Код алкогольной продукции из акцизной марки. Как и зачем ставить на баланс в егаис остатки алкогольной продукции. Загрузка алкогольной продукции из егаис

Согласно методике «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)» , остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. А с 01.01.2017 в ЕГАИС будет включен режим контроля остатков, после которого любые действия с алкоголем, который не будет числиться на остатках организации, будут, скорее всего, запрещены. Что это означает и какие действия необходимо выполнить организациям розничной торговли, чтобы удовлетворить требованиям ФСРАР?

Для начала напомним, как происходило внедрение системы ЕГАИС в розничном сегменте и какие данные сейчас накоплены в системе. С 01.01.16 все розничные организации, включая бары и рестораны, начали подтверждать факт закупки алкогольной продукции у поставщиков. Тем самым они стали накапливать на своих остатках в системе ЕГАИС всю ту алкогольную продукцию, которая к ним с этого момента поступала, т.к. продажи (расход) этой самой продукции нигде не фиксировались. Вернее фиксировались в добровольном режиме, т.е. те, кто хотел, мог делать это самостоятельно.

При этом все начальные остатки алкоголя, которые были в организации на 01.01.16 в ЕГАИС остались никак не отражены в системе.
С 01.07.16 началась обязательная регистрация розничных продаж в ЕГАИС. С этого момента кассиры на кассах уже в обязательном порядке перед розничной продажей стали сканировать двумерный штрихкод акцизной марки каждой бутылки, чтобы кассовая система могла отправить данные о продаже в ЕГАИС. Причем это требование не распространялось на предприятия общественного питания и на торговлю пивом, которые по прежнему были обязаны просто регистрировать свои закупки, только «плюсуя» остатки АП на своих регистрах в ЕГАИС, ничего оттуда не списывая.

Для розничной торговли система стала постепенно «замыкаться» - та продукция, которая была оперативно закуплена, стала списываться с остатков ЕГАИС. Но если покупатель брал с полки магазина ту бутылку, которая была закуплена еще до 01.01.16, то при продаже она списывается с остатков ЕГАИС «в минус», т.к. ее нет на балансе организации. И наоборот, вся та продукция, которая была принята на баланс и продана розницей за период с 01.01.16 по 30.06.16 так и зависла на остатках предприятия в системе, потому что ее регистрация не была обязательной.

Получается, что сейчас остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС представляют собой откровенную «кашу» и до 01.01.17 ФСРАР должен либо заставить все организации навести в этой «каше» порядок, либо перенести включение режима контроля остатков на более поздний срок. Сейчас со стороны ФСРАР особой активности не наблюдается. Но есть высокая вероятность, что после выборов такая активность резко возрастет. Ведь недаром в качестве контрольной точки для системы выбрали именно 01.10.16.

Что же нужно будет сделать, чтобы навести порядок в системе?

  1. Нужно как-то списать весь алкоголь, которые был закуплен через ЕГАИС, а продан клиентам без регистрации в системе. Для этого ФСРАР разработало документ «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС». По задумке в этот документ организация должна поместить весь алкоголь, проданный «мимо ЕГАИС» и списать его со своих остатков, зарегистрировав документ в системе. Предусмотрена упрощенная модель такого списания, при котором в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество.
  2. Поставить на баланс тот алкоголь, который был на остатках организации по состоянию на 01.01.16 и все еще не продан клиентам. Для этого создан документ «Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». У этого документа есть два варианта – упрощенный («Акт постановки на баланс продукции в торговом зале») и классический. В упрощенном варианте в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество.
  3. Списать недостачи, оприходывать излишки. Для этого существуют специальные документы ЕГАИС, которые можно заполнять также в сокращенном виде.

Звучит просто и понятно. Однако есть важный нюанс. Все движения в ЕГАИС осуществляются в терминах его справочников, созданных в системе импортерами и производителями алкогольной продукции. В классическом варианте оформления документов ЕГАИС каждая транзакция продукции должна быть сопровождена кодом алкогольной продукции, кодом формы А и формы Б для каждой единицы продукции. Что это за коды?

