Выращивание спаржи. Выращивание спаржи как бизнес

Узнайте, как можно заработать деньги на выращивании спаржи у себя на огороде.

Спаржа является неотъемлемым элементом корейской кухни. Как правило, она подаётся в виде пористых стеблей в маринаде. Однако с самим растением – спаржей это блюдо не имеет ничего общего. То, что мы привыкли видеть в супермаркетах – это не что иное, как спрессованная плёнка, образующаяся при изготовлении соевого молока.

Что же представляет собой настоящая спаржа?


Это многолетнее растение, произрастающее в засушливых широтах. Иначе его ещё именуют аспарагусом. На сегодняшний день науке известно около 300 видов спаржи, съедобными из которых являются всего 20 видов, верхние части побегов, которых употребляют в пищу.

Помимо отменных вкусовых качеств, спаржевые побеги обладают также лечебными свойствами: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу печени и почек, способствуют нормализации кровяного давления и т.д. Кроме того, аспарагус является отличным диетическим продуктом для желающих похудеть (Энергетическая ценность «калорийность» 100 г спаржи – 20 Ккал). Именно поэтому в настоящее время выращивание спаржи можно рассматривать как высокодоходный бизнес.

Как создать оптимальные условия выращивание спаржи?

Аспарагус является сезонным растением. В свежем виде стебли можно приобрести в период с конца апреля по июнь. В супермаркетах их стоимость колеблется от 800 до 1000 рублей за один кг. Необходимо отметить, что выращивание спаржи – это занятие для терпеливых.


Растение (деревце) начинает цвести по прошествии 3х лет от момента посадки семян. Но это в том случае, если собираетесь сбывать ягоды и цветки растения для лекарственных целей.

Первые четверо суток семена следует вымачивать в воде, которую необходимо менять 2 раза в день. Затем их высаживают на мешковину и ждут прорастания. В этот период спаржу нужно постоянно поливать. Как только семена дали ростки, их высаживают на открытый грунт. И здесь имеются свои тонкости.

Грядки должны быть около 1 м в ширину и 30 см в высоту. Семена высаживают с интервалом 1 м друг от друга. В летнее время почву необходимо постоянно разрыхлять и удобрять, зимой – засыпать перегноем и сухими листьями. Как только стебли достигнут поверхности земли, можно собирать первый урожай.

Важно вовремя срезать побеги – до того, как они проклюнутся над поверхностью. В противном случае спаржа перезреет и будет иметь нетоварный вид. Определить момент уборки урожая просто. Как только почва на грядках приподнимется и потрескается – это значит, что пора срезать побеги под корень. Обычно их длина составляет 20-22 см.

Уборку урожая осуществляют каждый день в течение всего сезона (6-8 недель). Необходимо заранее отыскать каналы сбыта, поскольку срок хранения свежей спаржи составляет не более 4 дней.

Успехов в начинаниях собственно спаржевого бизнеса!

Спаржа высоко цениться не только гурманами, но и теми, кто желает сбросить вес. Ведь этот продукт низкокалориен, в то же время он содержит огромное количество ценнейших для организма веществ, поэтому диетологи часто вводят его в достаточно бедный рацион тех, кто сидит на диете. Это потенциальные клиенты тех, кто видит выращивание спаржи , как идею для бизнеса.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и у хозяек, ведь входит в состав множества самых вкусных и интересных блюд и позволяет обеспечить необходимыми витаминами своих родных. Используют побеги и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Спрос на эту продукцию достаточно высок, а вот возможность приобрести его есть не всегда, поэтому, если продумать каналы реализации, доход можно получить немалый, что и делает выращивание спаржи делом интересным.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Кстати, спаржа, это молодые побеги растения аспарагус, именно его придётся выращивать. Начать такое дело можно, и не обладая значительным стартовым капиталом, достаточно организовать выращивание спаржи в домашних условиях. Но, следует учесть, что это инвестиция достаточно длительная. Первый урожай будет снят только через три года.

Выращивание спаржи: выращивание и уход.

Оптимальными условиями для выращивания спаржи станут грядки, не менее 30 см в глубину и 1 метра в ширину. Здесь должен быть хороший грунт, иногда его нужно заменить.
Еще одной затратой станет покупка семян аспарагуса, помните, именно так называется растение, с которого собирается урожай спаржи.

Выращивание и уход заключается в следующем:

Семена перед посадкой необходимо прорастить, для чего сначала их вымачивают в течении четырёх суток, два раза в день меняя воду. Затем их нужно высадить на мешковину, причём, она постоянно должна быть влажной. Посадку в открытый грунт проводят после того, как появляются ростки растения.
В дальнейшем, уход за растением включает рыхление, прополку, полив и подкормку растений. На зиму аспарагус накрывают опавшей листвой или перегноем.

