Почему море солёное, а некоторые озёра ещё солонее. Почему море соленое на вкус

Море соленое, но не так, как, например, еда, приготовленная человеком. Оно очень сильно соленое, даже горькое. Когда корабль с моряками терпел крушение, то очень многое зависело от того, удавалось ли спасшимся людям заполучить пресную воду. Без нее они погибали, ведь из моря без специальных водных опреснителей добыть ее невозможно. Некоторые ученые полагают, что океана установилась еще задолго до того, как зародилась жизнь на Земле. Но им оппонируют другие. Они говорят, что соль в моря попадает из речной воды. Только кажется, что вода в реках пресная, просто соли в ней содержится меньше, чем в море , примерно в 70 раз. Но моря и имеют огромную площадь, вода с их поверхностей испаряется, а соль остается. Поэтому море и соленое. По примерным подсчетам ученых, за год из рек в попадает примерно 2 834 000 тысяч тонн веществ, которые поддерживают уровень соли на прежнем уровне. Всего это составляет не более, чем одна шестнадцатимиллионная часть от всей соли, содержащейся в . Если учесть, что реки поставляют количество вещества в море уже довольно давно, больше, чем 2 миллиарда лет, то эта теория действительно весьма вероятна. Постепенно вещество из рек вполне могло засолить моря. Правда, вовсе не все вещество растворяется в воде. Достаточно большая его часть оседает на дно и, подвергаясь огромному давлению воды, соединяется с морским ландшафтом. Другие ученые уверены, что вода в море была соленой практически с самого начала. Причина в том, что во времена существования первичного океана жидкость в нем только на? состояла из воды, не менее 15% состава была углекислота, и еще 10% - это были различные вещества, сопутствующие извержениям вулканов. Значительная часть того, что выходило из вулканов, выпадало в виде дождей, вещества вступали в реакцию друг с другом, смешивались, в результате получился горьковато-соленый раствор. В пользу такой теории говорит разный солевой состав рек и море й. В речной воде преобладают известковые соединения и сода, там много кальция. В же содержатся преимущественно хлориды, то есть соли, образовавшиеся из соляной кислоты, натрий. На этот аргумент сторонники теории постепенного осолонения моря утверждают, что качество морской воды изменили различные микроорганизмы и , которые поглотили кальций и карбонаты, в то время, как хлориды были им не нужны. Отсюда такой дисбаланс в современном океане. Но у этого предположения сторонников очень немного. Большинство океанологов придерживается теории о том, что море получило соль из пород, и это произошло в очень раннем планеты, а дальнейшее осолонение моря не сыграло в общем уровне соли большой роли.

Видео по теме

Источники:

  • почему в морях соленая вода в 2018

Спор по поводу, какое море является наиболее соленым, распространяется вокруг двух соседних водоемов – Мертвого и Красного морей. Однако если взять химический анализ воды, то соленость первого в восемь раз превышает второе.

Все слышали о целебных свойствах Мертвого моря. Эти качества объясняются, прежде всего, свойствами воды. Вот почему, затрагивая вопрос о том, какое море на планете самое , Мертвое море стоит первым в списке названий.

Находится оно во впадине возле двух древних государств - Израиля и Иордании. Концентрация соли в нем доходит до трехсот сорока грамм вещества на один литр воды, при этом соленость достигает 33,7%, что в 8,6 раза больше, чем во всем мировом океане. Именно наличие такой концентрации соли делает воду в этом месте настолько плотной, что в море просто невозможно утонуть.

Море или озеро?

Мертвое море принято называть еще озером, поскольку оно не имеет выхода в океан. Питает водоем только река Иордан, а также несколько пересыхающих ручьев.

Из-за большой концентрации соли в этом озере нет морских организмов - рыб и растений, однако в нем живут разные виды бактерий и грибы.

Оомицеты - группа организмов, относящихся к мицелиальным.