Код алкогольной продукции (код АП) в ЕГАИС

Это 19-ти значный код, созданный в системе при регистрации в ней новой элемента. Этот код создается по заявке поставщика или импортера алкогольной продукции для каждого наименования. Одна и та же водка, выпускаемая на разных заводах, может иметь одинаковый код EAN (классический штрих-код продукции), одинаковое наименование, бутылку и этикетку, но разные коды алкогольной продукции.

Код формы А (справки А, раздела 1)

«Номер партии», зафиксированный в ЕГАИС поставщиком или производителем при регистрации в системе акцизных марок на продукцию. Код формы А для всей партии (диапазона номеров) данной алкогольной продукции будет одинаковым и неизменным.

Код формы Б (справки Б, раздела 2)

«Код транзакции» присвоенный документу товародвижения в ЕГАИС. Каждая отгрузка, каждое перемещение продукции между контрагентами в ЕГАИС формирует новый код формы Б.
Получается, что все движения по выравниванию остатков алкогольной продукции в ЕГАИС должны сопровождаться тремя кодами (код АП, код формы А и код формы Б) в классической схеме или только кодом АП в упрощенной схеме товародвижения.

Но где же взять эти коды?
Код формы А и код формы Б отражаются в сопроводительных документах к алкогольной продукции и в документах ЕГАИС, связанных с данной поставкой. Т.е. по той продукции, которая была закуплены через ЕГАИС ее можно найти в системе. А по той, которая была закуплена до 01.01.16 ее нужно искать в сопроводительных документах к поставке или заново запрашивать у вашего поставщика.
С кодом алкогольной продукции еще сложнее. Формально он присутствует в двумерном штрихкоде PDF417 (большом), расположенном на акцизной марке.

Но вот чтобы получить его из этого кода нужно отсканировать его сканером и «символы с 8 по 19 (12 символов) перевести из тридцатишестеричной системы счисления в десятичную систему счисления, добавить впереди недостающие ведущие нули, и получим 19 -ти разрядное число, состоящее только из цифр ». Вы ведь готовы выполнить такое действие для всех бутылок, которые нужно «по упрощенной схеме» списать или оприходывать. А ведь это необходимо сделать либо до 01.10.16 либо после, но строго «перед фактом продажи»!

Становится совершенно понятно, что сделать такую операцию можно только имея на руках специальное программное обеспечение или оборудование, которые смогут расшифровать код и зафиксируют его в ЕГАИС. Для упрощенной схемы документооборота этого хватит. А что делать тем, у кого таких систем и такого оборудования нет?

Вот и получается, что новые правила по учету остатков в ЕГАИС выполнимы в основном для тех, кто и раньше держал эти остатки под контролем – для крупных федеральных сетей, для добросовестных, умных и трудолюбивых организаций, имеющих нужное оборудование (терминалы сбора данных, сканеры 2D у оператора, а не только на кассе) и правильное программное обеспечение. А вот основная масса мелких организаций, магазинчиков у дома, небольших кафе и ресторанов, так и будут работать, выполняя только основные требования по ЕГАИС, регистрируя закупки и продажи. Даже если бы они и хотели навести порядок в своих остатках в ЕГАИС, они просто физически не смогут этого сделать.

Хотя возможно ФСРАР вполне устроит вариант, когда правильный учет будет настроен хотя бы у крупных игроков алкогольного рынка, у федеральных сетей, оптовиков, импортеров и производителей. Ведь этот сегмент покрывает огромную долю рынка оборота алкогольной продукции. А с остальными уже будут разбираться потом, постепенно ужесточая правила и «закручивая гайки». Время покажет.
Наша компания, как ответственный поставщик программного обеспечения, в своих продуктах реализовала все необходимые механизмы по учету остатков алкогольной продукции в ЕГАИС. А вот выполнять ли рекомендации ФСРАР наши клиенты решают для себя самостоятельно.

В "1С:Рознице 8" есть два основных сценария синхронизации данных о продукции, полученных из ЕГАИС, и номенклатуры:

  1. При работе с НСИ (нормативно-справочной информацией).
  2. При обработке документа товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая).

Предварительные настройки элементов справочника "Номенклатура"

Справочник " Виды номенклатуры"

В целях учета алкогольной продукции необходимо создать отдельный Вид номенклатуры .

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел НСИ – Номенклатура – Виды номенклатуры и нажать кнопку Создать .
  2. Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры .
  3. В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция .

Внимание! Флажок Продается в розлив устанавливается только для продукции, продаваемой в розлив, после отражения вскрытия упаковки.

Справочник " Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Справочник Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС ) содержит информацию в соответствии с классификатором из приложения 4 к приказу МНС РФ от 12 января 2004 г. № БГ-3-13/11@ "О внесении дополнений в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)".

Есть два способа заполнения справочника:


Справочник "Номенклатура"

В элементах справочника Номенклатура следует заполнить реквизиты:


В Порядке работы участника системы при фиксации данных в ЕГАИС, опубликованном на сайте ФСРАР (http://egais.ru/files/order.pdf), рекомендовано осуществлять поиск алкогольной продукции при оформлении розничной продажи считыванием сканером штрихкода EAN.

Для того чтобы товару в присвоить штрихкод EAN с тары, необходимо:


Штрихкод автоматически запишется в регистр сведений Штрихкоды . Перейти к созданной записи можно командой Штрихкоды из формы элемента справочника Номенклатура (меню Еще – Перейти ).

Примечание. Штрихкод может быть присвоен элементу справочника Номенклатура на этапе его создания. Для этого необходимо перейти в справочник Номенклатура (раздел НСИ – Номенклатура) и считать сканером штрихкод EAN. Если элемент справочника не будет найден, программа предложит его создать и автоматически присвоит данный штрихкод.

Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС

Сведения по алкогольной продукции, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике (раздел НСИ – ЕГАИС ).

Существует три способа загрузки справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС :

  1. Автоматически при получении документов из ЕГАИС.
  2. По ИНН импортеров и производителей.
  3. По текущему складскому остатку с помощью сканера штрихкодов.
справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" по ИНН импортеров и производителей

Для загрузки алкогольной продукции из ЕГАИС по ИНН импортера или производителя необходимо:


справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" с помощью сканера штрихкодов

В коде акцизной марки по предписанию ФСРАР содержится зашифрованный код АП. Для ввода складского остатка необходимо:

В рабочем месте Сопоставление номенклатуры ЕГАИС предусмотрены инструменты:


Владельцам собственного бизнеса, связанного с реализацией алкогольных напитков, хорошо известно, что при составлении отчетности необходимо обратить особое внимание на все последние изменения в законодательстве.

В первую очередь это относится к новым требованиям по , а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов.

Начиная с июня прошлого года, изменились некоторые коды алкогольной продукции для декларации, которые необходимо указывать в отчетной документации.

Например, новый код для сидра 261, для пуаре 262, для медовухи 263. При этом стоит отметить, что является допустимым использовать код 260 для указания остатка такой продукции как сидр, медовуха, пуаре.

Также необходимо учитывать, что общая сумма остатков такой продукции на складах должна соответствовать остаткам по данному коду.

Кроме этого вышеперечисленные спирт содержащие напитки добавляются в форму 12 (пивная декларация).

По этой причине произошли изменения в наименовании. Форма 11 имеет название «декларация об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи».

Форма 12 называется «декларация об объемах розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи». При этом коды алкогольной продукции 261, 262 и 263 вносятся в форму 12. Код 260 вносится в форму 11 и включает в себя только слабые напиткиа.

Так же, произошли изменения в форматном контроле. В связи с этим, по нескольким дополнительным пунктам:

  • Каждая торговая точка должна иметь свой уникальный КПП и наименование. Что касается индивидуальных предпринимателей, проводится проверка только наименований;
  • Если несколько торговых точек имеют одинаковые КПП, их реквизиты должны совпадать.
  • Для того чтобы избежать ошибок в отчетности, необходимо соблюдать несколько правил:
  • В реквизитах рекомендуется указывать индекс, который является общегородским;
  • Если в одной из торговых точек не полностью указаны реквизиты (отсутствует индекс или название населенного пункта), эту информацию необходимо добавить в отчет;
  • Если файлы дублируются по причине различного написания названия или адреса, лишние данные необходимо удалить.

Следует обратить внимание на то, что КПП необходимо изменять во всех декларациях, вне зависимости от периода. В случае, когда остатки на складах переносятся на последующий квартал с новым КПП, а предыдущий отчет был сформирован со старыми данными, возникнет ошибка.

