Жареная свиная печень с луком. Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Как приготовить печень на сковороде , чтобы она получилась мягкой и нежной? Достаточно знать всего несколько секретов ее приготовления. И мы с радостью поделимся ними.

Как приготовить печень в сметане на сковороде

Ингредиенты:

Томатная паста, мука – по столовой ложке
- печеночка говяжья – 490 г
- растительное масло – 4 столовых ложки
- соль
- перец молотый черный
- луковица средняя – 3 штуки
- полтора стакана сметаны
- зеленушка свежая

Тонкости приготовления:

Субпродукт покрошите брусочками, переложите на сковородку с прокаленным маслом. Поджарьте, за две минутки до готовности приправьте перцем, присолите и отключите. На другой, сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку. Почистите лук, измельчите, обжарьте. Посыпьте субпродукты мукой, соедините с лучком, введите томатную пасту и сметану, тщательно вымешайте. Компоненты доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте тушение еще 10 минуток. При подаче притрусите блюдо мелкорубленной зеленью.


Рассмотрите и варианты приготовления, рассмотренные .

Как вкусно приготовить печень на сковороде

Необходимые продукты:

Печеночка – ½ кг
- горчица – пара больших ложек
- растительное и сливочное масло – по 2 столовые ложки
- соль кухонная, перец
- мука пшеничная – 0,25 стакана

Промойте основной ингредиент, высушите ее и покрошите брусочками. Соедините поваренную соль, перец и муку. В полученной смеси запанируйте печенку. Смесь сливочного и растительного масла раскалите на сковородке, обжарьте подготовленные субпродукты на сильном огне, введите горчицу, тщательно вымешайте, чтобы смесь равномерно распределилась. Готовьте еще 15 минут на тихом огне.

Как приготовить печень на сковороде с подливкой

Состав:

Печенка – ½ кг
- сок томатный – 0,25 литра
- петрушка – 30 г
- маслице растительное – 3,2 столовых ложечки
- соль с перчиком
- лимонный сок
- лук сушеный – столовая ложка

Тонкости приготовления:

Печенку помойте, дайте полностью высохнуть, нашинкуйте кусочками, меленько порубите петрушку. Раскалите масло на сковородке, уложите основной ингредиенты, зелень, полейте лимонным соком, помешайте, обжаривайте до зарумянивания. Введите лучок, влейте томатный сок, помешайте, тушите 20 минут на тихом огне. Приправьте и посолите, размешайте, подавайте в горячем виде.


Оцените и вкусовые качества .

Как приготовить мягкую печень на сковороде

Ингредиенты:


- пара стаканов сметаны
- маслице – 3,1 столовых ложки
- по столовой ложечки пасты томатной
- соль с перчиком
- зелень
- мука – 2 ст. ложки
- луковка – 3 штуки

Как приготовить:

Вымойте, зачистите от пленок субпродукт, покрошите брусочками, переложите на сковородку с прокаленным маслицем, поджарьте, приправьте специями. Обжарьте муку на сухой сковородке, чтобы получить кремовый цвет. Посыпьте печень, помешайте, доведите до кипения, тушите 15 минут.


Приготовьте и .

Как приготовить сочную печень на сковороде

Состав:

Вода – третья часть стакана
- печенка – ½ кг
- кетчуп – 0,25 стакана
- мука – 3,1 столовых ложки
- пара столовых ложек коричневого сахара
- щепотка чесночного порошка
- по большой ложке уксусной кислоты, соевого соуса, растительного масла

Нашинкуйте субпродукты брусочками, помешайте с солью и перцем, запанируйте субпродукты. Воду соедините с остальными компонентами (помимо масла). Маслице отдельно прокалите на сковородке, уложите печенку, подержите до зарумянивания. Залейте подготовленной смесью, тушите 20 минут.


Сделайте и .

Рецепт с коньяком и белым вином. Вкусно и необычно

Печенка – ½ кг
- белое вино – 0,1 литра
- чесночный зубчик – 3 штуки
- красная луковка – 2 штуки
- по 2 ст. ложечки коньяка и сливочного масла
- пучок петрушки
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч.л.
- большая ложка оливкового масла

Этапы готовки:

Петрушку меленько порубите, нашинкуйте полукольцами лук, обжарьте на сильном огне, соединив с большой ложкой сливочного масла. Смесь должна стать прозрачной. Раздавите чеснок, соедините с луком, обжаривайте пару минут, поперчите, подсолите, влейте вино, выпарите его полностью. Введите ¾ порезанной петрушки, помешайте. Соус снимите с плиты. Помойте, просушите печенку, снимите пленку, покрошите соломкой. В толстодонной сковородке растопите сливочное масло, влейте оливковое масло, уложите подготовленный субпродукт, приправьте, по пару минут обжарьте с каждой стороны. Влейте коньяк, помешайте, тушите 0,5 минутки. Полейте печенку приготовленным соусом, посыпьте оставшейся петрушкой.


