Смородина. Заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото. Что можно приготовить из черной смородины на зиму

Если вы находитесь в этом разделе нашего сайта, то наверняка вас интересуют проверенные рецепты с изюминкой, которые помогут вам сделать превосходные заготовки из смородины на зиму. Ведь ни для кого не секрет, что одна из самых полезных ягод - это черная и красная смородина: заготовка на зиму смородины традиционно входит в планы всех хозяек, занимающихся консервированием. Заготовленная смородина на зиму: консервированная или замороженная – всегда невероятно вкусна и рекордно полезна. Черная или красная смородина на зиму станет для вас находкой, когда ваши родные захотят полакомиться сладеньким или попросят испечь румяный пирог. Если вы будете делать заготовки из смородины по надежным рецептам от наших пользователей, вы никогда не разочаруетесь в консервировании, ведь заготовки этой ягоды всегда будут получаться у вас на «отлично».

Варенье из смородины по праву считается одной из лучших начинок для выпечки. Кроме того, его безумно вкусно есть, даже просто намазав на хлеб или прямо набирать ложкой из креманки, запивая ароматным янтарным чаем. Варенье из смородины на зиму по нашим рецептам получается просто изумительным! Поэтому перед тем, как варить варенье из смородины, подумайте, что его много не бывает, и закатайте на несколько баночек больше, чем вы планировали накануне.

Еще одной замечательной заготовкой является желе из смородины на зиму – превосходное десертное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям.

Если, не смотря на зимний холод и пасмурную погоду, вам часто хочется в холодное время года насладиться летней свежестью и прохладой, не забудьте заготовить компот из смородины на зиму, который не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично поднимает иммунитет, ведь содержит огромное количество витамина C.

А смородина, протертая с сахаром почти не отличается по вкусу от свежих ягод и отнимает минимум времени при заготовке. Для этого вида консервации подойдет и черная, и красная смородина: заготовка на зиму смородины таким способом будет изумительно вкусной в любом случае.

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и на полках вашего погреба или подвала всегда будет полезная и вкусная красная и черная смородина: рецепты на зиму, которые мы приготовили для вас, помогут запасти эту прекрасную ягоду, чтобы в холодное время года иметь возможность ею лакомиться. Заготовки из черной смородины или из ее краснощекой «сестры» станут частым гостем на вашем столе.

01.07.2018

Варенье из смородины "Пятиминутка" стаканами

Ингредиенты: черная смородина, сахар, вода

Если у вас есть достаточное количество черной смородины, то настоятельно рекомендуем вам приготовить варенье "Пятиминутка". Из этой ягоды оно получается удивительно вкусным и красивым!

Ингредиенты:
- 1 стакан черной смородины;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.

29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
- 300 гр черной смородины;
- 100 мл воды;
- 400 гр сахара.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

25.06.2018

Варенье из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты: крыжовник, черная смородина, сахар, вода

Крыжовник и черная смородина - беспроигрышное сочетание. Его можно использовать в компотах и, конечно же, при приготовлении варенья. Рецепт такой вкусной заготовки мы для вас как раз подготовили.
Ингредиенты:
- 300 гр спелого красного крыжовника;
- 150 гр черной смородины;
- 350 гр сахара;
- 0,25 стакана воды.

21.06.2018

Варенье из черной смородины с апельсином

Ингредиенты: апельсин, черная смородина, вода, сахар, апельсиновая цедра

Очень вкусным и невероятно ароматным получается варенье из черной смородины с апельсином. Готовить его довольно просто, как именно - вам расскажет наш мастер-класс. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года.

Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- 1 стакан черной смородины;
- 50 мл воды;
- 150-200 гр сахара;
- 0,5 ст. л. апельсиновой цедры (по желанию).

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
- 800 гр красной смородины;
- 3-4 шт перца чили;
- 10 гр смеси специй;
- 1 головка чеснока;
- 1300 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 10 гр красной паприки;
- вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.

Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 450 гр красной смородины;
- 200 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 веточки мяты.

07.09.2017

Варенье из черной смородины на сковороде

Ингредиенты: черная смородина, сахар, корица

Рецепты варенья на сковороде поражают своей простотой и скоростью. И этот - из черной смородины - не станет исключением. Даже не верится, что так легко можно закрыть вкусную и красивую сладкую заготовку.
Ингредиенты:
- 2 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. молотой корицы.

04.09.2017

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты: черная смородина, сахар

Всем, кто любит черную смородину, советуем на зиму обязательно протереть ее с сахаром. В отличие от всевозможных джемов и варений в смородине, заготовленной по такому рецепту, остаются все витамины.
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.