К тому же здесь обнаружено примерно семьдесят видов оомицетов, способных переносить соленость воды по максимуму. Еще в этом море распространены больше тридцати видов минералов, которые включают калий, серу, магний, йод и бром. Такая гармония химических элементов выплескивается в весьма интересные образования из соли, которые, к сожалению, не долговечны.

Красное море

Продолжая эту тему, следует отметить, что первую позицию вместе с Мертвым , разделяет и Красное, которое также отличается высоким содержанием соли в воде.

Распространено мнение, что воды Индийского океана и Красного моря в месте примыкания не смешиваются, а также разительно отличаются своим цветом.

Находится оно между Азией и Африкой в тектонической впадине, где глубина достигает трехсот метров. Дожди в этом крае крайне редкие, всего около ста миллиметров в год, а вот испарение с поверхности моря составляет уже две тысячи миллиметров. Такой дисбаланс является причиной повышенного солеобразования. Так, соляная концентрация на один литр воды составляет целых сорок один грамм.

Стоит отметить, что концентрация солей в этом месте постоянно растет, так как в море не ни один водоем, а недостаток водной массы компенсируется за счет Аденского залива.

Уникальность этих двух морей известна еще с давних времен и до сих пор эти территории пользуются большой популярностью у жителей планеты. Ведь вода в этих озерах целебная.

Видео по теме

Чистка организма соленой водой, или метод Шанкх Прокшалама весьма удобный и практичный для очищения тонкого кишечника, стенки которого могут буквально зарасти всевозможными шлаками, мешающими кишечнику выполнять свою основную функцию всасывания из употребляемой пищи витаминов и минеральных веществ.

Инструкция

В зашлакованном кишечнике происходит размножение гнилостных бактерий, которые подавляют рост полезных бактерий, что приводит к разрушению микрофлоры кишечника. Для предупреждения связанных с этим патологий применяют методику очищения кишечника соленой водой.

Приступать к очищению можно только после предварительной подготовки. Для этого в течение недели необходимо полностью исключить из своего рациона тяжелую пищу (жареную, острую, жирную). По возможности ежедневно принимать теплые ванны, чтобы добиться максимального расслабления мышц, а утром выпивать стакан любого свежевыжатого сока.

Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей планете, на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие ТАКОГО огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар.

Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользуемся, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красное море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит примерно 10 523 000 000 тонн соли. В нем столько соли, что утонуть в такой воде практически невозможно, поскольку за счет солей плотность воды увеличилась.

В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды. Для образования каменной соли необходимо, чтобы испарилось девять десятых объема морской воды; полагают, что на месте современных залежей этой соли находились внутренние моря. Они испарялись быстрее, чем поступала новая морская вода - вот и появились залежи каменной соли.

Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубам закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимается на поверхность.

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча запасов пресной воды стало затруднением для жителей бывшей британской колонии.

Морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших количествах в течение 5-7 дней.

Почему вода в море соленая? На поверхности Земли так много воды, что ее часто называют «голубой планетой». Суша занимает всего 29% площади Земли, а оставшиеся 70% приходятся на загадочный и почти неизученный Мировой океан. Очевидно, что такое количество воды не может иметь абсолютно идентичный состав, что видно на примере разной насыщенности солями рек и морей. Но как объяснить эти различия?

Вода славится своей способностью размывать любой вид горных пород. Не важно, что точит камень — мощный поток или отдельная капля — итог всегда предсказуем. В ходе разрушения породы выводит из нее легкорастворимые компоненты. Соли, которые также вымываются из камня, придают воде характерный вкус.

Ученые так и не смогли прийти к единому мнению, по какой причине в одних водоемах вода пресная, а в других соленая. К настоящему времени сформулированы две дополняющие друг друга теории.