Приготовьте также .

Восточный рецепт

Вам понадобится:

Чесночный зубок
- растительное масло – 4 столовых ложечки
- большая ложка крахмала
- соль, молотый имбирь – по чайной ложечки
- печенка – ½ кг
- зелень

Для соуса:

Маленькая ложечка крахмала
- большая ложка томатной пасты
- соус соевый – 1,5 столовой ложки
- бульон куриный – 2,2 столовых ложек

Как приготовить:

Вымойте, подготовьте печенку, покрошите тоненькими пластинками, нарежьте их тонкими полосками. Размешайте соль, крахмал, имбирь, долейте 2,2 ст. ложки растительного масла, воды, помешайте до однородности. Субпродукт запанируйте в крахмальной смеси, оставьте на 15 минут. Раскалите на сковородке 2 большие ложки растительного масла, быстренько обжарьте печенку со всех сторон, добавьте зелень, обжаривайте 30 секунд. Соедините бульон, сахар, томатную пасту, соевый соус, влейте к основному содержимому, доведите до кипения, тушите еще полминутки, уберите с плиты, полейте блюдо во время подачи соусом.


Сделайте и .

Как приготовить куриную печень на сковороде

Необходимые продукты:

Майонезный соус – 90 г
- молотые панировочные сухари
- соль
- приправы
- куриная печенка – ½ кг
- пара яиц

Особенности приготовления:

Зачистите субпродукты, вымойте, погрузите в молоко, чтобы убрать лишнюю горечь. Кроме этого, молоко придаст пикантность, мягкость и сочность продукту. Оставьте на полчаса. Вымоченную печенку соедините с майонезным соусом, приправами, сухими травами и солью. Тщательно перемешайте, на 15 минуток поставьте в холодильник. Подготовьте тарелочку, насыпьте в нее панировочных сухарей. После маринования субпродукты обваляйте в сухарях сразу со всех сторон и поджарьте на прокаленном раскаленном масле. Подавайте с любым гарниром.


Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Вам понадобится:

Говяжья печенка – ½ кг
- мука – 20 г
- головка репчатого лука – пара штук
- приправы
- масло подсолнечника

Как приготовить:

Субпродукты зачистите, нашинкуйте кубиками. Репчатый лучок освободите от шелухи, покрошите. Подготовленный лук переложите на сковородку, поджарьте до золотистого цвета. Обсыпьте мукой, поджарьте со всех сторон. Печенку нужно поджаривать на сильном огне, чтобы максимально испарились остатки жидкости. Посолите содержимое, добавьте сметану со специями, тщательно вымешайте, прикройте крышкой, продолжайте тушение около 15 минут. Блюдо готово!


Сделайте и .

Как приготовить печень со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Печенка свиная – половина килограмма
- сметанка – 80 г
- крупная морковка
- вода
- растительное масло
- соль кухонная

Этапы приготовления:

На 2 часа уложите печенку в мисочку с холодной водой. После вымачивания удалите глубокие прожилки, покрошите субпродукт маленькими кусочками. Очистите морковку, поджарьте порезанный лучок. На сковородку выложите порезанную свиную печенку, обжарьте при помешивании. После того как вы заметите, что ингредиент начал менять цвет, добавьте сметану, помешайте, долейте горячей водички. Вода должна покрывать содержимое только на 1 см. Прикройте крышечкой, убавьте огонек, тушите блюдо 20 минуток. За это время не забудьте размешать блюдо несколько раз. Присолите по вкусу. Подайте на стол вместе с картофельным пюре.

Рецепт для мультиварки

Состав:

Печенка говяжья – 1 кг
- сметанка – 350 г
- средняя луковая головка – 2 штуки
- специи
- растительное масло
- соль поваренная
- специи

Тонкости приготовления:

Очистите лучок, покрошите. В мультиварочную чашу налейте растительного масла. Поставьте режим «Выпечка», поджарьте лучок. Очистите лук, потрите на терке с крупными отверстиями, соедините с луком. Помешайте содержимое, обжарьте на протяжении 10 минут. Помойте субпродукт, зачистите от пленки, покрошите ломтиками средней величины, переложите в мультиварку. После того, как субпродукт поменяет свой цвет, добавьте сметанку, залейте водой, посыпьте специями, перец горошком, лаврушку, присыпьте солью, накройте крышечкой. Поставьте режим «Тушение», установите время приготовления – 30 минуток. Откройте крышечку после сигнала, тщательно размешайте содержимое.

