Песочный пирог с безе. Пирог из песочного теста с черной смородиной и безе Пирог с ягодами и безе пошаговый рецепт

Рецепт вкусного бездрожжевого пирога на сметане с ягодами и фруктами, покрытого сверху взбитыми белками — безе. Воздушное тесто пропитывается соком ягод и слив и становится влажным и очень ароматным. Взбитые белки подчеркивают вкус смородины и спелых фруктов, придавая ягодному пирогу особую нежность.

Ингредиенты

Как готовить пирог с ягодами под безе

  1. Аккуратно отделим белки двух яиц, перельем их в пиалу и поставим на полку холодильника. Желтки двух яиц смешаем со 150 г сахара.
  2. Миксером взобьем их до однородной массы.
  3. Сливочное масло растопим.
  4. Добавим к взбитым с сахаром желткам немного остывшее масло, чтобы они не свернулись.
  5. Взобьем смесь миксером, добиваясь однородной текстуры.
  6. Затем добавим свежую сметану жирностью 15%.
  7. Далее добавим соду, гашеную столовым 9% уксусом.
  8. Тщательно перемешаем.
  9. Введем просеянную муку высшего сорта.
  10. Замесим тесто, напоминающее по своей консистенции мягкое сливочное масло.
  11. Форму для выпечки (керамическую, огнеупорную стеклянную или металлическую) смажем очищенным растительным маслом. Выложим тесто, разровняем лопаткой.
  12. Сверху теста срезом вверх выложим половинки слив без косточек, добавим смородину.
  13. Смешаем молотую корицу с двумя ложками мелкого сахара, посыплем этой смесью ягоды и сливы.
  14. На 30 минут поставим пирог в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Когда тесто пропечется, осторожно достанем пирог из духовки.
  15. Приготовим безе из яичных белков. Охлажденные в холодильнике белки немного взобьем с щепоткой соли. Добавим к ним 2 ложки белого сахара и продолжим взбивать все вместе до получения устойчивых белых пиков.
  16. Выложим белки поверх пирога и равномерно распределим их лопаткой.
  17. Снова поставим форму с пирогом во включенную духовку на 7-10 минут, чтобы белки сверху стали румяными. Подаем ягодный пирог под безе полностью охлажденным. Отличным дополнением к ароматной выпечке будет шарик пломбира.

Об этом пироге могу рассказывать очень долго и воодушевленно – он у меня один из любимых. Интригующий, эффектный, с великолепной игрой цвета и фактур. Только представьте: на мягком песочном корже – нежнейшая ягодная начинка с необычайно ярким и выразительным вкусом. Вот в этой безудержной свежести и безумии кисловато-терпких ноток черной смородине вообще нет равных! А спрятан ягодный сюрприз под роскошной шапкой безе, пышной и сладкой. С безе, кстати, в этом пироге тоже все очень интересно: сверху это ломкая румяная корочка, а внизу, ближе к ягодам – влажная тающая пена. И такой контраст между взрывной кислинкой ягодного сока и невесомой меренговой сладостью, что прямо дух захватывает!
А если захочется зимой вспомнить и воссоздать шквал летних ощущений – испеките пирог из замороженных ягод, черная смородина в заморозке прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Для приготовления пирога из песочного теста с черной смородиной и безе понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
2 желтка,
70 г сахара,
170 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:
300 г черной смородины,
1 ст. л. крахмала.

Безе:
2 белка,
120 г сахара,
щепотка соли.

Как приготовить пирог из песочного теста с черной смородиной и безе:

Итак, переходим к процессу приготовления пирога из песочного теста с черной смородиной и безе.

    Для теста соединяем размягченное сливочное масло с сахаром и желтками.

    Тщательно растираем.

    Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем…

    …и быстро замешиваем тесто.

    Распределяем тесто в форме для выпекания слоем толщиной 0,5-0,7 см. Диаметр формы у меня – 25 см. Делаем из теста небольшие бортики.

    Для начинки смешиваем черную смородину (предварительно вымытую и обсушенную) с крахмалом. Тем, кто к кислому вкусу смородины относится скептически, советую на этом этапе добавить немного сахарной пудры. Но мне нравится именно так, без дополнительной сладости.

    Выкладываем начинку на корж.

    Для безе белки взбиваем со щепоткой соли в легкую пену.

    Затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар. Пена побелеет и уплотнится. Когда белковая масса начнет наворачиваться на венчик – значит, взбили достаточно, можно остановиться. Безе уже имеет крепкую консистенцию и хорошо сохраняет рельеф.

    Выкладываем безе на пирог поверх ягод, рисуем ложкой на поверхности любые узоры.

    Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Готовому пирогу даем остыть в форме. Приятного чаепития!


Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.

Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму 20 см:

  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 2 желтка
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 5-6 ст. л.
  • 2 куриных белка (для безе)
  • 50 г сахарного песка

Приготовление

1. Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.

2. Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.

3. Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.

4. В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.

5. Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.

6. На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога. Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.

Такой простой песочный пирог с яблоками и безе с лёгкостью смогут испечь начинающие кулинары, а шеф-поваров выручит, если Вам срочно захотелось чего-то домашнего, яблочного к чаю!

Идея этого пирога появилась под впечатлением от «Пятёрочки», о которой я писала в предыдущем рецепте. Шикарный пятислойный пирог (спасибо сайту Изюминка за идею!) напомнил мне наши любимые «ложные пирожные», которые я пекла со смородиной и с творогом . А что, если попробовать с яблоками? Если с ними тёртый пирог можно испечь, то и пирожные тоже можно!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (примерно 260 г);
  • Полчайной ложечки соды;
  • Щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 4-5 крупных яблок;
  • Чуть корицы по вкусу и желанию;
  • 2 яичных белка (на фото 1 яйцо, но безе не хватило на 1 корж, и я сделала ещё одну порцию);
  • 1 стакан сахара.

Как испечь песочный пирог с яблоками и безе:

Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.

Распределим тесто слоем 0,3-0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» - из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.

Яблоки помоем, очистим. Я натёрла на крупной тёрке, но Вам посоветую – лучше нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Если в предыдущем рецепте мягкость тёртым яблокам придало соседство с влажным творожным кремом и маслом в посыпке, то в этом пироге с ними соседствует сухой песочный корж, и пекутся яблоки меньше по времени. Поэтому в следующий раз лучше взять тушёные яблочки или яблочное повидло.

Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20-25 минут.

Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставться чёткие следы венчиков.

Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки.

А сверху аккуратно распределяем ложкой безе.

И снова ставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 220С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.

Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками.

Кусочки пирога перекладываем на блюдо с помощью лопатки.

Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!