Программа производственного контроля на производстве безалкогольных напитков. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации

Образец программы производственного контроля


«Утверждаю» Генеральный директор

И.И.Иванов
« » 20 года

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Общества с ограниченной ответственностью « »

2. Перечень нормативных документов в соответствии с осуществляемой деятельностью.


  1. Характеристика организации и объекта.

  2. План организации производственного контроля.

  1. Производственный контроль по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в офисе, обеспечению качества и безопасности реализуемых туристских услуг.

  2. Производственный контроль по организации предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

  1. Производственный контроль по организации и соблюдению работниками санитарно-противоэпидемического режима.

  2. Перечень должностей работников ООО «», подлежащих профессиональной гигиенической подготовке.
9. Перечень осуществляемых 000 «» видов деятельности.

10. Перечень ситуаций, требующих информирования учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

11. Перечень должностных лиц 000 «», на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в офисе, обеспечение качества и безопасности реализуемых туристских услуг путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля по их соблюдению.

Основными задачами производственного контроля в туристской организации являются:

Обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;


  • предотвращение санитарных правонарушений в офисе;

  • предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний.
Объектами производственного контроля являются производственные помещения, используемое оборудование и рабочие места.

Настоящая программа производственного контроля регламентирует порядок осуществления производственного контроля по соблюдению правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении туроператорской и турагентской деятельности в офисе 000 « ».

Программа производственного контроля:


  • включает перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой туроператорской деятельностью;

  • определяет организацию лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах, объем, сроки, методы, схемы, кратность, точки контроля, основные факторы риска, систему учета данных лабораторных исследований с целью оценки влияния производства на здоровье работников;

  • устанавливает должностных лиц, ответственных в ООО « » за осуществление производственного контроля,

  • определяет организации и лабораторные центры, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля.

2. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ОБЩИЕ НД
Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ.

Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98г. № 157-ФЗ.

Федеральный закон Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001г. № 77-ФЗ.

Федеральный Закон Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».


НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И

ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ
Приказ Минздрава России от 21.03.14г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям».

СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».

СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита». СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии». СП 3.1.12-95-03 «Профилактика туберкулеза». СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа».

СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

Приказ Минздрава России от 19.08.02г. № 270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории РФ к 2010г.».

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 139 от 09.06.2003 года «О массовой иммунизации населения против дифтерии».
НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОСНОВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Федеральный закон Российской Федерации № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 29 от 06.05.2009 года «О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации».

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4256-0-32 от 25.03.2010 «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».
НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ

ПОДГОТОВКУ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 04.12.2002 года «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».

Приказ Минздрава России №229 от 29.06.2000 года «О гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА

Трудовой кодекс Российской Федерации.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике».

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

СанПиН 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

СанПиН. 2.2.1/21.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕКТА


№ п/п

ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЪЕКТ (ОФИС)

1

Наименование юридического лица:

Общество с ограниченной ответственностью « » (ООО « »)

2

Ф.И.О и должность руководителя:

ИВАНОВ Иван Иванович

Генеральный директор


3

Адрес места нахождения:

Россия, г.

4

Почтовый адрес:

5

Телефон:

000-00-00/ 000-00-00

6

Факс:

000- 00-00

7

E-mail:

8

Вид деятельности

туроператорская, турагентская

9

Тип объекта (офиса):

арендуемый офис

10

Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр:

ОГРН: 00000000

11

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе:

ИНН: 0000000; КПП: 000000

12

Договор аренды:

Договор аренды № от 20___года с ООО « »

13

Характеристика помещения

этаж:

первый

жилое (нежилое) здание:

нежилое

общая площадь помещения:

500 кв.м

14

Характеристика инженерных систем:

наличие естественного освещения

имеется

искусственное освещение (вид)

используются люминесцентные лампы

система отопления

водяное централизованное

система канализации

подключение к городской системе

система водоснабжения

от городских сетей, вода горячая и холодная

система вентиляции

естественная: через оконные и дверные проемы

15

Штат сотрудников:

50

4. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


№ п/п

РАЗДЕЛЫ ПЛАНА

организации производственного контроля


Ответственный исполнитель

Срок исполнения

Отметка о выполнении

(дата выполнения)


1

Разработка и утверждение программы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

И.И.Петрова

до

2

Разработка и утверждение приказа о назначении ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и производственного контроля

И.И.Петрова

до

3

Разработка и утверждение должностных инструкций работников, ответственных за организацию и проведение производственного контроля