Рецепт с чесноком

Масло подсолнечника
- чесночная головка
- мука – 80 г
- стаканчик сметаны
- свиная печенка – примерно 1 кг

Этапы готовки:

Разморозьте замороженную печенку, всю лишнюю жидкость слейте. Тщательно вымойте, удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте ломтиками основной ингредиент. Если пленка плохо снимается, на минуту опустите печенку в кипяток. Для того чтобы продукт получился мягким и нежным, на час замочите его в молоке. Обваляйте ломтики в муке, поджарьте. Поджаренные ломтики переложите глубокую сковородку, залейте сметаной, соедините с измельченным луком, влейте стакан воды, подсолите, приправьте перцем, отправьте на плиту. Тушите блюдо 20 минут, подайте с зеленью и полученным соусом.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

Сливочное масло – 0,2 кг
- печенка – половина килограмма
- средняя головка лука – 2 штучки
- приправы

Как приготовить:

Промойте субпродукт, удалите все лишние участки, покрошите маленькими кусочками. Раскалите сковородку, бросьте на нее 50 г масла, поджарьте печенку. Очистите, нарубите лучок, отправьте на сковородку. Приправьте, обжаривайте на среднем огне. Сложите подготовленные продукты в общую мисочку, измельчите при помощи блендера, чтобы сформировалась общая масса. Добавьте остатки сливочного масла, опять перемешайте. Накройте крышкой, для застывания отправьте в холодильник.

В современном мире, когда на счету каждая минута, самыми лучшими являются сытные блюда, которые очень быстры и просты в приготовлении. Именно поэтому многие хозяйки имеют свои коронные рецепты и кулинарные секреты блюд «на скорую руку», к таким относятся и секреты, как вкусно пожарить печень на сковороде, чтобы она получилась нежной и мягкой.

Нечасто, но, тем не менее, бывает такое, что при неправильной разделке туши часть желчи выплескивается на печень, в результате чего субпродукт становится горьким.

Чтобы избежать такой неприятности, печень следует перед жаркой замочить на 30-60 минут в холодной воде или в молоке. Молочная отмочка плюс ко всему ещё и сделает печенку более нежной.

Правило №2: сразу определяемся, как будем жарить печёнку

Перед жаркой сразу определитесь, как вы хотите жарить печень на сковороде: кусочками или порционными ломтиками. Именно от нарезки будет зависеть время приготовления печени.

Правило №3: для успешной обжарки используем панировку

Если вы хотите получить печень максимально сочной, то перед тем, как отправить кусочки на сковороду - обваляйте их в панировке: сухарях, муке, манке, кукурузных хлопьях или в кляре.

Кроме того, благодаря панировке печеночные кусочки покроются хрустящей корочкой.

Правило №4: жарим субпродукт строго по времени в раскалённой сковороде

Выкладывать печень следует в раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду, а жарить - на большом или среднем огне.

В работе с печенью, главное - соблюдать оптимальное время ее приготовления, поскольку при длительной жарке субпродукт теряет всю свою влагу и становится суховатым и почти «резиновым».

Таймер жарки печени может разниться, в зависимости от вида субпродукта и метода его измельчения.

  1. Печень куриная. Жарится она очень быстро и будет готова уже через 8-10 минут (по 4-5 минут приходится на каждую сторону).
  2. Свиная печёнка. С ней нужно будет повозиться подольше. Нарезанная брусочками печень готовится четверть часа, а нарезанная крупными кусками - 20 минут (при условии, что жарка осуществляется на среднем огне).
  3. Говяжий субпродукт. Его можно приготовить в домашних условиях всего за 10 минут, при условии, что печень будет нарезана крупными, но довольно тонкими ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
    Маленькие печеночные брусочки будут готовы уже через 8 минут, но после добавления лука или сметаны блюдо нужно будет протушить ещё 5 минут.
  4. Печень трески. Она готовится очень быстро – 7-8 минут с периодическим помешиванием.

Печень, жареная со сметаной, является классическим блюдом традиционной русской кухни, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупа.

Ингредиенты

  • Говяжья печенка – 400 г;
  • Мука белая – 40-50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% - ½ стакана;
  • Вода питьевая - 2/3 стакана;
  • Соль поваренная - по вкусу;
  • Перечный черный порошок – ½-1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.


Как жарить печенку на сковороде

  1. Лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
  2. Тем временем, печенку споласкиваем, снимаем с нее пленочки, срезаем жилки и измельчаем брусочками. Теперь печеночные кусочки следует обвалять в муке и выложить в сковороду к луку.
  3. Обжариваем запанированную печень до румянца, а затем добавляем в сковородку сметану, смешанную с водой, соль по вкусу и припорашиваем всё перечным порошком.
  4. Под крышкой на среднем огне доводим сметанный соус до кипения, томим блюдо еще 5 минут и выключаем.

При желании и большой любви к зелени, печень в сметанном соусе можно сдобрить мелкорубленным укропом и долькой раздробленного чеснока.

