Засолить мягкое сало в домашних условиях. Как солить сало в домашних условиях. Самые вкусные и простые рецепты засолки свиного сала с фото

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Благодаря пикантному вкусу, аромату и питательной ценности сало является популярной закуской у мужчин и женщин, не считающих калории. Изначально считаясь компонентом украинской кухни, нежно-белое лакомство с розоватым отливом завоевало все континенты. Способов, как солить сало в домашних условиях, придумано немало, они отличаются технологией приготовления, составом приправ, специй, сроками хранения деликатеса.

Средняя сложность

Соленый продукт употребляют с хлебом, супами, вторыми блюдами, добавляют в перемолотом виде в начинку пельменей, вареников. Сытную закуску сочетают с овощами, пряными травами, даже ягодами, подают в нарезке с мясом, колбасными изделиями. Благодаря таким комбинациям пища становится более сочной, пикантной на вкус.

100 г соленого сала содержит 816 ккал, поэтому съедать более 10-30 г в сутки не стоит. Однако продукт считается полезным - содержит ценные жирные кислоты, витамины D, A и E. Такой состав нормализует гормональный баланс, способствует обновлению клеток и регулированию холестеринового обмена.

Правила выбора продукта

Прежде чем замачивать, варить или солить сало, нужно его правильно выбрать. Идеальный способ проверить качество - проткнуть кусок острым ножом. Если войдет как в сливочное масло, можно брать без раздумий. Вместо ножа можно использовать и спичку. Однако существуют и другие особенности.

  • Цвет . Свежий продукт должен отличаться белым цветом, иметь едва заметный розовый оттенок. Куски с серым или желтым отливом лучше не брать.
  • Запах . У свежего шпика не должно быть специфического, ярко выраженного запаха, тем более неприятного.
  • Шкурка . Должна быть тонкой, мягкой, без щетины, но обязательно с клеймом, свидетельствующим о качестве.
  • Толщина . Рекомендуется отбирать шмат толщиной 4-6 см, с минимумом жестких прожилок. Поверхность после сильного надавливания не должна выравниваться.

Сало от кабана или выложенного хряка невкусное, может приобрести после варки легкий запах мочи. Чтобы по ошибке не купить такое, лучше проверить кусок. Достаточно поджечь спичкой небольшой участок - запах почувствуется моментально.

Технологии приготовления

Солить калорийный продукт можно разными методами: сухим посолом, мокрым или горячим способом. Каждый метод имеет свои нюансы, позволяет сократить продолжительности засолки или увеличить срок хранения деликатеса. Одни предпочитают потратить время, но отварить куски перед копчением, другие выбирают экспресс-вариант в банке. Разобраться с тонкостями технологий поможет таблица.

Если нужно засолить такое сало, чтобы таяло во рту, лучше выбрать замачивание в рассоле. Если хочется получить продукт с тягучей, более плотной консистенцией, предпочтение следует отдать сухому способу.

Как солить сало: классический способ

Особенности . Традиционную засолку шпика лучше доверить мужчинам: кто, как не представители сильной половины человечества, знают толк в этом жирном, но вкусном лакомстве. Пошагово следовать рецепту необязательно, можно вносить свои изменения по мере дегустации.

Продуктовый набор:

  • сало без шкуры - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - одна головка;
  • соль - половина стакана;
  • лавр - три-четыре листа;
  • горошины душистого перца - штук 12.

Шаг за шагом

  1. Замочить шмат на ночь в холодной воде.
  2. Растворить в воде соль и раздавленный в ступке перец, сюда же раскрошить лавр.
  3. Вскипятить маринад, слегка остудить.
  4. Вымытые ломти уложить в кастрюлю или трехлитровую банку, переложить пластинами чеснока.
  5. Залить теплым рассолом, прижать гнетом.
  6. Держать сутки на кухне, поставив на пол.
  7. Убрать в холодильник на два дня.
  8. Вылить воду, куски обсушить.
  9. Расфасовать по плотным пакетам.
  10. Спрятать в морозильную камеру.