И.И.Петрова И.И.Сидорова

до

4

Организация проведения специальной профессиональной подготовки сотрудника, осуществляющего производственный контроль

И.И.Петрова

1 раз в 5 лет

5

Формирование нормативной документации, предусмотренной программой производственного контроля и аудит сроков действия нд

И.И.Петрова

Постоянно

6

Контроль заключения договоров, предусмотренных программой производственного контроля. Пролонгация, перезаключение договоров по истечении срока их действия

И.И.Сидорова И.И.Петрова

По окончании сроков действия

7

Представление информации о результатах производственного контроля в Управление Роспотребпадзора

И.И.Петрова

По требованию

* Заполнение раздела «Отметка о выполнении (дата выполнения)» является обязательным. Внесение информации в раздел «Отметка о выполнении (дата выполнения)» является отчетом о работе, проделанной для выполнения плана организации производственного контроля.

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ОФИСЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РЕАЛИЗУЕМЫХ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ


Наименование объекта ПК

Место расположения объекта или фактора исследования

Факторы и объекты, представляющие потенциальную опасность для человека и среды его обитания Мероприятие в рамках ПК

Периодичность мероприятий ПК

Санитарные правила, методики контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью

Организации и исполнители задействованные в осуществлении ПК Формы учета и отчетности

1

2

3

4

5

6

Микроклимат

Весь объект

Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха

До начала деятельности

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»



Освещенность

Весь объект

Уровни искусственной освещенности

Утилизация люминесцентных ламп


До начала деятельности

Постоянно


СанПнН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03

«Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» МУ 2.2.4.706-980М/МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест»


Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Контроль условий труда

Рабочие места, оборудованные компьютерами (ПЭВМ)

Напряженность электрического поля, плотность магнитного потока, напряженность электростатического поля. Видеодисплейные терминалы: яркость белого поля, неравномерность его яркости, контрастность, временная нестабильность изображения, пространственная нестабильность изображения.

1 раз

в 2 года


СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» СанПиН 2,2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно- вычислительным машинам и организации работы»

Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Система вентиляции и кондициониро­вания

Весь объект

Контроль за санитарно-техническим состоянием

Постоянно

Договор со специализированной организацией

И.И.Петрова


Обследование

1 раза в год

Очистка и дезинфекция, проведение инструментального контроля

По результатам обследования

Контроль условий труда

Весь объект Рабочие места

Уровни звукового давления постоянного шума, уровни звукового давления непостоянного шума

1 раз в 2 года

СП 2.2.4/2, 1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Помещения, оборудование

Весь объект

Санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации.

1 раз в 6 месяцев

СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»

И.И.Петрова

Системы водоснабжения и канализации

Санузел в офисе

Контроль за санитарно-техническим состоянием, регистрация аварийных ситуаций в специальном журнале

1 раз в 6 месяцев и после проведения ремонтных работ

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» СанПпН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Арендодатель И.И.Петрова Журнал аварийных происшествий

Санитарно-противоэпидемический режим

Весь объект

Контроль за выполнением мероприятий в соответствии

Ежегодно

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного

И.И.Петрова

с предложениями, предписаниями или постановлениями Управления Роспотребнадзора

контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Учет мероприятий по дезинфекции, дератизации

Ежемесячно

Акты выполненных работ

Контроль своевременности проведения генеральной уборки (санитарный день) в соответствии с графиком, утвержденным руководителем.

По графику

И.И.Петрова График проведения санитарных дней

Организация вывоза пищевых н бытовых отходов

По графику

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

Договор со специализированной организацией

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия

Весь объект

Качество дератизационных работ

1 раз в 2 месяца

СП 3,5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

Договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Качество дезинсекционных работ

1 раз в 2 месяца

СанПиН 3.5.2. 1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»

Условия труда персонала

Рабочие места по всему объекту

Наличие гардеробных для верхней одежды, шкафов для спецодежды, комнат отдыха персонала.

Постоянно

И.И.Петрова

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ


Перечень должностей работников

Мероприятие производственного контроля

Периодичность мероприятия ПК

Документы, регламентирующие мероприятия ПК

Лицо, ответственное за осуществление ПК

Весь персонал

Составление поименного списка №1 работников, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам в связи с вредными и (или) опасными производственными факторами

ежегодно

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г, N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" регламентах допуска к работе».