Ингредиенты

  • Печень куриная - 600 г + -
  • Перец сладкий - 300 г + -
  • Лук репчатый - 1-2 шт. + -
  • Молоко - 300 мл + -
  • Яйца куриные (отборные) - 3 шт. + -
  • Мука пшеничная экстра - 3 ст.л. + -
  • Соль - по вкусу + -
  • Смесь перцев - ½ ч.л. + -
  • Растительное масло - 40-50 мл + -

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриную печень с луком на сковороде

Как накормить детей такой полезной печенкой без капризов и препирательств? Очень просто, если приготовить этот, богатый на железо, субпродукт в кляре по предложенному пошаговому рецепту.

Куриная печень сама по себе небольшая и очень нежная, так что этап с очисткой продукта от пленок и жилок мы пропустим. И сразу же натираем разрезанные напополам печёнки солью и перцем, а затем замачиваем в молоке на полчаса.

Готовим кляр для обжарки печени

  • Яйца вбиваем в глубокую чашу, солим их, умащаем перцем и взбиваем вилкой (добавляя постепенно муку) до однородной массы без комочков.

Подготавливаем овощи к жарке

  • Перцы моем, чистим от семенной серединки и измельчаем соломкой. Лук тонко шинкуем четверть кольцами.

Готовим печёнку с луком в кляре на сковороде

  • В разогретую сковородку заливаем масло, немного его прогреваем и выкладываем лук.
  • Обжариваем луковую нарезку до мягкости и легкого румянца, после чего выкладываем всё на тарелку.
  • В освободившуюся сковороду выкладываем печеночные ломтики, предварительно окунув их в кляр.
  • Обжариваем печень по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне, после чего всыпаем в емкость жареный лук и перечную соломку.
  • Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим печёнку 15 минут.

Пробуем готовое угощение, если требуется, то блюдо можно подсолить или умастить специями по вкусу.

Однако приведённые выше рецепты - далеко не весь полёт кулинарной фантазии. Перечень блюд, которые можно приготовить из печёнки, гораздо больше. Предлагаем вашему вниманию лишь лучшие рецепты самых любимых блюд из печени.

С нашими рецептами ваши домочадцы точно начнут удивляться, как вам удалось так вкусно пожарить печень на сковороде, что оторваться от тарелки никак не удаётся. А ведь это только начало покорения вашего кулинарного Олимпа, своих домочадцев вы ещё ни раз приятно удивите своими кулинарными творениями - наш сайт вам всегда готов в этом помочь!

О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.

Кулинарный урок от опытных поваров

Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:

  • При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
  • Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
  • Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
  • В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
  • Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.

Классический и самый простой рецепт

Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • просеянная мука;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.


На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.

Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1-2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.

Жарим стейки под пикантным соусом

Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 50-70 г бекона;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик черный и кайенский;
  • 30 г мягкого масла сливочного;
  • масло очищенное растительное;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2-3 ст. л. вина.

Приготовление:

Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.


Говяжья печень с изысканным вкусом

Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.

Состав:

  • ¼ ст. просеянной муки;
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. любой горчицы.

Приготовление:

  1. Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
  3. Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
  4. В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
  5. Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
  6. Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
  7. Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.

Читайте также:

  • Диетическое печенье
  • Как приготовить говядину по-китайски с овощами
  • Как вкусно приготовить говядину в горшочках?

Говяжью печень можно превратить в пикантное и изысканное блюдо, не прилагая при этом больших усилий и используя минимальный набор продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Привет, мои дорогие! Вы любите печенку? Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печеночку полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то, как пожарить куриную печень на сковороде. А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком.

Полезные свойства

Печенка богата витаминами A, группы B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.

На 100 гр говяжьей печени приходится 20 гр белков. А вот углеводов и жиров значительно меньше: 4 гр и 3,1 гр соответственно. Калорийность невысокая – всего 125 ккал.

Говяжья печенка очень полезна при анемии. А еще этот «лекарь» эффективен при атеросклерозе и диабете. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Как выбрать говяжью печенку

Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.

Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.

А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.

При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?

Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.

Подготовка к приготовлению

Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Затем обсушите субпродукт.

Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях. Люблю пробовать что-то новенькое 🙂

Сколько по времени жарить говяжью печенку

Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.

Готовность говяжьей печени определить несложно. Разрежьте ломтик. Если он одного цвета и однородной консистенции, продукт готов.

А вот и обещанные рецептики.

Как жарить печень с луком на сковороде

Понадобятся вот такие вот продукты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • по 2 ст.л. масел растительного + сливочного;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • пару ст.л. пшеничной муки;
  • крупная луковица.

Смешайте муку с перцем. После этого запанируйте мучной смесью порезанную брусочками печень. Луковицу почистите и измельчите: можно полукольцами или кубиками.

На раскаленной сковороде подогрейте сливочное и растительное масла. Спассеруйте лук. Затем обжарьте на сильном огне до зарумянивания печенку. Добавьте горчицу и хорошенько все перемешайте (горчица должна равномерно распределиться на все кусочки). Потом, сбавив огонь до среднего, продолжайте жарить до готовности. Минут за 5 до того, как выключите плиту, посолите блюдо.

