Расчет естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении на базах и складах разного типа. Учитываем нормы естественной убыли

С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

Какие потери относятся к естественной убыли

Естественная убыль - это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров. Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение. При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

Технологические;

Аварийные;

По причине брака;

Возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

Вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

При внутрискладских операциях.

Нормативы должны быть утверждены

Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@). Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г. № Ф09-684/08-С3).

Специфика нормирования

Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов. При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз). Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка. Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

Как отразить убыль

Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из норм. Для применяется формула:

Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется. В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом от 29 июля 1998 г. № 34н, потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм - на счет виновных лиц. Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
- отнесены на виновных сверхнормативные потери.

Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на результаты организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
- отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

Пример
ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса - свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса - 120 руб. Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг. В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери - 13,37 кг (61 - 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

Естественной убыли - 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

Сверхнормативных потерь - 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

Общей убыли - 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

В бухучете делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
- 7320 руб. - отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
- 5715,60 руб. - списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
- 1604,40 руб. - отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли. Такие же правила списания этих расходов чиновники рекомендуют и тем компаниям, которые работают по упрощенной Такой вывод следует из подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В то же время сверхнормативные потери не могут быть учтены в составе материальных расходов (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387 , от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/300). Поэтому в соответствии с пунктом 7 ПБУ 18/02 рассчитывается постоянное налоговое обязательство, величина которого с учетом ставки 20 процентов составит:

1604,40 руб. × 20% = 320,88 руб.

Корректировка налога на прибыль отражается проводкой:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
- 320,88 руб. - начислено постоянное налоговое обязательство.

Восстанавливать ли НДС

В письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244 налоговики определили, что предъявить к вычету можно только суммы налога на добавленную стоимость в пределах норм естественной убыли. Они ссылаются на пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса, где говорится, что если расходы принимаются для целей налогового учета по нормативам, то и НДС по ним подлежит вычету в ограниченном размере. Поэтому, с точки зрения чиновников, налог, относящийся к сверхнормативным потерям, принять к вычету нельзя.

Однако судьи считают, что ограничение вычетов относится исключительно к командировочным и расходам (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2604/10). Арбитры поддерживают организации, указывая на то, что список оснований для восстановления налога, согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса, является исчерпывающим. В нем отсутствует убыль товарно-материальных ценностей в качестве причины для корректировки налога, ранее принятого к вычету. Так, например, в определении ВАС РФ от 24 декабря 2008 г. № ВАС-16397/08 отмечено, что восстановление налога со стоимости товарно-материальных ценностей в случае выбытия их вследствие износа не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Тем не менее, учитывая мнение чиновников, компания должна сама принять решение о восстановлении налога на добавленную стоимость.

Инструкция

Выявите, при каких установлена недостача товара - при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую администрации организации. При проведении принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей ( № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

Рассчитайте естественную при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной ) :Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.

Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на , то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.

Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

Обратите внимание

Списывать товары в пределах норм естественной убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.

Полезный совет

Бланки документов для оформления результатов инвентаризации можно найти по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Источники:

  • Справочные материалы по нормам естественной убыли
  • Нормы естественной убыли. Учебно-практическое пособие.

Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».

Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.

Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда. Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к ) подвержена такому естественному , как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для

Разрабатывать локальный акт на нормы естественной убыли не нужно, достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга. Узнайте, как успешно разобраться с недостачей.

Бывает, что при инвентаризации на складе или в пищеблоке учебного заведения выявляют недостачу продуктов. И это связано не с хищением, а с естественной убылью или технологическими потерями.

  • Важная статья:

Что такое естественная убыль

Естественная убыль — это уменьшение веса либо объема продуктов в результате их хранения или перевозки. Такие потери регламентируются приказом № 252. Но прежде чем использовать нормы на практике, надо определить, на территории какой климатической группы находится учреждение, так как в приказе № 252учитывается климатический фактор.

