Рассчитать норматив товарных запасов. Понятие нормирования и планирования товарных запасов. Молоко и молочные продукты

Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запаса в днях и сумме по товарным группам В современных условиях предприятия общественного питания самостоятельно нормируют и планируют запасы сырья и товаров. Норматив товарного запаса необходим для осуществления экономической, финансовой и коммерческой деятельности, при регулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определении планового размера кредита, для оперативного контроля за товарными запасами, при расчете затрат по хранению.

Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете нетоварных нормативов рекомендуется использовать методы технико-экономических расчетов; экономико-статистические; индексный; экономико-математического моделирования.

Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает в себя следующие элементы в зависимости от их назначения:

· представительный ассортиментный набор;

· запас на время приемки и подготовки товара к продаже;

· запас на среднедневную реализацию;

· запас текущего пополнения;

· страховой запас.

Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал (Н дн) рассчитывается по формуле

Н дн =3 а +3 р + 3 п + 3 т + 3 с,

где З а - представительный набор; Зр, 3n, З т - соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже, текущего пополнения;

З с - страховой запас в днях.

Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот:

Нс = Ндн × Т план: 90,

где Т план - товарооборот на планируемый квартал;

90 - количество дней в периоде.

Представительный ассортиментный набор на предприятиях питания может не рассчитываться, так как его величина незначительна. Запас в размере среднедневного равен одному дню. Запас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции.

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле:



Товарные запасы – масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для выполнения товарооборота и удовлетворения потребностей населения.

Функции товарных запасов:

Характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения

Удовлетворяют платежеспособный спрос населения

Обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе котором происходят их систематическое образование и расходование

Факторы, влияющие на величину товарных запасов:

Состояние материально-технической базы (наличие складских помещений, холодильного оборудования)

Объем, структура и состав розничного товарооборота. (Предприятия с более высоким товарооборотом и более широким ассортиментом реализуемой продукции имеют больший товарный запас).

Организация закупок товаров (Равномерность поставок и частота завоза)

Эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров

Уровень цен и их динамика

Ассортиментная структура реализуемой продукции

Соотношение спроса и предложения

Физико-химические свойства товаров и сроки их хранения.

Классификация товарных запасов:

1. По назначению.

Товарные запасы текущего хранения – запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и товарооборота.

Товары сезонного хранения – создаются в предприятиях о.п. по сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты) для обеспечения этими товарами производства на длительный период, в связи с особенностями производства этих товаров.

Товары целевого назначения и досрочного завоза – создаются на определенные цели.

2. По времени

Запасы на начало периода

Запасы на конец периода

3. По размерам

Минимальный тов. запас – перед днем завоза товаров

Максимальный тов. запас – в день завоза

Средний тов. запас - определяются расчетным путем.

Товарные запасы рассчитываются:

А) в стоимостном выражении (тыс.рублей).

Б) в относительном выражении (в днях к товарообороту).

Товарный запас в днях (Здн) показывает, на сколько дней торговли хватит данного товарного запаса.

З дн = Запас в сумме / Однодневный товарооборот

Однодневный товарооборот = Товарооборот / Количество дней в периоде

Количество дней в периоде за квартал = 90 дней.

Расчет товарных запасов:

Товарные запасы в сумме на конец квартала можно рассчитать из формулы балансовой взаимосвязи показателей.

З н + П = Р + З к

З к = З н + П -- Р

где: З н – запасы на начало периода

З к - запасы на конец периода

П - поступление товаров

Р – реализация товаров (товарооборот)

Товарные запасы в днях (Т.З. дн.)

Т.З. дн = Т.З. в сумме / Одн. Т.О.

Однодневный товарооборот (Одн. т.о.) = Товарооборот за квартал / Дни периода

Товарные запасы на начало 1 квартала – 300 т.р.

Товарооборот предприятия за 1 квартал составил 2950 т.р.

Поступление товаров за квартал 3030 т.р.

З к = 300 + 3030 – 2950 = 380 т.р.

Одн. Т.о. = 2950 / 90 = 32,78 т.р.

З к (в днях) = 380 / 32,78 = 11,6 дня

Нормирование товарных запасов:

Нормирование товарных запасов может проводиться различными методами: (метод технико-экономических расчетов, нормативный метод, опытно-статистическим путем).

Нормативный метод – используется обычно в тех случаях, когда размеры товарных запасов в плановом периоде в целом обеспечивали бесперебойную продажу отдельных групп товаров:

НТЗ в ∑ по тов.группе = Однодневный товарооборот по товарной группе ∙ НТЗ в днях по товарной группе

НТЗ в днях пред. = НТЗ в сумме предприятия / Однодневный товарооборот по предприятию

Где: НТЗ – норматив товарного запаса в днях или сумме.