Первая теория

Первая теория основана на том, пресная такая же соленая, как и морская, однако концентрация соли в ней в семьдесят раз ниже. Свободную от солей воду можно получить только в лабораторных условиях методом дистилляции, в то время как природные жидкости никогда не были и не будут очищены от химических составляющих и микроорганизмов.

Все примеси, которые растворяются, а затем вымываются водой из рек и ручьев, неизбежно оказываются в водах Мирового океана. Затем вода испаряется с его поверхности и превращается в , соль же становится частью ее химического состава. Этот цикл непрерывно повторяется вот уже два миллиарда лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что за это время Мировой океан стал настолько богат солями.

Сторонники данной теории приводят в доказательство не имеющие стока соленые озера. Если бы вода изначально не имела в своем составе достаточного количества хлорида натрия, они были бы пресными.

Морская вода обладает одним уникальным свойством: она включает в себя практически все существующие химические элементы, в том числе магний, кальций, серу, никель, бром, уран, золото и серебро. Общее их количество приближается к шестидесяти. Однако самый высокий показатель приходится на долю хлорида натрия, так же известного, как поваренная соль, который и отвечает за вкус морской воды.

И именно химический состав воды стал камнем преткновения этой гипотезы. Согласно исследованиям, морская вода содержит высокий процент солей соляной кислоты, а речная — солей угольной кислоты. Вопрос о причине подобных различий до сих пор остается открытым.

Вторая теория

Вторая точка зрения основывается на предположении о вулканической природе океанских солей. Ученые считают, что процесс образования земной коры сопровождался повышенной активностью вулканов, в результате которой газы, насыщенные парами фтора, бора и хлора преобразовывались в кислотные дожди. Из этого можно сделать вывод о том, что первые моря на Земле содержали огромный процент кислоты.

В таких условиях не могли зародиться живые организмы, однако в дальнейшем кислотность океанской воды существенно снизилась, и произошло это так: кислая вода вымывала из базальта или гранита щелочи, которые затем трансформировались в соли, нейтрализующие океанскую воду.

Со временем вулканическая активность существенно ослабела, и атмосфера начала постепенно очищаться от газов. Состав морской воды тоже перестал изменяться и пятьсот миллионов лет назад пришел в стабильное состояние.

Однако и в наши дни соленость воды контролируется большим количеством подводных вулканов. Когда они начинают извергаться, минералы, входящие в состав лавы, смешиваются с водой, повышая общий уровень соли. Но, несмотря на то, что в Мировой океан каждый день попадает новая порция разнообразных солей, его собственная соленость остается неизменной.

Возвращаясь к вопросу о карбонатах, исчезающих из пресной воды при ее попадании в моря, стоит добавить, что эти химические вещества активно используют морские организмы для формирования раковин и скелетов.

Всем известно, что морская вода очень вредна и неприятна на вкус. Однако многие придерживаются ошибочных представлений, согласно которым она вполне может заменить пресную в условиях крайней необходимости. Подобные заблуждения не только могут нанести вред человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, но и стоить ему жизни.

Все дело в том, что нагрузка, связанная с фильтрацией попадающей в организм любой жидкости, полностью ложится на почки. Их задача состоит в выведении лишней жидкости посредством мочи и пота. В случае с морской водой почкам придется переработать большое количество солей, которые могут задерживаться, образовывая камни и ухудшая работу всего организма.

Благодаря почкам, в течение суток человек выделяет около пятидесяти процентов выпитой им в этот период жидкости. Вместо с мочой из организма выходят излишки солей натрия, кальция и калия. Морская вода до такой степени насыщена солью, что почки очень быстро изнашиваются, пытаясь справиться с непосильной для них работой. Один литр морской воды содержит тридцать пять грамм соли, что в разы превышает ее содержание в человеческой .

В ежедневную норму выпиваемой взрослым человеком жидкости входит не только вода, но и влага, получаемая во время приемов пищи. Каждые сутки в организме оседает от пятнадцати до тридцати пяти грамм соли, которую почки успешно выводят.