Разрабатывать локальный акт по нормам естественной убыли не нужно. Достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга:

«При списании недостач продуктов питания используются нормы естественной убыли согласно приказу Минпромторга от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

В приказе № 252 много приложений, в которых установлены нормы убыли различных продуктов. В частности:

  • мяса и мясных продуктов (приложения XXXII, XL);
  • рыбы и рыбных продуктов (приложения XXXIII, XLI);
  • молочных и жировых продуктов (приложения XXXIV, XLII);
  • соли поваренной пищевой (приложение XXXVI).

Пример 1:

На продовольственном складе техникума, расположенного на территории первой климатической группы, хранится 40 кг цыплят-бройлеров по 130 руб. за 1 кг.

На момент инвентаризации цыплята хранились на складе три месяца и 12 дней. Инвентаризацией выявлена недостача — 950 г. Необходимо рассчитать норму естественной убыли и сумму недостачи. Для этого бухгалтер использовал приложение ХII приказа № 252. Нормы естественной убыли для учреждений первой климатической группы составляют:

Следовательно, норма естественной убыли цыплят-бройлеров будет равна 0,584 процента (0,30% + 0,14% + 0,12% + 0,06% : 30 дн. × 12 дн.). В пересчете на килограммы это 0,234 кг (0,584% × 40 кг).

За счет норм естественной убыли бухгалтер списал 30,42 руб. (0,234 кг × 130 руб.). Недостача, которую должно возместить материально ответственное лицо, составила 93,08 руб. (0,950 кг — 0,234 кг) × 130 руб.)).

Приведем нормы естественной убыли свежих овощей при их кратковременном хранении на складах. В таблице указаны нормы для районов, расположенных во второй климатической группе. Это, например, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Таблица. Нормы естественной убыли для второй климатической группы

Наименование продукта

Тип складов

Нормы естественной убыли, %, время года

осень

зима

весна

лето

Картофель поздний

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Картофель ранний

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Капуста цветная и брюссельская

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.)

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Лук репчатый

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Огурцы открытого и закрытого грунта

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Томаты (красные, розовые и бурые)

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны

Охлаждаемые

Неохлаждаемые

Как рассчитать технологические потери

Потери при приготовлении пищи холодным или горячим способом к естественной убыли не относятся. Такие потери называют технологическими. Рассмотрим пример.

Пример 2:

Столовая школы закупила 40 кг картофеля (брутто). Картофель помыли и очистили. Вес очищенного картофеля — 30 кг (нетто).

Затем картофель сварили. Вес вареного картофеля составил 29,1 кг.

  1. Брутто — 40 кг.
  2. Нетто — 30 кг (потери — 25% от веса брутто).
  3. Выход — 29,1 кг (потери — 3% от веса нетто).

Как видим из примера 2, картофель дважды терял в весе. Сначала при механической обработке, затем при тепловой. Чтобы определить себестоимость продукции, бухгалтер должен знать способ термической обработки продукта, так как потери будут разные. Причем разница существенная.

Допустим, при жарке картофеля во фритюре теряется 50 процентов массы сырого картофеля, при жарке основным способом — 31 процент, а при варке — 3 процента. Кроме того, при использовании одного и того же способа тепловой обработки потери тоже могут быть разными в зависимости от способа нарезки (степени измельченности) продукта. Площадь поверхности продукта увеличивается — увеличивается и испарение влаги из продукта.

В результате выход продукта уменьшается. Так, если картофель фри нарезать брусочками, то он потеряет 50 процентов массы, а если стружкой или соломкой — 60 процентов. Основные документы, которые используют для такого учета, — это технологическая карта блюда и калькуляционная карточка (ф. № ОП-01). Технологическую карту блюда составляют на основании сборников рецептур. Например, можно воспользоваться кулинарной книгой «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы, 2007. Разработано: Конь И.Я.».

Если нужной рецептуры в сборнике нет, то необходимо составить собственную технологическую (или технико-технологическую) карту. Унифицированной формы технологической карты нет, поэтому ее придется разработать (см. образец).

