Узнать код алкогольной продукции. Общепринятые коды для учета реализации алкогольной продукции. Зачем нужны коды

С 2016 года на территории России внедрена система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение всего алкоголя в стране. Чтобы правильно вести учет, реализаторы обязаны знать коды алкогольсодержащей продукции.

Для чего нужна классификация

При розничной торговле алкопродукцией, их классификатор необходим в таких случаях:

  • при подаче корректирующей декларации;
  • при сдаче деклараций №11 и 12 (торговля крепкими спиртными напитками и пивом).

Росалкогольрегулирование требует сдавать отчетность с наличием квалифицированной электронной подписи. При несвоевременной подаче отчетности предусмотрены штрафные санкции.

Важно! Классификация, которую реализаторы указывают в отчетности, должна совпадать с той, что указывают поставщики, иначе контрагенты не осуществят сделку.

Для удобства взаимодействия с контрагентами введен электронный документооборот. При заполнении журнала учета следует указывать алкогольные коды на каждый вид товара.

Заполнение журнала учета

Журнал учета розничной торговли состоит из 7 граф. Коды алкогольной продукции требуется указывать в графе №5. Книга учета может заполняться в электронном или бумажном виде.

Заполнение в электронном виде требует подключения к ЕГАИС. При этом реализатор указывает только дату продажи и штриховой номер товара.

Если ж предприятие к ЕГАИС не подключено, ведение документации возможно в бумажном виде. В этом случае требуется заполнение всех граф, кроме пункта «штриховой код».

Требуется, чтобы наименование товара в декларации совпадало с его названием в документах поставщика. Они сопровождают каждую партию приобретенного товара.

При розничных продажах внесение данных требуется на следующий день. Если же речь идет о торговле на разлив, тогда запись осуществляется сразу. В конце дня в строке «Итого» подводится итог по реализации.

Журналы постоянно находятся на точке реализации, их не требуется предоставлять при сдаче декларации.

Важно! В графе №6 указываются литры реализованной алкопродукции, а при подаче декларации объем требуется указывать в декалитрах.

Если ежедневно и правильно вести учет, тогда и отчетные документы будет заполняться просто и быстро.

Упростить формирование необходимой отчетности позволяют специальные программы, такие как 1С. Однако необходимо контролировать, чтобы они автоматически обновлялись, иначе будут возникать ошибки. А вот сервис «Контур.Алкодекларация» позволит свести к нулю вероятность ошибок, на нем всегда предоставлена свежая и актуальная информация.

Классификация алкогольной продукции

Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:

Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:

Вина:

Ликеры:

Сусло:

Спирты:

Бренди:

Коньяк:

Ликероводочные изделия:

Этиловый спирт:

Около 25% всего реализуемого алкоголя в стране составляет нелегальный алкоголь. И эта статистика с каждым годом только растет. Поэтому для того, чтобы контролировать производство и реализацию товаров была создана ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная служба, в базе данных которой содержится вся информация как об отечественных компаниях, так и об заграничных производителях. Необходимо понимать всю важность этой ситуации и быть осведомленным в том, как узнать код ЕГАИС для того, чтобы предотвратить появление контрафактной продукции.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС?

  • 2D – сканер, с помощью которого будет считываться код с продукции;
  • Программно – кассовый аппарат;
  • Транспортный модуль;
  • Программное обеспечения ЕГАИС;
  • Электронная подпись.

Какая информация имеется в базе данных ЕГАИС?

Данные в систему ЕГАИС вносят как производители, так и поставщики товаров. Федеральная служба занимается ведением данных о типах марок, организациях и группах организаций, лицензиях и классификациях алкогольных товаров. Те, кто импортируют или производят продукцию, подают информацию о поставщиках продукции, нужных документах и грузополучателях. Также в базе есть информация о зарубежных поставщиках. Работа каждой из сторон процесса способствует честному контролю и правильной регулировки продаж на рынке алкогольной продукции.

В чем заключается работа ЕГАИС?

Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.

Избежать трудностей с товарами на кассе достаточно несложно. Необходимо обязательно проверять наличие маркировки и ее качество на алкогольной продукции, быть уверенным в легальности продаваемых напитков, а также аккуратно обращаться с товаром и не допускать повреждение или порчу марки.

Как узнать свой код в системе?

Для того, чтобы узнать свой код в системе ЕГАИС (или FSRAR ID) нужно подготовить все к работе:

  • Купить ключ JaCarta;
  • В личном кабинете или через удостоверяющий центр подписать его;
  • Скачать и установить программу Единый Клиент JaCarta;
  • Установить транспортный модуль.

После запуска программы Единый Клиент JaCarta следует открыть вкладку PKI, выбрать сертификат в строке «Ключи и сертификаты». Если ключ – RSA идентичен с FSRAR ID , то цифры в названии сертификата и будут кодом в системе ЕГАИС.

Узнать свой идентификатор ЕГАИС можно, воспользовавшись программой AlcoHelp. В меню «Помощь» нужно выбрать пункт «УТМинфо», после чего появится окно с информацией об универсальном транспортном модуле (УТМ). В разделе «Строк действия сертификата» будет указан номер из 12 цифр, что и составляет FSRAR ID.

Или же в меню агента УТМ из домашней страницы можно перейти на вкладку «Сертификаты» или «Версия», где будет показано идентификатор ЕГАИС.