Поэтому важно внимательно проверить, чтобы не было изменений в ИНН и КПП для уже существующего контрагента. Для этого необходимо будет создать нового контрагента с учетом изменений всех данных.

Также при составлении декларации необходимо помнить, что в отчете не должны отображаться графы с нулевым остатком либо с нулевым оборотом. Такие документы считаются неправильно оформленными и возвращаются на доработку.

Не менее важно обязательно заполнить графу, в которой указывается остаток алкогольной продукции с устаревшей маркировкой. При отсутствии данного пункта программа выдаст ошибку.

При этом важно отметить, что если программное обеспечение устарело, пункт в отчете может отсутствовать. В этом случае необходимо обновить , установить более новую версию, что поможет избежать многих ошибок при оформлении отчета.

В последних версиях программы, в которой составляется отчетность, предусмотрена такая графа. Заполнять ее необходимо уже с первого квартала 2014 года.

Ошибки при заполнении алкогольной декларации

Довольно часто при составлении отчетной документации программа выдает ошибку. Для этого могут быть различные причины, которые мы рассмотрим ниже.

В основном, это связано с тем, что версия программы, в которой составляется отчет, устарела, кроме того, не могут быть не учтены последние изменения, которые были внесены в форму отчетности.

При оформлении отчета в соответствии с новыми правилами необходимо в форму 11 вносить коды с 010 по 485, исключая коды 261-263, которые вносятся в форму 12 (по пиву). Помимо этих кодов в форму 12 вносятся коды 500-520.

Особое внимание следует уделять на внесение данных при , которые были сданы в предыдущих отчетных периодах. Например, в 2013 году код 260 вносился и в форму 11.

Наиболее важным пунктом при является подпись документа. В соответствии с новыми требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» документ должен быть подписаны исключительно усиленной электронной подписью.

Если документ не будет подписан квалифицированной электронной подписью, он не может быть принят программой и считается недействительным.

Поэтому при оформлении декларации необходимо убедиться, что подпись соответствует всем требованиям. Для этого можно обратиться в Удостоверяющий центр, которым была выдана электронная подпись либо провести проверку самостоятельно. Эту информацию можно найти в настройках компьютера.

Квалифицированной электронной подписью является та, в которой имеется информация о страховом номере лицевого счета, который должен включать в себя одиннадцать цифр. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, чтобы ИНН начинался с двойного 0 (то есть номер состоит из двенадцати цифр, первые из которых 00).

Если какая-либо информация не соответствует вышеперечисленным требованиям, то подпись документа не является усиленной квалифицированной.

В этом случае необходимо в срочном порядке подать запрос в Удостоверяющий центр, который должен заменить устаревший сертификат электронной подписи на более новую версию.

Дополнительные изменения в ведении отчетности

С 2014 года отчетность по продаже алкогольной продукции и пива необходимо сдавать до 20 числа после окончания квартального месяца. Так, декларацию за 4 квартал 2014 года необходимо подать до 20 января 2015 года.

Что касается корректировочных данных в декларациях, которые были поданы ранее, требования стали более жесткими.

Если ранее можно было сдать корректировку за 1-3 квартал в течение отчетного года, а за 4 квартал до окончания последующего года, то сейчас придется предоставить информацию до конца последующего квартала.

Например, корректировки за четвертый квартал 2014 года необходимо подать до 31 марта 2015 года.

Кроме вышесказанного, изменения в ведении отчетности предусматривают ведение журнала учета продажи алкогольных напитков, который можно оформить в бумажном или в электронном виде.

Вносить в журнал необходимо все данные по продаже алкогольной продукции. При этом важно отметить, что для каждой торговой точки ведется отдельный журнал, в который заносится вся продукция, включая пиво и слабые напитки.

Важно отметить, что подача отчетности по форме 12 сохраняется. Вести отдельный журнал для каждой торговой точки придется с июля 2015 года. Изначально приказ предусматривал ведение такой отчетности с декабря 2014 года, но потом сроки были перенесены для более детального изучения данного вопроса.

На сегодняшний день уже разработан формат журнала, его можно скачать в интернете. Также каждый предприниматель может самостоятельно разработать для себя удобный вид данного отчетного документа.

