Если участковый не принимает меры куда обращаться. Жалоба на участкового: образец

Правоохранительные органы существуют для того, чтобы всегда был соблюден общественный порядок. По вопросам кражи, грабежа или при возникновении других подобных проблем необходимо обращаться к ним. Однако случаются такие ситуации, когда работа данной структуры или ее конкретного сотрудника «оставляет желать лучшего». Давайте разберемся, что нужно делать, если вы не согласны с действиями участкового, и как в этом случае на него пожаловаться.

Законодательные аспекты

Как правило, в данной сфере недовольство у граждан вызывает:

  • конкретный поступок сотрудника полиции, с которым вы категорически не согласны;
  • бездействие участкового при решении вашей проблемы.

В первом случае нужно руководствоваться Законом РФ «О полиции» , где четко прописаны права и обязанности этой структуры, а также ее полномочия и ответственность. В 12 статье вышеуказанного Закона говорится о том, что сотрудники правоохранительных органов обязаны незамедлительно реагировать на обращения граждан, выявлять причины преступлений и принимать меры относительно лиц, нарушающих правопорядок. Поэтому, если вы оставили заявление в милицию, и вам, к примеру, отказывают в его рассмотрении – вы вправе оформить жалобу.

Второй пример, а именно бездействие участкового также не стоит «упускать из внимания». Глава 2 Закона «О полиции» детально описывает основные «критерии» работы органов, а именно: законность, открытость, доверие, беспристрастность, а также взаимодействие и сотрудничество. Если работник правоохранительных органов не реагирует на вашу проблему, он попросту нарушает принципы своей деятельности, за что впоследствии может понести соответствующее наказание.


Обращение к начальству

Итак, вы решили пожаловаться на участкового полиции. Конечно же, можно попробовать решить вопрос мирным путем, но, к сожалению, это не всегда приносит положительный результат. Поэтому первым делом обратитесь к вышестоящему руководству, а именно в городское (районное) управление внутренних органов. Для этого подготовьте текст жалобы и предоставьте ее в приемный кабинет. Кроме того, вы можете направить обращение в дистанционном режиме через сайт МВД России . Для этого перейдите по ссылке и выберите рубрику «Для граждан», «Прием обращений граждан и организаций». Кстати, на данном портале можно также узнать подробную информацию о вашем участковом (ФИО, должность, закрепленное место работы и др.).


Вышестоящие инстанции

Если первый метод не помогает достичь нужного результата, следует жаловаться в прокуратуру или суд. Для этого нужно подготовить копию первоначального обращения в правоохранительные органы, а также оформить новую бумагу. В этом случае важно указать на халатность и некомпетентность участкового и его руководства, а также четко зафиксировать срок, в течение которого на ваше предыдущее заявление не возникло никакой реакции.

Важно : при оформлении жалобы необходимо писать только правдивые аргументы и факты. В противном случае заявителю грозит ответственность за дачу ложных показаний (согласно ст. 306 Уголовного кодекса РФ).


Оформление обращения

Сама структура жалобы довольно проста. Здесь нет никаких «шаблонов» и образцов. Важно лишь придерживаться принципов делового письма и указывать факты по существу.

При составлении жалобы на участкового полиции используйте следующие рекомендации:

  1. В «шапке» напишите полное наименование и адрес органа, куда обращаетесь (суд, прокуратура и т.д.). Если вы отправляете запрос одновременно нескольким инстанциям, целесообразно использовать строку «Копии». Чуть ниже укажите свои данные – ФИО, почтовый адрес, телефон.
  2. Озаглавьте документ «Жалобой». К примеру, это может звучать так: «Жалоба на неправомерные действия участкового Петренко Ивана Ивановича».
  3. Следующий блок – это основной текст. Здесь напишите все факты и аргументы, которые вызвали ваше недовольство. Не забудьте указать:
    • дату, время и место произошедшего инцидента;
    • ФИО, должность и прочую информацию об участковом (если он вам представлялся);
    • конкретные действия неправомерного характера (грубый тон, рукоприкладство, бездействие и др.);
    • ссылку на статью закона.
  4. Следующий раздел содержит просьбу о разрешении ситуации. Здесь вы можете выразить свое мнение, а также предложить способ «наказания» виновного.
  5. В конце не забудьте прописать, имеется ли у вас вспомогательный материал для следствия (фото, видео, свидетельские данные, документация и т.д.).
  6. В конце обращения обязательно поставьте дату и подпись.