Первый урожай снимают ещё до того, как ростки пробивают почву. Над ростками появляются бугорки, почва вокруг них начинает трескаться, значит, пора приниматься за сбор ростков спаржи. Молодые побеги длинной от 20 см, срезают под корень. Кстати, тем, кто взялся за выращивание спаржи , следует учесть, что согласно Европейским стандартам, длинна побега должна составлять 22 см, а диаметр 1,6-2,6 см, иначе продукт считается товаром некондиционным. Убирается спаржа на протяжении достаточно короткого срока: от шести недель, до восьми. Период созревания приходится на май и июль. В остальное время потребителю приходится довольствоваться сушёными или замороженными побегами, тем, кто занимается выращиванием спаржи, нужно учитывать и эту особенность, ведь в этот период стоимость такого товара возрастает в разы.

Выращивание спаржи: реализация продукции.

Часто выращиванием спаржи начинают заниматься те, кто выращивает на продажу и другие овощи. В этом случае, наверно лучшей идеей будет организация своей торговой точки или продажа овощей владельцам других магазинов и/или супермаркетов. Можно организовать сотрудничество с ресторанами и кафе, в меню которых есть такой деликатес, как спаржа. Им же поставлять другие овощи.

Но одним из самых интересных предложений сегодня считается выращивание спаржи на заказ. Всё достаточно просто. В социальной сети создаётся страничка для любителей спаржи, создаётся сайт с таким же названием. Здесь собираются однодумцы, у них есть возможность не только делиться и ознакомиться с рецептами блюд из этих побегов, но и заказать спаржу. Скажем, ежемесячно они вносят какую-то сумму, а в сезон сбора урожая вы им доставляете уже оплаченный продукт. Конечно, сразу нужно узнать, в каком количестве продукции каждый заинтересован. Не следует забывать и о классических продажах через интернет, если ваш бизнес – выращивание спаржи на продажу .

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином, белками и другими полезными веществами. Всего насчитывается более 300 видов спаржи.

Молодые свежие побеги, не вышедшие на поверхность, обладают тонким вкусом и признаются деликатесом. Поэтому именно их используют в пищу. Употребляют спаржу во многих видах. Ее готовят как самостоятельное блюдо (варят и тушат), кладут в бульон. Также побеги спаржи консервируют.
Спаржа полезна при многих заболеваниях. Она помогает при лечении ревматизма, болезней сердца и почек, при золотухе и сыпях. Также она хороша как мочегонное и кровоочистительное средство. Для этих целей из спаржи готовят отвар из корня или настойку из молодых побегов. Сироп из свежего сока побегов спаржи применяют при подагре.

Перед высевом (за 4 дня) семена спаржи замачивают в теплой воде, при этом воду нужно менять два раза в день. Затем семена проращивают на мешковине, периодически подливая воду.

После того, как семена проклевываются, их высевают рядками на глубину 3 см. Расстояние между рядами должно равняться 20 см, в ряду – 3 см. В летний период необходимо периодически проводить разрыхление почвы, подкармливая навозной жижей, а в засушливое время дополнительно поливать. Зимой подросшие сеянцы необходимо прикрыть перегноем, листьями или перепревшим навозом.

Спаржа – это двудомная культура. Она имеет и женские, и мужские побеги. На одном месте сроком до 15 лет высаживаются только мужские растения, поскольку их побеги более мощные и имеют выраженные вкусовые качества. После высаживания (в течение первых двух лет) между рядами спаржи можно выращивать фасоль, шпинат, редис, салат, ранний картофель и другие овощи, у которых короткий вегетативный срок.

Побеги собирают, когда они достигают уровня почвы, но целесообразнее это делать еще во время их пребывания в земле. Выход побегов легко обнаруживается по следам легкого подъема почвы или растрескиваниям. Побеги срезаются аккуратно специальным ножом у самого основания, так, чтобы не повредить побеги, не дошедшие до поверхности почвы. Также можно выкопать нужные побеги вручную.

Собранные побеги хранят в темном прохладном месте (на солнце они быстро зеленеют). Срок хранения - не более 30 часов.

При соблюдении этих простых агротехнических условий, спаржа может давать стабильный хороший урожай в течение многих лет. Готовые побеги легко реализовать через городские рынки и овощные точки торговли. Для организации малого бизнеса по выращиванию спаржи не требуются большие затраты, а высокая прибыль обеспечена.

Спаржа представляет собой продукт, который высоко ценится людьми, которые следят за своим внешним видом и стараются вести здоровый образ жизни.

Продукт является уникальным, так как сочетает в себе не только малое количество калорий, но и большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Этот продукт любят многие хозяйки за то, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, каждое из которых будет уникальным, неповторимым и очень вкусным.

Корни и молодые побеги растения используют для лечения различных заболеваний. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание спаржи как бизнес позволит зарабатывать приличные деньги.

Моменты и нюансы из закона о ЛПХ

Если затрагивать тему регистрации своего бизнеса, то нужно учитывать закон (112-ФЗ), который говорит о том, что при выращивании овощей в домашних условиях такой вид деятельности не считается бизнесом, а значит, не облагается налоговыми пошлинами.

