Светлана ерегина запустила испытательные сессии по бикини-позированию. Принципы питания Светланы Ерегиной

Агата Васнецова

Стиль – это способ сказать, кто ты, не используя слов.

Традиционным восточным прибором, предназначенным для курения, является кальян. Вдыхаемый из него дым подвергается фильтрации и охлаждению. Само слово имеет персидское происхождение с арабскими корнями. Курение кальяна является своеобразной философией, ведь с ним создается атмосфера, которая погружает человека в мир запахов, мыслей и разного рода представлений. На сегодняшний день этот экзотический прибор стал популярным во всем мире.

Курение кальяна

В переводе с персидского кальян означает «горящий», «кипящий». Любители кальянокурения утверждают, что важно с кем находятся курящие, а не то, чем наполнен сосуд. По сравнению с обычным курением, кальянные табачные пары охлаждаются – для этой цели используется лед. Дым попадает в легкие курильщика через трубку с чубуком, предварительно поднимаясь сквозь жидкость. Другие названия кальянов (распространены у жителей стран Востока): шиша, чилим, бори, наргиле.

Как стало понятно, кальян – это своеобразная трубка мира, которая должна объединять людей за одним действием. Процесс получения дыма – уголь передает жар на намоченный глицерином табак, который начинает гореть, в результате чего выделяется аромат. Практически в каждой упаковке современного табака есть сироп на основе глицерина или меда. Считается, что лучше использовать для получения дыма древесный уголь, а не таблетированный, т.к. первый не добавляет неприятного аромата.

Происхождение

История кальяна насчитывает сотни лет. Существует несколько версий появления этого аппарата. Многие считают, что кальян родом из Индии, откуда он со временем распространился по многим мусульманским странам. В арабские страны аппарат для курения был завезен из Турции. Считается, что происхождение кальяна берет начало из Индии, но изначально индусы применяли этот прибор для обезболивания. Тогда он выглядел по-другому, т.к. имел круглую форму и изготавливался из кокосовых орехов.

Мастера тех времен соревновались в искусстве и умении, изготавливая данный прибор из серебра, меди, латуни и даже золота. Кальян стал особенно популярным, когда начала распространяться мода на все восточное. Некоторые образцы дополнялись ручной росписью. С течением времени появились дизайнерские варианты, изготавливаемые из стекла. На территории Европы данный прибор с персидским названием приобрел определенную популярность в позапрошлом веке. Хотя есть версия, что родина кальяна – это Европа.

Из чего состоит

Часто возникает вопрос о том, что входит в состав современного варианта этого аппарата? Он состоит из колбы для жидкости, трубки с мундштуком, шахты и чаши, предназначенной для табака. Для изготовления используют нержавеющий металл, стекло и силикон. Устройство современного прибора выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним размещаются угли. Табак в емкости не горит, но, когда его начинают обдувать воздухом с температурой около 200 градусов, происходит испарение сиропа. За счет этого образуется кальянный дым.

Смесь паров воды, глицерина и эфирных масел нужно охладить – это задача металлической шахты. Массив материала, из которого она изготовлена, поглощает немало тепла. Окончательное охлаждение и фильтрация паров происходит при помощи водяного фильтра. Во время охлаждения эфирные масла конденсируются и формируют густую, но ароматную воздушную взвесь, которую курильщик вдыхает через кальянный шланг.

Выходит, что состав кальяна очень простой. При этом колба с шахтой относятся к основным элементам прибора, которые подбираются друг к другу из практических и эстетических соображений. Шланги и чаши докупаются отдельно, причем первые требуется постоянно менять. Чашу тоже можно менять, но чисто для разнообразия и по желанию. Для ее изготовления используют следующие материалы:

  • металл;
  • стекло;
  • глиняная керамика;
  • фарфоровая керамика;
  • импровизация: овощи, фрукты, лед и др.