Особое внимание следует обратить на то, что прежде чем составлять отчетную документацию, необходимо произвести обновление программного обеспечения на последнюю версию, которая соответствует приказу №172 ФСРАР.

Важно помнить, что правильное составление отчетной документации и своевременная подача деклараций является необходимым условием для успешного ведения бизнеса.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в законодательстве довольно часто происходят изменения, поэтому нужно постоянно быть в курсе последних событий на рынке по продаже алкогольной промышленности.

С поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции. С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле. Цель данного нововведения - ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные . Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Классификатор видов алкогольной продукции по ЕГАИС

Каждая бутыль имеет соответствующий код, который позволяет идентифицировать товар и получить необходимую информацию для субъектов рынка. Каждая единица товара содержит QR-код, а также дополнительные данные и числовое значение. Данный порядок нанесения идентификационной информации утвержден законодателем.

Обычно каждая единица товара имеет трехзначную классификацию, например, водка имеет код 200. Это позволяет идентифицировать каждый продукт и оперативно получать необходимую информацию по обороту, выпуску и остаткам. Корректировки вносятся достаточно редко, однако всегда необходимо сверять коды с утвержденным положением ФС РАР. В противном случае при проверке возможны штрафные санкции.

Самые распространенные виды алкогольной продукции с классификаторами

  • Спирт-сырец этиловый (продукт, изготовленный из пищевого сырья) — 010.
  • Спирт этиловый абсолютированный — 050.
  • Биоэтанол на основе пищевого сырья — 071.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт — 140.
  • Фруктовый дистиллят — 161.
  • Водка — 200.
  • Ликероводочные продукты с содержанием спирта свыше 25% — 211.
  • Ром — 236.
  • Виски — 237.
  • Сидр — 261.
  • Пивное сусло — 343.
  • Вина игристые — 440.

В данном разделе представлены самые популярные виды алкогольной продукции, которые вносятся в ЕГАИС. Благодаря представленным данным вы сможете узнать, какой напиток находится на полке магазина. Получить полный перечень кодов можно на официальном веб-ресурсе ФС РАР. В справочнике алкогольной продукции для ЕГАИС вы всегда сможете найти актуальный на данный период времени классификатор с расшифровкой видов алкоголя.

Зачем нужен классификатор алкогольной продукции?

  • Для оформления деклараций по форме №11 и №12. На данный момент это касается только тех, кто занимается реализацией пива, сидра и слабых алкогольных напитков.
  • Для отображения остатков продукции. Благодаря внесению данных в систему ЕГАИС алкоголь можно достаточно быстро определить, какой продукт остался на складе производителя.
  • Для защиты от административного ареста. В согласии с правовым документом, утвержденным Росалкогольрегулированием, необходимо вносить все данные на каждую единицу товара в единую базу.

Специальные программы 1С бухгалтерия 3.0 позволяют правильно сформировать требуемую документацию с учетом классификатора и утвержденной маркировки алкогольной продукции по ГОСТ. Необходимо лишь контролировать, чтобы вся информация в системе своевременно обновлялась.

Как работать предприятиям с классификатором алкогольной продукции

Коды и наименование видов спиртосодержащих напитков регламентированы ФС РАР. Загрузить все данные можно вручную или же путем загрузки. Второй вариант наиболее удобный, потому что позволяет в считанные минуты получить все сведения. После загрузки остается только переписать наименование в соответствии с формулировками, одобренными вышестоящими инстанциями. При этом следует отметить, что длины наименования элемента справочника для некоторых позиций может не хватить.

Использование классификатора при учете алкогольной продукции в ЕГАИС повышает эффективность государственного контроля за производством, а также позволяет достичь полноты учета оборота этилового спирта. Внедрение классификатора значительно упрощает работу по заполнению форм в ЕГАИС на крепкий алкоголь. Готовые современные программные продукты позволяют свести к нулю вероятность ошибок при ведении классификатора.

Благодаря утвержденным кодам алкогольной продукции, подлежащей маркировке, возможно получить наиболее полную информацию о товаре. Все участники рынка, включая потребителя, смогут ознакомиться с составом продукта и узнать где и кем он был произведен. Дополнительное ведение классификатора со стороны производственных концернов и импортеров позволит осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в программе 1С.