Рецепты кексов в домашних условиях. Обычный кекс рецепт с фото пошагово — как сделать в домашних условиях для всей семьи

Кексы всегда приходят на выручку хозяйке. Ведь ими можно накормить детей и встретить гостей. Но самое главное, готовить их легко, а ингредиенты нужны самые доступные. в домашних условиях? Давайте узнаем, по каким рецептам это можно сделать.

Рецепт классический, домашний

Потребуются ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 200 г;
  • сахарный песок - стакан;
  • яйца - 4 шт;
  • изюм - 100 г;
  • масло (слив.) - 200 г;
  • сода, разрыхлитель - 10 г.

Как приготовить кекс в домашних условиях?


Рецепт кекса с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная (сорт высший) - 600 г;
  • масло слив. - 300 г;
  • сахар - 400 г;
  • сода пищевая - 5 г;
  • орехи любые измельченные -100 г.

Как приготовить кекс в домашних условиях: описание рецепта

  1. Сахар разделить на 2 части. Одну смешать с маслом и растереть в белую массу. Другую часть взбить с желтками.
  2. Соединить вместе полученные массы и размешать до однородной текстуры.
  3. Теперь добавить соду, и снова все размешать. Далее добавить белки и размешать в последний раз. Месите быстро и старайтесь добиться структуры пены у теста.
  4. В подготовленные формы вылить тесто и отправить их в духовку на 1 час. Печь при 200 градусах.
  5. Вынимать кексы из форм следует только после того, как они полностью охладятся. Так не нарушится их структура.

Как приготовить кекс в домашних условиях: оформление кекса

Для украшения нужна глазурь, которая готовится таким способом:

  1. Взбить 1 белок до густой консистенции.
  2. Добавить сахар, взбить.
  3. Готовые кексы облейте глазурью и оставьте, пока она «не схватится». Верхушки кексов можно украсить измельченными орешками.

Как приготовить кексы: рецепт лимонного кекса

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная в/с - 600 г;
  • белки - 4 шт;
  • масло сливочное размягченное - 300 г;
  • желтки - 5 шт;
  • сахарный песок - 400 г;
  • лимонная цедра;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сода пищевая - 5 г.

Для глазури: белки, сахар.

Описание процесса приготовления:

  1. Сахар разделить на две порции. Одну добела растереть с маслом, другую - с желтками. Полученные массы соединить и снова размешать.
  2. Теперь добавить орехи, соду и измельченную лимонную цедру, все размешать. В массу насыпать муку и влить взбитые до пены белки. Еще раз размешать до получения однородной текстуры. Взбивать следует быстро, чтобы получить кремовую консистенцию теста.
  3. Подготовить формы. Дно выложить пергаментом кулинарным и насыпать панировочных сухарей. Залить в них тесто и отправить в печь на один час при 180 градусах.

Доставать кексы из форм следует, когда они остынут. Перед подачей облить глазурью, следя, чтобы она не растекалась по краям кекса.

Как приготовить обычный кекс? Совсем несложно. Главное, придерживаться нескольких основных правил. Не жалеть сахара, масла. Взбивать тесто ритмично и быстро, добиваясь кремообразной консистенции. Украшать можно только глазурью или измельченными орехами. Другое перетянет акцент на себя.

  • Мука – 250 грамм,
  • Яйца - 4 штуки,
  • Сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
  • Сахар -1 стакан (объем 200 мл),
  • Изюм – 1 стакан (объем 200 мл),
  • Соль – щепотка,
  • Сода - на кончике ножа (гашенная),
  • Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

Растапливаем сливочное масло, можно это сделать на плите, в мультиварке или в микроволновке.

Изюм заранее замачиваем в горячей воде, минут на десять. Моем его, сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце.

Сахар с маслом (масло должно быть не сильно горячее) перемешиваем. Можно взбить блендером, что я и сделала. Добавляем соль, соду гашеную, перемешиваем. Взбиваем до исчезновения кристаллов сахара.

По одному добавляем яйца, все взбиваем.

А теперь можно добавить и изюм. Изюм по вашему желанию, белый или темный. Перемешиваем.