Как узнать код ЕГАИС организации?

В имеется информация о продукции, акцизных и специальных марках, а также об организациях. Идентификатор ЕГАИС определенной организации можно узнать с помощью программы AlkoHelp. Для этого следует в разделе «Справочники организации» отправить запрос на получение информации. Далее появится окно, в котором нужно будет ввести идентификационный номер организации и подтвердить, нажав «ОК». После этого придет справочник со всей интересующей информацией об организации.

Куда обращаться для консультации?

За работу всей системы ЕГАИС несет ответственность служба Росалкогольрегулирования (ФС РАР). Эта структура занимается вопросами:

  • Оформления запросов для подключения к ЕГАИС;
  • Помощи при подключении к системе;
  • Подготовке специалистов ЕГАИС;
  • Предоставления информации из базы данных ЕГАИС.

После регистрации на сайте Росалкогольрегулирования владелец магазина сможет не только узнать информацию об идентификаторе ЕГАИС, но и в любую минуту проверить легальность алкогольных товаров.

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает - "единая государственная автоматизированная информационная система". Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код - это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) - 010.
  • Синтетический этиловый спирт - 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт - 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) - 060.
  • Коньячный дистиллят - 110.
  • Кальвадосный дистиллят - 120.
  • Винный дистиллят - 130.
  • Этиловый спирт питьевой - 140.
  • Водка - 200.
  • Коньяки в бутылках - 229.
  • Бренди - 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии "вино игристое" и "вина шампанские". По аналогии - и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость - от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье - в наших руках!

Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:

500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

​Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.​

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом "* "помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

. 140 Спирт этиловый питьевой *
. 200 Водка
. 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
. 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *
. 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
. 232 Бренди
. 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 252 Кальвадос
. 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 300 Коньячные спирты *
. 310 Кальвадосные спирты *
. 320 Виноматериалы *
. 321 Виноматериалы виноградные
. 322 Виноматериалы плодовые
. 330 Соки спиртованные
. 331 Соки сброженно-спиртованные
. 340 Дистилляты *
. 341 Фруктовое сусло
. 342 Медовое сусло
. 343 Пивное сусло
. 344 Виноградное сусло
. 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 400 Вина натуральные *
. 401 Вино (виноградное)
. 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
. 403 Вино (виноградное столовое)
. 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
. 411 Ликерное вино
. 420 Вина плодовые *
. 421 Фруктовое (плодовое) вино
. 440 Вина игристые
. 450 Вина шампанские
. 460 Другие вина *
. 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
. 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
. 481 Парфюмерно-косметическая продукция
. 482 Товары бытовой химии
. 483 Спиртосодержащие растворы
. 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
. 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

Уведомляем Вас, что в соответствии с введением нового приказа Росалкогольрегулирования №129 от 06.05.2014 г.
в классификатор видов продукции алкоголя и пива введены три новых кода видов слабоалкогольной продукции
, которые ранее включались в 260 код.

п. 12 приказа ФСРАР №129 от 6 мая 2014 г.

C 1 июля 2014 г. коды 261 - сидр, 262 - пуаре, 263 - медовуха добавляются в 12 форму (пивную декларацию).

С 01.06.2014 г. коды 261 сидр, 262 пуаре, 263 медовуха будут использоваться в декларировании в 12 форме (пивной декларации) , а 260 код - слабоалкогольная продукция, который ранее добавлялся в 12 форму (пивную декларацию) перейдет обратно в 11 форму (алкогольную декларацию).
Это изменение включено в сдачу 2 кв. 2014 г. (второго квартала) .

В связи с этим, необходимо обновить программу Декларант Алко до версии 4.30.10

Как обновить Декларант Алко:

" border="0" src="/img/news/obn.png">

Остатки, которые были начало конец 2 кв. 2014 г. по 260 коду , необходимо перенести на начало 3 кв. 2014 г. и раскидать по 261, 262, 263 коду .

Обращаю Ваше внимание на то, что при отправке деклараций за 2 кв. 2014 г. были ужесточен контроль при сверке остатков на начало и конец квартала , так что будьте внимательны!

Какие могут возникать новые ошибки при проверке деклараций на портале Росалкогольрегулирования:

В связи с введением новых скриптов контроля могут возникать ошибки при проверке декларации в личном кабинете портала Росалкогольрегулирования (ФСРАР).

  • "Запрещено повторять КПП подразделения, если адрес до уровня город/населённый пункт разный. КПП подразделения - XXXXXXXXX "

Данная ошибка на самом деле ссылается на пустые обороты. Если открыть XML файл декларации в бесплатной программе notepad ++ . Будет видно, что точка со статусом "НаличиеОборота="false"" имеет нулевые обороты, её нужно удалить как показано на картинке. И оставить только ту торговую точку, где будут хоть какие-то обороты и будет указан статус "НаличиеОборота="true"". Сохранить декларацию и попробовать отправить.


  • "Список обособленных подразделений должен быть уникальным для декларации. Уточните название или КПП. КПП подразделения"

Данная ошибка возникает, когда несколько торговых точек с оборотами имеют одинаковый КПП и название. В данной ситуации просто нужно переименовать точки для различия. К примеру мы различаем их по улицам. Если не пройдет, уберите индексы во всех одинаковых торговых точках,либо поставьте их одинаковыми (если они совпадают).