Образец. Технологическая карта блюда

На оборотной стороне технологической карты указывают технологический процесс изготовления, последовательность закладки продуктов, оформление и подачу блюда, условия и сроки реализации и другую существенную информацию.

Калькуляционную карточку составляют на основании технологической карты и используют для определения себестоимости и цены блюда.

Сборник рецептур регламентирует нормы вложения продуктов по массе сырья нетто. Именно этот показатель должен быть неизменным. Нормы массы брутто требуется пересчитать с учетом сезонного фактора или категории сырья, так как эта масса является основой калькуляции. Норма вложения сырья (нетто) может быть пересчитана с использованием таблиц, которые являются приложением к сборнику рецептур.

Пример 3:

Для приготовления 1 кг салата из огурцов по рецептуре сборника используют огурцы грунтовые (брутто — 950 г; нетто — 760 г) и сметану (брутто и нетто — 250 г).

В рецептуре сборника брутто дано для очищенных огурцов. В приложении к сборнику для закладки 100 г теплично-парниковых неочищенных огурцов норма по брутто составляет 102 г. Необходимо рассчитать массу брутто для теплично-парниковых огурцов.

Норма потерь для этих огурцов — 2 процента ((102 — 100) :100). Следовательно, чтобы получить 760 г огурцов нетто, масса брутто огурцов должна быть 775 г (102 × 760: 100) или (100 × 760: 98).

В технологической карте салата из огурцов при использовании теплично-парниковых огурцов масса брутто будет составлять 775 г (а не 950 г, как для грунтовых).

Как отразить нормы естественной убыли и потери в учете

При учете продуктов в образовательном учреждении делают проводки:

ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 302 34 730

— поступили продукты питания от поставщика (оприходованы на склад). Если транспортные услуги оплачивают отдельно, то первоначальную стоимость продуктов формируют на счете 106 34;

ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 105 32 340

— выданы продукты питания со склада на кухню (изменение материально ответственных лиц) на основании меню-требования;

ДЕБЕТ 4 109 61 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— списаны продукты питания на себестоимость блюд.

Потери в пределах норм естественной убыли нужно списать в расходы по учетным ценам. Если же обнаружены потери сверх этих норм, их учитывают в составе недостачи по оценочной стоимости. В бухгалтерском учете списание отражают так:

ДЕБЕТ 0 401 20 272 (109 ХХ 272)
КРЕДИТ 0 105 32 340

— списаны потери в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 0 401 10 172
КРЕДИТ 0 105 32 440

— списаны потери сверх норм естественной убыли.

Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике. Рассмотрим на примере расчет стоимости списанных продуктов методом оценки по средней фактической стоимости.

Пример 4:

В апреле школьная столовая за счет субсидии (КФО 4) купила 1000 кг картофеля на сумму 12 000 руб. по цене 12 руб/кг.

В мае в связи со сменой материально ответственного лица провели инвентаризацию на складе и выявили недостачу в пределах норм естественной убыли — 2 кг. При этом расход картофеля за месяц составил 400 кг. В учете бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 4 105 32 340
КРЕДИТ 4 302 34 730

— 12 000 руб. — поступил картофель от поставщика;

ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— 4800 руб. — списан израсходованный картофель за месяц — 400 кг;

ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440

— 24 руб. — списана недостача в пределах норм естественной убыли на основании акта о списании материальных запасов (2 кг × 12 руб.).

Что такое естественная убыль и как рассчитывается показатель – интересует бухгалтеров как производственных предприятий, так и торговых. Разберемся, что означает это понятие; какие формулы применяются при расчетах; и в каком порядке естественная убыль отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации.

Что означает термин «естественная убыль»

Точное определение дано в Приказе Минэкономразвития РФ № 95 от 31.03.03 г. Здесь сказано, что естественная убыль товаров – это такие потери массы ТМЦ, которые обусловлены изменениями физико-химических и/или биологических свойств продукции. При этом качество ценностей сохраняется на должном уровне согласно законодательным требованиям. Распространенным примером ЕУ является усушка, утруска, разлив, раскрошка сырья. Не относится к естественной убыли бой продукции, порча, брак, недостачи, то есть различные технологические и аварийные издержки.