Популярные варианты

Долго раздумывать, засолить сало в рассоле или тузлуке, отварить в луковой шелухе или просто обмазать чесночно-перечной смесью, не стоит. В любом случае закуска получится аппетитной и ароматной, а выбор будет зависеть только от собственных предпочтений. Экспериментировать не запрещается, разрешено добавлять приправы, специи и соль по вкусу, не забывая записывать наиболее удачные комбинации пряностей на будущее.

В рассоле

Особенности . Повторить пошаговый рецепт засолки сала в рассоле под силу даже человеку, далекому от кулинарных изысков. Достаточно подождать после заливки рассола трое суток, чтобы получить ароматный, мягкий, аппетитный на вид продукт. Хранить просоленные куски в морозилке можно длительное время.

Продуктовый набор:

  • свежее сало - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • лавровый лист - четыре штуки;
  • соль - семь столовых ложек;
  • чеснок - целая головка;
  • перец горошком - одна столовая ложка без верха;
  • приправы - на свой вкус.

Шаг за шагом

  1. Всыпать в кипящую воду специи, соль, прокипятить еще минут семь, остудить.
  2. Уложить нарезанные куски в кастрюлю, залить рассолом. Сверху разложить очищенные чесночные зубки.
  3. Прижать тарелкой, установить на нее подходящий гнет.
  4. Вынести на пару суток в холод.
  5. Вынуть и обсушить сало, натереть специями со всех сторон, переложить в пакете в морозилку.

Приготовить рассол нужной консистенции новичкам поможет старинная подсказка. При замешивании в воду нужно положить сырую картофелину. По мере закипания и добавления соли она будет всплывать. Стоит клубню «выпрыгнуть» из воды - рассол готов.

На украинский лад

Особенности . Чтобы засолить сало по-украински, потребуется мало времени. Закуска будет отличаться чесночно-пряным ароматом, мягкостью. Хранить продукт придется в морозилке, обернув куски фольгой или поместив их в полиэтиленовый пакет.

Продуктовый набор:

  • сало - 2,5 кг;
  • кипяченая холодная вода - 1,3 л;
  • чеснок - восемь долек;
  • соль крупного помола - 100 г;
  • перец черный - шесть горошин;
  • лист лавровый - девять штук;
  • молотый перец душистый - четыре чайных ложки.

Шаг за шагом

  1. Промыть нарезанные некрупно куски холодной водой, соскоблив со шкуры мусор.
  2. Чеснок порубить ножом, смешать в блюде со всеми приправами, поломанным на куски лавровым листом.
  3. В миску вылить воду, добавить чесночную смесь, соль, все перемешать.
  4. Поместить куски в подготовленный рассол, прижать сверху плоской тарелкой.
  5. Сверху поставить гнет (например, заполненную водой трехлитровую банку).
  6. Убрать на три дня в холодильник или вынести в холод.
  7. По истечении срока засолки вынуть ломти, обтереть бумажным полотенцем.
  8. Выложить на тарелку, сверху посыпать специями, натертым чесноком.
  9. Через пару часов убрать в морозилку.

В луковой шелухе

Особенности . Луковая шелуха при горячем посоле способна придать вареному салу вкус и вид копченого. Куски после несложных манипуляций будут иметь аппетитный коричневый цвет, среднюю степень просаливания. Добавить аромата копчености поможет жидкий дым.