04.09.2017

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Из черной смородины на зиму можно закрыть и джем, и варенье, и конечно же, компот. Такой напиток будет и вкусным, и полезным, и очень аппетитным, насыщенного глубокого цвета. Так что лучше будет закатывать его в 3 литровые банки - чтобы всем хватило.

Ингредиенты:
- черная смородина - 250 гр;
- вода - 2,6 литра;
- сахар - 250 гр.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

- 1 кг. красной смородины;
- 250 грамм сахара;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 20 мл. растительного масла;
- 3 грамма перца чили молотого;
- соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
- 250 гр красной смородины;
- 150 гр красного болгарского перца;
- 1 шт перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 40 гр базилика;
- 30 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 5 гр молотого красного чили.

Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму - на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму - это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.


Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.


Черная смородина на зиму

Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито.

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток.

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и , сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

    стакан ягод;

    стакан сахара-песка;

Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.


Из черной смородины на зиму: простой рецепт

Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока - не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена.

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием.

Такой жмых можно использовать и в косметических целях, как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.


Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы - замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;

    2 чашки сахара-песка;

    100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.

Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.


Варенье из черной смородины на зиму

И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу.

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки.

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений.


Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной.

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.


Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.




А можно приготовить быстрое варенье , его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления

Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.


Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.


Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

Приятного аппетита!





Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Желе

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Компот из фейхоа: 7 пошаговых рецептов

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Мелкие огурчики: секреты консервирования

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

  • Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  • В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  • Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  • Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.
  • Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

    Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

    Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

    Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого (и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

    Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

    Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
    Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

    Польза и вред смородины

    Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
    Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
    Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

    В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.


    Состав микроэлементов в ягодах смородины (кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

    Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.



    Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
    Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
    Настойка способствует нормализации умственных процессов.

    Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

    Противопоказания к употреблению смородины

    Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

    Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

    Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

    Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

    Смородина черная — 1 кг
    Сахар — 1 кг

    Приготовление:




    Смородину перемалываем на мясорубке.



    Добавляем сахар.



    Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.



    Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
    Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

    Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

    Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
    Пропорции:
    Смородина — 1 кг
    Сахар — 2 кг
    Приготовление:



    Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.



    Смородину хорошо промыть и обсушить.



    Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.



    Добавить сахар.



    Хорошо перемешать ягоды с сахаром.



    Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.



    Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.


    Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

    Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке

    Состав:
    250 г черной смородины
    250 г сахара
    Приготовление:



    Ягоды переберите, промойте и обсушите.
    Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
    Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
    Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

    Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

    В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
    Состав:
    1 кг смородины
    1,5 кг сахара
    1 апельсин
    Приготовление:



    Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.



    Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.



    Повторите эти же действия со смородиной.



    Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.



    После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
    Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

    Приятного аппетита!

    Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

    Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
    Состав:
    1 кг чёрной смородины
    1 кг сахара
    Приготовление:



    Переберите и вымойте ягоды.



    Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.



    Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.



    Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
    Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

    Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

    Очень вкусно в чай и на хлебушек!

    Приятного аппетита!

    Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

    Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
    Состав:
    Черная смородина – 1 кг
    Сахар – 2 кг
    Приготовление:



    Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.


    В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.


    Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

    Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

    Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура . Приятного аппетита!

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Заготовки из черной смородины на зиму делает почти каждая хозяйка, ведь она чрезвычайно полезна и вкусна. Если же плодами изобилует собственный огород, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить урожай. Существует множество способов это сделать, один из них – сварить варенье. Черная садовая ягода универсальна, из нее готовят на зиму джем, компоты, соки. А еще полезные плоды замораживают, чтобы потом использовать их вместо свежих.

    Варианты заготовок на зиму из черной смородины

    Самый простой способ сохранить урожай ягод, собранных на своем огороде – поместить в морозильную камеру. Зимой продукт можно использовать для варки компотов или как начинку для выпечки. Свежие плоды добавляют в чай и едят, посыпав сахаром.

    Другой способ сделать заготовку на зиму – сварить варенье. Это лакомство любят все, а дети особенно. Угощение принесет удовольствие гостям во время чаепития и напомнит о летних днях.

    Простой рецепт заготовки – смородиновый сок или компот. Домашний напиток намного полезнее магазинного. Дети обязательно оценят его приятный вкус. Самый лучший и легкий способ сохранить урожай плодов со смородинового куста – перетереть ягоды с сахаром. Они хорошо хранятся в прохладном месте. Тем, у кого есть погреб, стоит взять на заметку этот рецепт.

    Рецепты заготовок из ягод черной смородины

    Собранный урожай нельзя долго хранить, иначе плоды станут мягкими и испортятся. Важно сразу приступать к консервированию. Смородину нужно перебрать, удалить сор и веточки, а потом помыть. Это удобно делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом, насыпав в него часть плодов.