Мы с мужем в восторге от этой вкуснятины. Она получается нежной и аппетитной со сногсшибательным ароматом. Это замечательный вариант для обеда или ужина. Подаю я такую печеночку обычно с картошкой. Впрочем, здесь пойдут и другие гарниры. Лучший, на ваш взгляд, вариант обязательно опишите.

Как приготовить печень в сметане на сковороде

Список продуктов:

  • 500 гр говяжьей печенки;
  • 2 крупные или 3 среднего размера луковицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты или соуса;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • зелень.

Нарезанную брусочками печенку (длина – 4см, толщина – 1см) выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте субпродукт и за пару минут до готовности поперчите, посолите его и выключайте.

На сухой сковородке обжарьте муку до кремового тона. Очистите лучок, измельчите его и спассеруйте (для этого понадобится отдельная посудина). Потом посыпьте печенку мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту либо соус. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь до малого, тушите блюдо еще 10-15 минут. А перед подачей притрусите тушенную в сметане печень зеленью. Ой, не могу… Слюнки текут 🙂

Дополнительные хитрости

Дорогие поварятушки, ни в коем случае не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать советую непосредственно перед концом приготовления.

Чтобы печеночка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке. Держите в молоке минимум полчаса, но лучше все же – полтора часа. Кстати, такое вымачивание еще и помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.

А еще печень будет нежненькой и сочной, если перед приготовлением ее слегка отбить. Для этого порционные куски субпродукта оберните пищевой пленкой и чуть отбейте тыльной стороной ножа. А вот кухонный молоточек не советую использовать. Печенка нежнее и мягче мяса, поэтому, отбивая кухонным молоточком, ее можно раздробить.

Нередко субпродукт перед обжаркой обваливают в муке. Так сочность запечатывается внутри, и он получается намного вкуснее. Для этого в плоскую тарелку насыпьте муку. Затем выложите в эту посудину несколько порционных кусочков субпродукта. И с помощью деревянной лопатки обваляйте продукт в муке.

Такая манипуляция время ваше сбережет: не нужно будет каждый ломтик по отдельности обваливать в муке. Да и руки останутся чистыми.

Кстати, а панировать печенку можно не только в муке. Для этого можете использовать толченые сухарики или мелко измельченный жареный арахис. Главное на кухне – всегда пробуйте новые ингредиенты. Так создаются настоящие семейные шедевры, которые потом передаются по наследству. И только по-секрету 🙂

Еще, говяжью печенку можно тушить не только со сметаной, но с молоком и с коньяком. Что же касается специй, этот продукт замечательно сочетается с мускатным орехом, карри, гвоздикой и имбирем. Потому смело экспериментируйте, друзья, и не забывайте отписываться о результатах таких экспериментов.

С уважением, Ольга Сологуб

23.12.2017 Разместил:

Natasha.Isa. Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Из многих субпродуктов, говяжью печень я больше всего люблю. Она полезная, вкусная и питательная. Помимо того, что печенку нужно уметь правильно выбирать при покупке, а также ее нужно правильно готовить. Очень вкусной выходит печенка, если она нежная, мягкая и тающая во рту. Но говяжью печень нужно уметь жарить, чтобы она получалась мягкой. Именно мягкая говяжья печень будет почетным блюдом на вашем столе, если вы научитесь ее правильно жарить. Есть несколько моментов, на которых я бы хотела остановиться более подробно. Сегодня я расскажу вам как пожарить на сковороде говяжью печень, чтобы она была мягкой. Все секреты приготовления мягкой говяжьей печени читайте в моем рецепте. Важных моментов много, ничего не пропустите, но в процессе готовки, все эти моменты вы быстро освоите и просто не будете уже зацикливаться на них. Будет с удовольствием жарить печенку, зная уже наверняка, что блюдо получится таким, как вы хотите: вкусным и аппетитным. Очень вкусный можно приготовить

торт из печени говяжьей с морковью и луком

Необходимые продукты: - 400 грамм говяжьей печени,- 300 грамм молока,- 1 чайн. л. пищевой соды,- 30 грамм сливочного масла,- 50 грамм растительного масла,- 2-3 столов. л. муки,- по вкусу соль и перец.

Печень промываю, протираю бумажным полотенцем, снимаю пленку с печенки. Если есть жилы, протоки, то срезаю их. У меня жил не было. Я стараюсь покупать хороший кусочек печенки, чтобы в нем было как можно меньше жил. Чаще всего – это край. Край печенки всегда отлично подходит для жарки. У меня печенка была заморожена, я ее разморозила, но не до конца. Так лучше ее нарезать на кусочки. Режу печенку не тонкими кусочками. Тонкая печенка быстро прожарится и даже может стать сухой.

