С какого возраста можно сдавать на права в РФ: законодательство, условия и порядок получения документа. Оптимальный возраст: когда учиться, сдавать на права и садиться за руль

За последнее время Правила в нашей стране подвергались неоднократным изменениям - появлялись новые категории, изменялись условия сдачи экзаменов, а также прочие аспекты, связанные с выдачей удостоверений. Поэтому вопрос о том, с какого возраста можно получить водительские права, вновь актуален, хотя несколько лет назад ответ был вполне однозначным. Также стоит сказать, когда лучше проходить обучение и , чтобы соблюсти все положения закона и не ограничивать себя.

Многие молодые люди часто задумываются, а не пора им получить водительские права

Сдача экзамена

В некоторых странах можно сдавать на права уже в раннем подростковом возрасте, хотя право на управление транспортом всё равно появляется у человека только после достижения совершеннолетия. В США вообще существует несколько разновидностей удостоверений - подростковое, ученическое, взрослое, каждое из которых имеет свои возрастные рамки и ограничения. Россия не пошла по такому пути - сдавать экзамен и начинать применять навыки на практике можно исключительно в 18 лет. Преимущества подобного подхода понятны:

  • Меньше пространства для махинаций;
  • Отсутствие необученных водителей на дорогах;
  • Простота документального оформления.

Конечно, существуют некоторые исключения. Например, возраст для получения прав на лёгкий мототранспорт с объёмом двигателя в пределах 50 либо 125 кубических сантиметров равен 16 годам. Приведённые характеристики соответствуют категориям М и А1 соответственно, что даже предоставляет несовершеннолетним водителям небольшой выбор программ обучения. Существует также противоположное исключение - водителем автобуса (класс D) можно стать исключительно после достижения возраста в 21 год. Аналогичным образом обстоит ситуация и с городским электротранспортом - трамваями и троллейбусами.

Если существует потребность в управлении автопоездом, независимо от параметров головного автомобиля (тягача), нужно прежде открыть соответствующую категорию без прицепа. Например, для получения удостоверения класса CE (тягач+полуприцеп), нужно иметь категорию С. Спустя год стоит вновь посетить автошколу, чтобы получить соответствующее обучение. Доказывать практические навыки никто не потребует - достаточно наличия удостоверения с требуемыми записями.

Вождение

Фактически в России можно водить машину только после наступления 18 лет. Исключение сделано только для мопедов и лёгких мотоциклов, за руль которых можно сесть уже в 16. Соответственно, приобрести транспортное средство можно только после указанного возраста, поскольку требует предъявления удостоверения. Владельцам машин и мотоциклов, решившим свой транспорт «дать покататься» несовершеннолетнему, ждёт суровое наказание - штраф, составляющий 30 тысяч рублей и задержание автомобиля с последующим выкупом со стоянки ГИБДД. Малолетнего водителя ожидает задержание в милиции до выяснения обстоятельств.

Учебная езда разрешена с 14 лет

Исключением является учебная езда, официально разрешённая с 14 лет. Однако не стоит думать, что родителю либо другому водителю со стажем достаточно сесть на переднее место, чтобы перевоплотиться в инструктора. К учебной езде предъявляется множество требований:

  • Обучение вождению не проводится на магистралях и дорогах, выделенных только для автомобилей;
  • Транспортное средство должно быть оборудовано дублирующими органами управления (минимум - педали);
  • Машина должна пройти техосмотр согласно действующим правилам;
  • Учитель обязан иметь профессиональную подготовку и действующее удостоверение инструктора.

Поэтому по вопросам учебной езды стоит обращаться в автошколу, где вам предложат все необходимые условия.

Обучение

Нередко возникает вопрос, со скольких лет начинать образовательный процесс в части Правил. Единственно верный ответ - с начального школьного возраста. Помните, что Правила регламентируют поведение пешеходов наравне с водителями, поэтому подобное знание будет жизненно важным для ребёнка. Эксперты советуют начинать именно с прав и обязанностей пешехода, примерно к 10–12 годам начиная изучать вопросы, касающиеся транспорта.

Здравствуйте, уважаемый автолюбитель!

В этой статье вы узнаете, во сколько лет можно получить права , и в каком возрасте можно учиться управлять автомобилем.

Давайте мы начнем с теории ПДД. Итак, во сколько лет можно начать осваивать правила дорожного движения? По закону в изучении теории возрастных ограничений нет, но, обычно, человек начинает учить правила по факту необходимости получения прав. Я считаю, это очень плохо, потому что от автомобиля исходит большая опасность, и выходить на улицу без знания правил просто самоубийство. Учить азы ПДД нужно в очень раннем возрасте, лет с шести точно, а если ребенок готов раньше, то необходимо пойти ему навстречу и по мере взросления усложнить материал и подключить .

Что касается вождения, то закон здесь вводит определенные возрастные ограничения, которые связаны с категорией водительских прав. Поэтому, разберем в каком возрасте можно сдавать на права по каждой категории отдельно.