Продуктовый набор:

  • сало (лучше с прослойками) - 1 кг;
  • соль - один стакан;
  • вода - 1,5 л;
  • сухая аджика - одна чайная ложка;
  • чеснок - одна головка;
  • перец черный - 15 горошин;
  • лавр - пять листков;
  • жидкий дым - 6 г;
  • луковая шелуха - 100 г;
  • паприка - одна чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Шмат толщиной 3-4 см нарезать на небольшие куски, соскоблить со шкуры каждого мусор, промыть.
  2. Приготовить маринад. Взять старую кастрюлю, которую не жалко, влить воду, вскипятить. Всыпать соль, разломанный лавр, раздробленные горошины, луковую шелуху и аджику.
  3. Снова вскипятить маринад, добавить жидкий дым.
  4. Переложить в жидкость сало, варить пять минут.
  5. Снять с плиты, остудить в комнатных условиях, оставить настояться на 12 часов под крышкой.
  6. Вынуть из маринада, обсушить на тарелке, натереть каждый ломоть смесью паприки и перемолотого чеснока.
  7. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку.

Чтобы сало, варящееся в луковой шелухе с жидким дымом, не всплывало, сверху его нужно накрыть тарелкой, придавить гнетом (банкой или меньшей по размеру кастрюлей с водой). Употреблять такую закуску после приготовления можно уже через несколько часов.

С чесноком

Особенности . Любителей солить сало с чесноком и перцем найдется немало, ведь такая закуска способна поразить не только пряным ароматом, но и бесподобным вкусом. К тому же делать такое лакомство просто, не нужно варить или замачивать шпик. Достаточно натереть перечно-чесночной смесью куски, произвести пару несложных действий.

Продуктовый набор:

  • свежее сало - 1 кг;
  • чеснок - одна головка;
  • соль крупная - один стакан;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • молотый перец (красный и черный) - по одной чайной ложке;
  • молотый кориандр - одна чайная ложка;
  • перемолотый тмин - щепотка.

Шаг за шагом

  1. Разрезать шмат на продольные куски.
  2. Чесночные зубки измельчить, смешать со всеми ингредиентами.
  3. Натереть смесью ломти.
  4. Переложить ароматные заготовки в пакет, завязать его, помять руками.
  5. На пару дней поместить в морозилку.
  6. Затем достать, переложить куски в чистый пакет, убрать в морозильную камеру.

Солить сало с чесноком можно и без большого количества специй, достаточно взять соль, молотый перец и чеснок в произвольных пропорциях (по вкусу). Даже при таком минимуме вкус получится пикантным, с острой пряной ноткой. Куски затем можно использовать для копчения.

В банке

Особенности . Любителям калорийного, но вкусного лакомства понравится экспресс-способ, позволяющий быстро засолить сало в банке. Чтобы приготовить ароматную, тающую во рту закуску, потребуются всего сутки. Стеклянную банку нужно предварительно простерилизовать, а плотную капроновую крышку ошпарить кипятком и просушить.

Продуктовый набор:

  • сало - 1,2 кг;
  • чеснок - четыре зубка;
  • каменная соль - горсть;
  • лавр - четыре штуки;
  • перец душистый и горький - по четыре горошины каждого;
  • молотый красный перец;
  • тмин.

Шаг за шагом

  1. Нарезать шпик длинными кусками, предварительно ополоснув водой.
  2. Порезать чесночные дольки на пластины, нашпиговать ими куски.
  3. Перемешать соль и специи, раздавив сюда же пряные горошины, разломав лавровые листы.
  4. Обвалять в этой смеси пласты сала, затем переложить их в трехлитровую банку или расфасовать по литровым. Промежутки засыпать ароматной смесью.
  5. Поставить емкости в таз, налить в него воду по плечики банок. Чтобы тара не могла всплыть, придавить сверху грузом.
  6. Кипятить полтора часа на медленном огне.
  7. После остывания вынуть куски, обернуть плотной бумагой, поместить в морозилку.

Засоленное всего за сутки сало можно хранить около двух-трех недель в холодильной камере или неделю на полке холодильника, прямо в банке. Крышку плотно закрывать нельзя, чтобы был доступ воздуха в стеклянную емкость.

