Яблочная пастила в домашних условиях – рецепт с фото в духовке. Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Пастила – лакомство из детства.

Раньше самодельный продукт ценили за доступность.

Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

В ней нет ничего вредного, химического и опасного.

Приготовим полезный десерт сами?

Пастила из яблок – общие принципы приготовления

Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.

Классическая пастила из яблок без сахара

Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

Приготовление

1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг пюре;

1 сырой белок;

0,17 кг сахара;

Немного пудры.

Приготовление

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Тонкая пастила из яблок с сахаром

Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

Ингредиенты

1 кг яблок;

0,1 кг сахара;

50 мл воды.

Приготовление

1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

5. Массу остужаем.

6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

7. Сушим любым способом до готовности.

Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

Ингредиенты

4 яблока;

0,4 кг сахара;

60 мл воды;

4 грамма агар;

Ваниль, пудра.

Приготовление

1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг слив;

0,15 кг сахара;

1 ч. л корицы;

Масло, пергамент.

Приготовление

1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

Ингредиенты

0,4 кг сахара;

0,5 кг яблок;

60 мл воды;

20 граммов желатина;

1 сырой белок;

Приготовление

1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

Ингредиенты

100 грамм пастилы;

2 банана;

2 ложки орехов;

100 мл сметаны;

Пудра по вкусу, ваниль.

Приготовление

1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

Ингредиенты

150 грамм орехов грецких;

1 лист пастилы;

1 банка сгущенки.

Приготовление

1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

7. Убираем в холодильник на два часа.

8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

Ингредиенты

Лист пастилы;

300 грамм творога;

Сахар по вкусу;

70 мл молока;

1,5 ч. л. желатина.

Приготовление

1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

6. Скручиваем рулет.

7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.

Достоверно неизвестно, кто изобрел пастилу. Это русское лакомство готовили в Коломне начиная с XIV века. Исходным материалом служили яблоки, брусника, малина, смородина, рябина, а также мёд. Позже русский купец Прохоров оптимизировал продукт. Он додумался добавлять в пастилу отчего десерт приобрел красивый цвет, белый матовый, как будто фарфоровый. В XIX веке коломенский десерт был так популярен, что даже экспортировался в промышленных объемах в Европу. Но и простые русские хозяйки знали, как делать пастилу из яблоки других фруктов. Рецепты передавались от матери к дочери.

К большому сожалению, сейчас в магазинах в коробках с надписью «Пастила» часто продается синтетический мармелад со сливочным загустителем, не имеющий ничего общего с традиционным лакомством. Если вы не хотите портить зубы и потреблять лишние калории, давайте вспомним старинный рецепт того, как делать пастилу из яблок.Эта эксклюзивная сладость требует много времени, но не сил. Поскольку львиную долю в ее приготовлении занимает сушка. Раньше сахар привозили «из-за моря», и был он дорогим, не по карману простым людям. В старинном способе используются только яблоки.

Как делать без сахара

Фрукты моем, удаляем сердцевинку с косточками. Если есть подпорченные места - их необходимо тоже вырезать. В кастрюлю (не эмалированную!) наливаем воды на один сантиметр. Сверху насыпаем яблоки - сколько войдет в ёмкость. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до размягчения яблок. Время зависит от сорта, зрелости, величины плодов. Сок сцеживаем и выпиваем: он очень вкусный и полезный. Мякоть же протираем через мелкое сито или в блендере. Перед тем как готовить пастилу из яблок, берем застилаем ее бумагой или пищевой пленкой. Наносим слой пюре толщиной около 3-4 сантиметров. Выносим доску на солнышко. Если особой жары нет, то на ночь забираем в помещение, чтобы пастила не отсырела. В принципе, хватает двух-трех дней. Потом нарезаем сладость на кусочки, складываем в коробку.

Как делать пастилу из яблок с сахаром

Берем кислые сорта. Идеально подходит для этого способа приготовления десерта антоновка: в ней много пектина. Укладываем два килограмма яблок на противень, заливаем половиной стакана воды и запекаем в духовке 40 минут при 170 градусах. Чуть остужаем и протираем (или пюрируем в блендере). Яблочную массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на очень маленьком огне, иногда помешивая, до 2/3 объема. Пюре станет густым и приобретет слегка золотистый цвет. Его следует остудить. Если появится сок, процедим его: лишняя жидкость нам не нужна. Перекладываем в миксер и взбиваем. Когда масса посветлеет, добавляем стакан сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Сушить, как и в предыдущем рецепте.

Детское пюре в баночках может послужить основой для приготовления отличного десерта — пастилы. При этом не понадобится тратить время на приготовление ее основы, так как за вас все уже сделали производители детского питания. В этой статье вы узнаете о самых популярных рецептах приготовления пастилы из детского пюре.

В рецептах приготовления обычной пастилы из ягод и фруктов пюре готовят, измельчая свежие продукты блендером или мясорубкой, а чтобы избавиться от кожуры и косточек, массу процеживают. Делая пастилу из уже готового пюре, вы освобождены от лишних забот, так как продукт в банке уже полностью готов и имеет гомогенизированный вид.

Широкий ассортимент пюрешек, представленных разными производителями, позволяет готовить низкокалорийный десерт с разным вкусом. Для пастилы подойдет яблочное пюре, абрикосовое, банановое, грушевое и даже с молоком и сливками в составе.