Норматив товарных запасов - это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

На практике наиболее широкое распространение получил метод технико-экономических расчетов норматива товарных запасов. В соответствии с ним, объем товарного запаса разбивается на отдельные элементы:

Товарный запас, необходимый для показа покупателям и ежедневной продажи. Размер этого запаса зависит от количества наименований товаров, реализуемых в магазине, средней цены одного наименования и однодневного товарооборота.

Товарный запас, необходимый для обеспечения бесперебойной продажи между поставками. Его размер зависит от количества наименований товаров, поступающих в одной партии и интервала между поставками.

Страховой товарный запас, необходимый на случай изменения покупательского спроса или нарушения поставщиками договорных обязательств. Его размер составляет определенную часть от суммы 1-й и 2-й части нормы товарного запаса.

Запас на время, необходимое для приемки, проверки и предпродажной подготовки товара.

Норматив запасов (Н) рассчитывается умножением нормы товарного запаса в днях (З) на однодневный товарооборот по предприятию (Т):

Товарооборот в днях показывает время, в течение которого товарный запас находится в сфере обращения, то есть количество дней, за которые оборачивается товарный запас.

Средний запас рассчитывается по формуле хронологической:

x= (х 1 /2+x 2 +x n /2) / n-1

n - количество периодов

х 1; х 2 - средний запас на конкретные даты.

Для расчета товарооборота дня необходим средний товарный запас за определенный период, разделенный на однодневный товарооборот за тот же период. товарный ассортимент спрос

Об.дн.= х/товарооборот однодневный

Товарооборот однодневный = товарооборот/ n

Таблица 1. Расчет среднего товарного запаса

Для расчета товарооборачиваемости дня необходимо средний товарный запас за определенный период, разделить на однодневный товарооборот за этот же период.

Оборот однодневный=х/товарооборот однодневный

Товарооборот однодневный=товарооборот/n

Пример: рассчитать товарооборот за 1 квартал торгового предприятия если товарные запасы составили: 1000рублей, на январь 420000 рублей, на 1 февраля 290000 рублей, на 1 марта 200000 рублей, на 1 апреля 330000 рублей, а товарооборот за этот квартал 1260 рублей.

  • 1)определим однодневный товарооборот за 1 квартал: 1260/90=14
  • 2)средний товарный запас: 420000 /2+290000 +(200000+330000/2) /3=288000 рублей
  • 3)определим товарооборот на днях 288000/14=20,6 дней
  • 4)1260/288000=4,4 раза обернется запас.

Товарные запасы - количество товаров в денежном или на­туральном выражении, находящихся в торговых предприяти­ях, на складах, в пути на определенную дату.

В товарные запасы розничной АО включают товары, имеющиеся в наличии в АО, товары, закупленные, оплаченные и оставленные на ответствен­ном хранении у поставщиков, товары, принятые на комиссию и не проданные на дату на­блюдения, товары в пути, а также тару всех видов под товаром и порожнюю.

Структура товарных запасов в зависимости от назначения: запасы текущего хранения (включает торговый рабочий запас, запас текущего попол­нения, страховой (резервный) запас, товарные запасы сезонного накопления и досрочного завоза), запа­сы товаров, пользующихся сезонным спросом и товарные запасы целевого назначения.

Товарные запасы измеряют в натуральных измерителях, в стоимостных измерителях, в относительных показателях - днях запаса или оборота (вре­мя обращения товаров).

Товарные запасы в днях оборота - относительный показа­тель обеспеченности торговли товарными запасами на опре­деленную дату, показывающий, на сколько дней торговли хватит товарных запасов.

Анализ обеспеченности АО товарными ресурсами и оценка эффективности их использования. Проводят оценку выполнения плана поступ­ления товаров по данным за каждый месяц и нарастающим ито­гом с начала квартала и года. При анализе в счет выполнения плана засчитывается стоимость поставленной продукции в пределах пла­нового показателя при перевыполнении плана, и сумма в преде­лах фактического значения - при невыполнении плана.

Изучается частота и своевременность заво­за товаров. Большое значение при этом придается выполнению плана по срокам поставки (ритмичности). Для оценки ритмичности поставок использу­ют коэффициент ритмичности (К ритм), который определяют по формуле К ритм = П факт / П план

Равномерность поставки товаров характеризуется коэффици­ентом равномерности, расчет которого состоит из следующих опе­раций:

1) определение среднеквадратического отклонения факти­ческого объема поставки:

2) расчет коэффициента вариации поставки (γ):

3) вычисление коэффициента равномерности (К равн) поступ­ления товаров:

Чем ближе значение коэффициента равномерности к 100 %, тем более равномерно организовано поступление товаров.