Колба устройства – это водяной фильтр. На деле в качестве нее можно приспособить даже тыкву или пластиковую банку, и это не скажется на вкусовых характеристиках образующихся паров. От этого пострадает только эстетика аппарата. Что касается материалов изготовления, то предпочтительным выбором является стеклянная колба, т.к. за счет прозрачности материала легче контролировать уровень воды. Керамический вариант бывает красивым, но он хрупкий и неудобный. Есть даже пластиковые и металлические колбы – первые являются недолговечными.

К кальянному шлангу предъявляется целый ряд требований. Он должен быть герметичным и не иметь дополнительных вкусов. Кроме того, качественное изделие длинное и гибкое, но одновременно плотное и упругое, чтобы оно не перегибалось и не перекрывало поток дыма. Классическая конструкция – шланг с металлическим каркасом. Под воздействием компонентов водяных паров и дыма он быстро окисляется. Альтернативой металлокаркасу является капроновая навивка. Самый современный вариант – силиконовый шланг, который удобно мыть, тем более он полностью прозрачный.

Для удобства работы с раскаленными углями нужны щипцы. Практически все такие изделия оснащаются спицей – об этом знают далеко не все. Пытаться прокалывать ею фольгу не стоит, она является удобным инструментом для разрыхления и набивки табака, а также прокалывания фруктов. И все же первоочередное назначение спицы заключается в изготовлении отверстий в корке, которая формируется на поверхности табака.

Смеси для курения

Используемый для кальяна табак отличается от сигаретного. Большинство смесей представлены в виде ягодно-фруктовых или пряных миксов. Неароматизированные табачные смеси до сих пор пользуются некоторой популярностью в арабских странах. Популярные виды табака для кальяна:

  • Ароматизированный муассель (муассил). В дословном переводе с арабского означает «медовый». Название появилось вследствие того, что раньше при изготовлении табачных смесей применялся мед. У современных ароматизированных видов муасселя этот компонент был заменен на патоку (сахарный сироп). Ключевым элементом табачной смеси является ароматизатор, который придает муасселю вкус разных приправ, фруктов и прочих продуктов.

  • Неароматизированный муассель. Состав этой продукции лишен ароматизаторов. Вкус определяется табачным листом или смесью из нескольких видов табака. Иногда этот вариант называют «безвкусным», хотя это не совсем верно.

  • Томбак. Он состоит из нескольких больших листов табака. Перед курением томбак обязательно вымачивают в воде, чтобы удалить плотную центральную жилку. Затем без применения чашки листы обворачивают на макушке прибора подобно сигаре. Уголь размещают непосредственно на лист. Основные характеристики этого вида – это сильный вкус табака, высокая крепость.

  • Журак. Мелкоизмельченный табак, который смешивают с патокой и, порой, специями. Смесь кладут в чашку с горкой, а уголь размещают сверху, не используя для этого фольгу. Есть вариант, когда журак укладывается без горки – для этой цели применяется чашка с большими размерами.

Для описания табачной смеси выделяют несколько параметров. Одним из них является нарезка, которая бывает крупной, средней и мелкой. При этом первая способствует сильной пропитке, но снижает жаростойкость. Еще есть характеристика вымочки, под которой подразумевается степень влажности табака, которую обеспечивают патока и ароматизатор. Крепость смеси зависит от уровня никотина в табачных листьях. Для ароматизации используются сиропы:

  • яблочный;
  • коричный;
  • ментоловый;
  • кофейный;
  • арбузный и др.

Действие кальяна

Одни утверждают, что вред от такого курения равен использованию сигарет, другие говорят, что все вредные вещества очищаются используемой жидкостью. Чтобы узнать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Кальянный пар проходит через жидкость, в результате чего отчасти очищается и охлаждается.
  • Во время курения сигареты начинает тлеть бумага, в составе которой содержатся вредные компоненты. При использовании прибора такого не происходит.
  • Кальянный дым не содержит в своем составе вредных металлов. Угарного газа при этом меньше, чем в сигаретах, но он есть.