И.И.Петрова

Весь персонал

Согласование списков №1 и №2 в Управлении Роспотребнадзора и его утверждение, Проведение предварительных и Периодических медосмотров персонала в аккредитированном медицинском учреждении. Представление акта заключительной медкомиссии по результатам медицинских осмотров указанных сотрудников в Управление Роспотребнадзора

ежегодно

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

И.И.Петрова

7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И СОБЛЮДЕНИЮ РАБОТНИКАМИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА


Перечень

должностей

работников


Мероприятие

производственного

контроля


Периодичность

мероприятия ПК


Документы, регламентирующие мероприятия

Лицо, ответственное за

осуществление ПК


Весь персонал

Своевременность проведения вакцинации против дифтерии

Ревакцинация

Каждые 10 лет


Приказ Минздрава России от 21.03.14г. № 125н «Об утверждении

национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям»,


И.И.Петрова

Своевременность проведения вакцинации против кори лиц, в возрасте до 35 лет



Приказ МЗ РФ от 30.10.07г №673

И.И.Петрова

Своевременность Проведения вакцинации гепатита В лиц, в возрасте до 55 лет

Не болевших, не привитых, привитых однократно и не имеющих сведений о вакцинации

Приказ МЗ РФ от 30.10.07г. № 673

И.И.Петрова

Своевременность проведения вакцинации против краснухи у женщин в возрасте до 25 лет

Постановление Главного государственного санитарного врача по РФ №25 от 25.08.06г,

И.И.Петрова

Своевременность проведения вакцинации против гриппа

1 раз в год

И.И.Петрова

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ООО «»,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

Обучение и внеочередная аттестация


1 раз в год по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

Федеральный закон ФЗ от 30 марта 1999 года №52-ФЗ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 04.12,2002 года

2.

Сотрудники, осуществляющие в соответствии с приказом Генерального директора производственный контроль. Организация проведения специальной профессиональной подготовки

1 раз в 5 лет

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

9. ПЕРЕЧЕНЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ООО « » ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ, СЕРТИФИКАЦИИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ)
Турагентская туроператорская деятельность Сертифицирована в добровольном порядке (см.ст.ст. 11.,21. Федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании»).

Сертификат соответствия № РОСС RU.0000000, выдан ОАО «Всероссийский центр сертификации»
10. ПЕРЕЧЕНЬ СИТУАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ИНФОРМИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информировать Управление Роспотребнадзора в случаях:


  • аварийных ситуаций на инженерных сетях;

  • прекращения или приостановления деятельности;

  • получения нестандартных анализов при производственном контроле.

11. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ООО «»,

НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
1. Генеральный директор ООО « » И.И.Иванов (приказ по ООО « » № от « »

2. Начальник отдела кадров ООО « » И.И.Петрова (приказ по ООО « » № от

« » 2014 года).

3. Начальник юридического отдела ООО « » И.И.Сидорова (приказ по ООО « » №
от « » 2014 года).
ПОЯСНЕНИЯ:

* - Турагентская и туроператорская и деятельность не включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

** - Если Вашим сотрудникам (как и Работникам ООО «») утвержденными в организации инструкциями по охране труда запрещается использовать в своей работе ПВЭМ более 50% рабочего времени, то обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников проводить не обязательно (см. п.13.1. СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03.).

Журнал контроля наличия обязательных документов (санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты, декларации)

Журнал контроля параметров микроклимата

Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля

Журнал аварийных ситуаций

Отчет по результатам ППК (отчетный период полугодие, год)

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I-IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I-IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль
на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

Осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

Осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля :

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

1. Область применения.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

В целях обеспечения принципа защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части открытости и доступности для них нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные санитарно-эпидемиологические требования, а также требования в сфере защиты прав потребителей, выполнение которых проверяется при проведении государственного надзора, был принят Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального надзора". В соответствии с положениями о производственном контроле, кратность проводимых плановых проверок предприятия сотрудниками Росприроднадзора и Росприроднадзора сократилась до 1 раза в три года. Для всестороннего и объективного проведения плановых проверок, а также для сокращения сроков проведения мероприятий по контролю было рекомендовано извещать юридических лиц или индивидуальных предпринимателей за 3-6 месяцев, о предстоящей проверке.

Одновременно с извещением юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям предписывается направлять информацию о перечне нормативных правовых актов, обязательные требования которых подлежат проверке. Одним из основных разделов данного перечня является отчет о результатах проведения мероприятий производственного контроля на предприятии.