Анализ товарных запасов. Включает анализ динамики и эффективности использования товарных запасов в общем объеме и по товарной структуре, определение влияния отдельных факторов на величину товар­ных запасов.

Используется ряд показателей.

1. Объем товарных запасов.

2. Средние товарные запасы за период времени : по формуле средней арифметической или по формуле средней хронологической моментного ряда ди­намики (если имеются данные о товарных запасах за более про­должительный период времени, например квартал, полугодие или год).

3. Обеспеченность товарооборота товарными запасами. Может быть охарактеризован размером товарного запаса в днях оборота, который показывает, на сколько дней торговли хватит имеющегося на данный момент товарного запаса: О дн = О/Д. Однодневный товарооборот (Д) определяют путем деления всего товарооборота на количество дней в периоде.

4. Товарооборачиваемость . Это время обращения среднего то­варного запаса за определенный период.

Может быть определена тремя способами:

    С помощью коэффициента скорости обращения - показывает число оборотов среднего ТЗ за анализируемый период:

    С помощью коэффициента закрепления средств - показывает долю среднего ТЗ, приходящегося на каждый рубль ТО:

    С помощью показателя среднедневного ТО - показывает средний ТО за день:

Для анализа динамики товарных запасов и эффективности их АО организации. Если рост ТО связан с инфляцией, все данные необходимо привести в сопоставимые цены.

Расчет норматива товарных запасов на плановый период. Норматив товарных запасов - оптимальный размер товар­ных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу това­ров при минимуме затрат.

Нормирование товарных запасов в сумме по номенклатуре. Включает четыре этапа: определение фактической товарооборачиваемости в теку­щем году, анализ товарооборачиваемости за ряд лет и выявление ди­намики показателя, установление норматива товарных запасов в днях, установление норматива товарных запасов в сумме.

Нормирование товарных запасов но ассортименту. Нормирова­ние товарных запасов по ассортименту осуществляется по состав­ным элементам запаса текущего хранения.

Норматив товарного запаса (О норм) как в сумме, так и в днях исчисляют по формуле

Оптимальный запас. Можно опре­делить, используя несколько подходов. Один из них основан на определении составных эле­ментов оптимального запаса. Используя данный подход, оптималь­ный запас в днях исчисляют по формуле
где З р - рабочий запас, дни; З т. п. - запас текущего пополнения, дни; Т 3 - время от подачи заказа до получения товара, дни.

Размер рабочего запаса определяется следующим образом:

где Н а. п. - представительный ассортиментный набор, р.; Д - од­нодневный товарооборот, р.; В п.п - время на приемку и подго­товку товаров к продаже, дни.

Стоимостная оценка представительного набора ЛП в торговом зале зависит от цены каждого ЛП в наборе: где Ц - средняя цена одной ассортиментной разновидности, р.;N - общее количество ассортиментных разновидностей, ед.

Запас теку­щего пополнения рассчитывается по формуле:

где i - средний интервал между поставками, дни; п - количе­ство ассортиментных разновидностей в одной партии, ед.

Запас на период между подачей заказа и получением товара определяется по формуле

3 ЗТ = Д·Т 3 , где Т 3 - время от подачи заказа до получения товара, дни.

Страховой запас определяют по формулегдеM - среднемесячная реализация, ед., i - интервал между поставками, мес.

27. Прибыль. Экономическая сущность прибыли. Виды прибыли. Анализ прибыли. Основные факторы, влияющие на прибыль. Рентабельность продаж. Методы планирования. Операционный рычаг, анализ безубыточности, запас финансовой прочности.

Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме результат от предпринимательской деятельности. Она выступает как главная цель предпринимательской деятельности и фактор по­вышения материальной заинтересованности работников, мера эффективности финансово-экономической деятельности, источник финансовых ресурсов для развития предприятия и ис­точник увеличения его рыночной стоимости и источник формирования доходной части бюджетов.

Основным источником для получения прибыли аптечной организацией является валовый доход .

Валовый доход – это показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени. Валовый доход определяется как разница между продажной и покупной стоимостью товаров (торговые наложения). Его также называют маржинальной прибылью.

Валовый доход аптечной организации образуется в основном за счет торговых надбавок, которые устанавливаются в % к отпускным ценам производителя или организации оптовой торговли.

Торговая надбавка – это элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли.

Валовый доход (ВД) измеряется в абсолютных показателях (сумма в рублях) и в относительном показателе - уровень валового дохода или торговая маржа (отношение валового дохода к ТО в розничных ценах).