Из-за никотина курильщикам сложно расстаться с этой пагубной привычкой. Считается, что этого вещества содержится в кальяне в разы больше, чем в обычных сигаретах, т.е. зависимость возникает и в этом случае. К тому же, вода не такой уж хороший фильтр, особенно для дыма. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) считает, что курение кальяна не является безвредной альтернативой сигаретам и несет серьезную потенциальную опасность для состояния здоровья.

Во вдыхаемых парах содержатся токсические вещества, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку легких и другим болезням. Использование прибора причиняет вред и некурящим членам компании. Кроме того, после курения могут наблюдаться тошнота, головокружения, выраженная слабость, учащенное сердцебиение или тахикардия – это одни из признаков отравления. Курильщику в таком случае, прежде всего, нужен свежий воздух и помощь врача.

Выделяющийся угарный газ наносит удар по нервной системе. Было установлено, что в прошедшем через воду дыме увеличивается количество моноокиси углерода. Это вещество способствует расширению сосудов и вводит курящего в состояние, которое похоже на легкое опьянение. Действие этого вещества до конца не изучено, но оно считается вредным для человека.

Виды кальянов

Широкое распространение приобрели традиционные приборы: индийские и египетские. Они отличаются привлекательным внешним видом, который дополняет любой интерьер. Некоторые традиционные наргиле изготавливаются из тыквы или бамбука – они недолговечны, но красивы и с восточным колоритом. Еще в зависимости от страны производства выделяют турецкие, китайские, сирийские и прочие бори.

Современные модели более практичны. Они представлены в стандартных формах и размерах, но по желанию можно заказать авторское изделие. В зависимости от размеров выделяют:

  • Мини-кальяны. Отличаются тем, что вместо гибкого шланга используется жесткая труба. Продается в комплекте с небольшой сумкой или чемоданом.

  • Средние. Имеют высоту около 65 см. Часто стилизованы под старину, идеальны для баров, кафе и других заведений.

  • Большие. Высота таких прибором достигает 1 м и более. Встречаются в продаже редко, комплектуются парой трубок.

Страна-производитель играет при выборе немаловажную роль, тем более на рынке встречаются не только китайские или египетские и индийские изделия, но и чешские, немецкие. К популярным брендам относятся:

  • Meduse. Приборы чешского производства, особенность которых состоит в том, что их чаши изготавливаются из богемского стекла с использованием традиционной чешской технологии выдувания. Такие курительные аппараты имеют оригинальную форму, схожую с телом медузы. Единственный минус – высокая стоимость.

  • Egeglas. Качественные стеклянные модели немецкого производства. Целиком состоят из стекла (боросиликатного). В этих приборах нет металлических деталей. Отличаются доступной стоимостью, но производят их в ограниченном количестве.

  • Khalil Mamoon. Курительные приспособления египетского изготовления, считающимися одними из самых популярных. Каждый прибор проходит тщательный контроль.

  • Elmas, Demirkan Nargile, El Nefes. Турецкие приборы, которые украшены фирменным колпаком и интересной росписью по мотивам, характерным для Турции. Их оснащают стеклянной колбой и оригинальным блюдцем. Наружная часть шахты из латуни, а внутренняя – из меди. Основным признаком турецкой продукции считается массивный шланг – марпуч. Он может впитывать запахи и промыть этот элемент практически невозможно.

  • Kaya. Курительные сосуды, изготавливаемые в немецкой фирме, которая основана турками. Оснащаются качественными стеклянными чашами ручной работы. Имеют хорошую тягу за счет широкой шахты.

В чем смысл кальяна

Основная суть кальянокурения заключается в объединении людей: гостей, друзей и родственников. Прелесть этого процесса следующая: любой способ кальянокурения, приносящий удовольствие, считается правильным. Человек, использующий для курения кальян, никуда не спешит. Традиция предполагает релаксирующую музыку, мирную атмосферу, отвлеченные беседы и небольшое количество вина (легкого). Этот процесс значим в ближневосточных странах, как и чайная церемония в Китае. Заниматься кальянокурением можно в домашних условиях или в ресторанах и специальных кальянных.