Таким образом, идеология необходимости проведения производственного контроля заключается в том, что мероприятия по охране здоровья населения и окружающей природной среды должны выполняться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулярно и планомерно, без напоминаний со стороны контролирующих органов в виде предписаний, штрафов и других мер административного воздействия.

Таблица штрафов за отсутствие или несоблюдение производственного контроля

Также возможно приостановление деятельности компании на время вплоть до 90 дней или простое предупреждение, если нарушение будет незначительным в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ.

Программа мероприятий на предприятии в части выполнения санитарного законодательства включает: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля их соблюдения.

Организация и проведение производственного контроля на производстве регламентирована санитарным законодательством (ст. №№ 11 и 32 Закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)), СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также санитарными правилами и нормами по виду деятельности предприятия.

Программа производственного контроля на предприятии в части выполнения природоохранного законодательства - это система административных мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, обеспечение соблюдения промышленными предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности нормативных документов в области охраны окружающей среды.

В настоящее время порядок организации экологических контрольных мероприятий регламентируется многочисленными разрозненными международными, федеральными, региональными нормативными документами, основной из которых Федеральный Закон РФ № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».

Мероприятия программы производственного контроля включает следующий перечень услуг:

  • выезд для аудита имеющейся документации и оценки экологического и санитарно-гигиенического состояния объекта;
  • разработка в короткие сроки мероприятий программы производственного контроля, проведение необходимых лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха ; поверхностных сточных вод ; шума , вибрации , освещенности и микроклимата , ионизирующих излучений , почвенного покрова ;
  • разработку необходимой проектной документации (проекта СЗЗ , ПДВ , ПНООЛР и т.д.);
  • разработку необходимой технологической проектной документации;
  • проведение периодических медицинских осмотров;
  • специальная оценка условий труда;
  • разработка программы производственного экологического контроля;
  • инженерно-экологические изыскания;
  • разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС) и оценка их эффективности;
  • оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);

Построение (создание) системы в организации

Начинать данную работу необходимо прежде всего с назначения ответственного специалиста (организатор ПК). В тех случаях, когда объект крупный, с большим количеством структурных подразделений, целесообразно создать группу специалистов, ответственных за проведение контрольных мероприятий в конкретных подразделениях (исполнители ПК).

Определив перечень подразделений, и назначив ответственных специалистов по конкретным направлениям деятельности (исполнителей ПК), необходимо определить круг их обязанностей и объем работы по проведению производственного контроля, с регламентацией этих положений в должностных инструкциях или каком-либо другом документе, который сочтет необходимым разработать руководитель.

Надо сказать, что назначение исполнителей ПК в структурных подразделениях объекта целесообразно по той причине, что производственный контроль на предприятии является постоянной формой контроля, и задача хозяйствующего субъекта, в ходе его проведения, в оперативном порядке, исключать негативное воздействие контролируемых объектов на среду обитания и здоровье населения. Принцип оперативности действует в том случае, когда специалисты - исполнители ПК присутствуют на объекте если и не все время его работы, то хотя бы большую часть.

Таким образом, создание группы специалистов - исполнителей ПК во главе с организатором ПК, позволяет говорить о возможности постоянного функционирования системы производственного контроля в организации.

Цель проведения производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. Необходимо иметь ввиду, что объектами производственного контроля являются:

  • здания, сооружения, производственные, общественные помещения;
  • санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
  • оборудование, транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Влияние этих объектов должно быть учтено при разработке программы. В том случае, если организация только приступает к осуществлению деятельности, необходимо подготовить санитарно-гигиеническую характеристику объекта, содержащую:

  • перечень видов осуществляемой деятельности, оказываемых услуг;
  • краткое описание зданий и сооружений, производственных подразделений и вспомогательных помещений;
  • спецификацию имеющегося оборудования, сведения о производственной мощности (фактической и проектной);
  • описание технологических процессов производства;
  • информацию об общих и специализированных инженерных коммуникациях, в т.ч. водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, энергоснабжения, освещения, теплоснабжения, холодоснабжения;
  • графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в т.ч. для лабораторного контроля);
  • номенклатуру вырабатываемой (реализуемой) продукции;
  • сведения о транспортном обеспечении (количество единиц транспорта того или иного вида, сведения о его оборудовании, санитарной обработке и т.п.).

На основании санитарно-гигиенической характеристики, специалист-организатор ПК до начала осуществления деятельности организации составляет план производственного контроля. Необходимо отметить, что анализ планов (программ) производственного контроля, составленных организаторами ПК, прошедшими специальную подготовку на базе аккредитованных учебных центров, свидетельствует об их компетентности в этом вопросе.

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнением № 1 СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - необходимые изменения, дополнения в план производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий делится на две составляющие - визуальные наблюдения и лабораторно-инструментальные измерения. Последние проводится хозяйствующим субъектом по договорам с аккредитованными испытательными лабораторными центрами, либо силами собственной аккредитованной лаборатории (при ее наличии). Визуальный контроль осуществляется специалистом-организатором ПК или группой специалистов - исполнителями ПК организации.

Необходимо отметить, что если объем, номенклатура и периодичность лабораторно-инструментальных исследований зависят от вида осуществляемой на объекте деятельности, мощности объекта, перечня оказываемых услуг, ассортимента производимой продукции, то визуальный контроль практически един для всех типов объектов и должен осуществляться по нескольким направлениям.

Направления визуального контроля

  • Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  • Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  • Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  • Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  • Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности - совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).

Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).

Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.

Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.

Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции, этапы хранения и реализации пищевых продуктов.

Для лечебно-профилактического учреждения - дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.

Для бассейна - контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.

После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.

Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.

При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.

Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.

Программа производственного контроля на предприятии – это комплекс мероприятий по охране безопасности здоровья сотрудников и окружающей среды, выполняемый систематически в соответствии с планом и без напоминания контролирующих органов. Заключается в основном в выполнении простых правил и контроля в сфере санитарии и гигиены на предприятии.

Зачем нужна программа производственного контроля

Программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических правил и выполнением санитарно-противоэпидемических - профилактических – мероприятий требуется для получения санитарно-эпидемиологического заключения, для прохождения процедуры лицензирования. На основе российской практики можно сказать, что Роспотребнадзор всегда проверяет наличие разработанной ППК. Для серьезного работающего предприятия программа производственного экологического контроля необходима. Отсутствие документа является прямым нарушением санитарного законодательства.

Производственный контроль. План организации программы на предприятии в Москве

Производственный контроль организации регламентируется в соответствии со статьей 11 и 32 ФЗ от 30.03.1999 за № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последняя редакция от 28.11.2015) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Объекты производственного контроля в Москве

К объектам производственного контроля принято относить:

  • Сооружения и здания.
  • Общественные и производственные зоны.
  • Транспортные средства.
  • Оборудование и инструменты.
  • Технологические процессы.
  • Зоны охраны санитарной обстановки и гигиены.
  • Рабочая и клиентская зона
  • Выпускаемая продукция, а также сырье, материалы и полуфабрикаты.
  • Отходы различного типа.

Программа контроля санитарии на предприятии должна обязательно учитывать эти объекты. На начальном этапе разработки программы контроля должны быть известны санитарно-гигиенические характеристики каждого объекта (классификации, схемы, этажность, метраж, описания, номенклатура и т.д.)

Программа санитарного производственного контроля

Рассмотрим ниже, какие разделы необходимо включать в программу санитарного производственного контроля:

1. Пояснительная записка со сведениями об организации, включая общую характеристику производства, выполняемые услуги или перечень продукции, потенциально опасные виды деятельности, сведения о зданиях и сооружениях, их планировка, имеющиеся лицензии и сертификаты, спецификации оборудования, производственные мощности, логистическая структура и имеющийся транспорт.

2. Перечень документов для данного вида деятельности, санитарных правил, касающихся работы компании.

3. Перечень ответственных лиц за организацию и проведение производственного контроля.

4. Сведения о медицинских осмотрах и гигиеническом инструктаже и обучении.

5. План контрольных проверочных точек.

6. Формы и шаблоны отчетности по программе производственного контроля.

7. Список потенциально аварийных ситуаций и возможные способы профилактики или ликвидации.

Образец программы производственного контроля можно скачать в интернете. Следует отметить, что единой формы не существует. Программа составляется в свободной форме в зависимости от условий функционирования предприятия, а рекомендуемые разделы мы перечислили выше. Программа производственного контроля 2017 года отличается от программы любого предыдущего года изменениями в санитарном законодательстве.

Ответственность за отсутствие программы производственного санитарного контроля в Москве

В компании ответственность за построение и соблюдение производственного контроля обычно несет руководитель компании, а в подразделениях, это руководитель непосредственно подразделения.

Таблица штрафов за отсутствие или несоблюдение производственного контроля

Также возможно приостановление деятельности компании на время вплоть до 90 дней или простое предупреждение, если нарушение будет незначительным в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ.