Кусочки печенки отбиваю молоточком, солю, перчу. Потом каждый кусочек присыпаю щепоткой соды. Не спешу, чтобы вся печенка получила свою порцию соды. Сода сделает печенку мягкой, вот увидите, а после обжарки вы даже не почувствуете вкус соды. Потом кусочки говяжьей печенки заливаю молоком, чтобы она полежала таким образом. Молоко должно смягчить печенку. Пускай полежит минут 30. Потом достать, промыть и снова протереть полотенцем.

Теперь печенку обваливаю в муке, чтобы получилась панировка.

На сковородке разогреваю смесь сливочного и растительного масла, таким образом печенка получится более вкусной. Выкладываю кусочки печенки на разогрею сковородку.

Обжариваю со всех сторон. Печенку жарю недолго, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце прикрываю крышкой и уменьшаю огонь, чтобы печенка слегка протушилась. Также предлагаю вам приготовить этот

очень вкусный салат из говяжьей печени

Вот мы с вами и пожарили вкусную, мягкую и в то же время сочную говяжью печенку. Bon Appetite!

Давно уже спорят о том вредна говяжья печень или полезна? Но мы сегодня спорить и рассуждать на эту тему не будем. Это — пустая трата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредна, что их не переспорить. Поэтому готовить будем для тех, кто любит этот вкусный продукт!

И готовить будем самый простой вариант — жареную говяжью печень с луком. Приготовим так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной.

Для того, чтобы приготовить ее такой, надо ее правильно выбрать в магазине или на рынке. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, желательно брать свежий продукт. Замороженный продукт теряет многие из своих полезных качеств. Приготовить вкусно ее будет возможно, но ведь мы хотим получить максимальную пользу от продукта? Готовим это блюдо мы не часто мы не так часто, поэтому если попадется Вам в магазине хороший кусочек, смело берите его и готовьте.

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид субпродукта. Она должна быть блестящей и иметь гладкую однородную поверхность. Телячья печень красного цвета, говяжья потемнее. Очень темную не берите, чем темнее цвет, тем старше животное, и тем жестче будет готовое блюдо.

Запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если чувствуете, что запах не соответствует этому, лучше откажитесь от покупки. Слегка надавите пальцем на кусочек, на нем не должно остаться никаких следов.

Старайтесь выбирать кусочек, где меньше протоков. Это сократит время обработки, их все надо будет удалить.

Не игнорируйте эти советы, от них напрямую зависит будущий вкус нашего блюда.

Говяжья печень жареная с луком

Нам понадобится:

  • печень — 600 гр
  • лук -4 шт (крупных)
  • помидоры — 2 шт. или томатная паста
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень для украшения — укроп, петрушка, зеленый лук

Приготовление:

1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться абсолютно нежующиеся кусочки. Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.

2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.

3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.

4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет очень легко снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.

Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.

5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне по 30-40 сек. с каждой стороны. И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили. Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке. В этом случае она получится сочной и нежной.

6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии. Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не надо, пусть доходит потихоньку на среднем огне. Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не надо. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной. А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.

8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.

9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни в коем случае не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже. Сначала немножко, потом когда все потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.

10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.

11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли. Тушить еще 10 минут.

12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.

Общее время тушения составляет 30-40 минут. За это время вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.

Говяжья печень жареная с луком — второй вариант

1. Вначале обжариваем лук. Также до золотистого цвета.

2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.

3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.

4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.

5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.

Если Вам нравится слабопрожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.

Если любите хорошо прожаренную — то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.


Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать , . Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!

Кабачки запеченные на гриле в духовке

Нам понадобится:

  • кабачки — 4 штуки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.

2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль» до готовности. Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!

Приятного аппетита!

Печень – ценный продукт, который богат важными для здоровья человеческого организма веществами. Лучше всего приготовить ее на сковороде, ведь жареная говяжья печень представляет собой сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Его прекрасно дополнит гарнир из картофеля либо макаронных изделий.

Жареная говяжья печень с луком

Жареная печень с луком – быстрое в исполнении блюдо, которое при соблюдении основных правил получается невероятно нежным и сочным.

Потребуются:

  • 400 г печени;
  • луковица;
  • 30 г муки;
  • зубок чеснока;
  • 5 г молотого перца;
  • столько же мускатного ореха;
  • соль и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свежая печень слегка подмораживается, чтобы её было легче резать.
  2. Субпродукт режется приблизительно одинаковыми кусочками.
  3. На плоскую тарелку высыпается мука, перемешанная с солью.
  4. Каждый ломтик обваливается со всех сторон в мучной массе.
  5. Подготовленные кусочки выкладываются на сковороду с горячим маслом, где обжариваются около 5 минут.
  6. По прошествии указанного времени печень перекладывается на тарелку.
  7. Лук шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на сковороде, где готовилась печень.
  8. После приобретения им золотистого цвета в сковороду возвращается и субпродукт. Почти готовое блюдо заливается небольшим количеством кипятка.
  9. Кушанье приправляется, притрушивается измельчённым чесноком и тушится 10 минут под крышкой для приобретения мягкости и сочности.