На показатель валового дохода влияют величина ТО, затраты на закупку, изменение уровня розничных цен, структура реализации, организация сбыта и порядок закупки товаров.

Прибыль от реализации товаров – это показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение валового дохода над издержками за определенный период времени.

Прибыль от реализации определяется по формуле ПР = ВД – ИО

Кроме прибыли от обычных видов деятельности у аптечной организации также могут быть прочие доходы и расходы.

Валовая прибыль – это показатель, характеризующий конечный финансовый результат деятельности торгового предприятия и представляющий собой сумму прибыли от реализации товаров, услуг, имущества и сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Чистая прибыль – это часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении торгового предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль.

Валовая и чистая прибыль измеряются в абсолютных показателях (сумма в рублях) и относительных показателях - уровне валовой и чистой прибыли (рентабельность).

Уровень валовой и чистой прибыли определяется как отношение суммы валовой (чистой) прибыли к величине ТО.

На величину валовой и чистой прибыли оказывают влияние факторы, определяющие особенности деятельности аптеки (отпуск по рецептам, большая номенклатура, трудности изучения спроса и т. д.), факторы, влияющие на валовый доход (все факторы, которые будут способствовать увеличению валового дохода, будут увеличивать валовую и чистую прибыль), факторы, влияющие на издержки .

Содержание нормирования и планирования товарных запасов Понятие и экономическая сущность товарных запасов Товарные запасы – это совокупность массы продукта приобретающего форму товара в процессе производства необходимого для удовлетворения потребностей потребителя. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов. Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара так как при коротком...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 2. Содержание нормирования и планирования товарных запасов

Понятие и экономическая сущность товарных запасов

Товарные запасы – это совокупность массы продукта, приобретающего форму товара в процессе производства, необходимого для удовлетворения потребностей потребителя.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов.

Для реализации товаров в розничной сети необходимо время , для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включающее отгрузку, разгрузку и сортировку товаров перед реализацией.

Не все товары могут выступать предметами первой необходимости и относиться к всесезонным товарам. Товары не первой необходимости испытывают на себе сезонные колебания как в производстве, так и в потреблении.

Не всегда производственные возможности предприятий совпадают с потребностями торговых предприятий в ассортименте товаров, что вызывает заключения дополнительных коммерческих связей.

Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Если расстояние между поставщиком и торговым предприятием достаточно большое и требует длительных условий транспортировки, то в таком случае товарные запасы необходимо увеличивать. Поэтому коммерческие организации заинтересованы в достаточно близком территориальном размещении производства необходимых им товаров.

Значительное количество посредников при движении товара от производителя к потребителю существенно удлиняет путь этого товара к потребителю.

Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара, так как при коротком сроке хранения товара необходимо формировать небольшие его запасы, но увеличивать частоту поставок.

Таким образом, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения стабильного процесса товарооборота.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. При вовлечении запасов в товарооборот они меняют свой размер, то есть продаются и перестают быть запасами.

Однако товарные запасы регулярно возобновляются, замещаясь другими партиями товаров, они постоянно существуют, хотя размер их варьируется в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Основные виды товарных запасов

Решение об уровне товарных запасов – важное звено в сфере управления процессом логистики на предприятии. Предприятие заинтересовано в том, чтобы не прерывать производственный процесс и сгладить неравномерность поступления запасов. Поэтому поступление запасов должно превышать суточную потребность, а расходоваться в последующий период, исходя из суточных норм. Такие запасы называются пополняющимися.

Запасы, создающиеся на постоянной основе, но с учетом сезонных колебаний называются ожидаемыми.

Страховые запасы – запасы, создающиеся для восполнения внезапных всплесков потребностей на товар.

Запасы, накапливаемые в ожидании спроса оптовых покупателей называются буферными . Буферные запасы создаются между поставщиком и потребителем для компенсации издержек, связанных с движением материалов, а также для ослабления зависимости потребителя от поставщика.

Запасы готовой продукции служат целям обеспечения производства продукции партиями оптимального размера ; удовлетворению ожидаемого спроса ; компенсации отклонений фактического спроса от прогнозируемого.

Запасы для компенсации издержек связаны с продвижением материальных ресурсов. Обычно определение таких запасов не вызывает затруднений, если известно время задержки.

Запасы, необходимые для удовлетворения ожидаемого спроса , содержатся для того, чтобы покрыть прогнозируемый спрос. Поскольку величина и время спроса предполагаются известными, то определение таких запасов не вызывает затруднений.

Механизм управления товарными запасами

Механизм управления товарными запасами в торговом предприятии строится на основе нормирования и планирования их объема.

Целью установления нормативов товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в условиях бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.