Лично я впервые сел за руль лет в восемь. У нас был ВАЗ 21013 и отец сажал меня к себе на коленки и позволял мне порулить, когда мы ехали на речку купаться. Лет в пятнадцать мне уже можно было доверить автомобиль без страха, что я его разобью. У отца был грузовик ГАЗ 51, на котором я научился ездить. Отец часто меня брал с собой, он работал в колхозе и много ездил по полям, и когда мы не везли людей в кузове, я садился за руль, а отец терпеливо мне подсказывал, когда переключать передачи и когда притормаживать перед кочками.

Если вы еще не начали учить правила дорожного движения, то начните прямо сейчас, для этого вам понадобятся свежие ПДД и .

Желаю вам успехов , и не затягивайте с этим делом!

P.S. Быть может, вы заметили, что категории я перечислял без подробностей, я просто в скобках проставил короткое описание каждой категории. Я сделал это намеренно, чтобы не загружать вас. Более подробное описание категорий водительского удостоверения вы можете посмотреть в следующей статье.

  • со скольки лет можно сдавать на права на мотоцикл 2014
  • права на мотоцикл 2014
  • со скольки лет можно получить права на мотоцикл в 2014 году
  • права на мотоцикл со скольки лет 2014

Время чтения: 4 минут

Учитесь управлять автомобилем или мотоциклом и задаётесь вопросом, на сколько выдаются водительские права? Или уже давно сдали экзамен в ГИБДД, но не имеете возможности посмотреть на свой документ и узнать, когда выходит срок его действия? Не переживайте: если вы помните, когда получили права, вы без труда сможете рассчитать, когда кончится ваше водительское удостоверение.

Срок действия водительских прав в России

Разберёмся, на какой срок выдается водительское удостоверение, опираясь на законодательство Российской Федерации, и как получить новые права вместо просроченных. Ничего сложного в этой процедуре нет: главное - не откладывать поездку в ГИБДД, если уже подошло время менять документы.

Итак, на какой срок выдаются водительские права в России? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к закону, а именно - к приказу МВД РФ от 20 июля 2000 г. № 782. В этом документе значится, что водительское удостоверение выдаётся сроком на 10 лет. Впрочем, существуют случаи, когда замена производится раньше (о них написано ниже).

Также в законе прописано, что сотрудники ГИБДД не имеют право отказать «добровольцу», который решил обновить документ за 30 дней до окончания срока его действия.

Как известно, водительские права выдаются человеку после того, как он сдаст два экзамена в автошколе - теоретический и практический. Если ученик подтвердил знания ПДД и навыки управления транспортным средством, его направляют в ГИБДД, где он должен будет сфотографироваться.

Но на удостоверении присутствуют не только персональные данные и , но и дата выдачи документа и день, когда его действие закончится. Так что если вы задумались, не пора ли менять права, просто посмотрите на свои (и не волнуйтесь: срок действия прав не зависит от их категории, и других факторов).

Российские водители могут не мучиться из-за частой смены документов, и это, конечно, радует. Но часто ещё и сбивает с толку - по крайней мере, тех, кто получил ещё и помимо национальных. Люди забывают, что, хотя «внутренние» права РФ действительны 10 лет, международные нужно менять каждые 3 года.

А ещё от того, как давно вам выдали национальное удостоверение, зависит, сколько действуют и водительские права международные. Как только выходит срок национального документа, международное ВУ также становится недействительными, даже если не прошло еще трех лет после его получения.

Как получить новые права вместо устаревших

Логично предположить, что как только срок действия водительских прав в России заканчивается, гражданин должен будет получить новое удостоверение. Чтобы вам выдали права нового образца, нужно просто принести пакет документов и оплатить госпошлину (2 тыс. за пластиковые права без чипа и 3 тыс. рублей за новое ВУ с чипом – с 3.08.18). Список необходимых документов представлен ниже. Если вас попросят предоставить другие бумаги или пересдать теоретическую или практическую часть экзамена, который обычно проходят в автошколах, это повод обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Обратите внимание, что ситуация, когда заканчивается срок действия водительского удостоверения, - не единственная, при которой требуется замена прав. В жизни человека может произойти немало событий, влияющих на актуальность документов.

Так, водителю необходимо прийти в ГИБДД за новыми правами, если он:

  • внёс коррективы в паспортные данные (это касается не только женщин, недавно вышедших замуж, но и тех, кто сменил имя, отчество, пол);
  • потерял старые права или они пришли в негодность;
  • получил гражданство Российской Федерации, а до этого пользовался ВНЖ;
  • произошли изменения здоровья (например, теперь вынужден постоянно носить очки).

Cобирать документы следует за 10–14 дней до того срока, когда удостоверение станет недействительным. В таком случае вы наверняка получите права вовремя. А вот если у вас украли удостоверение или вы уже сдали в ГИБДД старое, но ещё не успели получить новое, лучше не садиться за руль.

Документы, необходимые для замены прав

И вот срок годности водительских прав подходит к концу, и при этом вы хотите и дальше сидеть за рулём автомобиля или мотоцикла. Как уже было сказано выше, для получения новых прав необходимо собрать пакет документов. Однако в разных ситуациях от водителя требуется неодинаковое количество бумаг, среди которых обязательными являются.