Скачайте у нас на портале:


Вышестоящие инстанции обязаны «отреагировать» на вашу жалобу в течение 30 дней. В этом случае вам направят результат следствия в виде заказного письма по почте или же пригласят в органы для личного разговора.

Жалоба на участкового уполномоченного. Гражданин взяв за рукав куртки заявителя начал наносить ему удары кулаком в область живота, ног и лица. В результате телесных повреждений заявитель был вынужден обратиться в травм пункт, где был поставлен диагноз: ушибленная рана верхней губы, ушиб грудной клетки слева. О случившемся заявитель незамедлительно сообщил в ОВД. На основании сообщения о преступлении, была проведена проверка в результате которой участковым уполномоченным постановлено: отказать в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина в связи с отсутствием состава правонарушения. Заявитель просит суд принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений действующего законодательства РФ со стороны участкового уполномоченного ОВД.

В Прокуратуру г._______________

________________________

от ________________________________________
_______________________________________________

Я - _______________, __________г. примерно в __ час __ минут, подъехал к дому № __ по ул. ________ и обнаружил, что на том месте, где я постоянно паркую свой автомобиль, стояла автомашина марки _______, гос. регистрационный знак ____________, у которой на торпеде лежала записка с номером телефона. Я позвонил по указанному номеру и попросил, чтобы автомобиль отогнали. Через несколько минут из дома № __ по ул. _________ вышел неизвестный мужчина и отогнал автомобиль, после чего я на свое место припарковал принадлежавший мне автомобиль марки _____, гос. регистрационный знак _____________.
Автомобиль _______ принадлежал ______________________, зарегистрированному по адресу: _____________________________, фактически проживающему по адресу: ________________________________.
Водителя автомобиля _______ это обстоятельство крайне возмутило и вызвало недовольство с его стороны. После того, как я тактично объяснил водителю ________, что на указанном месте я постоянно оставляю свой автомобиль, ______________ неожиданно для меня, взяв за рукав куртки, начал наносить мне удары кулаком в область живота, ног и лица.
В результате телесных повреждений я был вынужден обратиться в травм пункт ГП № __ г._________, где был поставлен диагноз: ушибленная рана верхней губы, ушиб грудной клетки слева.
Далее я проходил лечение по месту жительства в городской поликлинике № ___.
О случившемся я незамедлительно сообщил в ОВД по району ________ САО г.___________.
На основании сообщения о преступлении, поступившего ________г. в ОВД по району __________, проведена проверка, в результате которой участковым уполномоченным ст. лейтенантом милиции _____________ постановлено: отказать в возбуждении уголовного дела в отношении ___________, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава правонарушения..
Считаю, что указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от ____________г. вынесено незаконно и необоснованно, в нарушение норм действующего законодательства, а также существенно нарушает мои права и законные интересы.
Постановлением о производстве выемки участковым уполномоченным ОВД по району _________ САО г. _______ майором милиции ____________ от ____________ года постановлено: произвести выемку из травм пункта ГП № __, ГП № ___ г. ________ медицинской карты ________________, рентгеновских снимков (если таковые имеются).
Однако выемки медицинской карты и рентгеновских снимков не производилось, следовательно не проведено должного расследования и всестороннего изучения обстоятельств дела.
В результате бездействия участкового уполномоченного ОВД по району ___________ САО г. ______ принято поспешное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В определении об отказе в возбуждении уголовного дела от ___________ года участковый мотивировал свое решение отсутствием подтверждения факта применения ____________ насилия в отношении меня - ___________________
При этом, взяв за основу лишь объяснения ____________ и ________________, участковый не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению всех обстоятельств дела
В соответствии со ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений.
На основании ст. 74 УПК РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы;
Следовательно, доказательство представляет собой единство сведений и процессуального источника.
Проверка всех изложенных мною доводов об установлении факта применения насилия со стороны ___________ возможна только в рамках уголовного дела, основания для возбуждения которого, в данном случае, имеются.
Каких-либо мер по выяснению обстоятельств дела со стороны руководства принято не было.
Согласно ст. 21 Федерального закона N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 января 1992 г. предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Таким образом, поскольку, постановление уполномоченного ОВД по району __________ ст. лейтенанта милиции __________ об отказе в возбуждении уголовного дела от ____________ года является незаконным и необоснованным, затрудняет доступ к правосудию, оно существенным образом нарушает мои права и законные интересы.