Нормирование товарных запасов необходимо торговым предприятиям для:

– разработки планов товарного обеспечения, включающего формирование запасов и обеспечения ритмичности поступления товаров ;

– определения объема оборотных средств для осуществления закупок и обоснования необходимого размера кредита для их формирования ;

– оперативного управления запасами, выявления дефицита или формирования сверхнормативных запасов, если таковые образуются ;

– контроля за обеспечением товарными запасами товарного оборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров ;

– совершенствования статистического и управленческого учета и контроля над товарными запасами и деятельностью предприятия в целом.

Существует ряд принципов нормирования товарных запасов. К ним можно отнести:

1. Оптимальность . Нормативы должны предусматривать минимизацию товарных запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения, для удовлетворения спроса населения на товары. Критерии оптимальности зависят от того, на каком уровне решаются задачи управления запасами. Показатели оптимальности могут быть различными для крупных оптовых фирм и малых торговых предприятий.

Для розничных предприятий важным критерием выступает уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления.

Для оптовых предприятий важным является критерий времени обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли.

Для названных видов торговых предприятий важными также являются такие критерии, как степень концентрации запасов нерегулярного обновления в отдельных звеньях торговли или местах хранения ; доля неходовых запасов в общем объеме.

2. Надежность . Для реализации этого принципа необходимо формирование страховых запасов в целях защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса – в виде возникновения ажиотажного спроса или со стороны предложения – в результате нарушения ритмичности завоза товаров. Особенно важно обеспечение страховых запасов с социальной точки зрения, так как возникновение дефицита товаров первоочередного спроса: мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, спички, мыло и прочее, могут привести к социальному взрыву.

3. Научность . Нормирование товарных запасов на основе применения технико-экономических и экономико-математических методов позволяет выявить в результате анализа основные закономерности формирования товарных запасов: соотношение между товарными запасами и товарооборотом, распределение товаров между оптовыми и розничными звеньями и прочее.

4. Реальность . При разработке нормативов должны учитываться материальные условия формирования размеров запасов, исходя из реальных возможностей, обусловленных оборотными средствами, а также объема складских площадей и емкостей, обеспечивающие хранение определенного количества товаров.

5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечивать рациональное размещение между оптовым и розничным звеном, по предприятиям и местам хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров, таким образом, ускоряя их оборачиваемость.

В Условиях плановой экономики в торговле существовало два подхода к определению норматива товарных запасов как экономической категории.

Согласно первому подходу, норматив рассматривался как объем запаса продуктов, необходимый для обеспечения удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. То есть ситуация достижения стабильного уровня запасов с соответствующим ассортиментом. Нормативы товарных запасов определяются совокупными потребностями предприятий в товарах независимо от ресурсных возможностей государства для обеспечения этих потребностей.

Второй подход рассматривает норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года в соответствии с возможностями общества произвести и направить определенную массу товаров в сферу обращения. Рассмотрение такого норматива товарных запасов позволяло изменять его как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Такое варьирование нормативом было связано с определением норм потребления, а также с внешней политикой государства.

В условиях современного рынка противоречия продолжают существовать. Однако "нормативы по возможностям " и " нормативы по потребностям " меняют свое содержание. Если названные противоречия в социалистический период характеризовали экономику в целом, то в настоящее время они выступают характеристикой хозяйственной деятельности отдельного торгового предприятия. Конкретное торговое предприятие может не сформировать необходимый товарный запас не в связи с ситуацией отсутствия предложения товаров, а в связи с финансовыми трудностями.

Нормирование товарных запасов торговыми предприятиями имеет определенные особенности в сравнении с другими отраслями национального хозяйства.

Если использование производственных запасов в производственном секторе строго обусловлено производственной программой, то его можно рассчитать, зная план выпуска продукции и нормы расхода сырья, материалов на единицу изделия, что обеспечивает возможности планирования в формировании и расходовании средств на материальные запасы.

Формирование товарных запасов в торговом предприятии представляет собой трудно прогнозируемый процесс, так как в значительной степени зависит от спроса населения. Факторы же, влияющие на потребительский спрос весьма разнообразны. Спрос может изменяться под влиянием социально-экономических, климатических, психологических и других изменений в обществе. Поэтому, зачастую, дефицитные, в момент заказа, товары во время поступления в торговую сеть попадают в категорию товаров слабого и единичного спроса, создавая сверхнормативные запасы, и наоборот, товары низкого спроса начинают пользоваться повышенным спросом.

Товарные запасы выступают функцией спроса индивидуальных потребителей, склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, поэтому динамика товарных запасов является предметом постоянного изучения торговых организаций.

