Все производственные процедуры должны проходить в одном фермерстве с применением следующих способов содержания

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении животных. В странах с развитым агропромышленным комплексом эта отрасль сельского хозяйства занимает ведущее место. Животноводство зародилось очень давно, с началом процесса одомашнивания диких животных. Человек стал использовать животных для удовлетворения своих потребностей: некоторые стали источником продуктов питания (мясо, молоко и молочные продукты), некоторые стали верными друзьями и помощниками (охотничьи собаки и соколы), для производства шкур.

Конкретно в России развито мясомолочное и мясошерстное животноводство. В качестве мясомолочных животных самые распространенные - коровы. В настоящее время селекционерами выведено множество разных пород, каждая из которых имеет свои плюсы. Допустим, существует такая порода, как Аквитанская светлая. Эта порода выведена исключительно для производства мяса, так как особи этой породы дают очень мало молока, но в то же время взрослые быки достигают массу более одной тонны. В России же используются такие породы, как казахская белоголовая, русская комолая, калмыцкая.

Есть и породы, которые не выделяются большими показателями в массе, плодовитости. Селекционерами выведены породы, приоритетно направленные на производство молока. Особи этих пород, как правило, не габаритные, однако обладающие очень высоким удоем. Если у мясных пород коров молока хватает чтобы прокормить в среднем одного теленка, то от молочных пород получают свыше 5 тыс. литров молока в год. Самой распространенной молочной породой в России является Черно пёстрая. Особи этой породы способны давать до 5,5 тыс. литров молока с жирностью 4%.

Далее речь пойдет о мясошерстном животноводстве. Как понятно из названия, эта отрасль животноводства занимается производством шерсти и мяса. В основном, шерсть собирается с овец. Рассмотрим несколько пород шерстных овец.

Ставропольская порода.

Длина шерсти местами достигает до 16 см. длиной. С овец этой породы получают от 7 до 13 кг шерсти. С баранов же состригают от 15 до 25 кг. Эту породу разводят в основном в Ставропольском и Краснодарском краях и в Оренбургской области. Овцы этой породы известны и высокой плодовитостью.

Немного статистических данных о продуктивности других пород:

Советский меринос – от 10 до 30 кг.

Сальская порода – от 10 до 17 кг.

Аксонийская порода – от 10 до 17 кг.

Грозненская порода – от 7 до 17 кг.

Мычинский меринос – от 3 до 7 кг.

Аксонийская порода, помимо шерсти, выращивается для производства мяса. По достижению возраста в полтора года средняя масса баранов составляет 130 кг. Овцы же весят до 65 кг. Так же эта порода имеет довольно высокой плодовитостью. На 100 маток по средней статистике приходится 150 ягнят.

В России распространена Красноярская порода. Бараны этой породы весят более 110 кг. Шерсти с них настригается порядка 15 кг. С маток же получают до 7 кг шерсти и не более 60-65 кг мяса.

Животноводство является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Долгое время это было основой экономики Советского Союза, когда после революции, люди получили огромное количество пастбищных земель. Хотя в дореволюционной России животноводство считалось отстающей отраслью сельского хозяйства.

Животноводство это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Удельный вес продукции животноводства в общей продукции сельского хозяйства в СССР в 1970 (по стоимости) составил около 50%. Отрасли животноводства скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.


Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.


Животноводство в дореволюционной России было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства, разоряемые непосильными налогами царского правительства, находившиеся в кабале у помещиков и кулаков, не имели экономических условий для развития животноводства. В кулацких и помещичьих хозяйствах животноводство росло более высокими темпами. По данным земской статистики, в 48 губерниях Европейской части России с 1870 по 1914 среднегодовой прирост поголовья крупного рогатого скота был меньше одного процента. В 1914 в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных хозяйств. Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью. Удой коров составлял кг, настриг шерсти с овец около 2 кг, яйценоскость кур 4050 яиц в год. Коровы весили в среднем не более 300 кг, овцы были главным образом грубошёрстными, а свиньи малопродуктивными, позднеспелыми


В составе животноводства выделяют несколько отраслей. Скотоводство имеет наибольшую численность поголовья и даёт самый большой объём продукции. Основная продукция скотоводства – молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют два основных направления. За гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза (29 млн голов).


Свиноводство отрасль животноводства занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.


Овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры.