Виды и типы товарных категорий. Энциклопедия маркетинга

В международной практике используют различные модели товарных категорий магазина. Мы представим классический вариант:

  • · Целевая. Категория, которая определяет сеть, как приоритетного поставщика данных продуктов, путем предложения превосходной потребительской ценности для большинства покупателей.
  • · Основная. Категория, которая определяет сеть, как одного из предпочитаемых поставщиков данных продуктов, путем предложения постоянно конкурентоспособной потребительской ценности для целевого покупателя.
  • · Компетентность. Категория, которая определяет сеть, как приоритетного поставщика данных продуктов, путем предложения превосходной потребительской ценности для специальной группы покупателей, которые приобретают дорогостоящие продукты, таким образом, создают имидж сети.
  • · Удобство. Категория, которая определяет сеть, как поставщика, который предлагает полный выбор ассортимента, предоставляя хорошую потребительскую ценность.
  • · Сезонная. Категория, которая определяет сеть, как основного поставщика, который предлагает конкурентоспособный ассортимент в период сезона или специального мероприятия.

Сведем все данные типы категорий в таблицу (см. рис. 1):

Рис. 1.

Процент на рисунке около названия категории обозначает, какая доля всех категорий в магазине обычно принадлежит к данному сегменту.

Например, в среднем около 5?7 % процентов всех категорий являются для ритейлера целевыми. Так, если в магазине около 100 категорий то, только 5?7 категорий будут являться для него имиджевыми и поддерживать общую стратегию сети. Например, в одной из сетей гипермаркетов категория «хлеб» является целевой. Это значит, что все покупатели этой сети (и не только этой) знают, что в магазинах сети можно купить любые сорта хлеба и по самым выгодным ценам. В итоге покупатели едут в магазины сети специально, чтобы купить хлеба. Очень часто целевой категорией становится категория детских товаров (от питания до специальных средств для стирки детских вещей). В данном случае, определяя роль категории как ключевую, сеть пытается привлечь и сохранить лояльность широкой массы покупателей с уровнем дохода выше среднего. Здесь мы говорим о женщинах (большинство покупателей) замужних (делают покупки для всей семьи, расход на одну покупку больше), которые имеют маленьких детей (обычно в возрасте 25-35)-данная целевая категория покупателей считается одной из самых благодатных, но трудно удовлетворимых (мало времени на покупку, тщательно ориентированы на информацию и удобство в магазине).

К основным категориям обычно относят все те категории, которые очень важны для покупателей, но по той или иной причине не попали в разряд целевых и имиджевых. Как правило, это все то, что покупатель ожидает найти на полках обычного супермаркета, то без чего, не мыслим магазин самообслуживания: молочные изделия; консервы; кондитерские изделия. Другое дело, что в той или иной сети в тот или иной период времени, каждая из основных категорий может перейти в разряд либо целевых, либо, например, сезонных.

К сезонным, что очевидно, можно отнести такие продукты как: средства для обуви или средства от комаров, кетчупы, коробки конфет или елочные гирлянды.

Категория компетентности и удобства наиболее сложна для определения и распознавания. Это все то, что либо приносит сети дополнительную прибыль, либо то, что не является обязательным ассортиментом, но помогает целевому покупателю оценить данный магазин как компетентный в ассортименте.

Например, если магазин ориентирован на группу покупателей в возрасте 25?45 лет, менеджеров, молодых и энергичных, которые следят за новинками и модными тенденциями, то такой категорией может явиться секция «суши» в кулинарии; либо небольшой отдел сигар и виски. Такая категория не должна быть слишком широкой в плане ассортимента или доли в общих продажах. Можно привести пример, с категорией батареек, которая не являясь ни ключевой, ни основной, тем не менее, помогает покупателю составить целостную картину магазина.

В среднем около 5-7% всех категорий являются для ритейлера целевыми и поддерживают общую стратегию сети.

Приведем пример формирования ролей категории на основе анализа ассортимента магазина «Лента» (см. табл. 2 и табл. 3):

Таблица 2. Формирование ролей категорий в магазине «Лента»

Свежее мясо

«Нужно купить мясо, молоко и помидоры... поехали в магазин П.»

Туалетная бумага

«Что это за магазин без туалетной бумаги? Мне нужно ехать за ней еще куда-то? Ужас.»

Сезонная

Категория удовлетворяет сезонные потребности. Это товары, актуальные для покупателя всего несколько месяцев в году. Категория призвана привлекать новых покупателей в магазин в сезон (специальные предложения), увеличить размер среднего чека (импульсные покупки) и создавать дополнительную ценность для клиентов (удобство)

летние шины

«Пришла зима, нужно менять резину.. висит реклама - в магазине П шины по 600 рублей. Поеду туда».

Импульсная (удобство)

Жевательная резинка

«У меня как раз закончилась жевательная резинка, надо купить»

Компетент-ность

Детские подгузники

«В магазине П. отличный ассортимент подгузников, и цены низкие»

Доля оборота в валовой марже

Важность для покупателей

Ассортимент

Ценовая стратегия

Позиция ритейлера

Широкий и глубокий: лучше, чем у конкурентов

Цены ниже либо такие же, как у конкурентов

Лидерство, специали-зация на категории

Основная

Средняя или низкая

Не шире и не глубже, чем у конкурентов

Паритет с основными конкурен-тами

Сезонная

Средняя в сезон

Высокая в сезон

Широкий в сезон

Цены ниже, чем у конкурентов

Лидерство в сезон

Импульсная

Минимально достаточный для закрытия базовых потребностей

Цены такие же, как у конкурентов

Паритет с конкурентами

Компетент-ность

Высокая для определенной группы

Широкий и глубокий на определенную группу

Цены ниже, чем у конкурентов

Лидерство по сравнению с конкурен-тами

Принципы определения роли:

  • · Роль категории должна описывать желаемый результат. Это означает, что определяя роль, необходимо указывать желаемый результат, т.к. именно это позволит выстроить рамки работы на будущее.
  • · Роль категории должна быть ориентирована на потребителя. Очень важный принцип, который говорит о том, что все, что делается с категориями должно быть направлено на наилучший способ удовлетворения потребностей покупателя. Только благодаря этому возможно достичь эффекта в долгосрочной перспективе.
  • · Роли категории должны быть скоординированы. В обычном супермаркете от 150 до 200 разных категорий: от поздравительных открыток и средств для автомобиля до муки и молока. Создание правильного баланса всех категорий дает сети конкурентное преимущество. Основная цель: расставить приоритеты так, чтобы при посещении магазина покупателем, он находил именно тот товар и именно в том месте, где это наиболее удобно и уместно для него. Не следует располагать ворох поздравительных открыток при входе в магазин (если, конечно, дело происходит не накануне Нового Года или дня Святого Валентина); также не стоит размещать категорию детского питания в дальнем углу, за полкой с консервами, где покупатель ее просто не найдет.
  • · Роли категории должны быть понятны. Все менеджеры в сети должны понимать что означает та или иная роль, какие тактические меры можно применять в зависимости от решения по каждой из групп товаров.

Шаги по определению роли категории:

  • 1. Насколько важна категория для целевого покупателя?
  • 2. Насколько важна категория для целевого ритейлера?
  • 3. Каковы тенденции категории на рынке в целом?
  • 4. Насколько важна категория для конкурентов ритейлера?

Основным методом для определения роли категории является «межкатегорийный» анализ. Этот термин подразумевает сравнение конкретной категории с другими по всем четырем указанным направлениям..

Среди используемых инструментов данного анализа можно назвать следующие:

1. Анализ покупательской корзины

Что покупают люди во время визита в магазин? Как увеличить потребительскую корзину?

2. Потребительская панель (в России данные потребительской панели предоставляет GFK, Ромир,TNS)

Факты: проникновение (пенетрация), частота покупки, средний объем покупки, % второй покупки.

Вопросы: Какой процент покупателей категории покупают ее в магазине? Какой процент покупателей покупают категорию в другом месте и сколько они там тратят?

  • 3. Данные о продажах магазина (сети), включая размер категории и динамику. Сравнение продаж сети с продажами рынка, развитие (+\_).
  • 4. Данные о продажах на рынке

На данный момент слишком многое отдается на откуп «интуиции и опыту» менеджеров. Лучше зафиксировать конкретные показатели, параметры и их значения.

категории в розничной сети и определение наиболее важных зон развития категории для получения более высоких результатов по обороту, доходности категории и увеличения лояльности покупателей.

Партнерам необходимо оценить текущее состояние категории и ее составных компонентов (подкатегории, сегменты, бренды, и т.д.) в соответствии с ролью категории в сети ритейлера. Расхождения между текущими и желаемыми показателями определяют важнейшие зоны развития категории. Результат этапа Оценка категории является определяющим для дальнейших шагов Процесса - определения Стратегии и Тактик категории.

  • - Потребитель/Покупатель;
  • -Рынок;
  • -Розничный оператор.

Одним из эффективных инструментов управления товарным ассортиментом на предприятиях и в торговых сетях может служить категорийный менеджмент. Для его успешного применения необходимо грамотно выделить различные категории товара. Что предлагают в этой сфере российские и зарубежные специалисты?

В данной статье сделана попытка привести в систему разрозненный материал в различных литературных источниках по вопросу задания ролей товарным категориям и отдельным артикулам в рамках концепции категорийного менеджмента. Разрозненность информации не дает возможности целостного восприятия данного процесса, а тем более эффективного применения при управлении товарным ассортиментом. Предложен ряд новых элементов, сделаны обобщения.

1. Опыт управления товарным ассортиментом. По мнению агентства РосБизнесКонсалтинг, прослеживается тенденция к укрупнению форматов торговых подразделений, занимающихся реализацией товаров в розничной торговле. Для западных производителей и ритейлеров развитие крупноформатных сетей предпочтительно, поскольку они дают больший оборот, удобней с точки зрения взаимодействия в цепочке производитель - розничный продавец, а также позволяют реализовывать массу маркетинговых и направленных на продвижение продукции программ .

В связи с этим особую актуальность представляет собой исследование процессов, связанных с эффективным управлением товарным ассортиментом (УТА), насчитывающим десятки тысяч артикулов в рамках одной управляющей компании или цепочке производитель-поставщик. С большой долей вероятности можно говорить о том, что отечественные компании на текущий момент не наработали в достаточной мере технологий, позволяющих эффективно управлять большим ассортиментом. А это, в свою очередь, является существенным препятствием в конкурентной борьбе за рынок с западными розничными сетями.

В России первые существенные попытки обобщить накопленный опыт УТА с большой номенклатурой в рамках цепочки «производитель-розничный продавец» были предприняты отечественными учеными С.Сысоевой, Е.Бузуковой и В.Снигиревой. Большой вклад в развитие теории управления товарными категориями внесли сотрудники иностранных компаний Nielsen Marketing Research и The American Marketing Association, а также отдельные иностранные практики: А.Веллхофф, Ж..-Э.Масон, Р.Варли, М.Рафик. Изучая публикации данных авторов, можно говорить о появлении первых, по-настоящему востребованных как промышленным, так и розничным бизнесом трудов такого рода.

2. Категорийный менеджмент. Одной из оригинальных идей, призванных повысить эффективность управления ассортиментом, является категорийный менеджмент (КМ). КМ - это система управления ассортиментом, в основе которой лежит выделение в структуре ассортимента товарных категорий с последующим управлением ими как самостоятельными бизнес-единицами. Главная цель категорийного менеджмента заключается в повышении эффективности взаимодействия между производителем (начальным звеном товарной цепочки) и последующими звеньями (ритейлерами) для полного удовлетворения запросов потребителей .

Процесс управления товарным ассортиментом в рамках концепции категорийного менеджмента предполагает последовательную реализацию следующих девяти стадий (рис.1) :


Рис.1. Стадии управления товарным ассортиментом в рамках концепции категорийного менеджмента.

Целью данной работы является исследование второй стадии процесса внедрения КМ - задания ролей товарным категориям, выявление зон развития, позволяющих повысить эффективность взаимодействия всех звеньев в цепочке производитель - конечный потребитель и повысить степень соответствия ассортимента спросу.

Определение понятия «роль», сформулированное нами ранее, звучит следующим образом: «роль - определенное состояние товара относительно других позиций ассортимента, характеризующееся уровнем и характером спроса на него, ценою, известностью, функциями, возложенными на него продавцом». «Роль», отводимая товару/категории, отражает различия в приоритетах и задает логику распределения ресурсов при управлении ассортиментом .

Роль товарной категории (ТК) определяется ее важностью для покупателя и продавца. В соответствии с ролью товарной группы магазины отводят ей погонные и квадратные метры на полках, складах, привлекают средства на рекламу, задействуют обслуживающий персонал.

Процесс формирования системы ролей товарных категорий разделен на следующие этапы:

1. Определение перечня ролей, которые будут использоваться в рамках принятой в компании ассортиментной матрицы;

2. Назначение ролей для каждой категории;

3. Распределение ресурсов среди категорий, основанное на этих ролях;

В данной статье подробно рассматривается первый этап.

3. Определение перечня ролей для использования в ассортиментной матрице компании. Чем крупнее формат торгового подразделения, тем больше товарных категорий он насчитывает. Количество ТК зависит также от специфики бизнеса: DIY-ритейл, например, насчитывает значительно меньше категорий, чем продуктовый. Формат супермаркета может насчитывать целых 400 категорий/подкатегорий. И каждая играет важную, но переменную роль в достижении целей. Менеджмент компании, задействованный в управлении товарным ассортиментом, должен сформировать полный перечень (классификатор) ролей категории, которые будут использоваться всей компанией.

При формировании перечня розничный продавец должен использовать следующие руководящие принципы:

  • Роль категории определяет то, чего розничный продавец хочет достигнуть каждой категорией. В этом случае роль категории задает менеджеру категории и поставщикам логику управления.
  • Роли категорий должны быть ориентированы на потребителя, должны определять выгоды/решения, которые категория предлагает покупателю. И в результате, роли должны помогать и продавцу, и поставщикам лучше фокусироваться на удовлетворении потребностей потребителя
  • Роли должны быть простыми и понятными. Ритейлер и его поставщики должны понимать роли и быть в состоянии связать их категорию и тактические решения с этими ролями.
  • Роли должны быть скоординированы. Типичный супермаркет представлен более чем двумя сотнями категорий, разнообразие которых может простираться от продуктов питания до автомобильных покрышек и канцелярских товаров. Баланс ролей, назначенных через эти категории, должен предоставить розничному продавцу конкурентное преимущество. Роли должны позволить розничному продавцу лучше использовать для своей выгоды поведение потребителя, делающего покупки в различных категориях.

4. Виды ролей. Согласно J.Singh и R.Blattberg, имеется четыре вида ролей (при переводе сохранены оригинальные названия) :

  • Роль предназначения
  • Роль привилегированная
  • Роль случайная/сезонная
  • Роль удобная
  • Формируют добавленную потребительскую ценность магазина в глазах целевой аудитории;
  • Составляют изюминку ассортимента, помогая выделиться, отстроиться от конкурентов;
  • Усиливают эмоциональную составляющую решения о выборе места совершения покупки;
  • Составляют основу ассортимента ритейлера;
  • Являются наиболее конкурентными категориями;
  • Формируют потребительское восприятие розничного продавца;
  • Определяют ценовое восприятие магазина.

Данные категории демонстрируют наибольшие показатели товарооборота, но невысокую доходность из-за необходимости поддерживать на них цены на уровне средних по рынку или ниже. Как правило, данная роль присваивается 55-60% категорий.

  • Имеют ярко выраженный сезонный характер;
  • Помогают дополнить и укрепить потребительское восприятие розничного продавца;
  • Формируют дополнительный «сезонный» поток покупателей;
  • Играют вторичную роль при формировании прибыли и денежного потока.

Обороты данных категорий целиком зависят от сезона: в сезон - рост оборота и доходности, вне сезона - показатели находятся на минимальном уровне. Большинство розничных продавцов присваивают данную роль 15-20% категорий.

  • Являются вспомогательными, сопутствующими;
  • Помогают дополнить и укрепить потребительское восприятие магазина, как универсального (one-stop) места для совершения покупок;
  • Играют важную роль в увеличении прибыли и повышении маржи;
  • Помогает поддерживать посещаемость магазина;

Большого оборота от таких категорий ожидать не стоит. Удобная роль присваивается 15-20% товарных категорий ритейлера.

По словам авторов данной классификации, ее ключевым моментом является уравновешенный набор ролей через все категории. Каждая категория играет критическую роль в достижении полных корпоративных целей розничного продавца и поэтому, должна управляться как интегрированная часть целого.

Второй вариант классификации ролей был предложен специалистами компании Nielsen Marketing Research в 1994 году. Классификация, по их мнению, помогает определить характеристики продуктов на рынках. Упоминались следующие роли:

  • отражающие специализацию (безалкогольные напитки, вино, фрэш);
  • создатель трафика (пиво, молочные продукты, консервы);
  • обслуживание/сервисные (бумага, кофе/чай);
  • высокомаржинальные (закуски, моющие средства, табак, соусы).

Эти четыре класса продуктов и/или товарных категорий требуют различных подходов. Продукты, отражающие специализацию, требуют широкого ассортимента, инновационной позиции и постоянного анализа. Сервисные продукты требуют ограниченного ассортимента и конкурентного ценообразования. Высокомаржинальные товары требуют коммуникативной поддержки и хорошего представления. Наконец, генераторы трафика требуют значительной деятельности по продвижению с сильным вниманием на конкурентное ценообразование. Товары, обладающие разными ролями, требуют специальных маркетинговых методов и программ, а поэтому их и относят к разным категориям.

Одно из инновационных предложений компании Nielsen - сгруппировать продукты с одинаковыми ролями в одной категории, так как, по их мнению, у них одни и те же маркетинговые проблемы и подходы. Поэтому, например, пиво, молочные продукты, консервы, выполняющие роль создателей трафика, могли бы быть сгруппированы в одной категории, где перед категорийным менеджером стояла бы задача решать общие для указанных товаров маркетинговые проблемы .

Брайан Харрис разработал классификацию ролей категорий, основываясь на известной матрице BCG: сомнительные, спящие, победители, перспективные. Рассматриваются две оси - рыночный рост категории и доля рынка категории (рис.2). В качестве примера он приводит следующее решение: для торговой сети будет обоснованным снизить цены до уровня ниже среднего на товары быстрорастущей категории, имеющей достаточную долю рынка.



Рис.2. Набор ролей Брайана Харриса.

Таблица 1. Роли товарных категорий.

Роли товарных категорий Описание Принципы мерчандайзинга Принципы ценообразования Принципы продвижения
Создатель потока (Traffic Builder) Известные товары со стабильным спросом, представляющие большую долю целевого рынка. Решение о покупке принимается быстро. Особенности этих товаров в том, что они обеспечивают массовый поток покупателей (которые попутно приобретают товары и других категорий). Это товар или группа товаров, за которой клиент способен перемещаться на большие расстояния, - 30-45 мин. Представленный ассортимент этих товаров фактически определяет стратегию формата. Могут пересекаться с Защитниками и генераторами наличности Популярные, известные бренды на уровне глаз. Двойной фейсинг. Рекламные и информационные материалы, образцы. Лучшие места, торцы, паллеты Цены - индикаторы на уровне или ниже рынка. Специальные цены Проведение акций для известного или красивого товара + дополнительное предложение стимулирующее интерес
Генератор наличности(Cash Generator) Товары с этой ролью известны большинству потребителей и продаются у большинства игроков рынка со средней или небольшой наценкой. Товары импульсного спроса или товары дополняющие основную покупку также играют роль генераторов наличности. Обладают высокой оборачиваемостью и обеспечивают большой объем продаж в натуральном выражении. Их задача - не допустить кассовых разрывов и потерь прибыли вследствие спада закупок Могут пересекаться с Создателями потока Достаточное место под выкладку. Подчеркивать новинки. Ротация товара с высокой наценкой. Прикассовая зона. Выкладка стимулирует импульсные покупки в наиболее проходимых или уместных местах. Цены в рынке. При необходимости немного ниже среднерыночных Интенсивное продвижение - подчеркнуть конкурентоспособность. Акции на местах продаж
Генератор прибыли (Profit Generator) Высокомаржинальные товары, имеющие также лояльных потребителей. Ими могут быть сезонные товары, товары, имеющие высокую степень новизны или поддерживаемые рекламой. Товары имеют высокие темпы роста продаж и обеспечивают высокую прибыль Расширение ассортимента дорогих/высокоприбыльных товаров. Размещение высокоприбыльных вперемежку с менее дорогими Цена - получение максимальной прибыли на рынке. Снятие сливок на эксклюзивные товары Поддерживаются только очень высокоприбыльные товары и без снижения цен (+ подарок, + услуга)
Создатель имиджа (Image Creator) Роль отводится дорогим престижным товарам. Задача товаров не столько в том, чтобы увеличивать продажи, сколько в привлечении внимания и «облагораживании» атмосферы покупок. Дополняют положительное потребительское восприятие магазина. Решение о покупке может быть принято после неоднократного посещения магазина Лучшее качество продуктов, сервиса и обслуживания. Фирменное оборудование, стенды, боксы для повышения привлекательности Максимально обоснованная наценка, при которой товар может быть реализован Акции, СМИ, PR, мастер-классы, презентации
Защитник (Turf Defending) В эту категорию попадают товары по ценовому признаку. Цель - завлечь и удержать чувствительных к цене покупателей, не давая им уйти к конкурентам. Решение о покупке принимается быстро. Товар, через который клиент составляет ценовое позиционирование магазина. Могут пересекаться с Создателями потока Размещение вперемежку с более высокоприбыльными, более дорогими. Фирменное оборудование, стенды, боксы для повышения привлекательности. Цены ниже среднерыночных. При необходимости самые низкие на рынке, возможна торговля в убыток по ряду товаров. Интенсивное продвижение целью которого является подчеркнуть конкурентоспособность. Акции на местах, СМИ
Создатель желания (Excitement Creating) Новые товары - сезонные в т.ч. к праздникам, быстроразвивающиеся, формирующие новую потребность. Также товары в новой, привлекательной упаковке. Места для новинок. Лучшие места, спецоборудование, инсталляции Периодическое снижение цен, приводящее к немедленной покупке (спецпредложения) Обязательная поддержка от поставщика. Презентации, PR
Стимулятор объема покупки (Transaction Building) Товары, необходимые как для увеличения среднего чека, так и для общего объема продаж магазина в натуральном выражении. Товары могут быть привлекательны для больших семей или выгодны с ценовой точки зрения, например 3 по цене 4-х. Паллетная выкладка, торцы, прикассовая зона, места с повышенной проходимостью Выгодная цена (ощутимая экономия) при покупке большого количества товара Проведение акций подчеркивающих дополнительную выгоду от большой покупки. Акции на местах, СМИ
Тестовый товар или подкатегория. Неосновная роль. (Test SKU’s) Товары с минимальной долей в совокупных продажах. Наличие этих товаров должно быть продиктовано необходимостью. Необходимость это: 1 - экспериментальная позиция; 2 - для создания впечатления полноты ассортимента; 3 - для спецклиента с целью «сарафанного» радио Полки ниже или выше уровня глаз Индивидуальный подход Второстепенные места в каталогах. Однако м.б. улучшены если на товар возложены большие ожидания

В зависимости от целей, которые преследует ритейлер, определяется набор ролей, с которыми ему необходимо работать. В табл.2 представлен пример соответствия ролей заданным целям.

Таблица 2. Выбор ролей в соответствии с заданными целями


В системе координат «Доля в объеме продаж - Рентабельность» каждая роль занимает свое специфическое положение (рис.3).



Рис.3. Положение ролей подкатегорий продуктового гипермаркета в системе координат «объем продаж - наценка».

В данном рисунке не отражены такие роли, как «стимулятор объема покупки», по причине использования данной роли применительно к сегментам (более глубокое деление категорий) или к отдельным артикулам, а также «тестовый товар» и «без явной роли» - по причине их крайне не значительного вклада в объем продаж.

Если в торговых подразделениях присутствуют все основные виды ролей, то возникает эффект синергии, что сказывается на росте продаж.

Уточненные численные значения рентабельности и доли в объеме продаж, а также ряд других характеристик ролей подкатегорий представлены в табл.3.


Таблица 3. Равновесные характеристики ролей подкатегорий продуктового гипермаркета.

Роль под категории Количество подкатегорий Рентабельность подкатегорий Доля подкатегорий в ассортименте Доля в объеме продаж Результат АВC-анализа по выручке по подкатегориям Оборачиваемость подкатегорий в днях Затраты на продвижение
Создатель потока 9 10-20% 34,09% 36,52% Только А 2-23 Самые Высокие
Генератор Наличности 24 4-28% 33,81% 26,56% Все 2-33. Но есть и более 50 Низкие
Генератор прибыли 10. Преимущественно не продуктовые 27-45% 16,65% 15,30% Преимущественно В и С 0-69 Средние
Создатель имиджа 15 10-48%. Но есть и 96% 4,23% 1,80% Только С 16-75. Но есть и более 100 Низкие
Защитник 7. Только продуктовые От отрицательной до 19% 8,22% 18,30% Преимущественно А и В 1-19 Высокие
Создатель желания 3 19-32% 1,09% 0,92% В и С От 0 и до св. 1 000 (залежалый не списанный НГ ассортимент) В сезон - высокие
Тестовые подкаегории и товар 2. А также множество артикулов в составе различных подкатегорий 19-24%. А также зависит от того в какой категории находится товар 1,08% 0,22% С 70-150 Низкие. Однако м.б. увеличены, если на товар возложены большие ожидания
Стимулятор объема покупки 0 Роль применима к сегментам (более глубокое деление категорий) или к отдельным артикулам
Подкатегории без явной роли 3 18-29% 0,84% 0,39% С 4-50 нет

Данные, представленные на рис.3, а также в таблице 3, получены на основе анализа продаж ряда продуктовых гипермаркетов с совокупным оборотом более 100 млн. рублей в месяц, насчитывающих 72 товарные подкатегории, состоящие из более чем 11000 наименований товаров (пассивная + активная матрицы). Пассивная матрица состоит из товаров, подлежащих исключению из ассортимента, но еще присутствующих на полках. Наличие пассивной матрицы - это естественный и обязательный процесс ротации ассортимента. Пассивная матрица составляет порядка 15-20% от общего числа товаров находящихся в структуре ассортимента.

5. Выводы. КМ с равным успехом может внедряться как на предприятиях розничной торговли, так и на предприятиях, занимающихся выпуском продукции. Управление категорией должно рассматриваться как усилия по оптимизации товарных потоков между производителем и конечным потребителем. В этом случае категорийный менеджер выступает в роли и закупщика, и логиста, и специалиста по продвижению, и продавца.

Предложенная система классификации ролей может служить готовым алгоритмом для управления товарным ассортиментом на предприятии. Однако конечный алгоритм (количество ролей, варианты их сочетания) зависит от широты и глубины ассортимента компании, от располагаемых технологий, и, главное, от того, какое место занимает компания в цепочке производитель - конечный потребитель.

Необходимость проведения дальнейших исследований может идти по следующим направлениям:

  • Формирование классификации ролей применительно к предприятиям, занимающимся производством продукции;
  • разработка систем показателей, по которым будет оцениваться эффективность внедряемой классификации ролей для товарных категорий;
  • определение равновесных характеристик ролей.

Литература

  1. Розничные торговые сети DIY, 2009. Отчет (http://marketing.rbc.ru/research/562949960114500.shtml).
  2. Балакирев С.В. Категорийный менеджмент в качестве современного подхода к управлению товарным ассортиментом// Менеджмент в России и за рубежом, 2006, №5.
  3. Балакирев С.В. Управление товарным ассортиментом на основе концепции категорийного менеджмента// Маркетинг PRO, 2010, №4(62).
  4. Попов Е.В., Балакирев С.В. Маркетинговое управление продукцией на основе ассортиментной матрицы// Препринт. 2010.
  5. Singh J., Blattberg R. Next generation category management. The power of information technology to focus on the consumer - Category Management Inc. and Kellog School of Management northwestern University.
  6. Verra G.J. Category Management: a Мatter of Joint Optimisation, Nyenrode Research Papers Series// Universiteit Nyenrode Research Centers of Universiteit Nyenrode, The Netherlands Business School, 1997.
  7. Zenor M.J. The profit benefits of category management// Journal of Marketing Research (JMR), May 1994.

о определяет предназначение категории в ассортименте о устанавливает приоритеты и важность различных категорий в бизнесе розничного оператора о помогает в распределении ресурсов

Рис. 3.1.

Уникальная категория - определяет позиционирование магазина, его имидж, обеспечивает удовлетворенность потребителей, создает долгосрочные конкурентные преимущества. Категория может быть неприбыльной. С точки зрения покупателей: определяет приоритетность выбора этого магазина благодаря ожидаемым видам и качеству товаров. Помогает усилить эмоциональную вовлеченность в решение о покупке. Например, выпечка хлебобулочных изделий, кулинария

Приоритетная категория - обеспечивает высокую выручку, соответствует балансу цена / качество товара, предназначена для получения прибыли. Внутри категории предполагается большой ассортимент товаров. С точки зрения покупателей: потребитель предпочитает покупать категорию в этом магазине, но готов переключиться на другие торговые точки, если будет нарушено соответствие цена / качество товара или не будет нужного бренда или вида упаковки (вес, размер, добавки и т.п.). Здесь можно назвать дорогую мясную и рыбную гастрономию, икру, алкоголь, табачные изделия.

Базовая категория - составляет большинство потребительских корзин; товары, входящие в категорию дают ритейлеру высокую оборачиваемость, приносят прибыль (не обязательно большую). С точки зрения покупателей: категория регулярно покупается большинством потребителей, которые ожидают конкурентоспособные цены, наличие нужного товара,нужного брэнда или вида упаковки (вес, размер, добавки и т.п.). Читая вывеску покупатель ожидает увидеть определенный набор товаров. Именно эти товары и должны составить наш базовый ассортимент, следовательно, всем этим категориям мы пока задаем роль «Базовой». В эту категорию входят товары каждодневного спроса (хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты и т.д.)

Периодическая (сезонная) категория - имеется у большинства конкурентов. Пик продаж - во время сезона. Товар из этой категории покупаемая большинством покупателей не часто, но периодически (1 раз в 1-3 мес.). Прибыль и выручка носит эпизодический характер. Можно назвать такие товары, как семена, товары для сада и огорода (весной), елочные игрушки (начиная с конца ноября), канцтовары (перед 1 сентября), шашлычные принадлежности (летом), корм для животных и т.д.

Удобная категория - поддерживает посещаемость магазина. Как правило, имеет низкую оборачиваемость и прибыль. Для потребителя создает образ магазина, где «можно купить все за раз»; с точки зрения потребителей низкие ожидания в отношении ассортимента (достаточно наличие 1-2 единиц / брэндов). Среди товаров данной товарной категории можно назвать пластиковую посуду, салфетки, жвачку, полиэтиленовые пакеты и т.д.

Таблица 3.1

Привлечение

покупателей

Создание

Участие в прибыли

Удержание целевой аудитории

Увеличение объема

Эмоциональное вовлечение потребителей

Создание положительного имиджа магазина

Уникальная

Приоритетная

Периодическая

Ассортимент товаров должен иметь понятную структуру: информационная база данных должна быть достаточно современна, персонал должен уметь обращаться с этой системой. Также многое зависит от того, правильно ли ведется учет.

Следующий шаг - это составление ассортиментной матрицы. Ассортиментная матрица - это полный перечень всех товарных позиций, утвержденных для продажи в конкретном магазине на определенный период времени с учетом требований ассортиментной политики вашей компании и особенностей формата и расположения магазина. Ассортиментная матрица - документ. Он появляется после того, как будет проведена работа по выделению в ассортименте классов, групп, категорий, подкатегорий и других уровней классификатора. И после того, как ассортимент будет сбалансирован по широте и глубине. Построение матрицы нужно любой компании вне зависимости от того, какая у компании организационная структура. Чтобы построить грамотную ассортиментную матрицу, нужно проделать следующие шаги:

  • 1. Определить формат магазина и его основную концепцию и позиционирование (что и как мы будем продавать). Требования к формату (площадь магазина, магазин самообслуживания или торговля через прилавок, минимаркет, супермаркет, дискаунтер или бутик, и т.п.).
  • 2. Закупка товаров и построение матрицы должны начинаться после определения общей стратегии и позиционирования компании, что бы можно было формировать ассортимент согласно общему плану развития. Ситуация, когда сначала товар закупается, а затем мы решаем, как и кому будем это продавать, приводит к неликвидам, неизбежному образованию провалов в ассортименте и невозможности его в дальнейшем структурировать.
  • 3. Изучить покупательский спрос, провести сегментирование покупателей (кому мы будем это продавать, кто наш основной потребитель - возраст, уровень доходов, семейное положение, образование, как отдыхает, что покупает чаще всего, зачем совершает покупки в нашем магазине, что хочет получить, какие услуги ожидает от нас или конкурентов).
  • 4. Изучить ассортимент конкурентов (кто из конкурентов присутствует, какие преимущества имеет, какой уровень цен у конкурентов, какие услуги предлагают, кто из других сетей еще собирается «прийти»).
  • 5. Принять решение о товарах, которые будут продаваться в магазине и об уровне цен на эти товары. На данном этапе уместно начать подбор поставщиков, которые могут удовлетворять нашим ожиданиям в отношении цен, качества товара и регулярности поставок.
  • 6. Углубить товарный классификатор, изучив каждую категорию и выделив в ней подкатегории (на одном или нескольких уровнях) и товарные позиции в каждой подкатегории.

цена товара -> торговая марка, производитель, либо страна производства -> свойства и характеристики товара -> вес, объем или вид упаковки-» цена

  • 7. Проанализировать сбалансированность ассортимента по количеству категорий и соотношению товарных позиций. Балансировать ассортимент по широте нужно, основываясь на том, какую роль играет категория. От этого зависит развитие категории по глубине.
  • 8. После определения ролей категорий и направлений их развития магазин может ставить перед этими категориями цели. В зависимости от того, каких целей достигает категория, она будет наполняться теми или иными товарами - дорогими или дешевыми, новинками или товарами для объемной покупки.
  • 9. После окончательного решения о том, что в нашем ассортименте находятся те или иные категории товарные позиции уже следует составлять товарную матрицу.

В ассортиментной матрице могут присутствовать следующие данные: к категории какой роли относится (и роль товара в самой категории); к какой группе по АВС- и XYZ-анализу относится категория или товар (АХ, СХ и т.д.).

Рассмотрим подробнее АВС- и XYZ-анализы и возможность их использования при анализе ассортимента ритейлера. С помощью АВС- анализа можно анализировать вклад товара в результат работы магазина, а XYZ-анализ дает нам информацию о стабильности продаж товара

ABC-анализ основывается на так называемом принципе Парето, говорящем о том, что за 20% последствий отвечает 80% причин. Правило 20/80 означает, что в любом процессе малое число причин (20%) жизненно важны, а 80% не оказывают существенного влияния на результат.

Менеджеры любого уровня знают, что 20% результатов (первые и последние 10%) отнимают 80% времени и сил. Принцип Парето можно применить практически к любой сфере бизнеса:

  • 80% материальных благ приходятся на 20% населения (соответственно, остальные 80% людей довольствуются 1/5 частью материальных богатств, имеющихся у человечества).
  • за 20% рабочего времени делается 80% работы
  • 20% клиентов приносят компании 80% дохода
  • 80% товарных запасов поставляются 20% поставщиков,
  • 20% товарных запасов занимают 80% склада,
  • 20% дефектов вызывают 80% проблем.
  • 80% объема продаж обеспечивается 20% продавцов, и т.д.

Важно, что данное правило является эмпирическим - конкретная

пропорция может оказаться иной - не 80/20, а, например, 90/10. Правило Парето указывает именно на значительное отклонение от пропорции 50/50 в различных системах, а не конкретную величину отклонения. Для нас ценность правила Парето заключается в том, что эта идея позволяет сосредоточиться на тех 20%, которые действительно важны. Из этих 20% проистекает 80% будущих результатов. И метод АВС- анализа позволяет определить наиболее приоритетные позиции, «звезды» в ассортименте компании или магазина, выделить аутсайдеров и показать, что является базовым ассортиментом.

По сути, ABC-анализ - это ранжирование ассортимента по разным параметрам. Мы далее будем говорить об ассортименте компании. Однако ранжировать таким образом можно и поставщиков, и складские запасы, и покупателей, и длительные периоды продаж - все, что имеет достаточное количество статистических данных.

В рамках общего рейтингового списка выделяют три группы объектов - А, В и С, которые отличаются по своей значимости и вкладу в оборот или прибыль магазина (в зависимости от выбранного результата. Под словом «результат» мы в дальнейшем будем подразумевать или прибыль, или оборот):

Товары А - самые важные товары, приносящие первые 50% результата.

Товары В - «средние» по важности, приносящие еще 30% результата.

Товары С - «проблемные» товары, приносящие остальные 20% результата.

Такое соотношение процентов как раз и обусловлено правилом Парето - мы выделяем главные 80% результата (у нас это выделено как 50 + 30). Сказанное проиллюстрировано на рис. 3.2


Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии Крок Гульфира

Товарный классификатор

Товарный классификатор

Начинаем формирование ассортиментной матрицы с построения (или оптимизации) товарного классификатора.

Товарный классификатор – это структура ассортимента, перечень классов, групп, подгрупп, категорий, составляющих ассортимент магазина.

Назначение товарного классификатора – отражение структуры ассортимента в информационной системе компании для целей управления:

Планирования показателей финансовой эффективности в разрезе категорий и подкатегорий;

Организации мерчандайзинга (выкладки) товаров в торговом зале: товары, относящиеся к одной группе, должны иметь единоместное размещение. Товарные подкатегории или отдельные товары не могут иметь разные места расположения, так как это будет затруднять поиск аналогичных или комплементарных товаров для удовлетворения одной потребности.

Исходя из сложившейся практики розничных компаний, товарный классификатор имеет до 5 уровней в иерархии Оптимальным является количество уровней от 3 до 5.

Выделяют три основных уровня деления товарного классификатора.

1-й , или высший , уровень классификации можно определить как класс товаров. Выделение класса товаров скорее свойственно магазинам крупного формата Например, продовольственные товары и непродовольственные товары или одежда и обувь , т. е. то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением Например, «продовольственные товары» – то, что едят, а «непродовольственные товары» – то, что никак не едят, «одежда» – то, что носят на теле, «обувь» – то, что носят на ногах Но в магазинах более мелкого формата или там, где все товары однородны (например, магазин торгует только одеждой, причем для определенного покупателя, скажем, для молодежи), выделение класса не обязательно.

2-й уровень можно определить как товарную группу Это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками – видом товара, способом производства и т. д., например: молочные продукты, хлебобулочные изделия, женская одежда, мужская обувь, мебель, светильники, аксессуары для дома. Как правило, в магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого уже идет товарная категория.

3-й уровень можно определить как товарную категорию . Это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием Проще говоря, товарной категорией называется то, за чем покупатель идет в магазин. За молоком, кефиром и йогуртами (а не за молочными продуктами ) За майкой, футболкой и свитером (а не за изделиями из трикотажа ). За туфлями, сапогами и босоножками (а не за обувью ) За пылесосом, стиральной машиной и обогревателем (а не за бытовой техникой ) За диваном в гостиную, письменным столом и книжным шкафом (а не за мебелью ).

Далее товарные категории делятся на подкатегории (другое название – субкатегории, или сегменты категории). Например, молоко – по виду молока (коровье, козье) и/или по жирности Телевизоры – по виду (LED, LCD, плазменные, кинескопные) и/или по размеру диагонали. Подкатегории выделяются на основе ключевых потребительских свойств товара – тех характеристик, которые находятся в верхних строчках рейтинга свойств товара в голове у покупателя, отражая его потребности.

Самый низкий уровень обобщения (атомарный) – это потребность Как правило, в классификатор этот уровень детализации не попадает. Потребностями называют устойчивые сочетания основных свойств товара, которые имеют сформированный спрос у целевых покупателей. Например, в газированной минеральной воде (подкатегория) можно выделить следующие «потребности»:

Газированная минеральная вода в маленькой упаковке ПЭТ (0,5–0,6 л) – недорого, удобно купить и сразу выпить или носить с собой ;

Газированная минеральная вода в средней упаковке ПЭТ (1–1,5 л) – недорого, удобно купить на несколько человек; подходит для стола или взятия с собой в дорогу ;

Газированная минеральная вода в большой упаковке ПЭТ (5 л и более) – наиболее выгодно по цене, удобно купить на семью на долгий период; подходит для готовки ;

Газированная минеральная вода в маленькой стеклянной упаковке (0,33– 0,5 л) – дорого и статусно, выше качество воды (обычно ); идеально для сервировки стола.

Через понимание покупательских сегментов ритейлер выбирает потребности, которые он будет удовлетворять в той или иной подкатегории. Например, сельский магазин может не выбрать воду в стекле, так как у покупателей нет такой потребности, а городской супермаркет, напротив, сделает на этом упор.

Пример товарного классификатора и характеристик товара подкатегории «Сырокопченые колбасы» показан на рис 2. 4.

Рис 2. 4. Пример товарного классификатора и характеристик товара.

Ключевыми характеристиками выбора сырокопченой колбасы будут (кроме цены): вид колбасы (основные вкусы/наполнители/состав), производитель (бренд), вид и объем упаковки. Потребность в данном примере – брауншвейгская колбаса в нарезке в вакуумной упаковке. Эта потребность далее реализуется в разных брендах и разных ценовых сегментах.

Товарный классификатор – это фундамент системы управления ассортиментом в розничной торговле. Это «матрица» ритейлера для разглядывания, узнавания и анализа покупателя, которая должна максимально совпадать с его «матрицей» видения товаров в магазине.

Товарный классификатор с установленными долями групп/категорий можно сравнить с корзиной с множеством ячеек разного размера и формы, в каждую из которых «кладут» определенные товары. Например, у нас магазин одежды. Сначала весь ассортимент делим на одежду женскую, мужскую, детскую – это будет самый верхний уровень обобщения в товарном классификаторе. Каждый вид одежды должен иметь определенную долю в ассортименте, например каждой группы одежды у нас будет по 33 % в ассортименте. Далее внутри каждой части определяем, какие виды одежды и в каком количестве мы будем представлять: либо по брендам, либо по видам одежды, либо по коллекциям. К примеру, мы решили, что женская одежда будет представлена тремя линиями: повседневная (casual) – 50 %, деловая (office) – 30 % и вечерняя (evening) – 20 % Далее делим повседневную одежду на капсулы, а капсулы – на виды одежды (капсула: жакет, юбка, брюки и т. д.). Самая маленькая ячейка (самый нижний уровень классификации) – это описание товарной позиции: жакет женский с длинным рукавом укороченный из хлопка с добавлением эластана. Эта ячейка может быть заполнена определенным количеством жакетов: розового или зеленого цвета, с накладными карманами или без карманов, со вставками из кружева или с отделкой из меха – в зависимости от вкусов целевых покупательниц, модных тенденций сезона, предложений поставщиков и выбранной направленности магазина.

Примеры составления товарных классификаторов (выдержки) представлены в табл 2. 1.–2. 4.

Таблица 2.1. Продукты питания.

Таблица 2.2. Бытовая техника.

Таблица 2.3. Текстиль для дома

Таблица 2.4. Ювелирные украшения

На практике составление товарного классификатора является одним из самых сложных этапов работы по формированию и оптимизации ассортимента. Во-первых, нет «универсальных», или стандартных, товарных классификаторов – каждый магазин или розничная сеть имеет собственный товарный классификатор. Это связано с различиями в ассортименте магазинов, поэтому группировка товаров также различается. К примеру, в супермаркете с небольшой торговой площадью две товарные группы – «Диабетическое питание» и «Здоровое питание» – могут быть объединены в одну группу с сокращением ассортимента внутри (например, не будет соевых продуктов или питания для спортсменов). В гипермаркете посуда и подарки будут составлять две разные товарные группы (категории), а в небольшом (около 500 кв. м.) магазине посуда и подарки будут составлять одну категорию с двумя подкатегориями И в последнем случае в эту категорию уже не будут входить кастрюли, сковородки, ассортимент посуды станет ближе к подарочному: френч-прессы, чайные пары в подарочной упаковке, солонки-перечницы и т. д.

При составлении товарного классификатора важно предусмотреть избыточное количество товарных групп и категорий, чтобы в дальнейшем при вводе новых видов товаров не возникало необходимости изменять сам классификатор и, соответственно, коды товаров.

Следующий немаловажный момент – соблюдение внутренней логичности и системности при составлении товарного классификатора Логически правильный классификатор объединяет на одном уровне группы товаров с одинаковым уровнем обобщения.

Правильно :

Автомасла:

Автомасла отечественного производства Неправильно :

Автомасла:

Автомасла импортного производства;

Автомасла отечественного производства;

Автомасла марки «Х»

Очень важно: товарный классификатор не может иметь таких групп, как «разное», или, например, «бакалея 1» и «бакалея 2». Названия групп, подгрупп, категорий должны по смыслу отличаться друг от друга и подразумевать разное содержание – в каждой группе свой определенный набор товаров, который уже не может быть отнесен к другой группе, подгруппе, категории Это очень важный момент, от этого будет зависеть возможность (или невозможность) эффективного анализа ассортимента.

Часто возникает вопрос, куда отнести сезонные товары, например перочинный нож, который появляется с «товарами для пикника», – относится к «посуде и аксессуарам для готовки/сервировки» или к «товарам для пикника»? Салфетки новогодние относятся к «салфеткам» или к «новогодним сезонным товарам»? Как правило, если товар по своей сути может быть отнесен к основной (постоянной, не сезонной) товарной группе/категории, то он должен быть к ней отнесен. Например, салфетки новогодние – к «салфеткам». В этом случае просто имеет смысл организовать дополнительную точку продаж новогодних салфеток рядом с другими новогодними товарами. А вот елочные игрушки, мишура, елки составят собственно сезонную категорию «новогодние товары». Перочинный нож, который предназначен именно для походных условий, должен быть отнесен к «товарам для пикника».

Таким образом, основа формирования ассортимента – это составление классификатора товаров, который, с одной стороны, должен соответствовать дереву покупательских решений целевой аудитории (об этом – в следующем разделе), с другой стороны – быть логически правильным, так как именно на нем строится вся учетная система. И еще: нельзя забывать, для кого, в конечном счете, строится классификатор – для специалиста по закупкам, товароведа, оператора по приему товара, т. е. для тех, кто имеет прямое отношение к закупке и учету товародвижения. Поэтому классификатор должен быть удобен для использования именно этим сотрудникам.

Из книги Мировой финансовый кризис [=Глобальная авантюра] автора Авантюрист

3. Товарный бум Хотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и вкладчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов.

Из книги Экономическая статистика. Шпаргалка автора Яковлева Ангелина Витальевна

Вопрос 15. Статистика рынка труда. Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) В составе статистики рынка труда выделяют следующие подразделы:1) статистика экономически активного населения;2) статистика занятости и безработицы;3) статистика рабочего времени;4) статистика

Из книги Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов компании и требований налоговых органов автора Орлова Елена Васильевна

6.2.2. Товарный знак Фирменный знак (логотип, товарный знак, торговая марка, торговый знак) – это оригинально оформленное обозначение, необходимое для распознавания услуг или товаров организации, однозначно идентифицирующее конкретную организацию в сознании

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Из книги Политическая экономия автора Островитянов Константин Васильевич

Товарный фетишизм. В условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, общественная связь между людьми, существующая в процессе производства, проявляется лишь через посредство обмена вещами- товарами. Судьба

Из книги Турфирма: с чего начать, как преуспеть автора Мохов Георгий Автондилович

Из книги 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля. 100 уроков для начинающих автора Гладкий Алексей Анатольевич

УРОК 15. Классификатор банков В программе предусмотрена возможность хранения информации о банках, в которых открыты счета как у собственных организаций, так и у сторонних субъектов хозяйствования (поставщиков и покупателей, клиентов и партнеров, и т. д.). Для этого

Из книги Организация бизнеса: грамотное построение своего дела автора Рыбаков Сергей Анатольевич

УРОК 21. Классификатор стран мира В классификаторе стран мира ведется перечень государств, из которых поступают импортные или куда отгружаются экспортные товарно-материальные ценности либо услуги, а также гражданами которых являются физические лица. Информация, которая

Из книги MBA в кармане: Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления автора Пирсон Барри

7.1 Фирменное наименование и товарный знак Полное фирменное наименование, включающее данные об организационно-правовой форме, указывается при регистрации фирмы в учредительных документах. Также может быть приведено сокращенное наименование. Оно может включать

Из книги Капитал. Том первый автора Маркс Карл

Товарный портфель Теория утверждает также, что следует дифференцированно управлять различными товарами (особенно в плане инвестиций) в зависимости от: их относительной доли рынка, темпов расширения рынка.Из этой теории возникла знаменитая «Бостонская матрица» (см.

Из книги Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу автора Комптон Ник

4. Товарный фетишизм и его тайна На первый взгляд товар кажется очень простой и тривиальной вещью. Его анализ показывает, что это – вещь, полная причуд, метафизических тонкостей и теологических ухищрений. Как потребительская стоимость, он не заключает в себе ничего

Из книги автора

Что такое товарный рынок? Товарный рынок служит для торговли фьючерсами на сырье и первичные продукты, в частности нефть, медь, золото, кукурузу, пшеницу, кофе и какао.На этом рынке вы не можете продавать все что угодно и когда угодно. Все сделки в этом секторе совершаются

В первую очередь перед рассмотрением того, как определяется категория товаров, нужно разобраться с основными терминами. В качестве продуктов представляется абсолютно все, что являет собой определенную ценность на современном рынке и может быть продано. Соответственно, категория товаров может быть самой разной, а продуктов среди нас огромное множество, и каждому из них требуется абсолютно уникальный маркетинговый подход и использование соответствующих рекламных решений.

В чем заключается проблема?

С течением времени становится все более и более сложно добиться на современном рынке какого-то успеха, ведь из десятков тысяч разнообразных продуктов, которые появляются на рынке каждый год, преимущественное большинство в итоге полностью исчезает, а их реализаторы несут немалые потери. При этом они могут иметь даже довольно высокое качество, производиться согласно дорогостоящим разработкам и после предварительного исследования рынка.

Также провалом может стать определенная категория товаров, которая является успешной на других рынках. В особенности часто это встречается на развивающихся рынках, где продажи ранее успешных продуктов могут довольно сильно упасть. Помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что одна категория товаров может абсолютно по-разному продаваться разными компаниями.

Почему так происходит?

Среди огромнейшего количества возможных причин больше всего в данном случае выделяется только одна - современные рекламисты и маркетологи далеко не всегда могут правильно провести полноценный анализ собственного продукта, а также не могут почувствовать все его тонкости. Практический опыт говорит о том, что творческое использование тонкостей каждого продукта в итоге дает реализатору огромные преимущества, и точно так же, в случае неучета какой-то значительной детали, дело может полностью обернуться провалом.