Муку просеиваем, и добавляем сначала один стакан, перемешиваем, и второй. Можно перемешать ложкой или на медленной скорости и миксера. Тесто для кекса получается довольно густое. Ванилин я не добавляю, кекс и так очень ароматный и вкусный. По желанию можно добавить.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Всем привет и хорошего настроения!!!

Хочу поделится с вами рецептами выпечки, которая доступна всем, с ней справятся даже дети! Очень люблю такого рода десерты к чаю — они очень вкусные и их легко приготовить. Совсем недавно мы с вами делали , а теперь будем готовить — угадайте что? Конечно же это — кексы! Выпекать мы их будем в силиконовых формочках.

Каждая хозяюшка, которая готовит дома всегда найдет у себя на кухне именно те ингредиенты, которые нужны для приготовления десерта. А также можно купить продукты в доступных магазинах и супермаркетах. И в конечном итоге приготовить любимую выпечку дома на радость своей семье.

Классический рецепт кексов на сметане

Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Сахар (песок) 200 гр.
  • Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
  • Сахар ванильный — 15 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
  • Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
  • Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.

Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне (растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.


3. Теперь приступаем готовить само тесто.

После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.


4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.

Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.


Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.


5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.

Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку (на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.


Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.

6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!

Приятного аппетита!!!

Готовим кексы на кефире с изюмом

Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!


ингредиенты

  • сахар 200 гр
  • сода 12 гр (1 ч. ложка)
  • кефир 400 гр
  • сливочное масло или маргарин — 200 гр
  • изюм — 80 гр,
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 600 гр.
  • растительное масло
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.


2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.

3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.


4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.


5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление


6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!


Вот такие вот красавцы получились!!!

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт на молоке

Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.


Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 50 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Изюм — 3 ст. лож.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.


2. Пришла очередь к тесту. Берем масло (только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.


3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.


4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.


5. Добавляем молочко и опять размешиваем.


6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.

7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.


8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой (как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).

9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась


Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.

10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!

Приятного всем аппетита!!!

Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
  • Ванилин на кончике ножа
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
  • Сода пищевая 1/3 ч. лож.
  • Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.


2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.


3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.

4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 2\3.


5. Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.


6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.


Наслаждайтесь волшебным вкусом!!

Сладкого десерта и приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке

Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…

Угощайтесь!

Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.

Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.

На этом у меня все! До новых публикаций!

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов , который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс . Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик , такой как по этой ссылке, или такой .

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

Полки магазинов изобилуют различными видами печенья, пряников и кексов. Но всё больше домохозяйки предпочитают домашнюю и вкусную выпечку собственного приготовления. Большое количество несложных рецептов кексов придутся по душе всем членам семьи и сделают семейное чаепитие прекрасным времяпрепровождением в близком кругу.

Общие принципы приготовления

Кексы считаются универсальной выпечкой, в состав которой входят простые продукты. Тесто можно замесить на кефире, молоке, сливочном масле или маргарине. Большинство хозяек используют подсолнечное рафинированное масло и утверждают, что вкус от этого совершенно не меняется.

В качестве начинки выпечки можно использовать курагу, изюм, ягоды, свежие фрукты и различные джемы. А кексы без сахара на кефире с колбасой, капустой или сыром станут прекрасной закуской к праздничному столу.

При желании в кексовое тесто можно добавить какао, и они приобретут шоколадный вкус. Существуют варианты полосатых кексов: в середину формы аккуратно вливать ложку белого теста и шоколадного. Для украшения выпечки прекрасно подходят сахарная пудра, тёртый шоколад, мармелад или любой крем.

Сегодня магазинах или на просторах интернета можно найти любые формочки: маленьких и больших размеров, силиконовые, металлические и даже бумажные. Но если нет возможности приобрести формочки, кексы можно выпекать в любой посуде с толстыми стенками.

Необычный вкус выпечка приобретает в мультиварке, к тому же это значительно сокращает время на приготовление и даёт возможность хозяйке одновременно заниматься другими домашними делами.

Кекс проще простого

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Кекс на кефире

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: на 100 г 392 ккал.