Правила курения

Кальянокурение в некоторых странах Востока является настоящей философией. Главные условия того, что данный процесс доставит удовольствие – это спокойствие, неторопливость, умеренность, расслабленное тело и сознание. В зависимости от того, курите вы в домашних условиях или каком-нибудь баре, приятной компании или одиночестве, займите положение, которое будет максимально удобным и подходящим этой процедуре. Основные правила кальянокурения:

  • нельзя передавать мундштук другим людям из рук в руки;
  • прибор должен находиться на невысоком столике или на полу;
  • нужно использовать только специальные табачные смеси;
  • кальянокурение рекомендуется на сытый желудок;
  • после завершения процесса шланг нужно завернуть вокруг прибора;
  • не критикуйте курение окружающих и не навязывайте им свое видение этого процесса.

Подготовка кальяна

Приготовление прибора для кальянокурения в бытовых условиях не отнимет много времени. Заранее подготовьте табак, т.к. если он окажется немного влажным, то потребуется отжать его и плотно завернуть в сухую салфетку. Чтобы гарантированно получить удовольствие от кальянокурения и не потратить время на замену аксессуаров, соблюдайте все этапы подготовки наргиле:

  1. Перед применением промойте все части аппарата водой, кроме шланга – его нельзя мыть водой, только протрите полотенцем и оставьте сушиться на воздухе.
  2. Заполнение сосуда. Для этой цели используйте воду, молоко, сок или легкое вино. При наливании воды можете добавить немного сока лимона, который хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы сделать вкусовые ощущения более мягкими, можно добавить молоко в соотношении 1:1. Для расслабляющего эффекта в жидкость добавляется немного вина в соотношении 1 к 3. По желанию добавьте лед.
  3. Далее вставьте шахту в сосуд прибора, опустите ее так, чтобы стержень погрузился в жидкость.
  4. Обязательно проверьте герметичность устройства. Для этого закройте рукой чашу для табака и потяните через трубку воздух. Последний проходить не будет при условии, что все соединения плотные.
  5. Найдите боковое отверстие на шахте и подсоедините к нему шланг. После этого дважды проверьте уровень жидкости и проследите, чтобы он не подступал близко к месту присоединения трубки, в противном случае вода повредит ее.
  6. Засыпьте табак в чашу, используя щипцы. Рекомендуется заполнять чашу на 2/3. Чтобы табачная смесь не сгорела, используйте больше фольги – сверните ее в 4 слоя.
  7. Закрепите фольгу, закрыв ею плотно чашку прибора, и сделайте в ней несколько небольших отверстий.
  8. Наполнив чашу, раскалите уголь и поставьте в ее середину. Чтобы растянуть процесс кальянокурения, расположите по кругу небольшие угольки.
  9. Чтобы избежать привкуса металла, наденьте перед раскуриванием мундштук на трубку. Первую затяжку сделайте небольшую. Полностью раскурить кальян можно после 5-7 вдохов.

Уход

Чтобы прибор прослужил как можно дольше, нужно уметь ухаживать за ним. Очень важно сразу после окончания процесса выбросить заправку из чаши и вылить использованную жидкость. Далее займитесь промыванием аппарата, после которого тщательно протрите колбу. Трубку, идущую через весь прибор, следует почистить ершиком. После мытья протрите аппарат для кальянокурения насухо. Хранить его желательно в разобранном виде или хотя бы снять с него шланг.