В пакете

Особенности . Тем, кто любит солить сало с прослойкой, можно выбрать необычный способ приготовления в пакетах. Малосольный продукт получится ароматным и аппетитным, подойдет для непосредственного употребления в пищу или добавления в борщ, яичницу. Пакеты придется купить прочные, чтобы не порвались при варке.

Продуктовый набор:

  • сало с мясными прослойками - 2 кг;
  • чеснок - семь долек;
  • соль - 100 г;
  • лавровый лист - четыре штуки;
  • майонез - полторы столовых ложки;
  • приправы и пряности (куркума, гвоздика, молотый перец) - по желанию.

Шаг за шагом

  1. Промытый шмат нарезать на куски шириной не более 6-8 см.
  2. На каждом сделать надрезы, вставить тонкие чесночные пластины.
  3. Все приправы смешать с каменной солью, майонезом, обмазать этой смесью все бока.
  4. Каждый кусок поместить в отдельный пакет, плотно его завязать.
  5. Залить в кастрюле пакеты водой, после закипания проварить около полутора часов.
  6. Убрать пакеты на двое суток в холод.

Соль для готовки можно брать только каменную, йодированную использовать нельзя. Для усиления аромата можно добавлять в смесь для обваливания карри, сушеный укроп.

В тузлуке

Особенности . Засолить небольшие куски в тузлуке (концентрированном солевом растворе) несложно, зная пошаговый рецепт. Такая технология позволит получить в итоге мягкий, ароматный продукт, в меру соленый и пряный. Не нужно бояться пересолить куски - они впитают столько рассола, сколько необходимо.

Продуктовый набор:

  • сало - 1,5 кг;
  • лавровый лист - семь штук;
  • соль - один стакан;
  • вода холодная кипяченая - пять стаканов;
  • чеснок - одна головка;
  • перец душистый - пять-шесть горошин.

Шаг за шагом

  1. Приготовить тузлук: растворить соль в воде путем размешивания.
  2. Вскипятить соленый раствор, затем остудить.
  3. Очищенный от грязи и вымытый шмат сала разрезать на небольшие куски.
  4. Чеснок порубить ножом (чеснокодавка для этой цели не подходит).
  5. Втереть чесночные дольки в каждый ломоть.
  6. Поместить все куски в трехлитровую банку, перекладывая листьями лавра, всыпая душистые горошины. Сильно утрамбовывать нельзя.
  7. Прикрыть крышкой, плотно не закрывая ее.
  8. Держать около недели в комнатных условиях, затем вынуть, переложить в морозилку.

Чтобы засолить куски быстрее, за два-три дня, нужно нарезать их размером с пачку плавленого сырка. На больших ломтях можно сделать неглубокие (1-1,5 см) надрезы по всей поверхности.

Вариантов, как засолить сало в домашних условиях, существует множество, выбирать можно любой в зависимости от предпочтений. Время приготовления может занять от трех дней до пары недель, а иногда сократиться всего до суток благодаря экспресс-методу. Чтобы найти «свой» идеальный рецепт, придется поэкспериментировать с компонентами, но дело того стоит.

Отзывы: «Сверху посыпаю прованскими травами»

Мне однажды сказали такой рецепт и мы по нему очень часто готовили сало: в кастрюлю налить воды и бросить туда сырое яйцо. И начинайте в эту воду насыпать соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Когда яйцо всплывет - это значит, что количество соли достаточно. В эту воду кладете сало (правда не помню на сколько дней, может, кто уточнит). Когда вытащите его из воды, натрите чесноком. мне таким способом приготовленное сало очень нравится - оно никогда не пересолится (сало в себя вберет столько соли, сколько нужно) и соль не хрустит как после сухой засолки.

Anonymous , https://eva.ru/forum/topic/messages/2996617.htm?print=true

В воде никогда не солила. Обычно разрезаю до шкурки кубиками примерно как спичечный коробок. Обсыпаю солью и смесью красного и черного перцев. Между кубиками чеснок (зубчик разрезаю пополам для большего аромата). Сверху посыпаю прованскими травами. Дня через три достаю. Ножом снимаю лишнюю соль, убираю травы, чеснок оставляю.