  1. Масло легче взбить, если оно немного постоит при комнатной температуре и подтает: пятнадцати минут будет достаточно;
  2. Перед тем как заводить тесто, нужно включить духовку (200◦): она хорошо прогреется, и кексы получатся воздушными;
  3. В глубокую миску нужно просеять муку и перемешать её с сахарной пудрой;
  4. Яйца разбить в другую чашку, посолить и добавить к ним сливочного масла. Ингредиенты нужно взбить блендером или миксером до густой пены;
  5. Соду погасить столовым уксусом и влить в муку. После чего в эту же миску добавляются взбитые яйца и кефир. Тесто нужно хорошенько перемешать;
  6. Формочки для кексов нужно смазать маслом (если они не силиконовые) и вылить в них тесто. Во время выпекания тесто поднимется, поэтому заполнять форму нужно не до краёв;
  7. Воздушные кексы будут готовы через полчаса.

Сразу вытаскивать из духовки нельзя, нужно полностью открыть дверцу, чтобы кексы остыли.

Рецепт с маком

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

  1. Чтобы кексы получились воздушными, их нужно выпекать в горячей духовке. Лучше всего выбрать температурный режим не меньше 180 ◦;
  2. Два средних яйца нужно взбить (для этого можно взять венчик или миксер) и одновременно тихонько засыпать в них сахар;
  3. Когда сахар растворится, в миску добавить молока, растительного масла, соли и ванилина. Всё перемешать, чтобы не было комков;
  4. В отдельной чашке муку перемешать с маком и разрыхлителем. Мак перед этим можно залить на пять минут кипятком;
  5. Все ингредиенты смешать в одной посуде, хорошо перемешать и выложить в формы, которые нужно смазать маслом и обсыпать просеянной мукой;
  6. Время готовности кексов зависит от размера: если кексы маленькие, достаточно будет тридцати минут;
  7. Остывшие кексы сверху можно посыпать сахарной пудрой, цедрой лимона или шоколадной крошкой.

Пышный кекс проще простого на сметане

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 395 ккал/100 г.

  1. В сотейнике, микроволновке или с помощью водяной бани растопить масло. Очень важно предотвратить его пригорание, иначе кексы приобретут жжёный и немного горьковатый вкус. Остудить;
  2. Яйца с помощью миксера взбиваются до пышной массы примерно пять минут. При этом небольшими порциями нужно аккуратно подсыпать сахар;
  3. В эту же миску влить сметану и растопленного масла. Перемешать ложкой;
  4. В миску с яичной массой добавить гашёную соду и просеянную муку. Пищевую соду при желании можно заменить разрыхлителем. Получить однородную консистенцию;
  5. Яблоки помыть, потереть на тёрке или измельчить кухонным комбайном. Добавить в тесто;
  6. Готовую массу для выпечки выложить в формы и выпекать в горячей духовке сорок минут.

Пробуем рецепт с вареньем

Время приготовления: 40-45 минут.

Калорийность: 391 ккал/ 100г.

  1. Сахарный песок перемешивается с яйцами;
  2. После чего в чашку просеять муку, добавить разрыхлитель и масло. Тесто хорошо перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре на тридцать минут;
  3. Для кексиков с вареньем лучше всего взять отдельные маленькие формочки (силиконовые или бумажные). Визуально их нужно разделить на три части: первую часть заполнить тестом, сверху положить маленькую ложку джема или варенья, третью часть формы вновь заполнить тестом, оставив немного места до края;
  4. Выпекать кексы в горячей духовке примерно тридцать минут. Когда они остынут можно украсить шоколадом или пудрой.

Кекс с капустой

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: на 100 г 380 ккал.

  1. Свежая капуста мелко шинкуется;
  2. Варёную или копчёную колбасу порезать на маленькие кусочки;
  3. Яйца взбиваются венчиком в глубокой миске. Добавляются масло растительное, кефир, мука и разрыхлитель. Хорошо перемешиваются;
  4. Когда тесто получится однородной консистенции, добавить капусту и колбасу;
  5. Заготовку для кексов выложить в отдельные формочки и готовить в разогретой духовке примерно тридцать минут.

  1. При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  2. Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
  3. Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  4. Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  5. Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  6. Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  7. Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  8. Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  9. Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов;

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам профессионалов.