Норматив товарных запасов должен выступать как средняя величина, характеризующая наиболее устойчивые состояния спроса с учетом сезонности, близких заменителей товаров на рынке торгового предприятия, а также численности потенциальных покупателей. Для создания научно обоснованных нормативов, необходимо изучение и моделирование закономерностей, влияющих на объемы товарных запасов.

Ассортимент товаров представляет собой совокупность сортов, видов и разновидностей товарной продукции, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. К основным признакам товаров, позволяющих их сгруппировать, можно отнести: производственный, сырьевой и потребительский признаки.


Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии
Основными методами анализа и учета товарных запасов на торговых предприятиях являются: инвентаризация, оперативный учет или снятие остатков, балансовый метод учета.

Прежде всего, рассмотрим инвентаризацию. Инвентаризация представляет собой полный подсчет всех товаров, которые при необходимости должны перевешиваться и перемериваться. Полученные в натуральном выражении данные рассматриваются в соответствии с действующими ценами и сводятся в общую сумму по товарным группам. Данный метод является весьма трудоемким и невыгодным для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие вынуждено приостанавливать свою коммерческую деятельность.

Другим методом анализа товарных запасов является снятие остатков или оперативный учет, то есть сверка фактического наличия товара с данными товарного счета. Этот метод обладает меньшей точностью, чем инвентаризация, так как подсчету подлежат не товары, а товарные места в виде ящиков, мешков коробок и т. п., а затем, исходя из нормативов, осуществляется перерасчет.

Весьма важным методом для анализа товарных запасов является балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы:


Зн + П = ТОб + Др + Зк,

где Зн — товарные запасы на начало анализируемого периода (руб. );

П — поступление товаров за анализируемый период (руб. );

ТОб — товарооборот предприятия за анализируемый период (руб. );

Др — документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб. );

Зк — товарные запасы на конец анализируемого периода (руб. ) .

Балансовый метод позволяет на основе имеющейся учетной документации определить состояние товарных запасов на предприятии. Он менее трудоемок, чем предыдущие методы, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Однако этот метод не является полностью достоверным, так как не позволяет исключить из расчета неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Хотя,
используя балансовый метод,
легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров, особенно он эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети. Использование названных методов в совокупности дает возможность получить достоверную картину по товарным запасам, имеющимся у предприятия.

Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов

Товарные запасы могут планироваться, учитываться и анализироваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели, представляют собой как стоимостную или денежную форму товарных запасов, так и характеризоваться натуральными единицами в штуках, килограммах, тоннах, метрах и т. п. Абсолютные показатели удобны и их целесообразно использовать при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Негативной стороной абсолютных показателей является невозможность определения с их помощью степени соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Указанная проблема решается с помощью относительных показателей, поэтому они получили более широкое распространение при сопоставлении величины товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

Товарооборот в розничной торговле представляет собой выручку от продажи непосредственно населению потребительских товаров для личного потребления за наличный и безналичный расчет.

Первым относительным показателем, который наиболее часто применяется при анализе товародвижения, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:

УТЗ = ТЗ/ТОб одн. ;

где УТЗ – уровень товарных запасов в днях товарооборота ;

ТЗ – товарный запас на конец анализируемого периода (руб. );

ТОб одн. – (руб. );

Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте ) хватит этого запаса.
Вторым важнейшим показателем , характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемостью называется скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы. Товарооборачиваемость выражается количеством дней, необходимых осуществления одного оборота. Товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, то есть количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:

Об дн. = ТЗ / ТОб одн.

где Об дн. – товарооборачиваемость в днях товарооборота ;

ТЗ – средний товарный запас за анализируемый период (руб. );

ТОб одн. – однодневный товарооборот за анализируемый период (руб. );

Средний товарный запас представляет собой арифметическую сумму средних ежедневных запасов за анализируемый период.

Средний товарный запас необходимо рассматривать именно за определенный анализируемый период в связи с тем, что объемы продаж могут испытывать сезонные колебания, которые необходимо учитывать при создании товарных запасов.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает: на какое время в среднем достаточно товарных запасов предприятия.