Разработка программы производственного контроля в центре дезинфекции в Москве

1. Опыт работы с 1999 года.

2. Оказываем все санитарно-гигиенические услуги.

3. Работает целый штат профессионалов.

4. Сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами.

5. На все препараты есть лицензии и сертификаты.

6. Даем гарантии качества и конфиденциальности для юридических лиц

7. Цены на наши услуги ниже, чем у большинства компаний.

ППК – документ, обеспечивающий санитарно-эпидемиологическое состояние предприятия и содержащий виды работ, которые должны присутствовать в этой организации. Если говорить простым языком, то это контроль над работодателем, который обязан соблюдать санитарные правила и мероприятия профилактического характера. Объектами ППК являются:
  1. Транспорт
  2. Здания.
  3. Общественные помещения.
  4. Процессы технологического характера.
  5. Оздоровительные зоны.
  6. Продукты, которые называются полуфабрикатами, сырьем и готовыми фабрикатами.
  7. Отходы производства.
  8. Различное оборудование.
К этому вопросу нужно подойти тщательно, потому что работодатель должен иметь эту программу без всяких исключений.

Как подойти к разработке программы производственного контроля?

Безусловно, разработка ППК – это неотъемлемый процесс, которого должен придерживаться каждый работодатель. Создание этой программы требует профессиональных знаний в области санитарии, гигиены и экологии. Поэтому, это дело нужно отдать специалистам, прошедшим подготовку и, которые знают, как все корректно сделать. проведут аудит вашего предприятия, разберутся во всех тонкостях работы и производства Вашей продукции.

Пункты, из которых состоит наша ППК

  1. Записка, в которой описываются основные положения. В ней описывают общие сведения об объекте. Мы указываем полное наименование объекта, адрес (физический и юридический), номера телефонов, по которым можно связаться с руководителем. Перечисляем услуги, которые дает Ваша фирма или организация.
  2. Предоставляем общую оценку зданию, производству. Не обойдем мы проектирование и номинальное оборудование. Обеспечим сведениями о объёме производства и транспортном оснащении.
  3. Обеспечим нашу программу официальными санитарными правилами, касающиеся вашего предприятия и деятельности. Наши эксперты не перечисляют все СанПины, известные им, а выбирают именно те, которые нужны и принесут пользу.
  4. Создадим отдельным пунктом, тему, в которой перечислим список физических объектов, контролирующие и формирующие производственный контроль.
  5. Отдельная, обязательная тема посвящена медицинским правилам.Особенно важен для тех производств, где обслуживаются люди: общепит, пищевая промышленность.
  6. Если это производство, обеспечивающее сохранность человека, транспорт продуктов и их реализации, то мы определим объекты изучения и производственного управления, а также те критические точки, которые могут привести к риску и общей опасности.
Все программы исключительно уникальные. Разрабатываются индивидуально, обращая внимание на особенность организации и требований СанПин.

Что будет, если ППК будет отсутствовать?

Начальник организации – тот человек, который отвечает за наличие ППК. С 30 марта 1999 года работодатель обязан проводить производственный контроль. Так же, при отсутствии ППК, что приравнивается к санитарному законодательству, он несет ответственность. В этом случае штраф будет таким:
  1. Для частных предпринимателей возможен штраф с 450 впредь до 1200 рублей.
  2. Для организаций штраф колеблется с 9 000 впредь до 25 000 тысяч рублей.
  3. Возможно приостановление работы организаций до 3 месяцев.
Если не соблюдать производственный контроль, то возможно административное наказание. Ответственность ляжет на плечи руководителя производства, поэтому лучше предупредить эту ситуацию, чем платить огромные штрафы. Лишение свободы грозит лишь в тому случае, если юридическое лицо не выполняет ППК или нарушает ее пункты. Особая категория – организации, изготовляющие пищу для людей. Если было массовое отравление продукцией, то работодателю грозит огромный штраф (приблизительно 200 МРОТ), а также лишение свободы до 2 лет. В особо тяжелых случаях – тюремный штраф до 5 лет. Плюсы заказа программы производственного контроля:
  1. Избежите штрафов СЭС – Роспотребнадзора.
  2. Соблюдение всех его требований.
  3. Повысите одобрение у СЭС.
  4. Будете в курсе событий, включающих информацию о разработке ППК.
  5. Повысите своё доверие у ваших клиентов, что отлично скажется на вашей прибыле.