Таким образом, получается, что для избавления от тридцати пяти грамм соли, попавшей в организм вместе с литром морской воды, ему придется выработать полтора литра собственной жидкости с учетом того, что выпитого количество воды будет явно для этого недостаточно. Чтобы выполнить свою задачу, почки начнут работать на пределе своих возможностей и очень быстро откажут.

Кроме того, дефицит жидкости вкупе с критическим уровнем соли в организме приведут к сильному обезвоживанию, а через несколько дней прекратят функционировать почки. Избыток соли вызовет поражение внутренних органов, первыми из которых пострадают те же почки и ЖКТ. Вследствие недостатка влаги в нервной системе тоже произойдут необратимые изменения.

Кроме того, обезвоживание в процессе утоления жажды морской водой вызывается наличием в ее составе сульфата магния, обладающего слабительным действием. В результате обезвоживание происходит гораздо стремительнее обычного, и человек быстро теряет силы и способность бороться за выживание.

Организм больше не может производить собственную жидкость и справляться с высоким уровнем соли. Кроме того, в морской воде присутствуют и другие опасные вещества, на усвоение которых организм потратит свои последние ресурсы.

Однако выжить в условиях отсутствия пресной воды все-таки можно. Некоторые ученые и специалисты по выживанию советуют выжимать жидкость из рыбы, как бы странно это ни звучало. Существует несколько задокументированных случаев, когда людям удавалось спастись именно с помощью такого рыбного «сока».

Таким образом, соль, содержащаяся в водах Мирового океана может приносить людям как ощущения полета от покачивания на поверхности моря, так и стать их злейшим врагом, постепенно лишая того океана, который заключен в теле каждого из нас.

Детские вопросы иной раз ставят в тупик великих мудрецов. Тот, кто хоть раз купался в море, скорее всего задумывался: почему море соленое и имеет такой специфический вкус? На этот вопрос наука так и не нашла однозначного ответа, потому что существует несколько противоречивых гипотез, объясняющих соленость морей и океанов.

Во всём виноваты реки?

Звучит абсурдно, но, тем не менее, это самое простое и распространенное объяснение. На протяжении многих километров своего пути, реки вымывают из почвы соленые минералы и впадая в море делают его немного солёней. Затем начинается процесс круговорота воды - чистая пресная вода очень интенсивно испаряется с огромной поверхности моря, а минералы и соли остаются.

Все это происходит уже много миллионов лет, поэтому стоит ли удивляться, что море стало похоже на пересоленный суп?

Противники этой простой и логичной теории утверждают, что соли, растворенные в морской воде, не остаются во взвешенном состоянии, а со временем выпадают в осадок и служат основой для образования каменных пластов и горных пород. И сам химический состав речной и морской воды разительно отличается - в морской воде слишком мало карбонатов, зато много хлоридов. Вода рек, напротив, содержит мало поваренной соли и много соды и извести.

Сторонники теории считают, что такая разница в содержании различных солей объясняется тем, что живые организмы, в огромном количестве населяющие морские глубины, использовали карбонады для питания и строительства скелета, оставляя хлориды в воде. Сложно, конечно, представить, что было съедено столько веществ, ведь если бы «вытащить» из моря всю соль и рассыпать по земной поверхности, толщина такого слоя составила бы больше 100 метров.

Если верить этой теории, то много веков назад моря были почти пресными, а соленость морской воды постоянно увеличивалась. Это означает, что в будущем наши потомки столкнутся с очень высоким содержанием соли в воде.

Но становятся ли моря солёнее?

Однако, как показывают исследования, процент «солености» давно уже остается неизменным и составляет в среднем 30-40 граммов соли на литр воды. Значит, «лишняя» соль куда-то девается.

Одна из версий, которую предложил еще в 18 веке Галлей, гласит, что море всегда было соленым, задолго до возникновения на земле первых живых организмов. Или моря по счастливой случайности образовались на залегающих в земле солевых пластах, размывали их со временем и, растворив, стали солеными тоже.