Как выбрать кальян

Выбирая кальян, который станет центральным атрибутом уютной вечеринки или званого застолья, обратите внимание на высоту наргиле. Оптимальный вариант – 70-100 см. Чтобы украсить стильный интерьер, лучше выбрать большой прибор. Убедитесь, что металлическая часть устройства устойчива. Проверить качество сборки можно, попытавшись втянуть через трубку воздух при закрытой чаше для табака. Если это выполнить сложно, то герметичность модели в порядке. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей. Выбор габаритов зависит и от целей:

  • чтобы украсить стильный интерьер, выберите аппарат высотой больше 1,5 м на 2-3 трубки, с хрусталем и позолотой;
  • для большой компании высота устройства должна составлять 70-120 см, обязательно наличие декора;
  • если вы курите в одиночку, то купите обычный кальян высотой не ниже 50 см, которые отличается компактностью, портативностью.

Цена

Прежде чем заказать стильный, красивый и долговечный аппарат, сравните стоимость моделей, чтобы определиться с оптимальным вариантом в соотношении цена-качество. Конечная стоимость устройства формируется в зависимости от дизайна, материала изготовления, размера и известности бренда. Цена колебаться от 3-4 до 15-20 тыс. р. и выше:

Название модели

Стоимость в Москве (рубли)

Khalil Mamoon Trimetal

Khalil Mamoon Halazone

Egeglas-Laetitia

Meduse Cascada Mono

Kaya PN 480 Coated

Видео

Что такое кальян? Этот курительный прибор сегодня можно встретить практически на любой вечеринке и заказать во многих кафе и барах. Но далеко не все, даже опытные курильщики, знают, откуда появился кальян, и какую историю и традиции он несет. В этой статье мы расскажем историю его изобретения, устройство классического прибора, а также разберемся, каким должен быть настоящий кальян и насколько полезно или вредно им увлекаться.

История кальяна

Споров о том, где, кем и для чего был изобретен кальян, ходит довольно много. Большинство сошлось на мнении, что этот курительный прибор изначально появился в Индии, а затем распространился на Запад.

Также существуют версии, согласно которым и другие народы имели нечто похожее на кальян в своей истории. Выглядеть приборы могли по-разному, материалы тоже использовались другие, но принцип курения через него был тот же. Кому первому пришла в голову мысль сделать кальян и зачем — сейчас уже и не найти, но, в любом случае, изобретение многим пришлось по душе.

Первые кальяны внешне значительно отличались от приборов, которые люди используют сейчас. Изготавливались они из всего, что было под рукой: часто колба кальяна делалась из скорлупы от кокоса, шахта — из куска дерева, а шлангом служил полый тростник.

Естественно, было множество вариаций. Там, где кокосы не росли, колбой выступали другие предметы, например, тыквы. На самом деле, и сегодня курительный прибор можно собрать из всего, что есть под рукой. Об этом мы писали своими руками.

Кальян — это не единственное название этого курительного прибора. В других странах можно встретить такие слова, как наргиле, шиша, лула, чиллим, джаджир и так далее. Название наргиле можно часто услышать в Турции, Греции, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле и других странах. В переводе это означает “кокос”, что является отсылкой к первым приборам, которые изготавливались из его скорлупы. В любом случае, во все времена и во всех странах наргиле являлся прибором для курения, который позволяет фильтровать и охлаждать дым.

В России кальян обрел популярность в основном в 90-е годы XX века, когда люди начали массово ездить отдыхать в Египет и Турцию. Там многие попробовали курить наргиле, оценили все его плюсы и привезли курительные приборы на родину. Со временем это стало для россиян популярным средством досуга и даже своеобразным хобби.

Как устроен кальян

Устройство традиционного наргиле достаточно простое. Основными частями являются:

  • колба (сосуд с жидкостью);
  • шахта;
  • чаша для табака (чилим);
  • шланг.

Современные кальяны чаще всего изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали. Шланги часто делаются из силиконовой резины. Безусловно, можно найти и более дорогие изделия с использованием серебра и золота, а также авторские самоделки из глины, дерева и других материалов.

Курительный прибор обязательно должен быть герметичным. При вдыхании воздуха через шланг в колбе создается разрежение. Угли отдают свой жар табаку, который начинает тлеть. Появившийся дым проходит через шахту, которая фильтрует и охлаждает его, и попадает в колбу с жидкостью. Там происходит еще одна стадия фильтрации и охлаждения дыма, который, наконец, доходит до курильщика.