На основании изложенного, -

Принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений действующего законодательства РФ со стороны участкового уполномоченного ОВД по району _____________.

О принятом решении прошу уведомить меня в установленный законом срок по адресу: ________________________

_____________________

« » ________________ года

Ежедневно граждане РФ сталкиваются с различными противоправными действиями, ущемлением собственных прав и интересов, посягательство на жизнь, здоровье, имущество и т. д. Защитить россиян обязаны сотрудники полиции. Каждый населенный пункт разбит на участки, к которым приставляют уполномоченного сотрудника правоохранительных органов. Участковый выполняет широкий спектр обязанностей и располагает обширными полномочиями. Именно своему участковому граждане обязаны изначально жаловаться на нарушение законодательства, прав, интересов или свобод.

Нередко в современной юридической практике встречаются случаи, когда со стороны уполномоченного полицейского на обращение граждан нет никакой реакции. Бездействие правоохранителей, также как и противоправные действия, является нарушением закона. Куда обращаться и кому жаловаться, если участковый ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, бездействует или покрывает злоумышленников, превышает должностные полномочия? Самостоятельно ответить на этот вопрос будет крайне сложно, особенно если учесть, что россияне боятся жаловаться на сотрудников полиции, опасаясь усугубления ситуации.

Юристы на нашем сайте помогут написать жалобу на участкового, разъяснят гражданам их права, оценят риски и перспективы процесса. Эксперт по телефону или в онлайн-формате расскажет, куда пожаловаться на полицейского, как написать образец заявления и можно ли просить о помощи прокуратуру. Дистанционные рекомендации сэкономят ваше время, силы и средства.

Куда и на каких основаниях жаловаться на участкового полиции

Если участковый нарушает закон, на него необходимо пожаловаться начальнику местного отделения полиции. Изначально следует попытаться урегулировать конфликт на ведомственном уровне. Если руководство не реагирует на обращение граждан или защищает нарушителя, существует две инстанции, куда можно написать образец жалобы на участкового:
  • Прокуратура. Эта структура выполняет надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения обязательно проведут расследование, а виновных привлекут к дисциплинарной или административной ответственности.
  • Судебные органы. Если действия/бездействие участкового привели к материальным убыткам или моральному ущербу, прокуратура не поможет, нужно составлять образец искового заявления в суд.

Опытные юристы всегда советуют подавать жалобы одновременно в несколько инстанций, например, и начальнику полиции и в прокуратуру. Это гарантирует, что чиновники не отмахнутся от проблемы и не спрячут заявление в «долгий ящик», а рассмотрят его и примут меры.

Чтобы не наделать ошибок и не запутаться в действующем законодательстве, лучше всего проконсультироваться с экспертом в сфере права. Юрист изучит ситуацию и предоставит индивидуальное решение, согласно сложившимся обстоятельствам.

Порядок оформления жалобы на действия/бездействие сотрудника полиции

Решив пожаловаться на участкового, необходимо ответственно и грамотно отнестись к процессу. Единый образец жалобы сегодня отсутствует, оформлять документ необходимо, опираясь на нормы и критерии действующего законодательства и гражданско-процессуального кодекса. Текст обращения в прокуратуру или ОВД важно написать без ошибок, исправлений и некорректных выражений. Избегайте эмоциональных фраз и высказываний. Документ должен быть лаконичным и максимально содержательным.

Категория: Госучреждения
Дата: 11.12.2015