Важным фактом является то, что размеры вашего земельного участка не должны превышать установленных в регионе стандартов.

Единственным нюансом является то, что для легальной продажи необходимо будет взять справку из местной администрации о том, что овощи выращены в ЛПХ и могут реализовываться. Это все, что нужно для начала бизнеса.

В случае, если планируется реализация овощей через магазины или торговые центры придётся собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий качество овощей и легальность их производства.

В таком случае лучше всего оформить все официально, зарегистрировавшись в качестве ИП. Регистрация поможет вам избежать различных проблем, которые могут возникнуть в ходе рабочей деятельности.

Процесс выращивания и тонкости, о которых стоит знать

Перед тем, как произвести посадку семян, их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры. Важно во время замачивания регулярно менять воду, в противном случае добиться первых ростков будет очень тяжело.

После этой процедуры побеги помещают в открытый грунт. Выращивание спаржи в открытом грунте будет продуктивным, если размер вашей грядки будет 95 сантиметров, а высота 40 сантиметров.

Расстояние между каждым побегом лучше всего делать около 50 сантиметров. Вся остальная работа и забота о появляющихся побегах заключается в регулярном поливе, удалении ненужной травяной растительности и подкормке питательными веществами, рыхлению грунта и так далее.

Первым урожаем принято считать те побеги, которые находятся под землёй. Важно отметить тот факт, что собирать урожай нужно вовремя, так как перезревшие побеги и листья не считаются пригодными к употреблению. Срезают растение у корня. Высота каждого куста примерно 25 сантиметров.

Спаржа является продуктом, который быстро портиться, поэтому при выращивании спаржи в домашних условияхв момент созревания урожая его необходимо сразу же реализовывать.

В среднем урожай собирается в течение пары месяцев, по мере созревания каждого куста. Грядки, предназначенные для выращивания спаржи, должны регулярно обрабатываться. При каждой перекопке грядок необходимо вносить в них удобрения и компост, в среднем 5 килограмм перегноя и 80 грамм удобрений в расчёте на один квадратный метр. Посев нужно проводить в небольшие углубления до 4 сантиметров.

На зимний период времени грядки с растением засыпаются слоем торфа, который спасёт их от замерзания и порчи. Растения, которые достигли возраста двух лет можно пересаживать на постоянное место.

Причём стоит отметить, что после пересадки процесс ухода за растением упрощается. При правильном уходе кусты способны давать урожай в течение 10-16 лет. Согласитесь, это очень внушительный срок, во время которого можно заработать приличную сумму денежных средств.

В первый год высаживаний урожай будет минимальным, и к этому нужно подготовиться. Его количество вряд ли превысит 3 килограмм. Зато при грамотном уходе и выращивании спаржи в дальнейшем вы сможете добиться увеличение количества получаемого урожая вдвое.

Когда нужно собирать урожай и как это делать?


Нельзя ни в коем случае пропустить процесс созревания, так как перезревший продукт реализовать будеточень сложно, а порой вообще невозможно.

Приступать к процессу сбора спаржи нужно начинать в тот момент, когда она только начинает прорастать из земли. Увидеть это явление можно при полноценном контроле, как только предприниматель замечает первые трещинына поверхности грядок.

Молоденькие побеги, находящиеся в земле, срезать нужно под самый корень, в среднем это 23-26 сантиметров. Эта длина является универсальной и может смело реализовываться. Так же тут важно, чтобы толщина растения не была меньше 18 мми не больше 35 мм.

Уборка урожая осуществляется регулярно с середины мая до конца июля, а иногда и до середины августа. Реализация продукта не составляет особого труда, только в тот момент, когда побеги являются молодыми и свежесрезанными.

Нужно ли нанимать необходимый персонал – каждый предприниматель решает для себя сам. В первые пару лет обойтись можно своими силами, хотя если бюджет позволяет – можно нанять пару подсобных рабочих для окучивания грядок и сбора урожая.

Получение прибыли и подсчёт затрат

При грамотной организации процесса можно получать ощутимую прибыль. Статистика гласит, что цена за такой товар в среднем от 400-900 рублей – столько можно заработать, реализовав килограмм спаржи. Этот факт только подтверждает, что бизнес является прибыльным и малозатратным.

На развитие бизнеса и его организацию потребуется около 20000 тысяч рублей. Давайте подробнее рассмотрим основные затраты:

  1. Материал для начала работы и посадки растений – семена (80 г) примерно стоят1000 рублей.
  2. Удобрения и питательные микроэлементы4 000-6 000 рублей (на несколько сезонов).
  3. Перегной (15 тонн на пару сезонов) 11 000 рублей.
  4. Ядохимикаты для обработки от вредителей.
  5. Оборудование и расходные материалы для выполнения работ с землёй.

Итого получаем минимальные затраты, так что этот вариант бизнеса подходит даже для начинающих предпринимателей без стартового капитала.

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею , в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Видео по теме

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.