Для наргиле нужен специальный табак, который продается в магазинах с кальянными принадлежностями. Он вымочен в ароматном сиропе, также в состав входят патока, глицерин, консерванты, и совсем немного никотина. Такой табак называется маасель. Есть и экспериментаторы, которые делают табак самостоятельно, а также те, кто использует наргиле для курения травы.

Уголь для кальяна тоже продается специальный. Выбор хорошего угля — дело важное, ведь дешевый продукт может запросто испортить все удовольствие от курения. Угли бывают химические и натуральные.

Колба заполняется любой жидкостью. Чаще всего — водой, молоком или соком. Также определенную популярность снискал кальян на алкогольных напитках. О выборе жидкости, а также о том, как правильно приготовить и покурить наргиле, мы писали ранее в наших статьях.

Традиции

Сегодня кальян практически полностью утратил свои изначальные характеристики. Изменились материалы, используемые при изготовлении, появился вычурный дизайн на любой вкус. Но главное - исчезли традиции и особое таинство процесса курения. На сегодняшний день наргиле является мейнстримом. Его можно найти почти в любом клубе, кафе, где люди собираются большими компаниями и раскуривают один прибор на всех, не задумываясь о церемониале.

Раньше же на Востоке курение кальяна являлось медидативным, а также достаточно интимным процессом. Далеко не каждому гостю в доме предлагалось вместе покурить наргиле. Этой чести удостаивались только близкие люди, а также важные персоны.

При курении кальяна не должно быть шума и суеты. Это зачастую расходится с современными кафе и барами, где наргиле раскуривается посреди шумной вечеринки. Традиционно наргиле курится без спешки, лежа или полулежа, за приятными разговорами и расслабляющей музыкой.

Также, восточные люди до сих пор с презрением относятся к современному ароматному табаку, который иногда даже не содержит никотина. Традиционно принято курить чистый табак, без различных примесей (“томбак”).

Мода курить кальян на алкоголе тоже не имеет ничего общего с традиционным курением на Востоке. Алкогольные напитки и сигареты в принципе не должны присутствовать при кальянокурении. Во время курения наргиле принято пить чай или кофе, а также закусывать фруктами или сухофруктами.

Кальян: польза или вред?

Многие зачастую находят плюсы в кальяне, считая его полезной альтернативой сигаретам. Ведь в кальянном табаке мало никотина, поэтому он не вызывает пагубной зависимости. Так ли это на самом деле?

К сожалению, врачи делают не слишком оптимистичные заявления касательно полезности курения кальяна. Несмотря на низкое содержание никотина, кальянный дым все же вызывает зависимость, а также наносит вред человеческому организму. Кроме того, охлажденный дым глубже проникает в легкие, что делает восточный курительный прибор опасным увлечением.

Конечно, если курение кальяна происходит редко, под настроение и в хорошей компании, то вред здоровью наносится минимальный. Однако нужно понимать, что ежедневное увлечение наргиле может превратиться в опасную привычку, ничем не лучше обычных сигарет. Вывод здесь может быть один — хорошего в меру.

Что ж, теперь вы знаете гораздо больше о кальянном деле. Надеемся, что наша статья была для вас полезной и познавательной. И пусть каждый раз курение кальяна приносит вам удовольствие и возможность прочувствовать неповторимую атмосферу Востока!

Вконтакте

Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, шиша, наргила, или шишах. «Кальян» («наргиле», поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) является стандартным способом курения на Ближнем Востоке на протяжении вот уже нескольких столетий. Курение Кальяна весьма обычное явление в ресторанах и кафе на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Многие люди предпочитают «кальян» (наргилу) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного, душистого вкусного дыма.

Версий возникновения кальяна множество, и конкретно с какой страны это началось пока сказать очень трудно, так как каждый год какая-либо из гипотез начинает перевес в свою сторону, подкрепляя свою достоверность новыми находками. Точно известно лишь то, что первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами — полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву.