    Чистые ягодки обязательно просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце или пекарской бумаге. Эта рекомендация особенно актуальна, если хозяйка планирует замораживать смородину целиком.

    Простой рецепт варенья

    Для приготовления смородинового варенья понадобится таз или широкая кастрюля с толстым днищем. Тонкостенную использовать не рекомендуется - к ней пристает сладкая масса. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара.

    Ягоды складывают в миску, перебивают блендером и добавляют сахар. Можно просто примять их, чтобы они пустили сок. Таз ставят на огонь средней интенсивности. Хозяйка должна помешивать ягодную массу, не допуская пригорания. По мере нагревания сверху образуется пена, ее нужно собирать ложкой. Дождавшись, когда варенье закипит, его держат на небольшом огне еще 20 минут.

    Чем дольше варится лакомство, тем гуще оно становится. Тем, кто любит очень плотное варенье, рекомендуется увеличить время приготовления еще на 10 минут.

    Горячее лакомство немедленно разливают в банки, предварительно простерилизовав их над паром, и производят закупорку. Тару переворачивают, укутывают, а после полного остывания убирают в кладовку.

    Черная смородина, перетертая с сахаром

    Чистые сухие плоды пересыпают сахаром и перетирают с помощью деревянной толкушки. Можно использовать блендер. Второй способ менее предпочтителен из-за процесса окисления металлической насадки, но более удобный и быстрый . Массу оставляют при комнатной температуре на двое суток до полного растворения сахарных крупинок. В это время ее периодически перемешивают.

    Хранить перетертую с сахаром смородину удобно в стеклянных пол-литровых банках. Их нужно простерилизовать любым способом и наполнить сладкой массой, оставив немного свободного места. Сверху на смородину насыпают сантиметровый слой сахара. Заготовки закрывают крышками из полиэтилена.

    Если перетертая смородина будет храниться в погребе или холодильнике, а не при комнатной температуре, допустимо уменьшить количество сахара до 1,5 кг на 1 кг ягод.

    Смородиновый компот

    • 600 гр плодов;
    • 300 гр сахара;
    • 2,7 л воды.

    Ягоды тщательно перебирают, удаляя мятые и поврежденные, и складывают в предварительно простерилизованные банки. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объема. Желательно использовать эмалированную емкость. Кипяток выливают в банку с ягодами, прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут.

    По прошествии указанного времени жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, оставив плоды внутри, добавляют сахар и перемешивают. Включив огонь, дожидаются закипания, после чего сиропом снова наполняют тару со смородиной и закручивают крышкой. Банку оставляют остывать в перевернутом положении, укутав одеялом.

    Заморозка на зиму

    Этот способ заготовки черной смородины на зиму используется чаще всего из-за его простоты. Плоды замораживают целиком. В таком виде урожай хранится несколько месяцев. Но прежде их необходимо подготовить:

    • перебрать от мусора и снять с веточек;
    • помыть холодной водой;
    • просушить на полотенце.

    Для замораживания целиком годятся только неповрежденные упругие ягоды.

    Подготовленную смородину расфасовывают в небольшие пакеты по 200 гр, завязывают и помещают в морозильную камеру. Если есть отсек для быстрой заморозки, стоит воспользоваться им. Уже через 3 часа ягоды затвердеют и их можно переложить в верхний ящик морозилки. Зимой целые ягоды используют для варки компота или добавляют в домашнюю выпечку.

    Джем на зиму

    Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный джем. Он отличается от варенья консистенцией. Понадобится сито, чтобы избавиться от кожицы плодов и получить однородный, почти прозрачный джем. Рецепт включает только 3 ингредиента:

    • сахар – 1 кг;
    • черная смородина – 1 кг;
    • вода – 200 мл.

    Чистые плоды укладывают в кастрюлю, заливают водой. Задача хозяйки – довести до кипения воду, благодаря высокой температуре ягоды станут мягкими, кожица лопнет, а сок выйдет наружу. Варку продолжают не дольше 3 минут.

    Теперь нужно слить всю жидкость в эмалированную посуду и перетереть ягоды через сито или марлю, чтобы выжать остатки сока. Кастрюлю со смородиновым нектаром ставят на огонь, добавляют весь объем сахара и варят до загустения, периодически помешивая.

    Проверить готовность продукта просто – нужно взять немного джема и капнуть на тарелку. Если масса не расползается при переворачивании, значит, лакомство пора разливать в простерилизованные банки.

    Есть множество вариантов заготовок на зиму из черной смородины. Каждый рецепт хорош по-своему и достоин внимания. Занятые хозяйки отдают предпочтение самым простым способам - они замораживают ягоды целиком или перетирают их с сахарным песком.