Ингредиенты:

  • пюре – 2 баночки по 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Фруктовую массу выкладывают в кастрюлю и добавляют к ней сахар. Если пюре жидкое, то его уваривают на небольшом огне до загустения, при постоянном перемешивании. Если масса изначально довольно густая, то ее лишь кипятят 3 минуты, и дожидаются полного растворения кристаллов сахара.

Готовую фруктовую массу раскладывают тонким слоем в емкости для сушения. Это может быть противень или решетка электрического сушильного аппарата, застеленные бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Чтобы пюре не прилипло, бумагу смазывают тонким слоем растительного масла. Удобно это делать ватным тампоном. Слой масла получается очень тонким, и в дальнейшем не чувствуется на готовом продукте.

В духовке пастилу сушат при температуре 80 – 90 в течение 3 – 4 часов. Располагают противень на верхней полке духового шкафа, а дверцу во время всей процедуры сушения держат приоткрытой.

Если сушка происходит в электросушилке, то температуру нагрева устанавливают на максимальное значение – 70 градусов. Чтобы пастила сушилась равномерно, решетки каждый час переставляют местами.

Сушить пастилу можно и естественным способом, например, на подоконнике или на балконе. Тут главное, защитить продукт от атаки насекомых. Времени на такую сушку уйдет 4 – 5 дней.

Готовность пастилы определяют на ощупь. Пласт не должен липнуть к рукам, но, в то же время, он должен быть эластичным. Пересушенная пастила твердая и хрупкая.

Готовый продукт скручивают в плотную трубочку или разрезают на квадраты. При желании, пастилу сверху посыпают сахарной пудрой.

В качестве дополнительных добавок к пастиле используют дробленые грецкие орехи, миндаль, кунжут, корицу или ванилин, а сахар заменяют жидким медом.

Пастила из детского пюре с яичными белками и желатином

Пастилу можно не только сушить, то готовить с использованием холода. Например, пастила с желатином.

Ингредиенты:

  • пюре – 1 баночка (200 грамм);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • куриные белки – 2 штуки;
  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Детское фруктовое пюре выкладывают в миску и добавляют к нему желатин. Эта масса должна набухнуть в течение 30 минут.

Яичные белки взбивают с сахаром до образования плотной пены. Лучше всего это делать с помощью миксера, а не в ручную.

После того как желатин напитается влагой, к пюре добавляют взбитые белки. Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла без запаха.

Емкость помещают в холодильник на 10 – 12 часов. После того, как масса застынет, ее нарезают порционными кусками и сверху посыпают сахарной пудрой.

В такую пастилу можно добавить ванилин или корицу для аромата. Если в яично-фруктовую массу добавить немного пищевого красителя, то пастила приобретет необычный цвет.

Смотрите видео от канала «SweetFit» о способе приготовления диетической пастилы из детского пюре

Хранение пастилы

Хранят домашнюю пастилу в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок годности высушенного продукта достигает полугода, а вот пастилу из желатина лучше съедать сразу же.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Способ приготовления:

  1. Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
  2. Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
  3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
  4. Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  5. Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
  6. Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.

Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, очистите фрукты от кожуры, сердцевины и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Теперь полученные дольки вместе с двумя ложками воды кладем в чашу, выбираем опцию «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
  3. По истечении этого времени нужно убрать выделившийся сок, а содержимое чаши остудить.
  4. Добавляем в печеные фрукты мед и взбиваем массу блендером до пюре.
  5. Тонко раскладываем массу на противне и сушим в духовке или на обычном подоконнике.

Для этого простого рецепта яблочной пастилы подойдут любые летние и осенние сорта, кислые или кисло-сладкие на вкус. В них много пектина, а значит, повидло для дальнейшего приготовления пастилы (смоквы) получится густое.

Как приготовить пастилу из яблок на зиму.

Плоды моем, вырезаем семена и подпорченные червями места, нарезаем дольками.

Складываем их в толстую эмалированную кастрюлю или медный таз и посыпаем сахаром.

На 1 кг яблочек понадобится 300-400 г сахара.

Через несколько часов, когда выделится сок из яблок, ставим варить до размягчения плодов, примерно на 20 мин.

Смесь, горячей протираем сквозь сито и снова варим 2-3 часа, постоянно помешивая. В этом случае хорошо подходит таз. Но если у Вас кастрюля, то ее крышкой не накрываем, чтобы быстрее испарялась влага.

Яблочная масса считается готовой, если легко отделяется от ложки при помешивании.

Как это сделать? Смазываем фольгу каким-нибудь маслом, выливаем на нее только что сваренное яблочное повидло слоем 2-3 см, и оставляем сохнуть на 2-3 дня. Чем больше слой фруктовой массы, тем лучше качество рулета.

Как узнать готова ли пастила для скручивания в рулет? Когда масса станет тоньше, твердой, но при этом и сохранит эластичность — значит, она готова. Посыпаем ее сахаром и заворачиваем рулетом.

Готовый рулет режем на кусочки и укладываем в коробки.

Рулет из яблочной пастилы можно хранить в домашних условиях очень долго, и он не теряет своих качеств. А зимой, с такими своеобразными домашними конфетами, можно пить чай, украшать торт, мороженое или десерт. От такой домашней пастилы из яблок для всех будет только польза. А Вы готовите такие яблочные конфеты дома? Про свои рецепты заготовки из яблок пишите отзывы в комментах.