Помидоры дольками с луком и маслом. Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму


-
один из самых вкусных и популярных рецептов заготовки на зиму помидор . Помидоры получаются очень вкусными, ароматными, блестящими и сладкими. Настоящая находка для тех, кто не любит кислые и соленые помидоры . Заготовте на зиму, не пожалеете, домашние будут в восторге.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидор дольками сладких:

-помидоры твердые, не очень крупные;

Вода -2 литра;

Соль -1 столовая ложка с горкой;

Сахарный песок -200 грамм (1 стакан);

Масло растительное -1 столовая ложка на 1 банку;

Уксусная кислота 70% -2 столовые ложки;

Гвоздика, корица -5-8 шт.

Приготовление рецепта - помидоры маринованные дольками сладкие:

1. Помидоры вымыть, порезать крупные на 4 части, небольшие пополам.

2. Банки 0,7-1 литровые простерилизуйте в духовке нагретой до 120 градуов или над паром в течени 7-10 минут.

3. Уложите аккуратно и красиво дольки помидор и добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла.

4. Готовим маринад. В эмалированную или кастрюлю из нержавейки налейте воду, потавьте на огонь, доведите докипения, добавьте соль, сахар, гвоздику, корицу (по вкусу) и прокипятите на медленном огне в течение 3 минут, затем огноь выключите, добавьте уксус, закройте кастрюлю с маринадом крышкой, слегка остудите в течение 10-15 минут.

5. Залейте осторожно маринадом банку до верха (через край) и прикройте крышками для закрутки заранее прокипяченными в кипящей воде в течение 5 минут.

6. Аккуратно ставим банки в широкую кастрюлю с водой нагретой до 70 градусов на дно, которой положено специальная подставка или полотенце и пастерелизуем в течение 7-10 минут.

7. Затем банки осторожно вынимаем и закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичноть и укутываем на 2 суток до полного остывания.

8. Помидоры маринованные дольками сладкие готовы!

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.

Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!

Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно . С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.

Ингредиенты зимней закуски

Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 большие головки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).

В банку (1 л.) добавляется:

  • 1 лавровый листик;
  • смесь перца (горошек);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.

Способ закатки помидоров дольками

Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.









  1. Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
  2. Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
  3. Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
  4. Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
  6. Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.

Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.

Маринад

Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.



Консервированные помидоры дольками отличный выход для тех, у кого помидоры выросли не совсем кондиционные, или слишком большие, что даже не влазят в банку. Но вы можете взять любые помидоры, они по этому рецепту, получаются вкусными, крепкими, вот просто в них нет ничего лишнего. Я детально расскажу вам, как консервировать помидоры дольками на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • зелень укропа;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный горошек — 3 штуки.

На 1 литр рассола:

  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт к онсервированных помидоров дольками

  1. Хорошо вымойте помидоры и разрежьте их дольками, а очищенный лук полукольцами.
  2. На дно банки уложить лук, порезанный кольцам, зелень укропа, перец горошком, чеснок, гвоздику и лавровый лист. Потом уложите помидоры, нарезанные дольками.
  3. Приготовить рассол из уксуса, сахар и соли, закипятить. На банку, объемом 1 литр уходит 200 грамм рассола.
  4. Налейте в банку столовую ложку растительного масла и залейте кипящим рассолом помидоры в банках, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой уложите тканевую салфетку.
  5. Литровую банку стерилизуйте 15 минут, затем сразу закатайте и укутайте в перевернутом виде в одеяло. Пусть так стоит до полного охлаждения.

Помидоры консервированные дольками великолепно смотрятся при подаче на стол, ну и конечно, это очень вкусно, и к тому же привлекательно.

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.


Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.


Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.


За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.


Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.


В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.


Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.


В этом году урожай овощей просто сшиб меня с ног! Полки нашего погребка уже ломятся от заготовок из огурцов на зиму, консервированных помидоров, томатного соуса и поэтому на семейном совете мы решили опробовать еще один рецепт маринованных помидор дольками без стерилизации - с луком и чесноком - и на этом остановиться.

На одну трехлитровую банку потребуется:

1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
.3 очищенные луковицы среднего размера;
.5-6 крупных чесночных долек;

Для маринадной заливки:

1ст. ложка 9% уксуса;
.1 ст. ложка растительного масла;
.веточка свежего базилика;
.1-2 штучки лаврового листа - он повышает сохранность продуктов;
.по 2 ст. ложки соли и сахара;
.гвоздика;
.перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
.1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
.орегано;
.розмарин - его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.

Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.


Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.


На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.


Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.


Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.

P.S. Не поверите - я была удивлена, узнав, что мои любимые томаты когда-то слыли не совсем съедобными, и даже ядовитыми. Мало того, в истории зафиксированы случаи отравления этими яркими плодами, к счастью, неудачные. Одно время наши предки считали помидоры декоративным растением и выращивали их только для украшения садов. Бедняги, они и не догадывались, как красиво и аппетитно смотрятся резаные помидоры с пряностями в баночках после консервации!