Увеличение скорости товарного обращения позволяет осуществить увеличить объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т. п.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

5294. Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества 27.57 KB
Основы научной организации труда – совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда.
20411. Организация и методика нормирования сельскохозяйственного труда 94.87 KB
Нормирование труда является составной частью, элементом организации труда на предприятии, а также инструментом управления трудом. Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задача которого – контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также за соотношение между численностью работающих и используемыми орудиями труда.
2144. Методы нормирования параметров цифровых каналов 88.4 KB
Анализ и проверка домашней работы Ответьте на вопросы: Методология измерений каких каналов является фундаментом измерений цифровых каналов связи как учитываются систем с различными типами модуляции и кодирования Основное назначение бинарного цифрового канала Какие типы измерений бинарного канала вы знаете7 Приведите пример. Что такое мониторинг Что лежит в основе методов измерения без отключения канала Перечислите и дайте определение основным источником ошибок в цифровом канале. Что является важным источником шумов в...
14516. Межкультурный подход в обучении ИЯ. Аспект взаимодействия культур при изучении ИЯ. Содержание межкультурной компетенции. Лингвострановедение: понятие, содержание 10.38 KB
Языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов говорящих на этих языках. Большинство зарубежных исследователей акцентировали свое внимание на необходимости включать элементы культуры не только в цель но и в содержание обучения учебному предмету иностранный язык в то время как отечественные методисты усматривали ранее общеобразовательное значение иностранных языков только в ознакомлении с культурой страны изучаемого языка. Преодоление коммуникативных препятствий что как известно составляет содержание...
5100. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И США 43.54 KB
Товарный знак – предмет охраны практически во всех странах мира. С каждым днем все больше возрастает необходимость совершенствования правовой охраны товарного знака как на национальном, так и на международном уровне.
4825. Организация бухгалтерского учета и методика проведения аудиторской проверки товарных операций в ООО «Мосматик» 94.3 KB
Синтетический и аналитический учет движения товаров. Учет поступления товаров на предприятии. Учет продажи товаров на предприятии. Кроме того закупкой и продажей товаров занимаются не только предприятия сферы торговли.
16629. Обобщенный непараметрический метод вычисления положительно однородных индексов Конюса-Дивизиа и его приложения к анализу товарных и фондовых рынков 12.25 KB
Номенклатура товаров выпускаемых в современной экономике содержит порядка наименований и ежеквартально существенно изменяется. Поэтому в макроэкономических моделях такие переменные как количества товаров и цены являются индексами. Статистические службы вычисляют индекс цен как отношение стоимости корзины товаров в ценах текущего периода к её стоимости в ценах базового периода выбирая в качестве корзины покупки товаров в базовый период индекс цен Ласпейреса. Эмпирические расчеты показывают что если в качестве корзины выбрать...
4857. УЧЕТ ЗАПАСОВ 40 KB
Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Приобретение материалов в запас приводит к иммобилизации оборотных средств. Перед бухгалтерским учетом производственных запасов стоят следующие задачи: –контроль за сохранностью запасов на складах; – контроль за состоянием складских запасов; –документальное оформление всех операций по поступлению и расходу производственных запасов; – выбор обоснованной учетной политики в отношении метода оценки материалов; –определение всех затрат связанных с...
7667. Учет запасов 21.76 KB
Влияние специфики строительства на учет материалов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве. На начальном этапе деятельности любой строительной организации после всех организационных вопросов заготавливаются запасы сырья и материалов необходимые для изготовления продукции. Характерной чертой строительства является использование значительного количества строительных материалов конструкций и деталей как по их номенклатуре так и в физическом выражении.
6992. Учёт производственных запасов 50.22 KB
Источники приобретения и направления выбытия производственных запасов. Формирование стоимости приобретения производственных запасов. Методы оценки стоимости выбытия запасов.

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов.

Формирование определенных размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию:

¨ обеспечивать устойчивость ассортимента товаров;

¨ осуществлять определенную ценовую политику;

¨ повышать уровень удовлетворения спроса покупателей.

Все это требует поддержания оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов на каждом торговом предприятии.

С этой целью на предприятии разрабатывается норматив товарных запасов в днях и в сумме. Как по каждой товарной группе, так и в целом по магазину (предприятию).

Притом, нормативы товарных запасов разрабатываются в днях оборота только по запасам текущего хранения (остальные виды товарных запасов не нормируются).

Нормирование товарных запасов проводят с учетом всех факторов, влияющих на их величину, принимаются во внимание и данные анализа фактических (ожидаемых) товарных запасов и товарооборачиваемости за текущий год (предплановый период).

В основном при планировании используют метод технико-экономических расчетов, который позволяет более обоснованно устанавливать нормативы товарных запасов на предприятии.

Сущность этого метода состоит в том, что определение норматива запасов производится по отдельным составным его элементам:

¨ торговый запас (Т 1 и Т 2);

¨ время на приемку и подготовку товара к продаже (В пр)

¨ время нахождения товара в пути (Вп)

¨ гарантийный (страховой) запас (Г\з)

Следовательно, норматив товарных запасов по группе товаров будет выражен следующей формулой:

Ндн = Т 1 + Т 2 + В пр. + Вп + Г\з

Т 1 и Т 2 – это торговый запас

ТР 1 – это запас в торговом зале для показа имеющихся в продаже товаров и их продажи.