Готовим в сметане

Благодаря сметане питательный субпродукт получается очень ароматным и аппетитным.

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • ½ кг печени;
  • луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукт промывается, освобождается от плёнки, нарезается кубиками.
  2. Лук шинкуется.
  3. На растительном масле обжариваются луковые полукольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляется печень.
  4. Всё солится, перчится, заливается сметаной.
  5. Блюдо тушится 15 минут.

Пошаговое приготовление в муке

Печень говяжья жареная кусками готовится очень быстро из минимального продуктового набора, в который входят:

  • 600 г субпродукта;
  • по 30 г муки и подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

При желании, чтобы готовый субпродукт не был жёстким, его можно предварительно вымочить в молоке на протяжении двух часов.

Этапы создания аппетитного и полезного кушанья:

  1. Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается кусками.
  2. В пиале мука смешивается со специями, после чего высыпается на тарелку.
  3. Куски субпродукта обваливаются в мучной массе, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле.

Говяжья печень, жаренная в кляре

Простое блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами.

Чтобы насладиться сытной закуской, необходимы:

  • ½ кг печени;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • соль и специи.

Схема подготовки:

  1. Очищенная луковица натирается.
  2. Печень освобождается от плёнки и нарезается ломтиками толщиной в 1 см.
  3. Кусочки накрываются пищевой плёнкой и слегка отбиваются.
  4. Кашица из луковицы смешивается с печенью и оставляется в миске под плёнкой на 15 минут.
  5. Яйца взбиваются с солью и специями.
  6. Мука высыпается на тарелку.
  7. Каждый кусочек печени обваливается в муке, а затем в яичной смеси.
  8. Обжариваются печёночные ломтики под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Иногда печень получается слегка суховатой и даже жесткой, поэтому многие отказываются от употребления столь полезного продукта. Рецепт приготовления сочных печёночных отбивных навсегда изменит ваше отношение к столь питательному блюду.

Чтобы пожарить печень весом в 300 г, потребуются:

  • луковица;
  • 30 мл майонеза;
  • столько же соевого соуса;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Основные шаги приготовления:

  1. Луковица очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
  2. Чесночные зубки режутся пластинками.
  3. Сыр натирается.
  4. Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается пластинками толщиной в 1,5 – 2 см.
  5. Печёночные куски накрываются пищевой плёнкой, слегка отбиваются, солятся и присыпаются чесноком.
  6. Подготовленный лук пассеруется до золотистого цвета, после чего выкладывается на тарелку.
  7. В раскалённое масло помещаются отбивные, которые тут же смазываются майонезом и проливаются китайским соусом.
  8. После обжаривания в течение 3 минут на одной стороне отбивные переворачиваются.
  9. Вторая сторона покрывается луком и сырной стружкой, после чего блюдо продолжает жариться под крышкой не более 5 минут.

С добавлением яблок

Блюдо немецкой кухни из печени с пикантным вкусом отличается особой нежностью и мягкостью субпродукта.

Для приготовления необходимы:

  • ½ кг печени;
  • 2 зелёных яблока;
  • луковица;
  • немного карри и паприки;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Предварительно очищенный субпродукт нарезается порционными кусочками, которые выкладываются на разделочную доску, где накрываются пищевой плёнкой.
  2. Заготовки отбиваются, после чего обваливаются в муке с солью и специями.
  3. Печень обжаривается и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
  4. Яблоки очищаются и нарезаются брусочками, которые обжариваются на процеженном масле, оставшемся после жарки печени.
  5. Фрукты выкладываются, а на их место помещается измельчённый лук, который пассеруется до исчезновения горечи во вкусе.
  6. В финале в керамическую посуду выкладываются слоями яблоки, печень и лук, после чего ёмкость отправляется в микроволновую печь на 2 минуты.
  7. Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить:

  • 500 г печени;
  • кусочек бекона;
  • 2 луковицы;
  • 100 г муки;
  • щепотку соли;
  • по 30 г сливочного и растительного масла;
  • стопку портвейна;
  • перец молотый.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. С промытой печени снимается плёнка, а также удаляются все желчные протоки.
  2. Субпродукт для получения большей нежности замачивается в молоке на полчаса, по прошествии которых нарезается стейками толщиной до 1 см.
  3. В тарелке смешиваются мука, соль и перец.
  4. В сковороде разогревается смесь из масел.
  5. Стейки обваливаются в мучной массе и выкладываются на сковороду, где обжариваются с 2 сторон.
  6. После заготовки помещаются на блюдо, где накрываются фольгой.
  7. На оставшееся масло выкладываются порезанный кубиками бекон и измельчённый тонкими полукольцами лук.
  8. Содержимое ёмкости обжаривается 6 – 7 минут, после чего притрушивается 15 г муки.
  9. Спустя 1 минуту зажарка заливается вином, которое должно слегка выпариться.
  10. Далее в сковороду вливается немного воды. Тушится соус до загустения.
  11. Перед подачей печёночные стейки поливаются соусом с весьма деликатными вкусовыми нотками.