Известный исследователь океанов Зенкевич, также считает, что вода в море соленая была изначально, благодаря наличию в ней веществ, выделившихся через разлом земной коры, в результате бурной вулканической деятельности. Магма смешалась с водой морей и океанов, и навечно придала ей характерный соленый вкус. По мнению ученых, эта версия наиболее жизнеспособна.

Окончательно придти к одному выводу ученые так и не смогли. Вопрос, какие механизмы поддерживают постоянство химического состава и неизменный уровень ph (кстати, его значение 7.4 соответствует уровню кислотности в крови человека) морей и океанов, тоже остается открытым.

Как видите, природа таит в себе много загадок, разрешить которые не всегда удается. И простые вопросы часто ведут к сложным и неоднозначным ответам.

Почему в море вода соленая? Этим вопросом хотя бы раз в жизни (а, точнее, в детстве) задавался каждый из нас.

«Вода камень точит». Эта пословица очень правдива. Во всем мире нет растворителя сильнее воды. Она способна размывать соли и кислоты, легко справляется с камнями и огромными скалами.

Дождевые потоки выщелачивают самые твердые породы, смывают их в воду. Соль, накапливаясь в воде, делает ее горько-соленой.

Но почему реки остаются пресными?

Ученые называют несколько причин. Рассмотрим основные теории, которые сегодня предлагают специалисты, изучающие морскую воду.

Почему в море вода соленая? Теория первая.

Все примеси, попадающие в воду, рано или поздно оказываются в морях и океанах. Почему в море Потому что реки тоже соленые. Однако соли в них на 70% меньше, чем в океане. Приборы ее регистрируют, а на вкус речная вода кажется пресной. Проточная вода из рек попадает в океан, соли там скапливаются. Процесс идет более двух миллиардов лет. Этого времени более чем достаточно, чтобы «просолить» огромное количество воды. Вода постепенно испаряется, выпадает дождями, вновь возвращается в океан. Соли и прочие элементы остаются неизменными: они не испаряются, а только накапливаются.

Хорошим подтверждением этой теории служат озера, у которых нет стока: они тоже соленые.

Например, (по существу это огромное бессточное озеро) содержит такое количество соли, что она любое тело выталкивает на поверхность.

Это озеро - самая низкая точка планеты, которая, к тому же, находится в жарком месте. Из-за климата и испарений, считают ученые, соленость Мертвого моря и достигла почти 40%. В нем не водятся ни рыбы, ни растения. Даже внешне вода напоминает маслянистую субстанцию. А на дне озера вместо привычного ила - соль.

Такая теория, объясняющая, почему вода в море соленая, имеет один существенный недостаток. Она не учитывает, что в составе речной воды находятся, в основном, а в морской - хлорида натрия (обычной соли).

Почему в море вода соленая? Теория вторая.

Согласно ей, изначально вода в океане была не соленая, а кислая. Почему? Потому что в период рождения Земли атмосфера буквально кипела. Вулканы «вбрасывали» в нее множество химических элементов, проливались кислотные дожди. Все это оседало на дне новорожденных океанов, делая ее кислой. Постепенно реки сносили в океан размытые горные породы, которые вступали в реакцию с кислотой. В результате выделялись соли, что и сделало воду соленой. Выделялись еще и карбонаты, но они очень активно использовались и используются морскими животными, которые при их помощи строят раковины, скелеты, панцири.

Давным-давно процесс стабилизировался, но вода в морях осталась соленой. Такой она остается и сегодня.

Обе теории имеют место, но, ни одна из них точно не объясняет, почему в море и реках разная вода. Местами эти гипотезы дополняют друг друга, а местами опровергают.

Возможно, очень скоро появится новая теория, которая даст исчерпывающий ответ на интересующих всех людей Земли вопрос.