Существует несколько версий появления кальяна.

Индийская версия. Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Саудовскую Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. Кальян имеет в каждой стране своё название, их у Кальяна где-то около 40 и все они имеют Персидское происхождение. Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. Они использовали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав. В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякоть ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil связанно и современное название Narghile (Кальян). Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменён.

Американская версия. Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века. Ученные обнаружили, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Было предположение, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.

Персидская версия. Версия Персидского происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - «dakka» - водяной трубки.
Африканская версия. Версия Африканского происхождения Кальяна была выдвинута специалистами А.Данхиллом и Дж. Филипсом. Данхилл рассматривает «dakka»- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника Кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейская версия. Версия Европейского происхождение Кальяна также отстаивается некоторыми учеными, изучающими историю табака. Они полагают, что современный Кальян имеет форму американской водяной трубки, применяемой в средиземноморском регионе европейцами в XVI - XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в Южной и Восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Эфиопская версия. Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые XIV столетием, на основе проведенных химическими методами исследований, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении Кальяна.

Когда кальян впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти очень быстро. Султан даже испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Произошло это в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что даже под страхом смерти они тайно продолжали использовать кальян. Их не пугало даже то, что за курение кальяна их действительно ловили и предавали казни.

Кальян оказался для них дороже жизни. Султан, как мудрый правитель, не хотел, чтобы все его подданные исчезли с лица земли, и через 14 лет снова разрешил кальян. И даже сам стал его курить. Султану наполняли его смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга, а сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило, виноградной), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak). Поджигался табак при помощи древесного угля, который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян, но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из-за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго.

Кальян в современной жизни

Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.
Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны, сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.

Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных безтабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы, чая и других, схожих с табаком основ.

В последние годы форма и внешний вид кальяна всё чаще стали отличаться от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену. Затем появилось множество последователей, создавших другие дизайнерские кальяны из стекла и других материалов

Сегодня кальян – популярное приспособление для курения, доступное каждому вместе со всевозможными табачными аксессуарами, которое широко используется как метод релаксации. Но аппарат прошел долгий путь, прежде чем обрести современный вид и распространиться по всему миру. Предлагаем заглянуть в историю происхождения устройства, объясняющую значимость обычая кальянокурения, и узнать его особенности.

Что такое кальян

Кальян – это прибор для курения восточного происхождения, представляющий собой конструкцию из ряда элементов. В аппарат входят следующие компоненты:

  1. Колба – кувшин для жидкости, через которую фильтруется и охлаждается дым. Резервуар расположен у основания конструкции; изготавливается из разных материалов (стекла, фарфора, металла, горного хрусталя). В начале свой истории колбы изготовлялись из скорлупы кокосовых орехов пальмы narcil, растущей в Индии, откуда произошел кальян; в Египте делались колбы из тыквы;
  2. Шахта – корпус конструкции, соединяющий все части конструкции. Обычно изготавливается из металла и украшается пластиком, стеклом или деревом. Шахта прикреплена к колбе через клапан и погружается в воду, где охлаждается дым. В ранней истории устройства, в древней Персии, были образцы из драгоценных металлов (золота, серебра), украшенные камнями;
  3. Шланг – гибкая тонкая трубка, пропускающая дым с пластиковым, деревянным, металлическим наконечником (мундштуком). История рассказывает, что первые трубки для конструкции изготавливались из тростника, бамбука, полых стеблей, коры дерева (например, гималайской белой березы), змеиной кожи. Сегодня шланг изготовляется из винила;
  4. Чаша – емкость, наполняемая табаком, поверх которого ложится уголь. Табачная чаша изготавливается из керамики, глины или стекла (реже используется металл). История упоминает, что она изобретена персами и создавалась из бронзы;
  5. Тарелка – пепельница, расположенная под чашей для сбора пепла, падающего с раскаленного угля.