Леся , https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kak_vkusno_posolit_salo/?page=2

Я солю сало в рассоле. Очень старый рецепт мне дала одна попутчица бабуля-украинка, когда мы ехали в поезде. На литр воды 4 ст (с горкой) ложки соли,1 уп перца душистого,1п черного перца молотого,2 лавровых листа, тмин и 2 ст ложки сиропа можжевельника(можно без него если нет).Все это сварить, остудить и положить туда нашпигованное чесноком сало так, чтобы рассол его полностью закрыл. Через 4 дня сало готово. Это и правда самый лучший рецепт из всех, что я пробовала, вот уже 10 лет не изменяю ему и всегда мысленно благодарю за него, ту бабульку!

Калерия , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4523932/

Распечатать

Так как оно очень калорийно (калорийность около 800 ккал\100 грамм), рабы были сыты и трудились в полную силу. Раньше свиной жир считался продуктом для бедняков, мясные куски приобретали те, кто мог себе это позволить. Поэтому бедные научились заготавливать его разными способами: засолка, вызревание, копчение, варка. В разных странах используются различные рецепты. Засолка сала - наиболее популярный и легкий способ заготовить его впрок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Свиной жир достаточно калорийный, при разумном употреблении он полезен для здоровья. В нем содержится арахидоновая кислота, которая расщепляет холестерин. Сало является прекрасной закуской и желчегонным средством. Умеренное потребление продукта - отличное лекарство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени. На данный момент продукт считается деликатесом, приготовить его для праздничного стола старается каждая хозяйка. Как правило, для приготовления используется чеснок, соль, черный молотый перец, это базовые ингредиенты. Но у каждого есть свой, индивидуальный метод приготовления с добавлением пряностей или зелени.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня мы с вами будем разбирать, как правильно засолить сало в домашних условиях, при этом оно будет очень вкусным.

О пользе сала говорится и пишется много. Даже в Украине, сало — традиционное блюдо. Оно на самом деле полезно для организма, но в меру. Конечно во всем нужно иметь меру и тогда любой продукт будет полезен.

И так, давайте разберем несколько рецептов, их тоже огромное множество и немного поговорим о его пользе.

Польза употребления сала.

Польза сала

Тут можно говорить много. Некоторые говорят и о вреде сала, но опять же. Если употреблять в меру, никакого вреда не будет. Даже врачи и диетологи говорят о том, что человеку нужно употреблять сало каждый день, примерно 30 грамм достаточно.

В сале нет углеводов, так таковых. Зато много жиров — 89 гр. А вот белка всего 2,4 гр. Это из расчета на 100 гр. сала. Ну и конечно же калорий в таком кусочке много — 800. Давайте разберемся, из чего состоит этот продукт:

  • жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;
  • микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;
  • антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин;
  • жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Особенно это полезно при застолье, тогда стенки желудка защищаются от пагубного воздействия на них алкоголя. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Правильно выбираем продукт для засолки.


подбираем сало правильно

Конечно же, чтобы получить хороший продукт, засолить сало, нам нужно это сало правильно выбрать. Конечно идеальным вариантом буде, когда есть свое сало. Вот закололи свинью и срезали именно со спины, не менее 3-5 см. Это лучше всего. Но если Вы покупаете сало в магазине, то вот что нужно:

  1. Сало должно быть свежим, куски не большими. Примерно 2,5 см, боковой или спиной тушки. С грудинки и брюшка сало будет жестким.
  2. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам. Если сало другого цвета, брать нельзя, скорее всего либо оно старое, либо животное было больным.
  3. При покупке, понюхайте сало. Если запах специфический, резкий и неприятный, то это сало хряка. Оно не годится для засолки.
  4. Шкурка должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.