Является атрибутом престижа и самостоятельности. Все мальчишки мечтают сесть за руль автомобиля и поехать наперегонки с ветром. Вопрос состоит лишь в том, со скольки лет можно сдавать на права?

Обучение в автошколе

Согласно законодательству, начинать обучение в автошколе можно с 16 лет. По окончании этого учебного заведения можно сдавать экзамены на управления машиной в государственной автомобильной инспекции, но получить сам документ все равно удастся лишь в 18 лет.

Если говорить о вождении автомобиля, то садиться за руль разрешается также с 16 лет, но при некоторых обязательных условиях. Во-первых, при наличие обучающего лица, которое имеет водительский стаж не менее пяти лет. Во-вторых, запрещено выезжать на автострады и магистрали, а также на дороги с повышенной интенсивностью транспортного потока.

Сроки обучения

Сколько надо Срок обучения составляет два месяца, но из-за того, что дорожная ситуация ухудшается с каждым годом и возрастает число молодых водителей, которые постоянно нарушают правила, планируется увеличить эту продолжительность до полугода и ввести дополнительные ограничения. Они будут касаться установления нижнего порога возраста, позволяющего получать права определенной категории. Такими мерами планируют обеспечить безопасность движения на дорогах, исключить случаи "лихачества" и нарушений по незнанию правил. Вопрос "со скольки лет можно сдавать на права разных категорий" еще остается открытым для рассмотрения и последующих изменений.

Особые случаи

Обучение на для мопедов и скутеров пока не требуется. Даже дети, достигшие 14 лет, имеют право на управление двухколесным транспортным средством, которого не превышает 50 кубических сантиметров.

Если говорить о том, со скольки лет можно сдавать на права на мотоцикл, то допустимый возраст приравнивается к возрасту, в котором можно получить водительское удостоверение категории «В».

Управление мотоблоком и прочей сельскохозяйственной техникой с небольшим объемом двигателя также не требует обязательного наличия водительского удостоверения. В эту категорию не попадают трактора. Для управления ими необходимо удостоверение тракториста, получение которого обусловлено обучением и сдачей экзаменов.

К сожалению, с развитием коррупции многих перестает волновать, со скольки лет можно сдавать на права. Такая категория людей просто покупают их в том возрасте, когда им этого захочется. Нередки случаи, когда водительские права просто преподносятся в качестве подарка на совершеннолетие ребенка. Такая система стимулирует развитие множества аварийных ситуаций на дорогах, а также невежественных взаимоотношений между участниками движения.

Важно, чтобы (кроме учителей автошколы) и родители также рассказывали своим детям о правилах тем более о мерах предосторожности при управлении транспортным средством. Совместными усилиями опытных водителей и служб ГАИ можно будет существенно сократить смертность на дорогах.

Быстрый ответ: для автомобилей — с 18 лет.

В России — автомобильный бум. Граждане нашей родины достаточно быстро оправились от мирового кризиса, спустя небольшой период времени уровень заработной платы восстановился и даже начал подниматься. Куда тратят свои деньги наши соотечественники? Если говорить о крупных покупках, то тут речь, безусловно, идет об автомобилях, причем как новых, так и поддержанных. Причем транспортные средства покупают не только люди в возрасте, но и вчерашние подростки — парни и девчонки, которым едва исполнилось 18 лет. Однако ездить за рулем без водительского удостоверения нельзя, нужно пройти обучение в автошколе. У многих ребят возникает вопрос — со скольких лет можно начать обучение? А это уже зависит от вида транспорта, которым вы планируете управлять.

  • Так, водительские права категории А могут получить граждане, достигшие 16-летнего возраста. Вот только здесь есть одно большое НО — управлять придется не автомобилем, а мотоциклом. Кстати, обучение можно начать еще в четырнадцать лет и с того же возраста вы можете самостоятельно ездить на двухколесной технике, но только в присутствии инструктора, у которого должны иметься необходимые документы.
  • Водительские права категории В гражданин РФ может получить только по достижении 18-летнего возраста. Но при этом он может пойти обучаться управлению легковым автомобилем уже с 16 лет, безусловно, в сопровождении инструктора на , который оборудован дублирующей системой управления. Как только вы отучитесь, то имеете полное право сдавать как теоретический, так и практический экзамен, но даже в случае положительного результата права можно будет увидеть лишь после того, как вам исполнится 18 лет. До этого момента управлять легковым транспортным средством можно только в сопровождении инструктора. Точно такие же условия действуют для получения водительского удостоверения категории С (позволяют управлять тяжелыми грузовыми автомобилями, вес которых превышает 3,5 тонны, а также грузовиками с прицепом, масса которого должна быть не более 750 кг).
  • Что бы получить водительские права категории D, которые необходимы для управления автобусов различных размеров (более восьми пассажирских мест), независимо от их массы, придется пройти обучение строго после 20-летия.
  • Наконец, если вы решили обзавестись водительским удостоверением категории E, которое позволяет управлять составами транспортных средств вместе с тягачом, то предварительно необходимо предъявить права, где уже имеется иная категория (В, С или D) на протяжении одного года и более. Только в этом случае вы можете начать обучение.