Польза печенки и сногсшибательный вкус блюд из нее - не секрет ни для кого. Проще и быстрее всего готовится свиная, куриная или говяжья печень, жареная с луком. Рецепт в своем самом простом исполнении известен, пожалуй, всем. Однако при всей его несложности не всегда начинающий повар может похвалиться достойным результатом - секреты, хитрости и тонкости существуют в приготовлении любого блюда. В этой статье раскрываются тайны и предлагаются варианты более сложных (но и более вкусных!) блюд из жареной печени.

Просто печенка с луком

Блюдо примитивно до изумления, если знать, как готовить. с луком, останется мягкой при соблюдении двух условий:

  1. Не держать на сковороде долго. То есть жарить на большом огне.
  2. Солить в самом конце. От соли субпродукт дубеет и становится жестким, если ввести ее в начале приготовления.

Если готовится самая обычная, безо всяких изысков, жареная говяжья печень с луком, рецепт предписывает хорошо вымыть субпродукт и снять с него всяческие пленки. Затем он режется на небольшие брусочки, каждый из них обмакивается в муке и быстро жарится. Как подрумянится бочок - кусочек переворачивается, а покоричневевшая сторона присаливается. При готовности ломтиков они перекладываются в тарелку и досаливаются, а в освободившуюся сковородку кладутся луковые полуколечки. Зазолотятся - выложить к печенке и в накрытом состоянии продержать пяток минут.

Печень по-венециански

Способ приготовления значительно усложнен, и потребуются дополнительные компоненты. Зато получается очень нежная и сочная печень говяжья, жареная с луком. Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. В сковородке смешиваются оливковое и сливочное масло в равных количествах.
  2. Когда смесь разогреется, в ней обжаривается нарубленная луковица. Режется она произвольно, как вам по душе - кубиками или полукольцами.
  3. Едва лук зарумянится, к нему подбрасываются небольшие кусочки печенки (около четверти килограмма); на довольно большом огне они обжариваются со всех боков.
  4. Добившись выраженного румянца, вливают стакан бульона и сок половинки лимона.
  5. Минут через пять тушения всыпается нарубленная петрушечная зелень, и сковородка сразу же снимается с плиты.

Уже при подаче печенку можно присыпать луком-пером и цедрой. В дополнительных специях она не нуждается - и так получается ароматной и вкусной.

Жареная печень в сметане

Сметана - незаменимый компонент для приготовления многих мясных блюд. Хороша в ней и говяжья печень, жареная с луком. Рецепт предлагает небольшие кусочки печенки вымочить с полчаса в молоке (не обязательно, но так вкуснее) и очень легонько отбить. Каждый ломтик (в описываемом случае - ни в чем не панированный) очень быстро обжаривается, солится и перчится. В отдельной сковородке обжаривается до лакомого цвета большое количество лука. На каждый ломтик субпродукта выкладывается кучка золотистой поджарки и ложка сметаны. Далее можно дожаривать на плите под крышкой, а можно выложить на лист и допечь около четверти часа.

Яблочно-луковый рецепт

Сметаной никого особенно не удивишь. А вот эта версия способна поразить даже кулинаров с большой фантазией. Еще более воздушной получается жареная говяжья печень с луком, рецепт которой дополнен яблоками. Приятно, что дополнительных телодвижений от повара он почти не требует. Полкило субпродукта (естественно, вымытого и почищенного) быстро прожаривается - до отсутствия выделения крови при прокалывании. В сковородку закладываются крупные дольки двух яблок (без семечек, но можно с кожурой). Через три минуты совместной жарки вбрасываются крупно нарубленные две луковицы и добавляются перец с солью. Через пяток минут можно накрывать к обеду.

Печень в соевом соусе

Для этого деликатеса субпродукт должен быть порезан на брусочки и минут на десять замочен в соевом соусе. За это время как раз успеет раскалиться масло на сковородке. Благодаря маринованию получается очень мягкая и необычная говяжья печень, жареная с луком. Рецепт включает в себя еще маринованный чеснок - лучше всего в сметане с медом, но пойдет и любой другой. Нужно его немного, всего две дольки. В крайнем случае и свежий можно взять, только готовьтесь к тому, что запах будет более резкий. Печенка быстро обжаривается; параллельно две нарезанные средней величины луковицы присыпаются ложечкой сахара. Когда печенка станет почти готова, к ней добавляется лук. На сильном огне он быстро карамелизуется и придает готовому блюду просто невыразимое очарование.

Даже тому, кто не слишком ценит субпродукты, непременно понравится говяжья печень, жареная с луком. Рецепт (любой из предложенных) может быть и усовершенствован! Удачных вам кулинарных экспериментов.