Народные хитрости.


Народные советы

Чтобы засолить сало правильно, необходимо учитывать некоторые народные мудрости, которые передаются от поколения к поколению и вот с некоторыми мы сейчас познакомимся:

  1. Перед засолкой обязательно хорошо промойте продукт. Если есть необходимость, то опалите шкурку и обязательно тщательно промойте.
  2. Для засолки использовать крупную соль.
  3. Чтобы сало получилось мягким и сочным, его необходимо предварительно вымочить в кипяченной или рассольной воде на пол дня.
  4. Сало очень быстро впитывает посторонние запахи. Если, например, при покупке вы положили его в один пакет с рыбой, избавиться от явного рыбного запаха вы сможете, на несколько часов замочив шпик в кипяченой воде с нарезанной головкой чеснока. Предварительно оберните его в тонкую ткань (марля подойдет).
  5. Не бойтесь пересолить сало. Это не возможно! Оно впитает столько соли и специй, сколько ему нужно. Если считаете что соли маловато, то можно взять и посалить повторно.
  6. Не храните сало на свету, так оно быстро пожелтеет.
  7. Солится сало лучше в холодильнике, желательно под прессом.
  8. Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.
  9. Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.
  10. У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Сухой способ засолить сало.


сухая засолка

Я не мог не описать такой простой и не требующий особого внимания рецепт. Хоть и пишу про засолку в рассоле, но сухим способом пользуюсь всегда. Попробуйте несколько кусочков засолить таким рецептом. Он очень простой и быстрый, только перед употреблением нужно соскрести излишки соли и специй и все.

Ингредиенты:

  1. сало — околок 1 кг;
  2. соль — 1 кг;
  3. черный перец.

Шаг 1.

Готовим сало. Чистим шкурку, хорошо промываем. Лучше сразу порезать не большими кусочками, так, чтобы съесть за раз, как говориться. Но размер значения не имеет, можно пласт целиком засолить.


нарезаем сало на куски

Шаг 2.

Смешиваем соль с перцем в отдельной миске. Можно добавить любых других специй по вкусу. Перемешиваем тщательно. Теперь обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и шкурку.

Шаг 3.

Теперь на дно кастрюли насыпаем соль, толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 4.

Теперь выкладываем кусочки сала первым слоем. Не слишком плотно, оставляем расстояние между ними. Сверху насыпаем соль со специями. Можно еще положить пару листочков лаврового листа.

Шаг 5.

Выкладываем второй слой сала и так же пересыпаем остатками соли со специями. Накрываем и оставляем в тепле на сутки. Потом отправляем в холодильник еще на 5 дней.

Шаг 6.

Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Солим сало в рассоле.


солим рассолом

Так же достаточно простой способ, главное быстро, относительно.

Ингредиенты:

  1. сало — 200 — 500 гр;
  2. чеснок — несколько зубчиков;
  3. специи по вкусу.

Для рассола нам понадобится:

  1. вода — 1 литр;
  2. соль — 0,5 стакана, можно чуть больше;
  3. луковая шелуха — горсть;
  4. луковица — 1 шт. (не обязательно);
  5. чеснок — несколько зубчиков;
  6. специи по вкусу.

Шаг 1.

Варим рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.

Шаг 2.

Как только закипит, опускаем туда сало, небольшой кусок и кипятим 10 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем на сутки, накрыв крышкой.

Шаг 3.

Теперь достаем сало, а когда рассол стечет, обмазать толченным чесноком. можно использовать и специи на любителя. Теперь этот кусок отправляем в холодильник на сутки. После перекладываем в морозилку. Как только сало замерзнет, его можно употреблять, приятного Вам аппетита.

Как солить сало в рассоле «тузлук» в домашних условиях.


засолка сала в рассоле «тузлук»

Данный рецепт у нас самый распространенный. В данном случае, я распишу засолить сало весом 0,5 кг. Если у вас больше, допустим 1 кг, то рассола нужно 2 литра, значит ингредиенты умножаем на 2. Если 2 кг сала, то на 4 умножаем.