Неумение проводить творческий анализ объясняется тем, что в современной литературе достаточно сложно определить четкую классификацию продуктов и понять, какие ценовые категории товаров имеют какие критерии. Именно по этой причине многие бизнесмены стараются разобраться с тем, в чем заключаются основные отличия товаров различных категорий и как научиться их правильно понимать и использовать в своей работе.

Как осуществляется разделение?

Категории качества товара - это основной способ условного распределения групп продуктов. Наши далекие предки безо всякого труда могли перечислять основные категории услуг и продуктов своего времени, но в наших реалиях это практически невыполнимая задача, потому что современных людей окружает огромнейшее множество различных продуктов и категорий, причем с каждым годом их становится все больше. При этом стоит отметить тот факт, что с каждым новым годом их становится все больше. И это тоже нужно правильно понимать.

Особенное место следует выделить тому, как определяется категория товара (продукции), претендующего на звание инновационного, ведь изначально такой продукт не определяется какой-то конкретной группой. В данном случае мы отметим только основные тенденции и характеристики категорий, которые могут осложнить работу современных продавцов и маркетологов.

Коммодитизация

Слово commodity, которое пришло к нам из английского языка, означает определенный рядовой продукт, который можно покупать практически где угодно. В частности, сюда входят такие категории товаров в магазине, как овощи и фрукты, а также множество других вещей, которые используются всеми повседневно.

Перечень таких категорий постоянно все больше и больше увеличивается за счет той самой «коммодитизации». Данное явление связано с тем, что за счет использования бездефектного производства, а также массы других современных достижений, в преимущественном большинстве категорий качество товаров уже выровнялось до такой степени, что покупателям практически неважно, у кого лучше всего приобрести определенный продукт.

Пример

В качестве примера можно использовать товары отдельной категории - компьютеры. Если раньше многие могли сразу отличить компьютер определенного известного бренда от «безымянного» варианта, вследствие чего за первые отдавали приблизительно на 20-40% больше по сравнению с последним вариантом, то сегодня многие предпочитают просто приобрести компьютер, имеющий соответствующие характеристики, подходящие под запросы потребителя. То же самое касается факсов, телефонов и еще целого ряда других категорий.

Что делать в такой ситуации?

В том случае, если определенная категория товаров была коммодитизирована, нужно определить или даже создать еще более тонкие продающие моменты, а также стараться становиться более предпочтительным за счет условий поставки и оплаты, услуг, цен, удобства установки, гарантий и других сопутствующих факторов. В таком случае вы получаете заметное преимущество для многих покупателей, так как предлагаете наиболее оптимальные условия приобретения интересующего их продукта.

Стоит ли тратить деньги на рекламу таких продуктов?

При этом, если вы внесете в ваш стандартный продукт какие-то положительные изменения, существующие на самом деле, то есть сделаете его выделяющимся в своей категории, то в таком случае уже можно будет действительно задуматься об использовании рекламы, которая могла бы объяснить рядовым пользователям основные преимущества, которые они могут получить от используемых модификаций. При этом стоит отметить, что в преимущественном большинстве случаев, если ваши товары относятся к категории, подвергнутой «коммодитизации», такие выделяющиеся модификации вполне достаточно заметно указать на упаковке.

Рост предложений

В большинстве категорий на сегодняшний день отмечается стремительный рост конкурирующих компаний. В связи с этим, помимо коммодитизации, это значительно затрудняет покупательский выбор, а продавцам и маркетологам становится все более и более сложно заниматься эффективным продвижением собственного продукта.

Динамичность

Категории различаются между собой по динамичности. Некоторые уже существуют на протяжении нескольких десятилетий или даже веков, вследствие чего никто даже не ждет в них каких-либо серьезных изменений. В то же время в современных высокотехнологичных категориях происходят весьма и весьма стремительные изменения.

Если в первом случае рекламисту достаточно мало можно говорить, так как многим и так известна основная информация, то во втором ему часто для обеспечения эффективных продаж придется разъяснить достаточно большое количество фактов для потребителей, которые не разбираются в данной сфере.

Мягкость

Организация категорий товаров предусматривает также определенную мягкость и жесткость. В данном случае понятие «мягкость» подразумевает под собой то, что покупатель может отказаться от приобретения товара из этой группы в том случае, если на рынке его не представляет какая-либо предпочитаемая марка. Таким образом, если нет Coca-Cola, то многие могут взять Pepsi или какой-нибудь другой напиток, а при отсутствии Mercedes некоторые решат не ждать несколько месяцев нужный автомобиль, а просто приобретут другую машину.

Важность

Нужно правильно понимать, по какой причине современные люди уделяют большое количество времени выбору определенных продуктов, в то время как другие покупают практически не задумываясь. Здесь все дело в том, что продукты имеют для человека разную важность, и в преимущественном большинстве случаев она определяется стоимостью определенной категории товаров.

Выбирая действительно важные продукты, многие люди готовы обработать большое количество продающей информации, и это нужно правильно учитывать в процессе построения рекламной кампании.

Товары

В соответствии со многими современными исследованиями, на рынке сегодня присутствует более миллиона разнообразных товаров, а в современных супермаркетах одновременно можно увидеть до 40 000 товаров, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Главная цель маркетинга - это хорошо узнать и понять покупателя, чтобы необходимые ему товары или же услуги могли подходить максимально точно и в итоге начинали продавать себя сами. При этом нужно правильно понимать, что себя продать может далеко не каждый продукт, и такое происходит только в том случае, если, просто посмотрев на товар, человек может понять о товаре все или хотя бы многое.

Если с узнаваемыми продуктами все достаточно просто, то с менее очевидными ситуация более сложная. При этом нужно правильно понимать, что существует разная степень неочевидности продукта, и в качестве примера можно привести тот же компьютер, который достаточно просто узнать по виду, но при этом невозможно будет так определить его характеристики.

Внешний вид большого количества продукции может даже ничего не говорить об основном предназначении таких товаров или же говорить о нем лишь отдаленно. Таким образом, в преимущественном большинстве случаев современные электронные устройства представляют собой с виду стандартные ящики.

Услуги

В среднем практически 70 % ВВП современных развитых стран обеспечивается именно за счет сектора услуг, причем данный сектор имеет весьма и весьма высокие темпы роста. При огромнейшем разнообразии услуг достаточно сложно определиться с какими-либо общими особенностями, а разделить их можно на те, которым не требуется непосредственное участие заказчика в процессе выполнения, а также те, которые невозможно выполнить без участия со стороны заказчика. Среди последних можно отличить медицинские, консалтинговые, рекламные и образовательные услуги, в процессе выполнения которых поставщик должен уметь правильно обращаться с людьми.

Услуги отличаются от товаров также за счет того, что в случае возникновения такой необходимости их можно достаточно просто поменять, вследствие чего у маркетологов появляется больше творческого простора.

Товары и услуги

В процессе коммодитизации различных категорий маркетинговая борьба за лишние бонусы в итоге постепенно начинает смещаться в сторону услуг. Таким образом, современные магазины могут конкурировать не только по стоимости предлагаемой продукции, но еще и различным услугам, обеспечивающим большую скорость покупки, наличие и цену доставки покупаемых товаров, парковки и многое другое.

Опытный клиент может даже немного переплатить за товары в том случае, если при этом ему будут предоставлены более качественные сопутствующие услуги по приемлемой стоимости по сравнению с конкурентами. При этом нужно правильно понимать, что современные производители и поставщики различных видов оборудования нередко больше зарабатывают именно за счет предлагаемого сервиса.