Основные версии происхождения кальяна

История возникновения кальяна начинается с древних времен. Никто в точности не знает, откуда появился прибор. Однако среди исследователей сформировались две версии его происхождения.

Первая теория гласит, что аппарат изобретен в индийском городе Фатехпур-Сикри в 16 веке. Иезуиты, прибывающие из южной части страны, представили табак императору Великих Моголов Акбару Великому (1542-1605), после чего один из врачей императора Хаким Абул-Фат Гилани, иранец из Гиляна, изобрел кальян. Курение табака стало популярным среди индийских дворян, а новое устройство символизировало высокий статус и принадлежность к индийской аристократии. С Индии, где придумали механизм, он распространился на Ближний Восток, где был видоизменен.

Согласно второй теории, кальян возник в древней Персии (современный Иран) во время династии Сефевидов, откуда пошел на восток и в Индию. Персидский поэт Ахли Ширази (1460-1536) упоминал прибор в своих стихах, таким образом указывая время, когда его изобрели, – еще до 1560-х гг., в период правления иранского шаха Тахмаста I (1524-1576).

Таким образом, наиболее вероятная родина кальяна – Индия. Местом, откуда пришли эти курительные устройства, также может быть Персия. Точная информация о том, в каком году изобрели кальян, неизвестна.

История названия

Слово «кальян» произошло от индийского huqqa (с языка хиндустани), являющееся источником для английского слова hookah, и арабского galian, что переводится как «кипящий».
Название для прибора отличается в разных регионах мира. Кальян на востоке обозначается такими терминами:

  • argilah (argileh) – в государствах Ближнего Востока, включая Палестину, Ливан, Сирию, Азербайджан, Кувейт, Иорданию, Ирак. В Израиле употребляется слово nargilah, происходящее от персидского narghile (от санскритского слова narikela – «кокос»);
  • chillim – в Узбекистане, Пакестане;
  • shisha или sheesha (от персидского shishe – «стекло») – общий термин для обозначения прибора в странах Аравийского полуострова (Катаре, Йемене, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омаре), Южной Африки (Алжире, Египте, Судане, Марокко, Тунисе);
  • qalyan – персидский термин. В Египте в 18 веке самые качественные трубки назывались «Карим Хан» в честь персидского правителя, что указывает на вклад Персии в развитие традиции и вероятность, что кальян изобрели на этой земле.

Традиции

Кальян, когда появился, использовался восточными народами для лечения. Люди заправляли чашу смесью целебных трав и гашишем вместо табака, поэтому сеанс курения оказывал обезболивающее действие на организм.

Кальянокурение – культурная особенность многих стран мира. В Индии, где придумали кальян, до сих пор соблюдается эта традиция в обществе друзей, при приеме гостей. В истории Турции с 17 века предложение покурить с помощью прибора рассматривалось как знак почтения. Когда в 1842 г. посол Франции прибыл к правителю Османской империи, и ему не было предложено сеанса курения, он воспринял это как проявление неуважения к нему со стороны турецкого султана. Согласно истории, на Востоке прибор всегда воспринимался как символ достатка и высокого статуса, что связано с его дворянским происхождением.

В Европу кальян попал в 18 веке с Востока, где его изобрели, изначально в качестве сувенира, затем начал использоваться по предназначению и стал излюбленным методом релаксации и приятного времяпровождения.

Современные кальяны

На протяжении своей истории, с развитием технологий кальянной промышленности, внешний вид курительного аппарата претерпел значительных изменений. Производители разрабатывают новые модели прибора, более удобные и прочные, в отличие от их первоначальных видов. Вместо латуни и меди для изготовления корпуса используются высококачественные материалы (алюминий, нержавеющая сталь), вместо хрупких материалов для шланга применяют силикон, что увеличивает срок службы прибора.

История появления кальяна во многом повлияла на его последующее развитие и восприятие во многих странах. Устройство, являющееся важной частью богатой культуры Востока, стало символом духовных традиций и благополучной жизни.