Ингредиенты рассола:

  1. соль крупная — 8 столовых ложек;
  2. вода — 1 литр;
  3. чеснок — 8 зубчиков (летний лучше);
  4. перец душистый горошком — 16 шт;
  5. перец черный горошком — 1 чайная ложка;
  6. лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Готовим сало. Хорошо его моем, скоблим шкурку, тщательно еще промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками, где-то среднего размера.

Шаг 2.

Ставим воду в кастрюлю и на средний огонь.

Шаг 3.

Пока вода греется, сало можно уложить в кастрюльку или контейнер, в общем туда, где будет солиться. Нарезаем весь чеснок мелко и половину кладем на дно кастрюльки или контейнера, затем слой сала, потом остальной чеснок и снова слой сала. Ну и так далее, если у вас больше 0,5 кг.

Шаг 4.

Вода закипела. Теперь туда кладем все пряности и соль. Выключаем плиту, хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой.

Шаг 5.

Через 5 минут заливаем сало, так чтобы полностью скрыть рассолом. Теперь тару накрываем крышкой и храним в теплом помещении 3 суток.

Шаг 6.

Теперь сливаем рассол. Кто любит, может еще сверху приправить дополнительно специями. Мы же заворачиваем в пищевую бумагу и в морозилку. Лишние специи можно соскоблить. А можно один кусочек порезать и сразу насладиться нежным вкусом с черным хлебушком.

Солим сало для копчения.


Солим сало для копчения

Копченое сало — это просто объедение. Надеюсь в скором времени напишу как я его капчу. Но перед этим, нужно засолить сало правильно. И так приступим:

Ингредиенты:

  1. сало — 1,5 кг;
  2. соль — 200-250 гр;
  3. лавровый лист — 2 шт;
  4. перец черный молотый;
  5. чеснок — 3-4 зубчика;
  6. сухая горчица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Чистим чеснок, нарезаем кусочками. Потом перемешиваем соль с перцем, тщательно.

Шаг 2.

Порезав сало на нужные кусочки, натираем его солью с перцем. Перекладываем сало в контейнер, обкладывая его чесноком. Сверху высыпаем оставшейся соль с перцем.

Шаг 3.

Сверху кладем лавровый лист и пересыпаем горчицей. И заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть скрыть сало. Оставляем так до остывания.

Шаг 4.

Теперь убираем в холодильник на 3 дня. После этого можно коптить или кушать так.

Белорусский рецепт как засолить сало.


солим сало по-Белорусски

Этот рецепт мне очень понравился, недавно начал им пользоваться. Сало получается нежным и пряным.

Нам понадобится:

  1. сало — 650-700 гр;
  2. соль — 3 столовые ложки;
  3. семена тмина — 0,5 ложки;
  4. сахар — 1 ложка;
  5. кардамон — 0,5 чайной ложки;
  6. лавровый лист — 1 шт;
  7. чеснок — 1 головка средняя;
  8. перец по вкусу.

Шаг 1.

Хорошо промываем сало и нарезаем длинными кусочками, не широкими, примерно 2-3 см.

Шаг 2.

Теперь через пресс продавливаем дольки чеснока и обтираем этим чесноком куски сала.

Шаг 3.

Теперь все специи смешиваем. Мелко ломаем лавровый листочек и смешиваем со специями, хорошо перемешав.

Шаг 4.

Теперь все кусочки сала хорошенько обтираем пряной смесью и кладем в стеклянную емкость, или просто банку, но не удобно. Убираем в прохладное место.

Шаг 5.

Каждый день нужно переворачивать кусочки на другой бок. На 5 день можно пробовать, «снимать пробу», как говорится.

Обновлено: Сентябрь 18, 2017 автором: Субботин Павел

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.