Рассчитывается Т 1 по формуле :

Ц - средняя цена единицы товара;

А маг. - ассортимент товаров в магазине (т.е. количество ассортиментных разновидностей каждой группы товаров, которыми должен торговать магазин)

О дн. – среднедневной оборот

Его величина бывает от 1 до 3-х дней

Т 2 – это запас для обеспечения бесперебойной продажи товаров в период между очередными завозами (запас на складе магазина)

Рассчитывается Т 2 по формуле:

Ч - частота завоза товара;

К - коэффициент комплектности;

Он равен

Гарантийный запас (страховой) устанавливают в размере 50-100% торгового запаса.

Например :

Рассчитаем норму запаса по кондитерским изделиям, если известно:

1. Ассортимент в магазине – 50 наименований

2. Ассортимент поступления в 1 партии – 25 наименований

3. Частота завоза – через 20 дней

4. Средняя цена 1 кг – 40 руб.

5. Время на приемку – 1 день

6. Время товара в пути (поставщик иногородний) – 3 дня

7. Товарооборот (год) – 720 тыс.руб.

8. Гарантийный запас – 50% торгового запаса

Расчеты:

1. Определяем среднедневной товарооборот

720 тыс.руб. : 360 = 2 тыс.руб (2000 руб);

2. Первая часть торгового запаса

3. Коэффициент комплектности

4. Вторая часть торгового запаса

5. Гарантийный запас

50% от (20 дн. + 2 дн.) = 11 дн.

6. Норматив товарных запасов в днях

Ндн. = 2+20+11+1+3 = 37 дн.

7. Норма товарных запасов в сумме

2000 руб. х 37 = 74000 руб. = 74 тыс.руб.

Аналогичные расчеты нормы и норматива запасов производятся и по всем остальным товарным группам предприятия.

Тогда суммой соответствующих слагаемых по отдельным товарным группам.

Однако, следует учесть, что данная методика расчета нормы товарных запасов приемлема для магазинов, которые получают товары от поставщиков согласно заключенным договорам, в которых согласованы сроки поставки, ассортимент товаров и ответственность сторон.

В нынешних условиях таких предприятий торговли (магазинов) немного, т.к. отсутствие или недостаток оборотных средств, не дают возможность магазинам выходить на прямые связи с производителями товаров.

А рассчитывать (планировать) нормативы товарных запасов магазинам необходимо, для того чтобы заранее предусмотреть за счет каких источников будет получен прирост товарных запасов:

¨ за счет отчислений от чистой прибыли;

¨ за счет кредитов Банка.

Поэтому, используя данные анализа товарных запасов за отчетный период или за ряд лет, в магазине определяют величину товарных запасов по каждой группе товаров. (Ндн) и сумму товарных запасов по каждой группе .

А на основании общей суммы товарных запасов по магазину рассчитывают средний норматив в днях, который в дальнейшем и будет являться основанием для планирования товарных запасов на следующий год (на конец планируемого года).

Товарные запасы по кварталам планируемого года рассчитывают на основе нормы товарных запасов в днях и планового товарооборота соответствующего квартала.

Расчет средней нормы запаса в днях по магазину

Товарные группы Товаро-оборот IV кв. текущего года, тыс.руб. Одноднев-ный товаро-оборот, тыс.руб. Товарные запасы в сумме тыс.руб. Норма товарных запасов, дни Уд. вес. % Про-цент-ные числа
Кондитерские изделия 180,0 2,0 23,5
Рыба, сельдь 148,0 1,64 22,96 19,4 271,6
Сахар 81,0 0,9 25,2 10,6 296,8
Колбасные изделия 242,0 2,69 18,83 31,7 221,9
Масло животное 112,0 1,24 16,12 14,7 191,1
ИТОГО: 763,0 8,47 133,11 1571,4

Средний норматив товарных запасов в днях

Т.е. общую сумму нормы товарных запасов по магазину делим на однодневный товарооборот магазина.

II способ расчета среднего норматива товарных запасов – по процентным числам.

Вначале рассчитывается удельный вес товарооборота каждой группы товаров:

по кондитерским изделиям и т.д.

Затем определяем процентное число по каждой группе товаров, для чего удельный вес товарооборота группы товаров умножаем на норму товарных запасов в днях по группе товаров.

23,6% х 25 = 590 и т.д.

А средний норматив товарных запасов по процентным числам равен частному от деления общей суммы процентных чисел на 100%, т.е.

1571: 100% = 15,71 16 (дн.)

используя данный норматив товарных запасов можно рассчитать сумму товарных запасов на конец планируемого года.