Норма естественной убыли определяется так:

  • В процессе хранения ТМЦ – за общий период хранения изделий посредством сравнения начальной массы с конечной.
  • В процессе транспортировки ТМЦ – за период доставки изделий с помощью сравнения отправленной массы и принятой получателем (данные указывают в сопроводительной документации на груз).

Не признаются естественной убылью:

  • Потери ТМЦ от брака.
  • Технологические потери.
  • Потери продукции в ходе хранения и/или их транспортировки, обусловленные нарушениями стандартов и условий хранения, доставки, повреждениями в таре, правил эксплуатации и др.
  • Аварийные потери.
  • Потери вследствие проведенного ремонта.

Виды естественной убыли:

  1. Усушка – испарение влаги из продукции без герметичной тары. Наиболее распространенный вид ЕУ, характерен для продуктовых товаров.
  2. Утруска или распыл – этот вид потерь бывает у сыпучих мелкозернистых товаров во время хранения, доставки, фасовки и продажи.
  3. Розлив – количественные потери массы образуются при продаже, перекачке жидкой продукции.
  4. Бой – ЕУ нормируется только для изделий в стеклянной таре, а также для зеркал и различных посудных товаров.
  5. Утечка – потери массы возникают при протекании тары. Еще одна разновидность этой ЕУ – впитывание жидкой продукции в упаковку.
  6. Раскрошка – такая ЕУ образуется при резке (разрубке) продукции. Остатки, пущенные в дальнейшую обработку, исключаются.
  7. Расфасовка – потери массы возникают еще на предпродажном этапе в процессе фасовки изделий.

Как рассчитать естественную убыль

Чтобы списание естественной убыли было выполнено правильно, необходимо первоначально узнать показатели нормирования . Такие нормы устанавливаются по годовым периодам – для осенне-зимнего (с 01.10 по 31.03) и весенне-летнего (с 01.04 по 30.09); по типам оборудования для доставки и хранения; по видам товаров. Обычно пересмотр показателей производится 1 раз в 5 лет.

Контрольным органом за разработку норм назначается соответствующее отраслевой сфере ведомство (Постановление Правительства № 814 от 12.11.02 г.). К примеру, для лекарств – это Минздрав. Естественная убыль нефтепродуктов рассчитывается по нормам, утвержденным Госснабом (Постановление № 40 от 26.03.86 г.), а естественная убыль зерна при хранении – по нормам, принятым Минсельхозом РФ (Приказ № 3 от 14.01.09 г.). Как сделать расчет естественной убыли?

Формула расчета естественной убыли

Величину ЕУ определяют в следующем порядке – формула естественной убыли:

  • Убыль = Т х Н / 100, где:
    • Т – учетное значение стоимости или массы номенклатурного товара,
    • Н – норма ЕУ для данного вида товара.

Учет естественной убыли

Порядок списания естественной убыли подразумевает отражение операций на рабочих счетах предприятия. В бухгалтерском учете данные формируются по результатам инвентаризации на сч. 94:

  • Д 94 К 41 (43, 10) – выявлена недостача продукции.
  • Д 44 (25, 20) К 94 – произведено списание в пределах норм по ЕУ.
  • Д 91.2 К 94 – на расходы списаны затраты сверх НЕУ.

В налоговом учете подобные расходы причисляют к материальным (подп. 2 п. 7 стат. 254 НК). При этом такие затраты считаются обоснованными, если отнесены на издержки по прибыли в пределах, утвержденных законодательными документами норм.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
1) при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
2) при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при продаже товаров;
- утечки (таяния, просачивания);
- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
К естественной убыли не следует относить:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.

По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н: 100,
где У - величина естественной убыли;
Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н - установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).